Херес: ферментация и классификация, солера и криадерас, виды хереса

Херес

Херес рожден в испанской Андалузии. Самое удивительное, что Андалузия веками переходила из рук в руки: римлян, финикийцев, карфагенян, мавров и вандалов – но все это время производить херес там никогда не прекращали. Производство хереса относится к далеким 16-17 векам еще до Рождества Христова. Происхождение этого чудесного напитка окутано множеством тайн. До сих пор неизвестно доподлинно, кто именно изобрел херес. Существует догадка о том, что херес создал не отдельный человек, а череда благоприятных случайностей, подаривших кому-то и всему миру этот чудесный напиток. Итак, как же производится херес? В первую очередь для него собирается самый зрелый виноград, для чего процесс сбора повторяется несколько раз (чтобы оставшиеся виноградинки успели дозреть). Перед давкой виноград пару недель сушится на солнце, а затем пересыпанный небольшим количеством гипса отжимается – гипс снабжает виноград полезными и улучшающими вкус веществами. Получившееся сусло ферментируется – в этот момент в него добавляют специальные хересные дрожжи – флёр. В процессе создания хереса важнейшую роль играет флёр – дрожжевой грибок, появляющийся на поверхности вина в виде пленки бело-серого цвета. Флер был открыт, скорее всего, благодаря винограду паломино – это сорт, в котором данный грибок содержится в естественном виде; он выращивается в районе Хереса. Чем полезен флер для хереса? Главной функцией, которую он выполняет, является впитывание остаточного сахара, а также повышение эфиров, альдегидов, снижение глицерина и летучих кислот. Для образования пленки из флера необходимы следующие условия: Крепость напитка 13-17%,
Температура от 15 до 30 градусов,
Практически полное отсутствие ферментируемого сахара,
Содержание танинов менее 0.01%. Херес среди вин – то же самое, что изысканнейший сыр с благородной плесенью. Этот напиток выдерживается в бочках, заполненных не целиком, т.е. оставляется слой воздуха – под этим слоем воздуха обычно и образуется специальная дрожжевая плёнка. Вино херес выдерживается обычно по специальной технологии Solera y criaderas. Для этого херес сначала от 6 месяцев до года отдыхает в неполных бочках, а затем одновременно выдерживаются хересы разных лет урожая от наиболее старых до молодых снизу вверх. Составляется целая пирамида бочек, где весь нижний ряд называется солерой, а все остальные бочки хереса – криадера. Херес разливают по бутылкам исключительно из нижнего ряда солеры, оставляя свободной 1/3 бутылки, чтобы долить херес из бочек более высокого ряда и так далее до самого молодого хереса из верхнего ряда. В такой пирамиде обычно семь рядов бочек. Благодаря такому способу выдержки и бутилированию, получается херес всегда стабильный по своим вкусовым качествам. Цена хереса зависит от выдержки и от бренда. Чем выше

Вино Херес – что это за напиток

Родина знаменитого напитка Испания, а свое имя Херес получил от названия города, в окрестностях которого был создан.

Херес – крепленое испанское вино, производимое из белых сортов винограда в географическом треугольнике между испанскими городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера, расположенных на холмах солнечной Андалусии.

Он делится на множество сортов, содержание спирта в которых варьируется от 15% до 22%, а количество сахара колеблется в довольно широком диапазоне – от 0-5 до 400 граммов на литр вина. Золотистый цвет настоящего хереса может быть разных оттенков: от слегка соломенного до насыщенного янтарного. Большая часть ассортимента составляют сухие вина.

По мнению испанцев, освежающий вкус и особые нотки миндаля в ярком аромате крепленого вина дарованы самой природой, а напиток должен напоминать дегустатору о солнце и море, согревать тело и наполнять душевностью.

Херес

Итак, испанское вино херес.

испания херес

       Регион производства

Виноделие в этом регионе берёт своё начало от финикийцев, начавших культивирование лозы около тысячи лет до н. э., но в своём современном, креплёном виде, Jerez известен примерно пять веков. По всей видимости, история его создания похожа на историю с мадерой — чтобы вино не прокисало, в него стали добавлять бренди и повышать градус. (Про мадеру можно почитать ТУТ) В те времена, местное сухое вино было невыдающимся, невыразительным, но крепким. Оно то и получило признание ярых поклонников горячительных напитков – англичан. Им, можно сказать, и обязан регион своим развитием — до сих пор Англия закупает большую часть их продукции. Но основными и неповторимыми отличительными особенностями хереса является его технология производства и уникальные природные условия региона.

Обычно, для производства вина используются три основные сорта белого винограда – это Palomino bianco (Паломиньо), Pedro-Ximenez (Педро-Хименоз) и Moscatel (Москатель). Виноградники произрастают на глинистых, сильно заизвесткованных почвах. Весенняя влага долго сохраняется под коркой известняков и питает лозу всё жаркое лето.

Вино может быть как сухим, так и сладким. Для получения сладких сортов, для  повышения сахаристости, виноград после сбора подсушивают на соломенных циновках в течении нескольких дней. Далее, получают виноградное сусло прессованием – это обычная стадия в виноделии, но здесь отличительной особенностью является добавление гипса (так называемой, “виноградной земли”) прямо в загрузочный бункер виноградной давилки. Это придаёт специфическую солоноватость вину, регулирует кислотность, а также, предотвращает сусло от молочно-кислого брожения. Сусло сбраживают в 500 литровых бочонках или в более современных резервуарах из нержавейки с добавлением хересной дрожжевой культуры.

Когда брожение подходит к концу, вино, можно так выразиться, подходит к ключевому ”перекрёстку” – на его поверхности либо начинает образовываться, либо нет особая плёнка, состоящая из дрожжевой культуры. Её называют ”флёр” (можно перевести с испанского, как ”цветок”). Если флёр начал формироваться, вино крепят до 15% об. максимум. При такой концентрации спирта дрожжевая культура не погибает. А если флёра нет, то Jerez крепят до большего градуса – 17% об. и более.

Потом приступают к стадии выдержки. Иногда, вину могут дать немного отдохнуть в течении нескольких месяцев, и далее, приступают к весьма интересной и специфической выдержке по технологии Solera (Солера). Буквально это слово можно перевести, как ”самая старая бочка”. Бочки с вином располагают в горизонтальные ряды, на подобии пирамиды. Рядов в солере может быть различное число, но обычно, 5-7. Заполнение ”пирамиды” вином начинается с верхнего ряда и в процессе выдержки и старения его постепенно перепускают в ниже лежащие бочки. Потерю объёма компенсируют, подливая в верхние бочки молодое вино. Когда вино доходит до нижнего ряда, его бутилируют. При этом, главным моментом является контакт вина с воздухом — бочки заполняются примерно на три четверти. Таким образом, вина различных урожаев усредняются и получается примерно одинаковая продукция по вкусовым качествам и стабильности характеристик. Такая процедура обычно занимает не менее трёх лет. После выдержки ”под флёром”, вино иногда дополнительно крепят и выдерживают уже без флёра.

Тонкостей в технологии достаточно и в зависимости от сырья и выбранного направления получаются различные сорта хереса. Их достаточно много, сначала в них легко запутаться, лучше привести небольшую схему и всё будет более-менее понятно.

херес вина

Разнообразие сортов

Если говорить проще, то можно выделить три основные типа вина – сухие, полученные выдержкой под ”флёром”; сухие, выдержанные без ”флёра”; сладкие, полученные из увяленного (заизюмленного) винограда.

Jerez Fino (Фино) – это всегда сухой Jerez, получаемый из винограда Паломиньо, выращенного на меловых почвах. Выдерживается под ”флёром” не менее трёх лет. По цвету – очень светлый, желтоватый, прозрачный. Крепость его, после повторного крепления, обычно составляет 17%об., но может быть и меньше. Содержание сахара составляет 0-5 г/л. Jerez Pale Cream – бледный Jerez с мягким вкусом, это сладкая разновидность, которую получают из Fino. Сахар берётся в вине не из-за того, что первоначальное сусло было сладким, а за счёт добавки десертного вина на конечном этапе производства.

херес фино

Херес Fino

сухой херес

Этикетка с обратной стороны

Jerez Manzanilla (Мансанилья) – похож на Fino, но считается, что он более ароматный и утончённый. (manzanilla – по-испански «ромашка») Делают его в городе Sanlúcar de Barrameda. Считается, что виноград там более кислый. Это происходит скорее всего из-за того, что сбор урожая там начинается раньше. Ещё одной особенностью производства этого вина является исключительный местный микроклимат —  флёр на поверхности вина может развиваться практически круглый год. Есть разновидность Manzanilla Pasada – более крепкий, до 20%об., с более длительной выдержкой.

Jerez Amontillado (Амонтильядо) – это более редкие Jerez, со смешенным типом выдержки. Они сначала проходят выдержку под ”флёром”, потом без него, когда дрожжевая культура умирает за счёт повторного крепления или сама по себе, когда концентрация спирта доходит до критической для жизнедеятельности бактерий. Цвет этих вин более насыщенный, а вкус более контрастный.

Jerez Palo Cortado (Пало Кортадо) – редкая и дорогая разновидность хереса. Вначале он развивается как обычный Fino, но потом, по непонятным причинам флёр умирает и дальнейшее развитие вина происходит без него при контакте с воздухом. Его название можно перевести как – ”надломленная палка”, наверно из-за такого нестандартного пути развития. Для предотвращения порчи при длительном контакте с воздухом его тоже дополнительно крепят после исчезновения флёра. Выдержка этой разновидности может составлять несколько десятков лет, цвет – золотистый, насыщенный и очень приятный. Вкус – сложный, со множеством оттенков пряностей, орехов и дерева.

Jerez Oloroso (Олоросо) – дословно можно перевести, как ”ароматный”, это вина, которые в противоположении Fino, развивались при контакте с воздухом без флёра. Как уже говорил выше, Олоросо крепят до большего градуса, для стабилизации и для пресечения развития “неполноценного” флёра. Цвет вина более насыщенный, а вкус сильный с мощными ореховыми тонами и долгим послевкусием. По содержанию сахара, вино сухое, как и Фино — 0-5 г/л. Подразновидностей Oloroso много: есть вина с длительной выдержкой, более высокой категории – Old Oloroso; есть купажированные – смешанные со сладкими разновидностями хереса.

Jerez Pedro Ximénez – сладкий Jerez, получаемый из подвяленного винограда с аналогичным названием. Такие вина могут иметь значительную выдержку. Вкус у них потрясающий – очень мягкий и сбалансированный с нотками изюма, инжира и орехов. В послевкусии хорошо прослеживаются нотки дуба, приобретённые длительной выдержкой.

хименес

Педро Хименез

Как и с чем пить Jerez – это отдельный и длинный разговор. Для каждого сорта хорошо своё гастрономическое сопровождение и своя температура подачи. В целом, считается, что такие вина хороши, как аперитивы, но это больше справедливо для Фино и Мансанильи.

За счёт своего мощного вкуса их также хорошо употреблять и во время трапезы. Никакая жирная или копчёная пища не сможет перебить вкус вина. Сладкие вина – прекрасно подходят к десерту.

В Испании хересы широко используются при приготовлении различных блюд – сладкие сорта — хорошая добавка к выпечке; немного фино – отличная добавка при приготовлении супов; амонтильядо – в качестве компонента различных соусов.

Температура подачи различных разновидностей тоже сильно различается. Вина выдержанные под ”флёром” надо употреблять сильно охлаждёнными, градусов до 5 — 7. Теплые они совсем не привлекательны и резки. Для Амонтильаядо и Олоросо температура должна быть выше, порядка 12 – 15°С. Сладкий Педро Хименез тоже прекрасно пьется градусах при 15. Правило, как и для большинства других вин – чем больше выдержка и утончённее букет (можно читать – чем дороже вино), тем выше температура подачи.

Чтобы лучше насладиться вкусом вина, jerez лучше всего подавать в бокалах тюльпанообразной формы. Сужающаяся верхняя часть бокала лучше всего концентрирует и направляет к носу аромат этого вина, а длинная и тонкая ножка не позволяет ему нагреваться от тепла руки. Наименее подходящая форма бокала для распития – это коническая, способствующая рассеиванию аромата. (читайте нашу статью «Рассуждения о бокалах»)

С одной стороны, настоящий jerez – может быть только испанский, но с другой, будет большим упущением не упомянуть подобные вина, произведённые в других странах. Много европейских стран производят подобные вина по близкой технологии – Франция, Болгария, Швейцария, Венгрия, Украина и др. Производят подобное вино и в Новом свете.

Секрет производства испанцы долго держали в секрете, только в начале двадцатого века он был утерян и подобные вина начали производить за границей. Одной из первых в этом деле была Россия (ныне Украина, Крым). Первые образчики местного хереса были произведены в Крыму ещё до революции. К середине XX века вина промышленно производились не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, Молдавии и Армении.

Сейчас в Крыму jerez производят в нескольких хозяйствах, но, наверное, многим известен крымский, производства ”Массандра”. Он изготавливается из испанских сортов винограда – Альбильо, Вердельо и Серсиаль, правда, без применения метода солера. Поэтому, на бутылках такого вина можно увидеть год урожая. Обычно, он бывает полусухой, но достаточно крепкий, около 20 % об.

У меня сохранилась бутылочка такого коллекционного вина 1955 г, лежит уже лет 8, всё как-то нет повода выпить

херес массандра

Массандра 1955 года

В советское время местные виноделы много экспериментировали и находили нетрадиционные решения – результат налицо, крымские jerez очень хороши!

В завершении нашего рассказа обязательно следует упомянуть о хранении хересов. Иногда можно услышать, что – это одни из самых долгоживущих вин. Это правда, но только наполовину. Тут всё дело в сорте вина. Те, что получены выдержкой под ”флёром” – Fino и Manzanilla очень тонкие и нежные – хранению не полежат, их лучше пить сразу после розлива по бутылкам. Через 4-6 месяцев они начинают терять свои вкусовые качества и аромат. Открытая бутылка тоже не хранится. А вот типа “Олоросо” могут храниться при правильных условиях на протяжении многих лет. Сладкие сорта, тоже могут сохраняться в течении длительного периода. (Про хранение вин можно прочитать нашу статью ТУТ). Кому не очень хочется вдаваться в подробности, можно запомнить простое эмпирическое правило – всё крепкое и/или сладкое вино хранится намного лучше, чем сухое и не креплёное.

Чтобы насладиться вкусом удивительного вина херес, ехать в Испанию не обязательно. Различные сорта вин можно легко найти в винных бутиках и магазинах, а что попроще – и в супермаркетах.

Испанский херес

Испанский херес — крепленое вино, созданное по особой технологии ферментации под пленкой хересных дрожжей. Напиток обладает многогранным бархатистым вкусом, в котором раскрываются оттенки орехов, карамели, сухофруктов. В аромате хереса доминируют нотки миндаля, сушеного инжира, спелых фруктов и кофейных зерен. У напитка продолжительное послевкусие — гладкое и запоминающееся.

Хересы подают к зрелым сырам, блюдам восточной и средиземноморской кухни. Это идеальный дижестив, создающий неповторимое настроение. 

Шерри

Хересовый винный погреб.

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южной автономной области — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.

Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под пленкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). У некоторых видов хереса эта пленка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению. Все виды хереса отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом.

1 Как появились хересные вина?

Мавры сильно изменили жизнь жителей Испании. Среди прочих изменений, они начали вмешиваться в виноделие. Несмотря на то, что захватчики исповедовали ислам, запрещающий пить спиртное, за время их оккупации в Испании объемы производства вина росли огромными темпами. Испанцы всегда умели делать вино, однако подход, который принесли арабы, стал началом удивительной винной традиции. То, что сегодня каждому туристу предлагают бокал для хереса и бутылку отличного вина в придачу – прямое тому подтверждение.

Виноградники Испании отличались новыми для захватчика особенностями. Для начала выращивание винограда тут было поставлено на особый манер, сорта были четко разделены, за ними ухаживали, с ними ставили эксперименты. Сортовое разнообразие позволяло добиться точных вкусовых характеристик. Кроме того, особое значение имел микроклимат, который в Испании стал причиной появления многих сортов грибка и плесени, влияющих на конечный вкус вина. Удивительно, но некоторая плесень вообще росла только тут, следовательно, повторить это вино в другой части мира было невозможно.

На фото - хересное вино, best-guide.ru

Сорта винограда для производства Хереса

Для изготовления испанского хереса используют особые сорта винограда, пригодные как для еды, так и для виноделия. Плоды с прекрасными вкусовыми качествами были выведены еще маврами, из них они делали изюм, а местные жители умудрялись готовить великолепное вино.

Наиболее распространенный сорт винограда для производства хереса – Паломино Бьянко, он занимает 90% всех виноградников и является основой для производства сухих элитных вин. Также «хересными» сортами винограда считаются Альбилло, Моллар и Перруно. Для сладких крепленых хересов высшего качества выращивают сорт винограда – Педро Хименес, Тинтилла-де-Рота и Москатель.

Важный момент – для получения «правильных» плодов, виноградная лоза должна расти на белых меловых почвах с высоким содержанием кальция, так называемых «Альбариса». Кроме них могут подойти глинистые и песчаные почвы, но в таком случае собранный урожай перед отжимом посыпают сухим гипсом, тем самым восполняя недостающий мел.

Описание

Ударение ставим на первый слог–  алкогольный напиток, креплёное вино из белого винограда. Страна производитель – Испания. Крепость напитка колеблется в зависимости от его разновидности. Вино этой марки пользуется спросом, так как, несмотря на свою крепость, насыщенно лёгким освежающим вкусом и приятным тонким ароматом.

Существуют три разновидности данного продукта, среди которых выделяют – сухие, натуральные сладкие и напитки, полученные вследствие купажирования. Каждый вид изготавливается с помощью определённых технологий и обладает своими индивидуальными вкусовыми качествами. Несмотря на это, почти в каждом из них чувствуются ореховые мотивы.

Виды хереса

Как выбрать крепленое испанское вино, совсем не ориентируясь в алкоголе этого типа? Обращаем внимание на то, к какому классу относится напиток.

Фото: flickr.com
Фото:

Виды хереса

  1. Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.

  2. Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.

  3. Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.

Виды хереса

Вина производят на юге Испании в Андалусии из автохтонных сортов винограда. Сладкие вина самого высокого качества готовят из педро хименес, тентилла-де-рота, москатель. Сухие сорта выпускают из перруно, албилло, моллар, паломино фино.

Херес разделяют на две больших категории: фино и олоросо. Фино выдерживаются под пленкой флора продолжительное время, олоросо вызревают без пленки, контактируя в бочках с воздухом. 

Наиболее популярные сорта хереса:

  • Fino — сухое вино, изготовленное из паломино, выдерживается под флором не менее 2 лет;
  • Manzanilla — при создании добавляется молодое вино из ягоды с небольшим содержанием сахара;
  • Pale Cream — сухой фино, который делают сладким путем добавления десертных вин;
  • Amontillado — дополнительно выдержанный после процесса крепления спиртом;
  • Pedro Ximenez — самый сладкий вид вина, изготавливается из ягоды с большим содержанием сахара, выдерживается в бочках до 30 лет. 

Популярные марки напитков испанских производителей:

  • Matusalem Oloroso 30 Years Old — эксклюзивное вино со вкусом изюма, специй, ароматом дуба, ириса и сухофруктов. Приобретает свой интенсивный цвет красного дерева в результате выдержки в бочках из дуба на протяжении 30 лет;
  • Noe — напиток изготовлен из винограда педро хименес, обладает завораживающим вкусом, в котором ярко раскрываются нотки инжира и пряностей;
  • Dios Bacp Jerez DO – во вкусе преобладают оттенки карамели, орехов, тостов и сухофруктов. Одно из лучших ликерных вин Испании;
  • Reliquia — легендарный херес бодеги Barbadillo, обладающий плотным шелковистым вкусом, в котором преобладают кофейные аккорды. Сложный букет привлекает эксклюзивными древесными оттенками и нотками изюма. 

Сухие хересы (Vinos Generosos)

Это напитки с минимальным содержанием сахара в составе (не более 5 г/л), что влияет на его вкусо-ароматические свойства. К категории сухих хересов можно отнести следующие виды алкоголя:

  • Fino и Manzanilla. Крепленые вина мягкого желтоватого оттенка. Они славятся своим насыщенным фруктовым букетом и ореховым послевкусием. Крепость — 15-17 % об. В производстве используется виноград Паломино.
  • Amontillado. Вино насыщенного янтарного цвета с миндальным послевкусием. Крепость — 16-22 % об. Производится из винограда Паломино.
  • Oloroso. В вине преобладает ощутимый ореховый вкус в сочетании с белоцветочным ароматом. Крепость 17-22 % об.
  • Palo Cortado. Вино сочетает в себе все лучшие качества Amontillado и Oloroso. Только его крепость может быть немного выше, что дает более терпкое послевкусие.

Купажированные сладкие хересы (Vinos Generosos de Licor)

Это напитки, полученные путем смешивания различных видов хересов — сухих и натуральных сладких. Часто в состав для «усиления» вкуса добавляют и уникальные компоненты — например, пряности, фруктовые и травяные экстракты. Содержание сахара в алкоголе может варьироваться в широком диапазоне до 140 г/л. К данной категории относятся следующие виды хереса:

  • Medium. Вино, в котором явно чувствуются дубовые оттенки в сочетании с томными ароматами ореха и карамели.
  • Cream. Вино, которое отличает чуть более сладкий вкус. Ароматический букет включает в себя орехи, изюм, ромашку и черемуху.
  • Pale Cream. Прозрачное вино, которое славится своей особой нежностью. В послевкусии прослеживаются мягкие оттенки дуриана.

Натуральные сладкие хересы (Vinos Dulces Naturales)

Это напитки с более высоким содержанием сахара в составе — до 200 г/л. Но вот крепость хереса остается неизменной — не выше 22 % об. К данной категории можно отнести следующие виды алкоголя:

  • Pedro Ximenez. Вино считается одним из лучших среди всех производимых по классической рецептуре хересов. Бархатистое с ненавязчивым ароматом изюма. Несмотря на то, что в напитке довольно много сахара (до 212 г/л), он не оставляет неприятного приторного послевкусия.
  • Moscatel. Вино производится из одноименного сорта винограда. Его насыщенный букет с легкими фруктовыми нотами буквально обволакивает язык, оставляя «долгоиграющее» послевкусие.

История

История вина начала зарождаться в испанском городе Херес – де – ла – Фронтера. В честь этого места и был назван данный напиток. Белый сорт винограда для Хереса, из которого по сей день изготавливается вино, впервые был завезен финикийцами. Произошло это в конце второго тысячелетия до нашей эры. Рецепт приготовления сначала слегка отличался от привычного для нас. Дрожжи в нем не использовались, вино просто кипятили, поэтому оно славилось большим сроком хранения. Со временем технология производства усовершенствовалась.

ИнтересноЗаслуженную мировую славу напитку принесли англичане. Им настолько пришёлся по душе данный напиток, что они принялись интенсивно импортировать его по всему миру. Правда, они называли его Шерри.

Производство хереса

Хересе пакгауз

Вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору. Чаще всего виноград перед давкой или прессованием раскладывается на соломенные маты, выставляемые на солнце иногда до двух недель (для сладких вин). После этого виноград, пересыпанный небольшим количеством гипса, выжимается. Сок (сусло) ферментируют в 40—50 ведёрных бочках или резервуарах из пищевой нержавеющей стали. В процессе брожения в сусло добавляется культура хересных дрожжей.

Полученное вино тестируется и делится на два типа: fino или oloroso в зависимости от того, начал ли образовываться на поверхности вина flor (цветок). Вино, которое будет хересом «фино» (fino), крепится до величины в 15 %, которая является предельной для выживания флёра. В вино, которое станет «олоросо» (oloroso), спирт добавляется до крепости 17 % и более, и дальнейшая выдержка происходит в открытом контакте вина с воздухом.

Выдержка хересов обычно производится в неполных бочках по технологии «солера и криадера» (Solera y criaderas). Прежде чем поступить в систему выдержки вино отдыхает в неполных бочках от полугода до года. Эта стадия называется sobretablas.

Технология «солера» заключается в одновременном хранении и выдержке вин разных лет урожая. В пирамиде бочек, бочки нижнего ряда называются непосредственно «солера», остальные бочки называются «криадера». Хересы бутилируются строго из нижнего ряда бочек, для чего из них отбирается небольшая часть вина (не более одной трети). Эта часть вина доливается из бочек вышележащего слоя пирамиды. И так далее до самого верхнего ряда, в который заливается молодое вино. Общее число уровней солеры обычно равно 7.

Данный способ выдержки приводит к получению в течение многих лет стабильных и практически одинаковых по составу и вкусовым свойствам хересов.

Технология производства Хереса

Чтобы получить первоклассный херес необходимы зрелые плоды, поэтому ягоды выборочно собирают на протяжении всего сентября. Далее гроздья раскладывают на соломенные маты и выдерживают под солнцем в течение 1-2 недель. Так из винограда уходит кислота, а его вкус становится слаще. После солнечных ванн сырье поступает на отжим.

Сегодня эта процедура проводится на современном оборудовании, а раньше виноградный сок выжимали специальные работники, которые топтались шипованными сапогами в бочке с ягодами по 10-12 часов!

Вино Херес - производство

Полученное сусло разливается по 500 литровым бочкам или специальным стальным резервуарам, а затем отправляется на ферментацию сроком до 50 дней. После этого наступает время самого главного секрета производства хереса – добавления флора («flor» по-испански «цветок») – особого дрожжевого грибка. Флор образует на поверхности сусла плотную пленку, которая препятствует контакту вина с воздухом и способствует «нестандартному» брожению. Вино настаивается под слоем дрожжей около года, а затем дегустаторы винодельни определяют его сорт и дальнейший способ выдержки.

3 Роль плесени в производстве напитка

Главной причиной, почему настоящий херес делают только в Испании, стала не хитроумная игра с возрастом, а уникальные климатические условия. Неважно, сладкий или сухой херес интересует винодела – для получения определенного вкуса и запаха это вино должно не просто настояться в бочках по системе солера, оно должно быть покрыто пленкой специальной плесени. В мире виноделов эта плесень носит название “хересные дрожжи”.

Тот факт, что настоящий сладкий херес можно производить только в условиях Андалузии, оправдан высокой концентрацией хересных дрожжей в естественной среде выращивания винограда. Привнести дрожжи извне теоретически можно, но эффект будет не тот. Именно поэтому производить это вино в домашних условиях, если вы не живете в Андалузии, практически невозможно.

Несмотря на этот барьер, в Советском Союзе херес сухой и сладкий продавался в большом количестве. Как так вышло, и каковы отличия хересов из разных точек материка? Во-первых, не стоит забывать, что СССР представлял собой весьма закрытый мир, в котором было возможно все, что было разрешено властью. Так как пить херес нравилось всем, то не было причин игнорировать это вино.

На фото - производство хереса, ispaniagid.ru

Во-вторых, заимствовать систему солера было просто, а вот с хересными дрожжами виноделы Крыма слукавили. Именно поэтому херес крымский и не похож на испанское вино. Чтобы придать нужный вкус напитку, были разработаны системы хересования. Они давали хорошие результаты, и остаются востребованными и по сей день. Однако до оригинального вкуса этому вину далеко.

В-третьих, самым популярным вариантом крымского вина этого типа был сладкий херес. Его крепость достигала 20 градусов. Самым же дорогим и востребованным хересом в Испании считается  Fino – сухое вино из наименее сладкого хересного сорта винограда. Есть много других различий, но главное не это. Главное понять, реально ли в домашних условиях получить приличный херес?

5 Как понять «душу» хереса

Система хересных вин Испании довольно сложна. Она похожа не генеалогическое древо старинного рода и, по сути, им и является. В основе всей системы лежит два варианта вина. Это сухой и сладкий херес. Есть еще вариант купажа. Он предусматривает смешивание разных вин. Все вина делают из трех сортов винограда. Это сорта Паломино, Москатель или Педро Хименес. Самый сладкий из них – Паломино. Именно из него изготавливают менее многочисленную группу сладких натуральных вин этого типа.

Что пробовать, чтобы понять “душу” хереса? Сразу можно отказаться от купажированных вин. Выберите пару сухих и сладких вариантов. Пускай они будут изготовлены из винограда разного сорта.

На фото - как пить херес, beautyplaces.ru

Тогда можно будет точно установить разницу и понять, что именно нужно добавить в домашнее вино, чтобы оно стало похожим на оригинальный херес. Эксперименты подобного рода, может быть, не помогут приготовить нечто действительно похожее на оригинал, но вы точно познакомитесь с удивительным спиртным напитком.

Как правильно пить Херес, подача Хереса к столу

Нередко у новичков возникает вопрос – как правильно пить херес? Казалось бы, что тут такого. Слово «херес» у всех на слуху, а значит, и употреблять напиток может каждый. И тут возникает загвоздка. Ведь, не зная основных правил пития и подачи к столу хереса, можно загубить на корню любую дегустацию. Кроме того, эта разновидность испанского крепленого вина, по сравнению с традиционными винами, ведет себя активнее именно в бутылке. Поэтому чтобы продлить удовольствие от общения со столь благородным напитком, как херес, правила его употребления все-таки соблюсти нужно, чтобы впоследствии не было мучительно больно за бесцельно потраченный херес. 

Херес как аперитив, дижестив и лекарство

Как пьют херес в качестве аперитива и дижестива? По чуть-чуть, с чувством, с толком, с расстановкой. Благодаря своим достаточно сильным тоническим свойствам, испанский напиток можно смело назвать «королем аперитивов». Однако знатоки дела утверждают, что и в течение всей трапезы он уместен, ведь его роскошный букет не сможет «забить» вкус даже копченостей или рыбы, как это бывает у традиционных вин. Жители Андалусии давным-давно раскрыли это уникальное свойство хереса и потому употребляют его до, во время и после еды. Кроме того, уникальный состав хереса способствует улучшению пищеварения, что очень ценно после сытных испанских блюд. Поэтому в качестве дижестива напиток тоже незаменим. 

А как еще пьют херес? Не поверите, но испанские виноделы утверждают, что напиток обладает целебными свойствами, если, конечно, знать меру (не более 200 г в день). Сухой, терпкий херес прекрасно влияет на кроветворение, пищеварение, обладает противопростудным и дезинфицирующим действиями. В конце прошлого столетия по рекомендациям фармацевтов англичане употребляли херес ежедневно и понемногу из небольших мензурок. Помимо всего прочего, испанский народный напиток местные лекари использовали для экстракции лекарственных компонентов из травяных снадобий. Согласитесь, история употребления и подачи хереса не только интересна, но и весьма необычна!

С чем пить херес. Советы гурманов со стажем

На вопрос « с чем пить херес » можно ответить по-разному. На самом деле все зависит от разновидности напитка. С одной стороны, универсальными закусками для сладкого хереса будут десерты, для сухого – рыбные, мясные блюда, птица, отварная или холодного копчения треска. В качестве приятного бонуса для любой его разновидности могут послужить грецкие орехи или миндаль и даже бисквитное печенье. И, конечно, нельзя забывать о сыре! Кофе и хорошая сигара тоже не повредят приятному времяпрепровождению с благородным напитком. Часто в напиток добавляют несколько кубиков льда, благодаря чему в его букете появляются новые оттенки, доселе неизвестные, но завораживающие. С другой стороны, знатоки дела утверждают, что к столь важному вопросу « как правильно пить херес » нельзя подходить так однобоко. Поэтому они четко делят испанский напиток на разновидности и соответствующие им закуски. Не последнюю роль здесь играет и температура подачи напитка.

• Для хереса Manzanilla и Fino, которые, к слову, являются идеальными аперитивами, в качестве вкусного сопровождения прекрасно подойдут традиционная испанская закуска тапас, белая рыба, мягкие сыры, копченая и слабокопченая красная рыба, морепродукты. Температура подачи напитка – не более 5-10°C.
• Для хереса Amontillado прекрасно подойдут (только не удивляйтесь) различные супы, а также твердые сыры, голубая рыба, белое мясо. Подают напиток при температуре 10-14° C.
• Для хереса Medium, напитка серьезного, обычно берут самые разные паштеты или копченое мясо. Подают его при температуре 10-11°C. 
• Для хереса Oloroso идеальным сопровождением будет красное мясо. Охлаждают напиток до температуры 13-14° C. 
• Для хереса Pale Cream, охлажденного до температуры 7-10°C, прекрасно подойдут свежие фрукты и фуа гра. 
• Для хереса Cream достойным сопровождением будет сладкое песочное печенье или свежая выпечка. Напиток подают при температуре 13°C. 
• Для хереса Pedro Ximenez или Moscatel, как правило, берут голубые сыры, печенье и различные десерты. Перед употреблением напиток охлаждается до 13-15°C. 
• Для довольно редкого хереса Palo Cortado, охлажденного до 16°C, нужна всего-навсего хорошая сигара. Пьют напиток небольшими глотками, думая о разумном, добром, вечном.
 

Еще один совет от знатоков дела: покупая бутылочку шикарного испанского хереса, не лишним будет поинтересоваться датой бутилирования напитка, которую можно увидеть на контрэтикетке. Хорошо, если с момента розлива напитка прошло не больше года, однако допускается срок до 18 месяцев. После того как Вы открыли бутылку, букет старых хересов может развиваться в течение нескольких дней. Если за один раз уговорить изысканный напиток не удалось, после трапезы нужно укупорить бутылку и поставить ее в холодильник. При всем при том необходимо помнить, что даже там напиток может храниться не больше 1-3 недель. 

Из чего пьют херес

Из чего пьют херес? Как правило, испанский напиток пьют из вытянутых тюльпанообразных бокалов объемом 50-100 граммов. Столь необычная форма емкости способствует концентрации великолепного аромата этого крепленого вина. Обычно емкости наполняют на одну треть. Если по каким-то причинам у Вас не оказалось под рукой бокала-тюльпана, не расстраивайтесь, для этих благородных целей может послужить стандартный дегустационный прозрачный, без рисунка, винный бокал. Затем необходимо посмотреть на этикетку напитка, чтобы определить, какая разновидность хереса перед Вами. И уже после этого решить, что делать дальше – открыть бутылку сразу или подождать друзей, купить хорошую закуску и прекрасно провести вечер за рюмочкой испанского крепленого вина. Пьют херес не торопясь, смакуя каждый глоток, стараясь прочувствовать всю палитру вкуса и аромата благородного напитка. 

Херес с чаем

Наверняка словосочетание «херес с чаем» вызвало у Вас удивление. Согласитесь, это довольно необычный способ подачи к столу испанского напитка. При все при том подобная полезная смесь существует уже давно. Продвинутые гурманы нередко вместо обычной дегустации хереса устраивают такие чайные посиделки. Как пьют херес в подобной ситуации? Да очень просто. Для этой вкусной и полезной процедуры лучше всего взять сладкий херес. Чай подойдет любой – зеленый, черный; главное, чтобы он был несладким и неароматизированным. Идеально для этого ритуала подойдут сильноферментированный тайваньский, лаосский и китайский чаи. Перед «безумным чаепитием» чаю нужно дать остыть. Последовательность пития такова: сначала сделайте глоток хереса, затем глоток чая, а там уже как пойдет. Для должного эффекта чай лучше подавать в прозрачных пиалах. 

Теперь Вы знаете, как правильно пить херес, причем не только традиционным способом, но и довольно необычным, вышеописанным. Приятного Вам времяпрепровождения!

Особенности и советы как пить херес

  1. Fino и Manzanilla

    Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.

    Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

    При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

    Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

  2. Amontillado

    Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

    Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

    Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

    Хороший вариант для аперитива.

  3. Palo Cortado

    Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

    Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

    Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

    Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

  4. Madium

    Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.

    Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

    На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

    Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

  5. Oloroso

    Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

    К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.

    Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

  6. Cream

    Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

    Вкус сладкий с приятной кислинкой.

    Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

    Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

    Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

    По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

  7. Pale Cream

    Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

    Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

    Подается при температуре 7°C.

    Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

  8. Pedro Ximenez

    Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.

    При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

    Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

    При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

    Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Как правильно пить

Испанский Херес – это отличный вариант для аперитивов. Для того чтобы насладится неповторимым вкусом и ароматом настоящего итальянского вина, существуют некоторые рекомендации как пить Херес. В чем разница? На что стоит обратить внимание:

  • Температура подачи напитка. Дома илив заведении перед подачей вино рекомендуют охладить. Если чуть детальней рассмотреть этот вопрос, то можно найти рекомендации к температуре каждого сорта индивидуально. В основном показатели колеблются от 5 градусов Цельсия до 16.
  • Бокалы для Хереса. Что же касается посуды, то вино предпочтительно пить из специальных бокалов в форме тюльпана.
  • Закуска. Употреблять Херес красный принято с копчёностями, рыбой, сыром, мясными блюдами. Так же подают фрукты и орехи.

Как правильно пить херес

Как правильно пить херес Post

Херес — испанское вино из белого винограда, растущего в Андалузии. Напиток имеет яркий, насыщенный вкус. Содержание спирта около 20 градусов. При производстве Хереса применяется свой способ ферментации под воздействием флора и специальных дрожжей. Благодаря этому, вино получается неповторимое на вкус и имеет стойкий, насыщенный аромат.

Херес является одним из лучших напитков для аперитивов, но несмотря на это, напиток можно подать на стол, в течение всего приема пищи. В отличие от других аперитивов, он замечательно подходит к копченым мясным и рыбным закускам. Эти закуски не только не портят его вкус, но и дополняют его неповторимый вкус и аромат.

При употреблении хереса есть три основных правила, которых желательно придерживаться. Итак, как же правильно пить Херес?

Первое, на что нужно обратить внимание — это правильно выбрать бокалы. В Испании, в солидных ресторанах бокалы для Хереса подаются высокие, продолговатые, напоминающие тюльпан. В условиях обычной вечеринки, можно высокие, узкие использовать бокалы, которые подходят для белого вина. Тогда вкус и аромат этого замечательного вина останется неизменным.

Второе, обязательное правило, пить Херес нужно не торопясь, маленькими глотками. Наслаждаясь его отменным вкусом и ароматом.

Третье правило того, как правильно пить Херес, относится к температуре подачи его на стол и закуски, подаваемой к нему. Прежде чем выбирать блюда к этому вину, желательно изучить содержимое этикетки.

Как пить херес правильно

Лучшим аперитивом многие эксперты признают херес, и это — справедливо. Это крепленое вино прекрасно стимулирует аппетит, а подать его можно на любом этапе трапезы. В отличие от других типов благородных напитков, херес отлично сочетается с жирными блюдами, холодными закусками и даже с копченой рыбой. Это возможно благодаря насыщенному вкусу, стойкому аромату, которые достигаются с помощью уникальной технологии производства этого напитка.

Родиной хереса является испанская Андалусия, здесь производят это вино крепостью около 20 градусов. В его вкусе доминируют сухие яблоки, изюм, нотки абрикоса и миндаля, а в аромате — луговые цветы и травы, гвоздика и слива. Для этого сорта вина выбирают только самый спелый виноград, поэтому уборка его идет в несколько этапов. Для самых сладких сортов хереса даже этого считается недостаточно, и ягоду перед прессованием несколько дней заизюмливают.

При производстве хереса активно используют специальный вид дрожжей — флор. На поверхности сусла они образуют тонкую пленку, которая защищает его от окисления. Это позволяет сохранить цвет вина, сделать его более сухим и уменьшить в нем содержание глицерина. Подходит ли молодое вино для использования флора, определяется только через год после выдержки в бочках. Если в херес добавляют флор, то его крепят этиловым спиртом в несколько этапов до 15,5%, если готовят окисляемый херес, то содержание спирта доводят до 17%. Сначала херес выдерживают в неполных бочках несколько месяцев ,а окончательная выдержка может длиться несколько лет.

Самыми популярными видами хереса считаются:

Pedro Ximenez – один из лучших десертных хересов, с присутствием в нем ноток изюма. Вино полностью раскроет свой неповторимый вкус если температура подачи его на стол будет 13°C.  А закуска представлена десертами и голубыми сырами.
Manzanilla и Fino – вино, которое отлично подходит для аперитивов. Имеет желтоватый оттенок, с привкусом орехов и фруктового букета. Охладить перед подачей рекомендовано до 5-10°C. А на закуску подать рыбу, морепродукты и мягкие сыры.

Palo Cortado – один из редких видов хереса. Охлаждать его нужно до 16 градусов, а вместо закуски подают хорошие сигары. Пить его нужно мелкими глотками, наслаждаясь неповторимым вкусом.

Amontillado –херес янтарного цвета с привкусом миндаля. Охлаждать его нужно до 10°C, и только потом подавать на стол. Для закуски отлично подойдут белое мясо, суп и сыр твердых сортов.

Madium – обладает насыщенным вкусом, который трудно забыть. Охлаждают его также до 10°C в качестве закуски выбирают копченое мясо и различные паштеты.

Cream – десертное сладкое темное вино. Охладить его желательно до 13°C. Как закуска для него хорошо подходит сладкая выпечка или различное печенье.

Oloroso – красивое вино золотистого цвета, с выраженным вкусом ореха. К охлажденному до 16 градусов напитку подается красное мясо.

Pale Cream – этот вид вина считается деликатным, подается к столу охлажденным до 7 градусов. А как закуска отлично подходит печень птицы и свежие ароматные фрукты.

Бокалы и температура подачи

Разливают херес в специальные бокалы, имеющие форму тюльпанов. Если такой посуды нет, подойдут классические винные бокалы небольшого или среднего объема. Температура подачи зависит от вида хереса и варьируется от 5 до 16 градусов. По этой причине необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя, перед тем как ставить бутылку охлаждаться в холодильник.

Как правильно пить херес? Это очень ароматное и тонкое вино, которым можно наслаждаться в течение всего вечера. Пить его необходимо небольшими глотками, это поможет раскрыться вкусу. У всех видов хереса продолжительное послевкусие, которое достойно внимания поклонников благородных напитков.

Популярные марки испанского хереса

При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

  1. Croft Jerez

    Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

    Croft Jerez

  2. Antonio Barbadillo

    Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

    Antonio Barbadillo

  3. Diez Hermanos

    Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

    Diez Hermanos

  4. John Harvey & Sons

    В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

    John Harvey & Sons

  5. Osborne

    Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

    Osborne херес

  6. Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

    Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

    Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

    Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

    Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

    Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

    Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

  7. Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

    Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

    Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

    Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

    Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

    Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.

    Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

    Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

  8. Valdespino Jerez Dulce Sherry

    Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

    Valdespino Jerez Dulce Sherry

  9. Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

    Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

    Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

    Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

    Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

Популярные марки хереса

Если собираетесь попробовать херес в первый раз, обратите внимание на бренд напитка. Это минимизирует все риски разочароваться в испанском вине.

Старейшая на алкогольном рынке марка хереса — Croft Jerez. Напитки были множество раз удостоены престижных наград на международных выставках и конкурсах. В линейке спиртного у бренда есть совершенно уникальные пикантные сорта хереса.

Фото: flickr.com

А торговая марка «Antonio Barbadillo» предлагает потребителям широкую линейку оригинальных вин с различными вкусами. Уникальные рецептуры, заслуживающие внимания.

Отличные сухие хересы производит бренд Diez Hermanos. А английская компания John Harvey & Sons специализируется на купажированных напитках.

Вино Херес – основные виды

Выделяют три основных вида хересных вин:

  • Сухие

  • Купажированные сладкие

  • Натуральные сладкие

В былые времена вино Херес употребляли в лечебных целях: например, английские врачи советовали пить шерри, так называли это вино в Англии, в качестве средства от апатии. Современная наука доказала, что этот напиток действительно полезен для здоровья, в его составе содержатся полифенолы, нейтрализующие свободные радикалы и защищающие организм человека. Испанский херес полезен для профилактики гипертонии, артрита, сахарного диабета, а также для укрепления иммунитета.

Педро Хименес и Пало Кортадо с гаванской сигарой

Вино Херес – классификация

Испанские Хересы классифицируются по множеству признаков, учитывая степень зрелости и способ обработки ягод, время выдержки, метод сбраживания, а также многие другие факторы. Тем не менее, условно их можно разделить на два больших класса:

  • Херес Фино (Fino) – «тонкий», «изящный», это всегда сухой херес, выдержанный под флором не менее трех лет

  • Херес Олоросо (Oloroso) – «душистый», «ароматный», настаивается под дрожжевой пленкой достаточно короткое время, либо вовсе без применения грибка, он бывает сухим, полусухим и сладким

дегустация – Херес Фино

На этапе дегустации специалисты тестируют молодое вино и крепят его виноградным спиртом. То, что отобрали для производства хереса Фино, разводится максимум до 15,5% алкоголя – предельно допустимого значения для выживания флора.

Херес Олоросо спиртуется до 17% и выше, при этом, если в вине был грибок, он быстро погибает, а дальнейшая выдержка проходит по оксидативному типу, то есть при контакте с воздухом. Крепленое вино сцеживается в неполные бочки и отправляется «отдыхать» в погреба на 6-12 месяцев, после чего поступает в систему выдержки.

В начале ХХ века, херес занял одну из ведущих позиций в мировой торговле винами, в связи с чем возникла необходимость поддержания его стандартного качества.

Вино Херес - Фино

Тогда был придуман знаменитый метод «солера и криадера» (criaderas y soleras), при котором одновременно хранятся и выдерживаются вина разных лет. Заполненные хересом бочки складываются друг на друга в несколько ярусов и соединяются трубопроводом.

В нижнем ряду (solera) находится самое старое вино, готовое к употреблению, в верхнем (criadera) – самое молодое. Треть содержимого каждой нижней бочки разливается по бутылкам, после чего недостающий объем дополняется более молодым вином из вышестоящего яруса, и так далее до самых верхних бочек.

Таким образом, на выходе получается одинаковый херес, вкус которого не меняется на протяжении долгих лет и не зависит от особенностей каждого урожая. На бутылках испанского производства он и не указывается, прописывается только дата розлива. Технология «солера и криадера» хороша тем, что позволяет разбавлять вина «неудачных» годов более лучшими, получая на выходе продукт постоянно отменного качества. Но есть и один минус – винам отличных урожаев с непревзойденными вкусовыми качествами больше не суждено появиться на свет, порадовав ценителей уникальных испанских хересов!

Тонкости производства

Чтобы разобраться, как делают херес, нужно вникать в определённые тонкости. Для изготовления этого продукта используют специальные сорта винограда. В основном это – Паломино, Мускатель, Педро Хименес. Зрелый виноград собирают и высушивают на солнце в течение нескольких недель. Этот процесс способствует высокой сахаристости ягод. Из полученного винограда добывают сок, который потом ферментируют.

Для некоторых разновидностей вин этой марки, используют специальные дрожжи, которые так и называются хересные дрожжи. С их помощью бочка из под Хереса мадера, покрывается плёнкой, тем самым препятствуя окислению напитка. Эту плёнку называют флор, со временем, после выполнения своих функций, она опускается на дно бочки и оседает. Так изготавливается такие виды, как Fino и Manzanilla.

ФиноФино

Другие же вина, такие как Oloroso и Amontillado изготавливают с помощью другой технологии. Она называется окислительное старение. При этом процессе не образовывается плёнка. Выдержка этих вин происходит в закрытых бочках на солнце и занимает не менее трёх лет. По истечению этого времени, напиток хранят в специальных подвалах с плюсовой температурой воздуха.

Как уже было обозначено марка о которой идёт речь славится своей крепостью. Для его крепления используется 96 процентный виноградный спирт.

Как выбрать настоящий продукт

На прилавках магазинов часто можно наткнуться на подделку и вместо изысканного вина купить дешёвый алкоголь. От любого другого вина белое вино Херес отличается по нескольким причинам. В чём разница:

  • особыми сортами винограда – это Паломино, Педро Хименес, Москатель;
  • крепление, которое происходит именно виноградным дистиллятом, а не обычным спиртом;
  • хересование с использованием специализированных дрожжей;
  • специализированная технология выдержки « солера и криадера».

Основные принципы при выборе испанского алкоголя:

  • оригинальная этикетка;
  • марка;
  • срок годности;
  • дата разлива.

Чтобы дополнительно обезопасить себя от покупки подделки настоящий

Интересноиспанский алкоголь лучше искать в специализированных магазинах

Источники

  • https://www.cigarpro.ru/drinks/Sherry/
  • https://sunnyandalucia.com/novosti-2/post/aromat-pyanyashchego-heresa
  • http://vine-advisor.ru/vino-i-vinograd/vina-ispanii-heres
  • https://WineStyle.ru/wine/spain/sherry/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1200192
  • https://nalivali.ru/vino/vinodelie/kreplenoe-vino/vino-heres-suhoj-kreplenyj-domashnih-uslovijah.html
  • https://virtuozvina.ru/marki-vin/heres-chto-eto-za-vino
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e0794f2fc69ab00ad1f5811
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1020-xeres.html
  • https://www.alcoplaza.ru/how-to-drink-jerez
  • https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/vino/kak-pravilno-pit-xeres/
  • https://WineStyle.ru/articles/wine/kak-pit-heres.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: