Алкогольные напитки в Англии: что попробовать во время путешествия по стране

Английский ликер Pimm’s

Пиммс — название для многих непривычное и неизвестное. Однако, для англичан этот напиток имеет такое же значение, как знаменитый чай. Пик популярности Пиммс приходится на лето, английское сырое и прохладное лето — в каждом баре в это время вам предложат знаменитый коктейль Pimm’s Cup, который прост как все гениальное. Пожалуй, этот коктейль никогда не выйдет из моды, а по популярности его можно сравнить с такими «хитами» как джин с тоником или виски с содовой.

Придумал Пиммс некий Джеймс Пимм, владелец небольшого лондонского бара. Конечно, он и предположить не мог, что его фирменный напиток, который представлял собой джин с ликером и смесью пряных трав, войдет в историю и прославит его имя.

Как пить ликер Пиммс?

Первый Пиммс подавался в пивных стеклянных или оловянных кружках и служил исключительно для прозаических целей: он улучшал пищеварение. Однако, публика очень быстро оценила его вкус и уже в 1859 году (спустя примерно 15 лет с момента создания) напиток стал разливаться в бутылки и продаваться в супермаркетах.

Пиммс можно назвать уникальным напитком, поскольку он уже представляет собой коктейль. Но при этом в чистом виде его практически не пьют, а делают коктейль, смешивая одну часть Пиммс с двумя частями Sprite, Schweppes или 7 UP. Ранее популярен был также коктейль, в котором Пиммс смешивался с имбирным элем, но сейчас его практически забыли. Традиционно в коктейль добавляют лед, а также щедро украшают бокал веточками мяты, дольками огурца, лайма, лимона, яблока… Получается такая красивая витаминная «грядка».

Немаловажную роль в том, что именно Пиммс так любят англичане (и жители других европейских стран), является простота приготовления коктейля на его основе. Достаточно просто смешать Pimm’s и какую-нибудь прозрачную сладкую газировку типа Спрайта — и получится тот самый коктейль. Приобщиться к английской традиции пить Пиммс теперь очень просто — довольно редкий ранее напиток Pimm’s теперь всегда можно купить в наших магазинах по цене от 935 руб. 

Рецепт домашнего Пиммса

Простая и изящная имитация Пиммса при наличии дома хорошо укомплектованного бара. Самогонщики с опытом могут пробовать использовать свои поделки, смешивая напиток с домашней версией джина, одной из имитаций сладкого вермута, самодельным апельсиновым ликёром и даже с Кампари собственного приготовления, окрашенного настоящим кармином. Чтобы приготовить другие версии Пиммса достаточно заменить джин другим крепким напитком. К примеру, для приготовления популярного зимой Pimm’s №3 нужно всего лишь заменить джин коньяком.

  • 1 крупный ароматный апельсин
  • 300 мл джина
  • 210 мл сладкого вермута
  • 110 мл апельсинового ликёра типа Куантро
  • 60 мл Кампари или Апероля
  • 1 ч. л. высушенных корок горького апельсина (померанца)

Апельсин хорошо вымыть со щёткой и нарезать крупными дольками вместе с кожурой. Переложить апельсиновые ломтики в стеклянную банку подходящего объема, добавить джин, вермут, апельсиновый ликёр, Кампари и цедру горького апельсина (можно купить в Интернете или попробовать заменить сушеными корками грейпфрута). Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 24-72 часа. Готовый напиток процедить через сито и перелить в чистую бутылку. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года.

Что ж, Пиммс приготовили, можно и Пиммс Кап замешать.

Коктейль Пиммс Кап с украшением из огурца, клубники, апельсина и мяты.

Секреты идеального Пиммс Кап

Пиммс Кап (Pimm’s Cup) – это простой, но изящный традиционный английский коктейль на основе Пиммса (коктейль из «коктейля», такая вот тавтология). Вокруг него ведётся много споров о том, что нужно добавить в бокал, чтобы получился идеальный напиток. Самая его простая и общепринятая версия содержит 1 часть Пиммса и 2-3 части лимонада, смешанные в высоком стакане коллинз со льдом. Отдельным искусством является украшение этой, казалось бы, заурядной смеси. В ход идут фрукты, травы и даже овощи в лице огурца. Мы же видим идеальный Пиммс Кап №1 так:

  • Лимонад – классика, но не парадигма. Прежде всего следует упомянуть, что в Англии под лимонадом понимают некую сладкую прозрачную газировку со вкусом цитрусовых (так его и называют, «лимонад в английском стиле»). Один в один Sprite или 7-UP – на них мы и рекомендуем остановиться. Часто лимонад при смешивании Pimm’s Cup заменяют полностью или частично имбирным элем, имбирным пивом или настоящим индийским тоником с хинной.
  • Бурачник (огуречная трава) – традиционное украшение для Пиммс Кап. Его листья источают приятный огуречный аромат, а красивые синие цветы привносят в общую картину нотки мёда и делают гарнир именно украшением.
  • Мята – за неимением под рукой бурачника веточка мяты является самой лучшей ему альтернативой. Перед добавлением мяты в бокал её обязательно следует похлопать между ладонями, чтобы «высвободить» ароматные эфирные масла.
  • Огурец – ещё одна удачная замена бурачнику, смягчающая ароматы ботаники джина и других ингредиентов Пиммса. Нарежьте огурец тонкими слайсами вдоль и украсьте ими свой идеальный Кап №1.
  • Фрукты – слайсы лимона, лайма или апельсина, долька яблока или четвертушки клубники станут прекрасным украшением, как по отдельности, так и все вместе с мятой, бурачником или огурцом. Они подчеркнут ботанику Пиммса, сделают коктейль более насыщенным, многогранным, летним.

А ещё англичане не редко смешивают свой Пиммс с шампанским – такое сочетание известно как Королевский Пиммс Кап (Pimm’s Royal Cup). Зимний Пиммс принято смешивать с яблочным соком. Теперь, зная все нюансы, приготовить идеальный Пиммс Кап будет очень просто. К примеру, так:

Коктейль Пиммс Кап / Pimm’s Cup No. 1

  • 45 мл Pimm’s No. 1
  • Sprite, 7-UP, имбирный эль или тоник
  • 1-2 слайса огурца
  • 1 клубника, разрезанная на четверти
  • ½ слайса апельсина
  • 1 слайс лимона
  • веточка мяты

В бокал коллинз поместить огурец, клубнику, апельсин, лимон и мяту. Наполнить бокал льдом, добавить Пиммс и долить доверху газировкой. Перед подачей аккуратно перемешать барной ложкой.

Если крепость коктейля показалась лёгкой издёвкой для вашего натренированного нёба, его можно смело укрепить алкоголем, который лежит в основе вашего Пиммса. То есть крепость вашего Pimm’s Cup №1 следует увеличивать джином, а Pimm’s Cup №2 – виски. В американских барах, под эгидой новаторов миксологии, Пиммс смешивают с текилой, красным вином и имбирным элем, зубровкой и лимонником, ирландским виски и домашним лимонадом, ромом и т.д. и т.п. Ну а для компанейских читателей мы подготовили рецепт Пиммс Капа для большой компании. Без Пиммса. Полный «хоум-мейд».

Пиммс Кап (Pimm’s Cup) без Пиммса

Адаптированный рецепт готового коктейля Pimm’s Cup из книги «Recipes for Parties: Menus, Flowers, Decor: Everything for Perfect Entertaining», Нэнси Паркер, 2010.

Коктейль Пиммс Кап Пати / Pimm’s Cup Party

  • 110 мл сладкого хереса или портвейна
  • 210 мл сладкого вермута
  • 300 мл джина
  • 100 мл апельсинового ликёра типа Cointreau
  • 2,36 л домашнего лимонада*
  • 10 веточек свежей мяты
  • ½ английского огурца, нарезанного слайсами
  • горсть клубники, четверти
  • ½ апельсина, нарезанного слайсами
  • ½ лимона, нарезанного слайсами

Объединить ингредиенты в большой чаше для пунша (большая миска, кастрюля и т.д.) и тщательно перемешать. Когда настало время, разлить коктейль в наполненные льдом высокие стаканы и украсить каждый нарезанными фруктами, огурцом и мятой из чаши.

*Домашний лимонад: смешать 0,48 л простого сиропа (1:1), сок и цедру 10-12 лимонов и 1,9 л охлаждённой газированной воды, тщательно перемешать и настоять 15-20 минут. Можно заменить Sprite-ом, 7-UP-ом, имбирным элем, имбирным пивом или тоником.

Пиммс Кап для большой компании из доступных ингредиентов без самого Пиммса.

Почти 200 лет Пиммса

Джеймс Пимм, сын фермера из графства Кент, был владельцем устричного бара в лондонском Сити, недалеко от Банка Англии. В 1823 году он предложил гостям заведения отведать некий тоник собственного приготовления, напиток на основе джина, содержащий секретную смесь трав и ликёров, призванный помочь с пищеварением. Подавал он его в небольших оловянных кружках, известных как «No. 1 Cup», откуда и было позаимствовано название успешного в будущем «коктейля» на основе джина.

В 1851 году Пимм начал крупномасштабное производство своего тоника, чтобы хоть как-то соперничать с другими барами стремительно разрастающегося промышленного Лондона. Тогда в линейке его небольшой компании появились Pimm’s No. 2 и Pimm’s No. 3. В 1865 году Пимм продал свой бизнес и право на использование своего имени Фредерику Сойеру. В 1880 году компанией завладел будущий лорд-мэр Лондона Горацио Дэвис, который в 1887 году основал франшизу устричных баров Пиммса. На протяжении многих лет линейка Пиммса разрасталась посредством замены основы для напитка. После Второй мировой мир увидел Pimm’s No. 4, а в 1960-х Pimm’s No. 5 и Pimm’s No. 6.

Современный слоган Пиммса сделал его популярным в глазах английской и не только аудитории.

It’s Pimm’s O’clock — слоган, который сделал Пиммс популярным практически во всех англоговорящих странах.

В 1970-х и 1980-х бренд испытывал финансовые трудности, франшиза устричных баров была продана, а с производства, из-за снижения спроса, были сняты Pimm’s No. 2-5. Случилось это сразу после того, как компанией завладел шотландский гигант Distillers Company, который в 1986 году был поглощён Guinness PLC. После слияния Guinness и Grand Metropolitan в 1997 году Пиммс выпускается под эгидой крупнейшего в мире производителя алкогольных напитков премиум-класса Diageo. В 2005 году был выпущен сезонный Pimm’s Winter Cup на основе Pimm’s No. 3, дополненный согревающими пряностями и апельсиновыми корками.

Состав коктейля Ягодный пиммс

Необходимые ингредиенты
Черносморо-диновая водка Finlandia 25 мл
Водка Finlandia 25 мл
Ангостура биттер 1 мл
Медовый сироп 15 мл
Сироп лимонника 20 мл
Лаймовый сок 10 мл
Спрайт 50 мл
Клубника 50 г
Огурец 45 г
Лед в кубиках 380 г
Необходимые штучки
Хайбол 1 шт
Мадлер 1 шт
Пресс для цитрусовых 1 шт
Стрейнер 1 шт
Шейкер 1 шт
Коктейльная ложка 1 шт
Джиггер 1 шт
Трубочки 2 шт
Черносморо-диновая водкаFinlandia25мл
ВодкаFinlandia25мл
Ангостура биттер1мл
Медовый сироп15мл
Сироп лимонника20мл
Лаймовый сок10мл
Спрайт50мл
Клубника50г
Огурец45г
Лед в кубиках380г
Хайбол1шт
Мадлер1шт
Пресс для цитрусовых1шт
Стрейнер1шт
Шейкер1шт
Коктейльная ложка1шт
Джиггер1шт
Трубочки2шт

Рецепт коктейля Ягодный пиммс

  • Наполни хайбол кубиками льда доверху
  • Положи в шейкер огурец 2 кружка, клубнику 2 ягоды и подави мадлером
  • Налей лаймовый сок 10 мл, медовый сироп 15 мл, сироп лимонника 20 мл, водку 25 мл и черносмородиновую водку 25 мл
  • Добавь ангостуру биттер 1 дэш
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей
  • Перелей через стрейнер в хайбол
  • Долей спрайт доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
  • Укрась половинкой клубники и долькой огурца

Рецепт коктейля Ягодный пиммс

Что рассказать гостю о коктейле Ягодный пиммс?

Ягодный пиммс

Вам нравятся твисты на классику, лонги и физзы? Тогда попробуйте этот крепкий ягодный и сладкий коктейль на основе водки.

Интересные факты

Pimm’s number 1 (Пиммз номер 1) — это английский напиток, производимый на основе джина, ликеров и других составляющих, которые держатся в секрете. Содержание алкоголя — 25%. Pimm’s предназначается для коктейлей — его обычно подают со льдом и лимонадами и украшают различными фруктами. Традиция пить Пиммс — такая же часть английской культуры как чашечка чая. Его можно увидеть в пабах и барах, даже в супермаркетах Пиммс скупают галлонами.
Напиток Пиммс был изобретен в 40х годах 19 века владельцем бара в деловом центре Лондона. Бармен Джеймс Пимм предлагал клиентам напиток на основе джина с хинином и смесью пряных трав. Пиммс подавался в маленькой пивной кружке для улучшения пищеварения. С 1859 года Пиммс выпустили в широкую продажу. Пиммз No1 — главный из шести рецептов Пиммса. Остальные мало известны. Разница между ними состоит в алкогольном напитке, применяемом для основы: N1 основа — джин, N2 — виски, N3 — бренди, N4 — ром, N5 — ржаной виски, N6 — водка.
Пиммс N1 традиционно используется для коктейля Пимм’с кап (или просто Пиммс), в котором смешивают одну часть Пиммс N1 с двумя частями лимонада или имбирного эля, с кубиками льда и листиками бурачника (сейчас их часто заменяют дольками огурца).

Пиво

Для британцев паб — это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями — по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов — светлый лагер. Самые известные марки — Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.

Эль

Одним из популярных алкогольных напитков в Англии считается эль, история которого насчитывает уже более двадцати столетий.

Британский эль

Хотя его часто относят в категории пива, это ошибочное мнение: в ряду английского алкоголя эль занимает особое место. Он производится с добавлением хмеля на основе солода и ячменя и известен более насыщенным вкусом, если сравнивать с традиционным пенным напитком. Эксперты различают несколько видов эля: пейл (pale), красный и обычный.

Англичане предпочитают пить эль в пабах. Традиционная порция – 568 мл (английская пинта).

Качественный и дорогой эль доступен в магазинах деликатесов и на рынках, дешевый – в супермаркетах. Англичане рекомендуют попробовать Stout, Golden, Bitter и Mild/Brown Ale производства:

  • Samuel Smith;
  • Fuller;
  • Boddington;
  • Timothy Taylor;
  • Black Sheep;
  • Harvey и др.

Джин

Что стоит выпить в Англии непременно, так это джин. Он производится из качественного зернового спирта.

Британский джин

В зависимости от конкретной марки, после второго перегона в него добавляется настой из самых разных трав, например, из кориандра, аниса, корицы и можжевельника.

Традиционно этот популярный алкоголь пьют с тоником. Англичане выделяют несколько наиболее качественных марок:

  • Greenall’s;
  • Booths;
  • Beefeater;
  • Tanqueray;
  • Gilbey’s;
  • Plymouth;
  • Bombay Sapphire.

Сидр

В Европе хорошо знают английское яблочное вино – в Англии его называют сидр. Хотя он не относится к крепкому алкоголю, встречаются сорта, от которых можно заметно захмелеть. Некоторые разновидности сидра производят из груш.

Британский сидр

По вкусовым качествам англичане выделяют четыре типа этого алкогольного напитка:

  • горько-сладкий;
  • кислый;
  • сладкий;
  • горько-кислый.

Влияние США привело к появлению газированного сидра. Все более популярны фермерские сорта. Традиционно они негазированные. Одним из крупнейших производителей сидра считается Aspall. Среди других наиболее известных названий выделяют:

  • Samuel Smith;
  • Oldfields;
  • Jack Ratt;
  • Black Kingston;
  • Windfall Orchards;
  • Ellis Wharton Wines;
  • Tesco;
  • Oliver’s Stoke.

Пастис

Как и немало других напитков и блюд, алкоголь в Англии испытал влияние соседних стран. Pastis – изначально французское изобретение.

Британский пастис

В Англии относительно недавно появились предприятия, производящие этот острый алкогольный напиток с пикантным ароматом. Обычно пастис подают как аперитив.

На Корнуолле – британском полуострове – Pastis изготавливается на основе фенхеля и аниса — недаром его нередко называют анисовой водкой.

Малдвайн

Накануне Рождества на любой европейской праздничной ярмарке можно попробовать бокал глинтвейна.

Английский глинтвейн

В Англии традиционно продают другой напиток – малдвайн. При его приготовлении используются вина и даже бренди. Разница между mulled wine и gluhwine (глинтвейном) в том, что первый не подается с фруктами, если не считать нескольких долек апельсина. Зато специй используется гораздо больше.

Саммервайн

Хотя «летнее вино» – именно так переводится Summer Wine на русский язык – нельзя назвать изысканным напитком, его стоит попробовать, чтобы узнать о предпочтениях сельских жителей в теплое время года.

Британское летнее вино

Вино производится из самых разных фруктов. В Англии широко распространена практика домашнего приготовления саммервайн.

Ром

Традиционно страны Карибского региона считаются основными производителями сырья для рома. В Англии он начал изготовляться по рецептам пиратов в XVIII столетии.

Ром Red Leg

При производстве этого ароматного алкоголя могут использоваться кокосовые орехи, сахарный тростник, мелисса и другие ингредиенты.

Перечень популярных марок рома обширен:

  • Red Leg;
  • Admiral Vermont;
  • Phoenix Tears;
  • Anwick;
  • Bristol Black;
  • Rumbillion;
  • Faraday’s Proof;
  • East London Liquor Company Demerara;
  • Old Salt;
  • Zymurgorium Manchester;
  • Peaky Blinder и другие.

Виски

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.

Джин-тоник

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon’s, Bombay Sapphire.

Вино

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали — в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино — белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

Алкогольные напитки

Англия является родиной огромного разнообразия алкогольных напитков. Во всех пабах всегда есть вино, несколько сортов пива и, по крайней мере, один сорт сидра. Основные виды пива – лагер (светлое пиво), биттер (темное) и стаут (хмельное). Настоящий эль не выделяют в отдельную группу. На самом деле, это разновидность пива, приготовленного и поданного традиционным способом.

Самым популярным пивом считается тёмное, однако, всё большую популярность приобретает лагер. Также весьма популярен виски, особенно шотландского и ирландского производства. Существует всего два вида виски: первый – солодовый с зёрнами, а второй – с овсом и небольшим количеством пивоваренного ячменя.

Купаж – смесь обоих видов. Другими вкусовыми свойствами обладает виски, качество которого зависит от ингредиентов, используемых в обработке напитка, а также от воды и бочки, в которой он настаивается.

Лагер – преимущественно лёгкое пиво высокого качества: светлое, шипучее и холодное. В Соединённом Королевстве существует множество национальных брендов массового производства этого типа пива, так как оно пользуется большой популярностью у молодёжи. Вполне возможно, что этот продукт разочарует того, кто ожидал большего от просто холодного алкогольного напитка с пузырьками. Некоторые национальные бренды намного лучше, и, часто, намного крепче.

Биттер – более яркий пример английского пива, который формально называют элем. Он обычно темнее, чем лагер.

Стаут – тёмное, крепкое и обычно горькое пиво. Первоначально напиток носил название Porter («Портер»). Его создатель Артур Гиннес решил, что может сделать его лучше и создал свой вариант этого напитка – Guinness («Гиннес»). Это один из самых известных в мире ирландских брендов, который можно найти практически везде в Англии.

Сидр – в Англии это алкогольный напиток, сделанный из яблок. Как правило, он намного крепче пива. Сидр варят в юго-западной части Англии (графствах Сомерсет, Девон и Корнуолл). Самым традиционным видом сидра считается скрампи (крепкий сухой сидр) – это очень крепкий, кислый напиток с большим количество пены.

Перри – идентичен сидру, но варится он из груш.

Безалкогольные напитки

Чай пьют по всей стране – горячий, крепкий, с молоком и сахаром. Существует множество популярных брендов. Самыми популярными являются PG Tips («Пи Джи Типс») и Tetley («Тетли»). Обычно чай пьют дома, на работе, за завтраком в недорогих ресторанах или в послеобеденное время с булочками, пирожными, сливками или вареньем.

Кофе так же популярен, как и чай. Быстрорастворимый кофе (с добавлением кипятка и молока) пьют дома и на работе или же в недорогих ресторанах. Если напиток заливают только кипятком, то его называют «чёрным кофе» (“black coffee” – «блэк кофи»), а если только молоком – «белым кофе» (“white coffee” – «уайт кофи»).

Кофе без кофеина не очень распространен. В крупных городах можно найти множество международных кофеен, таких как: Starbucks («Старбакс»), Costa’s («Костас») и Cafe Nero («Кафе Неро») – здесь представлен широчайший выбор кофе, чая и горячего шоколада.

Источники


  • https://WineStyle.ru/liqueur/pimms/
  • https://therumdiary.ru/koktejli/pimms-guide.html
  • https://ru.inshaker.com/cocktails/1011-yagodnyy-pimms
  • https://WineStyle.ru/products/Pimm-s-Number-1.html
  • https://london.zagranitsa.com/article/6874/chto-piut-anglichane-gid-po-traditsionnym-spirtnym-napitkam-britanii
  • https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/kakoj-alkogol-pyut-anglichane
  • https://voyagespb.ru/puteshestviya/traditsionnyie-britanskie-napitki/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: