- Польза бананов
- Ликер базовый
- Действо по шагам
- Чем делать
- Лучшие настойки на бананах
- Рецепт простой настойки
- Янтарная настойка длительного настаивания
- А-ля ликер
- Банановый самогон
- Бархатный ликер на водке из банана
- Банановый сплит
- Основные требования к ингредиентам
- Тропический банан
- Полезные советы
- Простой рецепт изготовления браги
- Брага из бананов
- Получение бананового самогона
- Чем банан хорош для самогона
- Брага из бананов — тонкости технологии изготовления
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Рецепт банановой водки
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Классический рецепт бананового ликера
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Со сгущенкой и молоком
- Требующиеся компоненты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт №2, или настойка для тех, кто готов ждать
- Рецепт №3, или банановый ликёр
Польза бананов
Бананы, несмотря на экзотическое происхождение, пользуются большой популярностью в России и странах СНГ. Они вкусны, питательны, имеют превосходный аромат и нежную мякоть. За это их любят взрослые и дети. Но полезна не только мякоть плода, а также и его шкурки. Их можно использовать для приготовления настоек.
Банан
Бананы отличаются питательностью, но, помимо этого, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Во фрукте среднего размера есть 300 мг калия — элемента, который необходим для сердца и сосудов. Много в них натрия, одного плода достаточно, чтобы употребить суточную потребность человека в нем (четыре грамма). Хотя в плодах содержится всего 16 % сахара, но употреблять их людям, имеющим сахарный диабет, рекомендовано с осторожностью, под контролем уровня сахара крови.
Отличительной чертой бананов является их гипоаллергенность. Они, в отличие от большинства фруктов, не вызывают аллергических реакций. Плоды помогают восстанавливать нормальное функционирование ЖКТ. В составе имеется витамин В6, трептофан, который преобразовывается в гормон счастья — серотонин. Эти экзотические плоды очень полезны для здоровья, а настойка на бананах получается ароматной и вкусной.
Ликер базовый
Для приготовления нужны:
- банан крупный и спелый – 1 шт;
- хорошая водка или белый ром – 500 мл;
- сахар – 300 г;
- вода – 120 мл;
- стручок ванили или сахар ванильный.
Фрукт режем не самыми большими кусочками и выкладываем в банку. Заливаем водку или ром, банан же при этом придавливаем ко дну при помощи деревянной ложки. Забываем на пару недель в темноте и холоде.
Спустя 14 дней вернемся к нашим бананам. Но сначала варим сироп из водички и сахара и стараемся снимать с него пену. Банановую настойку процеживаем и фильтруем, соединяем с остывшим сиропом и добавляем ваниль. Забываем на месяц в тепле и прохладе, после чего достаем ваниль и снова фильтруем. Оставляем еще на один месяц.
Пропорции в базовом рецепте можно и изменять. Так, чтобы получился напиток, похожий на Creme de Banana, можете увеличить в два раза количество сахара, взять два банана, а рома или водки добавить 700 мл. Для приготовления бананово-клубничного ликера можно добавить 100 г клубничного пюре или даже варенья. Если же добавить киви, получится ликер зеленый.
Для более быстрого варианта берем фрукты средних размеров (2 шт), 700 мл рома или хорошей водки и ваниль по своему вкусу. Сироп варим из 180 мл водички и 350 г сахара. Все смешивается сразу и настаивается 4 дня. Не забывайте пару раз в сутки напиток встряхивать.
Действо по шагам
Действо по шагам
- Измельчаем бананы на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку, наша цель – получить банановое пюре.
- Укладываем “банановое месиво” в кастрюлю.
- В полученную массу добавляем декстрозу и воду. Всё тщательно перемешиваем ложкой мешалкой, до получения однородной структуры.
- На медленном огне нагреваем банановое варево, до температуры 56-58°С периодично помешивая.
- Как только температура достигнет указанных выше параметров – останавливаем нагрев и делаем температурную паузу. Как в пивоварении, на 1 час. Нужно следить, чтобы температура не падала, а сохранялась в заданных показателях в течении одного часа. На этом этапе из банановой мякоти выйдет инулин который превратится в то, что любят кушать дрожжи – фруктозу.
- По прошествии часа остужаем банановое варево до 25°С и переливаем в ёмкость для брожения, куда кидаем два пакетика зеленого чая. Ниже напишу для чего это нужно.
- Вносим дрожжи – рассыпая их по поверхности сусла. Спустя 15 минут перемешайте чистой ложкой мешалкой.
Чем делать
Чем делать
- Кухонный комбайн или мясорубка,
- Кастрюля или перегонный куб с вместимостью 28 литров,
- Ёмкость для брожения с крышкой и гидрозатвором,
- Ложка мешалка,
- Термометр.
Из чего делать:
- Бананы очищенные от шкурки = 10 кг.,
- Декстроза (я брал Французскую, она дороже Китайской, но много качественнее, если добавить вместо декстрозы сахар, то максимальное достижение вкуса и аромата бананов уйдёт на третий план) = 4 кг.,
- Вода (чистая, отстоянная) = 20 л.,
- Дрожжи винные турбо или спиртовые турбо 48 = 1 пачка,
- Жидкое Мыло (да, друзья именно мыло, я не ошибся. Банановая брага даёт пены столько, что хватит на компанию друзей и организацию пенной вечеринки. Детское жидкое мыло лучшее средство для борьбы с пеной. 1 чайная ложка такого мыла, разведённая в 150 мл воды – способна остановить любую пену в браге. В дистиллят мыло не попадает, так что бояться нечего.) = 1 ч.л.
- Зелёный чай (лучше в пакетиках и без ароматизаторов) = 2 пакетика,
- Винофлок (этот флокулянт сыграет свою роль в банановой браге, очистит её от дрожжевых примесей и раскроет вкус и аромат банана) = 2 мл.
Лучшие настойки на бананах
Рецептов банановых настоек много из-за популярности напитка. Но для всех существуют универсальные правила. Первое, на что нужно обращать внимание, — это выбор плодов. Они должны быть созревшими или даже переспелыми. Так вкус напитка получится насыщенным. Если же использовать недозрелые фрукты, вкус будет вяжущим, травянистым и горьковатым.
Рецепт простой настойки
В этом спиртном напитке мало компонентов, поэтому сделать его может даже новичок. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять два-три спелых банана большого размера и литр самогона.
Фрукты моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими кружочками толщиной два см. Складывают в банку, заливают самогоном или водкой, убирают настаиваться на пять суток. Когда подойдет время, настойку осторожно отфильтровывают через несколько слоев марли. Процесс довольно нудный и длительный, но итог стоит того.
Янтарная настойка длительного настаивания
В зависимости от желаемого объема выбирают любое количество бананов. Основным правилом является соотношение следующей пропорции: одна часть плодов и две части спиртосодержащей продукции.
Фрукты очищают, измельчают до состояния пюре, перекладывают в стеклянную банку. Заливают самогоном, убирают в прохладное темное место для настаивания. Через месяц напиток вынимают, процеживают и разливают по бутылкам. Настойка получится с насыщенным приятным вкусом, красивого темно-оранжевого цвета.
А-ля ликер
Можно приготовить сладкую настойку «А-ля ликер», которую употребляют с фруктами или десертами.
Потребуется:
- четыре банана среднего размера;
- по 400 мл водки и сгущенного молока;
- 200 мл цельного молока 3,2 % жирности;
- два куриных яйца.
Фрукты моют, чистят, нарезают кружочками, добавляют яичные белки, молоко (оба вида). Масса взбивается миксером или блендером до состояния однородного пюре. В нее вливают спиртосодержащую продукцию, снова взбивают.
Поучившийся напиток отправляют в холодильник на час для настаивания и охлаждения. Затем его фильтруют и разливают по емкостям. Этот коктейль можно готовить на праздники непосредственно в самом начале. Он не нуждается в настаивании, нужно будет только напиток охладить перед подачей.
Банановый самогон
Для изготовления домашнего самогона люди используют продукты, которые имеются в обиходе, или когда нужно избавиться от излишков. Часто это картофель, яблоки, пшеница или другие зерновые культуры. Но есть прекрасный продукт — бананы, которые в сезон продаются по цене ниже, чем у яблок. Почему бы не сделать самогон из них.
Лианы относятся к гигантской траве, а их плоды — к ягодам. То есть самогонка из бананов является ягодной. В перезрелых фруктах содержится 25 % сахаров (быстроусвояемые сахароза, глюкоза и фруктоза), что является прекрасной средой для развития дрожжей, которые производят этиловый спирт.
К сожалению, большинство экспортных бананов отправляются из страны-производителя недозрелыми, чтобы они сохранили привлекательный вид для покупателя, когда поступят в продажу. В них содержится 12–17 % сахаров, однако и этого будет достаточно для хорошего спиртного.
Процесс получения бананового самогона несложен. Проблема заключается в волокнистости плодов, поэтому невозможно сбродить мякоть без воды и трудно снять брагу с мезги.
Для приготовления браги моют, чистят фрукты, вливают к ним теплую воду в соотношении один к одному, добавляют сахарный песок (20 % от объема сусла). Вносят дрожжи и сбраживают.
Чтобы брага получилась ароматной и мягкой на вкус, лучше брать немного потемневшие и мягкие плоды.
Самогон получается вкусным, с легким ароматом экзотических фруктов.
Для его приготовления потребуются:
- килограмм бананов;
- 9 литров очищенной воды (лучше родниковой или колодезной);
- килограмм сахарного песка;
- 100-граммовая пачка свежих дрожжей.
Фрукты моют, чистят, измельчают в пюре. Добавляют воду, подогретую до +30 градусов. Разводят дрожжи в теплой воде, вливают в банановое пюре. Брагой заполняют емкость на 2/3, так как будет бурное образование пены. Смесь встряхивают или перемешивают дважды в день, иначе сверху образуется шапка, мешающая нормальному брожению.
Как только заканчивается брожение, которое определяют по горькому вкусу браги, дают смеси отстояться на протяжении 12 часов, затем фильтруют и делают дробную дистилляцию.
Настойка и самогон из банановых плодов — приятные напитки. Экзотические фрукты дарят им мягкость и сладкое послевкусие. Определенно стоит попробовать сделать этот продукт самостоятельно.
Настойка и самогон из банановых плодов — приятные напитки. Экзотические фрукты дарят им мягкость и сладкое послевкусие. Определенно стоит попробовать сделать этот продукт самостоятельно.
Бархатный ликер на водке из банана
Приготовленный по данному рецепту ликер будет иметь вкус с оттенками сливок и фруктов, который очень нравится девушкам.
Ингредиенты
- 3 банана;
- 200 мл сгущенки;
- 300 гр водки;
- 2 яйца;
- 150 мл молока.
Процесс приготовления:
- С помощью блендера взбивают бананы, которые предварительно нарезают небольшими кусочками.
- В смесь добавляют белки и продолжают взбивать до получения однородной массы.
- Далее вливают желтки, молоко и сгущенку.
- Добавляют водку и оставляют настаиваться на 50-60 суток.
Банановый сплит
Этот ликер перенял свое название от мороженого десерта. Он состоит из банана и шариков мороженого с шоколадным соусом. Благодаря сочетанию таких ингредиентов, получается насыщенный и неповторимый вкус. Именно такие вкусовые качества передаются и ликеру, приготовленному по данному рецепту.
Вам понадобится:
- 3 спелых (но не перезревших) банана,
- 100 гр какао,
- 0,5 литра белого рома,
- 15 грамм ванили или ванильного сахара,
- 350 мл. сливочного сиропа.
Процесс приготовления:
- Бананы смешивают с какао и помещают в специально подготовленную емкость.
- Далее их заливают ромом.
- Смесь необходимо хорошо потрясти и поставить в темное помещение на 5 суток.
- Полученную настойку процеживают и добавляют сливочный сироп.
- Полученный ликер хранят в холодильнике не больше 2-х месяцев.
Основные требования к ингредиентам
Здесь все довольно просто. Во-первых, нужны правильные фрукты: зеленый банан оставьте дозревать, перезрелый с пятнышками съешьте немедленно.
Для приготовления бананового или бананово-клубничного ликера нам нужны твердые и зрелые фрукты. Во-вторых, банановый ликер в домашних условиях не готовят из самогона. Возможно, не самые приятные ароматы вы и сможете заглушить, но от головной боли и похмелья не денетесь никуда. Можно приступать.
Тропический банан
Данный рецепт позволяет приготовить довольно вкусный и оригинальный ликер из банана. В его составе присутствует манго, которое дополняет ликер сладостью этого фрукта. Вот список ингредиентов, которые необходимы для данного напитка:
- 5 бананов,
- 1 манго,
- 250 мл сахарного сиропа,
половина мускатного ореха, - 30 гр.
- Ванильного сахара,
- 0,75 л белого рома.
Процесс приготовления:
- С помощью вилки или блендера из бананов делают пюре;
- Нарезают небольшими кусочками манго и смешивают с уже готовым пюре, добавляют сахарный сироп и ром.
- Все полученное перемешивают и туда добавляют оставшиеся ингредиенты (орех и сахар).
- Необходимо хорошо потрясти емкость, чтобы все перемешалось, и оставить настаиваться прохладное место без солнца на 3 дня.
- Готовый продукт процеживают и разливают в бутылки. Дополнительно нужно настоять его 17-20 дней в
холодильнике. - Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 1 года.
Полезные советы
Переспелые бананы идеально подходят для изготовления самогонки.
Банановая брага и советы по её приготовлению:
- больше всего, нужно использовать только переспевшие фрукты с чёрной кожурой;
- не рекомендуется применять недозрелые плоды;
- готовя бананы, необходимо удалять плесень и иные повреждения;
- мякоть можно попросту разрезать, но лучше всего превратить её в кашицу, тогда процедура сбраживания закончится быстрее. А
- вкусовые качества будут насыщеннее и ароматнее;
- отличный вариант — изготовление браги без использования сахара.
Простой рецепт изготовления браги
Брага на бананах для самогона готовится из следующих ингредиентов:
- плоды – 10 кг;
- сахар (на усмотрение винодела) – 1- 4 кг;
- вода – 5 литров. Если будет использоваться сахар, то на каждый его килограмм добавляется 4 литра воды;
- дрожжи сухие – 60 грамм или брикетированные – 300гр.;
- сметана или кефир – 2 ст.л. на 10 литров сусла.
Брага из бананов образовывает огромное количество пены. Столовая ложка сметаны с лёгкостью её погасит и бражка перестанет “плыть”.
Чем больше добавлено сахара, тем меньше ощущается вкус банана. Любители — виноделы советуют готовить без сахара.
Чтобы получился высококачественный самогон, желательно использовать только винные дрожжи или закваску сделанную по стандартному рецепту. Наряду с этим, стоит помнить, что процесс сбраживания на винных дрожжах или закваске занимает в несколько раз больше времени, по сравнению с обычными.
Брага из бананов для самогона — пошаговое изготовление:
- снимаем с плодов кожуру;
- измельчаем мякоть до кашеобразного состояния;
- в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем смесь из бананов, и высыпаем сахар, если будем им пользоваться;
- перемешиваем до однообразной густоты;
- добавляем дрожжи или закваску;
- если сусло получилось густым, то дольём воды, и хорошо размешаем. Сусло должно быть жидким;
- заполнять ёмкость нужно наполовину. При сбраживании брага из бананов образовывает достаточно много пены. Чтобы избежать вытекания браги из ёмкости, добавляем 2 столовых ложки сметаны на 10 литров сусла;
- устанавливаем на ёмкость гидрозатвор;
- ставим сосуд с бражкой в тёплое место, и дополнительно укутаем одеялом или пледом;
- сбраживаться сусло будет от 5 до 45 дней. Срок сбраживания напрямую зависит от вида и качества дрожжей и температурного режима.
По окончании сбраживания, перестанет выделяться газ, на вкус брага будет горькой и выделит достаточно большой осадок. С этими показателями брага готова к перегонке.
Брага из бананов
Компоненты для приготовления браги из бананов:
- плоды – 10 килограмм;
- сахарный песок – 6 килограмм;
- вода – 29 литров если будет использоваться сахар и 5 литров без применения сахара;
- дрожжи – 145 грамм сухих или 720 грамм брикетированных; если брага без сахара, то 25 грамм сухих или 120 грамм брикетированных.
Банановая брага для самогона и этапы её изготовления:
- снимаем с плодов шкурку;
- разминаем до состояния кашицы;
- в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем кашицу, и высыпаем сахарный песок;
- перемешиваем до однообразной массы;
- ставим кастрюлю на плиту и нагреваем смесь до 55 градусов;
- на очень слабом огне держим кастрюлю в течение часа, поддерживая температуру смеси в пределах 55-58 градусов;
- в этот период регулярно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки;
- остужаем смесь до 30 градусов;
- переливаем в емкость, где будет бродить бражка, и добавляем дрожжи;
- вносим сметану – 2 ст. л. на 10 литров браги;
- одеваем гидрозатвор и помещаем в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах 18-27 градусов;
- сбраживание продлится 5-12 дней.
ВАЖНО. В ходе уваривания смеси, крайне важно не допустить перегрева смеси. При температуре свыше 60 градусов, разрушаются ферменты, что отрицательно сказывается на сбраживание.
Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри или опадёт перчатка, это означает, что брагу можно перегонять.
Получение бананового самогона
Самогон из бананов предусматривает следующие компоненты:
отбродившую брагу процеживаем через 6-8 слоёв марли, и основательно отжимаем мезгу. Отфильтровывают брагу с той целью, чтобы она не пригорела во время перегонки. Пригоревшая бражка придаст готовому продукту плохой вкус и запах.
- выливаем бражку в перегонный куб;
- осуществляем первую перегонку до тех пор, пока не наступит крепость струи в 30 градусов;
- измеряем крепость полученной продукции, определяем наличие чистого спирта:
- объем умножаем на градус крепости и делим на 100;
- изготовленную самогонку разбавляем водой до 20 градусов, и перегоняем вторично;
- первый выход, примерно 12-15% собираем отдельно. Употреблять отобранное количество жидкости нельзя — это технический спирт;
- заканчиваем забор алкоголя тогда, когда крепость в струе станет меньше сорока градусов. Хмельная жидкость не будет гореть;
- разбавляем самогон на бананах водой до нужной крепости.
Перед дегустацией выдерживаем алкоголь в плотно закрытой стеклянной посуде 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Чем банан хорош для самогона
Банан — фрукт вкусный и неприхотливый, а несколько связок банана свободно можно купить в любом продуктовом магазине за небольшую цену.
Для чего только не используют этот фрукт: в готовке, в косметологии, не обошли его свойства стороной и знатные самогонщики, любители экзотики и необычного вкуса алкогольных горячительных напитков.
Давно было замечено, что брага на основе банана имеет нежный сладковатый вкус. Но хоть банан и довольно распространенный и недорогой фрукт, он требует к себе особого внимания. Как ингредиент для изготовления самогона банан нуждается в определенном подходе. Техника приготовления сложная, для этого потребуется варить сусло. Однако в награду за кропотливую работу и труд вас ожидает очень вкусный напиток, оправдывающий время изготовления.
Для такого напитка лучше всего использовать слегка перезревшие бананы. Хотя, даже полностью черные тоже подойдут, это придаст напитку терпкий привкус. Но, чтобы получить сладковатый на вкус самогон, лучше использовать свежие, не перезревшие плоды. Главное, чтобы они не были испорченными, то есть на плодах не было плесени или гнили. В таком случае мякоть под кожурой будет пригодной для употребления и приготовления. Чаще всего, чтобы изготовить банановый самогон, используют некондиционные плоды.
Несмотря на то, что многие опытные самогонщики для приготовления браги рекомендуют использовать фрукт вместе с кожурой, всё-таки настоятельно рекомендуем, перед изготовкой браги бананы обязательно очистить от кожуры. Иначе брага для самогона может получиться плохого качества. Связано это с тем, что перед транспортировкой фрукты обрабатывают специальным химическим веществом, которое может быть токсично для организма человека. Да и к тому же в кожуре нет сахара, который может увеличить выгон для самогона в домашних условиях.
Брага из бананов — тонкости технологии изготовления
Во время сбраживания на поверхности банановой браги образуется большое количество пены, которая нам никак не нужна. Для того, чтобы ее убрать, обычно используют обыкновенное печенье, измельченное в мелкую крошку, которое прекрасно справляется со своей задачей. Главное, чтобы печенье было без красителей и ароматизаторов и прочих добавок, которые могут исказить вкус и аромат банановой браги.
Для приготовления браги из бананов также обычно используют сахар. Однако он может перебить вкус банана или подавить его вовсе, поэтому советуем не использовать сахар. Нам будет достаточного и того, что содержится в мякоти банановых плодов. Процентное содержание сахара во фрукте может доходить до тридцати процентов, крахмала до полутора, а инсулина до одного процента. Банановый инсулин можно расщепить до сахара путем нагрева, поэтому в каждом рецепте банановое сусло сначала ставят на час на сильный огонь. Получать сахар из крахмала не имеет смысла, так как в таком случае придется добавлять солод, который может испортить вкус и запах самогона. Примерный выход алкоголя составляет от двух до двух с половиной литров на десять килограмм фруктов.
Есть также несколько вариаций используемых дрожжей для брожения или можно заквасить. Если брать винные дрожжи, то время сбраживания существенно увеличится.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бананы | 10 кг |
колодезная или бутилированная вода | 5 л |
сухие дрожжи | 60 г |
печенье (в качестве пеногасителя) | 1 шт. на 10 л браги |
Технология приготовления
Изготовление браги
- Снимаем потемневшую кожуру с бананов и вырезаем испорченные участки мякоти, если таковые имеются.
- Отобранные плоды измельчаем при помощи мясорубки, блендера, комбайна или обычной толкушки до состояния однородного пюре.
- Банановое пюре перекладываем в подходящую емкость, в которой будем готовить сусло.
- Туда же вливаем бутилированную воду и, если используете, сахарный песок.
- Все хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции.
- Прогреваем содержимое кастрюли до 56-58°С, после чего поддерживаем данную температуру на протяжении часа. Периодически размешиваем сусло, чтобы не допустить пригорания кашицы.
- По прошествии часа остужаем банановую смесь до температуры 30-32°С.
- Отдельно готовим дрожжевой раствор, точно следуя инструкции на упаковке.
- В остывшее сусло вносим дрожжи или изюмную закваску, а затем тщательно размешиваем смесь и переливаем ее в бродильный сосуд. Если же сусло получилось очень густым, тогда обязательно добавьте воды, чтобы оно приобрело слегка жидковатую консистенцию.
- Сверху сусла высыпаем измельченное вручную печенье, которое необходимо для гашения пены. Также внимательно проследите за тем, чтобы бутыль не была заполнена более, чем наполовину.
- Устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор и переносим брагу в затемненное помещение со стабильной температурой от 18 до 26°С.
- Ожидаем окончания брожения. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры комнаты, в которой происходит данный процесс, брага «играет» от 8 до 45 суток. Как только гидрозатвор перестанет выделять пузыри, вкус жидкости приобретет горький оттенок без какой-либо сладости, а на дне емкости образуется ощутимый осадок, можем переходить к следующему этапу готовки.
Изготовление самогона
- Отыгравшую бражку аккуратно снимаем с осадка и процеживаем через многослойную марлю. При надобности проводим повторную фильтрацию через ватный или кофейный фильтр. При некачественной фильтрации брага может пригореть во время перегонки, что приведет к появлению горького вкуса и неприятного запаха у готовящегося спиртного.
- Заливаем очищенную брагу в перегонный куб самогонного аппарата. Первую перегонку проводим без разделения на фракции и прекращаем отбирать дистиллят в тот момент, когда крепость в струе снизится до 30 оборотов.
- Измеряем общую крепость продукта и определяем количество абсолютного спирта.
- Приготовленный спирт-сырец разбавляем очищенной водой до получения крепости 18-20 оборотов, а затем повторно заливаем в перегонный куб.
- Вторую перегонку проводим с отбором «голов», «хвостов» и «тела» продукта. Первые 10-12% собираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину, поскольку это ядовитая фракция, которая может нанести непоправимый вред здоровью человека.
- Заканчиваем отбор «тела» в тот момент, когда крепость в струе достигнет показателя 45 оборотов. Далее отдельно собираем «хвосты», которые можно добавить в новую бражку для увеличения ее крепости.
- Питьевую фракцию разбавляем чистой водой до получения желаемой крепости, которая обычно составляет 40-45 оборотов.
- Готовый дистиллят разливаем по бутылкам, желательно из стекла, и выдерживаем в холодном месте еще в течение 3-4 суток для стабилизации вкуса.
Рецепт банановой водки
Представленная рецептура позволит вам приготовить известный среди бывалых винокуров домашний алкоголь под названием банановка. Получившаяся банановая водка отличается весьма уникальным, ярко выраженным банановым ароматом и сладковатым, непередаваемо мягким вкусом, которые пользуются особенной благосклонностью у женщин.
Также данную рецептуру частенько используют, чтобы эффективно замаскировать легкий, но неприятный запах примесей и резкий вкус дистиллята не самого лучшего качества.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
спелые бананы | 2 шт. |
самогон высокого качества (крепость 45-50%) | 750 мл |
ванилин | 1 щепотка |
цедра апельсина (по желанию) | 20 г |
Технология приготовления
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем желтую мякоть на небольшие кружочки одинакового размера. При наличии переспелых коричневых участков вырезаем их ножом.
- Нарезанные плоды выкладываем в стеклянную емкость и добавляем туда же ванилин и цедру апельсина.
- Заливаем все ингредиенты крепким алкоголем и герметично закупориваем сосуд.
- Переносим настой в затемненное место со стабильной температурой не ниже 21°С.
- Для «быстрой» водки срок выдержки составляет 5-7 суток. Для «длительной» настойки понадобится не менее 1 месяца. В процессе настаивания горячительного ни в коем случае не взбалтывайте настой, он должен оставаться в «полном покое».
- Аккуратно сливаем спиртное с осадка, после чего подвергаем тщательнейшей фильтрации.
Классический рецепт бананового ликера
Базовый рецепт бананового ликера, который предназначен для домашних условий, готовится на основе водки. Изумительное спиртное получается очень нежным и сладковатым на вкус с уловимым экзотическим ароматом.
В данном случае используется метод настаивания, после которого следует длительная выдержка. Именно таким способом экзотическое спиртное приобретает свойственную ему тягучую консистенцию.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
спелый банан крупного размера | 1 шт. |
—хорошая водка— | 495-510 мл |
холодная вода | 115-125 мл |
гранулированный сахарный песок | 295-310 г |
ваниль (длина не более 5 см) | 1 стручок |
Пошаговое приготовление
- Очищаем банан от кожуры, после чего нарезаем мякоть на кусочки произвольной формы.
- Складываем нарезанную мякоть в стеклянную тару и придавливаем ее ко дну сосуда при помощи деревянной ложки. Это необходимо для того, чтобы кусочки не всплыли наверх и не потемнели.
- Заливаем мякоть алкоголем, закрываем сосуд крышкой и отправляем его в прохладное, защищенное от солнечных лучей место приблизительно на пару недель.
- Получившийся настой процеживаем через ситечко и многослойную марлю, а затем пропускаем через ватный фильтр.
- В сотейнике смешиваем сахарный песок и холодную воду, затем обычным способом варим сироп.
- Готовый сироп остужаем до комнатной температуры и заливаем им алкогольный настой.
- Добавляем в получившуюся смесь ваниль и возвращаем сосуд с содержимым на прежнее место где-то на месяц.
- Процеживаем и отфильтровываем жидкость при помощи марли и ватного фильтра.
- Готовый, очищенный продукт разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть еще приблизительно полмесяца.
Со сгущенкой и молоком
Подобная версия бананового спиртного считается сугубо женским алкогольным напитком. Тягучая нежная структура напитка с пьянящим экзотическим ароматом, пикантным сладковатым привкусом покорит сердце и воображение любой представительницы прекрасного пола.
Этот напиток часто используют для романтических встреч, поскольку он способен дополнить амурную атмосферу. Уникальность этого рецепта заключается в том, что готовый продукт можно пить буквально сразу, без длительного настаивания и дозревания.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
спелый банан крупного размера | 3 шт. |
хорошая водка | 295-310 мл |
сгущенка | 1 банка (370 г) |
нежирное молоко | 145-160 мл |
куриное яйцо | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Бананы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.
- Предварительно охлажденные куриные яйца разделяем на желтки и белки.
- Белки опускаем в чашу блендера, туда же добавляем сгущенку и нежирное молоко. Молоко должно быть максимально свежим, иначе ликер может свернуться.
- Последними добавляем нарезанные плоды тропического фрукта.
- Взбиваем массу до получения однородной густой консистенции.
- Не прекращая работу устройства, тонкой струйкой вливаем алкоголь.
- Получившуюся густую смесь перекладываем в глубокую емкость и накрываем салфеткой.
- Отправляем миску в холодильник минимум на полчаса.
- Настоявшийся охлажденный продукт процеживаем через мелкое сито. Это самая трудоемкая часть приготовления домашнего спиртного, поэтому запаситесь терпением. Если же вас устраивает консистенция спиртного, вы можете смело отказаться от фильтрации. Ликер готов к дегустации!
Рецепт №2, или настойка для тех, кто готов ждать
Напиток из бананов с водкой можно сделать и другим способом. Ингредиенты остаются теми же, но их стоит
- https://alkozalp.com/samogonovarenie/bananovaya-nastojka-na-samogone
- https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5aae4d284bf161549f096799
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b5e790c7db89a00ab5872bf/5d5bb2eb2f4ad700aec71cae
- https://AlkoPeregon.ru/bananovyj-liker-v-domashnih-uslovijah.html
- https://alco-safe.ru/samogon/samogon-iz-bananov
- https://alcoestet.ru/vkusnaya-ekzotika-samogon-iz-bananov
- https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/iz-razlichnyx-produktov/iz-bananov.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/recept-prigotovleniya-bananovogo-likera.html
- https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/prostaya-bananovaya-nastojka-na-vodke