- Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке
- Список требующихся компонентов
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты
- Ликёр «Македонский» на свежей кинзе
- Проверенные компоненты
- Польза настойки чабреца на самогоне
- Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом
- Рецепт бородинской настойки на жареной перловке
- Бородинская настойка с шиповником и зирой
- Настойка на сухариках из Бородинского хлеба
- Проверенные рецепты настойки на основе самогона
- Лавандовая
- Вариант бородинской на солоде с чесноком
- Мятная
- Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков
- Все по правилам: секреты опытных
- Что представляет собой растение?
- Противопоказания к употреблению
- Классическая «Бородинская»
- Применение чабреца в народной медицине
- Настойка кориандра «Минутка»
- История бородинского хлеба. Появление ГОСТа
- Старинный бородинский подовый хлеб, рецепт
Рецепт бородинской настойки на самогоне и перловке
Представленный рецепт является классическим, горячительное готовится на основе хорошо обжаренной перловой крупы.
Алкогольный напиток, сделанный на самогоне, обладает тонким вкусом бородинского хлеба, неподражаемым ржаным ароматом и имеет красивый янтарный оттенок виски. Крепость готового продукта колеблется от 33 до 38 оборотов.
Хранить подобное спиртное можно до пяти лет, герметично закупорив его и поместив в прохладное место.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
зерновой самогон крепостью 45-55 градусов | 2,9-3,1 л |
перловая крупа (цельная) | 45-55 г |
кориандр | 8-10 г |
тмин | 8-10 г |
мед или сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Тщательно перебираем перловку, удаляя мусор и прогнившие зерна. Выкладываем подготовленную крупу на раскаленную сковороду и обжариваем ее на среднем огне до появления золотистого румянца при постоянном помешивании.
- Половину зерен от общей массы пересыпаем в отдельную емкость, а остальную часть продолжаем обжаривать до появления кофейного цвета. Стараемся не спалить перловку, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
- Прожаренные зерна остужаем до комнатной температуры.
- В сосуд для настаивания заливаем зерновой самогон, кладем туда же тмин и кориандр. Последним добавляем остывшую перловку.
- Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой, после чего герметично закупориваем сосуд.
- Помещаем емкость в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на 14-21 день до тех пор, пока станет явственно ощутим хлебный аромат и жидкость приобретет темный оттенок. Обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки.
- Настоявшуюся жидкость сначала отфильтровываем через сито и 2-3 слоя марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
- Пробуем очищенный продукт и при желании добавляем в него мед или сахарный песок, чтобы слегка подсластить и смягчить крепость алкоголя.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам и герметично их закрываем.
- Для стабилизации вкуса позволяем напитку дозреть в прохладном помещении не менее, чем 3-5 дней.
Ингредиенты
Для приготовления Бородинской настойки нам понадобятся:
- 1 л. 40% самогона двойной перегонки/водки;
- 1 ч/л кориандра;
- 1 ч/л тмина;
- 5 горошин душистого перца;
- 20 г. или 4 ч/л перловой крупы;
- 1 ст/л меда;
- 120 мл. чистой фильтрованной воды.
Ликёр «Македонский» на свежей кинзе
Свежая кинза редко используется в настойках, но вот такой интересный рецепт все же удалось найти на одном из алкогольных форумов – он взят их старинной кулинарной книги, адаптирован и опробован автором. Если вы не очень любите зелень кориандра – лучше не рисковать, этот насыщенный напиток с неожиданным сладко-пряным сочетанием придется по вкусу только отъявленным «кинзоманам»!
Ингредиенты:
- Кинза – 3-4 крупных пучка;
- Спирт 70% – 1.5 литра;
- Сахар – 900 граммов;
- Вода – 1 литр.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Кинза промывается через дуршлаг, высушивается и мелко рубится острым ножом, после чего – давится руками.
- В банку засыпается рубленная зелень и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается и ставится в темное теплое место на неделю. Периодически банку нужно встряхивать.
- Через неделю настой нужно слить через несколько слоев марли, остаток кинзы отжать.
- Получившаяся настойка отставляется еще на 2 недели. Теперь банку беспокоить не нужно, в ней должен выпасть – вернее всплыть – осадок. Аккуратно декантируем настой с помощью тонкой трубочки, фильтруем через ватку, при надобности – несколько раз.
- Варим сахарный сироп из всего сахара и воды, с добавлением лимонной кислоты. Даем ему остыть до 70-80 градусов.
- В теплый сироп вливаем полученную настойку кинзы, все время активно помешивая жидкость. Закрываем жидкость и даем остыть.
- Сразу после остывания ликёр, в принципе, можно считать готовым. Но лучше выдержать его 2-3 месяца в темном месте – тогда вкус станет более округлым, а цвет – прозрачным.
Совет! Чтобы ликёр не получился излишне сладким, для начала возьмите не весь сироп, а только 2/3 или даже половину, перемешайте его с настойкой и попробуйте на вкус. Хотите напиток послаже? Понемногу добавляйте сироп, пока вкус ликера вас не устроит.
Этот сладкий, насыщенный напиток нежно-изумрудного цвета хорошо идет с мягким сыром, птицей, любыми грузинскими блюдами – особенно супом харчо, рецепт которого есть на нашем сайте. Также его интересно употреблять с кофе или десертами или в чистом виде, охлажденным.
Проверенные компоненты
Пару к алкоголю подбирают так, чтобы усилить имеющийся вкус или перебить его. Для этого наиболее подходят такие растения:
- тархун;
- розмарин;
- мята;
- шалфей;
- зубровка.
Можно добавить в настойку разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.
С помощью трав улучшают не только вкус, но и аромат, цвет напитка.
Растение | Эффект |
Сухие бутоны шафрана, каперсов | Приятный аромат |
Укроп, чабер, корень имбиря | Пряный запах |
Зерна горчицы, тмина | Убрать резкий аромат |
Шафран | Придать золотистый цвет |
Тысячелистник, бедренец, цветы василька | Голубой цвет |
Класть много добавки не нужно — на каждую бутылку берут всего по веточке травы.
Часто в домашнюю водку добавляют и другие компоненты. Популярны чай, кофе — они придают жидкости красивый янтарный цвет. Украшают букет разнообразные плоды, ягоды, специи, особенно корица, гвоздика, мускатный орех.
Польза настойки чабреца на самогоне
Чабрец, или тимьян ползучий, относится к лекарственным растениям. Сушеную траву можно купить в аптеке. Свежий тимьян заготавливают самостоятельно. Для этого в период цветения срезают мягкие, не одеревеневшие ветви и сушат их слоями на воздухе.
Настойка чабреца на самогоне
В их составе содержатся такие полезные вещества, как тимол, эфирное масло, цинеол, которые обладают антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
Настойка из чабреца на самогоне помогает при различных заболеваниях:
- простуде, инфекции;
- гнойных ранах;
- боли в мышцах и суставах;
- бронхите;
- заболевании сердца, сосудов;
- расстройстве нервной системы.
Поскольку настойка на чабреце содержит алкоголь, ее нельзя употреблять:
- детям;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- при гастрите и язве;
- при заболевании щитовидки.
Настойка принесет пользу, если вы будете употреблять ее в меру, не больше 50 граммов в день.
Водка на кориандре с зирой, шиповником и грецким орехом
В этой настойке используется сочетание зонтичных – кориандра и зиры (кумина) – о котором я говорил в начале статьи. Дополнением служит специально подготовленная – вываренная и обжаренная – скорлупа грецких орехов, простая и более деликатная замена дубовой коре, а также – шиповник (о нем вы можете прочитать в данной статье). В итоге должно получиться что-то вроде слегка пряного домашнего коньяка. Настойка отлично пойдет под мясные блюда восточноевропейской, среднеазиатской кухонь – думаю, из-за зиры особенно хороша она будет с пловом.
Ингредиенты на 3 литра водки, а лучше – 50%-ной сортировки или самогона:
- 12 граммов семян кориандра;
- 4 грамма семян зиры;
- 9 средних ягод шиповника;
- 10 граммов обжаренной ореховой скорлупы (как ее обжарить – читайте ниже);
- сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить грецкую скорлупу – этот процесс несложный, но долгий, к тому же – скорлупа может пригодиться вам и в дальнейшем, например в качестве замены ореховых перепонок. Скорлупки нужно проварить в большом количестве воды приблизительно 15 минут, после чего – дать настояться часов 10-12.
- Воду слить, массу промыть под холодной водой и уложить на пару часов в духовку для сушки. После этого – выложить на сухую сковородку и обжарить до темно-коричневого, почти черного цвета.
- Остывшую скорлупу, специи и шиповник сложить в банку и залить алкоголем. Настаивать в темном месте 2-3 недели.
- После этого – слить через марлю, при надобности – профильтровать через вату или бумагу.
- Теперь нашу настойку самогона на кориандре следует подсластить по вкусу, хорошо перемешать и отставить еще недели на 3 в прохладное место. Если после этого срока в ней снова выпал осадок – еще раз профильтровать.
Все, можно дегустировать!
Рецепт бородинской настойки на жареной перловке
Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки из доступных составляющих. Готовится из зерен поджаренной перловки, крепость напитка составляет 36-38%. Что бы попробовать готовый ароматный напиток, необходимо подождать три недели, но ожидание того стоит. Настойку можно сделать в прок, она может храниться до 5-ти лет при определенных условиях, не изменив оригинально вкуса. Запах хлеба бородинского очень тщательно маскирует привкус самогона. Но всё же при изготовлении желательно использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят, двойной перегонки. Так же в качестве алкогольной основы подойдет обычная водка или разведенный в воде пищевой спирт ректификат до 40%. В состав компонентов входит мёд, он смягчает высокий градус напитка. Тем, кто любит по забористей, можно исключить мед из ингредиентов.
Состав:
- Зерновой самогон – 2 л;
- Перловая крупа – 35 гр;
- Кориандр – 8 гр;
- Тмин – 6 гр;
- Мёд – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Перловые зерна перебрать от мусора. Промыть под струей воды и обсушить на бумажной салфетке.
- Нагреть сковороду, положить на неё перловку.
- На среднем огне жарить пока семена не приобретут золотистый цвет.
- Половину жареных зерен вынуть. Оставшуюся часть перловки продолжать жарить коричневого цвета кофейных зернышек.
Следить за тем, что бы перловка ни сгорела. Иначе пережаренные зерна придадут излишнюю горечь напитку. Дать остыть.
- В банку сложить перловку (обжаренную кашу), кориандр с тмином, залить самогоном и размешать. Пряности не нужно молоть, иначе в дальнейшем процесс фильтрации очень затянется.
- Настой выдержать три недели в темном месте в закрытой банке.
- Готовую настойку процедить через мелкое сито, дополнительно профильтровать через ватные диски.
- Добавить мёд, его можно заменить фруктозой. Размешать, перелить в бутылки.
- Перед финальной дегустацией дать постоять 2-3 дня в холодильнике.
Бородинская настойка с шиповником и зирой
Зира (кумин) и скорлупки грецкого ореха придаст напитку дополнительный пикантный вкус. А сушеные плоды шиповника сделают напиток полезным.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 1 л;
- Крупа перловая – 20 гр;
- Зира (кумин) – 2 гр;
- Сушеный шиповник – 3 шт.;
- Скорлупа одного грецкого ореха.
Приготовление:
- Скорлупу ореха залить водой, довести до кипения, вываривать 15 минут.
- После того как скорлупа обсохнет, её необходимо обжарить на горячей сковородке до темно коричневого цвета.
- Перловку подготовить как в первом рецепте.
- Все компоненты залить в банке спиртной основой, настаивать 2 недели.
- Процедить жидкость, по желанию добавить чайную ложку мёда, для смягчения градуса.
Настойка на сухариках из Бородинского хлеба
Быстрый и довольно простой рецепт напитка, по вкусу идентичен с настойкой из жареной перловки. Но готовая настойка из Бородинского хлеба долго не хранится, всего 3-4 месяца, дальше вкус начинает улетучиваться.
Компоненты:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Бородинский хлеб – 250 гр;
- Перец душистый горошек – 3 шт.;
- Кориандр – 1 ч.л;
- Тмин – 0,5 ч.л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мед – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Хлеб порезать на небольшие кусочки.
- Подсушить в духовке пять минут. Внимательно следить за состоянием сухарей, не дать им подгореть.
- Остывшие сухари поместить в банку со всеми пряностями.
- Залить спиртной основой, водкой или самогоном
- Настаивать 5-7 дней.
- Перелить через сито, смешать с медом.
- Несколько дней дать напитку для стабилизации всех вкусов.
Видео рецепт приготовления бородинской настойки
Проверенные рецепты настойки на основе самогона
Вот несколько проверенных рецептов настоек, которые получатся даже у начинающего самогоноварщика. Такие настойки не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Лавандовая
Для такой настойки потребуются:
- цветки лаванды — 1 столовая ложка;
- шалфей — несколько листиков;
- розмарин — 1 веточка;
- толченые ягоды можжевельника — 3 штуки;
- сахар — до 2 столовых ложек.
Время выдержки составляет не менее 10 дней.
Многие настойки на самогоне получаются достаточно крепкими. Поэтому их часто смешивают с тоником, спрайтом, добавляют в стакан кубики льда.
Вариант бородинской на солоде с чесноком
Вариация бородинской настойки сделанной на ржаном солоде. Солод заменяет крупу и бородинский хлеб. Вместо хлебных сухарей и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной молотый солод. Солод должен быть обязательно ферментированный, из него делают квас и выпечку. Пивоваренный не ферментированный солод не подходит для данного рецепта.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Ржаной солод – 4 ст.л;
- Кориандр – 5 гр;
- Чеснок – 1 зуб.
Приготовление:
- Чеснок порезать на несколько частей, положить в банку.
- Туда же поместить солод, кориандр.
- Залить водкой или самогоном.
- Настаивать в закрытой таре в темном месте 15 дней.
- Аккуратно слить с осадка настой, профильтровать.
- Настойка готова для принятия внутрь!
Мятная
Мята освежает вкус, придает горячительному напитку холодок. На 1 литр самогона потребуется 15 сушеных или свежих листочков. Траву сначала режут. Можно также растереть с сахаром или медом по вкусу. Затем посудину помещают в темное место на трое суток. По истечении срока жидкость пропускают через фильтр. После этого она должна настояться еще 5 дней.
На первом этапе приготовления можно добавить сок лайма или лимона. Тогда настойка приобретет еще и приятную кислинку.
Перед употреблением напиток пропускают через фильтр еще раз.
В результате получается не только вкусный алкоголь к столу, но и лечебное средство. Так, употребление по столовой ложке 2-3 раза в день помогает:
- снизить давление за счет действия мяты;
- улучшить выработку желчи;
- укрепить иммунитет.
Принимают лекарственное средство не дольше двух дней. Потом делают перерыв на месяц, и при необходимости курс повторяют.
Для повышения потенции берут другой рецепт. Столовую ложку травы заливают стаканом самогона и выдерживают 12 суток, потом процеживают. Употребляют домашний препарат по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.
Советы и хитрости опытных винокуров самогонщиков
- Никогда не используйте для хранения и приготовления крепких спиртных напитков пластиковую тару. Результаты химических реакций с алкоголем в ней могут спровоцировать аллергическую реакцию или отравление.
- Плотно закрывайте или закатывайте банки перед настаиванием. Попавший внутрь кислород может вызвать окисление и испортит вкус напитка.
- Используйте для приготовления настойки качественный дистиллят двойной перегонки. Заглушить неприятный вкус специями и пряностями можно, но качество ими исправить нельзя.
- Получить вкус настойки, который вас полностью устроит можно только путем экспериментов. Уменьшайте или увеличивайте количество перловки, специй, пряностей. Подписывайте банки и бутылки, указывая даты и состав компонентов. Добейтесь приятного для вас сочетания вкусовых и ароматических оттенков.
Все по правилам: секреты опытных
Чтобы получить настойку, самогон настаивают на травах от двух до семи недель. Откупоривать раньше этого времени емкость не рекомендуют. За это время все эфирные масла и биологически активные вещества из растений переходят в жидкость.
Часто требуется приготовить напиток в более сжатые сроки. Некоторые экспериментаторы, чтобы ускорить процесс, нагревают емкости до 50 °С. Чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия (травы скорее отдают эфиры, пигмент, другие вещества).
Опытные самогоноварщики ускорять процесс не советуют, и предупреждают: скорее всего, вследствие нагревания вкус ухудшится.
Определяют готовность по внешнему виду. Окрас должен приобрести равномерность. Когда настойка готова, жидкость процеживают, чтобы избавиться от твердых компонентов. Примечательно, что при использовании твердых и сушеных ингредиентов процесс приготовления длится дольше, чем со свежими травами.
Почти во все настойки рекомендуется класть мед или сахар. Подсластитель помогает лучше раскрыть вкус напитка. Емкость с самогоном всегда наполняют так, чтобы осталось воздушное пространство.
Имеет значение и крепость алкоголя: оптимальной считают 35-40%. Если этот показатель выше, то может усилится горечь.
Травы для настойки часто собирают самостоятельно. Основное требование к ним — содержание большого количества эфирного масла в листьях, стеблях, корне. Обычно используется не все растение, а только его отдельная часть — стебель, листья, цветы, плоды или корень. Если нужны зелень и цветы, то собирают сырье в период цветения, когда содержание ароматических веществ в них максимально, а коренья — весной или осенью.
Имеющие опыт в этом деле не рекомендуют новичкам смешивать несколько растений. Они предлагают экспериментировать по-другому: сначала приготовить несколько однокомпонентных настоек, а потом их смешать. Только если результат понравится, можно класть в бутылку разнотравье. А можно воспроизводить проверенные временем рецепты, которые уже завоевали популярность.
Что представляет собой растение?
Чабрец, или тимьян, относится к многолетним кустарничкам. Его высота достигает 35-50 сантиметров. Растет он на лугах, окраинах соснового леса. В июне растение начинает цвести. Если их много на одном месте, кажется, что кто-то расстелил сиреневый ковер. Стебли у тимьяна прямые, цветы собраны в удлинённые соцветия. Плод растения созревает в августе.
Чабрец — просто кладезь полезных веществ, в его состав входят:
- витамины С, В;
- эфирные масла;
- урсоловая, олеиновая кислоты;
- органические, дубильные и минеральные вещества;
- камедь и др.
Собирают тимьян в период цветения. Срезают зеленые стебельки с цветками и без них. Для употребления их нужно подсушить. Для этого расстелите траву тонким слоем в затемненном, сухом месте и периодически переворачивайте на другую сторону. Для настойки из самогона можно брать и свежий чабрец.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то что чабрец является очень полезным растением, некоторым людям он может нанести вред. Поэтому перед употреблением посоветуйтесь с врачом, ведь он сможет указать правильную дозировку, определить, нет ли у вас противопоказаний к применению.
Тимьян нельзя принимать:
- диабетикам;
- беременным;
- людям страдающим сердечными заболеваниями, атеросклерозом, воспалением почек, печени, язвами, кишечными расстройствами;
- детям.
Помнить нужно и о том, что больше двух недель нельзя принимать настойки на основе чабреца.
Классическая «Бородинская»
Для классического рецепта бородинской настойки на самогоне нам понадобится для начала подготовить – особым образом обжарить – перловую крупу, делается это несложно, нечто подобное я уже описывал в рецептах имитации виски.
Ингредиенты:
- Самогон (лучше всего зерновой) 50% – 3 литра;
- Кориандр – 12 граммов;
- Тмин – 9 граммов;
- Перловая крупа – 50 граммов.
- Сахар (для карамельного сиропа) – по необходимости.
Приготовление:
- Перловку перебираем и отправляем на сухую сковородку. Когда на ней начнет появляться легкий румянец – убираем чуть больше половины, а остальную жжем до кофейного цвета. Можно упростить процесс и обжарить всю массу крупы до средне-коричневого оттенка.
- Далее можно пойти двумя путями: либо крупно смолоть все ингредиенты – тогда настойка будет готовиться всего неделю, но ее придется много раз тщательно фильтровать; либо бросить ячмень и специи целыми, но увеличить срок настаивания до 2-3 недель.
- Так или иначе, ингредиенты, залитые спиртным, должны стоять в темном месте, пока жидкость не потемнеет и не приобретет характерный хлебно-пряный аромат.
- После этого ее нужно профильтровать – столько раз, сколько потребуется.
- Варим карамельный сироп из воды и сахара до приобретения темно-коричневого цвета – совсем сахар не жжем, чтобы не горчил.
- Добавляем колер до приобретения напитком красивого темного оттенка – под стать буханке «Бородинского».
- При надобности – слегка подслащиваем.
- Далее настойка должна «отдохнуть» несколько дней, а лучше – недель, в темном месте.
Все, «Бородинская» готова к употреблению!
Применение чабреца в народной медицине
Чабрец применяется в косметологии, кулинарии, медицине. Тимьян в кулинарии используют как приправу, для этого отбираются листья. Он насыщает блюдо приятным ароматом и хорошо сочетается с другими травами.
В косметологии чабрец применяют для лечения кожи, волос. Ополаскивание настоем тимьяна после мытья придает волосам здоровый, шелковистый блеск и защищает от облысения. Компрессы для лица восстанавливают клетки кожи, снимают отечность, уменьшают активность сальных желез.
С давних времен чабрец используют в народной медицине. Его настаивают на самогоне или спирте, применяют для профилактики, лечения различных заболеваний. Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, тонизирующими свойствами.
Настойка на чабреце помогает при:
- головных болях;
- недомогании;
- угревых высыпаниях;
- простатите;
- женских заболеваниях;
- бронхитах;
- пневмонии, коклюше;
- алкоголизме;
- незаживающих ранах;
- кишечных расстройствах, дисбактериозе;
- стоматите;
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- артрите, ревматизме;
- геморрое;
- цистите.
Настойка снимает стресс, помогает при бессоннице. Издавна средство известно как чудодейственное для мужчин. Оно помогает при бесплодии, улучшая качество спермы, нормализует состояние половой системы.
Универсальная трава избавляет человека от алкоголизма. В определенной дозе тимьян вызывает рвотный рефлекс и отвращение к спиртному.
Настойка чабреца на самогоне применяется для внутреннего употребления, компрессов, растираний, примочек.
Настойка кориандра «Минутка»
Ну, конечно, не минутка, а пара часов. А лучше – пара дней… Но все равно быстрее, чем классические настойки. Если вдруг вы купили свежий Бородинский хлебушек да селедку пряного посола, а «всухую» потреблять все это чудо не хочется – такой напиток идеально подойдет к вашей закуске! А еще – к любым блюдам из мяса, особенно свинины, птицы, гуляшу, салатам – в общем, ко всему пряному, вкусному и аппетитному!
Нужно нам всего-ничего:
- 50 граммов кориандра (лучше целого, а не молотого, иначе в напитке будет муть);
- Спирт 96% – 250 мл (или медицинский 70% – 450 мл);
- Сахар или мед – 1 чайная ложка;
- Вода – 350-400 мл.
Для приготовления влейте всю воду в кастрюльку, всыпьте туда кориандр (можно добавить понемногу других любимых специй) и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накиньте крышку и варите около получаса. После этого слегка остудите, добавьте сахар или мед и дайте настояться в теплом месте четверть часа.
Профильтруйте отвар через несколько слоев марли и влейте в него спирт (прямо в теплый), после чего – хорошо перемешайте. Теперь нашу смесь нужно выставить в прохладное место минимум на 2 часа, лучше – больше. Если появилась муть – перед употреблением отфильтруйте повторно, через ватный диск или кофе-фильтр. Все, наша водка на кориандре готова!
История бородинского хлеба. Появление ГОСТа
На рубеже 19 и 20 веков, а также после 1917 года, до введения ГОСТов в 1938 году, бородинский хлеб выпекали в Москве только 4-х ступенчатым способом, и этот хлеб был подовым, не формовым. Из пряностей добавлялся тмин или анис, а хлеб пекли исключительно из ржаной муки (смеси цельнозерновой и обдирной). По ГОСТу рецептура бородинского хлеба стала проще, убрали один процесс из четырёх, ввели пшеничную муку, и т.д. Разработали единый стандарт – видимо оттуда и пошло название “бородинский” хлеб, хотя точно это неизвестно. С советских времен мы как раз такой бородинский и помним. Сегодняшний Бородинский уже не тот, хотя и современным многим нравится. Но если испечь настоящий домашний бородинский, магазинного потом уже не хочется.
Чтобы испечь настоящий бородинский, времени нужно 12 часов. Такой хлеб готовится на закваске и состоит только из ржаной цельнозерновой (обойной) муки и обдирной, без пшеничной.
Старинный бородинский подовый хлеб, рецепт
Если хотите попробовать тот самый подовый столетней давности бородинский хлеб, то воды в нём надо брать чуть меньше, чем в формовом. И пряности отличаются – в формовой обычно добавляют кориандр, а не тмин или анис.
Начало всему закваска. Подходить будет около 6 часов. Для неё надо:
– 15 г зрелой ржаной закваски, её готовим заранее, она в доме живёт долго
– 30 г ржаной обойной муки
– 30 г ржаной обдирной муки
– 40 г воды
Итого будет около 90 г закваски.
Смешиваем и оставляем подходить на время около 6 часов, при температуре около 30 градусов. Если холодно – ищите тёплое место, но перегревать тоже не надо.
Как поставили закваску, начинаем заниматься заваркой:
– 140 г ржаной обдирной муки
– 28 г красного ржаного солода
– 1 г молотого тмина или аниса, на выбор
– 380 г кипящей воды
Итого около 520 г.
Всё размешиваем – пахнет очень вкусно. Дальше заварку держим 2-2,5 часа при температуре около 60 градусов. Если есть печка – проблем нет, а вот если нету – надо придумывать, как держать заварку в тепле. Заварка при этом, как говорят, “осахаривается”. Далее остужаем её до температуры закваски, около 30 градусов. В итоге мы должны получить заварку более жидкой консистенции, чем ставили изначально, должна ощущаться сладость на вкус.
Когдаа закваска созрела, заварка уже как раз остыла, примерно одновременно. Теперь нужно ставить опару. Смешиваем закваску и заварку, накрываем крышкой, льняной тканью, и оставляем на 4 часа. Когда опара подойдет, замешиваем тесто.
К опаре добавляем:
– 250 г ржаной обойной муки
– 125 г ржаной обдирной муки
– 5 г соли
– 30 г сахара
– 10 г патоки
Хорошо всё смешиваем, накрываем, даём постоять около получаса или чуть меньше, при 30 градусах.
В это время греем духовку – до 230-240 градусов. Если есть камень для выпечки – отлично; если нет – берём противень, какой есть. Формуем руками буханку подового хлеба, выкладываем её на противень (камень), даём постоять минут 10-15.
Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой. Выпекать с паром 40-45 минут.
По вкусу этот хлеб – непревзойдённый!
-
Рецепт очень простой и доступный! Несмотря на новые названия…
Нужно обязательно иметь электронные весы.
Чайная и столовая ложка давалась в комплекте с печкой.470 мл воды
420 гр ржаной муки (использую Раз и КвасАшан
)
75 гр – пшеничной (использую МакарнаАшан
)
1 и 1/2 ст ложки – Экстра – Р (Ржаной темный Магазин108 специй
)
1 ч. Л – соль (морская мелкая)
Мед 2 ст ложки (можно заменить сахаром 2 ст ложки кипятить в используемой воде 3 – 5 минут)
Солод ржаной ферментированный 4 ст ложки (108 специй)
Кориандр молотый 1 ч. Л (108 специй)
Сливочное масло 20 гр
дрожи 2 и 1/2 ч.л. (использую dr. Oetker в продаже бывает редко можно конечно и саф момент но лучше откер)Приготовление:
в кипяток 100 мл засыпаем 4 ст. Л ложки солода + кориандр 1 ч.л. + масло 20гр + мед (или заранее кипятим в воде сахар помните 100 мл! Вода выкипает)
Все это заваривается 5 минут
Пока завариваетсяМука ржаная 420гр+75 пшеничной + 1 и 1/5 Экстра Р 1 и 1/2 +
соль 1 ч. Л = вмиску
для запекания. В моем случае хлебопечка Panasonic SD ZV 2502Добавляем в заварившеюся часть 100 мл остальную воду 370 мл (такая пропорция из – за общей температуры воды)
и выливаем в
миску
хлебопечкиВ отсек хлебопечки для дрожей засыпаем дрожи 2 и 1/2 ч.л.
Режим ржаной (после включения замеса можно помочь лопаткой)
Высота хлеба должна быть 10 см
При непредвидемой для меня проблеме, из – за энгредиэнтов и др уменьшите воду 10 мл воду или 20 мл
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/recept-prigotovleniya-borodinskoj-nastojki.html
- https://samovygon.ru/borodinskaya/
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-na-koriandre-i-kinze.html
- https://biosamogon.ru/nastoyki/samogon-na-travax-plesnite-koldovstva-v-xrustalnyj-mrak-bokala.html
- https://pogarchik.com/recepty/nastoyka-samogona-na-chabrece.html
- https://AlkoPeregon.ru/borodinskaya-nastojka-na-samogone-napitok-nastoyashhih-muzhikov.html
- https://nastoichka.ru/na-travah/borodinskaya-nastojka
- https://alkozalp.com/samogonovarenie/prigotovlenie-samogona-na-chabrece
- http://www.hnh.ru/food/Borodinsky_bread_recipe