- Самые вкусные сорта винограда
- Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой
- Самые лучшие сорта белого десертного винограда
- Описание сортов винограда
- Фестивальный
- Мерло
- Пино Блан
- Карменер
- Вердехо
- Неббиоло
- Сира (Шираз)
- Каберне Совиньон
- Альянико
- Мальбек
- Ришелье
- Шардоне
- Рислинг
- Зинфандель
- Альбариньо
- Саперави
- Мальбек
- Бьянка
- Алиготе
- Совиньон Блан
- Августа
- Высокоустойчивые к холоду и болезням
- Самые плодовитые сорта
- Как мы выбирали
- Лучшие сорта винограда для вина
- Особенности выращивания технического винограда
- Выращивание
- Посадка саженцев винограда
- Подкормка и полив винограда
- Обрезка виноградных кустов
- Различие технических и столовых сортов винограда
- Лучшие сорта винограда для красного вина
- Как не запутаться в таком многообразии
- Самые лучшие столовые сорта винограда
- Мускат
- Белые
- Розовые
- Шенен Блан
- Аксай
- Чёрные
- Гевюрцтраминер
- Санджовезе
- Виноград Альфа
- Вионье
- Виноград Бастардо
- Лучшие винные сорта белого винограда: топ-3
- Кристалл
- Мускат одесский
- Платовский
- Рейтинг лучших сортов винограда
Самые вкусные сорта винограда
Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны. Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми. Конечно же, вкусы людей очень разнятся, однако описанные далее виды винограда входят в 10-ку лучших по мнению большинства экспертов и наверняка придутся по нраву многим.
Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой
Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры. Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом. Но зная названия видов и сортов винограда с белыми, тёмно-фиолетовыми и розовыми плодами, можно легко разобраться в агротехнике культуры и приспособиться к их особенностям.
Самые лучшие сорта белого десертного винограда
Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.
Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:
- урожайность;
- качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
- устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
- морозостойкость.
У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям. Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов. Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.
Описание сортов винограда
Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.
В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:
- Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
- Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
- Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
- Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
- Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
- Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
- Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
- Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
- Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
- Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.
Фестивальный
Раннеспелый сорт российского происхождения. Кусты сильнорослые. Гроздь мелкого или среднего размера, цилиндроконическая, рыхлая. Ягоды овальные, тёмно-синие с мускатным ароматом.
Показатель урожайности высокий. Сорт восприимчив к филлоксере, но устойчив к морозам (до -26°C) и болезням. Однако он требует обязательной обработки от болезней грибкового происхождения.
Мерло
Французский сорт среднепозднего срока созревания. Листья у него зелёные со слабым бронзовым отливом, 5-лопастные, с редким опушением на нижней стороне. Вес грозди доходит до 150 г. Она средняя, цилиндроконическая, иногда с крылом и средней плотности.
Виноградины средние, чёрные и покрыты густым восковым налётом. Мякоть сочная с паслёновым вкусом и 1-3 косточками. Урожайность стабильная и высокая. Мерло восприимчив к оидиуму и среднеустойчив к серой гнили и милдью. Показатели по морозо- и засухоустойчивости средние.
Пино Блан
Представитель семейства Пино характеризуется многогранными вкусовыми качествами, его используют для изготовления тихих, игристых и десертных вин. Бургундия является родиной растения, но сегодня похвастать высокими урожаями могут практически все страны Европы и другие регионы.
Краткая характеристика:
- период вегетации – 140-150 дней;
- гроздья средней плотности весом 85-150 гр.;
- ягоды округлой формы жёлто-зелёного окраса, вес 1,4-1,7 гр.;
- средний показатель сахаристости достигает 20%.
Особенность сорта заключается в низком содержании кислоты и ароматических веществ, в результате чего Пино Блан рекомендован для изготовления вина, употреблять которое нужно молодым.
Карменер
Старинный французский сорт, родиной которого является Бордо. Это среднеспелый виноград. Кусты сильнорослые. Грозди мелкие или средние по величине, цилиндроконической формы, крылатые.
Ягоды сине-черные, округлые. Мякоть с травянистым вкусом. Сорт склонен к осыпанию завязей, но имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.
Вердехо
Белый сорт, автохтонный для Риохи, провинции Испании. Прекрасно подходит для производства белых вин с аккуратной сладостью и травянистыми, фруктовыми нотами. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми. Вина большой выдержки намного дороже, но ненамного вкуснее.
Неббиоло
Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Было несколько попыток перевезти Неббиоло в другие регионы или страны, но ягоды сразу теряют большинство нот вкуса и аромата, превращаясь в весьма посредственный красный сорт.
Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIV века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.
Сира (Шираз)
Этот среднеспелый сорт происходит из Франции. Куст сильнорослый со средними 3 или 5-лопастными листьями. Их нижняя часть покрыта небольшим опушением. Грозди цилиндроконической формы, среднего размера и плотности.
Ягоды округлые с впадиной у основания, небольшие, черного цвета. Показатель урожайности низкий. Устойчивость к основным болезням винограда и вредителям удовлетворительна. Часто вина из этого сорта используют для купажирования.
Каберне Совиньон
Технический сорт винограда — Каберне Совиньон (синонимы: Лафит, Лафет и др.). Родина сорта Франция.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.
Альянико
Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате. Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.
Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.
Мальбек
Среднеспелый сорт французского происхождения. Среднерослые кусты покрыты листьями среднего размера с загнутыми краями вниз. Размер грозди мелкий или средний, по форме — коническая или ширококоническая, по плотности — рыхлая.
Ягоды средние, тёмно-синие, практически чёрные и покрыты восковым налётом. Цветки склонны к осыпанию, поэтому урожайность нестабильная — низкая. Сорт поражается часто милдью, антракнозом и серой гнилью, среднеустойчив к оидиуму, гроздевой листовёрткой поражается слабо. Морозоустойчивость низкая, растение также не переносит возвратных заморозков.
Ришелье
Столовый гибрид от украинских селекционеров отличается ранним сроком созревания (115-120 дней). Куст сильнорослый. Гроздь довольно крупная весом — до 800 г, по структуре она имеет среднюю плотность, форма — коническая.
Ягоды крупные, овальные, темно-синие. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом. Горошения ягод не наблюдается, редко они повреждаются осами. Морозоустойчивость повышенная, переносит растение похолодание до -22°C. Сорт имеет иммунитет к милдью и оидиуму; серой гнилью поражается мало, благодаря раннему созреванию плодов.
Шардоне
Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.
Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.
Краткая характеристика растения:
- куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
- период вегетации длится 130-140 дней;
- цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
- конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
- бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
- форма плодов – округлая слегка вытянутая;
- вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
- сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
- урожайность – 8-12 т/га;
- культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.
Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.
Рислинг
Технический сорт винограда — Рислинг (синонимы: Рислинг рейнский, Рислинок и др.). Родина сорта Германия.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовыми зубчиками. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средней величины, округлый, рассеченный в средней и сильной степени, трех и пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотная или рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус приятный.
Зинфандель
Зинфандель (Zinfandel) — «самый американский» красный сорт винограда, из которого производятся красные вина с насыщенным ягодным ароматом.
Виноград зинфандель и вино Зинфандель неразрывно связаны с винным производством Калифорнии, это место — единственное, где этот сорт выращивается. Сегодня он занимает приблизительно 10% всех калифорнийских виноградников. В Калифорнии из этого винограда делают также весьма популярное бледно-розовое вино Белый Зинфандель (White Zinfandel), в которое для усиления аромата добавляют рислинг или мускат белый.
Долгое время считалось, что зинфандель происходит от итальянского сорта примитиво (Primitivo). Однако в конце прошлого века ученые с помощью анализа ДНК доказали, что его ближайшим родственником является хорватский сорт крлженак (Crljenak).
Вина Зинфандель могут быть очень разными: легкими и фруктовыми как французский Божоле, живыми и сложными как Каберне или выдержанными и крепкими, напоминая по стилю портвейны. Зинфандель является компонентом большинства калифорнийских «кувшинных» («jug») вин. Его часто купажируют с другими красными сортами.
Зинфандель имеет насыщенный красный цвет, очень яркий фруктовый аромат и вкус, напоминающий малину. Распространенными являются также тона ежевики, клюквы, вишни, корицы, черного перца, ванили. Другие характеристики этого вина включают высокое содержание алкоголя, сильные танины, и слегка пряные ароматы. Зинфандель — одно из тех красных вин, которое, лучше пить, когда оно молодое, в возрасте трех-пяти лет.
С винами Зинфандель подают красное мясо, приготовленное на гриле, острую и соленую пищу, пиццу, пасту с томатным соусом.
Альбариньо
Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым подтоном, ароматом цветочных бутонов. Практически не возделывается в других странах.
Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням
Саперави
Сорт выращивают на территории России, он прекрасно переносит заморозки. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, с выраженной кислотностью, красивого насыщенного красного цвета. Сомелье пророчат Саперави большое будущее. При длительной выдержке вина из этого винограда становятся похожи на Пойяк (фр. Pauillac) из апелласьона Медок, славящегося роскошными красными винами в категории АОС.
Мальбек
Мальбек (Malbec) — красный сорт винограда, играющий ключевую роль в винном производстве Аргентины. В начале 20-го века он широко культивировался во Франции, однако затем утратил свою популярность. В наши дни возделывается в основном в Каоре (Cahor), южнее Бордо. Его продолжают использовать при создании бордоских купажированных вин, обеспечивая этим насыщенный цвет и более сильные танины.
Эмигрантами этот виноград был вывезен в Аргентину, где успешно прижился и обрел свой новый дом. Аргентинцы делают из него сортовое вино с более мягкими танинами и фруктовыми вкусами, со способностью хорошо стариться. Аргентина стала основным регионом возделывания мальбека, его посадки занимают более 25 тыс. гектаров.
Ароматы и вкусы вин Мальбек, включают ежевику, малину, вишню, сливу и шоколад. К другим особенностям относятся черная как смоль окраска и высокая кислотность.
По качеству аргентинские мальбеки можно разделить на два типа. Это легкие недорогие вина с ярко-выраженными фруктовыми тонами, в основном — малины, и более дорогие и качественные — полнотелые, богатые вина со вкусом фруктов и специй, долгим послевкусием и потенциалом к длительному хранению в бутылке.
На сегодняшний день вина Мальбек не столь популярны как вина, сделанные из других красных сортов винограда, но их популярность растет. Они производятся в Чили, США и Австралии, где мальбек также выращивается, правда, не в таких масштабах, как в Аргентине.
Вина Мальбек сочетаются с красным и белым мясом на гриле, дичью, пряной пищей (мексиканской, индийской), пиццей, лазаньей, твердыми сырами.
Бьянка
Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.
Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.
Краткая характеристика растения:
- ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
- среднерослый куст;
- кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
- плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
- форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
- кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
- урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
- содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
- отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
- морозостойкость – до минус 27°.
Алиготе
Технический сорт винограда — Алиготе (синоним: Махранули). Выведен во Франции.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым оттенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плотная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнечной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.
Совиньон Блан
Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.
Краткая характеристика:
- период вегетации 130-135 дней;
- кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
- гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
- ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
- урожайность низкая;
- сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.
Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.
Августа
Сорт раннесреднего срока созревания (128-130 дней). Кусты сильнорослые. Гроздь мелкого размера (110-120 г), конической формы, рыхлая. Ягоды мелкие (1,3 г), тёмно-синие.
Мякоть мясистая со слабым мускатным ароматом. Показатель урожайности — высокий. Растение выдерживает морозы до -25°C, может выращиваться в качестве неукрывной культуры. К болезням и вредителям виноград среднеустойчив.
Высокоустойчивые к холоду и болезням
Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.
К таким сортам относятся:
- Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
- Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
- Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
- Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.
Самые плодовитые сорта
К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.
Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.
Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.
Как мы выбирали
Для подготовки ТОПа мы изучили множество отзывов опытных виноградарей и многочисленные характеристики сортов – от лежкости до вкуса ягод.
Вот что именно стало объектом внимания:
- Разновидность – белые, черные, розовые, винные, красные;
- Сроки созревания – раннее, среднее, позднее;
- Вес и размеры гроздей;
- Диаметр и форма ягод;
- Вкус и сочность плодов;
- Плотность кожуры;
- Уровень содержания сахаров;
- Кислотность;
- Потребность в уходе;
- Морозостойкость;
- Устойчивость к различным вредителям;
- Тип – неукрывной или требует защиты пленкой;
- Урожайность;
- Способ размножения;
- Совместимость с подвоями;
- Укореняемость черенков.
- Требования к климатическим условиям произрастания;
Также при отборе хороших сортов мы обращали внимание на их тип – столовый или технический. Обязательно учитывалась и сфера их применения – употребление в сыром виде, изготовление изюма, производство соков, вин, шампанского.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов
Лучшие сорта винограда для вина
Алкогольные напитки изготавливают в основном из технических сортов винограда. Столовые для этого также могут использоваться, но в основном в домашних условиях, для получения небольших партий вина или шампанского. Нередко в рамках одной композиции комбинируют несколько типов культуры. Далее речь пойдет о двух самых популярных среди виноделов видах ягоды, которые возделываются по всему миру.
Особенности выращивания технического винограда
Обычно для выращивания сортов винограда для производства спиртных напитков применяют вертикальные шпалеры (опоры). Такие конструкции позволяют с лёгкостью контролировать рост лозы и освещённость почвы.
Основное предназначение вертикальных шпалер предотвратить соприкосновение между собой всех составляющих виноградной лозы (стеблей, листьев и виноградных гроздей), так как грозди должны свисать, а также отделить плоды и листья от земли, чтобы минимизировать влияние (но не исключить) различных инфекций и насекомых.
Все эти манипуляции нужны для того, чтобы вырастить урожай с определёнными параметрами. Если лоза будет слишком плодовитая, качество ягод значительно снизится. Лоза все полезные вещества из почвы заберёт уже для большего количества ягод.
В другом случае – меньшее количество ягод на лозе даёт урожай с большим содержанием полезных и питательных веществ. В этом случае вино из такого урожая будет более насыщенным и качественным.
Выращивание
Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.
Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.
На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.
Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.
Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.
Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.
По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.
Посадка саженцев винограда
Виноград технических сортов, как и столовых, предпочитает лёгкие, тёплые, рыхлые почвы, имеющие нейтральную или близкую к ней кислотную реакцию (рН 6,5–7,0). Желательно, чтобы в составе грунта присутствовали щебенистые фракции и песок. Это придаёт ему такие свойства, как хорошая водо- и воздухопроницаемость. Замечено, что соки и вина из винограда, выращенного на каменистых грунтах тектонического происхождения, обладают более тонким гармоничным вкусом, при этом усиливается сортовой букет, повышается прозрачность и способность вина к выдержке, а соков — к длительному хранению. Хотя опыт выращивания винограда на кислых почвах показывает, что и при таких условиях из него получают высококачественные вина и соки. В данном случае важную роль играют сортовые особенности растения. Например, сорта винограда Рислинг, Сильванер и Траминер розовый предпочитают почвы с рН 4–5. В кислой среде корни активнее поглощают микроэлементы, а в почве с нейтральной или близкой к ней реакцией — макроэлементы.
Более тёплые участки нужно отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также под сорта с более высокой сахаристостью ягод (столовые, кишмишно-изюмные) и, наоборот, более холодные — под сорта ранних сроков созревания, а также под сорта, урожай которых предназначен для производства шампанских и лёгких столовых вин с невысокой сахаристостью и повышенной кислотностью.
Участок для посадки винограда должен быть ровным или с лёгким (5–8 градусов) уклоном, хорошо освещаемым в течение всего дня. Для защиты растений от холодных ветров рекомендуется ряды будущего виноградника располагать вдоль строения, высокой ограды либо взрослых плодовых деревьев, образующих сплошную стену.
Будучи культурой с высокой засухоустойчивостью, виноград не переносит сырые, заболоченные и засолённые почвы. При определении участка для посадки следует учитывать уровень стояния подземных грунтовых вод — он не должен быть меньше, чем 1,2–1,3 м от поверхности земли.
Для посадки выбираем однолетние саженцы высотой 0,4–0,5 м с пятью-семью почками и диаметром ствола около 4–8 мм. У саженца с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни: они должны быть белыми, чистыми, без утолщений и плесени.
Если саженец приобретается ранней весной, его следует посадить в контейнер объёмом от двух до пяти литров (в зависимости от размеров корневой системы) и хранить в тёплом месте (+20–25ºС) до времени высадки в грунт. В условиях средней полосы лучшим временем для посадки винограда на постоянное место в саду считается конец мая — начало июня, когда почва устойчиво прогреется до +12–15ºС. В южных регионах срок посадки винограда переносится на месяц раньше, на апрель-май.
Существуют различные способы посадки саженца винограда: в яму, под лопату, на земляной холмик. В зависимости от времени посадки и региона выращивания выбирают наиболее подходящий способ. Опытные виноградари, планируя весеннюю посадку, готовят посадочную яму с осени, заправляют её перегноем или компостом и оставляют до весны. Если таких условий нет, то весной яму желательно выкопать заранее, примерно за месяц до высадки саженцев.
Почва на участке для выращивания может быть бедной, малоплодородной. В этом случае в воду для полива (отстоянную, тёплую +20–28ºС) следует добавлять 20–40 г минерального комплексного удобрения (нитроаммофоска, азофоска, нитрофоска) и 10–20 г аммиачной селитры на 10 л воды.
Посадка весной саженца с закрытой корневой системой (ЗКС) происходит так:
- На дно готовой ямы нужно засыпать два ведра мелкого (5–12мм) гранитного щебня, гравия или керамзита для дренажа.
- Заранее готовится питательная почвосмесь: 2 литровые банки древесной золы, 2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро песка и 2 ведра дерновой (садовой) земли, всего должно получиться 4–5 вёдер смеси.
- Поверх дренажа следует высыпать половину подготовленной почвы, сделать посередине ямы небольшой холмик и высадить саженец, предварительно освободив его из контейнера. Корни саженца при этом должны располагаться на глубине примерно 0,45 м от уровня земли.
- Для удобства полива и подкормки рядом с саженцем устанавливают дренажную трубу (пластиковая трубка диаметром 8–10 мм с перфорированной поверхностью). После засыпки ямы трубу нужно обрезать на высоте 10 см от поверхности земли.
- Затем саженец поливают тёплой отстоянной водой и после впитывания воды засыпают оставшейся почвой до 1/2 высоты саженца.
- Поверхность грунта вокруг кустика мульчируют перегноем или торфом, сухой травой.
- Осенью яму с молодым саженцем нужно засыпать доверху с образованием над кустом холмика высотой 20–30 см
Подкормка и полив винограда
При выращивании винограда технических сортов стабильный и высокий урожай соответствующего качества можно получить только при соблюдении всех правил агротехники, включая регулярное применение удобрений и подкормок в определенные фазы развития растений. Основное удобрение вносят в посадочную яму одноразово весной или осенью, в зависимости от времени посадки. После посадки на протяжении двух-трёх лет саженцы в удобрении не нуждаются.
Взрослые виноградные кусты удобряют органикой (навоз, перегной, компост) один раз в три-четыре года по 3–4 кг/м² (на бедных почвах — по 6–8 кг/м²). В качестве минеральных удобрений используют простые (аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, калийные соли) и комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска, аммофоска, нитроаммофоска).
В весенний период лучше усваиваются удобрения, внесённые в жидком виде, осенью — в гранулированном или в виде порошка.
По способу доставки питательных веществ к различным частям растения подкормки подразделяются на корневые и внекорневые. Корневые вносятся в почву под кустами, внекорневые — путём опрыскивания листьев винограда.
При уходе за виноградными кустами их подкармливают под корень как минимум четыре раза в течение вегетационного периода:
- Весной (за две недели до цветения) – мочевина, суперфосфат и калийная соль. Количество вносимых подкормок зависит от сорта винограда и условий выращивания и определяется инструкцией. Азотное и калийное удобрения используют в жидком виде, фосфорное — в сухом.
Мочевину можно заменить аммиачной селитрой.
- После цветения, когда ягоды достигают размера небольшой горошины, подкормку повторяют таким же составом, но доля азотной составляющей уменьшается вдвое.
- В июне-июле, в период налива и созревания ягод, подкормка производится с применением только суперфосфата и калийной соли, азотные соединения исключаются.
- После сбора урожая, в сентябре-октябре, наступает время последней подкормки. В это время виноградному кусту следует дать азот в виде органики (перегной или компост) и минеральные удобрения в составе суперфосфата, древесной золы и сернокислого аммония. Все составные части подкормки вносятся в почву между кустами под глубокую перекопку. За счёт того, что растения получают запас питательных веществ на зиму, повышается их зимостойкость, лучше вызревает лоза.
Обрезка виноградных кустов
Обрезка винограда технических сортов для укрывной и неукрывной культуры различается по срокам проведения. В любом случае обрезать побеги следует в период покоя растений, до начала процесса вегетации. Для неукрывных технических сортов с высокой морозостойкостью кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной. Ограничением для процесса обрезки является лишь понижение температуры ниже минус пяти градусов.
Для укрывных сортов винограда обрезку проводят в два этапа:
- предварительный (осенний) – до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки новых плодовых звеньев.
- основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до начала раскрытия почек. При этом определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков) и устанавливают необходимую нагрузку куста. Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.
Нагрузка куста побегами (глазками) – это количество плодовых почек, которое остаётся на кусте после обрезки. Она обеспечивает получение высокого урожая без снижения силы кустов в последующие годы.
Существуют следующие способы обрезки: короткая, до 4 глазков — на маточниках, головчатых и кордонных формировках, сучках замещения; средняя, до 7–8 глазков — при обрезке плодовых лоз большинства сортов в укрывной зоне; длинная, от 9 до 14 глазков — на сильнорослых сортах и в беседочной культуре. В большинстве районов виноградарства применяют смешанную обрезку — короткую и среднюю
Для технических сортов винограда существует общепринятая система определения ориентировочной длины обрезки лозы в укрывной зоне выращивания:
- до 4–5 глазков — слабые побеги диаметром 5–6 мм;
- от 8 до 10 глазков — ранние сорта (Алиготе, чёрные сорта Мускатов);
- от 2 до 14 глазков — средние и поздние сорта (Каберне Совиньон, Траминер, белые сорта Мускатов).
Различие технических и столовых сортов винограда
Столовые сорта винограда выращивают для еды. В такой ягоде значительно меньше косточек она больше в размере, имеет нежный сладковатый вкус.
Технический виноград выращивают только для производства алкогольных напитков. Такая ягода небольшая в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом.
В зависимости от среды произрастания и климатических условий виноград имеет разный вкус. На составляющие винограда влияет состав почвы и температурный режим среды, где его выращивают.
Ягода, которую выращивают с применением каменистой почвы, считается самым лучшим сырьём для производства марочных напитков.
Лучшие сорта винограда для красного вина
Невозможно выбрать лучшие сорта винограда, которые больше подходят для приготовления красного вина. Стоит отталкиваться от того, что существуют распространенные сорта и не очень, капризные и не капризные, а также автохтонные, то есть появившиеся в определенной географической зоне и произрастающие только там. Существуют также «международные» сорта, например, Каберне Совиньон или Пино Нуар – их возделывают во всем мире.
Лучшими, то есть известными сортами для приготовления красного вина считаются те, которые можно вырастить в любом винодельческом регионе мира. То есть это достаточно неприхотливый и плодовитый вид винограда:
- Сорт Сира, или Шираз (ищите на бутылке Syrah или Shiraz) придает красному вину пряный аромат. Основные ноты в букете напитка – ежевика, запах дымящейся древесины, сладкий джем.
- Каберне Совиньон называют виноградным королем. Вино из него получается узнаваемым, после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты ванили и душистый аромат кедра. Фруктовые тона невыдержанного напитка – слива, черная смородина и черника. Каберне идеально балансирует тяжелые мясные блюда.
- Мерло (Merlot) немного легче. Сперва его использовали для того, чтобы купажировать (разбавлять) плотное вино из Каберне, но вскоре этот сорт винограда вышел на второй план. Австралия, Новая Зеландия и Франция делают пряные, но мягкие красные вина из сорта Мерло, в которых можно различить тона мяты, фенхеля, запах свежих грибов, а также вишню и сладость шелковицы.
Есть и менее известные сорта красного винограда для приготовления вина. Они не хуже и не лучше, просто их выращивают в небольших количествах, поэтому они не столь популярны:
- Сорт Сенсо (Cinsault). Произрастает на юге Франции и используется в купаже с другими сортами. Он придает вину ноты ягод клубники. За это особенно любим женщинами.
- Дольчетто. Название итальянского сорта означает «сладкий». Но это не вполне объясняет характеристики винограда. Вино из него получается сухим, танинным и даже немного кисловатым. Ценится этот сорт за аромат, который дарит вину, – сладкий маслянистый миндаль и лакрица гармонично вплетаются в общий замысел напитка, обогащая его и выделяя среди остальных.
Помимо вышеперечисленных разновидностей винограда, существуют еще десятки других, каждый из которых привносит в напиток свой характерный букет. Но чтобы не запутаться в этом многообразии, нужно найти свой любимый сорт красного вина, определиться с его букетом, а затем искать и пробовать напитки из менее известных сортов, но со схожими характеристиками.
Как не запутаться в таком многообразии
Среди действительно огромного выбора даже величайшие винные специалисты вряд ли смогут разобраться досконально, а уж для простого смертного задача и вовсе кажется невыполнимой. Но это и не требуется. Действительно, самые известные и признанные сорта вина образуют менее подробный список. Хотя среди базовых позиций тоже не обязательно безошибочно разбираться. К тому же, что-то относится к местным вариациям и за пределами округа неизвестно, а иное вино выпускается в мизерных количествах, зато какие-то наименования популярны по всему свету. Так что достаточно более-менее запомнить самые распространенные вина и тогда ориентироваться в винном разнообразии станет много легче и проще.
Прежде всего, смущают многочисленные однотипные названия. Даже основные сорта вина могут иметь массу вариаций, а наличие схожих слов в наименованиях еще не гарантирует тождественность продукта, разлитого по разным бутылкам. Этот факт вызывает у непосвященного большинства устойчивый ступор. На деле же все просто и вполне доступно для понимания.
Основные сорта белого и красного вина (как минимум большинство) в названиях содержат или сорт винограда (к примеру, из известных – совиньон), или название виноградной смеси (как пример – мерло). К этому термину может добавляться название местности или хозяйства, в котором этот сорт впервые создали или постоянно культивируют (Бордо, Кьянти – это все топонимы).
Тут, правда, тоже имеются подводные камни. Одинаковое название вина не означает доскональной схожести. Причина в том, что удачную технологию перенесли без изменений на другую почву. То есть импортировали сам метод, в том числе сорт винограда и способы его последующей обработки. Но в другом месте немного различается климат, не совпадает состав почвы, иная ситуация с водой. Вот эти мелочи и дают другой вкус. Как результат – вроде бы виды виноградных вин везде одинаковы, но вариант из Чили или Австралии не совпадает с примером из Калифорнии или Германии. А во Франции, Италии или Испании есть свои вариации исходного материала. Хотя, некое сходство и общие родовые черты будут присутствовать. Это как одна семья: у всех одна фамилия, но имена и характеры – совершенно разные, даже при наличии общих привычек и узнаваемого носа, доставшегося всем от прадеда или прабабки.
В чистом виде классификация вин весьма запутана и ведется сразу по нескольким параметрам. Сначала по цвету и содержанию танинов делили на красные и белые. Теперь сюда добавили розовое вино (некий переходный вариант) и оранжевое виноделие – белые в принципе вина, которые из-за особенностей технологии (в начале процесса не отделялись от виноградного сока кожура и косточки) получили танины, отчего их вкус стал более выразительным, а к стандартному прозрачному цвету добавились насыщенные янтарные ноты.
Также надо учитывать содержание сахара и спирта. Скажем, самыми слабыми винами будут столовые, а крепленые вина, как ясно из названия, дополнительно разбавляют для крепости и увеличения срока хранения виноградным спиртом. Процентная же доля сахара позволяет делить вина на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.
Хотя игристые вина (их так называют из-за наличия углекислого газа, а самый известный пример – шампанское) имеют пять градаций. В их случае виды вина по сахару дополняются еще и брютом – этот вариант еще суше, чем совершенно несладкое сухое.
Любопытно, что знатоки рекомендуют при выборе незнакомого вина обращать внимание именно на сухое. Причина проста: сахаром можно замаскировать виноматериал низкого качества. Соответственно, покупать сорта сухих вин в таких ситуациях надежнее, поскольку на них идут лучшие исходные материалы.
Самые распространенные виды красного вина
Все типы красных вин содержат танины, отчего их вкус очень насыщенный. Хотя какие-то марки особенно выделяются яркостью вкусовых ощущений во время глотка и послевкусия. Другие кажутся мягче, более сглаженными.
Самые лучшие столовые сорта винограда
Столовыми называют сорта винограда, которые употребляются в пищу в свежем виде, гроздья и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. Наиболее популярные сорта столового винограда рассмотрены в этой статье.
Мускат
Ароматы: апельсины, мандарины, груша, персик.
В мире есть много сортов муската, но все они отмечены ароматом апельсинов. При сухом брожении фруктовые ароматы и вкусы Муската обычно дают намек на сладость. Его можно превратить в превосходные легкие игристые вина, особенно в Москато д’Асти на севере Италии, или в богатые десертные вина, такие как Beaumes de Venise.
Белые
Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).
Таблица характеристик белых сортов винограда:
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Августин | 117-120 | 400-50 | до 5 | высокая | 17-18 | 6-7 | высокая |
Алёша | 110-118 | 400-600 | 4-5 | повышенная | 18-20 | 3-5 | высокая |
Аркадия | 115-125 | 500-700 | 7-15 | высокая | 15-16 | 4-6 | высокая |
Виктор | 100-110 | 500-1000 | 12-18 | высокая | 16-18 | 7-8 | высокая |
Восторг | 110-120 | 500-600 | 6-7 | высокая | 19-26 | 5-9 | высокая |
Дамские пальчики | 126-138 | 300-400 | 7-10 | низкая | 17-18 | 4-5 | высокая |
Кеша | 100-130 | 600-900 | 10-12 | высокая | 18-24 | 5-8 | высокая |
Кишмиш белый | 160-170 | 180-230 | до 5 | средняя | 22-30 | 5-6 | средняя |
Лора | 110-115 | до 1000 | 6-9 | высокая | 18-20 | 5-8 | высокая |
Монарх | 120-130 | 500-600 | до 15 | не изучена | 16-18 | 4-5 | высокая |
Розовая Дымка | 115-120 | 600-1500 | 10-12 | высокая | 16-19 | 5-7 | высокая |
Супер-Экстра | 90-100 | 480-800 | 7-8 | высокая | 16-19 | 5-6 | высокая |
Тимур | 105-115 | 400-600 | 6-8 | высокая | 17-22 | 6-9 | высокая |
Розовые
Розовыми называют те сорта винограда, что имеют окрас ягод от бледного до яркого розового цвета. Очень ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому, для сохранения товарного вида, грозди следует притенять.
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Анжелика | 115-125 | 800-1500 | 10-12 | не изучена | 17-20 | 6-8 | высокая |
Анюта | 130-140 | 700-1200 | 13-15 | низкая | 18-50 | 5-7 | высокая |
Ливия | 105-110 | 600-1000 | 10-13 | средняя | 20 и более | 5-7 | высокая |
Преображение | 110-115 | 700-1500 | 13-14 | низкая | 17-19 | 6-7 | повышенная |
Анжелика
По сроку вызревания относится к ранним сортам. Выращивают в южных регионах.
Кусты сильнорослые. Гроздь большая, коническая удлинённая, рыхлая. Ягода большая, удлинённой формы, заострённая на кончике, белого цвета с розовинкой. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.
Сорт ещё называют Ксения.
Плюсом сорта является хорошая транспортабельность.
Из минусов:
- склонность к огорошиванию ягод;
- морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям – изучается.
Шенен Блан
Ароматы: спелое яблоко, лимонный сок, груша, мед, ромашка.
Шенен Блан – белый виноград, распространенный в долине Луары во Франции. Он универсален и из него можно производить сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. В Южной Африке, вина, сделанные из Chenin Blanc, как правило, имеют цветочные ароматы, нотки нектарина, меда и меренги, яблочный и грушевый вкус и ярко выраженную кислотность.
Аксай
Стойкий и неприхотливый Аксай-настоящая находка для всех начинающих садоводов. Продукт был выведен российским селекционером и сейчас крайне популярен в средней полосе и даже на севере России.
Особенности:
- Очень плодовитый представитель (поэтому нужно периодически снимать гроздья, чтобы не перегрузить куст).
- «привлекательный» вариант для ос.
- Его активно употребляют в первозданном виде.
Характеристики:
- Переносимость низких температур: да.
- Урожайность: высокая.
- Болезненность: средняя.
Аксай отлично подойдет для приготовления сухого белого вина с медовыми и цитрусовыми нотками. Вино из этого винограда отлично раскрывает вкус различных сливочных соусов. А если подать его охлажденным, то вино очень хорошо дополнит блюда из морепродуктов.
Чёрные
Отличительной характеристикой является тёмный синий, фиолетовый, почти чёрный, цвет ягод. В составе винограда этого вида повышенное содержание антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять при расстройствах нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и онкологии.
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Атос | 95-100 | 500-700 | 10-11 | высокая | 18-19 | 4-5 | высокая |
Кардинал | 120-125 | 340-510 | 6-7 | низкая | 15-18 | 7-9 | высокая |
Кубань | 120-125 | 700-900 | 10-12 | высокая | 18-20 | 5-6 | высокая |
Молдова | 155-160 | 400-600 | 5-6 | средняя | 17-18 | 7-10 | высокая |
Памяти Негруля | 145-160 | 500-1500 | 5-7 | повышенная | 16-18 | 5-8 | высокая |
Ранний Магарач | 120-125 | 200-500 | 3-5 | низкая | 16-17 | 5-6 | высокая |
Рошфор | 110-120 | 500-1000 | 8-13 | не изучена | 14-18 | 4-7 | высокая |
Страшенский | 100-145 | 600-1000 | 7-12 | низкая | 18-19 | 7-8 | низкая |
Гевюрцтраминер
Ароматы: личи, роза, грейпфрут, мандарин.
Этот виноград главенствует в Эльзасе, где производят интенсивно цветочные, ароматные, пряные вина, которые варьируются от сухих до очень сладких. В регионах с более прохладным климатом, таких как Орегон и северная Италия (где его называют просто Траминер), Гевюрцтраминер дает хрустящее белое вино со вкусом грейпфрута, которое редко выдерживают в дубе и часто пьют с азиатскими блюдами и острой пищей.
Санджовезе
Родиной Санджовезе считается Италия. Продукт не распространен в России, но помимо итальянцев, его очень любят жители Сицилии. В остальных странах его знают, как один из элементов, входящих в состав винных напитков.
Особенности:
- Вкус улучшается с возрастом.
- Отлично купажируется.
- У него существует 14 разновидностей.
- Требует контроля урожайности. (Если с лозы собрать более полутора кг ягод, то вино получится кислым.)
Характеристики:
- Переносимость низких температур: нет.
- Урожайность: средняя.
- Болезненность: средняя.
Вино из чистого Санджовезе получается очень резким, поэтому виноделы предпочитают купажировать его. Следовательно, вина, содержащие в себе этот виноград имеют очень разные вкусовые оттенки. Начиная от фруктов и лесных ягод, и заканчивая запахом древесины.
Виноград Альфа
Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.
Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.
Вионье
Ароматы: цветы, кожура цитрусовых, абрикос, персик.
Вионье обладает интенсивным ароматом, а при идеальном созревании пахнет абрикосами, персиками и кожурой цитрусовых. Это сложное вино, так как оно может быть довольно горьким и аскетичным, когда не совсем созрело, и становится компотным и безвкусным, когда перезрело. Превосходные вина с использованием этого винограда, производятся в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии, они имеют тенденцию к зрелому, солнечному, персиковому стилю.
Виноград Бастардо
Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.
Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.
Лучшие винные сорта белого винограда: топ-3
Лучшие винные сорта белого винограда: топ-3
Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда (по алфавиту):
Кристалл
Кристалл
Сорт создан на основе сложного скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.
Сорт со средней силой роста.
Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.
Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.
Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.
Из Кристалла производят сухие вина типа херес.
Характеристика сорта Кристалл:
- срок созревания — 110-115 дней;
- сахаронакопление — 17-18%;
- содержание кислот — 6-7 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
- соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
- оптимальная нагрузка — 60 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -29 градусов.
Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности.
Преимущества:
- Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
- Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
- Не поражается серой гнилью.
- Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.
Недостатки:
- При небольшом уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно ухудшает качество вина.
Мускат одесский
Мускат одесский ch.pro 2h3_m
Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).
Сила роста — выше средней.
Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.
Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.
Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.
Характеристика сорта Мускат одесский:
- срок созревания — 130-140 дней;
- сахаристость — 18,6-22%;
- кислотность — 5,5-8,7 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
- количество гроздей — 1,2;
- оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
- обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -24 градусов.
Достоинства:
- Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
- Хорошее вызревание побегов.
Платовский
Платовский
Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Кусты со средней силой роста.
Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.
Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.
Характеристика сорта Платовский:
- срок созревания — 110-115 дней;
- сахаронакопление — 20%;
- кислотность — 9 г/л;
- плодоносных побегов — 85%;
- коэффициент гроздей — 1,3;
- оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -29 градусов.
Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди.
Достоинства:
- Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
- Хорошее вызревание побегов (около 80%).
- Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
- Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.
Недостатки:
- Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
- Плохо набирает древесину.
- Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
- Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.
Рейтинг лучших сортов винограда
Номинация | место | наименование товара | рейтинг |
Лучшие сорта винограда для Подмосковья | 1 | Виктория | 5.0 |
2 | Нежность | 4.9 | |
3 | Преображение | 4.8 | |
4 | Низина | 4.7 | |
5 | Мускат Московский | 4.6 | |
Лучшие ранние сорта винограда | 1 | Юбилей Новочеркасска | 5.0 |
2 | Тасон | 4.9 | |
3 | Мускат летний | 4.8 | |
4 | Супер Экстра | 4.7 | |
5 | Краса Севера | 4.6 | |
Лучшие среднеспелые сорта винограда | 1 | Кишмиш лучистый | 5.0 |
2 | Ризамат устойчивый | 4.9 | |
3 | Августин | 4.8 | |
4 | Лидия | 4.7 |
- https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/3586-samye-vkusnye-sorta-vinograda.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/luchshie-sorta-vinograda.html
- https://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-vinograda/
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/luchshie-sorta-dlya-vina/
- http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/vinnie.html
- https://amwine.ru/blog/vino-iz-raznykh-sortov-vinograda-kakim-ono-byvaet/
- https://vinograderu.ru/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/
- https://WineStyle.ru/articles/wine/red_grape_varieties.html
- https://ogorod365.com/luchshie-sorta-vinograda-v-2020-godu-samye-urozhajnye/
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/1599-tehnicheskiy-vinograd.html
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tehnicheskie-sorta-vinograda.html
- https://kriek.ru/fakty-o-pive/sorta-krasnogo-vina
- https://alcomarket.ru/blog/populyarnye-sorta-vin/
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/stolovye-sorta/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e71e3c18cd2837a65970731/osnovnye-sorta-vinograda-dlia-belogo-vina-5e8d6c2f5fdea526818c49f0
- https://virtuozvina.ru/fakty-o-vine/sorta-vinograda-dlya-vina
- https://wino-grad.ru/vinograd/sorta-vinograda-dlya-krasnogo-vina-top-15.html
- https://countryhouse.pro/luchshie-vinnye-sorta-vinograda-opisaniya-i-harakteristiki/
- https://expertology.ru/15-luchshikh-sortov-vinograda/