Гевюрцтраминер: благородное вино с устрашающим названием

Почему стоит попробовать Гевюрцтраминер?

Почему же каждый уважающий себя любитель хорошего вина должен попробовать этот сорт с устрашающим названием? Существует несколько весомых причин:

  1. Гевюрцтраминер относится к благородным сортам винограда, которых в мире насчитывается не больше восемнадцати.
  2. Удивительно низкая цена для вина такого качества — не больше 20 долларов за бутылку.
  3. Прекрасно сочетается с индийской и ближневосточной кухней.
  4. Это неожиданно редкий сорт винограда — всего 8000 гектаров по всему миру или 80км², что сопоставимо с площадью небольшого города.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската: более резкий аромат, большее содержание спирта и меньшая кислотность. Такой напиток невозможно выпить одним залпом, как сладенький Мускат — его сложным вкусом принято наслаждаться долго, да и подходит он далеко не всем. Если вы готовы к отнюдь не деликатному, а скорее даже агрессивно благоухающему вину — Гевюрцтраминер должен вам понравиться.

Гевюрцтраминер похож на «взрослую» версию Муската

Многообразие производителей вина из Гевюрцтраминера
Вина из Гевюрцтраминера

Первое, что вы почувствуете, взяв в руки бокал вина Гевюрцтраминер — это характерный аромат плодов личи. Если до этого вы никогда не пробовали личи как в консервированном, так и в свежем виде, значит, наиболее подходящее для вас описание этого аромата — это насыщенно-сладковатый запах розы. Этот аромат настолько интенсивен, что позволяет опознать Гевюрцтраминер в бокале даже с закрытыми глазами. Если вы пьёте напиток высокого качества, то изначальный запах личи постепенно раскроется в целый букет ароматов: красный грейпфрут, лепестки роз, имбирь и дымные нотки, схожие с запахом поджигаемых благовоний.

Всегда ли Гевюрцтраминер сладкий на вкус?

Не всегда. Однако, из-за того, что Гевюрцтраминер обладает настолько же ярким и насыщенным ароматом, как сладкие Мускат, Рислинг и Торронтес, у него чаще всего неизменный сладковатый привкус. Количество остаточного сахара в этом сорте всего 1-2 грамма на литр, что позволяет отнести его к сухим винам. Но из-за выраженного аромата, большего содержания спирта и пониженной кислотности большая часть производимых Гевюрцов кажутся слаще, чем они есть на самом деле.

Сорта винограда Траминер и Гевюрцтраминер

Траминер – международный сорт белого винограда. Его сортовую специфику среди других лоз, пожалуй, можно сравнить со спецификой вируса гриппа в мире вирусов. С одной стороны – несомненно есть болезнь грипп, как несомненно имеется лоза Траминер (синоним — Саваньен Блан, не путать с Совиньон Блан!). С другой – вместо четкой уникальной ДНК, как у других вирусов, ДНК гриппа представляет собой некий конструктор, очень изменчивый и склонный к мутациям. Так же и Траминер – это скорее не сорт, а идея сорта, существующая в форме множества клонов, вариативная и чреватая путаницами. Несмотря на современные методы анализа и долгую историю. Являются ли швейцарская Хейда, австрийский Франкиш или венгерский Формитин виноградом Траминер – предмет споров. Зато австралийское вино, долгое время продававшееся как сделанное из испанского Альбариньо оказалось самым настоящим Траминером, саженцы которые были завезены из Испании – это было однозначно доказано с помощью анализа ДНК. Достаточно близким родственником Траминера оказался также известный сорт Вионье из винодельческого региона Долина Роны.

Самые дорогие вина из Траминера

  1. Weinlaubenhof Alois Kracher Kollektion Traminer Trockenbeerenauslese, Burgenland (Австрия)
  2. Weingut Fred Loimer ‘Achtung’ Alte Reben Traminer, Niederosterreich (Австрия)
  3. Weingut Emmerich Knoll Gelber Traminer Smaragd, Wachau (Австрия)
  4. Weingut Hans & Andreas Gsellmann Spiegel Traminer, Burgenland (Австрия)
  5. Tuzko Birtok Traminer, Szekszard (Венгрия)

Саваньен Блан

Сегодня Саваньен Блан – официально разрешенный сорт французского региона Юра, где его выращивают примерно на 500 га. Это, в частности, единственный разрешенный сорт для производства знаменитого местного «желтого вина». Там же из него делают крепленые и игристые вина, купажи с Шардоне. Однако несомненно южнотирольское происхождение этого винограда. Лоза Траминер, названная по имени древнеримского города Трамин в нынешнем Южном Тироле, стабильно упоминается с 11 по 17 век. А та же швейцарская Хейда известна уже из документов 1586 года.

В свою очередь, Саваньен Блан стал «родителем» других сортов. Так, сорта Обин Блан и шампанский Пти Мисле, по всей видимости, являются кроссами Саваньена Блан и Гуа (Gouais Блан) – лозы, пришедшей через Германию с Балкан и ставшей предком таких сортов, как Шардоне и Рислинг.

Гевюрцтраминер

Еще одна важная производная Траминера – розовокожая мутация Саваньен Розе или Красный (Розовый) Траминер. От него еще один недлинный шаг – и получается сорт, много более знаменитый, нежели предок – Траминер. Называется он немецким словом Гевюрцтраминер (пряный Траминер) и действительно является наиболее дерзким в плане ароматов сортом. Во всяком случае, успешно борется здесь за первое место с наиболее выдающимися Мускатами. В самом деле, этот виноград дает вину невероятную по интенсивности и разнообразию гамму цветочных, фруктовых и пряных тонов, включая знаменитый тон личи, обусловленный тем же химическим веществом, что и ответственно за вкус настоящего личи. Виноград это выращивают от Франции (Эльзас) до Балкан и вообще по всей Восточной Европе. А также в Аргентине, Новой Зеландии и в Израиле на Голанских высотах – то есть, в наиболее прохладном месте страны. Это виноград малоурожайный, очень позднего, декабрьского созревания. Действительно, Гевюрцтраминер, при всей своей агрономической требовательности, довольно холодостоек (хотя и не так, как Рислинг) – но не любит резкие морозы, очень долго после этого восстанавливаясь.

Интересно, что эльзасский Гевюрцтраминер богаче фруктово-цветочными ароматами, нежели немецкий. В связи с этим, есть версия, что у немцев под именем Гевюрцтраминер культивируют не его, а Саваньен Розе – так что, путаницы и неопределенности в семействе Траминеров – на каждом шагу.

Отметим также успешные кроссы Гевюрцтраминера с другими сортами винограда. С Мюллер-Торгау – назван именем Вюрцер (1932), с Семильоном – Флора (1938), холодостойкий клон с лозой Джон Сейв – называется Траминетт (1965), и с Треббиано – Манцони Роза (1924-1930).

Кроссы на основе Траминера

Описание

Великолепные сладкие вина, поражающие богатством аромата и ни с чем не сравнимым вкусом, производят во Франции. «Гевюрцтраминер» – вино (фото в тексте), которое олицетворяет собой шедевр эльзасских виноделов. Этот напиток обладает незабываемым вкусом, полнотелый, с пряными и нежными нотками фруктов.

«Гевюрцтраминер» – вино, описание которого требует употребления прилагательных только в превосходной форме. У него невероятно сильный индивидуальный и очень разнообразный аромат, можно «услышать»:

  • пион;
  • розу;
  • абрикос;
  • цедру;
  • фиалку;
  • лист черной смородины;
  • курагу;
  • белый перец;
  • шафран;
  • мед;
  • апельсиновый джем;
  • персик;
  • карамель.

Можно почувствовать и экзотические фрукты: маракуйю, манго, ананас, личи. Присутствуют и пряности: гвоздика, имбирь, мята.

У напитка желтый насыщенный цвет с золотистыми легкими бликами, его обеспечивает красноватая кожица ягод. Округлый, полнотелый вкус твердой структуры сочетается с изящной свежестью. «Гевюрцтраминер» не принято выдерживать в бочках, его пьют молодым, своего пика оно достигает на третий год.

География

Хотя гевюрц является визитной карточкой французского Эльзасского виноделия (сюда, кстати, примыкают винодельни люксембургской деревни Шенген), напиток с таким же названием производится практически во всём мире.

Перечислим лишь особо крупные и влиятельные центры гевюрца:

  • Германия (Пфальц);
  • Альто-Адидже (Италия);
  • Молдова;
  • Израиль (Галилея);
  • Новая Зеландия (Мальборо);
  • ЮАР (Западный Кейп);
  • США (Напа).

Есть попытки вырастить прихотливый Трамин и на территории СНГ – в России и Украине, и порой у виноделов получаются довольно нестандартные и любопытные гевюрцы.

История

Вина из винограда «гевюрцтраминер» выделяются среди прочих аналогичных напитков самобытным вкусом и эффектным ароматом. Он самый узнаваемый среди всех эльзасских вин. Попробовав однажды, его уже не спутаешь ни с каким другим.

Несколько сотен лет назад итальянский регион Альто-Адидже славился своим виноградным сортом «траминер». Римским легионерам понравился местный сорт, и они доставили его в Рим. Напиток из этого винограда одобрил сам Цезарь.

гевюрцтраминер вино описание

Римляне привыкли ежедневно пить вино, на завоеванных землях они культивировали виноград, в том числе и «траминер». Так он появился на территории Франции в Эльзасе. Со временем за потрясающий вкус и стойкий аромат он получил приставку «гевюрц» – пряный (немецкий). Изменилось не только название, но и оттенок ягод. Бледно-зеленая кожура изменила цвет на золотисто-желтый или розовато-коричневый. Именно этот сорт и дает великолепное белое ароматное вино.

Происхождение сорта Гевюрцтраминер

Альпы - родина винограда гевюрцтраминер

Родина Гевюрцтраминера — склоны Альп. Этот розовый сорт винограда схож c Пино Гриджио, который также хорошо произрастает в прохладном климате. Изначально Гевюрцтраминер рос только в Германии, но через несколько столетий переместился в пределы Альп, включая также территорию Италии, Франции, Венгрии, Хорватии, Румынии и Словении. По другой версии, в Германию он прибыл из Италии как разновидность сорта Траминер, и уже на месте обрёл приставку «Гевюрц».

Названия в разных странах

«Гевюрцтраминер» — самое известное название сорта, однако во многих странах это вино «зашифровано» под другими названиями.

  • Во Франции можно увидеть на прилавках «Мускатный траминер» или «Траминер-парфюм»;
  • В Германии – «Красный (ротер) траминер»;
  • В Италии – «Ароматный» или «Розовый».

Важно! В некоторых регионах на этикетке даже не будет сигнального слова «траминер». Вы прочитаете: Livora, Drumin, Mala Dinka, Pinat Cervena или и вовсе Совиньон.

Гевюрц – как таинственный волшебный напиток, чтобы отведать его, нужно знать заклинание на многих языках мира.

Начало пути

Слово Гевюрцтраминер не так часто произносится в винных магазинах, как Шардоне, Рислинг или Мускат, и не только из-за сложного произношения. Вина из Гевюрцтраминера стоят особняком среди других сортов белых вин из-за самобытного вкуса и эффектного аромата.

Появившись тысячелетие назад в итальянском регионе Альто-Адидже в деревеньке Трамин, Гевюрцтраминер позаимствовал имя у своей родины, присоединив к нему заслуженную пикантную приставку «гевюрц» («пряный», нем.).

Римским легионерам, ступившим на эти земли, так полюбился местный виноградный сорт, что они увезли его в столицу. В Риме он пришёлся ко двору и стал излюбленным вином самого Цезаря.

Именно римляне занимались «продвижением» Гевюрцтраминера, сажая его на завоёванных территориях. По похожему сценарию Гевюрцтраминер появился в Эльзасе, где нашёл свою вторую родину.

Изначально грозди Траминера были бледно-зелёного цвета. Этот сорт не мог похвастать щедростью аромата или яркостью букета, но к концу 19 века он переродился в виноград , который мы знаем сегодня: золотисто-розовые ягоды с плотной кожицей, рождающие благоухающие вина.

Лишь в 1973 году в Эльзасе Гевюрцтраминер получил официальный статус под тем названием, под которым мы знаем его сегодня.

«Это не вино, это духи!»

Гевюрцтраминер настолько ароматен, что лет двадцать назад на слепой дегустации во Франции один из судей, пробуя вино из этого сорта, подумал, что ему в бокал по ошибке налили духов.

В букете Гевюрцтраминера роза и сирень перемешиваются с кокосом и корицей, балуя оттенками бергамота и аниса, ублажая сладостью абрикоса и груши, соблазняя гвоздикой и марципаном. Иногда в палитру ароматов Гевюрцтраминера врываются знакомые ноты, неуловимо напоминающие запах крема Nivea, а временами он благоухает персиковым вареньем и цветущей акацией, сухофруктами и ягодами рябины.

Ароматный Гевюрцтраминер, тем не менее, не назовёшь ни тонким, ни деликатным. Скорее, он агрессивен и настойчив. Его шарм очаровывает с первого глотка или отталкивает навсегда.

Говоря о необычайной душистости этого сорта, можно попробовать рассмотреть это свойство с точки зрения химии. Гевюрцтраминер обладает высокой концентрацией и уникальным составом особых веществ — терпенов. Эти особенные углеводороды, составляющие базовый компонент эфирных масел, накапливаются в кожице виноградин, чтобы потом подарить их вину. В сравнении с Рислингом, в Гевюрцтраминере концентрация терпенов в 13 раз больше!

За аромат Гевюрцтраминера ответственны свободные терпены — cin-rose oxide, гераниол и линалоол. Этот состав по химической формуле близок структуре строения терпенов личи. Характерная низкая кислотность и высокая сахаристость Гевюрцтраминера способствуют полному раскрытию терпенов.

Гевюрцтраминер очень капризен и требует тщательного ухода в идеальных условиях. Лоза начинает цвести ранней весной, когда велика вероятность губительных заморозков. У Гевюрцтраминера низкая сопротивляемость болезням и короткий жизненный цикл. Прихотливый сорт чувствует себя хорошо только в мягком климате: слишком холодная среда мешает вызреванию и сохранности всех душистых качеств, а слишком жаркие условия убивают кислотность, усиливая нежелательную горчинку.

От того, как и где рос виноград, зависит качество конечного продукта — это вино может стать слишком простым и неинтересным, а может получиться изысканным и сложным. Если виноград чуточку перезреет, он будет похож на второсортный мускат. Если собрать недозрелый урожай, то вино будет казаться третьесортным рислингом. Чтобы не нарушить ароматический баланс, виноделы почти никогда не используют дубовых бочек для выдержки.

В букете сухих Гевюрцтраминеров раскрываются характерные ноты цветов и фруктов, мёда и пралине. В послевкусии к ним добавляются пряные и перечные оттенки. Выдерживаются сухие Гевюрцтраминеры высшей категории 3-5 лет, а вина позднего сбора зреют 5-7 лет.

Гевюрцтраминеры, не претендующие на элитарность, хороши в молодом возрасте, а года через три они уже начинают потихоньку утрачивать свой аромат.

Только подходящий терруар, благоприятный климат и любовь винодела могут служить страховкой от плохого вина из Гевюрцтраминера.

Эльзасский эталон

Самые лучшие образцы Гевюрцтраминера имеют эльзасское происхождение. Во Франции этот сорт также называют Траминер Муске или Ароматик. Виноградники Эльзаса обладают лучшим терруаром для этой лозы: глинистые плодородные почвы богаты известняком и минералами, горы Вогезы защищают плантации от студёных ветров, при мягкой зиме лето солнечное, не слишком дождливое и не слишком жаркое. Из Гевюрцтраминера здесь делают самые ароматные в мире сортовые вина с цветочными оттенками и тонами специй, украшенные нюансами экзотических фруктов: ананаса, дыни, личи, айвы. Достойнейшие представители этих вин имеют полнотелую структуру и маслянистую текстуру при высоком уровне алкоголя.

Широкую линейку эльзасской продукции из Гевюрцтраминера представляют вина от сухих до сладких десертных, от народных недорогих до привилегированных драгоценных. Вина Эльзаса, в основном, сухие. Если осень выдаётся тёплой и долгой, на зрелом винограде появляется благородная плесень, концентрирующая сладость. Классификация вин Эльзаса по сладости предполагает следующее деление:

  • вина Vendanges Tardives VT (Вандаж Тардив — поздний сбор) получают из винограда позднего урожая;
  • вина Selection de Grains Nobles SGN (Селексьон де Грэн Нобль — отборные благородные ягоды) изготавливают из ягод, затронутых благородной плесенью;
  • редкие вина Quintessence de Grains Nobles QGN превосходят SGN по основным параметрам.

Вина SGN считаются самыми сладкими, являясь эквивалентом германских Ауслезе, хотя они редко обладают таким уровнем кислотности, как немецкие образцы. За каждой бутылкой вина стоит его производитель. Эльзасских виноделов объединяет гордость за свою землю и желание оставаться лучшими, не отдавая конкурентам ни грамма заслуженной славы.

Заглянем на винодельни Эльзаса, где рождается чудесное вино из Гевюрцтраминера.

Жемчужиной Эльзаса называют виноградник Кло дю Шато Исенбург, расположенный террасами на крутом склоне холма на благодатных почвах розового песчаника. Давным-давно монахи здесь выращивали лучший в регионе виноград, а теперь это небольшое по производительности хозяйство выпускает элитные вина ограниченных объёмов категории Гран Крю.

Леон Бейер — мировая знаменитость, основатель «Дома эльзасских вин» (Maison de Vin d’Alsace). Сегодня компанией управляет представитель 13-го поколения семьи. Отменное качество вин Леон Бейер отмечено в «Мировой винной энциклопедии Сотбис».

Отличные вина из Гевюрцтраминера выпускает в свет Рене Мюре, один из старейших производителей Эльзаса, ведущий свою историю с 1648 года.

У многих на слуху имя Хюгель, ставшее синонимом эльзасского виноделия. Белые вина от Хюгель — это бренд, гарантирующий благородный вкус и неограниченный потенциал выдержки.

Один из самых авторитетных производителей — хозяйство Тримбах. Вина этой компании много раз награждали званием «лучшее вино года».

Один из первых местных винодельческих кооперативов называется Вольфберже. Он объединяет 800 семей эльзасских виноделов. Перенимая друг у друга новаторский опыт, поддерживая старинные традиции, Wolfberger возделывает почти 150 тысяч виноградников в 18 аппеласьонах категории Гран Крю.

Семейные предприятия составляют основу эльзасского виноделия. Таковым является хозяйство Альберт Бокслер, пропагандирующее натуральность. К семейным компаниям можно отнести Домен Зинд-Умбрехт, стилем которого стал нестандартный подход и дальновидность в методах возделывания лозы. Высоких стандартов традиционного виноделия придерживается семейная компания с трёхсотлетней историей Домен Эрнест Бёрн.

Среди «новых звёзд Эльзаса» (по словам Роберта Паркера) ярко сияет компания Домен Шоффит, выпускающая вина высочайшего уровня.

Мягкие маслянистые вина с округлым вкусом и достаточной кислотностью выпускает Домен Ботт-Гейл. Вина Домена Марка Тампе отличаются неповторимой индивидуальностью, аристократической элегантностью и богатством вкуса. Поразительно сложными ароматами отличаются вина Домена Марселя Дайса.

Молодые компании успешно конкурируют со старейшими хозяйствами. Одна из таких виноделен Домен Остертаг лишь за несколько лет стала мировым импортёром лучших вин региона.

Неизменный поставщик королевских домов и лучших ресторанов мира — эльзасский Домен Вайнбах. Его название происходит от ручейка на территории хозяйства и переводится как «винный ручей», но по масштабности производства Вайнбах можно сравнить с полноводным океаном.

Шарль Шлерэ — классический пример успешной эльзасской компании. 30% виноградников хозяйства занято под Рислинг и Гевюрцтраминер, возраст лоз достигает 40 лет, среднегодовой доход — полсотни бутылок.

Список компаний можно продолжать и дальше. В Эльзасе есть все условия для того, чтобы успех Гевюрцтраминера был недосягаем для производителей других регионов, и местные винодельческие компании не намерены уступать пальму первенства никому.

Итальянский брат Траминер Розе

На своей исторической родине Гевюрцтраминер называют Траминером Розе.

Итальянский вариант уступает эльзасскому по силе характера и яркости букета. Он светлей по цвету, более кислотный по вкусу и менее выразительный по аромату. По сравнению с периодом расцвета Гевюрцтраминера, сегодня от его виноградников осталась лишь половина.

Среди тех, кто остался верен Гевюрцтраминеру, нужно в первую очередь назвать винодельню Хофстаттер. Здесь выпускаются самые качественные вина из этого сорта. Характерной особенностью хозяйства является то, что виноградники находятся в разных климатических областях, и для каждого сорта можно подобрать оптимальную среду обитания.

Для более успешного производства вина мелкие виноделы объединяются в кооперативы. Кооператив Кольтеренцио, в котором участвуют около трёх сотен виноделов, может похвастать отличной репутацией. Здесь находится один из старейших в Европе виноградников, который был посажен ещё древними римлянами.

Столетней историей гордится и кооператив Кантина Терлано, объединивший около сотни производителей итальянского вина.

Винодельческий кооператив Трамин с говорящим названием коорднирует деятельность 280 виноделов в Южном Тироле. Кооператив выпускает 3 линейки вин: классические, избранные и игристые. Рейтинги вин Трамина всегда занимают первые строчки самых престижных итальянских гидов, а количество его наград трудно пересчитать.

Ещё один крупный винный дом ЮжногоТироля — Сан Микеле Аппиано. Качество вин этой компании являются заслугой прославленного энолога Ханса Терцера, который считает своим долгом довести каждое вино до совершенства.

Итальянские винодельни могут иметь обширные плантации, а могут культивировать маленькие виноградники, но общее у них — стремление к отменному качеству вин. Наряду с крупными хозяйствами международного уровня огромный вклад в общее дело вносят небольшие хозяйства, такие как Эрсте и Нэу Келлерей. Хоть винодельня и не может похвастаться широкой линейкой представленный вин, но зато каждое её вино  имеет статус DOC. Каждая компания вносит свой посильный вклад в развитие итальянского виноделия.

Такие винодельческие компании, как Тифенбруннер, выигрывают, делая ставку на инновационные технологии и модернизацию производства.

Кроме кооперативов и семейных виноделен в Италии вином занимаются настоящие аббатства. Аббация Ди Новачелла при монастыре 12 века чтит традиционные технологии, храня старинные секреты. Под лозунгом «мы делаем праведное вино» винодельня Новачелла давно вышла из стен монастыря, чтобы завоевать признание мировой общественности.

От итальянских виноделов-мужчин не отстают и предприимчивые дамы. Елену Вальх, заслужившую официального звания «Donna del Vino», и Элизабетту Анджелину, главу винодельческого имения Капарцо, можно без сомнения назвать богинями итальянского виноделия. Их чудесным винам, в числе которых находится и капризный Гевюрцтраминер, аплодируют мужчины всех континентов.

Как подавать

Эльзасские вина подаются охлажденными, как правило до 80 С. «Гевюрцтраминер» – вино, температура подачи которого может разниться в зависимости от его кислотности. Очень кислый напиток охлаждают до 120 С, при низкой кислотности температуру снижают лишь до 80 С. После разлива вина по бокалам его рекомендуется не оставлять на столе, а поставить обратно в холодильник, чтобы не дать напитку нагреться.

гевюрцтраминер вино фото

Бокал для подачи называется «Совиньон Блан», его неофициальное название «Провожаем старый Новый год». Он имеет вытянутую форму тюльпана. Ароматные вина пьют только из таких бокалов, они наиболее полно концентрируют букет напитка в верхней его части. По правилам этикета емкость заполняется на 1/3. Это как раз «озеро вина» – самая его широкая часть, получается 100 грамм напитка.

Ключевые характеристики

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрусовые): личи, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, апельсин, дыня-канталупа.

Другие ароматы (травы, специи, минералы, цветочные и земляные оттенки): роза, мёд, имбирь, душистый перец, корица, благовония, дым.

Кислотность: умеренно низкая

Температура подачи: охлаждённым до 6 ºC

Похожие сорта: Мускат, Рислинг, Торронтес (Аргентина), Лоурейру (Португалия), Мальвазия Бьянка (Италия).

С чем сочетается

«Гевюрцтраминер» – вино (отзывы потребителей в этом единодушны), которое прекрасно подходит в качестве аперитива. Оно требует с осторожностью подбирать пару, найти золотую середину, сохранив мир и понимание между вкусами напитка и блюда.

Интересные сочетания предлагают кулинары национальных кухонь:

  • русская селедка под шубой обретет более яркие нотки, и сочетание соленой рыбы и сладких овощей удивит новыми оттенками;
  • морепродукты китайской кухни великолепно сочетаются с вином, эта пара подчеркивает и взаимно обостряет вкус;
  • острая мексиканская кухня найдет достойного партнера, на ее фоне напиток не потеряется, а примет вызов, добавляя к сильному вкусу свой мощный аромат.

«Гевюрцтраминер» – вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, пряниками, десертами с корицей, имбирным конфитюром. Его можно подать к мясу или птице с апельсинами, ананасом. Отлично будут гармонировать дичь под брусничным соусом, плов с сухофруктами. Экзотические блюда, старые сыры, фуа-гра, десерты – божественный фруктовый оттенок вина подойдет к любому предложенному варианту. Удивительна способность «Гевюрцтраминера» подчеркнуть вкус блюда и сделать его привлекательнее.

Сочетания с едой

Вино из сорта гевюрцтраминер отлично сочетается со свежими фруктами и сыром (особенно с эльзасским Мюнстером) и превосходно дополняет простые блюда из рыбы и курицы, особенно по рецептам, включающим «капсаициновые» специи – острый перец, смеси перцев, восточные смеси и даже карри!

Сорт винограда

«Гевюрцтраминер» – сорт винограда (буквальный перевод – “пряный виноград “трамина”), который является клоном «траминера розового». Свое официальное название виноград получил не так давно, в 1973 году. Капризный сорт, у него высокие требования к почвам и микроклимату.

 гевюрцтраминер франция

Не переносит обделенной почвы и засухи. Оптимальными для выращивания являются плодородные, насыщенные минералами и известняком почвы. Французский Эльзас славится своими почвами с уникально высоким содержанием известняка. В этой провинции 20% всех площадей виноградников заняты сортом «гевюрцтраминер».

Самой благоприятной считается прохладная погода. В жарком климате ягоды слишком быстро набирают сахар, теряют свою кислотность, а в вине проявляется нежелательный оттенок горечи. Избыток дождей приводит к потере аромата. Ранее цветение в случае неожиданных заморозков приводит к осыпанию цветков. Сорт не отличается обильным урожаем, но при правильном уходе радует качеством.

Культивируется главным образом во Франции, Германии, Словакии, Болгарии, Хорватии, северной Италии. Есть виноградники с этим сортом и в США, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, ЮАР. На постсоветском пространстве такой сорт можно встретить в России, Украине, Молдавии.

Классификация вин

Все существующие вина принято классифицировать по следующим признакам:

  • содержание углекислоты
  • вид сырья
  • цвет
  • содержание спирта и сахара
  • срок выдержки

«Гевюрцтраминер» можно классифицировать как белое виноградно сортовое вино со средним содержанием углекислоты, сухое и молодое (до 3 лет).

Особенности напитка с немецким названием

Белое вино «Гевюрцтраминер» — воистину категоричный сорт. В нём всё «слишком», всё с перебором, всё бескомпромиссно.

Его аромат бьёт в нос, а вкус на некоторое время буквально перекрывает все прочие гастрономические ощущения.

Справка! Отдалённо такое вино напоминает Рислинг, есть что-то общее и с сортами Совиньон.

Букет

Букет «гевюрца» — это безумно интересная тема.

В нём можно встретить абсолютно любые нотки:

  • Персик;
  • Личи;
  • Маракуйя;
  • Цедра;
  • Мята;
  • Роза;
  • Пион;
  • Карамель;
  • Абрикос;
  • Курага;
  • Банан;
  • Имбирь;
  • Грейпфрут;
  • Белые специи;
  • Манго;
  • Жасмин;
  • И даже – крем «Nivea»!

Конечно же, специфика букета напрямую зависит от страны-производителя, однако, в любом случае букет будет дерзким, броским и парфюмированным. Вы стопроцентно не забудете вкус и аромат этого вина.

Справка! Цена такого вина начинается от 400 рублей за бутылку.

О винограде

Траминер – это технический сорт винограда, который может достойно выращиваться только фанатами своего дела. Здесь не получится немножко «схалявить», потому что сорт крайне прихотлив и требователен в уходе:

  • Аккуратные маленькие гроздья симметричной формы состоят из небольших по размеру нежно-розовых ягод с твёрдой кожицей.
  • Эти ягоды очень чувствительны к погоде, болезням и вредителям.
  • Кроме того, важно не собрать урожай слишком рано или слишком поздно: в итоге можно получить не любимый напиток Бетховена, а третьесортное скучное пойло с никуда не годной кислотностью и резким навязчивым вкусом.

Приведём пример: даже испанский климат, казалось бы, идеальный для виноделия, недостаточно хорош для выращивания траминера: местному напитку далеко до своих французских и итальянских аналогов.

Технология производства

Технология производства вина остается неизменной на протяжении нескольких тысяч лет. Конечно же, она совершенствуется, но основные принципы остаются неизменными.

  1. Немецкое вино ГевюрцтраминерПод действием дрожжей (одноклеточных организмов) сахар, содержащийся в виноградном соке, превращается в алкоголь.
  2. Глубина оттенка напитка и насыщенность вкуса определется сроком брожения. У белых сортов вин процесс брожения может занять до нескольких недель, в то время как у красных — неделю.
  3. Немаловажны выдержка и срок хранения, длительность которого зависит от сорта винограда.

Специалисты научились скрещивать несколько сортов винограда, определили как замедлить или ускорить процесс брожения, узнали какое дерево лучше всего подходит для многолетнего хранения напитка. Однако, несмотря на все новые технологии, основной процесс производства вина остается неизменным и «Гевюрцтраминер» в этом не исключение.

Источники


  • http://www.takoevino.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4/%D0%B3%D0%B5%D0%B2%D1%8E%D1%80%D1%86%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80/
  • https://spbwj.ru/uchebnye-materialy/sorta-vinograda/traminer-i-gevyurctraminer/
  • https://FB.ru/article/283061/gevyurtstraminer-vino-opisanie-proizvoditel-otzyivyi
  • https://alco-boss.com/vino/vino-gevyurtstraminer.html
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/gewurztraminer.html
  • https://www.wineclass.citylady.ru/gewurztraminer.htm
  • https://vse-vino.ru/vino/nemetskoe-beloe-vino-gevyurtstraminer-proizvoditel-opisanie-otzyivyi

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: