- Технология изготовления
- Классические рецепты
- Добавка в сладкие блюда
- Компонент специального чая
- Интересные факты
- Другие варианты употребления
- Как отличить подделку от оригинала
- С какими продуктами сочетается
- Как пить Stroh 80, 60 и 40
- Какие бывают виды Штро
- Гастрономия
- Температура подачи
- Ром по странам
- Австрийский ром
- Дегустационные заметки
- Выдержка лет
- Ингредиент для коктейлей
- Вкус
- Скромная коллекция со своим шармом
- О производителе
- Ром “Stroh” 60, 0.5 л – Характеристики
- 5 фактов про Штро
- Элитные напитки
Технология изготовления
Сама технология изготовления рома довольно проста, сусло готовят из сладкого тростника и выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Конечно, у производителей есть секреты, которые недоступны широкому кругу, но на то они и секреты, что держатся в строгой тайне. Этот австрийский ром настолько крепок, что в чистом виде выпить его решаются немногие.
За все сто восемьдесят лет существования производства Штро ром стали выпускать в трех видах с различным содержанием алкоголя. Это могут быть напитки с 80, 60 и 40 градусным содержанием алкоголя. Обычно этот напиток используют для приготовления коктейлей. В повседневной жизни ром Штро применяют в кондитерском деле, добавляется ром в тесто для выпечки и в начинки. Является он и составной частью таких горячих напитков как грог и пунш.
Классические рецепты
Туристы, посещая Австрию, обязательно покупают сувенир в виде бутылочки австрийского рома, который выпускается под брендом «Охотничий чай» и который действительно добавляют в крепкий черный чай. Самый распространенный коктейль с применением австрийского рома состоит из: трех частей рома, двух частей шнапса, одной части красного вина.
Все взбивается в шейкере, разливается по бокалам и мгновенно выпивается, так как этот коктейль очень крепкий и не предполагает его смакования.
Коктейль Б-52, в котором, правда, австрийский ром встречается редко, пользуется успехом у посетителей ночных клубов. В состав классического коктейля входят три ликера: кофейный, сливовый, апельсиновый.
Способ его приготовления таков: кофейный ликер наливают на дно специальной стопки, по трубочке вливают не более 20 мл рома, сверху равную часть сливового ликера, а далее – апельсинового. Эти ликеры контрастны по цвету, и смотрится такой коктейль весьма привлекательно. Особым успехом коктейль пользуется тогда, когда его поджигают. Собственно, он свое название получил из-за американского стратегического бомбардировщика В-52, который сбрасывал бомбы. Эффект от коктейля схожий.
Добавка в сладкие блюда
Выпечке с ромом отведена важная роль в австрийской кухне: большая часть ее – это традиционные рождественские лакомства. При замешивании теста для штоллена, пряничных «человечков» и печений в виде звездочек обязательно берут пряное спиртное, ведь оно придает сластям удивительный аромат.
Некоторые изделия пропитывают уже после выпекания, например, гугельхупф (кекс из рыхлого теста). Популярной разновидностью его является пуншкрапфен – пончик, покрытый розовой глазурью. Часто добавляют крепкий напиток в шоколад: таким обогащенным составом смазывают блинчики, покрывают торты, поливают печенье. Также в пряном алкоголе вымачивают изюм и цукаты для пирогов и штруделей, а еще его подмешивают в кондитерские соусы.
Компонент специального чая
Наиболее традиционная для Австрии смесь с использованием рома – «охотничий чай» (Jägertee). Под ним сегодня подразумевается два варианта. Первый – это изготовленный на заводе крепкий (40 или 60 %) спиртной напиток с черным чаем, красным вином, медом и специями.
Потребляют его в разведенном виде 1:3. Такой способ позволяет букету полностью раскрыться: если при откупоривании бутылки чувствуется запах ванили и сухофруктов, то при добавлении воды проявляются ноты апельсиновой корочки и орехов. Интересна эта информация? Подписывайтесь на обновления нашего блога и узнаете еще много полезных сведений об Австрии и странах ЕС.
Второй вариант – это самодельный микс наподобие глинтвейна. Берется чистый «Штро» плюс вышеперечисленные компоненты, все подогревается для получения теплого питья, особенно ценимого теми, кто долго пребывает на морозе. Когда-то это были охотники, сейчас же, в основном, горнолыжники.
Еще один горячий вариант – пунш, основу которого составляют фруктовые соки. Можно самостоятельно смешивать их с ромом и сахаром или воспользоваться предложением производителя – купить готовый Stroh Punch и добавить теплой воды в соотношении 1:3.
Интересные факты
“Stroh” — австрийский крепкий ром. История его создания очень интересна: в далекие времена создатели рома “Штро” не имели сахарного тростника, который традиционно использовался при изготовлении рома, и тогда они применили смесь трав и натуральные красители. Такая замена была удачной. Это убедительно подтверждает Золотая медаль, полученная ромом в 1900 году за свою оригинальную рецептуру на выставке в Париже. Сегодня ром “Штро” производится на основе продуктов сахарного тростника и подвергается трехлетней выдержке в дубовых бочках. Из-за высокой крепости, в чистом виде “Штро” употребляют достаточно редко. Чаще его используют как ингредиент при приготовлении алкогольных коктейлей. Также, по давней традиции ром добавляют в кондитерские изделия, десерты, различную выпечку. Ром “Stroh” является гордостью австрийцев, его называют “национальным ромом”.
Ром “Штро” выпускается в трех вариантах — с крепостью в 40, 60 и 80 градусов. В чистом виде его рекомендуется пить с осторожностью.
Другие варианты употребления
Приобретая в магазине австрийский, вьетнамский, ямайский или доминиканский ром, обратите внимание и на коктейли, которые можно создать на основе данных напитков. Лучшие вкусовые сочетания с основой в виде крепких блендов Штро дарят следующие миксы: Canchanchara, Strawberry Daiquiri, Yellow bird, Mulata Daiquiri, —Bahama Mama—, Runs for President, Painkiller, Mary Pickford и Zacapa Old Fashioned.
Как отличить подделку от оригинала
Прежде чем интересоваться, с чем пьют ром высокой крепости, обратите внимание и на тот факт, что купажи австрийской компании обратили на себя внимание фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести ром Штро в магазине, постарайтесь ответственно подойти к выбору продукта и учесть основные особенности качественного алкоголя. В частности, при выборе обращайте внимание на:
- Бутылку. Фирменный ром Stroh поставляется на рынок в оригинальной таре, каждая из которых имеет свое стилистическое оформление. На бутылках многих представителей бленда вы найдете фирменное тиснение над основной этикеткой, а также слегка ребристое дно. Пробки напитков при этом могут быть как металлическими, так и деревянными с металлическим обрамлением. Все зависит от выбранного бленда.
- Качество оформления. Постарайтесь придирчиво отнестись к внешнему виду тары. Бутылка оригинального напитка должна каждым своим элементом олицетворять безупречное качество. Следовательно, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформированные крышки и сколы стекла на таре автоматически говорят о том, что в ваших руках продукт сомнительного качества.
- Вязкость. Выдержанному и крепкому австрийскому бленду присуща слегка маслянистая консистенция. Если продукт перевернуть, то на его стенках вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой продукта, тянущийся к общей массе.
- Чистоту. Различные новообразования в виде мути и осадка недопустимы для блендов Штро. Выдержанные продукты из лучших ингредиентов исключают появление столь неприятных нюансов.
- Место приобретения. Уделите особое внимание точке продажи алкоголя. Напиток должен продаваться только в специализированном алкобутике, где продавец может предоставить на него сертификат. Не доверяйте мелким торговым точкам, гастрономам и ларькам.
С какими продуктами сочетается
Как ром 60 градусов, так и продукты линейки Штро 40 и 80 градусов отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами. Соответственно подбор закусок не вызовет у вас никаких осложнений. Бленды отлично себя показывают с мясными закусками, десертами, морепродуктами, фруктами и выпечкой.
Как пить Stroh 80, 60 и 40
Одним из основных достоинств Штро является его высокий градус. Именно этот нюанс сделал линейки продукции одними из самых почитаемых в мире. При этом в чистом виде многие представители коллекции именитого производителя покажутся потребителю чрезмерно резкими и «обжигающими». Именно по этой причине данные продукты чаще всего приобретаются для создания изысканных коктейлей.
Если вас интересует дегустация исключительно в чистом виде, то постарайтесь отдать предпочтение классической методике подачи со льдом в бокалах из-под виски. В такой подаче можно лучше ознакомиться с оригинальным цветом продукта и его ароматическим букетом. Особое внимание уделите температуре. Если как следует охладить напитки, то их градусная мера понизится, а вкусовые характеристики приобретут округлое очертание.
Какие бывают виды Штро
Открывая перед собой многообразие напитков Штро в лицензированном алкобутике своего города, вы столкнетесь с достаточно скромной коллекцией блендов, среди которых встречается не только обыденный ром, но и уникальные алкогольные смеси на травах. К популярным изделиям торговой марки в свою очередь относятся:
- Stroh 40. Янтарный ром с крепостью 40% и приятным пряно-карамельным ароматом. В его вкусе слышна выразительная дубовая горчинка.
- Stroh 60. Ром повышенной крепости и насыщенного янтарного цвета с ароматом сухофруктов, ванили и пряных специй. Гастрономическое превосходство бленда основывается на карамельно-фруктовых оттенках.
- Stroh 80. Бленд темного янтарного окраса, во вкусе которого прослеживается ваниль, пряные специи и ноты дуба. Аромат сбалансирован и построен на нежных нотах сухофруктов и дубовой коре.
- Stroh jagertee 40. Алкоголь бархатного темно-янтарного окраса с запоминающимся ванильно-пряным вкусом и сильным ароматом сухофруктов.
- Stroh jagertee 60. Темно-янтарный бленд с фруктовыми нотами в ароматическом букете и сильным пряным естеством в послевкусии.
- Stroh Cream. Легкий ликер с крепостью 15%. В его аромате отчетливо слышны альпийские сливки, тогда как терпкий вкус дарит переливы кофейных нюансов с бисквитом.
Гастрономия
Stroh используется при приготовлении коктейлей, десертов, добавляется в чай, а также выпечку и кондитерские изделия.
Температура подачи
18–20 °.
Ром по странам
Австрия Багамы Барбадос Великобритания Венесуэла Гаити Гайана Гватемала Германия Дания Доминикана Индия Ирландия Испания Италия Колумбия Куба Маврикий Мартиника Мексика Нидерланды Никарагуа Панама Перу Пуэрто-Рико Сент-Люсия Сингапур США Таиланд Тринидад и Тобаго Франция Ямайка
Австрийский ром
Австрийский ром — сочетание звучит крайне необычно, ведь мы привыкли, что ром производится в странах Карибского бассейна, а в Австрии нет и не может быть сахарного тростника для настоящего рома. Однако в начале XIX века в Австрии и Германии настолько полюбили ром, что остановка импорта из-за войн Наполеона стала для любителей настоящей проблемой. Тогда в Австрии и начали производить свой собственный ром на основе сырья из сахарной свеклы или картофеля.
Вкус и аромат настоящего рома умело имитировали с помощью специй, трав и натуральных красителей. Отличительная черта австрийского рома — высокая крепость, которая может достигать 80 градусов.
Сегодня ярким представителем австрийского рома является бренд Stroh (“Штро”), основанный еще в середине XIX века. Теперь этот ром производится на основе продуктов сахарного тростника, и вкус его ничем не уступает традиционным “южным” брендам, что подтверждают многочисленные отзывы ценителей. Купить ром из Австрии в сети магазинов WineStyle можно по цене от 1809 руб.
Дегустационные заметки
Цвет
Ром насыщенного янтарного цвета.
Вкус
Ром покоряет полным, насыщенным вкусом с карамельно-фруктовыми оттенками и приятной горечью в продолжительном послевкусии.
Аромат
Ром демонстрирует богатый аромат с доминирующими оттенками ванили, сухофруктов и пряных специй.
Гастрономические сочетания
Ром используется при приготовлении коктейлей, десертов, добавляется в чай, а также выпечку и кондитерские изделия.
Выдержка лет
Белый ром 2 года 3 года 4 года 5 лет 7 лет 8 лет 9 лет 10 лет 11 лет 12 лет 15 лет 16 лет 18 лет 19 лет 20 лет 21 год 23 года 25 лет 30 лет
Ингредиент для коктейлей
Самый популярный коктейль со «Штро» – Б-52. Обычно в состав входят три ликера – кофейный, сливочный и апельсиновый. Но при заказе «пылающего бомбардировщика» верхний слой шота поджигают. Поскольку ром горит намного лучше ликера, то зрелище получается более эффектным. Да и апельсиновая нотка в «Штро» тоже присутствует, поэтому вкус напитка практически не меняется.
Используется австрийский продукт и в других коктейлях – везде, где нужна темная разновидность. Производитель даже создал сайт, посвященный подобным миксам. Там можно найти рецепты с фруктовыми и ягодными соками, с водкой, амаретто, текилой и прочими алкогольными продуктами.
Компания Stroh выпускает два вида ликеров на ромовой основе. Это 20%-ый жгучий Fire с перцем чили и нежный сливочный Cream крепостью 15 %.
Вкус
Насыщенный, богатый, с ванильными и пряными оттенками, плавно переходящими в продолжительное послевкусие.
Скромная коллекция со своим шармом
Особым многообразием купажи торговой марки Штро не отличаются, но каждый из блендов линейки способен порадовать своими гастрономическими воплощениями вкусовые рецепторы даже самого изощренного потребителя. Отметим, что линейка продукции в основном построена на крепких ассамбляжах, которые предназначены для создания опьяняющих и ароматных коктейлей.
Позвольте себе уже сегодня приобрести представителя торговой марки Штро со своими нетривиальными гастрономическими и ароматическими показателями! Отведайте ром, завоевавший уважение миллионов!
О производителе
Родоначальником австрийской торговой марки Stroh является Себастьян Штро. В 1832 году им был создан первый напиток. Почти два века производители подтверждают достойное качество и репутацию своей продукции, которая экспортируется почти в 40 стран мира и пользуется широкой известностью.
Ром “Stroh” 60, 0.5 л – Характеристики
Название по-русски | “Штро” 60 |
Страна | Австрия |
Бренд | Stroh (Штро) |
Крепость | 60 |
Температура подачи | 18-20° |
Вкус | горький, долгий/продолжительный, карамель, насыщенный/интенсивный, полный, приятный, фруктовый |
Гастрономия | выпечка, десерты, коктейли, кондитерские изделия, чай |
Выдержка | 3 года |
Тип бочки | Дубовые бочки |
Упаковка | Без упаковки |
Материал | Патока |
Тело | полнотелый |
5 фактов про Штро
- Создатель австрийского рома – торговец с юга страны Себастьян Штро. В начале XIX века спиртное из тропических колоний пользовалось популярностью, и молодой бизнесмен, желая поправить дела, решил выпустить напиток собственного изготовления.
- Год создания «Штро» (творец дал ему свою фамилию) – 1832. Так что до двухсотлетнего юбилея осталось совсем немного!
- Отсутствие на рынке Австрии патоки из сахарного тростника, который придает оригинальный аромат и вкус, не остановило изобретателя. Он экспериментировал с местными пряными травами и пищевыми красителями. Результат получился настолько впечатляющим, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже творение Себастьяна заслужило Большую золотую медаль.
- Сегодня рецептура «Штро» изменена, поскольку законами ЕС регулируются не только условия получения вида на жительство в Европе, но и состав алкогольной продукции. В соответствии с нормами ром может изготавливаться лишь на основе продуктов из сахарного тростника – таковые и используют.
- Содержание алкоголя – 80, 60 и 40 % (крепость прописана большими цифрами на этикетке). По традиции продукт не пьют в чистом виде, а разводят водой либо чаем, делают на его основе коктейли или добавляют в выпечку.
Поскольку жидкости с содержанием спирта более 70 % относятся к легковоспламеняющимся, Stroh 80 нельзя перевозить воздушным транспортом, даже в багаже. Производитель информирует об этом покупателей: на этикетке суперкрепкого варианта нарисован перечеркнутый самолет.
Элитные напитки
Элитный ром
- https://www.kakprosto.ru/kak-897653-stroh-kak-pit-etot-alkogolnyy-napitok
- https://immigrant-austria.com/ru/blog/shtro-austrian-rum-for-cocktails-and-pastries/
- https://vitrinavin.ru/rom/rom_stroh_60_500_ml.jpg/
- https://WineStyle.ru/products/Stroh-60-1000.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/rom/stroh-80.html
- https://decanter.ru/product/stroh-60-id127756
- https://www.cigarpro.ru/drinks/Rum/Avstriya/
- https://WineStyle.ru/rum/austria/
- https://decanter.ru/product/stroh-jagertee-40-id127762