Абхазские вина: красные и белые, полусладкие и сухие, «Апсны» и «Лыхны»

Другие абхазские вина

Все абхазские вина славятся своим запоминающимся вкусом и крепостью. Но главной гордостью виноделия являются Апсны и Лыхны.

Дело в том, что дегустаторы делят напитки на «мужские» и «женские». Принято считать, что представительницы слабого пола отдают предпочтение мягким, сладким и полусладким, ягодным и фруктовым винам, а мужчины предпочитают терпкий, кислый и выдержанный вкус алкоголя.

абхазские вина

У красных вин больше крепости и терпкости. Популярными марками из этой категории считаются следующие:

  • Букет Абхазии;
  • Радеда;
  • Лыхны;
  • Эшера;
  • Апсны;
  • Амра;
  • Чегем;
  • Ачандара;
  • Ашта Лаша.

Белые вина представлены в несколько меньшем разнообразии:

  • Анакопия;
  • Псоу;
  • Диоскурия.

У всех этих сортов вина разное время выпуска и сроки выдержки, но у каждой марки имеется неповторимая рецептура и способ приготовления. Кроме того, все они являются натуральным продуктом без добавления усилителей вкуса и сахара. Крепость продукции не превышает 16% об. и не опускается ниже отметки 9% об. Все без исключения вина Абхазии заслуживают особого внимания, а самые ценные марки — гордость черноморского региона.

Цена на хорошие красные и белые абхазские вина варьируется в пределах 15 долларов, но в самой Абхазии эта продукция стоит в несколько раз дешевле.

Дегустационные характеристики и стоимость

Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой. В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.

Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.

Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.

Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

История производителя

Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.

На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.

Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.

В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

Виды вин из Абхазии

абхазские вина названия

Наиболее известные красные абхазские вина:

  • Радеда;
  • Букет Абхазии;
  • Лыхны;
  • Апсны;
  • Эшера;
  • Чегем;
  • Амра;
  • Ачандара.

Белые вина:

  • Псоу;
  • Анакопия;
  • Диоскурия.

Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.

Абхазское вино «Лыхны»

абхазское вино лыхны

Лыхны

Полусладкое вино «Лыхны»  изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Вино «Эшера»

эшера абхазия вино

Эшера

Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.

«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.

Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.

Новый Афон

Новый Афон

Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом – один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку – это очень достойный сувенир.

Эшера

Эшера

Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. «Эшера» – популярное красное полусухое вино из одноименного села в Абхазии. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».

Псоу

Псоу

Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда – рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. «Псоу» производят по традиционной технологии с 1962 года. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.

Диоскурия

Диоскурия

Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. «Диоскурия» отличается светло-золотистым оттенком, освежающим растительным ароматом с древесными нотами, высокой кислотностью, продолжительным послевкусием. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.

Анакопия

Анакопия

Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

Лыхны

Лыхны

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.

Чегем

Чегем

Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.

Радеда

Радеда

Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.

Вино «Чегем»

вино чегем абхазия

Чегем

Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.

Это абхазское сухое красное вино. В его состав входит высококачественный сорт красного винограда «Каберне», следуя особым методам приготовления вина. Специальный сорт придает напитку завораживающий сладковатый вкус и чуть замечаемую терпкость, а также слабую горчинку и фруктовый аромат. Идеально подавать к красному мясу.

Хранить «Чегем» нужно при определенной температуре (6-19 градусов). Срок годности продукта не ограничен. Крепость – от 10 до 21%.

Как добраться?

Тем, кто собирается максимально познакомиться с Абхазией, рекомендуем арендовать машину. Это можно сделать в Сочи, в Адлере, даже на Красной поляне. Прокатные фирмы разрешают въезд в Абхазию. Некоторые только просят дополнительный взнос за это удовольствие. Также можно попробовать посетить Абхазию, воспользовавшись общественным транспортом. Но думаю, что это довольно затруднительно из-за нерегулярного транспортного сообщения в Абхазии. Подробнее о том, как самостоятельно добраться, можно прочитать в этом материале.
Если у вас нет водительских прав, и вы не хотите много времени тратить на ожидание автобусов, тогда можно воспользоваться услугами регулярных экскурсий из Сочи или Адлера. Стоимость составляет примерно 1500-2000 рублей. Только рекомендуем уточнить весь маршрут перед тем, как оплатить.

Личные впечатления

​Только мы пересекли российско-абхазскую границу, как увидели кучи мусора, разбросанного на обочинах дорог, по которым передвигаются автомобили и автобусы с туристами. А потом поняли, что такая ситуация не только у границы. В Абхазии существует серьёзная проблема, связанная с утилизацией мусора. Особенно страдает от мусора морское побережье республики, в том числе в местах, также пользующихся особым вниманием туристов. Множество зданий, объектов культуры, исторических памятников находятся в плачевном состоянии. Все заброшено и не функционирует. Стекла выбиты, внутри свалки мусора. Притом, что с внешней стороны некоторые постройки смотрятся очень красиво и нарядно. Местные жители говорят, что периодически в стране отключается подача электроэнергии. Это можно легко заметить – в темное время суток дороги практически не освещены.
Но местные жители не устают повторять, что у них лучший воздух, лучшие пляжи, лучшее вино, сыр, мандарины. Они с болью вспоминают войну с Грузией в 1992 году, но нескончаемо рады тому, что сейчас они свободны и независимы.
Но что приятно удивило в январе, так это субтропическая растительность этого края. Кажется, что ты въехал в самый большой ботанический сад мира, который может тебя удивить даже зимой. Абхазию можно уверенно назвать страной пальм. Большие взрослые пальмы создают приятное впечатление. Помимо такой экзотики в Абхазии растет множество других редких видов растений.

Что посмотреть в Абхазии

• Гагра. Древнейший город. Красивая природа – не главное богатство города. Здесь множество исторических и архитектурных достопримечательностей. Самое древнее из них – Абаата, крепость, возведенная римлянами в 4 веке.

• Пицунда. Небольшой прибрежный город, который располагается на территории древнего соснового леса. В советское время здесь круглогодично отдыхало большое количество туристов. Деревья действительно благоухают своим хвойным ароматом, пляж чистый, вода голубая, прозрачная.

• Новый Афон. В этом городе располагается главная достопримечательность – Новоафонский мужской монастырь. Очень красивое место, окруженное садами, парками, и все это на побережье Черного моря.

• Озеро Рица, Голубое озеро, различные водопады – это уже не прибрежное направление. Для того чтобы посмотреть эти красивые известные места, необходимо отправиться в горы. К сожалению, из-за погодных условий, посетить нам это озеро не удалось. Дорогу засыпало снегом. Поэтому если собираетесь посетить эти места зимой – заранее уточняйте ситуацию с погодой.

    Физико-географическая характеристика

    Основная статья: География Абхазии Карта Абхазии Домбай-Ульген

    Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье длиной более 210 км мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность. На севере и северо-востоке граничит с Россией (Краснодарский край и Карачаево-Черкесская Республика); на юго-востоке и юге — с грузинскими регионами Самегрело и Земо-Сванети.

    Рельеф

    Бо́льшую часть территории (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера: Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4048 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие[10]. В настоящее время дороги, ведущие через перевалы из Абхазии в грузинские регионы, заминированы и контролируются вооружёнными патрулями, сообщение по ним не осуществляется.

    С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями расположен пояс холмистых предгорий. Развиты карстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и другие). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира — полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров), расположенная неподалёку от Гагры. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха.

    Климат

    Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов.

    На побережье климат влажный субтропический. Количество осадков: 1300—2400 мм в год[10]. Среднегодовая температура составляет: +15 °C.

    В горах чётко выражена высотная поясность, что обусловливает большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах простирается приблизительно до отметки 400 м. Вечные снега лежат на высотах 2700-3000 м. Средние температуры января от +4…+7° С в долинах до +2…−2 °С в горах, июля — от +22…+24 °С в долинах до +16…+18 °С в горах. Продолжительность безморозного периода на побережье — 250—300 дней. В горах мощный снежный покров, в районе гребней около 170 ледников общей площадью около 70 км²[10].

    Гидрология

    Озеро Рица

    Реки сравнительно коротки, все они принадлежат бассейну Чёрного моря[10]. Наиболее значительные из них (Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста) многоводны, потенциальные гидроэнергетические ресурсы превышают 3,5 млн кВт. Питание рек преимущественно дождевое и снеговое, имеет место весенне-летнее половодье. На территории Гагрского района протекает самая короткая в мире[11][12] река Репруа — её длина всего 18 м. В горах расположены живописные озёра Рица и Амткел.

    Гегский водопад пользуется большой популярностью у туристов.

    В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена о схватке Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась у Гегского водопада[13].

    Почвы

    На низменностях и в предгорьях сочетаются болотные, субтропические подзолистые, краснозёмные и желтозёмные почвы. В горах до высоты 1700 м перегнойно-карбонатные и бурые лесные почвы, выше — дёрновые и дёрново-травянистые горно-луговые.

    Флора и фауна

    Флора включает более 3500 видов растений, из которых 180 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов являются эндемиками Кавказа, а свыше 100 видов встречаются только в Абхазии. Лесами покрыто свыше 55 % площади республики[10]. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.) и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

    В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля, в высокогорьях — серна, кавказский тетерев, на низменностях — шакал. В реках и озёрах обитают форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистинский, Пицундский заповедники.

    Про бутылку красного вина Апсны из Абхазии

    Вообще, Кавказ в самом широком понимании (включая и прилегающие территории) является Родиной виноделия. Здесь богатейшие традиции виноградничества и виноделия. И многие элементы и предметы культуры, так или иначе, связаны с нашим любимым напитком. Вот и в данном случае на лицевой этикетке мы видим фигуру человека, держащего винный рог.

    Судя по информации на этикетках, это столовое (то есть априори простоватое) полусладкое вино. Из красных сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло, Саперави. Очень своеобразный выбор винограда. Первый со вторым прекрасно сочетаются. Но вот Саперави здесь, как по мне, абсолютно ни к чему. Но давайте пробовать.

    Вкус и аромат абхазского вина Апсны

    И вот в бокале почти черное вино. Настолько насыщенный цвет, что красным он кажется лишь на свету. Но это и не удивительно с учетом использованных сортов. Саперави так и вовсе переводится, как «красящий». Да и Каберне с Мерло дают вина насыщенных цветов. Плюс к яркости является предельная молодость этого образца. Разлито оно было всего за несколько месяцев до составления этого обзора. Очевидно, что год-два, а то и больше у него есть в запасе. Но все же это простоватое столовое вино, которое лучше пить молодым.

    Ароматика у Апсны фруктовая, но не слишком приятная. На мой взгляд, винодел слишком перемудрил с виноградом, создав смесь, не способную одарить какими-то интересными ароматами. Или закупленный в Молдавии виноматериал изначально был не слишком и качественным, поэтому чуда не случилось.

    На вкус Апсны кисло-сладкое, слегка суховатое.

    Отзыв на полусладкое вино Апсны из Абхазии

    Как по мне, получилось слишком невыразительно. Такой своеобразный «компот» из всего, что оказалось под рукой. Будто к виноделу позвонил директор завода и говорит: «С Молдавии едут цистерны с винами из Каберне Совиньона, Мерло и Саперави. Готовься!» А ответная реплика винного специалиста: «Но…» не была завершена, потому что директор трубку уже повесил.

    Хотя я не хотел бы сказать, что это ужасное вино. В своем роде, оно не плохое. Но не за эту цену. Я бы ее в полтора-два раза понизил. Вино слегка охладил до 14-16°С и подал Апсны в качестве второй или третьей бутылки к застолью. Чтобы никто особенно и придраться не смог, потому что всем и без того уже хорошо.

    В общем, решайте сами, хотите вы что-то из Абхазии (Молдавии) за эту стоимость или нет. А я со своим отзывом об Апсны завершаю.

    абхазское вино апсны

    Особенности абхазских вин

    Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия – Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан – по-абхазски).

    Читайте также:  Мадеро (Madeira) – настоящее португальское вино

    Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.

    Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.

    Эти щедрые подарки природы – солнце и тепло – позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым. Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.

    После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.

    Состав и букет вина

    Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное “Букет Абхазии”. С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его “черным вином”. Крепость – 16% об.

    Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на “мужские” (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и “женские” (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

    Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

    1. Лыхны – селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино “Лыхны” считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод.

      Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.

    2. Апсны – так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино “Апсны” выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов – Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
    3. Псоу – быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. “Псоу” – белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск “Псоу” начался в 1962 году.
    4. Уже в XXI веке появились другие “географические” марки сухумских вин: сухое красное “Чегем”, белое сухое “Диоскурия”, полусухое красное “Эшера” и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

    Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино – это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских.

    По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд – “Радеда”, вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом – не выше 10% об.

    Как отличить подделку

    Как и любой товар, набирающий спрос, вина Абхазии стали объектом подпольного производства. Узнать подделку по внешним признакам не так просто, а качество разлитого по бутылкам напитка отличается кардинально от оригинала.

    При покупке стоит обратить внимание в первую очередь на этикетку. Оригинальные образцы, которые использует Сухумский винзавод, можно посмотреть на официальном сайте. Открыв бутылку, обратите внимание и на пробку. Укупоренные производителем бутылки имеют удлиненные пробки, на которых есть маркировка, что они также изготовлены в Абхазии.

    Даже во время отдыха на Кавказе следует приобретать качественное абхазское вино “Армении“, “Букет Абхазии”, “Псоу” и любое другое в местах официальных продаж, а не на рынках или с рук.

    Как правильно употреблять

    Чтобы оценить букет ароматов и вкусов вина Абхазии, многие любители отправляются в путешествие – турагентства устраивают отдельные винные туры. Знатоки составили свод правил употребления того или иного сорта. Красное вино “Апсны” полусладкое, его подают охлажденным к десертам, фруктам, теплым – к мясу. Белое полусладкое “Псоу” подходит для начала принятия пищи – к закускам и салатам. “Лыхны” – к мясным блюдам, а “Эшера” – к горячим блюдам из курицы.

    Источники

    • https://SamogonMan.com/vino/abhazskoe-vino-apsny.html
    • https://luxgradus.ru/vina-abhazii.html
    • https://zen.yandex.ua/media/trip_advice/vina-abhazii-top10-vidov-kak-vybrat-i-chto-poprobovat-5e7def211a61405f747129da?from=feed&rid=122106250.526.1587940896950.37108&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CJ7a2cWTLiABMAJQDw%3D%3D
    • https://zen.yandex.ua/media/trip_advice/vina-abhazii-top10-vidov-kak-vybrat-i-chto-poprobovat-5e7def211a61405f747129da?from=feed&rid=2165692448.585.1589549073549.66822&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CJ7a2cWTLiABMAJQDw%3D%3D
    • https://porusski.me/2019/03/18/02-abhazia-strana-dushi/
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F
    • https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-krasnoe-polusladkoe-vino-apsny-iz-abhazii

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: