Что можно приготовить из фейхоа: рецепты варений и не только

Происхождение и вид фейхоа

Европейские колонисты нашли фейхоа в Бразилии в конце ХIХ века и привезли во Францию. Внешне зеленый плод напоминает что-то среднee между неспелым яблоком и маковой головкой. За кожурой прячется молочная мякоть и немного семян. Употребляется фрукт вместе с кожурой. Если спросить: на что это похоже? — вам назовут клубнику, землянику, кто-то сравнит с киви, упомянут также привкус сладкого ананаса.

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

  • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
  • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
  • оказывает антибактериальное действие:
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • нормализует работу сердца.

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Фейхоа, перетертая с сахаром

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Выбор и подготовка ягод

Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

Фейхоа, перетертая с сахаром

Особенности выбора:

  1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
  2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
  3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
  4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
  5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

Этапы подготовки:

  1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
  2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
  3. Удалить хвостики и чашелистики.

Фейхоа, перетертая с сахаром

Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
    Фейхоа, перетертая с сахаром
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Описание приготовления:

При таком методе приготовления фейхоа сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы. По вкусу и запаху ягоды фейхоа похожи на клубнику и ананасы, поэтому не стоит бояться этого продукта. Перетертое фейхоа с сахаром – это уже готовое варенье, которое нужно хранить в холодильнике. Его можно использовать для десертов без выпечки, для мороженного или для коктейлей.

Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Ягоды / Фейхоа
Блюдо:
Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Фейхоа  — 1 Килограмм
  • Сахарный песок  — 1 Килограмм

Количество порций: 10

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Фейхоа, перетертая с сахаром

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

Важно! Нельзя уменьшать количество сахара, так как это вызовет процесс брожения.

Как выбрать фейхоа? 

Как выбрать фейхоа? 

Не стремитесь купить крупные плоды, они, как показывает опыт, не так ароматны, как более мелкие. Главное, чтобы кожица фейхоа была равномерно зелёная, без тёмных пятен и повреждений.

фейхоа

Чтобы хорошенько распробовать фейхоа, следует употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Беда в том, что спелые фейхоа очень мягкие, они легко повреждаются и быстро портятся, поэтому обычно на рынках продаются не совсем дозревшие плоды. Зрелые плоды фейхоа мягкие на ощупь, с прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – фрукт испорчен, а если белая – не дозрел. Лучше купить слегка не дозревший, твердоватый плод — при комнатной температуре он дозреет через пару дней. Спелый плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе. Чем спелее фейхоа, тем более он полезен.

фейхоа

Можно есть фейхоа разрезав пополам, доставая мякоть ложечкой. Можно целиком, обмакивая в сахар, но наиболее популярный способ употребления этого плода — измельчить и соединить с сахаром.

Вам понадобится:

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

фейхоа

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

фейхоа

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

фейхоа

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

фейхоа

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

фейхоа

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

фейхоа

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного  встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

фейхоа

Приятного чаепития, друзья!

фейхоа

Чем полезна настойка

Чем полезна настойка

Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.

Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.

Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.

Фейхоа используется, как профилактическое средство:

  • для укрепления иммунитета;
  • в борьбе с атеросклерозом и старческой деменцией;
  • для продления ремиссии во время онкологических заболеваний;
  • при болезнях печени;
  • при гастрите:
  • для предупреждения урологических заболеваний у мужчин;
  • для поддержания здоровья щитовидной железы;
  • для борьбы с депрессией;
  • в диетологии.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Из-за значительного содержания йода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз. В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелая фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока она дозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.

Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.

Не стоит пить настойку тем, у кого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом, других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольную зависимость, предлагать настойку не следует.

Подготовка к настаиванию

Подготовка к настаиванию

Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.

Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.

Особенности фейхоа

Фейхоа – это зеленый плод продолговатой формы, который произрастает в Южной Америке. После созревания он имеет плотную и терпкую кожуру, тогда как мякоть остается сочной и кисловатой на вкус.

Важно! Плоды фейхоа отличаются повышенным содержанием сахара, йода, антиоксидантов, эфирных масел, витаминов и минералов.

Выбирать рекомендуется более крупные плоды насыщенного зеленого цвета. Если мякоть фейхоа белая, то плод еще не созрел. Поэтому их оставляют на пару дней до окончательного созревания.

Хранить фейхоа следует в холодильнике. Спелые плоды нужно использовать в течение недели. Испорченные экземпляры можно определить по коричневому цвету мякоти. Фейхоа лучше покупать осенью или в середине зимы, поскольку в это период он чаще встречается в магазинах по более низкой цене.

Подготовка к самогоноварению

По рецепту для получения самогона берется один килограмм плодов фейхоа. Их необходимо помыть и устранить поврежденные и испорченные участки. Кожуру плодов оставляют. Сначала и плодов получают брагу, которую затем прогоняют через самогонный аппарат. Брожение фейхоа осуществляется в стеклянной емкости. Ее отверстие закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой, в которой иглой проделывают отверстие.

Важно! Размер емкости для брожения выбирают исходя из объема исходного сырья.

В бутылке должно остаться 25% и более свободного пространства, необходимого при образовании углекислого газа и пены.

Классический самогонный аппарат включает два основных элемента: змеевика и перегонного куба. Сначала происходит нагревание браги до начала кипения спирта. Затем осуществляется охлаждение пара в змеевике. В результате образуется дистиллят, имеющий на выходе крепость порядка 80 градусов.

При использовании классического дистиллятора лучше всего сохраняется вкус и аромат фейхоа. Недостатком такого аппарата является необходимость повторной обработки сусла. Выход разделяется на несколько фракций, которые называют «голова», «тело» и «хвост».

Приготовление закваски

Спелые плоды фейхоа содержат от 6 до 10% сахара. При использовании 1 кг фейхоа можно получить около 100 мл алкогольного напитка крепостью 40%.

Чтобы увеличить количество готового продукта, можно добавить сахар. Каждый 1 кг сахарного песка позволяет получить дополнительно до 1,2 л самогона. Однако при повышенном содержании сахара теряется оригинальный вкус напитка.

Получить самогон можно на основе дрожжей (сухих, хлебопекарских или спиртовых). Для приготовления такого напитка потребуется неделя. Однако искусственные дрожжи не лучшим образом сказываются на запахе напитка.

Совет! Для самогона из фейхоа рекомендуется использовать винные дрожжи.

При отсутствии винных дрожжей готовят закваску из изюма. В таком случае период брожения составляет около 30 дней.

Процесс перегонки

После фильтрации проводим двойную перегонку. Самогон из плодов фейхоа не очищается угольными фильтрами, чтобы не пропал аромат. Поэтому уже на первой перегонке мы отсекаем головы и хвосты.

Первая перегонка

Разогрейте перегонный куб до 65 градусов и снизьте нагрев с первыми каплями. Во время первой дистилляции объем голов — 30 мл на кг сахара. Поменяйте посуду для сбора и повысьте температуру, чтобы получить тонкую струю или частые капли. Выгоняйте тело (мутноватый спирт-сырец) до 30 градусов крепости в струе. Поменяйте емкость и максимально прогрейте. Собирайте хвосты, пока содержание эталона не достигнет отметки в 5%.

Вторая перегонка

Второй этап мало отличается от первого, но есть существенные детали. 1-3 капли в минуту — идеальная скорость для качественного продукта. При повторном отборе отсекается 30 мл голов. Поменяйте посуду и разогрейте перегонный куб до 78 градусов. Перегонка тела проводится на средней скорости. Смените емкость снова, когда крепость в струе снизится до 45 градусов. Собирайте хвосты на максимальной мощности. Получится самогон 50-60 градусов крепости. Чтобы довести его до желаемой крепости, разбавьте бутилированной, фильтрованной или дистиллированной водой. Поставьте напиток в холодильник на три дня.

Рецепты настоек

Рецепты настоек

Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.

На самогоне

На самогоне

Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 300 г
  • Самогон – 0,5 л
  • Сахар или мед – 100 г

Как приготовить

  1. Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
  3. Залейте смесь самогоном, закройте банку.
  4. Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
  5. Слейте настойку, ягоду отожмите. Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
  6. Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Рецепт настойки из фейхоа с клюквой

Ингредиенты самого известного рецепта настойки выглядит следующим образом:

  • Водка, самогон, спирт (с минимальным запахом) — 1 литр.
  • Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
  • Клюква — 0,2 кг.
  • Сахар — 0,2 кг.

Цвет готовой настойкиЦвет готовой настойки

Непосредственно процесс приготовления:

Клюква и фейхоа в банкеПеремешивание ягод

  1. Фейхоа моется, сушится и нарезается небольшими брусочками прямо с кожурой.
  2. Клюква моется и сушится. Некоторые рекомендуют её толочь и превращать в кашу, но мы не видим потребности в данной процедуре.
  3. Ягоды укладываются на дно банки или любой другой ёмкости, засыпаются сахаром.
  4. Заливается алкоголь. Всё это дело интенсивно перемешивается.
  5. Настаивать максимум 14 дней при комнатной температуре (иначе ягоды могут дать горечь).
  6. Готовая настойка процеживается через марлю или вату.
  7. Добавляется сахар и вода по вкусу.

В качестве альтернативы клюкве можно использовать клубнику. От этого принципиально меняется вкуси цвет готового продукта.

Если напиток планируется ставить на стол в коллективе, где будут девушки и женщины, то выбор однозначно стоит отдать клубнике.

Красная жидкостьПри использовании клубники цвет кардинально изменяется

Рецепт наливки из фейхоа

Наливка от настойки будет отличаться более резким вкусом и уменьшенным градусом (около 20). Технология приготовления более сложная, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам его также попробовать.

Что нам понадобится для напитка:

  • Водка, самогон, спирт — 1 литр.
  • Чистая вода — 800 мл.
  • Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,25 кг.

Жидкость красно-желтого цветаПотенциальный цвет готового напитка

Рецепт приготовления:

Наливка из фейхоаВаренные ягоды выглядят несколько иначе

  1. Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
  2. Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
  4. Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
  5. После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
  6. Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
  7. Подавайте холодным.

Благодаря варке и добавлению сахара наливка может настаиваться очень долго и не портиться, но всё равно лучше «не перегибать» и держать её ровно месяц. Данный напиток на «ура» заходит в женском коллективе, поэтому смело можете подавать её на стол в любой момент.

Полезные свойства настойки из фейхоа

Имеющиеся полезные особенности ягоды передаются настойке, так как в процессе её приготовления ягода в прямом смысле отдаёт все соки.

Мы не сторонники лечения различных болезней настойками, но в качестве профилактики их вполне можно применять.

Фейхоа

Запоминайте полезные свойства напитка, которыми можно будет удивить гостей во время застолья:

  • Большое количество йода благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Железо помогает бороться с анемией.
  • Растительная клетчатка положительно влияет на кишечник.
  • Фейхоа является мужским продуктом, помогающим при воспалении предстательной железы.
Источники

  • https://alkodes.ru/samogon/samogon-iz-fejhoa-recept-bragi.php
  • https://AgroGnom.ru/fruits/feyhoa/fejhoa-peretertaya-s-saharom.html
  • https://povar.ru/recipes/feihoa_s_saharom-47320.html
  • https://maminapechka.ru/2013-fejhoa-s-saharom
  • https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-fejhoa-na-vodke-domashnie-retsepty
  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsept-samogona-iz-fejhoa.html
  • https://2samogona.ru/nastojki/iz-fejhoa

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: