- Английский ликер Pimm’s
- Как пить ликер Пиммс?
- Рецепт домашнего Пиммса
- Секреты идеального Пиммс Кап
- Пиммс Кап (Pimm’s Cup) без Пиммса
- Почти 200 лет Пиммса
- Состав коктейля Ягодный пиммс
- Рецепт коктейля Ягодный пиммс
- Что рассказать гостю о коктейле Ягодный пиммс?
- Интересные факты
- Пиво
- Эль
- Джин
- Сидр
- Пастис
- Малдвайн
- Саммервайн
- Ром
- Виски
- Джин-тоник
- Вино
- Безалкогольные напитки
Английский ликер Pimm’s
Пиммс — название для многих непривычное и неизвестное. Однако, для англичан этот напиток имеет такое же значение, как знаменитый чай. Пик популярности Пиммс приходится на лето, английское сырое и прохладное лето — в каждом баре в это время вам предложат знаменитый коктейль Pimm’s Cup, который прост как все гениальное. Пожалуй, этот коктейль никогда не выйдет из моды, а по популярности его можно сравнить с такими «хитами» как джин с тоником или виски с содовой.
Придумал Пиммс некий Джеймс Пимм, владелец небольшого лондонского бара. Конечно, он и предположить не мог, что его фирменный напиток, который представлял собой джин с ликером и смесью пряных трав, войдет в историю и прославит его имя.
Как пить ликер Пиммс?
Первый Пиммс подавался в пивных стеклянных или оловянных кружках и служил исключительно для прозаических целей: он улучшал пищеварение. Однако, публика очень быстро оценила его вкус и уже в 1859 году (спустя примерно 15 лет с момента создания) напиток стал разливаться в бутылки и продаваться в супермаркетах.
Пиммс можно назвать уникальным напитком, поскольку он уже представляет собой коктейль. Но при этом в чистом виде его практически не пьют, а делают коктейль, смешивая одну часть Пиммс с двумя частями Sprite, Schweppes или 7 UP. Ранее популярен был также коктейль, в котором Пиммс смешивался с имбирным элем, но сейчас его практически забыли. Традиционно в коктейль добавляют лед, а также щедро украшают бокал веточками мяты, дольками огурца, лайма, лимона, яблока… Получается такая красивая витаминная «грядка».
Немаловажную роль в том, что именно Пиммс так любят англичане (и жители других европейских стран), является простота приготовления коктейля на его основе. Достаточно просто смешать Pimm’s и какую-нибудь прозрачную сладкую газировку типа Спрайта — и получится тот самый коктейль. Приобщиться к английской традиции пить Пиммс теперь очень просто — довольно редкий ранее напиток Pimm’s теперь всегда можно купить в наших магазинах по цене от 935 руб.
Рецепт домашнего Пиммса
Простая и изящная имитация Пиммса при наличии дома хорошо укомплектованного бара. Самогонщики с опытом могут пробовать использовать свои поделки, смешивая напиток с домашней версией джина, одной из имитаций сладкого вермута, самодельным апельсиновым ликёром и даже с Кампари собственного приготовления, окрашенного настоящим кармином. Чтобы приготовить другие версии Пиммса достаточно заменить джин другим крепким напитком. К примеру, для приготовления популярного зимой Pimm’s №3 нужно всего лишь заменить джин коньяком.
- 1 крупный ароматный апельсин
- 300 мл джина
- 210 мл сладкого вермута
- 110 мл апельсинового ликёра типа Куантро
- 60 мл Кампари или Апероля
- 1 ч. л. высушенных корок горького апельсина (померанца)
Апельсин хорошо вымыть со щёткой и нарезать крупными дольками вместе с кожурой. Переложить апельсиновые ломтики в стеклянную банку подходящего объема, добавить джин, вермут, апельсиновый ликёр, Кампари и цедру горького апельсина (можно купить в Интернете или попробовать заменить сушеными корками грейпфрута). Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте на 24-72 часа. Готовый напиток процедить через сито и перелить в чистую бутылку. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года.
Что ж, Пиммс приготовили, можно и Пиммс Кап замешать.
Секреты идеального Пиммс Кап
Пиммс Кап (Pimm’s Cup) – это простой, но изящный традиционный английский коктейль на основе Пиммса (коктейль из «коктейля», такая вот тавтология). Вокруг него ведётся много споров о том, что нужно добавить в бокал, чтобы получился идеальный напиток. Самая его простая и общепринятая версия содержит 1 часть Пиммса и 2-3 части лимонада, смешанные в высоком стакане коллинз со льдом. Отдельным искусством является украшение этой, казалось бы, заурядной смеси. В ход идут фрукты, травы и даже овощи в лице огурца. Мы же видим идеальный Пиммс Кап №1 так:
- Лимонад – классика, но не парадигма. Прежде всего следует упомянуть, что в Англии под лимонадом понимают некую сладкую прозрачную газировку со вкусом цитрусовых (так его и называют, «лимонад в английском стиле»). Один в один Sprite или 7-UP – на них мы и рекомендуем остановиться. Часто лимонад при смешивании Pimm’s Cup заменяют полностью или частично имбирным элем, имбирным пивом или настоящим индийским тоником с хинной.
- Бурачник (огуречная трава) – традиционное украшение для Пиммс Кап. Его листья источают приятный огуречный аромат, а красивые синие цветы привносят в общую картину нотки мёда и делают гарнир именно украшением.
- Мята – за неимением под рукой бурачника веточка мяты является самой лучшей ему альтернативой. Перед добавлением мяты в бокал её обязательно следует похлопать между ладонями, чтобы «высвободить» ароматные эфирные масла.
- Огурец – ещё одна удачная замена бурачнику, смягчающая ароматы ботаники джина и других ингредиентов Пиммса. Нарежьте огурец тонкими слайсами вдоль и украсьте ими свой идеальный Кап №1.
- Фрукты – слайсы лимона, лайма или апельсина, долька яблока или четвертушки клубники станут прекрасным украшением, как по отдельности, так и все вместе с мятой, бурачником или огурцом. Они подчеркнут ботанику Пиммса, сделают коктейль более насыщенным, многогранным, летним.
А ещё англичане не редко смешивают свой Пиммс с шампанским – такое сочетание известно как Королевский Пиммс Кап (Pimm’s Royal Cup). Зимний Пиммс принято смешивать с яблочным соком. Теперь, зная все нюансы, приготовить идеальный Пиммс Кап будет очень просто. К примеру, так:
Коктейль Пиммс Кап / Pimm’s Cup No. 1
- 45 мл Pimm’s No. 1
- Sprite, 7-UP, имбирный эль или тоник
- 1-2 слайса огурца
- 1 клубника, разрезанная на четверти
- ½ слайса апельсина
- 1 слайс лимона
- веточка мяты
В бокал коллинз поместить огурец, клубнику, апельсин, лимон и мяту. Наполнить бокал льдом, добавить Пиммс и долить доверху газировкой. Перед подачей аккуратно перемешать барной ложкой.
Если крепость коктейля показалась лёгкой издёвкой для вашего натренированного нёба, его можно смело укрепить алкоголем, который лежит в основе вашего Пиммса. То есть крепость вашего Pimm’s Cup №1 следует увеличивать джином, а Pimm’s Cup №2 – виски. В американских барах, под эгидой новаторов миксологии, Пиммс смешивают с текилой, красным вином и имбирным элем, зубровкой и лимонником, ирландским виски и домашним лимонадом, ромом и т.д. и т.п. Ну а для компанейских читателей мы подготовили рецепт Пиммс Капа для большой компании. Без Пиммса. Полный «хоум-мейд».
Пиммс Кап (Pimm’s Cup) без Пиммса
Адаптированный рецепт готового коктейля Pimm’s Cup из книги «Recipes for Parties: Menus, Flowers, Decor: Everything for Perfect Entertaining», Нэнси Паркер, 2010.
Коктейль Пиммс Кап Пати / Pimm’s Cup Party
- 110 мл сладкого хереса или портвейна
- 210 мл сладкого вермута
- 300 мл джина
- 100 мл апельсинового ликёра типа Cointreau
- 2,36 л домашнего лимонада*
- 10 веточек свежей мяты
- ½ английского огурца, нарезанного слайсами
- горсть клубники, четверти
- ½ апельсина, нарезанного слайсами
- ½ лимона, нарезанного слайсами
Объединить ингредиенты в большой чаше для пунша (большая миска, кастрюля и т.д.) и тщательно перемешать. Когда настало время, разлить коктейль в наполненные льдом высокие стаканы и украсить каждый нарезанными фруктами, огурцом и мятой из чаши.
*Домашний лимонад: смешать 0,48 л простого сиропа (1:1), сок и цедру 10-12 лимонов и 1,9 л охлаждённой газированной воды, тщательно перемешать и настоять 15-20 минут. Можно заменить Sprite-ом, 7-UP-ом, имбирным элем, имбирным пивом или тоником.
Почти 200 лет Пиммса
Джеймс Пимм, сын фермера из графства Кент, был владельцем устричного бара в лондонском Сити, недалеко от Банка Англии. В 1823 году он предложил гостям заведения отведать некий тоник собственного приготовления, напиток на основе джина, содержащий секретную смесь трав и ликёров, призванный помочь с пищеварением. Подавал он его в небольших оловянных кружках, известных как «No. 1 Cup», откуда и было позаимствовано название успешного в будущем «коктейля» на основе джина.
В 1851 году Пимм начал крупномасштабное производство своего тоника, чтобы хоть как-то соперничать с другими барами стремительно разрастающегося промышленного Лондона. Тогда в линейке его небольшой компании появились Pimm’s No. 2 и Pimm’s No. 3. В 1865 году Пимм продал свой бизнес и право на использование своего имени Фредерику Сойеру. В 1880 году компанией завладел будущий лорд-мэр Лондона Горацио Дэвис, который в 1887 году основал франшизу устричных баров Пиммса. На протяжении многих лет линейка Пиммса разрасталась посредством замены основы для напитка. После Второй мировой мир увидел Pimm’s No. 4, а в 1960-х Pimm’s No. 5 и Pimm’s No. 6.
В 1970-х и 1980-х бренд испытывал финансовые трудности, франшиза устричных баров была продана, а с производства, из-за снижения спроса, были сняты Pimm’s No. 2-5. Случилось это сразу после того, как компанией завладел шотландский гигант Distillers Company, который в 1986 году был поглощён Guinness PLC. После слияния Guinness и Grand Metropolitan в 1997 году Пиммс выпускается под эгидой крупнейшего в мире производителя алкогольных напитков премиум-класса Diageo. В 2005 году был выпущен сезонный Pimm’s Winter Cup на основе Pimm’s No. 3, дополненный согревающими пряностями и апельсиновыми корками.
Состав коктейля Ягодный пиммс
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Черносморо-диновая водка Finlandia | 25 | мл |
Водка Finlandia | 25 | мл |
Ангостура биттер | 1 | мл |
Медовый сироп | 15 | мл |
Сироп лимонника | 20 | мл |
Лаймовый сок | 10 | мл |
Спрайт | 50 | мл |
Клубника | 50 | г |
Огурец | 45 | г |
Лед в кубиках | 380 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Хайбол | 1 | шт |
Мадлер | 1 | шт |
Пресс для цитрусовых | 1 | шт |
Стрейнер | 1 | шт |
Шейкер | 1 | шт |
Коктейльная ложка | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Трубочки | 2 | шт |
- Черносморо-диновая водкаFinlandia
25 мл - ВодкаFinlandia
25 мл - Ангостура биттер
1 мл - Медовый сироп
15 мл - Сироп лимонника
20 мл - Лаймовый сок
10 мл - Спрайт
50 мл - Клубника
50 г - Огурец
45 г - Лед в кубиках
380 г
- Хайбол
1 шт - Мадлер
1 шт - Пресс для цитрусовых
1 шт - Стрейнер
1 шт - Шейкер
1 шт - Коктейльная ложка
1 шт - Джиггер
1 шт - Трубочки
2 шт
Рецепт коктейля Ягодный пиммс
- Наполни хайбол кубиками льда доверху
- Положи в шейкер огурец 2 кружка, клубнику 2 ягоды и подави мадлером
- Налей лаймовый сок 10 мл, медовый сироп 15 мл, сироп лимонника 20 мл, водку 25 мл и черносмородиновую водку 25 мл
- Добавь ангостуру биттер 1 дэш
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через стрейнер в хайбол
- Долей спрайт доверху и аккуратно размешай коктейльной ложкой
- Укрась половинкой клубники и долькой огурца
Что рассказать гостю о коктейле Ягодный пиммс?
Ягодный пиммс
Вам нравятся твисты на классику, лонги и физзы? Тогда попробуйте этот крепкий ягодный и сладкий коктейль на основе водки.
Интересные факты
Pimm’s number 1 (Пиммз номер 1) — это английский напиток, производимый на основе джина, ликеров и других составляющих, которые держатся в секрете. Содержание алкоголя — 25%. Pimm’s предназначается для коктейлей — его обычно подают со льдом и лимонадами и украшают различными фруктами. Традиция пить Пиммс — такая же часть английской культуры как чашечка чая. Его можно увидеть в пабах и барах, даже в супермаркетах Пиммс скупают галлонами.
Напиток Пиммс был изобретен в 40х годах 19 века владельцем бара в деловом центре Лондона. Бармен Джеймс Пимм предлагал клиентам напиток на основе джина с хинином и смесью пряных трав. Пиммс подавался в маленькой пивной кружке для улучшения пищеварения. С 1859 года Пиммс выпустили в широкую продажу. Пиммз No1 — главный из шести рецептов Пиммса. Остальные мало известны. Разница между ними состоит в алкогольном напитке, применяемом для основы: N1 основа — джин, N2 — виски, N3 — бренди, N4 — ром, N5 — ржаной виски, N6 — водка.
Пиммс N1 традиционно используется для коктейля Пимм’с кап (или просто Пиммс), в котором смешивают одну часть Пиммс N1 с двумя частями лимонада или имбирного эля, с кубиками льда и листиками бурачника (сейчас их часто заменяют дольками огурца).
Пиво
Для британцев паб — это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.
Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями — по 0,33 л.
Любимый напиток всех возрастов — светлый лагер. Самые известные марки — Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.
Эль
Одним из популярных алкогольных напитков в Англии считается эль, история которого насчитывает уже более двадцати столетий.
Хотя его часто относят в категории пива, это ошибочное мнение: в ряду английского алкоголя эль занимает особое место. Он производится с добавлением хмеля на основе солода и ячменя и известен более насыщенным вкусом, если сравнивать с традиционным пенным напитком. Эксперты различают несколько видов эля: пейл (pale), красный и обычный.
Англичане предпочитают пить эль в пабах. Традиционная порция – 568 мл (английская пинта).
Качественный и дорогой эль доступен в магазинах деликатесов и на рынках, дешевый – в супермаркетах. Англичане рекомендуют попробовать Stout, Golden, Bitter и Mild/Brown Ale производства:
- Samuel Smith;
- Fuller;
- Boddington;
- Timothy Taylor;
- Black Sheep;
- Harvey и др.
Джин
Что стоит выпить в Англии непременно, так это джин. Он производится из качественного зернового спирта.
В зависимости от конкретной марки, после второго перегона в него добавляется настой из самых разных трав, например, из кориандра, аниса, корицы и можжевельника.
Традиционно этот популярный алкоголь пьют с тоником. Англичане выделяют несколько наиболее качественных марок:
- Greenall’s;
- Booths;
- Beefeater;
- Tanqueray;
- Gilbey’s;
- Plymouth;
- Bombay Sapphire.
Сидр
В Европе хорошо знают английское яблочное вино – в Англии его называют сидр. Хотя он не относится к крепкому алкоголю, встречаются сорта, от которых можно заметно захмелеть. Некоторые разновидности сидра производят из груш.
По вкусовым качествам англичане выделяют четыре типа этого алкогольного напитка:
- горько-сладкий;
- кислый;
- сладкий;
- горько-кислый.
Влияние США привело к появлению газированного сидра. Все более популярны фермерские сорта. Традиционно они негазированные. Одним из крупнейших производителей сидра считается Aspall. Среди других наиболее известных названий выделяют:
- Samuel Smith;
- Oldfields;
- Jack Ratt;
- Black Kingston;
- Windfall Orchards;
- Ellis Wharton Wines;
- Tesco;
- Oliver’s Stoke.
Пастис
Как и немало других напитков и блюд, алкоголь в Англии испытал влияние соседних стран. Pastis – изначально французское изобретение.
В Англии относительно недавно появились предприятия, производящие этот острый алкогольный напиток с пикантным ароматом. Обычно пастис подают как аперитив.
На Корнуолле – британском полуострове – Pastis изготавливается на основе фенхеля и аниса — недаром его нередко называют анисовой водкой.
Малдвайн
Накануне Рождества на любой европейской праздничной ярмарке можно попробовать бокал глинтвейна.
В Англии традиционно продают другой напиток – малдвайн. При его приготовлении используются вина и даже бренди. Разница между mulled wine и gluhwine (глинтвейном) в том, что первый не подается с фруктами, если не считать нескольких долек апельсина. Зато специй используется гораздо больше.
Саммервайн
Хотя «летнее вино» – именно так переводится Summer Wine на русский язык – нельзя назвать изысканным напитком, его стоит попробовать, чтобы узнать о предпочтениях сельских жителей в теплое время года.
Вино производится из самых разных фруктов. В Англии широко распространена практика домашнего приготовления саммервайн.
Ром
Традиционно страны Карибского региона считаются основными производителями сырья для рома. В Англии он начал изготовляться по рецептам пиратов в XVIII столетии.
При производстве этого ароматного алкоголя могут использоваться кокосовые орехи, сахарный тростник, мелисса и другие ингредиенты.
Перечень популярных марок рома обширен:
- Red Leg;
- Admiral Vermont;
- Phoenix Tears;
- Anwick;
- Bristol Black;
- Rumbillion;
- Faraday’s Proof;
- East London Liquor Company Demerara;
- Old Salt;
- Zymurgorium Manchester;
- Peaky Blinder и другие.
Виски
Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.
В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.
Джин-тоник
Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.
Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon’s, Bombay Sapphire.
Вино
В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали — в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино — белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.
- https://WineStyle.ru/liqueur/pimms/
- https://therumdiary.ru/koktejli/pimms-guide.html
- https://ru.inshaker.com/cocktails/1011-yagodnyy-pimms
- https://WineStyle.ru/products/Pimm-s-Number-1.html
- https://london.zagranitsa.com/article/6874/chto-piut-anglichane-gid-po-traditsionnym-spirtnym-napitkam-britanii
- https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/kakoj-alkogol-pyut-anglichane
- https://voyagespb.ru/puteshestviya/traditsionnyie-britanskie-napitki/