- Рецепты настоек
- Классический вариант кофейной настойки (кофе, самогон)
- Перцовка
- Мятная
- Спотыкач
- На изюме
- Пряный изюм
- На черносливе
- Хреновуха
- Имбирная
- Простой вариант настойки (кофе, водка, вода)
- Кофейно-медовая настойка
- Кофейно-ореховая настойка на коньяке
- Кофейная настойка на пиве «Портеровка»
- Какие бывают бальзамы
- Дачный бальзам
- Пряная запеканка
- Ягодная запеканка
- Наливка из дыни
- Настойка “Хреновуха”
- Настойка на красной смородине или малине
- Лимонная настойка а-ля “Лимончелло”
- Настойка бородинская
- Список наиболее известных биттеров
- Российские бальзамы
- Польза алкогольного бальзама на травах
- Виды спиртных напитков
- Первая категория: пивные напитки
- Вторая категория
- Специальные сорта
- Настойки на плодах и цедре цитрусовых
- Лимончелло
- Самогон цитрусово-кофейный «44»
- Имбирно-цитрусовый настой
- Как сделать цветочно-лиственные настойки?
- Черносмородиновка лиственная
- Барбарисовка
- «Четырнадцать»
- «Жимолость медовая»
- Третья, самая обширная категория
- Виски
- Водка
- Соджу
- Ром
- Маотай (Китай)
- Тутовая водка (Армения)
- Сливовица (Сербия)
- Вода негазированная
- Кальвадос
- Бурбон
- Граппа
- Кашаса
- Кумыс
- Джин
- Анисовая настойка
- Арак
- Арманьяк
- Спирт
- Сыворотка
- Текила
Рецепты настоек
На кофе настаивают водку, а также спирт и самогон. Каждый рецепт имеет свои ингредиенты и способ приготовления. К примеру: настойка на кофейных зернах выдерживается дольше, чем на молотом напитке бодрости. Растворимый используют при изготовлении экспресс-настоек, которые можно употреблять уже через 3-4 часа. Однако вкус у такой настойки несколько хуже, чем у тех, которые настаивали на натуральном продукте. Для улучшения вкуса в такой напиток добавляют немного пряностей или специй. Рецепты изготовления кофейного алкоголя, предоставленные ниже, помогут приготовить различные, порой необычные вкусы и благоухание.
Классический вариант кофейной настойки (кофе, самогон)
Для приготовления классического варианта, потребуется доброкачественный, очищенный самогон или обычная водка без добавок, настоянные на кофейных зернах. Настойка на кофе на самогоне готовится легко и просто. Специальных навыков для этого не требуется.
Лучше всего использовать кофе сорта “Арабика”. По сравнению с “Арабикой”, сорт кофе “Робуста” обладает ярко выраженной кислинкой во вкусе, большим количеством кофеина, но слабым ароматом.
Ингредиенты:
- кофе сорта «Арабика» — 30-40 зёрнышек;
- самогонка или водка – 1 литр.
Как будем готовить:
- отсчитываем необходимое количество зёрен с ярко выраженным ароматом;
- высыпаем их в стеклянную ёмкость;
- заливаем спиртным;
- герметично закрываем и помещаем ёмкость в затемнённое место. В тёмном месте настойка приобретёт специфический великолепный цвет. Под воздействием солнечного света она обесцветится и потускнеет;
- дадим настаиваться соединению около месяца;
- процеживаем настоявшийся экстракт и разливаем его по бутылкам.
Если алкогольный напиток получился слишком крепким, то можно развести его водой и добавить 1-2 ст.л. сахара.
Выдерживаем настойку еще пару недель в холодильнике. После этого, кофейная настойка готова к употреблению.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- мед — 3 ст.л. (90 г);
- красный жгучий перец — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
- У перца удалить плодоножку. Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
- Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
- Тщательно размешать. Плотно закупорить.
- Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
- Отфильтровать и перелить в бутылку.
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым отливом и мягким согревающим вкусом.
Мятная
Для приготовления мятной настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 2 ст.л. (50 г);
- листья свежей мяты — примерно 20 шт.
Приготовление:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, просушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
- Переложить в стеклянную емкость, залить самогоном, тщательно перемешать, закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте.
- Отфильтровать и перелить в бутылку.
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Спотыкач
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
- листья свежей мяты — примерно 30 шт. (50 г).
Приготовление:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
- Воду вскипятить, добавить сахар, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
- В сироп добавить подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
- Остудить, чтобы мятный сироп был не горячим, но и не холодным.
- Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Герметично закрыть.
- Настаивать 3-5 дней в теплом и темном месте.
- Дважды процедить и перелить в бутылку.
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что алкоголь добавляют в еще не остывший сироп.
На изюме
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).
По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
- Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
- Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
- Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
- После настаивания взболтать и отфильтровать.
Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Пряный изюм
Понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
- черный перец — 3-5 шт.;
- сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л. (50 г).
Читайте также: Лечебная настойка конского каштана – 3 рецепта приготовления и правила приема
Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
- После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.
На черносливе
Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).
Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.
По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
- Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
- После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.
Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.
Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры +6…+8°С.
На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.
Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
- мед — 1 ст.л. (30 г).
Приготовление:
- Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
- Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
- Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
- Процедить и перелить в бутылку.
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
- корень имбиря свежий — 20 г;
- чай каркаде 2 ст.л.
Приготовление:
- Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
- Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
- После этого отфильтровать.
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
- Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
- Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
Простой вариант настойки (кофе, водка, вода)
Для приготовления напитка нам потребуется:
- водка — один литр;
- натуральный молотый кофе – 60 гр.;
- вода — один стакан.
Способ изготовление:
- варим кофе и остужаем его;
- переливаем готовый кофе в стеклянную посуду;
- добавляем туда водку и перемешиваем;
- настаиваем неделю в затемнённом месте;
- процеживаем и, при необходимости, добавляем воды для снижения крепости;
- выдерживаем еще 7 дней.
После этого, напиток готов к употреблению. Хранить настойку можно до пяти лет, если бутылки будут герметично закупорены.
Кофейно-медовая настойка
Для изготовления одного литра алкогольного напитка нужно приготовить:
- кофейные зёрна – 50 штук;
- ванилин — один пакетик или один стручочек;
- мёд – половина стакана;
- вода — стакан;
- спирт — сырец – 100гр.
Пошаговое приготовление:
- заливаем зёрна кофе спиртом — сырцом;
- ставим в тёмное место настаиваться на две недели;
- распускаем в теплой воде мед и ставим его в холодильник для отстаивания;
- после того, как медовый раствор отстоится и станет прозрачным, аккуратно сливаем его с осадка и отфильтровываем.
Если добавить мёда и воды побольше, то получим замечательный на вкус энергетический напиток.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Что нам потребуется:
- кофейные зёрна средней степени обжаривания – 200 гр;
- водка – 0,7 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- корица — две штучки;
- ядра грецкого ореха — пригоршня;
- мёд – по вкусу.
Если в запасе есть ранее приготовленный ликёр “Ночино”, по предложенному нами рецепту, то стоит добавить стакан этого изумительного нектара в кофейную настойку. Не пожалеете: вкус божественный.
Можно при приготовлении изменить дозировку водки. Вместо 0,7 литра водки взять 0,5 литра и 0,2 литра ликёра “Ночино”.
Пошаговое приготовление:
- зёрнышки кофе и орехи высыпаем в двухлитровую банку;
- туда же помещаем корицу и мёд;
- вливаем водку и коньяк;
- банку герметично закупориваем и ставим в тёмное прохладное место на месяц;
- ежедневно встряхиваем содержимое банки;
- когда кофейные зернышки опустятся на дно банки, значит процесс настаивания закончился;
- пропускаем сусло через сито или ватный фильтр;
- отфильтровываем через четыре слоя марли и разливаем по бутылкам.
Если после очистки поставить настойку выдерживаться ещё на несколько дней, то это только улучшит вкусовые качества напитка.
Кофейная настойка на пиве «Портеровка»
Это не только ошеломляющий рецепт, но ещё и возможность дать простор своим фантазиям. В данном рецепте можно:
- снизить норму сахара;
- не пользоваться сахаром;
- добавить какие — нибудь специи;
- дополнить сок лимона;
- подбавить цедру;
- пофантазировать с травами.
Для приготовления настойки нам потребуется:
- тёмная “Портеровка” – 2 бутылки;
- растворимый кофе – 3 ч. л.;
- сахар – 200 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм — пригоршня;
- мёд – 2 ст.л.;
- спирт — пол литра.
Пошаговое исполнение:
- наливаем пиво в кастрюльку;
- высыпаем в него сахар;
- ставим на слабенький огонь, и непрерывно помешивая, доводим состава до 40 градусов;
- после того, как растворится сахар, а на пиве рассеется пена, добавим мёд, ваниль, кофе и изюм;
- тщательно всё перемешиваем, чтобы все составляющие рецепта слились воедино;
- после этого снимаем пиво с плиты и даём ему хорошо остыть;
- переливаем массу в стеклянную банку;
- добавляем спирт;
- герметично закупориваем банку и помещаем её в тёмное прохладное место на 3 недели;
- по истечении времени, процеживаем через сито;
- процеженный напиток отфильтровываем через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам;
- ставим настаиваться еще на несколько дней.
Какие бывают бальзамы
Народная медицина использует лечебные растения разными способами. Можно высушить травы, измельчить их в порошок и принимать как таблетку. Растительный сбор заливают кипятком и пьют как чай.
Можно сделать отвар на травах. Но героями нашей статьи являются настои на спирту – бальзамы. Это слово имеет греческое происхождение. Переводится «бальзам» как «лекарственное средство». В зависимости от растительного сбора этот алкогольный напиток лечит простуду, изгоняет бессонницу, нормализует обменные процессы в организме, успокаивает нервы.
В качестве компресса бальзам устраняет ломоту в костях, мягко согревает простуженные мышцы. При ангине его раствором полощут горло. Алкогольные бальзамы на травах, при всем своем многообразии, делятся на две большие группы: биттеры и сладкие спиртовые настойки. В последние добавляют сиропы, лакрицу или мед.
Дачный бальзам
Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.
Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.
На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.
Бальзам должен постоять месяц после последней закладки. Дальше его нужно процедить и перелить в бутылку.
Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.
Пряная запеканка
Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.
Вот как делают запеканку на нашем портале:
- 10 граммов имбиря,
- 10 граммов стручкового перца
- 10 граммов гвоздики
- 10 граммов корцы
- 10 граммов цедры лимона
- 5 граммов мускатного ореха
- 5 граммов кардамона
Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.
Ягодная запеканка
Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.
- свежие ягоды – 1 кг;
- водка (самогон) – 1-1,5 литра;
- сахар (мед) – по вкусу.
Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.
Наливка из дыни
Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.
Настойка “Хреновуха”
Выиграли бутылочку такой водочки в украинском ресторане. Дома муж попробовал, сказал «Вкусняшка»!!! Вот я и давай творить. Состав прочитала на бутылочке и начала экспериментировать с дозами. Лучший вариант представляю на ваш суд. Недавно у мужа был день рождения, я всю водочку для мальчиков настояла. На следующий день все гости стали звонить и спрашивать рецепт! Получается очень мягкая и вкусная!
Настойка на красной смородине или малине
Изначально рецепт из “Школы гастронома”, он назывался “Настойка на красной смородине”. Я по этому рецепту делала настойку на многих ягодах, красных яблоках и даже на мяте. Но больше всего мне нравится на малине и на красной смородине. Очень красивая настоечка получается с выраженным ягодным вкусом. Очень легко готовится!
Лимонная настойка а-ля “Лимончелло”
Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов. Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.
Настойка бородинская
Горькая настойка со вкусом и ароматом бородинского хлеба. Идеальный вариант для мужского застолья. На сайте уже есть рецепт бородинской настойки на бородинском хлебе. Это – классический вариант на перловой крупе.Ингредиенты Водка Крупа перловая Тмин Кориандр Сахар
Список наиболее известных биттеров
Рассмотрим первую группу алкогольных бальзамов на травах. Само слово «биттер» в переводе с английского означает «горький». Эти спиртные напитки могут иметь медицинское назначение, поскольку они способствуют пищеварению. Но также их употребляют как дижестив. В Италии такие питьевые горькие бальзамы называют Amaro. Если в лечебных напитках вкус имеет второстепенное значение, то в барных биттерах важно, чтобы каждый компонент растительного сбора гармонировал с другими. Наиболее известными бальзамами являются:
- “Амаро Лучано” (Италия).
- “Апероль” (Италия).
- “Араукано” (Чили).
- “Бенедектин” (Франция).
- “Бехеровка” (Чехия).
- “Бииренбург” (Голландия).
- “Блютвуртц” (Бавария, ФРГ).
- “Кампари” (Италия).
- “Горьки Лист” (Сербия).
- “Егермейстер” (Германия).
- Jeppson’s (США).
- “Пикон” (Франция).
- “Уникум” (Венгрия).
- “Шартрез” (Франция).
- “Желудочная водка” (Польша).
Кстати, бальзамами такие напитки называют только в Восточной Европе, точнее, в странах бывшего СССР. Наиболее известен на постсоветском пространстве Riga Black Balsam (Латвия).
Российские бальзамы
Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.
Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:
- Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
- «Бугульма» (Татарстан).
- «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
- «Иднакар» (Удмуртия).
Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.
Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.
Польза алкогольного бальзама на травах
Прежде всего, для организма ценен растительный сбор. Экстракция позволяет извлечь полезные вещества из трав и перенести их на спирт (водку, коньяк или другой дистиллят).
Есть бальзамы, которые признаны универсальными. Их пьют при переутомлении, общей слабости, низком давлении, для улучшения аппетита (как аперитив), для переваривания пищи (как дижестив), для согревания и т.д.
Почти во всех бальзамах есть дубильные вещества, глюкозиды, жиры, углеводы и белки. В состав таких напитков входят органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, винная, уксусная, линолевая и стеариновая), а также минералы (медь, кобальт, кальций, марганец, натрий, цинк, калий, хром, магний и железо).
Чтобы полностью извлечь пользу из напитка, рекомендуется читать инструкцию к нему. Есть бальзамы, которые лучше всего добавлять в чай или кофе. Они усиливают потоотделение, выводят мокроту из бронхов.
Виды спиртных напитков
Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:
1. Пиво.
2. Вина.
3. Крепкие алкогольные напитки.
Первая категория: пивные напитки
Хлебный квас. В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.
Собственно пиво. Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.
Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.
Энергетические алкогольные напитки. Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.
Вторая категория
Вина натуральные виноградные. В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.
Вина натуральные плодово-ягодные. Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.
Специальные сорта
К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.
Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые – очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.
Шампанское и другие игристые вина. Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки , например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин – это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.
Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.
Настойки на плодах и цедре цитрусовых
Цитрусовые (в частности – цедра) популярны в среде винокуров. Они придают самогону цвет от светло-лимонного до зеленоватого и оранжевого. Да и аромат алкоголя улучшается.
Но если многие используют сушенные апельсиновые шкурки для маскировки неудавшегося дистиллята, то мы расскажем о тройке лучших настоек на качественном самогоне, в которых используются цитрусовые.
Лимончелло
Это – любимый крепкоалкогольный напиток в Италии. Для него понадобится:
- 4 крупных лимона, а еще лучше – 3 лимона и 2 лайма;
- 0,5 литра 50-градусного самогона или разведенного до такого же градуса спирта;
- 1 стакан с горкой сахара или 250 г по весу;
- 1 -1,5 стакана воды.
Для Лимончелло используется исключительно тонко срезанная цедра.
Важно. Цедру срезайте без белой части, иначе в готовом напитке будет излишняя горечь.
Залейте цедру самогоном (спиртом) и поставьте в шкаф на две недели. Встряхивайте ежедневно. Процедите, отожмите остаток. Добавьте к спиртному предварительно сваренный и охлажденный сироп.
Лимончелло в меру сладкий напиток, с восхитительным ароматом. Из одних лимонов – желтый, с добавлением лаймов – с зеленоватым оттенком.
Самогон цитрусово-кофейный «44»
Свое название этот рецепт получит потому, что для него понадобится:
- 44 кофейных зернышка;
- 44 кубика сахара-рафинада;
- 0,5 литра самогона;
- по 1 лимону и апельсину.
Фрукты залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сделайте множественные проколы иголкой или зубочисткой, положите в банку. Туда же отправьте кофе и сахар. Все залейте самогоном, взбалтывайте, пока сахар полностью растает. Поставьте в шкаф на 25-30 дней. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Имбирно-цитрусовый настой
Для этой настойки в классической интерпретации нужна цедра грейпфрутов и лаймов. При неимении этих фруктов можно взять апельсины с лимонами.
На 0,5 литра самогона понадобится тоненько срезанная цедра 2-х грейпфрутов и 3-х лаймов либо 3-х апельсинов и 3-х лимонов. Свежего корня имбиря достаточно 10 грамм, иначе будет слишком остро.
Цедру порежьте на меленькие кусочки, имбирь натрите или измельчите соломкой. Залейте самогоном, банку накройте и на неделю поставьте в шкаф. Ежедневно доставайте и встряхивайте. Затем отфильтруйте. Получите настойку красивого цвета и аромата с легкой горчинкой и пряным привкусом.
Как сделать цветочно-лиственные настойки?
Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием.
Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.
Черносмородиновка лиственная
Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.
Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.
Барбарисовка
Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона – по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.
Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.
«Четырнадцать»
Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).
По 5-6 граммов:
- молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
- цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
- травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
- по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).
Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.
«Жимолость медовая»
От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.
Возьмите:
- 1 литр самогона или домашнего бренди;
- 45 г сухих цветов жимолости;
- 400 мл меда (желательно цветочного).
Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.
Третья, самая обширная категория
Водка. Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель – Ларе Ольсен Смит – удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.
Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».
Виски
По объемам продаж (231,9 млн стандартных ящиков на 9 л) его доля составляет 30,3 %. Лидерство виски неоспоримо, поскольку ближайших конкурентов он обошел с почти двукратным отрывом.
Больше половины (63 %) этого вида алкоголя производят в Индии, далее идут Шотландия (22 %), США (9,3 %), Канада (3,3 %), Ирландия (2 %), Япония (1,4 %).
Водка
Спиртное, которое мы привыкли считать своим национальным достоянием, занимает в рейтинге вторую строчку с объемом продаж 126,3 млн ящиков. Самые продаваемые бренды – Smirnoff, Absolut, Khortytsa, Khlibniy Dar, Pyat Ozer. К сожалению, они хоть и имеют отечественные названия, принадлежат крупнейшим международным концернам с британским, французским, американским капиталом.
Соджу
Популярную корейскую водку на родине продают просто колоссальными объемами – 99,4 млн ящиков в год, хотя за пределами Кореи крепкий сладковатый напиток почти неизвестен.
Ром
Ежегодно в мире выпивается 75,2 млн ящиков алкоголя, полученного из продуктов переработки сахарного тростника. Львиную долю рома на рынок поставляют такие именитые бренды, как Bacardi, Tanduay, Captain Morgan, Gavana Club. Самые большие любители этого напитка живут в странах Карибского бассейна, на Филиппинах и в Индии.
Маотай (Китай)
Это очень крепкий алкогольный напиток, и цена его сильно кусается. Сырьем для изготовления китайской водки служит ферментированное китайское сорго и пшеница. Многие считают, что на вкус она напоминает соевый соус, потому что оставляет сладковатое послевкусие. Крепость напитка достигает 60 градусов.
Тутовая водка (Армения)
Тутовка считается визитной карточкой Закавказья. Это водка с необычным изысканным вкусом.Традиционно тутовку делают только из ягод шелковицы, на диких дрожжах, без воды и сахара. Крепость напитка составляет около 60%.
Сливовица (Сербия)
Популярна не только в Сербии, но и во всех Балканских странах. В 2007 году напиток с названием – «Сербская ракия сливовица» получил Европейский сертификат, значит настоящую сливовицу можно попробовать только в Сербии. Изготавливают её путём дистилляции ферментированной сливы, и уже после первой перегонки составляет немного больше 40%.
Вода негазированная
Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.
Кальвадос
фр. Calvados
Алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.
Бурбон
англ. вourbon
Исконно американский алкогольный напиток один из видов виски, но изготавливается из кукурузы. Крепость напитка составляет 40-45 об., но чаще всего напиток имеет 43 об. Впервые этот напиток появился в конце 18 – начале 19 в. в небольшом городе Парис штат Кентукки. Название напитку дали по одноименному району штата Бурбон, в котором находится город-основатель. Во время гражданской войны бурбон выдавался солдатам в обязательном порядке, как антисептическое средство для промывания ран.
Граппа
итал. Grappa – виноградный жмых
Алкогольный напиток, произведенный путем перегонки виноградного жмыха. Относится к классу бренди и имеет крепость 40-50 об. В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на итальянской территории и из итальянского сырья. Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления.
Кашаса
порт. cachaca
Алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об. Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.
Кумыс
тюркс. ҡымыҙ – квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока, полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об.
Джин
Английский алкогольный напиток родом из Нидерландов. Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.
Анисовая настойка
Алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке. В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла. Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
Арак
англ. аrak или araq
Алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява. Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса, винограда, инжира, фиников, патоки, сливы и других фруктов.
Арманьяк
фр. aygue ardente – вода жизни
Алкогольный напиток крепостью 55-65 об. по вкусовым и видовым качествам очень близок к коньяку. Производят его в юго-восточной части Франции в провинции Гасконь. По происхождению арманьяк почти на 100 лет старше коньяка. Впервые о нем упоминается в 15 веке. Производство арманьяка очень похоже с технологией производства коньяка. Отличия имеются только в процессе дистилляции.
Спирт
лат. spiritus – дух
Органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных условиях, но и встретить в природе. Спирт в нормальных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус, является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ.
Сыворотка
стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.
Текила
исп. Tequila
Алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки сусла образованного в результате брожения сердцевины голубой агавы. Название напиток получил от одноименного города Текила штата Халиско. Крепость напитка составляет 55 об., однако многие производители перед разливом по бутылкам разбавляют ее водой до 38 об.
- https://alco-safe.ru/nastojki/kofe
- https://alco-boss.com/nalivki/nastojki-na-samogone.html
- https://FB.ru/article/406132/alkogolnyie-balzamyi-na-travah-spisok-pravila-priema-sostavyi-sbor-trav-polza-i-vred
- https://www.forumhouse.ru/journal/articles/9000-domashnie-nastoiki-svoimi-rukami-luchshie-recepty-ot-polzovatelei-portala
- https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/nastojki-na-vodke-recepty/
- https://www.syl.ru/article/182566/new_alkogolnyie-napitki-spisok-vidyi-i-nazvaniya-alkogolnyih-napitkov
- https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b861eada05f4100ad8bbfdc
- https://amwine.ru/blog/reyting-populyarnykh-alkogolnykh-napitkov/
- https://fishki.net/2843943-25-krepkih-alkogolynyh-napitkov-narodov-mira.html
- https://edaplus.info/drinks.html