- Перечень слабоалкогольных спиртных напитков
- Виды спиртных напитков
- Первая категория: пивные напитки
- Вторая категория
- Немного истории
- Виды коктейля «Белый русский»
- Рецепт коктейля «Белый русский»
- Как правильно приготовить коктейль
- Калимочо
- Ирунья
- Дайкири
- Кровавая Мэри
- Алкогольные напитки средней крепости
- Медовуха
- Вино
- Крепкие спиртные напитки
- 3. Соджу
- 4. Ром
- Водка
- Абсент
- 1. Виски
- Коньяк
- Очень крепкие спиртные напитки
- Крепкие напитки на фруктовом соке
- Безалкогольные коктейли джулепы
- Джулеп из сока и мяты
- Мятный джулеп
- Клубничный джулеп
- Мятный джулеп молочный коктейль
- Домашний лимонад с лимоном и мятой
- Готовим:
- Турецкий лимонад.
Перечень слабоалкогольных спиртных напитков
• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %
• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.
• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.
• Вермут – крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.
• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.
Виды спиртных напитков
Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:
1. Пиво.
2. Вина.
3. Крепкие алкогольные напитки.
Первая категория: пивные напитки
Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.
Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.
Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.
Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.
Вторая категория
Вина натуральные виноградные. В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.
Вина натуральные плодово-ягодные. Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.
Немного истории
Первое упоминание о коктейле имеется в учебных пособиях для барменов, выпущенное в середине 30-х годов прошлого столетия. Тогда напиток с таким же составом назывался «Белый медведь». Его приготавливали из водки, джина и какао-ликера. Со временем рецепт несколько изменился и напиток получил известное современникам название. В пятидесятые годы рецепт этого алкогольного коктейля занял свое место в международном списке Объединения барменов.
В восьмидесятые годы «Белый русский» получил широкое распространение среди молодых людей на вечеринках, его часто заказывали на дискотеках и в ночных клубах.
Особую популярность среди девушек он приобрел после премьеры фильма «Большой Лебовский», в котором главная героиня фильма была большой поклонницей этого напитка.
Виды коктейля «Белый русский»
Со временем рецепт этого алкогольного напитка претерпел изменения. На его основе были созданы новые коктейли, отличающиеся своеобразным вкусом. Если его приготавливать в домашних условиях также можно заменять ингредиенты, сохраняя при этом необходимые пропорции.
Сделав замену некоторых компонентов, можно получить алкогольные напитки с неплохими вкусовыми качествами.
Также рекомендуем прочитать:Чем отличается виноградный бренди от коньяка
Как готовить домашние алкогольные желе-шоты
Что такое ракия и как ее правильно пить
Крепкий алкогольный напиток алконавтов
Если в рецепт вместо водки включить другие ингредиенты, получатся такие коктейли:
- «Белый кубинец» – с ромом;
- «Белый мусор» – с виски;
- «Бледный русский» – с самогоном.
При замене кофейного ликера на вишневый можно сделать коктейль «Голубой русский».
Если заменить сливки на какао – «Грязный русский», меняем сливки и ликер какао на «Шеридан» — получается «Прокол русского».
Для приготовления ликера «Большевик» следует сливки и ликер какао заменить ликером Бейлиз.
Название «Нищий русский» носит алкогольный напиток, приготовленный с заменой сливок и ликера на вареное сгущенное молоко.
Рецепт коктейля «Белый русский»
Рецепт алкогольного напитка был разработана не в России. Коктейль обладает легким мягким сливочным вкусом. Благодаря этому он получил большую популярность
Алкогольный напиток можно приготовить в домашних условиях, если строго соблюдать все пропорции.
В состав коктейля «Белый русский» входит:
- Водка без ароматизаторов и добавок – две части;
- Ликер Калуа – одна часть;
- Сливки – одна часть.
Для приготовления белого напитка по классическому рецепту потребуется:
- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 30 мл;
- сливки – 30 мл;
- кубики льда.
Белый напиток прост в приготовлении, которое не занимает много времени. Чтобы сделать такой коктейль для друзей, необязательно быть профессионалом.
Как правильно приготовить коктейль
Существует несколько вариантов подачи алкогольного коктейля. Традиционно используют бокалы Old Fashioned, но в исключительных случаях можно использовать обычную рюмку.
Он приготавливается по технологии build. Компоненты добавляют в такой последовательности: кофейный ликер, водка, взбитые сливки. Подавать нужно с кубиками льда.
Бокалы следует наполнить 4–5 кубиками льда, затем по очереди влить кофейный ликер, водку и добавить сливки. Коктейль «Белый русский» — это слоеный напиток, поэтому существует основное правило его приготовления, которое не всегда соблюдают: коктейль нельзя размешивать. В некоторых случаях его размешивают ложкой-билдом или с помощью шейкера и подают с трубочкой.
Сливки можно взбить и уложить шапкой, что придаст привлекательный внешний вид или использовать их последним слоем.
Способы приготовления
Если напиток приготовлен по технологии build, его пьют небольшими глотками, «степами», приподнимая трубочку вверх, по слоям. Это позволяет почувствовать всю вкусовую гамму коктейля.
Если напиток приготовлен в шейкере с обязательным добавлением льда, его вкус будет более однородным. Его предпочитают те, кто не любит резких переходов с одного вкуса на другой.
Для приготовления варианта напитка «Фрозен» необходимо взять:
- двойную порцию кубиков льда (8 штук);
- 50 мл водки;
- 25 мл ликера;
- 25 мл сливок.
Бокал предварительно охлаждают. Все ингредиенты необходимо взбить в шейкере или блендере по состояния «пенки» и переложить в бокал. Этот коктейль, благодаря интенсивному взбиванию, отличается нежным сливочным вкусом и легкой текстурой.
Для приготовления «Белого русского – Экстремального» понадобится 30 мл водки без добавок, 15 мл кофейного ликера, чайная ложка взбитых сливок. Для напитка понадобится стопка или рюмка. Все компоненты выкладывают слоями с помощью чайной ложки. При таком способе подачи коктейль выпивают одним глотком или с использованием трубочки для коктейля.
Как правильно приготовлять и употреблять «Белый русский»
Вариант приготовления выбирается исключительно из личных вкусовых предпочтений. Если ингредиенты размещены слоями, то вкус получается более крепкий. Считается, что «мужской» вариант коктейля.
При использовании шейкера компоненты смешиваются, напиток приобретает однородную структуру и становится более мягким и нежным.
Время взбивания в шейкере не должно превышать 10 секунд. После этого «Белый русский» переливают в охлажденный бокал или стакан.
Если нет возможности воспользоваться шейкером или блендером, то коктейль может получиться неоднородным, что отразится на его качестве. Чтобы этого не произошло, в емкость для взбивания следует в первую очередь влить водку, затем ликер и сливки. Желательно все компоненты охладить. Если увеличить количество водки, напиток потеряет свою структуру и станет водянистым.
Калимочо
Несмотря на неблагозвучное название — излюбленный напиток испанских футбольных болельщиков. А кто лучше испанцев разбирается в том, как правильно переносить жаркую сиесту? В чём, собственно, задумка. Берётся бутылка колы, половина разливается по обычным стаканам. А на её место доливается красное вино (сухое или полусладкое). Длинной ложечкой тщательно перемешиваем, разливаем по стаканам и добавляем лёд. Отличный прохладительный напиток готов. Главный секрет заключается в том, чтобы доливать и смешивать жидкости очень аккуратно — газированность должна сохраняться обязательно. Если вы не предпочитаете белое вино красному, то напиток немного преображается. Но совсем чуть-чуть — кола заменятся спрайтом. Во всём остальном — аналогично.
Ирунья
Испанцы тоже бывают разные. Есть такой народ — баски, так вот эти товарищи отличаются повышенной суровостью, что в сочетании с общеиспанским горячим нравом даёт поистине гремучий коктейль. Именно таким и является ирунья — баскская версия калимочо. Всё дело в градусе. Бравые баски, помимо колы и красного вина, добавляют в этот прохладительный напиток ещё и ром. Сначала в высокий стакан наливаем одну часть колы, потом — две части сухого красного вина и напоследок две части рома. Обязательно добавляем лёд. Захмелеть от этой замечательной смеси крайне легко, поэтому битвой с жарой лучше не особенно увлекаться.
Дайкири
Кубинцы тоже знают толк в том, как правильно проводить жаркие летние вечера. Правда, в их случае, это происходит не в душной квартире, а на песчаном пляже. Но алкогольные прохладительные напитки, как неотъемлемый элемент подобного времяпрепровождения, присутствует всё равно. И чаще всего там употребляют то, что проще всего найти — ром, лимонный сок и сахарный сироп. Если взять одну часть лайма, две части рома и чайную ложку тростникового сахара, а потом добавить в это дроблёный лёд, то получим напиток, именуемый «Дайкири». Крепкий, кисло-сладкий и удивительно освежающий. Его лучше пить маленькими глотками, растягивая удовольствие. А если всё это разбавить спрайтом и добавить листочков мяты -получим полноценное мохито, которое и пить можно дольше, и по мозгам бьёт слабее.
Кровавая Мэри
Это мой личный выбор в качестве излюбленного алкогольного прохладительного напитка. Немного водки, пару капель соуса табаско, соль, перец, лимон, сельдерей, лёд и томатный сок. Вкус специфический, алкогольный эффект слабый — скорее уж антипохмельное воздействие будет наблюдаться. Главное, с пропорциями не переборщить — водки должно быть в 2-3 раза меньше чем сока. А в конце можно похрустеть веточкой сельдерея. Серьёзно — настоящий витаминно-алкогольный коктейль.
Алкогольные напитки средней крепости
К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта.
Медовуха
Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда. Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;
Вино
Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.
Крепкие спиртные напитки
• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила – особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.
• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.
• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).
• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.
• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка “Абсолют”, “Пшеничная”, “Столичная”.
• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.
• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.
• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.
• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.
• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.
3. Соджу
Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.
4. Ром
Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.
Водка
Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество.
Абсент
Самый крепкий алкогольный напиток (70-89 %), который отличается жгучей горечью за счет основного ингредиента – горькой полыни, которая оказывает особое действие на человека. В полыни в большом количестве содержится вещество туйон, которое является очень сильным галлюциногеном. Напиток провоцирует агрессию и приводит к быстрому опьянению за счет своей крепости. Абсент запрещен во многих странах. Абсент бывает разных цветов, каждый из которых говорит о его качестве и преобладании тех или иных ингредиентов.
1. Виски
По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.
Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).
Коньяк
Это крепкий алкогольный напиток (40 градусов), который производится только из определенных сортов винограда, при этом сорт обязательно должен быть белым и длительного созревания. Для производства используются специальные прессы, которые предотвращают дробление косточек и попадание их в сок. Дальше начинается процесс естественного брожения и выдержки в дубовых бочках в течение 30 месяцев. Стоит отметить, что коньяком можно называть только напитки из французской провинции Cognac. Напитки, произведенные вне этой местности, считаются бренди, даже если использовалась технология производства “коньяка”. Название «Коньяк» защищено авторским правом.
Очень крепкие спиртные напитки
Абсент – один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах – серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка – изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.
Ром. Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника – сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.
Крепкие напитки на фруктовом соке
Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40о.
Джин, бальзам, аквавит, арманьяк. Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.
Безалкогольные коктейли джулепы
Прежде, чем поделиться с вами рецептами современных безалкогольных напитков, которые прекрасно освежают в жаркий летний день, расскажу, что представляет собой джулеп. Вообще это алкогольный коктейль, традиционно включающий в себя 4 компонента: джин, сахарный сироп, колотый лёд и листья мяты. Впервые был приготовлен в США в 18 веке.
Спустя годы появились и безалкогольные версии популярного американского коктейля, которым могут насладиться все, и дети, и взрослые. Этот напиток очень освежающий и приятный сам по себе. Представляю вашему вниманию пять простых и быстрых рецептов, которые понравятся не только взрослым, но и детям.
Джулеп из сока и мяты
Простая безалкогольная версия популярного коктейля. Готовится с ананасовым, апельсиновым и лаймовым соком с добавлением мяты.
Приготовление:
- В высокий стакан положите кубики льда.
- Смешайте все компоненты.
- Добавьте ароматные листья свежей мяты.
Украсьте стакан. Сразу же подавайте — джулеп пьют холодным.
Мятный джулеп
Насладитесь вкусом классического освежающего мятного коктейля.
Как готовить:
- Приготовление начинается с варки мятного сахарного сиропа. Для этого в кастрюле смешайте необходимые ингредиенты (кроме сока разумеется). Перемешайте, вскипятите.
- При тихом кипении помешивайте пару минут, затем уберите кастрюлю с плиты. Остывший сироп процедите.
Охладите бокалы, поставив на несколько минут в морозилку.
- Наполните стаканы кубиками льда. В каждый налейте 150 миллилитров сока и сироп.
Украсьте веточками мяты, вставьте соломки для коктейля. Вы, конечно, же можете сварить больше сиропа и, соблюдая пропорции, приготовить больше порций коктейля.
Клубничный джулеп
Добавим немного свежих фруктов со вкусом лета в классический коктейль и сделаем его просто неотразимым!
Инструкции по приготовлению:
- Сварите простой сахарный сироп.
- Клубнику помойте, удалите плодоножки, разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размеров ягод.
- Смешайте жидкие составляющие.
- Высокие бокалы наполовину наполните льдом и клубникой.
- Налейте джулеп.
Украсьте мятой и свежей клубникой.
Мятный джулеп молочный коктейль
Ванильное мороженое и мята – прекрасное сочетание невероятно вкусного простого коктейля, который готовится всего за 5 минут.
Процесс приготовления:
- Смешайте все ингредиенты, используя блендер, на средней скорости, пока смесь не станет однородной и кремовой, около 1 минуты.
- Перелейте в охлажденные стаканы.
Украсьте коктейли взбитыми сливками и листьями мяты.
Домашний лимонад с лимоном и мятой
Лимонад – освежающий напиток, знакомый всем с детства. Летом производители предлагают богатый выбор любимого напитка. Но такой лимонад сложно назвать натуральным, ведь в составе присутствует «химия» — красители, ароматизаторы и прочее.
Хочу поделиться с вами рецептом, который сможет повторить даже ребёнок. Всё, что понадобится – это лимоны, мята, сахарный сироп. Домашний лимонад точно не навредит вашему здоровью, а прекрасно утолит жажду и поможет укрепить иммунитет.
Готовим:
Возьмите кастрюлю, насыпьте необходимое количество сахара, залейте водой, положите мяту. Включите огонь, помешивая, вскипятите – сахар должен полностью раствориться.
Снимите сироп с плиты через две минуты после начала кипения. Остудите, выньте мяту, перелейте в другую ёмкость.
Выдавите сок из фруктов.
Перелейте в кувшин с сиропом.
Если у вас нет соковыжималки, то прежде, чем выдавливать сок, положите лимон на стол и, хорошо придавливая рукой, покатайте по столу в разных направлениях. Так структура мякоти нарушиться и легче будет выдавить сок.
Оставшиеся цитрусовые нарежьте кружочками и добавьте в графин – достаточно будет по две дольки.
Положите свежую мяту, залейте водой.
Не обязательно использовать газированную воду, по желанию замените её обычной — без газа.
Отправьте в холодильник охлаждаться.
Через пару часов вкусный освежающий напиток готов! В бокалы положите кубики льда, украсьте дольками фруктов и листиками мяты. Теперь вы знаете, как приготовить натуральный лимонад.
Турецкий лимонад.
Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Вода (холодная питьевая) — 5 л;
- Лимон — 7 шт;
- Сахар (по вкусу) — 500-700 г;
- Мята — 3 шт (листочка).
Приготовление.
Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.
Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.
А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.
Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.
Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.
Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.
- https://www.syl.ru/article/182566/new_alkogolnyie-napitki-spisok-vidyi-i-nazvaniya-alkogolnyih-napitkov
- https://vse-vino.ru/drugie-napitki/belyiy-russkiy-sostav-i-retsept
- https://boroda.online/interesnye-prohladitelnye-napitki/
- https://lik-o-dil-es.blogspot.com/2019/02/vidy-alkogolnyh-napitkov.html
- https://amwine.ru/blog/reyting-populyarnykh-alkogolnykh-napitkov/
- https://domovodstvo-kulinariya.ru/osvezhayushhie-napitki-10-prostyx-receptov-proxladitelnyx-napitkov-dlya-zharkogo-leta.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5960ecbee86a9ef228e82899/5b0d037ac3321bd7bb35cbc7