- На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты
- Влияние специфических ингредиентов на алкоголь
- Немного о свойствах самогона на специях
- Самые популярные специи для домашнего самогона
- Настаиваем самогон в домашних условиях
- Использование специй
- На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
- Лучшие настойки
- Наливка из черноплодки от Марусель
- С крыжовником
- Джин
- Абсент
- Тархун и барбарис
- Смородиновка
- Бехеровка
- Кофейный апельсин
- Легендарный Apple Pie Moonshine
- Еловая водка
- Рябиновка
- Новогодняя мандариновая настойка на водке. Рецепт с фото.
- Ликер “Мандаринка”
- Апельсиновый ликер
- Готовимся к Новому Году. Настойки
- Хреновуха
- Настойка «Перечный удар»
- Наливка из чернослива
- Шоколадная новогодняя настойка
- Сливовая настойка
- Настойка «Прованская»
- Как правильно настаивать на травах?
- Медовая настойка травяная
- Как настоять самогон, чтобы не было запаха
На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты
Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.
Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.
В зависимости от выбранного ингредиента, у самогона получается различный цветовой оттенок. noindex
Содержание
- 1 На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
- 2 Как и сколько нужно настаивать самогон по времени
- 3 На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным
- 4 Как настоять самогон, чтобы не было запаха
- 5 На каких травах лучше настаивать самогон
Влияние специфических ингредиентов на алкоголь
Кроме того, благодаря настаиванию на природных ароматизаторах:
- улучшается аромат, исчезает сивушный запах, поэтому часто настаивание применяют для маскировки недостатков продукта;
- самогон приобретает новые свойства, в зависимости от добавленных к нему ингредиентов;
- изменяется цвет дистиллята, поскольку многие компоненты имеют свойство окрашивать жидкости;
- алкоголь приобретает новые вкусовые оттенки.
Важно. Не забывайте о том, что специи, травы, ягоды, которые вы добавляете к самогону, оказывают различный эффект на организм.
Даже если это целебное сырье, поинтересуйтесь, нет ли у вас противопоказаний к его принятию. Старайтесь не превышать количества ингредиентов и не смешивать их беспорядочно. Иначе вместо ожидаемого приятного вкуса получится гадкая жидкость.
Немного о свойствах самогона на специях
Правильно облагораживать самогон можно, используя самые разнообразные рецепты. Изначально в основу этих рецептов заложены древние знания о свойствах, особенностях и об эффекте от употребления различных растительных составов. Да, вы все правильно поняли: специи для самогона, купить которые вы можете в соответствующем разделе нашего интернет-магазина, обладают изысканным ароматом, но при этом способны оказывать заметное воздействие как на центральную нервную систему, так и на организм человека в целом.
Иногда это воздействие успокаивающее, иногда – возбуждающее. Известны случаи, когда при регулярном употреблении самогона на специях (в небольших количествах, разумеется) отмечается небывалый оздоравливающий эффект. При этом, употребляя самогон, облагороженный специями, которые обладают не только сильным ароматом, но и ярко-выраженным терапевтическим эффектом, не следует забывать об осторожности. Ведь любое лекарство при нарушении дозировки превращается в яд, а любой стимулятор – может стать причиной заболеваний.
Возьмем, к примеру, горькую полынь. Это растение относится к доступным и популярным специям для настойки самогона, при этом в своем составе полынь содержит сильный нейростимулятор под названием «туйон». Превышение дозировки при употреблении этого вещества в сочетании с алкоголем может привести к нарушенному восприятию реальности или даже к галлюцинациям. При этом проверенные дозировки вызывают только приятное расслабление и успокаивающий эффект. Горькая полынь входит в состав очень популярного нынче алкогольного напитка под названием «Абсент». Если приготовить данный напиток в соответствии с проверенной технологией, его употребление принесет вам полное удовлетворение: необыкновенная вкусовая и ароматическая гамма произведет должное впечатление на ценителей домашнего алкоголя, а своеобразное опьянение раскрасит окружающие цвета новыми красками. Нарушение же дозировки при самостоятельном добавлении специй в состав домашнего алкоголя может привести к обратным последствиям.
Вывод: чтобы домашний алкоголь получился вкусным, ароматным и одновременно безопасным, меру следует соблюдать не только в количестве алкоголя, но и в количестве облагораживающих ингредиентов. Хорошо помогают соблюдать дозировку готовые наборы специй для самогона, в состав которых входит оптимальное соотношение необходимых ингредиентов. Комплектуются они на основе проверенных рецептов, а их приобретение гораздо выгоднее, чем, к примеру, покупка всех необходимых ингредиентов по отдельности (в аптеках или в продуктовых магазинах).
Самые популярные специи для домашнего самогона
Перечислим наиболее популярные специи и травы, которые используются для приготовления крепких спиртных напитков.
- Корень калгана (корень лапчатки прямостоячей) – издавна использовался для приготовления лекарственных настоек. В настоящее время корень калгана ценят не только за лечебный эффект, но и за тот аромат, которым он наделяет домашние алкогольные напитки.
- Шафран – очень редкая и дорогая пряность, которую часто используют в качестве специй для самогоноварения и кондитерских изделий. По причине довольно высокой стоимости шафран лучше приобретать в составе специальных наборов, которые полностью подготовлены к использованию.
- Красный перец или корица – ингредиенты, которые добавляют самогону брутальности и придают ему резкости.
- Анис и бадьян – популярные восточные пряности, которые наделяют самогон изысканным ароматом и лечебными свойствами одновременно.
- Зубровка – редкое травянистое растение, имеющее довольно ограниченную территорию произрастания. Ели речь идет о приготовлении домашних настоек из самогона, зубровку можно причислить к разряду довольно редких, но очень популярных специй.
Многие люди ищут в сети специи для крепости самогона, но спешим их огорчить. Специи в самогоноварении применяются исключительно для облагораживания домашних алкогольных напитков и никоим образом не увеличивают их крепость.
Рекомендуемые статьи:
- Какую воду лучше использовать для приготовления браги;
- Способы облагораживания самогона в домашних условиях.
Настаиваем самогон в домашних условиях
Улучшителей органолептики (вкусо-ароматной составляющей) домашнего алкоголя народными винокурами используется очень много.
У каждого из них есть свои особенные качества, которые заслуживают вашего внимания. Из самых популярных ингредиентов вспомним:
- цедра цитрусовых плодов;
- специи: ваниль, корица, перец, лавровый лист, гвоздика, кардамон;
- травы: зверобой, мята, мелисса, зубровка, тысячелистник;
- кофе;
- ягоды: клюква, смородина, черноплодная и красная рябина, малина и клубника, можжевельник;
- фрукты и сухофрукты;
- зерна: анис, кардамон, кориандр;
- корни: калган, имбирь, хрен;
- дубовая кора и щепа.
Использование специй
Эти ароматные составляющие улучшают вкус не только кулинарных блюд, но и самогона. Придают ему различные пряно-вкусовые нотки:
- Шафран с розмарином наполнят домашний дистиллят пряными ароматными нотками, не особенно меняя вкус. Хотя вы ощутите изменения и вкусовыми рецепторами.
- Желая придать горький и одновременно цитрусовый вкус, положите в самогон мелко нарезанную шкурку вместе с белой частью грейпфрута или лимона. В дополнение – лавровый лист.
- Остро-пряный вкус обеспечит парочка – кардамон с мускатным орехом.
- Горечь почувствуете от таких компонентов, как бадьян, ваниль, горький и душистый перцы.
- Остро-жгучую и вместе с тем пряную нотку даст имбирь. С ним нужно быть осторожным, поскольку это сильный корень, добавлять его следует не более рекомендованного количества.
На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
- Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
- Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
- Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
- Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
- Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
- Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
- Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.
По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.
Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).
Лучшие настойки
Суть большинства рецептов из таких наборов заключается в том, чтобы залить содержимое алкоголем и убрать настаиваться на несколько дней. В итоге у нас получается напиток с ароматом и вкусом того сырья, на котором он настаивался.
Но есть и более необычные рецепты. Они чуть сложнее, зато и напитки на выходе получаются более яркие и вкусные.
Наливка из черноплодки от Марусель
Я делаю наливку из черноплодки без сахара.
В трехлитровую банку входит 2 бутылки водки и ягоды (заполняем весь объем).
В сентябре поставила – открываю всегда 1 января…
Вещь чудесная.
С крыжовником
Цвет напитка зависит от цвета ягоды. Крыжовник красноватых оттенков сделает его розоватым, желтые и зеленые ягодки – дадут легкий цвет белого вина. Из-за обилия ягод (и воды в них) настойка получится не слишком крепкой – градусов 17-20.
Классический вариант предписывает:
- Наполните не доверху трехлитровую банку крыжовником. Ягодки можно проколоть, но раздавливать не стоит.
- Досыпьте грамм 100 сахара.
- Долейте самогона, чтобы крыжовник был покрыт полностью.
- Встряхните и оставьте на полтора месяца не в светлом месте.
- Отцедите, отожмите, отфильтруйте.
Джин
Джин – традиционный английский напиток крепостью 37-40%, имеющий бешенную популярность в Англии вот уже как 300 лет. Напиток готовится путем настойки спирта на можжевельнике и его последующей перегонки.
Настоящий джин имеет сухой, слегка металлический вкус с ярким привкусом и ароматом можжевеловых ягод. Дополнительные нотки напитку придают цедра апельсина и некоторые другие специи в составе: гвоздика, кориандр, анис и прочие.
Отзывы о наборе
Набор поможет легко приготовить джин прямо у себя дома. Рецептура приготовления не так сложна, но требует терпения.
Итак, нам понадобится:
- набор трав и специй «Джин»;
- спирт или сортировка крепостью 65-70% – 1 л.
Технология приготовления
- Высыпать содержимое пакетиков набора в разные емкости и залить их алкоголем объемом по 0,5 л. Настоять 10 дней.
- Растворы профильтровать, смешать, разбавить до крепости 30% и перегнать. Рекомендуется отобрать первые 50 мл голов.
- Полученный напиток разбавить до 40-45%. Если замутнеет, его нужно охладить, отфильтровать или разбавить 45%-м дистиллятом двойной перегонки.
На выходе вы получите 1,5 литра отличного джина с традиционным можжевеловым ароматом и слегка суховатым вкусом.
Абсент
Абсент- крепкий напиток (55-85%) с характерным горьким вкусом и четко различимым полынным ароматом. Напиток имеет зеленый цвет, за что получил в народе название «Зеленый змей», или «Зеленая фея».
Существует ошибочное мнение, что абсент делается исключительно на основе полыни. Это не совсем так. Да, полынь используется при изготовлении, она же и придает основной аромат. Но помимо нее в составе есть другие ингредиенты: мята, мелисса, кориандр, петрушка и другие. Именно это сочетание дает на выходе классический аромат и вкус абсента.
Отзывы о наборе
Набор трав и специй «Абсент» поможет приготовить качественную имитацию полынного напитка. А тот факт, что все ингредиенты уже собраны в одном наборе и в нужных пропорциях, сильно упростит весь процесс. Остается лишь четко следовать инструкции.
Технология приготовления
- Содержимое из большого пакетика в наборе залить 1 литром 70%-го спирта или самогона.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 дней. Время от времени встряхивать.
- Влить в настой 1800 мл воды и перегнать вместе с ингредиентами.
- Засыпать в полученный напиток содержимое второго пакетика, закрыть и настоять 3-5 дней. Профильтровать.
- Довести крепость до 70% и дать настояться 1-2 недели.
Тархун и барбарис
Эти растения способны не только добавить аромата самогону, но и окрасить его в приятный цвет. Тархун (он же эстрагон) окрасит напиток в зеленый цвет.
Барбарис – в зависимости от вида и используемой части растения. Цветы и листья придадут зеленоватый цвет, ягоды – красный либо бордовый. На литр самогона возьмите грамм 60 свежего сырья или 30 – сушенного. Настаивайте неделю, добавьте сахар.
Смородиновка
Для смородиновых настоек используется черная и красная смородина. Белая почти не используется (разве что в сочетании с другими видами), поскольку не имеет выраженного аромата, да и цвета не дает. Готовится смородиновая настойка, как и вишневая.
Бехеровка
Ароматный чешский травяной ликер крепостью 20-40%. Точный рецепт этого напитка хранится в строжайшем секрете, потому повторить его аромат и вкус почти невозможно.
Однако путем проб и ошибок производителю набора «Бехеровка» удалось подобрать такое сочетание и пропорции трав, которое очень близко приближается по вкусоароматическим параметрам к оригинальной бехеровке.
В итоге вы получите сладковатый ликер с душистым травяным ароматом и характерным сладковатым ликерочным вкусом.
Отзывы о наборе
Рецепт довольно прост. Вам понадобится:
- Набор трав и специй «Бехеровка»
- Спирт крепостью 70% или дистиллят двойной перегонки – 1 литр
- Сахар – 180 г
- Вода – 840 мл
Технология приготовления
- Высыпать содержимое набора в объемную стеклянную посуду и залить 1 литром подготовленного алкоголя. Плотно закрыть и убрать настаиваться на 10 дней. Настой время от времени встряхивать.
- Процедить и влить его в заранее сваренный сироп из сахара. Закрыть.
- Через 3 дня напиток готов. Если необходимо, напиток повторно профильтровать, разлить по красивым бутылям и подавать на стол.
Кофейный апельсин
Это красивый способ облагородить самогон. На литр возьмите 2 апельсина (можно и лимона, либо 1 апельсин, 1 лимон). Цитрусовые обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Тонким ножом истыкайте равномерно плод и в каждое отверстие вставьте по кофейному зерну так, чтобы в каждом цитрусе засело по 30 зернышек. Настаивайте месяц.
Легендарный Apple Pie Moonshine
Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.
- 1,9 л яблочного сидра
- 1,9 л яблочного сока
- 4 палочки корицы
- 1 бутон гвоздики
- 1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
- ¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
- ¼-½ стручка ванили
- 250 г тростникового сахара
- 200 г белого сахара
- 500-750 мл спирта 95%
- 300-500 мл водки (лучше самогона из кукурузы)
Метод «мгновенное удовольствие»
В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.
Метод «без кипячения»
Увидев традиционный способ приготовления «яблочного пирога» я был в недоумении – зачем варить сидр, что за кощунство? (читайте комментарии) Благо, не все американцы живут в спешке. Метод «без кипячения» подразумевает классическое настаивание, когда сахара растворяются в холодном сидре и соке, затем смешиваются с крепким спиртным по вкусу с добавлением корицы и других специй, после чего настаиваются до тех пор, пока вкус напитка не приблизится к идеалу. Разумный и рациональный подход.
Еловая водка
Эта настойка из пихтовых веточек.
Я норму хвои разделила пополам – половина кружки с водкой (400 г), вторая половина с коньяком (400 г).
Хвою с водкой (коньяком) перемолола в блендере 2 минуты, получилась такая каша водочно-пихтовая, оставшейся водкой сполоснула блендер и всё вылила в банку.
То же самое проделали с коньяком.
С коньяком запах приятный, елово-карамельный какой-то, а с водкой запах резкий – мне не очень понравился. Теперь нужно выдержать неделю.
Вкус оооочень экзотичный, ооочень душистый, как будто пихтовые иголки жуешь, а крепкая такая, что даже Париж увидела.
В общем, не нужно настаивать неделю, пары дней достаточно. Все смолы, какие были, все растворились. Такое ощущение, что она просто атомная стала, знаете, как тот ликер, который пьют при охлаждении до -20 градусов (в Метро дегустация была, там в нем столько трав собрано, просто ужас).
Сижу – дышу, а изо рта пахнет хвоей, хотя заела мандаринами.
В общем, это очень специфичная настоечка получилась, я думаю, при простуде 30 граммов примешь – и все бациллы разбегутся.
Мужчинам должна понравиться, а вообще очень новогодний вкус.
Рябиновка
Ягоды рябины – настоящее поливитаминное средство, незаменимое при авитаминозах. Например, по количеству витамина C они не уступают лимону и значительно превосходят землянику, малину и яблоки. Содержащиеся в рябине полезные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, избавляют от головной боли.
Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку. “Несравненная рябиновая” – настойка товарищества “Н. Л. Шустов и сыновья” – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины “чрезвычайно полезен для желудка”.
Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.
Итак, берём рябину, моем, очищаем от хвостиков и кладём ягодки в бутылку. Я добавляю совсем немного сахара (не могу я без него), это чтобы смягчить вкус. Заливаем водкой (я использую только коньяк, т.к. водку сейчас делают из вредных для организма спиртов), т.е. коньяком. Закрываем крышку, немного перемешиваем сахар и ставим на 3 недели в тёмное место.
Ну вот, месяц прошёл, я процедила свою рябиновку, ягоды отдали свой цвет. Очень красивый, такой оранжевый, как мандарин.
Вкус довольно приятный, сразу рябина не чувствуется, сначала сладость, немного пузырьков, затем лёгкая кислинка, ну и в конце остаётся приятная рябиновая горчинка.
Мужчинам понравится без сахара, а такой вкус более мягкий, более женский.
Эта настойка очень даже подойдёт к новогодним праздникам.
Новогодняя мандариновая настойка на водке. Рецепт с фото.
Решила я как-то приготовить к Новому году, какой-нибудь вкусненький алкогольный напиток. Ну а раз к Новому году, то естественно фаворитом в выборе основного ингредиента стали мандаринки. Посмотрела в инете, что делают алкогольного с мандаринами люди, и приступила к творчеству.
Мандарины нарезала, залила водкой с медом. Потом подумала и добавила пряности и по горсти темного изюма и сушеных яблок.
На следующий день, когда я делала помандеры из апельсинов, то у меня осталась некоторое количество ароматной цитрусовой стружки. Что пропадать добру, ее тоже отправила в банку с мандариновой настойкой на водке. Кроме того, в этот же день я готовила блюдо, для которого нужен был лимонный сок, сок то я выжала, а выжатый лимон так же порезала кружками и отправила в емкость с мандаринами.
Вся эта красота настаивалась около двух недель. Каждый день я доставала баночку с настойкой и тщательно перемешивала содержимое.
Когда, по моему мнению, мандариновая настойка на водке была готова, я сняла пробу. Вкус был великолепный, напоминал что-то очень знакомое, но что именно я не могла вспомнить.
Так как моя мандариновая настойка вышла пряной, ароматной и сладкой, я решила добавить к одной ее части две части лимонного тоника и предложить продегустировать полученный напиток своим домашним, после первых глотков дочка с зятем переглянулись и в один голос произнесли: «Так это же Бехеровка».
Вот так, нежданно-негаданно, мне удалось получить мандариновую настойку на водке, домашнего приготовления, очень сильно напоминающую «Чешскую Бехеровку».
Итак, приступим, Новогодняя мандариновая настойка на водке. Рецепт с фото.
Первым делом нужно приобрести пряности или поступить проще, не собирать все пряности, а купить готовую приправу для глинтвейна, на литр водки возьмите один пакет специй.
А вот список необходимых пряностей:
Гвоздика – 2 грамма (около 1 чайной ложки);
Корица 2-3 палочки или дробленная – 3 грамма (2 чайные ложки), если не найдете ни дробленой, ни палочками, то возьмите молотую, но тогда отмеряйте ее количество на весах;
Имбирь сушеный кусочками – половинку чайной ложки;
Сушеные корочки цитрусовых – 5 грамм (2-3 чайных ложки);
Зерна кардамона – 6 штук;
Звездочки бадьяна – 3-4 штуки.
Кроме того, подготовьте фрукты:
Мандарины крупные – 5 штук;
Лимон крупный – половинка или один маленький лимончик;
Небольшое свежее яблоко, размером с детский кулачок, или горсть сушеных яблок;
Изюм, лучше черный – 25-50 грамм.
Как я уже писала выше, можете добавить еще и стружку от цитрусовых, в этом рецепте с «фруктами» переборщить невозможно))) На моих фото не видно яблок и апельсиновых корочек, так как добавила я их уже позднее…
Мед – 3-4 столовых ложки;
Сахар – 3-4 столовых ложки.
Ну и, конечно же, для приготовления новогодней мандариновой настойки нам понадобится бутылка водки объемом 1 литр.
Приготовление новогодней мандариновой настойки на водке на удивление очень простое.
Хорошенько промойте фрукты и изюм. Фрукты, не очищая от кожуры нарежьте кружками, и все сложите в подходящую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Добавьте пряности, засыпьте сахаром.
Мед растворите в небольшом количестве водки. Добавьте к фруктам.
Залейте все остатками водки, перемешайте, плотно укупорьте и уберите в темное место, куда-нибудь в шкаф.
Каждый день доставайте емкость с будущей новогодней мандариновой настойкой на водке и тщательно перемешивайте.
Через месяц новогодняя мандариновая настойка на водке домашнего приготовления будет готова, однако, если не терпится или вы слишком поздно поставили ее, то и через две недели она необычайно хороша. Пить мандариновую настойку на водке можно, как и в чистом виде, так и разбавив лимонным тоником по вкусу.
Ликер “Мандаринка”
Ликер “Мандаринка”
Куда же зимой без мандаринов и лимонов. В начале декабря приготовьте замечательный цитрусовый ликер, который можно будет подать к новогоднему столу и угостить своих друзей ароматным напитком.
Компоненты:
- мандарины 300 г.
- лимон 1 шт.
- самогон 500 мл.
- сахарный песок 200 г.
- вода 150 мл.
Способ приготовления:
Мандарины и лимон вымыть и обсушить. Затем с цитрусовых срезать мякоть и цедру (с цедры счистить белый налет).
В кастрюлю налить воду, вскипятить, потом добавить сахар. Помешивая, снова довести до кипения и варить 5 минут, пока сироп не станет слегка загустевать.
Не снимая с огня, добавить в сироп цедру и выжать из мякоти сок.
Затем снять с плиты, полностью остудить до комнатной температуры и процедить.
Влить самогон и тщательно перемешать. Разлить готовый ликер по бутылкам и дать ему настояться до праздников.
Апельсиновый ликер
Снимаем цедру с 1 кг апельсинов (я тру на терке), отдельно выжимаем сок.
В кастрюле смешиваем стакан (у меня 300 мл) белого сухого вина, 400 г сахара и половину стакана воды (по рецепту половина стакана, мне показалось, что крепковато, я наливала чуть меньше своего стакана). Вскипятить, поварить минут 10. Сахар должен раствориться.
Снять с плиты, остудить сироп открытым.
Добавить цедру, сок, 1 бутылку водки (0,5 л), несколько зерен кардамона. Добавляла полпалочки корицы, тоже вкусно.
Разлить по бутылкам, добавить в бутылки веточку мяты (лучше свежую, у меня на окне растет). Делала и без мяты, тоже хорошо.
Потом бутылки убираем в холодильник (по рецепту в холодное темное место), настаиваем, регулярно встряхивая. Примерно неделю-две. Потом процедить, закупорить, хранить в холодильнике.
Вкусно с мороженым, вкусно в десерты добавлять. И просто так вкусно, но сладко. Очень апельсиново! Мне нравится больше, чем куантро.
Готовимся к Новому Году. Настойки
Ягодные и фруктовые настойки на водке.
Можно не заморачиваться и купить водку (да и настойку тоже) в магазине, однако мы не ищем легких путей в жизни, к тому же сделанный продукт от магазинного отличается в лучшую сторону. Потому наш путь будет подлиннее и позаковыристей. В магазин за водкой, правда, всё одно придётся идти — покупаем самую дешёвую ибо ягоды всю дрянь из водки вытянут, это уже не раз проверено. Можно спирт — но обязательно разбавленный, не больше 50%, иначе ягоды можно сжечь. Ну а дальше начинаем творить по заветам Иваныча.
Решено делать настойку трёх видов: из яблок, из обычной красной рябины и из черноплодной рябины. Яблоки взял сладковатые но крепкие, а вот рябина — ещё не дозревшая, самую малость. Перезрелую ягоду лучше не брать.
Яблоки режем на четыре части, вырезаем сердцевину. Ягоды рябины перебираем — плохие нам не нужны. И всё — в свою колбу, у меня трёхлитровые. Так, чтобы колба была заполнена чуть больше половины. Кто хочет помягче и послабее, тот может колбу ягодами заполнить на три четверти, это уже будет для дам.
Набрали ягод? Заливаем их водкой, чуть не до самого горлышка, но не по край — немножко воздуха под крышкой не помешает. Лично я заливал так:
И убираем куда-нибудь в тёмное место. У меня стояли в шкафу на даче, благо было тепло. Раз в три дня банку встряхиваем, чтобы ягоды поменялись местами и те, которые были наверху — оказались бы внизу. С яблоками чуть сложнее, их я не встряхивал, а просто большой столовой ложкой притапливал те дольки, которые были наверху — нижние всплывали сами.
Первое ИМХО — ягоды можно и не встряхивать, залил, убрал и забыл, это касается всех ягод: и вишни, и смородины, и рябины, и из чего только ещё не придумаешь сделать настойку. А вот яблоки надо мешать обязательно, иначе к концу первой фазы увидим вверху почерневшие дольки.
Проходит две недели. Достаём колбы, припасаем посуду, куда будем сливать получившееся и через дуршлаг сливаем ещё не готовую, но уже ароматную настойку в эту посуду. Посуду убираем — раньше чем через две недели она нам не пригодится. Как видим — каждая ягода или фрукт отдаёт водку по разному, яблоки вобрали спирта больше всех.
Здесь Иваныч предлагал засыпать песком — но я подожду. В колбы с ягодами вновь наливается водка, здесь заливать можно уже под самое горлышко. И — проходим всё как в первом этапе, убрать в тёмное место и раз в три дня перемешать. Почему я так делаю? Моё второе ИМХО — не успевает ягода всё отдать, да и водка уже не может в себя весь вкус собрать. Заливкой новой порции водки мы оставшийся вкус вытягиваем.
Проходит две недели. Вновь водку через дуршлаг сливаем в другую посуду. Смешиваем его с ранее слитой настойкой и вновь убираем подальше.
В колбы же с ягодами только теперь засыпаем песок.
Чёткого критерия здесь нет. Можно побольше — если для дам, можно поменьше — если для мужчин. Лично я засыпал 200 граммов в яблоки и по 300-350 в рябину обоих видов.
Потом ягоды с песком тщательно перетряхиваем. Получится так, как в колбе справа на фото. Ничего страшного в том, что банка внутри в песке, нет, песок потом растворится. Средняя и левая банки ещё не перетряхивались.
Раз в три дня ягоды перетряхиваются. Уже к первому перетряхиванию будет виден сок, который собирается на дне банки. К концу второй недели этого этапа сок в банках будет доходить до половины насыпанных ягод — это сахар вытянул из ягод спирт, который они вобрали, и остатки сока.
Проходит две недели — пора делать окончательную настойку. К сожалению, на этом этапе снимков нет — банально забыл телефон.
Достаём банки с ягодами, сливаем из них через марлю собравшийся сироп. Сироп добавляем к слитой нами ранее настойке и перемешиваем. Всё, настойки готовы! Можно звать гостей, можно убрать в подпол на праздники.
Яблоневка
Дубоватый вкус, но, тем не менее, слышал советы добавлять для вкуса сухие обожжённые веточки дуба. Как по мне — и так прекрасно.
Красная рябиновка
Мягкая, светлая настойка, исключительно приятный вкус.
Черноплодка.
Тёмного рубинового цвета. Тёрпкая на вкус. Вполне может выступать в маленьких дозах как лекарство для людей с повышенным давлением. Для людей с пониженным — противопоказана.
Хреновуха
Понадобится: 500 мл водки, 2 ст. л. мёда, 7-10 см свежего корня хрена (средней толщины). Можно добавить пару бутонов гвоздики.
-
- Почистите хрен и натрите его на крупной тёрке. Добавьте в мёд хрен и хорошенько перемешайте.
- Переложите смесь хрена и мёда в чистую бутылку. Влейте в емкость небольшое количество водки и сильно взболтайте. Долейте остаток водки.
- Закройте бутылку и дайте настояться ингредиентам 2-3 дня, а после процедите напиток.
Если хотите получить более мягкий вкус, то добавьте 1-1,5 ст.л. лимонного сока в настойку.
Настойка «Перечный удар»
Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).
- 750 мл водки или самогона 45-50%
- 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
- 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
- 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
- цедра 2-х апельсинов
- ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
- 50-200 мл простого сиропа
Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).
Наливка из чернослива
На литровую банку (мы делали пробные варианты в малых дозах) берем 300 г хорошего чистого чернослива (не скрюченного, не корявого и не пересушенного), промываем в кипятке (только надолго не заливаем, а то он всю вкуснятину отдаст воде), потом в проточной воде и высыпаем в баночку.
Добавляем водки (лучше не самой дешевой, конечно), примерно 0,7 л влезет. Взбалтываем, закрываем крышечкой и убираем в темное место. Не забываем периодически встряхивать баночку. Сахара добавлять не нужно. Более того, муж потом на том же черносливе повторно поставил – и еще настоялась. Но уже не такая сладкая, хотя для меня была в самый раз. На мой взгляд, можно чернослива и поменьше брать (граммов 200). Настаиваем 2 месяца. Процеживаем и наслаждаемся.
Обратите внимание, чернослив берем БЕЗ КОСТОЧЕК! С косточками чернослив нельзя настаивать более 20 дней!
Шоколадная новогодняя настойка
Шоколадная новогодняя настойка
Эту настойку готовят за з дня до праздника, а в новогоднюю ночь приготовить вкусный коктейль на ее основе.
Ингредиенты:
- самогон – 1 бутылка в поллитра;
- сахар – 300 г;
- горький шоколад – 200 г;
- вода – 150 мл.
Алгоритм приготовления:
- Шоколад натереть на мелкой терке, смешать с алкоголем и убрать в темное помещение на 3 дня – встряхивать ежедневно.
- Соединить сахар, воду, вскипятить, остудить, влить к самогонке с шоколадом.
- Поставить массу на водяную баню, помешивая, довести жидкость до однородности.
- Остудить настойку.
Сливовая настойка
Понадобится: 1 кг слив, 2 л водки.
- Снимите со слив плодоножки и хорошо вымойте фрукты. Косточки не удаляйте. Поместите целые сливы в чистую банку.
- Залейте сливу водкой. Уровень водки должен быть выше плодов на 2-3 сантиметра.
- Банку закройте крышкой и настаивайте 40-45 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
- Процедите готовый напиток через марлю, разлейте по бутылкам с плотно закрывающейся крышкой.
Настойка «Прованская»
Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.
- 750 мл водки или самогона 45-50%
- 60 г семян фенхеля, измельченного
- 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
- 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
- цедра 1-го апельсина
- 100 мл мягкого цветочного мёда
- 50-100 мл простого сиропа
Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.
Как правильно настаивать на травах?
Пить их приятно, но желательно (как и любой алкоголь) – в умеренных количествах. Чаще других применяются травы:
- зверобой;
- тархун;
- мята;
- мелисса;
- полынь;
- зубровка;
- розмарин;
- шалфей.
К литру самогона их добавляют буквально по веточке, настаивают до 3 недель, затем травку из банки убирают. Часто травы применяются в множественном составе ингредиентов – вместе со специями, ягодами и т.п. Желательно дополнять их медом и/или сахаром.
Медовая настойка травяная
Возьмите на 3 литровую банку самогона:
- по 3 веточки свежей травы: мяты, чабреца (тимяна), орегано (душицы);
- стакан меда (лучше гречневого);
- 10 коробочек кардамона.
Совет. Не менее ароматной и приятной на вкус будет настойка, если вы добавите к ней смесь под названием «Прованские травы».
Кроме уже указанных трав, в составе – розмарин, базилик, майоран и шалфей. Мед растворите в небольшом количестве самогона, затем смешайте с базой. Коробочки кардамона раздавите пальцами, все ингредиенты смешайте. Время настаивания 2-3 недели.
Рецептов настоек на самогоне – не перечесть. Поэтому изучайте приведенные, смотрите другие, сами проявляйте творчество и выдумку. Удачных экспериментов, вкусных напитков.
Как настоять самогон, чтобы не было запаха
В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:
- Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
- Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
- Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
- Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
- Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.
Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.
- https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat
- https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b8366231599c700aa96413a
- https://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/specii-dlya-nastaivaniya-samogona-
- https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recepty-nastoje%D0%BB-na-travah-i-specijach
- https://dom.sibmama.ru/dom-nalivki.htm
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-nastoek-iz-pryanostej-i-trav.html
- https://domblago.ru/novogodnyaya-mandarinovaya-nastojka-na-vodke-retsept-s-foto/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bcc9373a452a000ab75449f/5e08b0f30be00a00b07e426b
- https://nemez-06.livejournal.com/450043.html
- https://sntch.com/5-prostyh-retseptov-nastoek-kotorye-mozhno-sdelat-k-novomu-godu/