Алкогольные напитки на букву Б, Словарь, Рецепты, сравнения

История пива

Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Существует мнение, что само выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба[11][12]. Так анализ органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет, показал, что натуфийцы производили пиво около 13 тысяч лет до н. э. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба[13]. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток[14]. Эндосперм ячменя, используемый для пивоварения, идентифицирован на черепках[en] из Западного Кургана Чатал-Хююка, датированных 5900—5800 гг. до н. э. (калиброванная дата)[15].

Свидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение переняли евреи.

Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 до н. э. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво.

Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.)

Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в древней Греции и древнем Риме (хотя и уступало в популярности вину), древней Армении, его знали кельты и германские народы. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.

В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Европейские монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию; в частности, начав использовать в качестве консерванта хмель.

В средние века пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей — в отличие от тогдашней питьевой воды, пиво, в результате кипячения, было лишено возбудителей болезней. Также благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания; в Германии и сегодня пиво называют жидким хлебом (нем. flüssiges Brot). В те времена пиво считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.

Существует мнение, что восточные славяне в VII-IX веках варили пиво из проса и ржи, однако затем в Х-ХII веках пиво всё чаще начинают изготавливать из ячменного солода и муки. В Новгородских берестяных грамотах XIV века упоминается ячменное пиво. Для праздничных поминальных обрядов «женили пиво» — добавляли в пиво мёд (ср. «мёд-пиво» русских сказок). Во времена Ивана III было введено исключительное право казны на варку пива на продажу, и пиво вместе с хлебным вином стали продавать в царёвых кабаках. В XVII веке крестьянам разрешалось самим дозволялось варить пиво четыре раза, в основные церковны праздники, позже это стало разрешено в дополнительные праздники[5].

Что из себя представляет безалкогольное пиво

Состав безалкогольного чаще всего тот же, что и у обычного: вода, солод, дрожжи, хмель. Последний на процесс брожения не влияет, но играет важную роль во вкусовой составляющей и отвечает за “фирменную” горчинку пенного. Иногда используются добавки и ароматизаторы, добавляющие пшеничные, фруктовые, пряные или травяные оттенки.

Безалкогольное пиво становится все более популярным

Для удаления алкоголя используются такие способы:

  1. Подавление брожения. Задача технологов – сварить традиционное пивное сусло, дать ему забродить, а затем на определенном этапе остановить этот процесс. В полученном пиве будет содержаться значительное количество сахара, что скажется и на вкусе.
  2. Выпаривание. Из-за высоких температур теряется пивной аромат и портится вкус.
  3. Мембранная фильтрация. Основное достоинство в том, что пиво проходит все этапы брожения, и лишь после этого удаляется спиртовая составляющая. Этот способ наиболее подходит для сохранения ароматической и вкусовой составляющей.

Необходимо учитывать, что из-за несовершенства технологий минимальное количество алкоголя – до 0,5%, все же может присутствовать в безалкогольном пиве практически любой марки.

Виды напитков

Эль и лагер

Различаются способом брожения:

  • Эль (используют дрожжи верхового брожения) – более насыщенный, с ярким вкусом.
  • Лагер – пиво низового брожения. При этом способе приготовления дрожжи забирают яркость, остроту вкуса, но делают пиво прозрачным, золотистым. Лагер – это 90% всего пива, в том числе безалкогольного.

Читайте также:

Какое влияние на организм оказывает безалкогольное пиво?

Почему от пива толстеют

Брага

Здесь подразумевается технологично изготовленная версия, предназначенная для непосредственного употребления, а не дальнейшей перегонки. Для ее производства используется —ячменный— или —ржаной— солод, придающие конечному продукту отличные органолептические свойства. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 8%.

слабоалкогольные напитки: как подавать

Темное и светлое

Цвет и аромат зависит от прожарки зерна:

  • У светлого – больше сладости солода и более естественный вкус.
  • Для темного характерен вкус прожаренного зерна и карамельность.

Существует несколько видов напитка

Вермут

Вермут

нем. wermut – полынь
Алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых вин. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа. Первое же массовое производство началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина, сейчас же используются любые.

Виски

По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.

Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).

Популярные бренды виски

Популярные бренды виски

Corona

Очень популярная в мире марка пива из Мексики. В США вообще является самой продаваемой, чего не скажешь о России. А зря, пиво мексиканского производства является очень качественным, обладает легким и приятным вкусом. Да и пить данную марку, выжимая сок лайма или лимона в бутылку, как повелось, но не нравится многим, необязательно. Это лишь один из способов подачи. Цена: от 80 рублей за 0,33л.


Pilsner Urquell

Раньше данная чешская марка пива выпускалась и в России. Слава Богу, с 2018 года на наших прилавках присутствует продукт исключительно чешского производства. Эта марка- типичный чешский сбалансированный лагер с приятной горчинкой. Правда, ценник за бутылку 0,5л. всегда будет выше 100 рублей.


Guinness

Самая известная и популярная марка ирландского пива в мире. Производится и в России. Правда, у петербургского завода Heineken получается не очень. Оригинальный Guinness ирландского производства гораздо лучше по всем параметрам, кроме цены. Впрочем, российское пиво данной марки тоже недешево- около 100-120 рублей за бутылку или банку. Пиво ирландского производства же никогда не будет стоить в России дешевле 150 рублей.


Hoegaarden

Та же история, что и с предыдущей маркой. Hoegaarden производят и в России, но у “САН ИнБев” получается хуже, чем у бельгийцев. Даже составы российского варианта и бельгийского оригинала отличаются. Советую пить исключительно настоящий Hoegaarden бельгийского производства. Это один из лучших нефильтрованных элей, что можно купить, с характерной изюминкой во вкусе. Цена пива импортного производства всегда больше 100 рублей за бутылку или банку. А еще российский вариант открывается с раскрута, тогда как бельгийское пиво имеет классическую крышку.


Budweiser

Просьба не путать данное чешское пиво с американским собратом. Как по мне, чешское значительно лучше. Один из лучших лагеров, что можно купить в России. Как и у других хороших чешских лагеров здесь присутствует приятная горчинка. Но цена, конечно, кусается: от 200 рублей за бутылку.


Grolsch

Марка из Нидерландов. По моему мнению, Grolsch гораздо лучше других разрекламированных брендов голландского пива, типа Heineken. Опять-таки производится и в России. Но бутылки голландского и российского пива отличаются по форме. Не перепутаете. Однако, если российский аналог можно купить и за 100 рублей, то настоящий голландский Grolsch стоит в 2-3 раза дороже.


Erdinger

Знаменитая немецкая марка пива. Изготавливает только пшеничное, преимущественно нефильтрованное пиво. Из 12 видов пива марки, в России можно приобрести только 5. Но и этого достаточно, чтобы в полной мере ощутить полноту вкуса настоящего баварского нефильтрованного. Цена: от 200 рублей за 0,5л.


Radeberger Pilsner

Любимая марка пива Владимира Путина. Пристрастился он к ней во времена службы в Германии и до сих пор предпочитает именно эту марку пива любой другой. Поговаривают, что это пиво ему присылают прямиком из Германии. И оно действительно того стоит. Вкус уж очень сбалансированный и даже немного освежающий. Цена: от 200 рублей за бутылку.


Водка

Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.

Джин

Объемы продаж в 33,3 млн ящиков вывели на восьмую строчку рейтинга крепкий можжевеловый напиток, столь популярный в Великобритании. Но у джина появилась масса поклонников и в других странах мира. Так, самый продаваемый бренд этого вида спиртного Ginebra San Miguel принадлежит все тем же филиппинцам, поставляющим напиток на азиатский рынок.

Байцзю

То же самое можно сказать и о китайской водке байцзю на основе зерновых дистиллятов. Высокие показатели продаж в 20,9 млн ящиков говорят не столько о ее всемирной популярности, сколько о востребованности в Китае и среди многочисленной китайской диаспоры.

Текила

Замыкает десятку самого востребованного крепкого алкоголя текила с продажами в 5,9 млн ящиков.

Текила

Текила – один из самых популярных ингредиентов для коктейлей

Соджу

Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.

Ром

Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.

Вино

Вино

лат. Vinum
Алкогольный напиток, созданный в результате естественного брожения винограда или любого другого фруктового сока. Крепость вина после брожения составляет 9-16 об. При изготовлении крепленых вин высокая крепость достигается путем разведения вина спиртом до нужного процентного содержания. Вино является самым древним напитком. Существует немало легенд первого возникновения напитка, которые отражены в эпосах Древне Греческой, Древне Римской и Персидской мифологии.

Вишневый ликер

Вишневый ликер

анг. cherry liqueur
А лкогольный напиток, настоянный на вишневых плодах и листьях на основе виноградного бренди с добавлением сахара. Крепость напитка составляет 25-30 об. Вишневый ликер был изобретен в Англии Томасом Грантом из городка Кент. Изготавливали ликер из одного сорта черных вишен – морель. Однако сейчас используют практически все сорта. Кроме Англии вишневые ликеры производят еще в Германии, Франции и Швейцарии.

Глинтвейн

Глинтвейн

нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого является красное вино, нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований Рождества.

Медовуха

Медовуха

А лкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до 10%. Наиболее древние археологические раскопки на территории России, датируемые 7-6 в. до н.э., находят подтверждения изготовления местными народами напитка на основе меда. Поэтому медовуха является одним из самых древних алкогольных напитков на Руси.

Мартини

Мартини

итал. Martini
алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь, корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие. Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.

Пунш

Пунш

хинди punch – пять
Э то целая группа горячих, горящих или охлажденных алкогольных коктейлей, содержащих в себе свежие или консервированные фрукты и сок. Из алкогольных напиток в приготовлении пунша используют ром, вино, граппу, бренди, арак, кларет, спирт и водку. Традиционно напиток готовят в больших емкостях (пуншницах) и подают на приемах и вечеринках. Крепость напитка варьируется от 15 до 20 об. и содержанием сахара – от 30 до 40%. Наиболее известными рецептами пунша являются «Карибский ромовый пунш», «Барбадосский пунш» и «Плантаторский пунш».

Джулеп

Джулеп

араб. julab – розовая вода
Охлажденный коктейль, главным компонентом которого является свежая мята. При его приготовлении используют следующие компоненты: алкогольные напитки, сиропы, столовую минеральную воду, свежие фрукты и ягоды. Изначально джулеп, как воду с сахаром, использовали для разведения в нем горьких лекарств, микстур и настоек.

Классификация

Каждый взрослый человек знает, что пиво бывает светлым и темным, пастеризованным и живым, крепким и безалкогольным. Но это далеко не все характеристики. Так по каким же признакам классифицируют пенный напиток?

По способу брожения

Это определяет принадлежность к тому или иному сорту и рассказывает о процессе с точки зрения мастера пивовара. Пригодится как для общего развития, так и тем, кто собирается делать свой маленький бизнес на пиве, тем более, что положительных примеров предостаточно, а домашнюю мини-пивоварню можно купить в интернете. Каким же бывает брожение?

  • Верховое – наиболее давний метод, еще называется лагерным (лагер). Предполагает низкую температуру брожения (5-10°С) и долгое сбраживание. Дает густой насыщенный вкус. До внедрения в культуру пивоварения низового брожения все пиво производилось именно этим способом.
  • Низовое – бродит быстро, при температуре +15-25°С. Этим способом создается большое количество элей, но не только. Иногда пивовары совмещают оба способа: вначале применяют верховое брожение, затем – низовое.
  • Самопроизвольного брожения (другое название – ламбик). Технология его производства немного напоминает создание вина, поскольку дрожжи не применяются.

То есть, способов брожения всего три, а сортов – тысячи. Мы же, не слишком задумываясь о том, как произведено пенное, чаще разделяем его визуально.


По цвету

Цвет зависит не от способа брожения, а от используемого сырья и способа создания солода. Пивоварение немыслимо без ячменного солода (даже в пшеничном напитке его 50%, а то и выше), но также применяется пшеничный, ржаной, кукурузный, рисовый.

Справка. Существуют столь экзотичные сорта, что с европейской точки зрения их и пивом-то не назовешь. Например, банановое, травяное, фруктовое и даже картофельное.

У нас можно купить, если верить ГОСТу, только светлое и темное. На самом деле производители свое пиво маркируют по-разному, в зависимости от оттенка:

  • светлое, пожалуй, самое численное семейство. Цвет варьируется от светло-янтарного до светло-коричневого. Для его создания используют светлый солод, хмель и другие компоненты, в зависимости от рецепта;

Важно. Светлое пиво обязано быть прозрачным, без малейшего осадка.

  • темное обладает насыщенным вкусом с характерной терпкостью и приятным «тяжелым» ароматом. Создают его путем добавления к хмелевому суслу карамельного, жженного или темного солода;
  • белое (вайсбир) является нежно-золотистым нефильтрованным напитком. В составе – пшеничный солод, травы и т.п. Характерная черта – наличие осадка, который отличается отличным вкусом;
  • красное варят из нескольких видов обжаренного солода, из-за чего оно приобретает красный цвет. Есть, кстати, светлое и темное красное пиво. Напиток должен быть прозрачным.

По плотности сусла

Европейские пивовары разделяют пиво на классы по начальной плотности сусла, говоря по-другому – по крепости. Таких классов всего три.

Европейские пивовары разделяют пиво на классы по начальной плотности сусла, говоря по-другому – по крепости. Таких классов всего три.
  • Безалкогольное. Обладает плотностью сусла до 8%, а его крепость составляет 0,5 – 1,5%. Создать пиво, в котором вообще бы не было алкоголя, пока не удается, хотя крепость может быть и ниже 0,5 градуса при использовании современных технологий.
  • Простое. Наиболее часто встречается на полках магазинов, имеет крепость 3-5°. Начальная плотность сусла – в пределах 11-15%.
  • Крепкое. Для его создания ставят сусло плотностью выше 15%. На выходе получают крепость 8-9°.

По сырью

Даже те, кто никогда не вникал в суть пивоварения, знают, что пенное варят из хмеля и солода. Но есть еще одна классификация – по используемому сырью. Здесь главным компонентом выступает солод, который и «задает» цвет, вкус и аромат.

Сегодня пивовары редко используют только один вид солода. Для создания вкусового разнообразия их смешивают в различных пропорциях. Наиболее часто встречаются:

  • традиционное ячменное, в создании которого принимает участие только ячменный солод;
  • пшеничное. В нем 50-60% пшеничного солода, без ячменного его не делают;
  • гибридное. Используются различные комбинации солода злаков;
  • ржаное, также на 40-50% процентов состоит из ячменного солода;
  • рисовое (саке);
  • кукурузное.

Какие стили бывают?

Пиво – это особый стиль, который вырабатывался столетиями и ценим знатоками.

Британский стиль

В Англии и Ирландии предпочитают не лаггер, а верховое брожение, при котором пиво долго зреет в прохладе. В основном это эли – напитки, не обладающие особой резкостью вкуса. Для привыкшего к пенному эль с первого впечатления покажется «выдохшимся».

К нему нужно привыкать, «вникнуть», и тогда он раскроется для дегустатора. В Британии пиво не завозят бутылками, ящиками и кегами (хотя есть и это). Зреет оно не на пивзаводе, а в бочках в подвалах пабов. Оттуда его и несут жаждущим. А пьется эль легко, хотя и меру перебрать просто.

Бельгийский стиль

Бельгия – страна, где популярностью пользуется крепкое хмельное. И на данный момент – единственная, где производят пиво самопроизвольного брожения. В остальных странах уже давненько перешли на более прогрессивные технологии, позволяющие получать быстрее и больше пенного напитка.

Некоторые способы производства бельгийского пива даже занесены в наследие ЮНЕСКО. Однако здесь практикуют не только «бездрожжевой» способ. Известные и любимые многими сорта производят с хмелем и бельгийскими пивными дрожжами.

Знаменитые сорта: Westmalle Tripel, Duvel, Rio Reserva следует попробовать. Они не похожи на британские эли или производимые в Германии и Чехии сорта.


Немецкий стиль

Ну кто же не мечтал побывать на традиционном немецком октоберфесте, где пиво льется рекой, а симпатичные фрейлины только и успевают носить бокалы и тарелки с сосисками! И уж, конечно, наслышаны о законе 1516 года о чистоте пива, принятом в Баварии, которым предписано использовать только ячмень, хмель и воду.

Конечно, с тех пор многое изменилось, и сегодня немецкие пивовары представляют не один пивной стиль:

  • в Дюссельдорфе, например, варят янтарно-кремовый эль альтбир
  • только в Берлине варят кислый Берлинер вейт, продающийся исключительно в бутылках по 0,33 мл с запретом на разливную продажу;
  • в Баварии, Вестсайде варят Биопиво (только из натуральных компонентов);
  • заслуживает внимания Бокир – напиток высокой плотности и крепости.

Еще по теме: Сорта и марки немецкого пива

История и развитие пива имеют множество традиций и чтобы рассказать о них, понадобятся фолианты. Мы же коротко поведали об основных сортах и стилях пенного напитка. А открывать этот увлекательный мир предстоит каждому из нас.


Приятных дегустаций, новых вкусовых ощущений! А мы ждем ваших лайков и подписок на канал.

Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?

?По вкусу безалкогольное пиво почти как обычное, но очень слабенькое. В Союзе российских пивоваров подчеркивают, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики, поэтому правильнее сравнивать вкус определенного сорта алкогольного пива и его безалкогольного аналога. Кроме того, на восприятие оказывают влияние десятки факторов: от времени, в которое употребляется напиток, до настроения потребителя.

Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. “Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже”, — отмечает Панасюк.

Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?

?Считается, что безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году с введением сухого закона: крупные пивоварни стали выпускать пиво с объемным содержанием доли этилового спирта менее 0,5%. По данным Союза российских пивоваров, массовое производство безалкогольного пива в мире началось в 1980-е годы, а к 2000-м оно заняло серьезные доли рынка в Германии, Испании, Нидерландах и Бельгии. 

В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили “столовое” пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск “нулевки” в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные. 

Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. “Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина”, — полагает он.

Крепкое хмельное

Для приготовления крепкого пенного используются особые дрожжи, так как при стандартном производстве крепость не превышает 5%. Технология так же отличается – спиртное неоднократно замораживают для уменьшения жидкости, вследствие чего повышается градус.

Сколько процентов алкоголя в пиве — самое популярное крепкое:

  • Hakusekikan Brewery — «Hurricane», 15%. Производит Япония. Особенность – выдержка на ячменном вине.
  • Bruery — «Chocolate Rain», 19.5%. Бельгия. Высокий процент достигается благодаря брожению в бадье из под виски.
  • De Struise Brouwers — «Five Squared», 25%. Шотландия.
  • Schorschbräu — «Schorschbock» 43% и «Schorschbock Finis Coronat Opus» 57%. Германия. Изготавливается со множественной заморозкой.
  • Brew Dog — «End Of History», 55%, Шотландия.
  • T’koelschip — «Start The Future», 60%. Нидерланды.
  • Brewmeister — «Armageddon», 65%. Шотландия.
  • В 2013 году было выпущено самое крепкое пиво в мире, шотландской компанией Brewmeister, носит название «Snake Venom» и его крепость достигает 67.5%.

Когда речь идет об очень крепком пиве, безусловно, о классическом вкусе не может быть и речи. Производителям приходится жертвовать вкусовыми качествами ради высоких цифр.

Пиво имеет около 1000 различных сортов по всему миру, все они отличаются по вкусовым качествам, цвету, плотности и крепости. На современном рынке можно найти хмельное на любой вкус, от безалкогольного, до такого, чей градус превышает крепкое спиртное. Именно пиво остается самым популярным напитком в мире (после воды и чая). Все же, его нужно употреблять с осторожностью, и в умеренных количествах. Потому, как и любой другой алкоголь, оно вызывает зависимость.

Производители говорят, что безалкогольное пиво и вино даже полезно. Это так?

Действительно, у безалкогольных альтернатив пиву и вину есть преимущества: в них сохраняются те же вещества, что и в алкогольных, но за счет отсутствия спирта калорийность примерно в два раза меньше.

Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако “нулевка” все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. “Зато из пива получаются отличные маски для волос”, — замечает врач.

В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. “Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды”, — говорит она.

При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.

От чего зависит крепость напитка

Количество оборотов зависит от используемых ингредиентов и наличия дополнительных шагов при производстве пива. Например, при приготовлении безалкогольной продукции либо прерывается процесс брожения, либо происходит тщательная очистка жидкости. В результате крепость пива сильно уменьшается, но полностью этиловый спирт не удаляется.

Спирт появляется в напитке в ходе процесса брожения. Изначально для производства продукта замешивается концентрат – сусло. В него добавляют очищенные от мусора и оболочек зерна, которые дробят для облегчения отдачи содержащихся веществ. Из злаков выделяются сахар, белки и другие компоненты. Измельченную массу смешивают с теплой водой для растворения питательных веществ. Позднее из заготовки удаляют оставшийся жмых, который используется для кормления животных.

От паузы между добавлением злаков и фильтрацией зависит крепость итогового продукта. Чем дольше масса выдерживается в воде, тем больше питательных веществ (в т. ч. сахара) остается в жидкости. Дополнительно крепость зависит от типа используемых злаков. Классический вариант – ячмень. Традиционно его количество превышает 50% от общего объема злаков. Иногда добавляют рис, но в нем содержится меньше сахара, поэтому получается легкий алкоголь. Использование ржи позволяет получить более крепкие напитки.

В сладкую жидкость добавляют дрожжи. От их типа зависит аромат и вкус, т. к. в процессе брожения микроорганизмами перерабатываются имеющиеся питательные вещества. После обогащения кислородом сусло разливают по специальным емкостям. В них жидкость доводится до готовности. Натуральный сахар, который поступил в воду из злаков, служит питанием для дрожжей. В результате жизнедеятельности последних образуются углекислый газ и спирт.

Процесс брожения занимает 5-7 суток. Стандартные дрожжи могут использоваться для приготовления пива с концентрацией этилового спирта не выше 12,5%. Для повышения содержания алкоголя традиционно применяются особые сорта или дополнительное обогащение. К концу процесса брожения в жидкости остается меньше питательных веществ, т. к. они перерабатываются. Когда сахар заканчивается, дрожжи оседают на дне емкостей, после чего их удаляют из концентрата. В дальнейшем сусло помещают в холод для созревания, фильтруют и выпаривают спирт при необходимости.

Сколько градусов в различных сортах пива

Чтобы узнать, сколько пиво градусов содержит, необходимо ознакомиться с информацией на этикетке. Традиционно темные сорта крепче, но концентрация спирта не зависит от цвета. Светлое пиво чаще легкое, т. к. оно не обладает выраженным горьким привкусом из-за частичной обработки хмеля.

СортКрепость на 100 мл, % об.«Балтика 9»8«Жигулевское пиво»4«Купеческое» (классический вариант)4,5«Балтика 0»0,5«Большая кружка» (янтарный сорт)4

Самое крепкое пиво, при приготовлении которого использовались только натуральные продукты и стандартное оборудование, содержит 29% этилового спирта. При внедрении специальной техники и дополнительных этапов производства удалось достичь 70% об. крепости. Такие крепкие напитки производят в Шотландии, Германии и Голландии.

Виды пива по крепости

В России принята следующая классификация в зависимости от содержания алкоголя в пиве:

  • Самое крепкое. Напиток содержит более 14% этилового спирта.
  • Крепкое. Крепость составляет 8-14% об.
  • Классическое. Содержание спирта – не менее 3,5%.
  • Легкое. Концентрация чистого алкоголя превышает 2,5%.
  • Безалкогольное. Традиционно содержание этилового спирта составляет 0,3-0,7%.

В Европе принята другая классификация, которая учитывает не то, сколько процентов алкоголя содержится в готовом напитке, а начальную концентрацию сусла. В зависимости от показателей пиво относят к следующим категориям:

  • Безалкогольное. Плотность сусла не превышает 8%. При таких показателях крепость составляет 0,5-1,5% об.
  • Простое. Плотность сусла составляет 11-15%. Пиво содержит 3-5% чистого алкоголя.
  • Крепкое. Плотность сусла превышает 15%. Крепость составляет 5-9% об.
Источники


  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B2%D0%BE
  • https://alcdrink.ru/pivo/vkusnoe-bezalkogolnoe-pivo
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/poleznaya-informaciya-1/raznovidnosti-alkogolnyx-napitkov.html
  • https://edaplus.info/drinks-low-alcohol.html
  • https://amwine.ru/blog/reyting-populyarnykh-alkogolnykh-napitkov/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bdab1b8f7a35000aa01a050/5d2af813bc228f00aec350d7
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b0f5715a815f127c8051cb9
  • https://tass.ru/obschestvo/6593902
  • http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/skolko-protsentov-alkogolya-v-pive.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b7af920eb70b800a8f90135

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: