- Предыстория
- Главная особенность Туниса для пьющих туристов
- Правила ввоза алкоголя на территорию Туниса
- Правила торговли
- Национальные напитки
- Алкоголь в отелях Туниса
- Пиво в Тунисе
- Цена пива в Тунисе
- В ресторане:
- В магазинах на пиво цены естественно более демократичные:
- История Бухи
- Производство тунисской водки из инжира
- Как пить водку из инжира
- Цены в кафе и ресторанах
- Тибарин – ликер с «восточным» характером
- Рецепт тунисского ликера «Тибарин»
- Простейший финиковый ликер
- Специфика употребления и продажи алкогольных напитков на территории Туниса
- Алкоголь в Тунисе: наличие в отелях
- Местное тунисское пиво
- Алкоголь цены: специфика ценовой политики пива в Тунисе
- Какое вино можно попробовать на курортах Туниса
Предыстория
Традиция приготовления алкогольных напитков в Тунисе восходит к временам Римской империи. В тот период истории Туниса территория страны называлась “провинция Африка”, и экспорт вин был важной статьей дохода наравне с экспортом оливкового масла и фиников.
Тунис был очень богат в те времена. Вспомнить хотя бы тот факт, что здесь находился третий по размерам в Римской империи амфитеатр. По вместимости зрителей он уступал только римскому Колизею и арене города Капуя. Этот грандиозный амфитеатр по сей день стоит в городе Эль-Джем. Одной из причин этого богатства стало именно виноделие.
Тунис продолжал быть крупным поставщиком вина для всего Средиземноморья вплоть до 7-го века, когда всю северную Африку завоевали арабы. С того момента виноделие начало приходить в упадок.
В 1881 году спустя 1200 лет после арабского завоевания Тунис стал колонией Франции. Виноделие снова пышно расцвело, и тунисские вина стали экспортироваться во Францию и другие европейские страны.
В 1956 году Тунис стал полностью независимым исламским государством, но отрасль производства алкоголя не пострадала. Тунис до наших дней производит свое вино, пиво и крепкие алкогольные напитки. Тунисцы поступили рационально с экономической точки зрения. Время только подтвердило их правоту, когда в 80-х начался бум туризма и качественный алкоголь пришелся кстати.
Главная особенность Туниса для пьющих туристов
Уровень качества алкоголя в Тунисе “на голову” выше, чем в Египте или Турции. Крепкий алкоголь в Египте вообще сложно пить большинству туристов, если его не разбавить “лошадиной” порцией сока или газировки. В Турции люди травятся метиловым спиртом, что явно указывает на его происхождение из цистерн химзаводов.
В Тунисе отличные вина, хорошие крепкие напитки и вкусные ликеры. С пивом тут ситуация хуже. О национальных напитках и брендах мы поговорим чуть позже.
Правила ввоза алкоголя на территорию Туниса
Вы можете ввезти в страну 1 литр крепкого алкоголя или 2 литра иных алкогольных напитков в расчете на одного туриста. Крепкими считаются напитки с содержанием этанола более 25%. Подробно читайте в нашем обзоре “Что и сколько можно ввозить в Тунис”.
Правила торговли
Алкогольные напитки в Тунисе не продаются повсеместно. Даже пиво обычный магазин продавать не имеет права. Хотя безалкогольное пиво тут продают везде и очень много сортов.
Алкоголь можно найти в отелях, здесь ограничений нет. Второй источник – это магазины MG (“Magasin General”). В каждом крупном городе такой магазин есть.
Если вам нужен этот магазин, то его местонахождением лучше поинтересоваться на рецепшн вашего отеля. Или спросите у таксистов, они с удовольствием вас туда доставят, цены на поездки на такси в Тунисе приемлемые.
Читайте нашу подробную статью «Magasin General».
Некоторые рестораны подают алкогольные напитки, но только крупные и дорогие рестораны. Для продажи алкоголя нужна специальная лицензия, и не всем ресторанам она “по карману”. Однако, встречаются и мелкие кафе с лицензией, которые ее умудряются “отбить” за счет больших объемов продаж. Яркий пример – кафе в порту эль-Кантауи (на фото слева).
Некоторые крупные супермаркеты продают пиво и вино. Например, сеть Carrefour в нескольких своих супермаркетах имеет алкогольные отделы. Но крепкие алкогольные напитки они не продают.
Продавать спиртное разрешено только с 12-00 до 18-30. В пятницу алкоголь не продают по религиозным причинам. Также весь месяц Рамадан продажа алкогольных напитков не производится, расписание смотрите в статье «Рамадан в Тунисе». Конечно, все эти правила не касаются отелей.
Национальные напитки
Буха – тунисский алкогольный напиток номер один. На иностранных сайтах его называют ликером, бренди и даже виски. По факту, это самый настоящий самогон, сделанный из инжира.
Некоторые гиды в Тунисе рассказывают про буху интересную историю. Якобы, этот напиток изобрели русские иммигранты, прибывшие в Тунис после революции 1917 года. А ее название происходит от русского слова “бухать”.
В действительности, это название арабское. С местного диалекта арабского языка оно переводится как “дурманящие пары” или “пары алкоголя”. Слово “бухать” происходит от названия стаканов и кружек для алкогольных напитков, выпускаемых заводом имени Бухарина. Логично, что это слово появилось уже в советское время, и основой для названия напитка служить не могло.
Буха имеет вкус обычной водки, но с неярким цитрусовым привкусом. На вкус напиток очень приятный. Мы заявляем авторитетно, у нас есть штатный дегустатор – наш главный редактор. Он даже китайский алкоголь весь перепробовал, а это смелый поступок, учитывая “адский” запах китайской водки.
Буху редко пьют в чистом виде, а чаще используют для приготовления коктейлей, смешивая с соками. Самый популярный бренд этого напитка называется “Bokobsa” (на фото выше), но в отелях Туниса предпочитают поить гостей более дешевыми сортами.
Дат дэ ликер – это не напиток, а просто название. Так в Тунисе называют все алкогольные напитки из фиников от ликеров до финиковой водки.
Ликер Тибарин – вторая алкогольная гордость Туниса. Это финиковый ликер крепостью 45 градусов с добавлением трав (на фото слева). Вкус приятный, хотя и немного резкий.
Считается, что ликер назван в честь римского императора Тиберия, и что рецепту этого ликера уже 2000 лет. Конечно, это небылица, так как такие крепкие напитки в те времена еще делать не умели.
Тибарин – дорогой напиток, и не во всех отелях его предлагают в составе “all inclusive”. Если хотите его попробовать, то, скорее всего, придется искать Magasin General. У европейских туристов ликер Тибарин пользуется спросом как подарок из Туниса. Он очень колоритный – темный цвет, немного густая консистенция и оригинальные вкус и послевкусие.
Пиво в Тунисе не очень высокого качества, так отзывается большинство туристов. Самый распространенный бренд называется Celtia. Не смотрите, что на этикетке нарисован герб европейского образца, а название созвучно со словом “кельт”. Это чисто тунисское пиво, к Европе не имеющее никакого отношения.
Почти все пиво в Тунисе местное. В отелях импортное пиво присутствует, но за отдельную плату. Также импортное пиво можно купить в магазинах Magasin General.
В Тунисе варят много пива – 1,5 миллиона гектолитров. Учитывая население 10 миллионов человек, это 15 литров в расчете на каждого тунисца в год. Сами арабы алкоголь не пьют по религиозным причинам, и почти весь этот объем выпивают туристы.
По данным социологического опроса, 85,5% мужчин и 96,8% женщин в Тунисе утверждают, что никогда в жизни не пробовали алкоголь.
Туристический поток в Тунис – это 9,4 миллиона отдыхающих в год (итог за 2019 год). Это скромная цифра – на курорты Египта прибывает вдвое больше туристов. Если взять все эти цифры и учесть внутреннее потребление и экспорт, то получится следующее. Среднестатистический турист в Тунисе выпивает около 20 литров пива за отпуск!
Сейчас многие туристы спросят: “Зачем мы публикуем все эти цифры?” Мы хотим показать уважаемым читателям отношение европейцев к Тунису.
Для французов, англичан и немцев Тунис – это алко-Мекка. Доступный и качественный алкоголь вкупе с дешевыми сигаретами сделали страну местом “отрыва” для жителей Европы, которые дома ведут себя исключительно пристойно.
Если вы в тунисском отеле увидите немцев в состоянии “в хлам”, то не удивляйтесь. Для этого они сюда в большинстве своем и едут. Дебошей они не устраивают, в драки не лезут и матом на весь отель не орут. Тихо и мирно напиваются “в стельку” и доползают до номеров. Впрочем, вернемся к теме местных напитков.
Тунисское вино – гордость страны. Количество марок исчисляется тысячами, и все их описывать нет смысла. Считается, что белое вино тут очень хорошее, а красное чуть хуже. Красные тунисские вина принято считать слишком резкими. Сухие вина в Тунисе считаются лучшими. На винодельни даже устраивают экскурсии для туристов. Фото с одной из таких экскурсий выше.
Что касается тунисских вин, то мы дадим только один совет: “Дегустировать, дегустировать и еще раз дегустировать!” Только не переборщите с дегустациями. Нахождение на улице в нетрезвом виде карается законом, о чем мы подробно говорили в статье “Опасности для туристов в Тунисе”. Вдобавок, туристическая страховка не покрывает лечение травм полученных “под шафэ”.
Алкоголь в отелях Туниса
Если вы едете в Тунис по пакетному туру с системой «все включено» то в отелях, как правило, вас будет ожидать стандартный набор алкогольных напитков:
- пиво – местное, с газиками, желтое — всё.
- вино — в зависимости от отеля и его звездности могут быть представлены два вида, красное и белое, а может быть и три – красное, белое и розовое, ну а если повезет то и нескольких сортов.
- крепкий алкоголь — в зависимости от отеля это могут быть местный самогон Буха (Boukha), виски (какой-то местной марки, а может и вообще без нее) и джин, произведенный там же и так же как и виски.
Конечно, если вы желаете расстаться с некоторым количеством денежных знаков в баре отеля или едете по путевке «Ультра Олл Инклюзив», то сможете рассчитывать и на более широкий ассортимент и на известные и проверенные марки алкоголя.
Пиво в Тунисе
В Тунисе производят весьма качественное пиво под брендом «Celtia». Это светлый лагер, в состав которого входит ячменный солод, сахар, хмель, маис. Пиво «Celtia» по вкусу очень напоминает наше родное «Жигулевское». Так же под этим брендом выпускается и безалкогольное пиво, которое очень популярно среди тунисцев.
В 2012 году в Тунисе запустил производство пива еще один бренд «Berber beer». Это тоже светлый лагер, который должен был завоевать расположение тунисцев и туристов не только своим богатым вкусом, но и ценой всего в 1 динар 100 миллимов.
Иностранные бренды пива на территории Туниса представлены марками Pilsner, Lowenbrau, Heineken.
Цена пива в Тунисе
Стоимость пива в Тунисе, как и в любой стране мира зависит не только от марки но и от того места где вы его приобретаете.
В ресторане:
Местное пиво стоит от 1,5 до 5 динаров за бутылку 0.5л.
Импортное пиво обойдется вам так же от 1,5 до 5 динаров, но уже за 0.33л.
В магазинах на пиво цены естественно более демократичные:
Местное пиво – от 1,4 до 2.8 динаров за 0.5л.
Импортное – от 1,4 до 2 динаров за 0,33л.
История Бухи
Напиток появился в Тунисе в 1880 году. Предприимчивый еврей Авраам Бокобса тогда впервые получил дистиллят из сброженных плодов инжира — фиги. Чтобы улучшить технологию перегонки, винодел командировал во Францию своего сына Жака, который в 1897 году представил свой продукт на международной выставке в Брюсселе. Тогда Буха получила всеобщее одобрение — сам король Леопольд II отметил эту водку. Серебряная медаль выставки была точкой отсчета мирового признания Бухи.
Внуки основателя бренда перебрались во Францию, опасаясь антисемитских настроений в Тунисе, и в 1966 году наладили выпуск водки из инжира. Французским заводом сегодня владеют потомки шестого поколения Бокобса. Тунисское производство также сохранилось — теперь это государственное предприятие.
Производство тунисской водки из инжира
Буха — спиртной напиток крепостью 36—40% об., продукт перегонки сусла из фиги. Не настоянная Буха — бесцветная, после настаивания в бочке она приобретает светлый янтарный цвет.
Употребляется в чистом виде как аперитив. С Boukha готовят коктейли, ее добавляют в заправки к фруктовым салатам. Оригинальная бутылка под Буху запатентована, ее легко узнать.
Изготовление напитка включает несколько основных этапов:
- подготовка и брожение сусла из мякоти инжира;
- разовая дистилляция отбродившего сусла;
- разлив Бухи в бутылки, добавление специй или настаивание в дубовых бочках.
Сорта инжирной водки:
- Boukha Gold — самый простой вариант. Вкус жестковатый, но без запаха спирта. Послевкусие Бухи фруктовое, легкое.
- Boukha l’Oasis — бюджетный сорт. Легкий аромат, послевкусие слабое.
- Boukha Bokobsa — продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
- Boukha Bokobsa Cuvee Prestige — один из лучших сортов Бухи. Тонкий аромат, свежий вкус, легкое послевкусие.
- Boukha Soleil — элитный продукт. Вкус сладковатый, насыщенный ароматом инжира. Длительное фруктовое послевкусие. Буха легко пьется небольшими глотками.
Как пить водку из инжира
Буху пьют в чистом виде как аперитив — перед едой для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Подавать тунисскую водку принято умеренно охлажденной (до 14—16 °C) или комнатной температуры (19—20 °C). Прозрачную Буху пьют небольшими стопками, настоянную — из бокалов. Если напиток кажется крепким, можно разбавить его охлажденным фруктовым соком без мякоти или колой.
Закусывают Буху несладкими блюдами национальной кухни. Хорошо подходят также морепродукты и сыр. Знатоки утверждают, что Буха напоминает отдельные виды балканской ракии, поэтому она особенно популярна среди почитателей сладковатого спиртного.
Те, кто любит крепкий алкоголь, в Тунисе могут также попробовать не только Буху, но и виски или джин местного производства. Из напитков градусом пониже стоит отметить неплохое и недорогое тунисское вино — в основном розовое, но есть также белое и красное. Пивоманов не разочарует производимое здесь светлое пиво — алкогольное и безалкогольное, которое весьма демократично по цене.
Цены в кафе и ресторанах
Хотя большинство туристов выбирает для отдыха в Тунисе отели с системой «все включено», от визитов в местные кафе и рестораны путешественники тоже не отказываются. Выпить чашечку кофе в кафе обойдется примерно в 1,5-3 динара в зависимости от курорта и уровня заведения. Знаменитый чай с кедровыми орешками и кальян на двоих «встанет» в 7-10 динаров.
Ужин на двоих в рыбном ресторане будет стоить около 50 динаров без напитков. Также стоит отметить, что цены в ресторанах на пляжах или около них будут примерно в два раза выше, чем в аналогичных заведениях в глубине курорта.
Тибарин – ликер с «восточным» характером
Thibarine – напиток на основе фиников и специй, с выраженным ароматом восточных пряностей, финиковой сладостью и горьковатым послевкусием. Крепость фабричного ликера достигает 45°, он довольно густой, но не приторный, по вкусу чем-то напоминает егермейстер или бенедиктин. Такой ликер отлично идет слегка охлажденным в чистом виде, его добавляют в чай, коктейли, десерты.
Как же мог появиться крепкий алкогольный напиток в такой чисто мусульманской стране, как Тунис? По некоторым источникам (честно говоря, весьма сомнительным), его название связано с именем римского императора Тиберия. Якобы легионеры, стоявшие в гарнизонах Северной Африки, научились делать ликер из местных фруктов и трав, назвав его в честь своего предводителя. Скорее всего, император дал имя только городу «Тибар», а уже по городу назвали здешний ликер.
Сомнительно и древнее происхождение Тибарина. В большинстве источников указано, что ликер начали производить только 1895 году – как раз тогда, когда Тунис вошел в состав колониальной Франции. Французы – не дураки выпить, они быстро научились использовать экзотические фрукты для производства вин и других напитков.
Кстати, помимо Тибарина, в Тунисе популярна фиговая водка с говорящим названием «Буха» – так что, возможно, тут были и российские миссионеры. «Фиговая водка Буха» – звучит очень по-русски.
Тем не менее, Thibarine – вкусный и оригинальный, о чем свидетельствуют тысячи туристов, везущих из экзотических путешествий красивые бутылочки с необычным ликером. Что ж, а мы не будем, извините за каламбур, «ездить в Аравию со своими финиками» – возьмем, да и сделает свой, домашний аналог!
Рецепт тунисского ликера «Тибарин»
Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится:
- 0,5 литра 70-градусного спирта
- 500 г фиников
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка аниса
- 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть)
- 2 гвоздички
- 1 грамм молотого муската
- по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник)
- 1/2 средней палочки корицы
- 150-200 граммов мёда
- 300 мл воды
Как приготовить:
- Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.
- Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
- Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
- По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
- Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!
Также в готовый напиток можно добавить дубовой щепы средней обжарки и дать настояться пару месяцев, если хватит терпения – оригинальный Thibarine выдерживается в дубовой бочке.
Простейший финиковый ликер
Помимо ликера «Тибарин», существуют и другие рецепты алкогольных настоек на финиках – более простые, но не факт, что менее вкусные.
Для простейшего ликера из фиников нам понадобится:
- 0,5 литра водки
- 300 граммов фиников
- 150 граммов мёда
Приготовить настойку весьма просто. Финики освобождаем от косточек, заливаем водкой и настаиваем 5 дней. После того, как они размякли и разбухли, банку достаем, жидкость сливаем, а фрукты разминаем мадлером или ложкой в кашицу. Снова отправляем в банку и заполняем ее доверху ранее слитым алкоголем. Через неделю настой нужно тщательно процедить. В микроволновке растопить мед и добавить его в напиток, хорошо размешать и дать отстояться еще неделю, процедить через ватный фильтр.
Специфика употребления и продажи алкогольных напитков на территории Туниса
Вопреки тому, что Тунис – это мусульманское государство, тут не существует никаких запретов на уровне законодательства на потребление алкоголя. Во все времена Тунис отличался либеральным отношением к алкоголю по сравнению с соседними государствами. Это можно связать с тем фактом, что Тунис на протяжении долгого периода времени являлся колонией Франции, а также, в большей мере, с практичностью властей Туниса, которые пытаются привлечь максимальное количество туристов.
Алкоголь в Тунисе: наличие в отелях
В том случае когда турист отправляется в Тунис по туристическому пакетному туру в отель с системой «All Inclusive», это значит, что в гостинице, в основном, отдыхающего будет ждать классический ассортимент — пиво – предлагается местное желтое, с газом;
— вино — разное в зависимости от класса гостиницы, от количества звезд; в некоторых случаях присутствует сразу два вида вина, белое и красное, а в некоторых отелях предлагают и три сорта – розовое, белое и красное; в отелях самого высокого класса могут подавать и больше сортов вин;
— крепкие алкогольные напитки — зависимо от типа гостиницы в данную категорию могут входить тунисский самогон Буха (Boukha), местный джин, а также виски (как правило тунисской марки, либо вообще без указанной марки).
Естественно, если для туриста не проблема потратить определенное число денег в баре отеля либо же, если он отправляется по такому типу тур путевок как «Ultra All Inclusive», это значит, что отдыхающий имеет шанс рассчитывать на более обширный выбор спиртных напитков, а также на более проверенные, хорошо известные алкогольные бренды.
Местное тунисское пиво
На территории Туниса выпускают достаточно высококачественное пиво под торговой маркой «Celtia». Данный напиток представляет из себя светлый лагер, в его состав включены такие составляющие: хмель, ячменный солод, маис и сахар. По своим вкусовым характеристикам пиво «Celtia» очень схоже с нашим «Жигулевским». Кроме того под данной торговой маркой реализован выпуск безалкогольного пива, что пользуется высокой популярностью среди местных тунисцев.
На момент 2012-го года в Тунисе было запущенно производство очередной торговой марки пива «Berber beer». Данный напиток представляет из себя светлый лагер. Планировалось, что он завоюет отличное расположение как среди туристов, так и среди местных благодаря своему насыщенному богатому вкусу, а также цене, которая составляет один динар и сто миллимов.
Алкоголь цены: специфика ценовой политики пива в Тунисе
Цена на пиво на курортах Туниса, так само, как и в прочих мировых государствах определяется конкретной маркой, В случае заказа пива в ресторане:
Местное пиво 1 бутылка, литраж – 0,5 л обойдется в 1,5 — 5 динаров.
За импортное пиво турист обязан будет заплатить аналогично в пределах 1,5 — 5 динаров, однако литраж бутылки — 0.33л.
Если пиво покупается в местных магазинах, то цены на напиток будут более бюджетными.
За местное пиво нужно заплатить 1,4 — 2.8 динаров, литраж — 0.5 л.
За импортные бренды – 1,4 — 2 динаров, литраж — 0,33 л.
Какое вино можно попробовать на курортах Туниса
Мало кто знает, что Тунис — это настоящий рай для фанатов экономичного, однако очень отличного вина. Хроники тунисского виноделия своими корнями идут в эпоху Карфагена и финикийцев. В те времена, когда Тунис являлся колонией Франции, под строгим наблюдением французских виноделов в государстве велось винное производство, что экспортировалось на территорию Франции.
Уже в 1956-м году после получения независимости, возврата специалистов во Францию, производство вина в Тунисе все еще происходило, но все же, давали о себе знать нехватка опыта тунисских виноделов, а также тот факт, что площади виноградников в государстве постепенно сокращались.
Уже в 1990-х годах развернулась абсолютно свежая эпоха тунисского виноделия. В эти времена привлекались иностранные капиталовложения. В наши дни Тунис в среднем производит около 300 000 – 400 000 гектолитров (при 1гл=100л.) вина, что экспортирует во все страны. Базовый объем производства отведен розовому вину – около 60% совокупного объема, на красное вино отводится 30%, 10% — белое.
На территории тунисских курортов доступны следующие винные марки:
— Белое вино: Ugni Blanc, Muscat de Kelibia, Blanc de Blanc, Thibar.
— Красное вино: Vieux Magon, Selian, Haut Mornag.
— Розовое вино: Chateau Mornag, Gris de Tunisie, а также Cote de Carthage
- http://jj-tours.ru/articles/tunisia/tunis-alcohol.html
- http://edemvtunis.ru/informaciya/alkogol-v-tunise.html
- https://WineStyle.ru/articles/vodka/vodka-buha.html
- https://www.tutu.ru/geo/tunisia/article/prices/
- https://therumdiary.ru/napitki/likery/likyor-thibarine.html
- https://vseprotunis.ru/alkogol-v-tunise/