10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Запеканка — правила и секреты приготовления

Что такое запеканка? Если исходить из названия, то, очевидно, это то, что запекают: в печи, духовке или — ультрасовременный вариант — в мультиварке. Так-то оно так, но в этом случае запеканкой можно назвать и рыбу с румяной корочкой, и пирог, и мясо по-французски.

Но всем понятно, что запеченная семга — это не запеканка. А вот если вы ту же рыбку измельчите, да с чем-нибудь смешаете (с овощами, например), да чем-то зальете (скажем, смесью сливок, сыра и яиц), да отправите в духовку, то на выходе получите запеканку!

Каждый, кто посещал «в младые годы» детский сад, прекрасно помнит застывшую творожную массу с вкраплениями изюма, которую частенько подавали на завтрак и которую полагалось съесть до последней крошки. Кого-то и уговаривать не нужно было, а кто-то воротил носом.

Спустя годы, когда девочки из ясельных групп стали хозяйками, они по достоинству оценили универсальность такого блюда, как запеканка.

Ведь если в доме почти нет продуктов, можно «поскрести по сусекам», смешать найденное (главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой), залить яйцом (уж оно-то наверняка завалялось в холодильнике, а если нет — можно пойти и одолжить у соседки) и отправить «загорать» при 180-200С.

И ведь, что самое замечательное: можно пустить в дело и позавчерашний творог, и вчерашние макароны, и даже зачерствевший хлеб — все равно получится свежее и вкуснейшее блюдо!

Вкусно и экономно.

История не сохранила имя того, кто придумал запеканку. Скорее всего, это был отнюдь не придворный кулинар, а бережливая хозяйка, у которой однажды не хватило продуктов на несколько отдельных блюд, а семью накормить было нужно. Находчивая женщина смешала имеющиеся остатки, добавила зелени, сверху залила все смесью яйца с молоком, посыпала тертым сыром и отправила в печь.

Некоторые источники утверждают, что жила эта хозяйка в Америке, другие — что была она итальянкой, третьи (и эта версия, конечно же, кажется нам наиболее правдоподобной) уверены, что такую находчивость могла проявить только русская женщина. И обошлась она без сыра, одной лишь лапшой да яйцами. Где истина — доподлинно неизвестно. Впрочем, это не так уж важно.

На любой вкус.

В зависимости от страны «проживания» запеканка меняет «облик и внутреннее содержание». Так, в России она — лапшевник с творогом или крупеник, в Италии представляет собой пасту с мясом, помидорами и сыром и именуется лазаньей. На Балканах и в Греции это мусака с баклажанами, во Франции и Швеции — картофельный гратен, в Англии — пудинг (да-да, это тоже разновидность запеканки!), а в Израиле — кугель.

На протяжении веков и знаменитые повара, и простые хозяйки в меру своей фантазии и наличия продуктов экспериментировали с рецептами запеканок. Сегодня вариаций на эту тему существует огромное количество. Мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные, творожные… Выбирать можно и по вкусу, и по настроению, и по обстоятельствам. Если вы на диете — отправляйте в духовку овощи, а если муж ждет сытного ужина, смешайте мясо с картофелем да щедро посыпьте сыром. Ммм… Объедение!

Правила и секреты

Запеканка хороша еще тем, что почти все ее ингредиенты легко заменяемы. Нет мяса? Сойдут колбаса, сосиски или ветчина. Нет твердого сыра? Возьмите плавленый!

Нет рыбы? Ее отлично заменят консервы.Нет майонеза, сметаны или сливок? В этом случае можно приготовить нечто вроде соуса бешамель из сливочного масла, муки и кипятка.

Но есть правила, которые изменять нельзя.

  • Основой любой запеканки должен быть крахмалистый продукт — мука или крупа, черствый хлеб, картофель или каша. При использовании творога в него добавляют муку или манку.
  • Из круп чаще других используются крупнозернистые сорта риса. Для несладких запеканок его отваривают в воде, для сладких — в молоке, но в обоих до полуготовности.
  • Обязательный ингредиент — сырое яйцо, которое скрепляет другие составляющие блюда.
  • Чаще всего для запеканок берут продукты, прошедшие термическую обработку — сваренные или обжаренные. А вот, к примеру, картофель может использоваться как отварной (кусочки или пюре), так и сырой (в виде тонких ломтиков или мелко натертый, как для драников).
  • Для запеканки подойдет форма с высокими бортами. Ее дно и стенки необходимо смазать маслом — растительным или сливочным. Желательно (хотя и необязательно) еще посыпать мукой или панировочными сухарями.
  • Готовую запеканку подают к столу по разному: сладкую, как правило, в охлажденном виде, а вот гарнирную — только «с пылу, с жару» или хотя бы предварительно разогрев.

Сегодня даже неопытная, начинающая хозяйка может порадовать семью этим блюдом — и показать себя умелой поварихой.

История

С появлением творога на Руси люди сразу же стали готовить из него запеканки, однако своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.

Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось тертым сыром, который наиболее удачно подчеркивал вкусовые качества этого кулинарного изыска. На протяжении всей истории запеканка совершенствовалась благодаря неустанным творческим поискам лучших поваров и сейчас известна, как самостоятельное блюдо. Помимо того, что каждый мастер стремился добавить в нее какие-то особенные ингредиенты, также проводились и эксперименты с подбором соусов на любой вкус.

Виды запеканок

В каждой стране существует свой рецепт и много разновидностей: фруктовые, рыбные, мясные, макаронные, овощные. Это универсальное блюдо, его можно готовить в любой день, как основным блюдом, так и десертом, калорийным или низкокалорийным.

В Англии — это пудинг, в Италии — лазанья, у французов — гратен, в России — лапшевник, и всё это можно назвать одним словом — запеканка. Простота приготовления и разнообразие этого блюда, делает его популярным во всём мире.

Финны любят готовить запеканку со смешным названием Каалилатикко из капусты с мясом. Обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанный маслом, фарш с луком сверху и уже закрывают оставшейся капустой. В заранее замоченные в половине стакана сливок панировочные сухари, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

Латвийцы делают запеканку из капусты, грибов и картофеля. Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на масле растительном, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.

Во Франции её готовят из ломтиков сырого картофеля, заливая молоком, сливками и посыпая тёртым сыром. Запекают около часа.

Итальянцы готовят свою лазанью на основе макарон. Их отваривают, добавляют цуккини, баклажан, помидоры, нарезанные кружочками и сельдерей, нарезанный кубиками. Всё это выкладывают в форму, добавляя розмарин. Заливку готовят из яиц, молока, соли, перца по вкусу и тёртого сыра, заливают форму, досыпая сверху остатки сыра, и запекают в духовке полчаса.

Запеканки подойдут для каждого: худеющая девушка может приготовить вкусную и низкокалорийную запеканку; детям будут по вкусу фруктовые запеканки, они сохраняют все свои витамины и несут пользу растущему организму. Сладкоежкам понравятся запеканки с добавлением варенья.

Самой полезной считается творожная запеканка. В ней есть всё, что нужно взрослому человеку ежедневно — белки, жиры, углеводы, а так же кальций и фосфор, клетчатка и витамины. Она повышает иммунитет, содержит аминокислоту метионин и поэтому полезна для больных гепатитом.

Запеканки в национальных кухнях

Что мы наблюдаем в наше время? Эра ограниченного кругозора закончилась. Соотечественник интересуется едой не только ради утоления голода. Граждане повалили в рестораны, засиживаются в кофейнях и назначают встречи в кафе. Мы все читаем иностранные сайты, журналы и  кук-буки. И что там обнаружилось? За-пе-кан-ки! 

Запеканки в национальных кухнях Запеканки в национальных кухнях 2

Печеная паста

Главные мастера запеканочных дел – потомки древних римлян. Эти умели всех в фарш порубить, слоями выложить и поджечь… А что же любит запекать современный итальянец? – спросит читатель. Вы будете смеяться, читатель, но они и тут со своими макаронами. Самая распространенная запеченная паста – это лазанья, по-нашему – практически блинный пирог. Вариантов лазаний существует примерно столько же, сколько в Италии городов. И с мясом, и с цуккини, и с сыром, и с помидорами, и с грибами, и с кроличьим рагу… Между прочим, со всеми теми же ингредиентами может запекаться и любая другая паста: большие трубочки каннеллони, спиральки фузилли, равиоли и широкая лапша-тальятелле. Когда запекаешь пасту, главное удобство в том, что все составляющие можно приготовить заранее, в том числе и саму пасту (за исключением домашней, которую предварительно варить не надо). Хитрость в том, чтобы паста была недоварена, иначе, впитывая в себя запеканочный соус, она легко превратится в кашу.

Родственница яичницы

Яичные запеканки – это совершенно отдельная история. Во-первых, наша простецкая ефрейторская яичница, зажаренная не на сковородке, а в керамической посуде – и не на конфорке, а в духовке, – мгновенно повышается в звании до подполковничьей яичной запеканки. Даже если она не сменила выражения лица, оставшись глазуньей. Разумеется, разжигать духовку только ради этих прекрасных глаз будет эдаким чудачеством. Надо подбавить цвету. Помидоров настругать, зелени, лучку-чесночку, сыру подсыпать, наконец. Есть и более хитроумные рецепты. Некоторые снобы, например, запекают яйца в артишоках. Или жарят пару ломтиков ветчины, укладывают их в индивидуальные формочки, сверху кладут ломтик помидора, ломтик авокадо, немного сметаны и на самый верх разбивают яйцo. Запекают. Едят. Радуются. Во-вторых, есть целый подвид запекаемых десертов из яиц, которые французы называют creme, а англичане – custard. Это когда берется много яиц и какой-нибудь не слишком диетический молочный продукт, чаще всего сливки пожирнее. Традиционная пропорция: пять желтков на два с половиной – три стакана жидкости. Они дружно смешиваются (сливки при этом частенько бывают горячими), процеживаются, а потом запекаются в духовке. На этапе разогревания в сливки иногда добавляют что-то пахучее. Ваниль, ликер, миндальный экстракт, цедра, мед, какао-порошок… продолжите ряд сами.

Пудинг, сэр

Если вы спросите о запеканках англичанина какого-нибудь, он вам тут же расскажет про bread pudding. У англичан все, что в печке, – от сосисок до пончика – пудинг. Никакого воображения. В Гастрономической энциклопедии “Лярусс” пудинг определяется как “одно из многочисленных блюд, сладких или соленых, горячих или холодных, приготовленных разными способами”. При этом хлебный пудинг – чудесная и очень простая вещь. Начать с того, что это классическая “еда бедняков”, прекрасный способ поддержать народное хозяйство в целом и семейный бюджет в частности. Внушали же нам в детстве, что хлеб драгоценность, им не сори. А мы сорим. Хотя можно порезать хлеб кусочками, добавить какой-нибудь сладкой ерунды (хотя бы яблоко или горсть изюма) и залить смесью молока с сахаром и яйцами. Дать ему немного постоять, пропитаться – а потом в печку его на полчаса. И готов шикарный пирог! То есть пудинг, сорри.

Творожные берега

Если вернуться к истокам – творожным запеканкам, то здесь есть немало всяких хитростей, позволяющих сделать из банального сочетания скучных продуктов кулинарный шедевр. Во-первых, можно добавить небанальных продуктов. На свете существует такое количество фруктов, вы себе не представляете! И практически любой подойдет для запеканки. Исключение составляют разве что цитрусовые – они сочетаются с некоторыми видами молодого сыра, но, скорее, в холодном виде, чем в горячем. А персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с тестом, но лучше проложить слоями. Главное правило одно: истекающие соком фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, рискуете получить запеченный творожный суп. Кстати, с сухофруктами таких проблем не возникает, а их ведь тоже можно использовать, особенно зимой. Из вытекшего же сока соорудите какой-нибудь соус. Добавьте, скажем, еще немножко сливочного масла, коричневого сахара и подходящего по запаху ликера. Или белого вина. Или коньяка. Даже водка сойдет, если не увлекаться. Проварите до загустения; если не густеет – добавьте немного крахмала, смешанного с капелькой холодной воды. Взбитые сливки тоже неплохо идут в сочетании с запеканками… А можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее творчески на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда же она станет золотистой, то что, по-вашему, вы вынете из духовки? Торт, натурально! А вообще, кто сказал, что творожная запеканка должна быть сладкой? Она вполне может быть соленой. И даже острой. Творог прекрасно сочетается с зеленью и чесноком, например. Мне однажды встретилась неземной красоты ингушская девушка. В принципе при такой внешности ей было не обязательно вообще что-либо делать – но она еще и кормила запеканкой! К запеканке был подан соус какого-то безумного оранжевого цвета. Девушка поведала, что это чам – классическая ингушская приправа, состоящая большей частью из чеснока. А цвет обеспечивался морковным соком. Если я правильно помню, делать соус надо так: берется чеснок, толчется в ступке, потом в него добавляют немного сушеной и смолотой в порошок зелени (кинза, укроп, петрушка), соль и острый красный перец. И какой-нибудь натуральный краситель – морковный, шпинатный или свекольный сок (естественный цвет чама – грязно-серый, весьма неаппетитный). Я про это так подробно рассказываю потому, что чам замечательно подходит к любым несладким запеканкам, требующим соуса, особенно овощным. Одна польза Значение запеченных овощей, думается мне, совершенно не оценено молодыми умами. А все почему? Потому что с овощами надо возиться. Отбирать, чистить, шинковать… И никто не думает о том, что впоследствии они отплатят сторицей. Сначала заманят запахами и очаруют внешним видом, потом растают во рту, попросятся в добавку, опять растают, без проблем переварятся, очистят от шлаков все, что попадется им на пути, со страшной силой оздоровив организм.

Это в том случае, разумеется, если вы не будете заедать овощную запеканку свиной отбивной со шкварками и запивать кружечкой-другой пива. Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой – нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить жидкостью. Если молоком, сметаной или сливками, это ужасно вкусно, но неполезно. А вот томатным соусом с чесноком и зеленью – и вкусно, и полезно. Грибов еще можно добавить для разнообразия. Или орехов. Кроме того, существует масса запеканкообразных овощных изделий, мимикрирующих под разного рода десерты. Скажем, всемирно известный американский carrot cake – морковный торт. Чем не запеканка? Яйца, масло, мука, морковь, цукаты. Или кекс из цуккини? Или тыквенный пай? Все эти овощи можно легко использовать в выпечке – они не только придают цвет и аромат, но и частично заменяют жир, который обычно кладут для того, чтобы изделие не превратилось в сухарь раньше времени.

Форма и содержание

Вы удивитесь, но из отечественного оборудования в нашем случае лучше всего подойдут бабушкины глубокие чугунные сковородки. Как нам известно из науки физики, чугун очень равномерно распределяет тепло, и запекается все в таких сковородках быстро и качественно. Есть свои плюсы и у тефлонового покрытия, но большинство тефлоновых форм имеет слишком тонкие стенки. Хороши варианты стеклянные и керамические, особенно тем, что бывают самых разных форм и размеров, в том числе в виде сердец, мишек, зайчиков и уточек. Теперь можно легко запекать под девизом “Да здравствует единство формы и содержания!”: в “утячьей” форме – с фуа-гра, в “заячьей” – с крольчатиной и так далее. Посуда, в которой вы готовите запеканку, должна иметь довольно высокие края, чтобы активно булькающий соус (если он присутствует) не был безвозвратно утерян. А если форма еще и симпатичная на вид, ее можно будет не смущаясь ставить на стол.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ

Ингредиенты

✓ картофель 500-700 гр.

✓ мясной фарш 500-700 гр.

✓ две средних луковицы

✓ 100 гр. твёрдого сыра или сметаны

✓ 50 г. сливочного масла

✓ помидоры

✓ соль, растительное масло для жарки.

Приготовление

Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки.

Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить.

Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом.

Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.

Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки.

Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.

Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.

Запеканка с фаршем и гречкой


Ингредиенты:

-700 г куриного фарша

-2 крупные луковицы

-2 морковки

-250 г гречки

-2 яблока

-120 г сыра

Приготовление:

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

3. Отварила гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, помешала хорошо и выложила вторым слоем в форму, слегка приминая.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

Самая вкусная запеканка из творога в духовке


Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла —  что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Запеканка

Запеканка из макарон с сыром

Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки.

Второе значение — настойка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде).

  • Творожная
  • Картофельная
  • Капустная
  • Сырная
  • Макаронник

Различные популярные европейские блюда, например, такие как лазанья или пудинг, также фактически являются запеканками.

ПРОСТЕЙШАЯ МУСАКА

Ингредиенты

✓ Баклажаны 500-600 гр.

✓ Фарш 500 гр.

✓ Помидоры 500 гр.

✓ Лук — 1-2 шт.

✓ Сыр 250 гр.

✓ Сметана 200 гр.

✓ Яйца — 4 шт.

✓ соль, перец, прованские травы

Приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой.

Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.

Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см.

Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.

А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны.

Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром.

Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром.

Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.

Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит.

Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Ингредиенты

  1. Творог 600 гр.
  2. Молоко 250 мл.
  3. Сахар 100-150 гр.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал 50 гр.
  6. Сахар ванильный 1 ч.л.
  7. Цукат 100 гр.
  8. Масло сливочное.

Приготовление

  1. Цукаты мелко нарезать.
  2. Белки отделить от желтков. 

Желтки растереть с творогом.

  1. Добавить молоко, перемешать.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар.
  3. Добавить крахмал, перемешать.
  4. Добавить цукаты, перемешать.
  5. Белки взбить в тугую пену.
  6. Добавить белки в творожную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить творожную массу.
  8. Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.  Запекать до образования золотистой корочки (около часа).

Творожный пудинг

1. Соединить творог, два целых яйца и желток от третьего яйца, крахмал, соль.

все продукты

2. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером, при малой порции достаточно вилки. Масса получается довольно жидкой.

тщательно перемешать

3. Массу для пудинга выложить или аккуратно вылить в горшочек, накрыть крышкой.

вылить в горшочек

4. Поставить горшочек на водяную баню: поместить его в кастрюлю большего размера. Высота кастрюли должна быть достаточной, чтобы закрыть ее крышкой.

горшочек на бане

Подстелить под горшочек марлю или хлопчатобумажную салфетку, сложить ее в несколько слоев, налить в кастрюлю горячую воду до середины горшочка или до его ручек. Довести воду до кипения. Убавить огонь до минимума, чтобы вода слегка кипела. Закрыть кастрюлю крышкой.

Кипятить час.

Кстати, я попробовала использовать для бани более узкую кастрюлю, и зря, потом было трудно доставать горячий горшочек.

Пудинг в процессе варки может увеличиваться в объеме и слегка поднимать крышку.

Следует периодически проверять, не слишком ли выкипела вода, по надобности подливать кипяток. Если крышка плотно закрывает кастрюлю, вода в бане почти не выкипает.

5. Через час можно аккуратно прихваткой за горлышко достать горшочек с пудингом и остудить на решетке или фарфоровой (или керамической) тарелке.

Чтобы не обжечься, можно подождать, когда вода немного остынет.

Так выглядит свежий пудинг.

пудинг из творога готов

6. Теплый пудинг доставать большой ложкой (фото в начале статьи), выкладывать горками. Подавать с любым соусом, хорошо сочетается с грибным соусом или любым овощным рагу.

творожник с грибами

7. Холодный пудинг, особенно, на следующий день плотный, легко режется ножом и его можно использовать для бутербродов.

Можно нарезать пудинг кубиками и добавлять в любые овощные салаты – вкусно и полезно.

А так пудинг выглядит через день.

пудинг из холодильника

куски пудинга на следующий день

Если калории не важны, холодный пудинг можно полить жидким шоколадом, сгущенным молоком, медом.

Так выглядят 100 граммов пудинга на десертной тарелке, это третья часть пудинга, – вполне достаточно, чтобы удовлетворить голод.

100 граммов пудинга из творога

Если изменить рецепт и использовать одно целое яйцо и два желтка, масса для пудинга будет более густой, пудинг получится более плотным. Такой пудинг на фото ниже, внешне он мало отличается от того, что сделан по рецепту.

1 целое яйцо и 2 желтка

Творожная запеканка в духовке как в детском саду


У этой запеканки очень приятный вкус — нежная и такая ароматная, этот рецепт возвращает нас в беззаботное детство, где в детском саду нас угощали замечательной запеканкой, такой любимой всеми нами.

Приятного аппетита и добрых Вам воспоминаний!

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

Ингредиенты

  1. Рис 220 гр.
  2. Молоко 300 гр.
  3. Вода 500 гр.
  4. Соль 0,5 ч.л.
  5. Творог 350 гр.
  6. Сахар 50 гр.
  7. Яйцо 4 шт.
  8. Яблоко 3 шт.
  9. Сахар ванильный.
  10. Изюм 80 гр.
  11. Сливки 100 гр.

Приготовление

  1. В миксерную чашу налить  воду и молоко , установить  паровую корзинку насыпать рис (лучше круглый), добавить соль, готовить 15-20 минваромаСк.1.
  2. Готовый рис выложить в отдельную емкость посыпать сахаром. Слить жидкость в стаканчик, возможно немного понадобиться.
  3. В миксерную чашу положить творог и 3 яйца, ванильный сахар взбить в  20 сек Ск.4  В рисовую кашу добавьте  творожную массу, вымытый изюм.
  4. Яблоки очистите от кожуры и измельчите Ск. 5 1 сек, откройте снимите со стенок яблоки, лопаткой,  и еще 1 сек. У Вас должно получиться крупное измельчение. Высыпьте яблоки к рисово – творожной смеси.
  5.  Все хорошенько перемешать ложкой, попробуйте на вкус если можно добавить еще сахара по вкусу. И если масса будет суховатой, добавьте рисового отвара.
  6. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или просто положите антипригарный коврик
  7. Взбейте в ТМ сливки с яйцом – полейте сверху запеканку
  8. Выпекать при температуре, предварительно разогрев духовку  220 градусов 20 мин
  9. Для RG режим2термостат 105 мин – разогрев, затем термостат 720 мин
  10. При подаче сверху можно полить  вареньем, сгущенкой или ванильным соусом. 

Картофельная запеканка с копчёным окороком


Ингредиенты:

-250-350 гр. копчённого окорока

-1 кг. картофеля

-20 гр. сливочного масла

-2-3 зубчика чеснока

-соль, перец

-400 мл. сливок

-150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

Пышная запеканка из творога с яблоками


Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ

Ингредиенты

✓ Картошка — 600 г

✓ Лук — 150 г

✓ Куриное филе — 500 г

✓ Твердый сыр — 250-300 г

✓ Чеснок — 3-4 зубчика

✓ Сметана — 250-350 мл

✓ Майонез — 2 ст. л.

✓ Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.

2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.

3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.

4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.

5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.

6. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой


Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Нежнейшая мясная запеканка на сливках


-На 500-600 г мясного фарша:

-2 сырых куриных яйца

-2 стол. ложки 10%-ных сливок

-2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, -перемолоченные в кофемолке)

-соль, зелень и специи — вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

Алкогольная запеканка

Надоели классические рецепты домашнего алкоголя? Предлагаем приготовить алкоголь, с помощью необычной технологии – запекание.

Водка запеканка

В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять хотя бы несколько часов и все вместе перегоните через дистилляцион­ный аппарат. Возьмите бутыль из как можно более толстого стек­ла и положите на 1 л перегнанной водки 6 г корицы, 1 г кардамо­на, мускатный орех, все это предварительно мелко растолченное. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 паль­ца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бу­тыль на ночь. Утром выньте и оставьте в комнате. Так повто­ряйте 4 дня подряд. Если пет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо тогда по край­ней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте и мо­жете слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Запеканка

Запеканка

Запеканка №1

В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять хотя бы несколько часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмите бутыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной.

Если готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте

в нее бутыль на ночь. Утром выньте и оставьте ее в комнате. Так повторяйте четыре дня подряд. Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо тогда, по крайней мере, раз 8. После приготовления водку профильтруйте и можете слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Запеканка №2

По 16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варить в запечатанном горшке 12 часов. Остудить. Разлить по бутылкам.

Второй способ. 4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 — бодяна, по 20 — кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха — все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом, поставить на ночь в протопленную печь. Так четыре ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.

Запеканка «Паленка»

Ягоды предварительно перебрать и вымыть. Объем одного вида можно менять в пользу другого, сохраняя общий объем – 1 кг.

Ингредиенты

  1. Малина – 0,4 кг

  2. Черешня – 0,3 кг

  3. Вишня – 0,3 кг

  4. Водка – для заливки ягод

  5. Сахар – 0,7 кг

Метод приготовления

  1. Все плоды высыпать в эмалированную посудину, залить водкой до полного покрытия ягод.

  2. Сверху поместить лист пергамента и сделать в нем несколько проколов.

  3. Подержать в прогретой до t=100 °C духовке около 10 часов до размягчения ягод.

  4. Пропустить жидкость через несколько слоев марлевого полотна, всыпать сахар и греть смесь, помешивая, до получения однородного сиропа.

  5. Заполнить «паленкой» бутылки, крепко закупорить и дать дозреть в течение 1 года.

НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА»

  НАСТОЙКА «ЗАПЕКАНКА»

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1–2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

Запеканка скороспелая из томленых ягод

Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.

Ингредиенты

  1. Вишня – 0,3 кг

  2. Смородина черная – 0,3 кг

  3. Малина – 0,3 кг

  4. Водка – для заливки ягод

  5. Сахар – 120 г

Метод приготовления

  1. В жаропрочную емкость высыпать ягоды, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.

  2. Положить сверху лист пергамента, проделать несколько отверстий вилкой и отправить в духовку.

  3. Томить при t=150 °C до тех пор, пока ягоды не упреют, изменят цвет и станут очень мягкими.

  4. Слить жидкость, добавить в получившийся напиток сахар, перемешать, дать постоять 1 сутки и дегустировать.

Запеканка «Пряно-цитрусовая»

Ингредиенты

  1. Корица – 52 г

  2. Бадьян – 18 г

  3. Мускатный орех – 28 г

  4. Кардамон – 22 г

  5. Корки лимонные – 30 г

  6. Сахар – 0,45 кг

  7. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.

  2. Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.

  3. Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.

  4. Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.

  5. По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.

Источники

  • http://zdorof-life.ru/zapekanka-pravila-i-sekrety-prigotovleniya/
  • https://edopedia.fandom.com/ru/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
  • https://www.gastronom.ru/text/zapekanki-v-nacionalnyh-kuhnyah-1000040
  • http://goodcookbook.ru/zapekanki-k-uzhinu-10-bespodobnyx-receptov.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5968e79a8e557d6a428d3512/596f273a1410c33ba85a0de7
  • https://zen.yandex.ru/media/gotovvkusno/tvorojnaia-zapekanka-6-prostyh-receptov-vkusnoi-i-pyshnoi-tvorojnoi-zapekanki-v-duhovke-5e78855b2dfbc4739d360537
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
  • http://fevronina.ru/tvorozhnyj-puding/
  • https://vzboltay.com/alcohol/other/1205-alkogolnaya-zapekanka.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=38815
  • https://vinodelie-online.ru/zapekanka/
  • https://eda.wikireading.ru/83369

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: