Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как используется?

Содержание
  1. Что собой представляет сухопарник и для чего он нужен
  2. Назначение сухопарника в самогонном аппарате
  3. Для чего требуется сухопарник
  4. Зачем в аппарате сухопарник?
  5. Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как используется?
  6. Назначение и принцип действия сухопарника
  7. Для чего применяется аппарат?
  8. Сухопарник и барботер – в чем разница?
  9. Зачем нужен сухопарник?
  10. Зачем нужен сухопарник
  11. Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
  12. Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?
  13. Основные преимущества сухопарника
  14. Принцип работы сухопарника
  15. Для чего всё-таки нужен сухопарник
  16. Что такое сухопарник и для чего он нужен?
  17. Что такое сухопарник и для чего он нужен?
  18. Как устроен сухопарник?
  19. Принцип работы сухопарника
  20. Схема работы
  21. Принцип работы
  22. Принцип работы сухопарника в самогонном аппарате
  23. Конструкция сухопарника
  24. Правила перегонки самогона с сухопарником
  25. Преимущества самогонного аппарата, оборудованного сухопарником
  26. Имеет ли значение количество сухопарников?
  27. Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников
  28. Делаем сухопарник для самогонного аппарата своими руками
  29. Пошаговое изготовление своими руками
  30. Как сделать своими руками
  31. Самостоятельное изготовление
  32. Как сделать сухопарник из нержавейки своими руками в домашних условиях
  33. Инструкция по изготовлению
  34. Самостоятельное изготовление
  35. Процесс изготовления
  36. Как сделать своими руками
  37. Усовершенствованные модели
  38. Аппарат с двумя сухопарниками
  39. Виды сухопарников
  40. Без сливного и со сливным краником
  41. Какие сухопарники бывают?
  42. Модели заводского производства
  43. Плюсы и минусы устройства

Что собой представляет сухопарник и для чего он нужен

Основное назначение этого устройства – уменьшение концентрации сивушных масел в конечном продукте за счет их конденсации. Кроме этого, конструкция выполняет своеобразную функцию заслонки, предупреждающей попадание браги при особо интенсивном кипении. Устройство не является обязательным, хотя при желании приготовить качественный спиртной напиток, без сухопарника не обойтись. Сделать его можно своими руками или сразу приобрести аппарат в комплекте с дефлегматором. Располагается обычно этот атрибут между основным баком перегона и змеевиком, охлаждающим и конденсирующим спиртовой раствор.

Назначение сухопарника в самогонном аппарате

Производство алкогольных напитков домашнего изготовления считается довольно распространённым явлением. В то же время каждый домашний умелец старается уделить должное внимание качеству самогона, добавляя в схему аппарата все новые и новые функциональные устройства. К ним можно отнести сухопарник и барботер.

Тем не менее, несмотря на то, что они очень хорошо себя зарекомендовали в процессе дистилляции, не все начинающие виноделы знают для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Сухопарник — это простое устройство позволяющее гнать дистиллят, качество которого соответствует самым требовательным запросам, ввиду того что он защищает напиток от поступления брызг бражки и тяжелых сивушных масел.

Для чего требуется сухопарник

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются голова , тело и хвост . Голову выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. Хвост , концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А тело это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Брага заливается в перегонную емкость, где во время медленного нагрева и доведения до 80 градусов, смесь распадается на отдельные элементы, которые винокуры именуют как «голова», «тело» и «хвост».
Первую часть выбрасывают, как ядовитую, последнюю смесь некоторые винокуры перегоняют второй раз для увеличения объема продукта, а средняя часть – «тело», это и есть сырьевой спирт, необходимый для получения качественного напитка.

В момент закипания браги образуется пар, который под большим напором стремится через дистиллятор к змеевику. В сухопарнике за счет регулярного поступления смеси давление повышается и через какое-то время становится критичным.

При этом тяжелые фракционные элементы в виде сивушных масел оседают на дне дефлегматора, а очищенный пар устремляется дальше к змеевику, где он под действием внешней среды (воды, льда, снега), охлаждается и превращается в первак.

Читайте также:  Зачем нужен попугай для самогонного аппарата и как его сделать самому?

Зачем в аппарате сухопарник?

Большинство изготовленных промышленным способом дистилляторов идут в комплекте с сухопарником. Он представляет собой металлический цилиндр или стеклянную банку.

В верхней части (крышке) проделаны два отверстия и подключены трубки. Через входную пары спирта попадают внутрь, где частично охлаждаются. Тяжелые фракции, превращаясь в жидкость, стекают вниз. Этот модуль имеет несколько назначений:

  • предохраняет от брызгоуноса и попадания пены в змеевик, что может закупорить его и привести к взрыву;
  • частично очищает самогон от примесей: в емкости пары охлаждаются и сивушные масла стекают вниз, превращаясь в дурно пахнущую флегму;
  • можно применять для ароматизации напитка во время перегона. Функция доступна только при разборном модуле.

Особенности. Работа сухопарника основана на разнице температур кипения и в нем оседают только фракции тяжелые, температура кипения которых выше, чем этилового спирта.

У эфиров, метилового спирта и т.п. соединений температура кипения ниже, они испаряются раньше, чем этилен, поэтому головные фракции (10% от общего количества спирта) необходимо отобрать отдельно.

После чего удалить из сухопарника образовавшуюся флегму, в случае с баночным – заменить банку чистой.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как используется?

 

Увлечение россиян самогоноварением имеет исторические корни. А возросшая резко стоимость алкогольной продукции сегодня стала основной причиной воссоздания былого мастерства. Тем более, что покупная водка не избавляет от риска отравиться некачественным суррогатом.


Сваренный в домашних условиях самогон состоит из натуральных компонентов, очищен от вредных примесей. Напитку можно придать желаемый запах, вкус и цвет.

Стандартный самогонный аппарат не содержит дополнительных приспособлений, поэтому многих начинающих самогонщиков интересует, что такое сухопарник и принцип его действия. Приобрести прибор можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Ничего сложного в конструкции сухопарника нет.

Умельцы приспосабливают подходящую по объему металлическую емкость или обычную стеклянную банку с закручивающейся плотно крышкой. Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, неприятного запаха, используют сухопарник в самогонном аппарате (почитайте: зачем нужен самогонный аппарат с сухопарником).

Устройство располагается между кубом и холодильником и носит второе название – прикубник (дефлегматор). Прибор желательно иметь тем, кто хочет пить вкусный домашний алкоголь без вредных примесей.

Назначение и принцип действия сухопарника

Понять для чего в самогонном аппарате устанавливается сухопарник возможно, если изучить его устройство и разобраться в его воздействии на качество продукта.

В процессе кипения браги, происходит сильное парообразование. Этиловый спирт испаряется при температуре семьдесят восемь градусов. В прикубнике пары этилового спирта почти не задерживаются, а вот вредные примеси, так называемые хвосты, которые требуют для своего парообразования более высокой температуры, конденсируются.

Принцип работы сухопарника  в самогонном аппарате

Для конденсации паров высокого кипения внутренняя температура сухопарника должна быть ниже той, которая в перегонном кубе. Комнатная температура вполне справится с этой задачей, но при повышенной температуре воздуха можно попробовать направить на сухопарник вентилятор.

Таким образом, назначение сухопарника в самогонном аппарате следующее:

  • Благодаря тому, что сухопарник выполняет роль барьера между перегонным кубом и холодильником, то он может отлавливать пену или сильные брызги браги, если она чрезмерно закипела, предотвращая попадание в самогон;
  • Более тяжелые пары, чем пар этилового спирта конденсируются на дне и стенках устройства, таким образом происходит очистка самогона;
  • Если внутри устройства заложены вещества, имеющие сильный запах, то этот запах передаётся самогону. Так можно ароматизировать самогон, например, заложив внутрь сухопарника апельсиновые или мандариновые корки;
  • Если в самогонном аппарате установлен сухопарник, то качество самогона и его крепость заметно повышается.

Самогонщик должен оценить необходимость установки сухопарника в самогонный аппарат, исходя из того, для чего будет предназначаться полученный в конечном итоге алкоголь, а также из своих личных предпочтений и вкусовых пристрастий. В большинстве случаев, его установка будет совсем не лишней и лишь улучшит качества конечного продукта.

Для чего применяется аппарат?

Устройство сухопарника было заимствовано у паровоза: при повышении мощности, требуемой для подъема, приспособление улавливало воду, образованную при конденсации пара. В самогонном аппарате назначение сухопарника такое же: устройство конденсирует пар вредных составляющих, которые оседают на дне емкости.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:

  • место расположения прибора служит своеобразным барьером между перегонным кубом и змеевиком. Поэтому при сильном кипении браги дефлегматор улавливает чрезмерные брызги жидкости или ее пену, не давая им попасть в самогон и испортить вкус и внешний вид продукта;
  • более тяжелые, чем этиловый спирт, пары жидкостей оседают конденсатом на стенках конструкции, тем самым происходит комплексная очистка домашнего алкоголя на физическом уровне
  • если в полость прибора положить вещества с сильным запахом, крепкий напиток на выходе приобретает легкий приятный запах и привкус ароматизатора
  • качество и крепость спиртного значительно повышается, если в процессе производства самогона используется прикубник.

Но решать, нужен ли или нет сухопарник в самогонном аппарате, приходится опытному или начинающему самогонщику самостоятельно, исходя из своих предпочтений и назначения алкоголя.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

Как работает самогонный аппарат с сухопарником и барботером

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

  • в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

  • за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

  • использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Зачем нужен сухопарник?

Полезность сухопарника для изготовляемого алкоголя сложно преувеличить:

  • Обеспечивает эффективную фильтрацию всех примесей.
  • Значительно снижает уровень содержания сивушных масел.
  • Повышает вкусовые качества готового продукта.
  • Избавляет от многих последствий употребления алкоголя, в частности – от головной боли после 100 мл самогона.

Само разделение на «вредные» и «полезные» составляющие основано на разной температуре их кипения. Сивушные масла кипят при более низких показателях, так что именно они в первую очередь выделяются с паром, попадая через трубки в закрытый цилиндр и оседая на его дне за счет эффекта конденсации. Обыкновенная физика, ничего сверхъестественного.

Зачем нужен сухопарник

  • Основная функция сухопарника (он же прикубник) – отделить вредные и дурно пахнущие высококипящие примеси (сивушные масла) от самогона при перегонке.

Вот такая мутная жидкость остается в нем после перегонки всего 1 литра спирта-сырца

При этом выполняются еще две побочные функции:

  • Защита от брызгоуноса (выплескивания кипящей браги в приемную емкость, вследствие чего самогон мутнеет и плохо пахнет);
  • Увеличение крепости конечного продукта, вследствие того, что часть воды также остается в сухопарнике.

Часто читаю в Интернете, особенно на сайтах магазинов для самогонщиков, что сухопарник заменяет вторую перегонку. Не стоит этому верить. Прикубник помогает улучшить качество напитка, но для получения действительно высококачественного самогона не обойтись без двойной дробной дистилляции.

Читайте также: Что можно положить в сухопарник для ароматизации самогона

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Бытует мнение, что двойная перегонка достаточно очищает самогон, чтобы его можно было пить. А если брагу всё равно перегоняют дважды, то какой смысл париться ещё и с сухопарником? Доля правда здесь есть, но многие забывают про запах этой ёмкости после перегонки.

Мы считаем, что если есть любая возможность улучшить качество конечного продукта, то ей необходимо пользоваться. Даже если чуть-чуть вредных элементов уйдёт из самогона, то это уже можно считать успехом. Ведь речь идёт о нашем с вами здоровье, а тут на авось может и не прокатить.

Так вот после каждой перегонки отстойник воняет так, что сомнения о его необходимо куда-то быстро пропадают.

Если даже часть этой гадости не попадёт в наш дистиллят, то это уже можно считать хорошим результатом. И ради этого можно потрудиться и вымыть лишний раз сухопарник для будущей перегонки.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.


Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Очистка самогона одна из задач стоящих перед любителями домашних спиртных напитков. Большинство облагораживают уже выгнанный самогон, используя химические средства. Но можно все сделать иначе – модернизировав свой самогонный аппарат, добавив в конструкцию еще один модуль – дефлегматор ( сухопарник). Давайте рассмотрим, зачем такое устройство и как оно используется. Его простенький вариант можно смастерить из обычной банки.

Основные преимущества сухопарника

Если рассматривать качественно сделанный сухопарник или изготовленный в промышленных условиях, то конструкция самогонного аппарата будет иметь следующие преимущественные особенности над аналогичной системой, но без дефлегматора:

  • Очищение на основе физических реакций, что считается более эффективным методом, чем исключительно химические мероприятия, в частности, активированный уголь, сода и так далее;
  • Отсутствие необходимости повторной перегонки, что экономит время без ущерба качеству. Некоторые любители исключительно чистого спиртного даже с отстойником предпочитают дополнительную перегонку, хотя это и необязательный этап;
  • Предотвращение попадания вскипающей браги в готовый продукт;
  • Простота применения и не усложнение всей конструкции самогонной системы.

Все эти преимущества актуальны при правильно собранном сухопарнике и остальных частей всего комплекса деталей для самогоноварения.

Принцип работы сухопарника

В перегонном кубе под действием температуры брага начинает испаряться. Проходя через самогонный аппарат, пары проходят через сухопарник. Часть паров конденсируется и оседает в ёмкости. По большей части это вредные соединения под названием хвосты, которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам дальше к холодильнику, где охлаждаются и капают уже в качестве готового продукта.

После перегонки эта ёмкость снимается и её содержимое утилизируется. Пахнет и выглядит эта смесь настолько ужасно, что необходимость в наличии отстойника даже не поднимается.

Задачи, которые решает сухопарник:

  1. Очистка паров браги от вредных примесей.
  2. Защита от брызг кипящей браги, которые ухудшают вкус дистиллята.
  3. Ароматизация самогона. В ёмкость можно положить мешочек с травами или другими вкусными ингредиентами. Насытившись этим запахом, самогон будет иметь идентичный привкус.

Сухопарник на самогонном аппаратеСтеклянная банка с двумя трубками и есть тот самый сухопарник, о котором идёт речь.

Для чего всё-таки нужен сухопарник

Для понимания предназначения сухопарника необходимо понять его устройство и принцип получения самогона. После нагревания браги происходит превращение жидкости в пар. Каждая фракция переходит в парообразное состояние при определенной температуре. Например, для этилового спирта она равняется 78º.

Для вредных веществ температура может быть другой. Для превращения сивушных масел в пар потребуется более высокая температура. Поэтому попадая в сухопарник, пары, без достаточного прогрева конденсируют, превращаются в жидкость и стекают обратно в перегонный куб.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона

Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

  • Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
  • Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
  • Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона. Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Как устроен сухопарник?

Он представляет собой цилиндр, в верхней части которого закреплены две трубки. Одна ведет к перегонному кубу. По ней поступают испаряющиеся спиртовые пары. Вторая трубка идет к холодильнику. По этому пути пары спирта, уже очистившиеся от тяжелых фракций и примесей, продвигаются к конденсатору. В дне сухопарника есть сливное отверстие для освобождения от осадка.

Эффективность работы устройства зависит от герметичности соединений и температуры нагрева браги. При минимальной температуре сивушных масел будет оседать больше, а чистота очистки будет эффективнее.

Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 80 0 С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт «пролетает» дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки.

При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Чертеж сухопарника для изготовления своими руками:

Собираем сухопарник своими руками для самогонного аппарата

При поступлении пара в сухопарник его давление мгновенно падает, что влечет за собой снижение температуры. Поступающий следующий объем пара не позволяет снизить температуру до минимальных показателей, благодаря чему летучие фракции браги конденсируются, но не полностью. Именно это и обеспечивает чистоту уже готового напитка.

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

Схема работы

Схема работы сухопарника

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 780С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (1000С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Принцип работы

После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.

Барботер. Принцип работы сухопарника

Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.

Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:

  1. Из перегонного куба нагретый пар по специальной трубке поступает в ёмкость.
  2. За счёт разницы температур, пар охлаждается.
  3. Охлаждённый пар конденсируется на стенках.
  4. Под действием постоянно поступающего тепла из трубки, смесь низкокипящих соединений опять превращается в пар и покидает сухопарник через трубку, подсоединенную к холодильнику.
  5. Примеси с высокой температурой кипения не достигают точки газообразования и оседают в жидком виде на дне банки.

Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.

ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.

Принцип работы сухопарника в самогонном аппарате

За счет чего происходит очистка спиртовых паров в сухопарнике? Все происходит согласно законам физики.

  • При закипании браги в перегонном кубе происходит испарение спиртосодержащей жидкости. В пар превращается не только спирт, но и другие вещества, которые гораздо менее полезны для нас. Например, сивушные масла, метанол и другие продукты брожения.
  • Вся эта паровая смесь устремляется в сухопарник.
  • В нем температура приблизительно совпадает с той, которая поддерживается в перегонном кубе, поэтому пары спирта не оседают на стенках. Они свободно выходят из сухопарника и придвигаются к конденсатору или холодильнику.
  • Более тяжелые фракции имеют температуру кипения выше, чем спирт, поэтому конденсируются на стенках и стекают на дно сухопарника.

После перегонки в сухопарнике плещется до полулитра неприятно пахнущей жидкости, которую обязательно следует вылить.

На фото – крышка сухопарника

На крышке сухопарника два штуцера для крепления трубок

Сухопарник разборный

Сухопарник может использоваться в качестве барботера

Конструкция сухопарника

Само устройство дефлегматора достаточно простое и для самогонного аппарата, сделанного по традиционным схемам и своими руками, просто присоединяют этот элемент между нагревательным баком и охлаждающей конструкцией. Сухопарник также можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированных торговых точках, в том числе и интернет-магазинах. Относительно объемов ограничений практически нет, но соотношение самогонного аппарата, средней производительности должно учитываться. Вариант очищения сухопарника, накопившего достаточное количество улавливаемых сивушных соединений, в процессе переработки браги не рекомендуется. Пока будет промываться, заменяться устройство, большое количество спиртового пара улетучится. Для таких случаев лучше использовать уже готовый сменный сухопарник или просто поменять крышку, если это вариант дефлегматора своими руками.

Если рассматривается типовая конструкция сухопарника, то она состоит из следующих соединений:

  • Емкость, в которой и будет проходить процесс «отстаивания» или конденсации тяжелых примесей;
  • Пара герметичных трубок или штуцеров. Входящий штуцер должен быть ниже (5-10 см), чем трубка, по которой происходит выход отработанного пара;
  • Соединительные элементы, обеспечивающие герметичность сухопарника, а также других деталей самогонного аппарата.

Конструкция может незначительно отличаться, но принцип действия и основные детали остаются неизменными.
Можно ли сделать сухопарник самостоятельно

Для новичков, которые не имеют практики в приготовлении спиртовых напитков, лучше изначально приобретать полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и дефлегматор. В таких профессиональных системах, но используемых в домашних условиях, устройства могут быть выполнены из нержавеющей стали.

Для любителей поэкспериментировать есть вариант изготовления своеобразного отстойника своими руками. Для такого аппарата понадобиться стеклянная банка (крышка может быть закручивающейся, но может подойти и просто металлическая), два штуцера, герметик или термоустойчивый клей, гайки.

Последовательность сбора сухопарника, предназначенного для самогонного аппарата, выглядит следующим образом:

  1. Обозначение мест для двух штуцеров и определение их диаметра, что просто делается путем обвода карандашом по крышке;
  2. Формирование требуемых отверстий относительно обозначений размеров штуцеров. Сделать это можно шилом или другим приспособлением;
  3. Установка штуцеров. Для это используются гайки. Рекомендуется изначально расположить патрубки таким образом, чтобы тот, по которому выходит паровая смесь, был на 5-10 см короче, вводящего. Это поможет снизить вероятность попадания кипящего раствора;
  4. Фиксация, герметизация. Металлическая крышка, с уже установленными штуцерами, помещается на банку (она может быть 2-ух или 3-х литровой, если предполагаются большие объемы). Нужно закрыть и загерметизировать самодельный сухопарник;
  5. Присоединение устройства к остальным элемента, а именно к самому самогонному аппарату, змеевику и все должно быть герметично.

Своими руками сделать отстойник для сивушных масел достаточно просто, поэтому, даже в случаях полностью самостоятельной сборки конструкции для самогоноварения, пренебрегать этим устройством не следует.

В помощь начинающим производителям алкоголя своими руками, есть подробные инструкции, в том числе видео, по изготовлению не только сухопарника, но и других не менее важных элементов. Для сомневающихся в своих силах и конструкторских способностях, есть наилучший вариант – приобрести изначально качественный комплект для приготовления спиртосодержащих напитков. В этом случае не придется беспокоиться о достаточной герметизации, искать приспособления для сбора той или иной части конструкции. Кроме этого, на рынке представлены разнообразные модели, отличающиеся по производительности и функциональности.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

сухопарник дома

Правила перегонки самогона с сухопарником

Для получения хорошего самогона необходимо точно соблюдать технологический процесс. При использовании сухопарника также существуют свои нюансы. Для получения чистого самогона необходимо понимать суть процесса.

Правила перегонки с сухопарником

Во время перегонки брага делится на несколько фракция. Среди винокуров сформировались такие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тело (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция преобразует в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градуса, для тела – 78 градусов, для хвостов – 83-85 градуса Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.

Процесс перегонки предусматривает следующие шаги:

  1. Перегонный куб на сильном огне нагревается до 60-63 градусов;
  2. После этого уровень нагрева уменьшают и дожидаются появления голов. Это происходит при температуре 65-68 градусов;
  3. Головы отбираются до тех пор, пока температура не достигнет 78 градусов. После это меняют емкость и приступают к отбору тела.
  4. Основной продукт отбирается при температуре от 78 до 85 градусов. Для этой фракции характерны яркие спиртовые запахи без неприятных оттенков;
  5. Когда температура достигает 85 градусов, отбор тела прекращают. При такой температуре начинается отбор хвостов. Основным компонентом хвостов являются сивушные масла.

Как правило, первая перегонка происходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. Во время второй перегонки происходит деление на фракции.

Преимущества самогонного аппарата, оборудованного сухопарником

При перегонке браги, из нее выходит не только этиловый спирт, которые все так пытаются получить, но и вредные вещества, называемые сивушными маслами. Если в приборе не предусмотрен специальный отсек для них, эти добавки попадают в конечный продукт – спирт, при этом он становиться более горьким и иногда имеет плохой запах. Именно по этой причине, многие самогонщики вынуждены перегонять продукт по несколько раз, чтобы избавиться от примесей. Для того чтобы оптимизировать этот процесс и избавить пользователей от лишних процедур, придумали сухопарник, или как его еще называют – отстойник.

По этой причине, вне зависимости от того, будет ли аппарат самодельный или же купленный в магазине, специалисты советуют приобретать устройство с встроенным сухопарником, который плотно закрыт двумя трубками. Так, после перегонки браги, в нем соберется желтая жидкость, которая будет иметь резкий и неприятный запах. Ее количество будет зависеть от конструкции устройства и его объема. В среднем, количество отходов составляет 5-6% от общей массы браги.

Таким образом, он имеет следующие преимущества:

  • хорошо очищает алкоголь при этом не задействует химические вещества такие как марганцовка, соды и прочее. Но, можно пользоваться сразу двумя способами, для активного очищения;
  • если температура перегона слишком высока, брага может попадать к уже очищенному самогону, отходник в этом случае нужен для того чтобы перекрыть вход браге;
  • для того чтобы присоединить отстойник вам не понадобиться я особых знаний или умений, так как он достаточно прост в конструкции;
  • такой аппарат может сохранить ваше время, так как после него спирт не придется перегонять второй раз.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.

Домагоним после 13 параграфа

Схема двойного сухопарника в самогонном аппарате. Двойной сухопарник принцип работы фото
Схема двойного сухопарника

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников

Эффективность от этого настолько низкая, что смысла в этом нет. Все самогонщики однозначно пришли к тому, что одного устройства для очистки вполне достаточно и вносить какую-то дополнительную корректировку в устройства самогонного аппарата смысла нет.

К тому же чем больше отстойников, тем ниже будет выход самогона на 1 литр браги. Ведь часть спирта оседает вместе с сивухой, а если таких ёмкостей 3 или 4, тогда до холодильника алкоголь может и не добраться вовсе.

Одной ёмкости более чем достаточно. Дистилляторы с несколькими устройствами — это всего лишь успешный маркетинговый ход, про который многие самогонщики до сих пор ничего не знают.

Обзор на аппараты с двумя и тремя ёмкостями для очистки паров самогона.

Самогонный аппарат с тремя сухопарникамиТри ёмкости для сбора вредных примесей на одном дистилляторе.

Делаем сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Всем привет! Продолжаю наполнять раздел “Самодельное оборудование” и сегодня расскажу, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками. О том, зачем он нужен и как работает, я рассказывал в статье – Зачем нужен сухопарник.

Здесь же я подробно расскажу, как его изготовить из подручных материалов без применения сварок, паек и т.д. Сделать это приспособление очень просто, обойдемся без схем и чертежей – все будет понятно по фото.

Наверное все же стоит заметить, что всегда можно купить готовый сухопарник.

Да, вот еще что. В интернете много статей и видео на эту тему, но в некоторых из них используются сомнительные материалы – шланги из ПВХ, металлопластиковые трубы, непонятные герметики. Думаю, не лишним будет напомнить, что необходимо использовать только пищевые, нейтральные к спиртовым растворам материалы.

Пошаговое изготовление своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Для этого понадобятся:
Собираем сухопарник своими руками для самогонного аппарата

  • стеклянная емкость объемом от 0,5 до 2 л,
  • 2 штуцера диаметром 12 мм с внешней резьбой,
  • 1 штуцер такого же диаметра с внутренней резьбой,
  • 1 контргайка,
  • 1 силиконовый шланг диаметром 12 мм и длиной 10 см.

В качестве промежуточного дистиллятора подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. А вместо жестких трубок удобнее использовать гибкие шланги, так как это позволит легко собрать всю конструкцию.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.
  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.
  4. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих самогонщиков часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Самостоятельное изготовление

Сухопарник – не столь сложное устройство, чтобы домашний винокур не смог его изготовить. Причем как из нержавеющей стали, либо меди, так и стеклянный (что еще проще). Рассмотрим варианты:

  • Из нержавеющей трубы. Сложность в том, что для сухопарника нужна пищевая сталь, иначе вместо модуля-помощника можно получить вредителя, поскольку техническая сталь легко вступает в реакцию с брагой и спиртовыми парами и выдает при этом новые вредоносные соединения, пострашнее сивушных масел. Но если этап подбора материала вы успешно преодолели, тогда приступайте к работе:
  • на цилиндр приварите нижнюю крышку с краником для слива флегмы;
  • подготовьте завинчивающуюся крышку;
  • изготовьте корзинку для ароматизации, чтобы держалась внутри конструкции и не мешала навинчиванию крышки;
  • примерно посередине цилиндра вварите входную трубку для паров спирта;
  • чуть отступив от крышки, на противоположной стороне цилиндра вварите трубку на выход «переработанных» паров.
  • Точно такую же конструкцию можно соорудить из меди.
  • Если первые два варианта подойдут только для весьма мастеровитых винокуров, то соорудить баночный сухопарник не составит труда и начинающему самогонщику. Для этого:
  • подберите банку с завинчивающейся крышкой. Ее объем может быть от 0,5 до 1,5 литра. Да, и учитывая стандартную крышку, размер банки можно варьировать на свое усмотрение даже после «производства» сухопарника. Незаменимой частью в нем останется только крышка;
  • в крышке проделайте два отверстия под заранее купленные штуцера и подходящий к их сечению силиконовый шланг;
  • штуцера укрепите в крышках, добавив к ним силиконовые прокладки для герметичности;
  • для надежности промажьте эпоксидкой, либо холодной сваркой.

После высыхания клея баночный сухопарник готов к эксплуатации. Его устанавливают между перегонным кубом (либо царгой, если она есть в вашем аппарате) и холодильником.

Важно. Для лучшего очищения самогона от примесей, легкого укрепления и ароматизации сделайте два или три баночных модуля, установленных последовательно.


В крайний от куба (первый перед холодильником) сухопарник закладывайте ароматическое сырье.

Сюда доходит значительно меньше сивушных масел, чем в первой банке, и вместе с ароматом пары не подхватят тяжелые фракции, а ваш самогон облагородится приятным запахом и привкусом.

Советуем почитать: Чем хорош самогонный аппарат с сухопарником?

Правильно изготовленный, дважды перегнанный с использованием сухопарника самогон и самому приятно пить, а на стол перед гостями поставить не зазорно.

Поэтому гоните домашний алкоголь, совершенствуйте самогонные аппараты и ставьте статье лайки за полезную информацию.

Как сделать сухопарник из нержавейки своими руками в домашних условиях

Для изготовления неразборного прикубника со сливным краном из нержавеющей стали понадобятся:

  • труба из пищевой нержавейки с внутренним диаметром 125 мм;
  • нержавейка пищевая листовая толщиной 2 мм;
  • 2 штуцера из нержавейки;
  • небольшой отрезок тонкой трубы из нержавейки;
  • кран шаровый, по диаметру соответствующий тонкой трубе;
  • газовый сварочный аппарат;
  • припой медь-серебро.

Процесс изготовления прикубника своими руками протекает по такому плану:

  • Из листа нержавейки нужно вырезать два круга диаметром 125 мм.
  • От трубы с диаметром 125 мм отрезать кусок длиной от 250 до 450 мм, окончательный размер сухопарника остается на личное усмотрение.
  • В одном из кругов просверлить два отверстия, в которые монтируются два штуцера: на входящий и выходящий пар. Места установки штуцеров тщательно пропаиваются по контуру.
  • Круг устанавливается в одно из отверстий трубы с диаметром 125 мм, края загибаются или забиваются, обжимая круг, стык плотно пропаивается.
  • На тонкой трубе с одной из сторон нарезается резьба под кран, после чего кусок с резьбой обрезается под длину 35-40 мм.
  • Во втором круге по центру просверливается отверстие под диаметр тонкой трубы, после чего отрезок с резьбой устанавливается в него необработанным концом и тщательно припаивается.
  • Круг с припаянной трубкой устанавливается со второй стороны трубы диаметром 125 мм, края обжимаются или забиваются, после чего контур стыка тщательно пропаивается.
  • Кран накручивается на резьбу, и изделие готово.

Несмотря на свои небольшие размеры прикубник оказывает существенное влияние на качество самогона. Выбирая между изделием из нержавеющей стали и стекла, нужно учитывать как стоящие перед ним задачи и условия эксплуатации, так и наличные средства для его изготовления.

В варианте с нержавейкой возможны различные конструкционные дополнения, каждое из которых приносит дополнительные преимущества, но также требует дополнительных затрат и навыков для своего изготовления.

В любом случае даже неразборная модель со сливным краном, изготовление которой описано выше, хоть и не является самой изощренной, но изготовляется относительно просто и при этом выполняется все базовые функции и дает возможность очищать емкость во время перегонки без остановки процесса.

Инструкция по изготовлению

  1. Берем литровую банку с винтовой металлической крышкой. Размечаем в крышке центры двух отверстий, в которые будут вставляться штуцера с внешней резьбой. Расстояние между центрами необходимо выбрать такое, чтобы контргайка и штуцер с внутренней резьбой смогли уместиться на крышке не мешая друг другу.
  2. Проделываем отверстия. Я вырезаю их с помощью сверла по дереву размером 20. Оно подходит идеально.
  3. Вставляем штуцеры, как показано на фото ниже.
  4. Для уплотнения отверстий нам понадобятся две силиконовые прокладки. Я вырезаю их прямо из силиконового шланга. У него толстые стенки, поэтому такие прокладки хорошо сжимаются и уплотняют зазоры.
  5. Надеваем прокладки на резьбу штуцеров и плотно закручиваем на один контргайку, а на другой – штуцер с внутренней резьбой, на который одеваем силиконовую трубку. Фото:
  6. Наматываем на горлышко банки ленту ФУМ минимум в два слоя. Плотно закручиваем крышку. Сухопарник готов. Подключается он к перегонному кубу и холодильнику силиконовыми шлангами диаметром 12 мм.

Самостоятельное изготовление

Сухопарник – не столь сложное устройство, чтобы домашний винокур не смог его изготовить. Причем как из нержавеющей стали, либо меди, так и стеклянный (что еще проще). Рассмотрим варианты:

  1. Из нержавеющей трубы. Сложность в том, что для сухопарника нужна пищевая сталь, иначе вместо модуля-помощника можно получить вредителя, поскольку техническая сталь легко вступает в реакцию с брагой и спиртовыми парами и выдает при этом новые вредоносные соединения, пострашнее сивушных масел. Но если этап подбора материала вы успешно преодолели, тогда приступайте к работе:
  • на цилиндр приварите нижнюю крышку с краником для слива флегмы;
  • подготовьте завинчивающуюся крышку;
  • изготовьте корзинку для ароматизации, чтобы держалась внутри конструкции и не мешала навинчиванию крышки;
  • примерно посередине цилиндра вварите входную трубку для паров спирта;
  • чуть отступив от крышки, на противоположной стороне цилиндра вварите трубку на выход «переработанных» паров.
  1. Точно такую же конструкцию можно соорудить из меди.
  2. Если первые два варианта подойдут только для весьма мастеровитых винокуров, то соорудить баночный сухопарник не составит труда и начинающему самогонщику. Для этого:
  • подберите банку с завинчивающейся крышкой. Ее объем может быть от 0,5 до 1,5 литра. Да, и учитывая стандартную крышку, размер банки можно варьировать на свое усмотрение даже после «производства» сухопарника. Незаменимой частью в нем останется только крышка;
  • в крышке проделайте два отверстия под заранее купленные штуцера и подходящий к их сечению силиконовый шланг;
  • штуцера укрепите в крышках, добавив к ним силиконовые прокладки для герметичности;
  • для надежности промажьте эпоксидкой, либо холодной сваркой.

После высыхания клея баночный сухопарник готов к эксплуатации. Его устанавливают между перегонным кубом (либо царгой, если она есть в вашем аппарате) и холодильником.

Собираем сухопарник своими руками для самогонного аппарата

В крайний от куба (первый перед холодильником) сухопарник закладывайте ароматическое сырье. Сюда доходит значительно меньше сивушных масел, чем в первой банке, и вместе с ароматом пары не подхватят тяжелые фракции, а ваш самогон облагородится приятным запахом и привкусом.

Правильно изготовленный, дважды перегнанный с использованием сухопарника самогон и самому приятно пить, а на стол перед гостями поставить не зазорно. Поэтому гоните домашний алкоголь, совершенствуйте самогонные аппараты и ставьте статье лайки за полезную информацию.

Процесс изготовления

  • На крышке с помощью обычного карандаша делают отметки для центров отверстий под штуцеры.
  • Промежуток между отметками должен быть таким, чтобы между штуцером с внутренней резьбой и контргайкой при установке их на крышку оставалось небольшое расстояние.
  • Отверстия в крышке можно сделать с помощью любого подручного инструмента, но проще всего — сверлом по дереву № 20.
  • Затем в отверстия вставляются штуцеры с внешней резьбой, так чтобы концы для шлангов оставались с наружной стороны. 
  • На оба штуцера с внутренней стороны крышки нужно надеть силиконовые уплотнители, которые можно вырезать из шланга.
  • Затем на один штуцер закручивается контргайка, а на другой — штуцер с внутренней резьбой, на который и надевается силиконовый шланг. 

Вся эта конструкция вместе с крышкой плотно закручивается на банку, и сухопарник готов. Устанавливают его между кубом и холодильником. Подвод пара из перегонного куба осуществляется через штуцер и трубочку. Второй штуцер соединяется шлангом с холодильником.

Сухопарник можно сделать, используя более прочную крышку из нержавейки с припаянными или приваренными к ней трубками. Такая конструкция более сложна в изготовлении, но она будет служить намного дольше.

В этом случае одну трубку приваривают так, чтобы ее конец практически совпадал с нижней частью крышки, а вторую опускают ниже уровня крышки минимум на 10 см.

Объем банки зависит от количества сырья для получения самогона. Если он небольшой, лучше и банку взять маленького объема. Для получения больших объемов самогона можно использовать трехлитровые банки, крышка подойдет на любую из них.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Собранный самодельный сухопарник

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.

Последовательность действий:

  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.

Вот так выглядит внутренняя сторона крышки

А это уже внешняя

  1. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих «самогонщиков» часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Еще одно обучающее видео, как сделать сухопарник  своими руками

Усовершенствованные модели

По такому же принципу работает холодильник димрота, только в нем флегма с вредными примесями стекает не в приемник (банку), а обратно в перегонный куб.

Таким образом, мы получаем самогонный аппарат с дефлегматором, который избавляет (хоть и не на 100%, как ректификационная колонна) конечный продукт от вредных примесей.

Флегма – это побочный продукт переработки браги на спирт, жидкость с очень неприятным запахом.

Содержит в высокой концентрации сивушные масла, примеси тяжелых металлов и канцерогенных. Ее можно только слить в канализацию.

Можно остановиться еще на одном устройстве – это самогонный аппарат с сухопарником и барботером. Что такое сухопарник, мы уже знаем. А что за странное слово – барботер, и какова его роль в получении чистого от примесей напитка?

Чаще такую установку называют еще самогонный аппарат с двумя сухопарниками, где один из сухопарников (первый после куба) неразборный, а второй – разборный, в него иногда добавляют различные травы, пряности и т.п. для дополнительной ароматизации самогона.


В барботере образовывается слой жидкости, через которую пузырьками проходят спиртовые пары, оставляя в данном слое тяжелые сивушные фракции, а заодно ароматизируясь тем, что помещено внутрь емкости. При этом самогон очищается почти на 100%, сохраняя запах и привкус заложенного ароматического сырья.

При использовании барботера отпадает необходимость вторичной перегонки или дальнейшего очищения конечного продукта углем, марганцовкой и т.п. Повышается крепость самогона. Единственный минус – снижение скорости перегонки. Поэтому, если скорость важна, лучше исключить барботер из дистилляционной цепочки аппарата.

Почему многие несколько настороженно относятся к ректификационным колоннам? Потому что те начисто лишают самогон присущего ему вкуса и запаха, особенно это касается фруктовых браг, чачи и т.п.

Для качественной очистки можно использовать самогонный аппарат с царгой.

Царга – это вертикально установленная непосредственно над кубом трубка, наполненная специальной насадкой для дополнительной задержки тяжелых примесей в парах спирта.

В быту для этой цели используют кухонную металлическую мочалку из нержавейки.


Аппарат с двумя сухопарниками

Сейчас в продаже появились самогонные аппараты, на которых сразу два сухопарника. Перед покупкой следует разобраться, а рационально ли такое усовершенствование? Основной упор делается на то, что с двумя такими «очистительными механизмами», вторую перегонку можно и не делать. Вот только это не совсем так.

Алкоголь действительно будет обладать нормальными вкусовыми качествами и голова после пары рюмок болеть не начнет. На выходе самогонщик получит не сивуху, но все еще продукт не самого высокого уровня качества.

Для избавления от всех примесей необходимо, как минимум, прогнать алкоголь два раза, этим правилом нельзя пренебрегать:

  1. Примеси содержат сивушные масла, которые и обеспечивают «львиную долю» негативного эффекта.
  2. По поводу этого компонента споры не унимаются не первое столетие. Кое-кто утверждает, то это незаменимая часть любого алкоголя.
  3. На самом деле, все сивушные масла токсичны и действительно опасны для организма. Вред от алкоголя может быть увеличен, в несколько раз.

Каждый раз после приготовления самогона, на дне сухопарника будет скапливаться осадок. Это и есть все то «плохое», с чем борется каждый варщик. Не вздумайте употреблять образовавшуюся смесь или просто как-то ее использовать.

Виды сухопарников

Практически все модификации сухопарников заводского производства производятся из пищевой некорродирующей стали. Самодельные сухопарники изготавливаются из стеклянной банки. Пользователь, выбирая соответствующую разновидность устройства, должен учитывать не только позитивные результаты, которые они предлагают, но и средства, необходимые для реализации установки в действующую схему самогонного аппарата.

Существуют наиболее распространенные модели сухопарников: разборные и неразборные, со сливным краном и без. Кроме того, многие опытные мастера используют для очистки самогона барботер. Для тех кто не знает — сухопарник или барботер, что лучше, чтобы сделать правильный выбор, потребуется ознакомиться с их функциональными возможностями. Какой лучше, будет зависеть от качества сырья и конструкции аппарата.

Без сливного и со сливным краником

Конструкция без сливного крана в последнее время не очень популярна, поскольку имеет ряд недостатков, не позволяющих гарантировать высокие потребительские качества продукта. К таким недостаткам можно отнести следующие моменты:

  1. Неудобно выполнять очистку устройства от накопившихся вредных осадков.
  2.  Металл из-за своей непрозрачности, не позволяет контролировать уровень заполнения емкости, из-за чего при переполнении, взвесь способна проникнуть по трубопроводной системе и испортить конечный напиток.
  3. Для качественной очистки потребуется полностью демонтировать секцию, а следовательно, остановить процесс самогоноварения.
  4. Такая модель не может применяться для ароматизации напитка.

Сливной краник устанавливают в неразборных нержавеющих модификациях сухопарников, в виде улучшенной версии, неразборного устройства. Главным преимуществом его, является то, что кран дает возможность мастеру быстро избавляться от вредных остатков, без прекращения процесса дистилляции. При этом такая конструкция позволяет увеличить крепость самогонки.

Какие сухопарники бывают?

Сухопарники различаются между собой объемом и расположением по отношению к перегонному кубу. Я разделяю самогонные аппараты с сухопарниками на два основных вида: с цельными и разборными сухопарниками.

  • Цельный сухопарник – это неразборная конструкция. Свои функции он выполняет отлично, но очистка его может быть весьма проблематична.
  • В разборном сухопарнике все элементы отвинчиваются, в цилиндр можно загрузить природные ароматизаторы. После окончания работы саму емкость можно спокойно снять и вымыть от налета.

На фото – разборный сухопарник с ароматизаторами

Разборный сухопарник может ароматизировать дистиллят

Модели заводского производства

Если сравнивать модели заводского производства и самодельные, то и у первых, и у вторых имеются свои плюсы и минусы. На рынке можно найти самогонный аппарат любой конструкции и в определённой ценовой категории. Стоит выделить следующие модели:

  1. Барботер для самогонного аппарата«Горыныч». Это устройство является самым популярным среди пользователей, если говорить о соотношении цены и качества. Существует перегонный куб емкостью 12 литров. Дно сделано из нержавеющей стали, что позволяет его использовать даже на индукционных печах. Есть и биметаллический термометр, с помощью которого процесс дистилляции можно контролировать. Корпусы барботера и сухопарника сделаны из нержавейки. Засорение устройства практически невозможно благодаря трубкам соединения диаметром 10 мм.
  2. «Иваныч БТТФ». По качеству эта модель уступает предыдущей. Существуют баки на 13, 20, 35 литров. Стоимость меньше «Горыныча» на 1000 рублей. Есть встроенный термометр. Сухопарник и барботер сделаны из стекла, и поэтому за процессом можно постоянно следить. Крышки у них съемные, а это значит, что следить за их чистотой намного проще. Горловина бака в диаметре равна 11 см, поэтому заливать брагу сложновато. Это можно считать недостатком такой модели.
  3. Для чего нужен барботер в самогонном аппаратеHanhi Grand. Этот дистиллятор также можно отнести к дешевым моделям. С другой стороны, в конструкцию включена насадка Панченкова и цена из-за этого повышается до 9500 рублей. Такая модель позволяет сократить расход воды на 2-3 литра, если сравнивать с устройствами в этом ценовом диапазоне. Барботер и сухопарник выполнены из нержавейки. Их мыть очень легко, поскольку они разборные. Также их можно применять для ароматизации. Кроме этого, для нагрева могут использоваться плиты любого типа.

Многие не знают, зачем нужен сухопарник и барботер. Но они играют очень важную роль в самогоноварении. Без их использования можно получить с первой прогонки только неприятный на вкус и запах продукт, а также непрозрачный сивый самогон. Но если же применять такие устройства, то можно получить пригодный для употребления, ничем не отличающийся от магазинного самогон. А себестоимость получаемой продукции будет в несколько раз ниже.

Плюсы и минусы устройства

Благодаря уникальным и достаточно простым конструктивным особенностям дефлегматора можно получить действительно качественный самогон, у которого будет отсутствовать неприятный аромат. Рассмотрим основные преимущества применения устройства:

  1. Значительное снижение количества сивушных масел. Благодаря этому в готовой самогонке отсутствует специфический запах. Если правильно приготовить бражку и следовать рекомендациям специалистов по ее перегону, то получится максимально чистый продукт.
  2. Высокий процент крепости, достигающий 96%, обеспечивается за счет обратного принципа действия, когда флегма возвращается в брагу. Таким образом у исходного сырья повышается спиртовой уровень.
  3. В процессе функционирования аппарата нередко сусло попадает в готовый алкоголь, тем самым загрязняя его и требуя повторного перегона. Прикубник выступает в качестве защитного барьера, препятствующего проникновению смеси в самогонку.
  4. Отстойник можно использовать еще в качестве ароматора. Достаточно поместить в емкость несколько кусочков лимонной или апельсиновой кожуры, как напиток обретет освежающий аромат.

Большинство начинающих винокуров скептически относятся к прибору, ведь у него есть и недостатки:

  1. Интенсивность функционирования дефлегматора практически полностью зависит от возможности рассеивания тепловой энергии. Стекло сильно пропускает тепло и быстро нагревается, из-за чего сокращается эффективность конденсации пара.
  2. Некоторым самогонщикам нравится аромат сивушных масел, которые прибор тщательно отделяет от продукта. Но когда выбор стоит между запахом и чистотой, все отдают предпочтение второму и покупают приспособление для очистки.

 

Источники

  • https://SamogonMan.com/samogonnye-apparaty/suhoparnik-dlya-samogonnogo-apparata.html
  • https://alkowiki.ru/oborudovanie/dlya-chego-nuzhen-sukhoparnik-v-samogonnom-apparate
  • https://zen.yandex.com/media/posamogonu/harakteristiki-samogonnogo-oborudovaniia-s-suhoparnikom-i-barboterom-5c258f0b48eb0500a9175924
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a7d7f4f1410c30660b69d86
  • https://DomSamogona.ru/blog/naznachenie-i-vidy-sukhoparnikov-v-samogonnom-apparate/
  • https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_rabotaet_samogonnyi_apparat_s_sukhoparnikom_i_barboterom
  • https://vinodela.ru/dlya-chego-nuzhen-suxoparnik-v-samogonnom-apparate.html
  • https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/suhoparnik
  • https://SamogonS.ru/samogonnyy-apparat/dop-oborudovanie/pravila-peregonki-samogona-s-suhoparnikom
  • https://kopchen.ru/alco/suhoparnik-dla-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami.html
  • https://domagonim.ru/samogon/suhoparnik
  • https://cosmogon.ru/school/urok-6/
  • http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/suhoparnik-dlya-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami/
  • https://vinodela.ru/delaem-suxoparnik-dlya-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami.html
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5c356f7be5e73b00aad0a30b
  • https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5aa9eaf677d0e67341a83efa
  • https://vypivaem.ru/samogonnyj-apparat-s-suhoparnikom/
  • http://samogon-braga.ru/apparaty/suhoparnik-dlya-chego.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: