Брага на молоке: процесс приготовления, рецепты напитков

Содержание
  1. Немного истории
  2. Преимущества самогона из молока
  3. Рецепт браги на молоке
  4. Рецепт браги из сгущёнки
  5. Получение самогона из сгущёнки
  6. Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях
  7. Рецепт сгущенки из сухого молока
  8. Домашняя сгущенка за 15 минут
  9. Сгущенка из козьего молока своими руками
  10. Пошаговый рецепт сгущенки из сливок
  11. Самогон на сыворотке
  12. В чем суть очистки дистиллята молочной сывороткой
  13. Как правильно очистить самогон сывороткой
  14. Молочная водка
  15. 4 рецепта действительно быстрой браги
  16. Самая быстрая брага для самогона с картофелем
  17. Быстрая брага для самогона из сахара
  18. Быстрая брага для самогона за 2 дня
  19. Быстрая брага для самогона на горохе
  20. Решила, что буду готовить ликеры дома, а не покупать
  21. Ингредиенты для ликера
  22. Процесс приготовления невероятно легок
  23. Результат, который мне очень понравился
  24. Несколько советов по ингредиентам
  25. Хранение
  26. Употребление

Немного истории

Еще в страну молочной брагой было трудно кого бы то ни было удивить. Ее готовили в деревнях, а получившийся в итоге продукт называли деревенским. Качество такого самогона было весьма сомнительным, поскольку прибор для производства алкоголя отличался примитивным строением. Он не имел приспособлений, которые бы могли улучшить качество продукта, избавить его от сивухи и неприятного запаха.

По этой причине изготовленный по старинному рецепту дистиллят перегоняли несколько раз. Это помогало не только улучшить качество продукта, но и повысить его крепость. Так и сложился стереотип, что самогонка, произведенная в деревне и настоянная на молоке самая крепкая.

Дистиллят из айрана (напиток из кислого молока со своеобразным вкусом) пользовался невероятной популярностью в Бурятии. Из него изготавливали как слабоалкогольные напитки, так и самогон высокой крепости. В большинстве случаев спиртное разбавляли до 40 градусов, реже из него готовили напитки крепость в 20 градусов и ниже.

Шли годы, но со временем популярность самогона на молоке только росла. Причина в том, что несмотря на крепость, такой продукт отличается следующими характеристиками:

  1. Имеет приятный вкус и запах.
  2. Не вызывает похмелья, то есть интоксикации.
  3. Легко пьется, несмотря на градус.

Классический рецепт самогона на молоке исключает добавление, каких-либо компонентов. Но даже несмотря на это, перегнав дистиллят 1–2 раза через аппарат, можно получить неплохой продукт. При этом напиток будет приятно пить за счет отсутствия в нем вредных примесей. Вкус у такого самогона мягкий и нежный. Отсутствует резкий запах и горечь, которая часто портит общее впечатление от употребления алкоголя домашнего производства.

Отыскать молочную водку в магазине — непростая задача. Дело в том, что в классическом рецепте используют парное молоко. Его, конечно, можно заменить на пастеризованное, но вкус будет уже не тот. Впрочем, рецепт имеет несколько вариаций.

Если говорить о наследии монголов, то этот народ предпочитал ставить брагу на молоке кобылиц, оно обладает низкой жирностью и содержит много сахара. Кроме того, поскольку монголы народ кочевой, они часто собирали и высушивали осадок, который оставался в емкости после слива бражки в дистиллятор. Этот осадок собирали и завязывали в мешочек, его считали основным составляющим самогона — суслом. Мешок всегда носили с собой, чтобы сырье для изготовления алкоголя всегда было под рукой.

Сегодня можно встретить массу рецептов, которые позволяют в домашних условиях изготовить самогон из молока. Нередко этот продукт используют для смягчения вкуса уже готового алкоголя, а также с его помощью очищают дистиллят, избавляя его от вредных примесей.

стоит ли делать быстро

Преимущества самогона из молока

Преимущества самогона из молока

Знатоки говорят, что самогон из молока отличает от распространенных рецептов несколько характеристик:

  1. Напиток имеет приятный запах и вкус молока.
  2. Минимум сивушных масел, следовательно, отсутствие похмелья.
  3. Хорошо пьется, не деря горло.

Брага на молоке

Брага на молоке

В изначальном рецепте не предусматривалось добавлять в самогон иные ингредиенты, кроме молока, дрожжей и сахара. Молоко же должно было быть парным и по возможности максимально жирным, что улучшало крепость напитка. Монголы, например, использовали жирное молоко кобылиц и старались сохранить осадок, оставшийся после приготовления самогона, чтобы использовать в качестве закваски для новой браги. Важным было и количество перегонок: если дистиллировать напиток больше двух-трех раз, терялась молочная мягкость и приятный привкус. На сегодняшний день существует множество рецептов, рассматриваемый же способ максимально приближен к классическому.

Рецепт браги на молоке

Рецепт браги на молоке

Используются следующие ингредиенты, чтобы получилась брага на молоке:

Вода В идеале родниковая, но подойдет и очищенная. Важно помнить, что вода не должна быть дистиллированной или кипяченой: это ухудшит размножение дрожжей.
Сахар Оптимальное содержание — от 10 % до 20 % по весу. Брожение займет дня три-четыре. Проверьте брагу на вкус, если она несладкая, значит, пора перегонять.
Дрожжи Оптимально — 3–4 % по весу. Важно не закрывать емкость с брагой герметично, дрожжам нужен кислород для работы. Температура в пределах 28–32 градусов ускорит процесс.
Молоко Объем можно варьировать от 1,5 %. Желательно использовать парное молоко, если его найти не получилось, возьмите более жирное пастеризованное.

Часто в продукт добавляют растертый в муку сухой горох. Это позволит сократить время брожения почти вдвое. Можно также облагородить вкус самогона на молоке, добавив в бражку немного корицы или цедру цитрусовых. Важно помнить, что третья и последующая перегонка сведет вкусовой эффект от добавления этих ингредиентов к нулю.

Процесс подготовки браги на молоке:

  1. Растворяем сахар в теплой воде.
  2. Дрожжи замачиваем и даем им немного постоять и «проснуться».
  3. Горох измельчаем в блендере до состояния порошка.
  4. Соединяем сладкую воду, дрожжи и горох.
  5. Доливаем молоко и ставим в теплое место на полтора–два дня.

Контролировать готовность браги на молоке помогут пузырьки газа: как только их появления сильно замедлится или прекратится, можно начинать приготовления. Как и в большинстве случаев, для перегонки браги на молоке хорошо использовать аппарат с сухопарником (дефлегматор). Его наличие поможет улучшить качество самогона, не прибегая к повторным перегонкам.

Рецепт браги из сгущёнки

Рецепт браги из сгущёнки

1. Нагреть воду до 65-70 °C.

2. Перелить сгущёнку в бродильную ёмкость с широким горлышком. В процессе брожения сверху будет скапливаться молочная масса, которую нужно удалять.

3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить горячую воду. Подождать, пока сусло остынет до 25-30 °C.

4. Внести лимонную кислоту и разведенные по инструкции на пакетике дрожжи.

5. Перемешать, установить крышку с гидрозатвором. Перенести бражку в темное место с комнатной температурой.

Верхний слой нужно периодически удалять

Верхний слой нужно периодически удалять

Через 2-3 дня на поверхности появится плотная шапка, напоминающая творог. Раз в сутки эту шапку нужно снимать, при этом осадок на дне лучше оставить, чтобы случайно не удалить дрожжи.

В зависимости от дрожжей и температуры брага из сгущёнки отыграет за 5-14 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора и минимальная сладость с нотками горечи.

6. Готовую брагу слить с осадка и дегазировать (перемешивать, пока выделяется газ). Вместе с творожной «шапкой» будет до трети отхода от объема браги.

7. Закипятить два стакана воды, добавить мелколистную чайную заварку, перемешать, накрыть крышкой, подождать остывания смеси до комнатной температуры. Затем процедить и отжать заварку досуха. Полученный «чай» влить в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 3-4 часа. Удалить осадок (если имеется).

8. Осветлить брагу бентонитом согласно инструкции по ссылке. Затем снять с осадка и перелить в перегонный куб.

Этапы 7-8 можно пропустить, но качество самогона будет хуже, так как танины в чае и бентонит свяжут достаточно много белков и других веществ, дающих самогону молочный оттенок.

Получение самогона из сгущёнки

Получение самогона из сгущёнки

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости, постоянно следя за пенообразованием и брызгоуносом. Первые 20 мл выхода с каждого килограмма сгущённого молока (100 мл по рецепту) собрать отдельно и вылить, это вредная фракция. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 20%. При перегонке может ощущаться запах серы, сказывается наличие белка.

10. Измерить крепость полученного самогона. Посчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

11. Разбавить продукт водой до крепости 18-20% и перегнать повторно. Первые 12% выхода от количества чистого спирта (фракция называется «голова») собрать отдельно и вылить.

12. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После чего закончить дистилляцию или собрать хвосты «отдельно».

13. Полученный самогон из сгущёнки («тело») разбавить водой до питьевой крепости, разлить в стеклянные ёмкости для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 4-5 дней для стабилизации вкуса.

14. Продегустировать напиток (желательно подавать хорошо охлажденным). Так или иначе в нём будут присутствовать сладковатые или молочные тона.


Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях

Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

2. После закипания уменьшите огонь до минимального. Далее продолжайте варить, периодически помешивая около двух часов или чуть больше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.

В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.

4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.

Рецепт сгущенки из сухого молока

По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сухое молоко — 100 гр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна  получится просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.

Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

Самогон на сыворотке

Кислое молоко в самогоноварении используют нечасто. В основном отдают предпочтение именно сыворотке. Ее применяют:

  • для изготовления браги;
  • для очистки уже готового дистиллята от примесей.

В некоторых случаях сыворотка может быть использована для облагораживания самогона и превращения его в более дорогой и вкусный напиток.

Сыворотка — это кладезь полезных элементов, источник кальция и некоторых витаминов. Ее используют в приготовлении домашнего дистиллята с целью улучшить вкус напитка, смягчить его и устранить горечь, а также убрать послевкусие.

Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в брагу веточку гвоздики или ложку кориандра. В качестве ароматизатора можно использовать и травы. Но если дистиллятор, который планируется использовать в процессе переработки браги обладает дефлегматором, то можно заложить ароматизаторы в этот модуль.

Какие понадобятся ингредиенты:

  1. 3 стакана сыворотки.
  2. 500 грамм дрожжей, можно использовать спиртоустойчивые.
  3. 5 кг сахара.
  4. 25 литров теплой воды.
  5. 2 буханки хлеба.
  6. 23–25 картофелин.

Самогон будет готов через сутки. Чтобы брага успела созреть, необходимо растолочь картофель, размельчить хлеб, залить в емкость для браги воду, добавить сахар все тщательно перемещать, затем поместить в тару измельченный хлеб и картофель. После влить в бражку сыворотку. Если сыворотки нет, то ее можно заменить молоком. Через 24 часа жидкость будет готова к перегонке.

В чем суть очистки дистиллята молочной сывороткой

Известно, что при очистке самогона молоком “рабочими” веществами являются белки — казеин и альбумин. Именно они “склеивают” примеси “сивухи” и другие неприятно пахнущие компоненты. При производстве сыров, пахты и творога основная часть белков молока переходит в продукт. Но в сыворотке остается 21%-25% от общего количества казеина и почти весь альбумин. Однако самого по себе альбумина в молоке не так много, доминирует все же казеин (до 75-80% от общего белка).

Поэтому для очистки самогона сывороткой от запаха и сивушных масел потребуется сыворотки по объему более, чем в пять раз больше, нежели молока. Обычно дистиллят и сыворотку берут в пропорции один к одному. Молочный жир, вызывающий помутнение дистиллята, также переходит в сыворотку, хотя и в меньшем объеме: всего 6-12% от общего содержания. Именно поэтому молочную сыворотку часто используют для намеренного “замутнения” самогона, чтобы придать некий антураж старины и самобытности напитку.

Если оценивать пользу и вред очистки самогона сывороткой, то они те же, что и у молока. Молочные белки достаточно эффективно очищают дистиллят, а вреда никакого не наносят (в случае, конечно, если молоко и сыворотка берутся качественные и не прокисшие).

Как правильно очистить самогон сывороткой

  1. Берутся сыворотка и самогон в пропорции 1:1. Лучше всего очищать спирт-сырец. К питьевому дистилляту метод тоже применим, но скорее всего напиток получится мутным: обезжиренную сыворотку получить можно из обезжиренного молока, а оно в домашних условиях реже используется для производства сыров и творога.
  2. Сыворотка смешивается с дистиллятом, все хорошенько взбалтывается и убирается на неделю в темное место.
  3. По истечении указанного времени на дне образуется осадок.
  4. Жидкость аккуратно слить с осадка, творожистый осадок можно процедить через марлю или фильтровальную бумагу, а можно просто выбросить.
  5. Очищенный таким образом спирт-сырец можно отправлять на повторную перегонку. Питьевой дистиллят (если муть не смущает) можно употреблять по назначению.

Дополнительная очистка дистиллята бывает нужна не при каждой перегонке. Если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то для получения хорошего домашнего алкоголя вполне сможете обойтись одной только дистилляцией. Но вот если Вам пришлось, например, сделать самогонный аппарат своими руками, то при первых его пробах хорошо бы подстраховаться и применить промежуточную дополнительную очистку одним из методов. Ну а если Вы решили обновить старую технику, но не знаете, где купить самогонный аппарат выгодно, то сначала обратите внимание на официальные интернет-магазины производителей бытовых дистилляторов.

 

Молочная водка

Но не только самогон готовят на сыворотке, ее используют для создания молочной водки. Ее рецепт нельзя назвать простым, но все же стоит удостоить этот продукт вниманием.

Тарасун — это основа для молочной водки, его изготавливают из кумыса или айрана. Производительность данного продукта нельзя назвать потрясающей: переработав 100 литров айрана, получится около 10 литров крепкого самогона.

В классическом рецепте тарасун делают из молока, его заквашивают специальными дрожжами, а потом перегоняют. В старину чтобы получить напиток невысокой крепости использовали старинные самогонные аппараты. Чтобы тарасун стал крепким, его перегоняют несколько раз. Еще наши предки убирали осадок (творог, его использовали в качестве продукта питания, по прямому назначению). Когда крепость спиртного возрастет в несколько раз, напиток меняет название — тарасун превращается в араки.

Но процесс изготовления напитка не так прост, как кажется. Изначально его подвергают обработке. Молоко сквашивают, добавляют в него специальную бактериальную культуру, она и помогает превратить сыворотку в напиток под названием хурэмгэ.

Хурэмгэ — это основа для тарасуна. Если оценивать напиток, то можно сказать, что он имеет уникальный состав, но вот его вид и запах вызывает подозрения. Хурэмгэ — это мутная жидкость, которая имеет зеленоватый оттенок и обладает специфическим кислым запахом.

Хурэмгэ по составу напоминает сочетание всех овощей и фруктов, которые только удастся отыскать на юге. Является национальным напитком в Бурятии. Чтобы хурэмгэ превратился в молочную водку, его необходимо подвергнуть многократной перегонке. Чаще всего хватает трех обработок, вследствие которых удается получить весьма крепкий продукт с приятным, мягким вкусом.

Даже если самогонный аппарат не отличается наличием дополнительных модулей, качество спиртного от этого не пострадает. Сыворотка смягчит алкоголь, сделает его нежным, употреблять такой напиток можно без особой опаски.

Сегодня молочную водку сложно найти даже в Бурятии, ее производят в ограниченном количестве. Все что продают в магазинах под аналогичным названием, сложно назвать традиционным напитком бурят.

4 рецепта действительно быстрой браги

Самогоноварение, как и любое другое ремесло, не терпит суеты и поспешности. Однако, в жизни бывают ситуации, когда, ну, очень надо, к тому же очень быстро. В этом и других подобных экстраординарных случаях можно прибегнуть к крайней мере. А именно, к форсированному производству необходимого количества аквавиты. Достигается же оно путем приготовления скороспелой браги, на которое уходит от одного до трех дней, вместо обычного срока, зачастую доходящего до двух недель.

холодное брожжение

При этом, выбирая рецепт быстрой браги для самогона, следует иметь в виду, что выигрывая во времени вы проигрываете по другим критериям.

  • Во-первых: из подобной бражки выйдет меньшее количество конечного продукта, нежели из полноценного полуфабриката.
  • Во-вторых: сам дистиллят, скорее всего, окажется не особо приятным на вкус и запах. Разумеется, получившийся самогон можно будет подвергнуть двойной или даже тройной очистке, пропустив его через древесный уголь, но эта процедура решает проблему лишь отчасти.
  • И, в-третьих: скороспелый самогон может оказаться более токсичным, в сравнении с напитками, изготовляемыми по всем правилам жанра.

Как образно выразился некий любитель приготовления и употребления дистиллятов домашнего производства: «даже при умеренной дегустации продукта чувствуется ощутимая усталость в голове».

Если же, несмотря на все вышеперечисленные факторы, вы все еще хотите узнать как сделать быструю брагу для самогона – прошу следовать за мной.

Самая быстрая брага для самогона с картофелем

Данный рецепт позволяет достичь желаемого результата за сутки. Сразу оговоримся. Не стоит пытаться приготовить вожделенный дистиллят в более короткие сроки. Если вам скажут, что быструю брагу можно приготовить за 2 часа, гоняя ее в центрифуге стиральной машины, отнеситесь к этой информации скептически. Подобным способом вы, скорее всего, ничего не добьетесь, кроме обогащения вашего будущего напитка средствами для стирки, что вряд ли пойдет ему на пользу.

картофель для быстрого брожения

Список ингредиентов

  1. Картофель – 2 кг;
  2. Ржаной хлеб – 4 буханки;
  3. Сахарный песок – 5 кг;
  4. Пивные дрожжи – 5 кг;
  5. Молоко – 1 л;
  6. Вода – 25 л.

Метод приготовления

Картошку почистить, отварить и растолочь. Смешать ее с раскрошенным хлебом, добавить сахар, дрожжи, молоко и все это залить горячей водой. Получившуюся субстанцию хорошенько перемешать, после чего оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре. На следующий день брагу можно использовать по назначению.

Быстрая брага для самогона из сахара

Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».

Читайте также:  Как приготовить брагу из пшеницы в домашних условиях: рецепты и технология

быстрый способ приготовления браги с сахаром

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 3 кг;
  2. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г;
  3. Вода – 15 л.

Метод приготовления

В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C. Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.

Быстрая брага для самогона за 2 дня

Можно попробовать ускорить процесс брожения путем расщепления сахара на глюкозу и фруктозу при помощи лимонной кислоты, однако за обещанный автором ролика двухдневный результат лично мы не ручаемся.

Быстрая брага для самогона на горохе

Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.

Список ингредиентов

  1. Сахарный песок – 7 кг;
  2. Вылущенный горох – 2 кг;
  3. Сметана – 200 г;
  4. Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 350 г;
  5. Вода – 35 л.

Метод приготовления

Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины. Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса). Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте.

По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.

быстрое брожение гороха

Решила, что буду готовить ликеры дома, а не покупать

Я не имею постоянного дохода, а после развода с мужем, жить стало труднее. Алкоголь в магазинах, безусловно, качественный, но уж слишком для меня дорогой. Подумав и почитав рецепты из интернета, я решила попробовать сделать для себя ликер самостоятельно.

А тут дело случая, подруга болтала с кем-то по телефону, и я услышала разговор про спирт. Выяснив о чем речь, я приобрела себе 5-литровую канистру со спиртом. Для приготовления ликеров, спирт необходимо разбавлять водой до состояния водки.

Главными критериями в пользу домашнего изготовления было:

  • натуральность всех продуктов;
  • наименьшая стоимость готового изделия;
  • широкий выбор, какие виды напитков готовить;
  • доступность всех продуктов и компонентов для ликеров.

Первый опыт пришелся именно на ликер «Бейлис», я запомнила приятный сливочно-шоколадный вкус, хотелось именно его воспроизвести в домашних условиях.

Ингредиенты для ликера

Зайдя в ближайший супермаркет, я сразу нашла все то, что мне было необходимо для приготовления ликера. А остальные продукты уже имелись у меня дома.

Нам понадобится:

  1. Водка 200 гр. (в моем случае, я разбавила спирт до 40%);
  2. Сгущенное молоко около 380 гр. (это как раз объем 1 жестяной банки покупной сгущенки);
  3. «Чудо» шоколад 400 мл. (это 2 маленькие упаковки);
  4. Растворимый кофе 2 ч. л., (у меня дома всегда есть кофе, покупать не пришлось);
  5. Ванилин или ванильный сахар (если ванильный сахар, то 1 пакетик).

Процесс приготовления невероятно легок

Если вы хотите получить моральное удовольствие от процесса приготовления, то:

  • блендером или миксером взбейте сгущенное молоко и ванилин;
  • добавьте растворимый кофе и взбейте еще раз, пока все гранулы не растворятся;
  • влейте чудо шоколад и продолжайте взбивать, чтобы смесь стала однородной;
  • в последнюю очередь влейте водку и взбивайте, пока алкоголь не соединиться со сладкой массой. Так вы предупредите расслаивание готового ликера.

Но если вам лень и хочется сделать все по-быстрому, то просто смешайте все в одной емкости и взбейте миксером. Лично мое мнение, что на конечном результате это ни как не отразится.

Результат, который мне очень понравился

Ликер получился очень похожим на настоящий. Он в меру сладок, вкуса алкоголя я почти не чувствую. Ликер очень приятно пахнет с оттенками аромата «тирамису», за счет сочетания шоколада и кофе.

Я слежу за фигурой, поэтому решила не налегать на Бейлис, ведь он очень сладкий, а значит калорийный. Убрала бутылку в шкафчик за стекло. Да-да, я перелила свой ликер в ту бутылку, которую выпили мы с подругой, празднуя развод.

Я нашла и другое применение для этого вкусного ликера, например:

  • добавление его в утренний кофе;
  • выпекая торт, я добавляла ликер в тесто или крем;
  • хорошо сочетает с различными коктейлями.

Несколько советов по ингредиентам

  1. Приобретайте качественную водку, во избежание отравления поддельной.
  2. Сгущенное молоко должно быть по ГОСТу, для нужной консистенции готового продукта.
  3. Лучше берите ваниль, вместо ванильного сахара – так аромат получится сильнее.
  4. Кофе так же потребуется качественный, у меня был Якобс.
  5. Чудо шоколад берите именно в маленькой упаковке, он гуще, с холода похож на кисель.

Какой вывод я сделала, и буду ли готовить такие ликеры еще? Конечно, да!

Раз у меня получился ликер Бейлис, значит, получатся и другие. Сама того не заметив, я потратила все свои 5 литров спирта на изготовление других видов ликеров. Теперь в моем шкафу, красуется мини-бар. Бутылки я собирала по знакомым. Все это заняло примерно полгода. Так как сама я их мало пью, то больше угощаю своих гостей, которые приходя ко мне в гости, восхищаются моим мини-баром.

Очень хочется узнать у тех, кто готовил Бейлис в домашних условиях, а какие секреты приготовления есть у вас? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Хранение

Срок годности ликера в герметично закрытой бутылке в холодильнике от 3 до 5 месяцев. Открытую бутылку лучше употребить сразу, поэтому лучше делать маленькие порции под конкретное торжество.

Употребление

  • Ликер, как домашний так и магазинный, можно употреблять несколькими способами.
  • В чистом виде из маленьких рюмок на завершающем в конце приема пищи, в качестве алкогольного десерта.
  • Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.
  • Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином. 

Делая коктейли, не добавляйте газированные напитки, иначе ликер свернется.

Источники


  • https://pogarchik.com/braga/braga-na-moloke.html
  • https://alkozalp.com/braga/prigotovlenie-bragi-dlya-samogona-iz-moloka
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a9fa00af03173727e4ddf38/5b3a567c5209d500a962e908
  • https://vkusneetut.ru/sgushhenka-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-syvorotkoj/
  • https://SamogonMan.com/braga/bystraya-braga.html
  • https://therumdiary.ru/reczepty-podpischikov/kak-ya-gotovlyu-doma-slivochnyj-liker-a-lya-bejliz-nuzhny-sgushhenka-kofe-i-vodka.html
  • https://samovygon.ru/baileys/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: