- Этикет подачи
- Как производится бурбон, каков его состав
- Регионы производства
- Бурбон и виски – в чем разница?
- История появления бурбона
- Сколько градусов в бурбоне?
- Как выбрать бурбон?
- Вред и польза бурбона
- Как используется бурбон в медицине
- Виды бурбона
- Как употреблять бурбон
- В гордом одиночестве
- Парное выступление
- История бренда «Jim Beam»
- Как отличить настоящий «Jim Beam Apple» от подделки?
- Цена
- Бутылка
- Цвет
- Как приготовить бурбон в домашних условиях
- Манхэттен
- Олд фешнд
- Виски-Сауэр
- Кентуккийский мул
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Old Fashioned
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Булевардье
- Требующиеся ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Бурбон и лед
- Интересные факты о бурбоне
- Подходящие к бурбону закуски
- Холодные закуски
- Горячие закуски
- Сладкие закуски
Этикет подачи
Бурбон – это вид виски, который производится только в США. Главная его отличительная черта – используемое сырье. Такой напиток изготовляется из кукурузы и ячменя.
Настоящий бурбон имеет многовековую историю, поэтому этикет его правильного распития и подачи к столу установился очень давно. Однако не стоит воспринимать эти правила только как дань хорошему воспитанию.
Качественный американский виски – напиток, который имеет свой неповторимый запах, а его вкусовые качества раскрываются постепенно. Именно для того чтобы полноценно насладиться выбранным спиртным, следует все-таки придерживаться нескольких установленных традиций употребления. Как же правильно пить этот алкоголь?
- Бокалы. Традиционно виски пьют из двух видов бокалов. Их выбор зависит от выдержки приобретенного спиртного.
Для —лучших сортов бурбона— используйте бокал «Nosing». Само название тары предполагает полноценное раскрытие аромата алкоголя, именно поэтому бокал имеет зауженный верх для концентрации запаха. «Nosing» чаще всего используется на винокурнях для дегустации полученного спиртного. Вторым вариантом, который подходит абсолютно к любому виду виски, является разновидность бокала «Tumbler». Он, наоборот, имеет расширенную верхнюю часть для того, чтобы спирты рассеивались и не обжигали вашу носоглотку.
Знаете ли вы? Когда виски только набирал популярность, ценители спиртного пили это спиртное из особой тары – «Quaich». Это специальная кружка из олова, оснащенная двумя ручками. Из-за её формы было легче уловить весь букет аромата бурбона. В современном мире такой способ употребления спиртного используется крайне редко в самых изысканных барах Шотландии и Америки.
Как производится бурбон, каков его состав
Основным ингредиентом для производства алкогольного напитка является кукуруза, что весьма нестандартно для алкоголя. Также для получения настоящего бурбона необходима вода без содержания железа (его в воде не должно быть вовсе). Такая вода есть лишь в некоторых штатах США, что и является причиной высокой цены и элитности напитка.
Процесс изготовления напитка производится в несколько следующих этапов:
- Сбор и подготовка необходимого зерна, откровенный брак или испорченная кукуруза выбрасывается. Кукурузу можно смешивать с какими-либо другими видами зерна, но кукурузы должно быль более 51 процента, иначе получившийся напиток нельзя назвать бурбоном.
- Измельчение всего подготовленного зерна.
- Добавление измельчённых ингредиентов в воду для дальнейшего брожения.
- Двойная перегонка напитка для избавления от примесей и увеличения крепости алкогольного напитка.
- Помещение напитка в обожжённые бочки из дуба для дальнейшей выдержки. Бурбон должен настаиваться в бочках как минимум 2 года.
- После выдержки алкогольный напиток разливается по бутылкам и отправляется в магазины для продажи.
Регионы производства
Крепкий американский напиток производится десятками компаний во всех штатах, но право называть свой продукт бурбоном имеют только производители из одноименного округа. Он входит в состав штата Кентукки, именно здесь впервые появился напиток, а сегодня расположено несколько крупнейших компаний — Jim Beam, Wild Turkey, Heaven Hill и многие другие.
Бурбон и виски – в чем разница?
Хоть виски с бурбоном и считаются максимально похожими алкогольными напитками, между ними всё-таки присутствует разница, и в некоторых деталях она существенна. Первая разница между напитками заключается в сырье, применяемом для готовки. В виски никогда не используется кукуруза, в то время как в бурбоне кукурузы должно быть более половины.
Настоящий бурбон производится исключительно в Соединённых Штатах Америки, в то время как виски может выпускаться в достаточно широком ряде стран. Следующее различие идёт во вкусовых качествах, бурбон слаще, чем виски.
По внешнему виду бурбон от виски также отличается (бурбон значительно темнее). Бурбон не содержит красителей, его цвет естественный, в то время как в виски (скотч) добавляется карамель для придания цвета.
Многие считают вкусовой букет бурбона гораздо более насыщенным, чем к примеру у шотландского виски.
История появления бурбона
Точная информация о появлении данного напитка неизвестна, историки склоняются к различающимся теориями. Но одна из теорий упоминается намного чаще и именно к ней склоняется большинство людей.
Название напитка связывают с названием одноимённого округа «Бурбон». Именно в этом месте в 18 веке переселенцы из Шотландии и Голландии начали варить любимый для себя алкоголь — виски. Но для этого пришлось сменить изначальную рецептуру, поскольку классических для виски ингредиентов не хватало, зато кукурузы было с избытком. Классический ячмень с пшеницей начали заменять кукурузой и получили первое подобие бурбона.
Люди, попробовавшие новый напиток, сразу отметили более сладкий вкус по сравнению с виски. А вот выдерживать бурбон именно в обожжённых бочках начали совершенно случайно. По большинству версий выдерживать напиток в таких бочках стали из-за пожаров, в результате которых обычных бочек было не достать, зато обгоревших ёмкостей было навалом.
Сколько градусов в бурбоне?
В зависимости от того, на каком этапе изготовления находится напиток, градус может меняться ощутимо. Крепость бурбона в бутылках, продаваемых в магазинах, может варьироваться от 40 до 51 градуса (но чаще всего продаётся именно алкоголь с крепостью в 40 процентов, другие вариации бурбона — редкость к примеру Джим Бим с черной этикеткой имеет крепость 42 градуса).
Дистиллят бурбона, получаемый сразу после перегонки, обладает крепостью около 80 градусов. Для выдерживания в бочках будущий бурбон разбавляют до 60-62 градусов (80 градусный алкоголь не выдерживают). Для продажи в магазинах алкоголь снова разбавляют до привычных 40 процентов.
Как выбрать бурбон?
Выбор напитка в магазине — очень важная вещь, от которой напрямую зависит качество алкоголя. В первую очередь стоит опасаться подделки, поскольку бурбон является одним из напитков, которые подделывают максимально часто. Необходимо всегда помнить, что настоящий бурбон производится исключительно на территории США, в других странах качественного напитка не получится, поскольку для кукурузного алкоголя необходима вода с полным отсутствием железа.
Не стоит даже пытаться найти бурбон в обычных киосках или магазинах, он продаётся исключительно в специализированных супермаркетах, торгующих исключительно алкоголем или же в крупных супермаркетах. Если напиток продаётся в дешёвом киоске — это скорее всего подделка.
На бурбоне, и на любом алкоголе, продающемся в России официально, обязательно должна присутствовать акцизная марка. При том наличие марки не говорит об оригинальности напитка, её необходимо тщательно проверить. Для этого в интернете стоит поискать всю информацию, указанную на марке.
Наиболее подходящими брендами по качеству и цене, которые позволят ощутить букет бурбона, пожалуй будут Jim Beam и Jack Daniels.
Вред и польза бурбона
Бурбон обладает как полезными свойствами, так и очень вредными (особенно при сильном злоупотреблении). Полезные свойства у напитка следующие:
- Обеззараживающие свойства, коими обладают практически весь достаточно крепкий алкоголь.
- При небольших порциях бурбон (1-2 рюмки) очень неплохо тонизирует и повышает внимание, при больших количествах вся тонизирующая польза сходит на нет.
- Бурбон (из-за наличия алкоголя) можно использовать в качестве слабого обезболивающего средства.
- Малые количества тонизируют пищеварительную систему.
- Понижает давление, что полезно гипертоникам и людям, страдающим от повышенного артериального давления). Однако эффект снижения давления проявляется только в малых дозах, до 70 грамм. Если превысить дозу давление будет расти.
- С бурбоном можно делать различные целебные мази.
- Похмельный синдром после употребления очень слабо выражен. Только это должен быть настоящий бурбон.
Несмотря на перечисленную пользу, вреда от бурбона тоже немало:
- Бурбон вызывает привыкание, собственно как и любой алкоголь.
- Слишком большие дозы напитка гарантированно вызывают алкогольное отравление, сопровождающееся головокружением, ощутимой головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется никакой алкоголь, даже элитный.
- Алкоголь строго противопоказан людям с сильной депрессией, детям, беременным и кормящим женщинам.
- Употребление бурбона в течение длительного срока может вызвать ряд проблем со здоровьем. В частности страдают желудок, сердце, почки и печень. Слишком долгое пьянство вызывает цирроз печени, отказ почек и язву желудка.
Как используется бурбон в медицине
Раньше бурбон в медицине использовался повсеместно наряду с другими крепкими алкогольными напитками. Первое применение бурбона — это обеззараживание ран или царапин, алкоголь в бурбоне препятствует распространению болезнетворных болезней и прижигает рану.
До изобретения различных видов наркоза алкоголь применялся в качестве обезболивающего. На сегодняшний день бурбон (как и другой алкоголь, за исключением медицинского спирта) практически не применяется в медицинских целях, поскольку есть другие менее вредные и более эффективные средства, нежели спиртное.
Виды бурбона
Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:
- Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
- Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
- Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
- Straight Bourbon – молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка – не менее 2 лет.
- Blended – смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
- Blended Bourbon Whiskey – изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие – большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
- American Blended Whiskey – смесь американского бурбона и ржаного виски.
- Barrel Proof – максимально крепкий, не разбавленный бурбон.
Как употреблять бурбон
- Температура. Идеальной температурой для подачи виски к столу считается 18-20°С. Хороший алкоголь вообще не рекомендуется хранить в холодильнике – так вы практически не почувствуете его запах и вкусовые качества, а пить его будет просто неприятно. При комнатной же температуре из-за испарения спиртов виски раскроет свой букет. Для того чтобы ощутить полноценно все прелести вкуса, немного подержите бокал в ладонях. Так градус спиртного повысится, а вместе с этим усилятся его вкусовые качества.
- Правильное употребление. После того как вы соблюли 2 предыдущих правила, стоит углубиться в прелесть самого бурбона. Заполните бокал всего на четверть и подержите его в ладонях минуту. После поднесите бокал к носу на расстоянии примерно 3-4 сантиметра, сделайте небольшой вдох. Если вы используете «Tumbler», можно немного сократить это расстояние, но осторожно, чтобы не обжечься спиртами. Затем отпейте спиртное, не глотая его сразу. Дайте вкусу раскрыться полноценно. После выдохните носом и ртом. Допейте оставшееся содержимое не спеша, маленькими глоточками.
В гордом одиночестве
Чтобы по достоинству оценить сложный букет выдержанного дорогого виски из Кентукки, пить бурбон следует в чистом виде. Идеальной формой считается низкий широкий стакан с толстым дном. В профессиональной среде барменов бокалы для бурбона можно встретить под названиями «олд фешн», «тумблер», «рокс». Именно такая форма позволяет быстрее уловить все оттенки и запахи.
Напиток комнатной температуры разливают в бокалы на одну треть и некоторое время держат в руках, давая бурбону возможность раскрыться. Перед тем как пить, бокал можно поднести ближе к лицу и вдохнуть аромат. В зависимости от срока выдержки в букете могут проявиться ванильные и древесные ноты, шоколадные, карамельные и изюмные оттенки, при особо долгой выдержке – табачные. Теперь можно сделать первый глоток, небольшой, но протяжный. Задержите напиток на несколько секунд во рту, чтоб успели включиться вкусовые рецепторы. Несколько капель обязательно должны попасть на язык. После первого глотка выдохните через нос.
Необходимость льда определяется возрастом и качеством напитка. Выдержанные дорогие бренды не стоит разбавлять льдом. Растворившись, он замаскирует благородный вкус и тонкий аромат. При употреблении более демократичных марок использование льда только приветствуется. Он поможет смягчить или скрыть алкогольную резкость и спиртуозность, присущие молодым невыдержанным напиткам.
Парное выступление
Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.
Лучшую компанию рядовым маркам составят:
- соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
- минеральная вода без газа;
- кока-кола;
- содовая или лимонад.
В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.
История бренда «Jim Beam»
История одного из самых продаваемых в мире брендов виски началась в 1795 году в штате Кентукки. Именно тогда основатель Джейкоб Бим продал первую бочку знаменитого спиртного. Из-за переизбытка зерна Бим принял решение о его переработке в виски. Так зародился рецепт приготовления бурбона, который потом передавался от отца к сыну, пока не дошел до нашего времени.
Сама торговая марка была названа в честь правнука Джейкоба – Джеймса Бергарда Бима. Обучившись семейным секретам варения —настоящего виски— в 16 лет, Джеймс Бим посвятил этому делу последующие 52 года своей жизни. В 1934 году он основал завод The James B. Beam Distilling Co. Предприятие и по сей день использует дрожжи, которые приготавливались под руководством Джима Бима.
Как отличить настоящий «Jim Beam Apple» от подделки?
«Джим Бим» – один из —лучших бурбонов— в мире. Именно поэтому его без труда можно найти практически в любом магазине алкоголя. Однако чем спиртное известнее, тем больше вероятность попасть на его подделку. Для того чтобы опознать контрафакт, запомните следующее.
Цена
Такой виски, как «Джим Бим Эппл», лучше всего покупать в специализированных магазинах. Минимальная цена яблочного спиртного без учета акций составляет 21 $ за 1,0 л выдержкой не менее 4 лет.
Важно! Покупая «Джим Бим» другого вида, не опирайтесь на эту цену. «Джим Бим Яблочный» менее крепкий и самый «молодой» из всей линии торговой марки. Именно поэтому его ценовая категория куда ниже других видов.
Бутылка
- У подлинного алкоголя этой марки на нижнюю часть крышки нанесены две золотистые линии.
- У контрафактной бутылки все горлышко покрыто гранёными полосками, тогда как у оригинала они занимают лишь нижнюю часть.
- С лицевой стороны бутылки над и под этикеткой есть длинные горизонтальные выступы на стекле.
- Оригинал имеет на «плечиках» бутылки надписи Jim Beam со всех четырех сторон.
- L-code нанесен дважды: на тыльной нижней части бутылки он выгравирован, а посередине проставлен черной краской (цифры и буквы должны совпадать).
Всегда обращайте внимание на наличие акцизной марки вашей страны, чтобы убедиться в легальности ввоза спиртного.
Цвет
Яблочный «Джим Бим» имеет яркий карамельный цвет, однако благодаря качественной эссенции он немного светлее, чем у подделки. Взболтайте бутылку. Если пузырьки большие и долго держатся – это явный признак оригинального продукта.
Как приготовить бурбон в домашних условиях
Аналог знаменитого напитка из США можно сделать в домашних условиях, тем более в Америке многие фермеры готовят такое спиртное самостоятельно. Количество ингредиентов относительно небольшое, т.к. потребуется только кукуруза, зерновая смесь из пшеницы, ячменя, ржи, солод, дрожжи и вода. Зерновая смесь продается в магазинах. Дрожжи потребуются «живые», обратите внимание на срок годности, чем более свежий продукт, тем лучше. Некоторые рецепты дополняются ангостурой биттер. Этапы изготовления дома:
- Отварите кукурузную муку, которую потребуется постоянно помешивать, иначе она прилипнет ко дну.
- Когда будущая брага закипит, дайте ей немного остыть. После этого добавьте к ней солод из расчета 25% от общего количества сухого сырья.
- Тщательно перемешайте брагу, температура которой должна составлять от 45 до 50 градусов.
- Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте к ней дрожжи. Убедитесь, что температура браги составляет около 30 градусов.
- Затем жидкость оставляют бродить на две-три недели. После окончания этого срока сформировавшийся спирт перегоняют пару раз.
- Далее следует этап выдержки. Если у вас нет дубовой бочки, то обойдитесь дубовыми щепками, досками или корой. Положите на дно стеклянной емкости дубовые материалы, а затем влейте алкоголь.
- Храните продукцию в сухом и темном месте. Выдержанное спиртное разбавляйте только очищенной водой.
Манхэттен
- Время: 2 мин.
- Количество порций: 1.
- Калорийность: 157 ккал.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Manhattan по праву называется «Королем Коктейлей», который был создан свыше 100 лет назад. Он не теряет своих позиций и по сей день. Отменный вкус сделал «Манхэттен» любимым спиртным многих ценителей алкоголя в США и Европе. Изобретение коктейля приписывают Дженни Джером, которая была дочерью известного биржевого дельца из Нью-Йорка, а после замужества стала леди Черчилль. Она приходится матерью всемирноизвестному Уинстону Черчиллю.
Ингредиенты
- бурбон – 50 мл;
- красный вермут – 25 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.;
- ангостура – 2 мл;
- лед – 150 г.
Способ приготовления
- Заполните барный стакан подходящей емкости льдом.
- Добавьте основной компонент, ангостуру и вермут.
- Тщательным образом перемешайте все компоненты.
- Перелейте в охлажденный бокал, добавьте коктейльную вишню.
- Подавайте безо льда, но с трубочкой. В качестве закуски можно использовать гарнир из сухофруктов.
Олд фешнд
- Время: 3 мин.
- Количество порций: 1.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Коктейль Old Fashioned относится к категории «Незабываемых» в списке (официальном) коктейлей «Международной ассоциации барменов». С английского языка название переводится как «старомодный». Напиток остается востребованным даже через 130 лет после появления. Травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки, а терпкость виски нивелируется сахаром. Пьется легко и при этом отлично расслабляет. Согласно сведениям Old Fashioned появился в 1880-м году в баре города Луисвилль (штат Кентукки). Считается, что «Олд Фэшн» был любимым коктейлем Гарри Трумэна.
Ингредиенты
- бурбон – 50 мл;
- ангостура – 5 мл;
- сахар-рафинад – 2 кусочка;
- коктейльная вишенка, апельсиновая цедра – по 1 шт.;
- кубики льда – 200 г;
- содовая (необязательно) – 10-15 мл.
Способ приготовления
- Предварительно охладите льдом или в морозильной камере низкий бокал с толстым дном – называется «Олд Фэшн» или «Рокс».
- Положите в емкость пару кусочков сахара, смочите ангостурой (травяной настойкой).
- Далее потребуется размять сахар мадлером. Сделать это в домашних условиях можно чайной ложкой, небольшой деревянной толкучкой.
- Заполните бокал льдом, добавьте спиртное из кукурузы и тщательно перемешайте.
- Для красоты украсьте апельсиновой цедрой и вишенкой.
- Если коктейль, по вашему мнению, получится чрезмерном крепким, то можете разбавить спиртное содовой.
Виски-Сауэр
- Время: 4 мин.
- Количество порций: 1.
- Калорийность: 201 ккал.
- Предназначение: для праздничного стола.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Whiskey Sour – это продукт, в котором идеально сочетаются четыре компонента: кислинка, легкая горечь, умеренная крепость, едва уловимая сладость. Спиртное со временем стало классическим и в настоящее время входит в кодификацию IBA, т.е. международной ассоциации барменов. Доступность ингредиентов, простота рецепта – это сделало Виски-Сауэр популярным коктейлем, который можно сделать дома и подавать к разным блюдам. Как приготовить продукт самостоятельно в сжатые сроки? Для решения этой задачи ознакомьтесь с описанным ниже способом.
Ингредиенты
- бурбон – 50 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарный сироп – 20 мл;
- лед – 250 г;
- лимонная цедра – по вкусу.
Способ приготовления
- Налейте в шейкер основной компонент, сахарный сироп и сок, который нужно выжать примерно из половинки лимона.
- В отдельном стаканчике или миске отделите яичный белок от желтка. Добавьте пару капель белка в шейкер.
- Положите кубика льда, перемешайте, встряхните.
- Перелейте получившуюся смесь в наполненный льдом бокал типа «рокс», воспользовавшись ситечком (стрейнером).
- Украсьте готовый коктейль цедрой лимона.
Кентуккийский мул
Существует мнение, что свое имя этот коктейль из бурбона получил благодаря быстрому опьяняющему эффекту – знатоки алкоголя сравнивают употребление одной порции с сильным ударом копыта мула. Сбалансированные дозы имбирного пива с бурбоном позволяют создать прекрасный освежающий коктейль, в котором преобладают тонкие пряные ароматы и тропический мятный вкус.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 57-65 мл |
сок лайма | 17-20 мл |
имбирное пиво | 57-65 мл |
лед | 7-10 кубиков |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в шейкере бурбон и свежевыжатый сок лайма.
- В широкий стакан опускаем веточку свежей мяты и немного растираем ее ложкой.
- Поверх мяты кладем кубики льда и заливаем их содержимым шейкера.
- Тонкой струйкой вливаем имбирное пиво и ни в коем случае не размешиваем полученную смесь.
Old Fashioned
На русский язык название переводится, как «старомодный», и в этом нет ничего удивительного, поскольку первое появление этого коктейля зафиксировано в 1880 году в одном из баров штата Кентукки. Наличие в составе рецепта травяной настойки Бехеровка обогащает вкусовые качества микса оригинальными пряными нотками, нивелируя терпкость и крепость спиртного. Пьется прохладительный напиток легко, а также позволяет расслабиться и забыть про различные неурядицы.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 47-50 мл |
—настойка Бехеровка— | 7-10 мл |
сахар-рафинад | 2 кубика |
апельсиновая цедра | 1 шт. |
свежая вишня с хвостиком | 1 ягода |
лед кубиками | 180-190 г |
содовая | 17-20 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала отправляем в морозильную камеру низкий стакан с толстенным дном, приблизительно на 4-7 минут.
- Кладем в охлажденный стакан рафинад и смачиваем его травяной настойкой.
- Ожидаем пару минут и разминаем сахар при помощи мадлера или чайной ложечки.
- Заполняем стакан кубиками льда, затем вливаем бурбон и содовую. Далее тщательно размешиваем смесь, чтобы максимально растворить кристаллы сахара.
- На край стакана помещаем апельсиновую цедру и бросаем в жидкость вишню с хвостиком.
Булевардье
Создание этого коктейля приписывается американскому писателю Эрскине Гвинну, основавшему в 1927 году ежемесячный журнал во французской столице под названием Boulevardier. Освежающий алкогольный напиток является завсегдатаем многих богемных заведений. Чарующий цвет, приятный травяной аромат и мягкий крепковатый вкус понравятся всем без исключения.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
выдержанный бурбон | 47-50 мл |
красный вермут | 27-30 мл |
биттер Кампари | 27-30 мл |
лед кубиками | 140-160 г |
апельсиновая цедра | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо хорошо охладить широкий стакан с толстенным дном, отправив его на пару минут в морозильную камеру.
- Заливаем в шейкер выдержанный бурбон, сладкий красный вермут и биттер Кампари.
- Тщательно взбалтываем компоненты в течение 11-14 секунд.
- Переливаем полученную смесь в охлажденный стакан и заполняем его до краев кубиками льда.
- Для украшения используем цедру цитрусовых, например лимона или апельсина.
Бурбон и лед
Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.
Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете.
Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.
Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.
Интересные факты о бурбоне
- Бурбон – это округ в штате Кентукки, где и производили изначально этот тип виски. Люди спрашивали, нет ли у торговцев еще того бурбона, так и закрепилось за напитком это название.
- В штате Кентукки большое количество производителей бурбона. Общее количество бочек, находящихся в их хранилищах, равняется примерно 5 миллионам. Их общая стоимость перевалила за 2 млрд долларов.
- С 2007 года в США сентябрь считается национальным месяцем бурбона.
- По статистике в США больше половины экспортируемого алкоголя составляет бурбон.
- В середине прошлого века Конгресс США назвал бурбон главным напитком страны и национальным достоянием. Одновременно с этим ввелись стандарты, по которым виски может называться бурбоном. Главное требование — напиток должен быть произведен на территории США.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Подходящие к бурбону закуски
Как мы уже отмечали, традиционно к этому напитку не принято подавать закуски. Однако следует помнить и то, что у такого алкоголя, как бурбон, есть огромное количество видов (медовый, яблочный и так далее).
Именно поэтому подавать напиток в качестве —аперитива— или —дижестива—, закусывать или запивать – решать только вам. Мы рекомендуем следующие продукты, которые дополнят абсолютно любой вид спиртного.
Холодные закуски
Правильным будет подать к виски сначала закуску из мягких сортов сыра (в тарталетках или нарезкой). Стоит использовать только те сорта сыров, которые не отличаются остротой и выраженным вкусом (лучший вариант – козий сыр). Еще одним хорошим вариантом станут канапе с нежирными сырокопчеными колбасами и свежими овощами. В отдельных пиалах подайте жареный миндаль, грецкий орех или фундук.
Горячие закуски
Идеальным вариантом станет хамон. Копчёность этого блюда прекрасно сочетается с дубовыми нотками выбранного алкоголя. Также правильным будет подать к столу небольшие кусочки красного мяса, прожаренного на гриле. Только не кладите много специй, их насыщенный запах перебьет букет бурбона. Не рекомендуем в замену мяса использовать рыбу. Её запах также слишком насыщенный и запросто перебьёт не только аромат алкоголя, но и его вкус. Лучше подайте суши, креветки или мидии.
Сладкие закуски
Черный шоколад станет отличным дополнением американскому виски. Помимо него можно подать имбирное печенье, маршмеллоу и финики. Из фруктов отдайте предпочтение белому винограду, банану и яблоку.
- https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/raznovidnost/burbon/kak-pyut.html
- https://ChtoiKak.ru/bourbon.html
- https://WineStyle.ru/articles/whisky/bourbon-kak-pit.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b4d7c43a401b600a9bd68b9
- https://alcoplace.ru/whiskey/kak-pit-burbon.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/dzhim-bim/yablochnyj.html
- https://sovets.net/16257-burbon-chto-eto.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-viski/s-burbonom.html
- https://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/215-kak-pit-burbon.html
- https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-pit-burbon/