Испанские вина – лучше сорта, марки, производители и характеристики

Испанская страсть,рубиновая резкость и 100% “темпранильо” ! Отзыв о вине Rioja Tierra de ALMAS.

Аккомпанементом к одному из семейных ужинов выбрали Rioja (Риоха) от Tierra de Almas (Испания).

Наверное внимательно попробовать Риоху нас убедил блог Леонида Парфенова.

Вино красное сухое Vinedos de Aldeanueva Tierra de Almas фото

Вино представлено в привычном объёме 0,75 мл в бутылке из темно-зеленого стекла, что позволяет сохранить цвет и качество продукта.

Очень яркая этикетка в красно-желтой испанской стилистике не даст пройти мимо! А фигура быка на фоне красного заката напоминает нам об истории и страсти Испании. Название вина написано золотыми буквами на фоне багряного заката – тоже очень по-испански!

Вино красное сухое Vinedos de Aldeanueva Tierra de Almas фото

Очень красиво запечатано горлышко: золотистая лоза винограда. После открытия бутылки горлышко обрамлено красной этикеткой, что тоже очень нарядно. Вино красное сухое Vinedos de Aldeanueva Tierra de Almas фото

Rioja (Риоха) является одним из ведущих винодельческих регионов Испании. Марка Rioja весьма неплоха и популярна, данное вино ценится на международном рынке.

Риоха— один из винодельческих регионов Испании, которому эта страна обязана своей славой и высоким местоположением в рейтинге стран-винопроизводителей. Область получила свое наименование от названия реки el Rio Oja, притока Эбро. Это первый регион в Испании, получивший категорию DOC (Denominacion de Origen Calificada). Виноград для вин DOC производится не только в Риохе, но и в Наварре. От других винных регионов Испании Риоху отличает большое разнообразие почв и сложная география, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина.

Кантабрийские горы на северо-западе защищают виноградники от влажного и холодного ветра Атлантики. На всей площади региона очень различаются температурные условия.

Разнообразие микроклимата отражается в винной палитре Rioja: от простых молодых вин до сложных и насыщенных, способных выдерживаться десятилетиями. Регион специализируется на винограде темпранильо, который лучше всего чувствует себя на глиняно-известковых почвах. Большая часть вин представляет собой купаж темпранильо и гарнача, последний сорт добавляется для придания особых оттенков аромата и вкуса. Гарнача также используется для розовых моносепажных вин (Rosado). Кроме того, виноделами используются для красных вин сорта кариньян, грасиано, каберне совиньон.

Лучшие красные вина Риохи выдерживаются в новых бочках из американского дуба, хотя некоторые виноделы экспериментируют, сочетая выдержку во французском и американском дубе. Вина Rioja классифицируются в зависимости от степени выдержки в дубе и бутылке:

Joven— молодые вина, продаются на следующий год после года сбора урожая;

Rioja Crianza— выдержанные не менее года в дубовых бочках, всего не менее 2 лет.

Rioja Reserva— выдержанные не менее 1 года в бочках и не менее 2 лет в бутылках;

Gran Reserva— выдержанные не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 в бутылках.

В Риохе также производится небольшое количество белых вин на основе винограда виура (макабео) и мальвазия.

Производители красного вина Rioja используют разные сорта красного винограда для своих вин: темпранильо, гарнача,грасиано и масуэло.

Вино красное сухое Vinedos de Aldeanueva Tierra de Almas фото

Лучшим считается как раз сорт винограда “темпранильо”. Его название как раз красуется на этикетке Tierra de Almas как моновид винограда для данного вина.
Сбор 2017 года. То есть это вино в дубовых бочках не выдерживалось. Его можно считать молодым или joven.

Вино красное сухое Vinedos de Aldeanueva Tierra de Almas фото

Содержание алкоголя – 12,5 %. Я конечно предпочитаю вина более мягкие и слабее градусом, но алкоголь в вине Rioja от Tierra de Almas чувствуется минимально.

Пробка ненатуральная, промаркирована кодом производителя.

Вино красное сухое Vinedos de Aldeanueva Tierra de Almas фото

Это моно Риоха. Выполнена из 100% сорта винограда “темпранильо”.

Цвет очень насыщенный рубиновый.

Первый глоток резкий, даже колючий. Но неприятного шлейфа не оставляет. Вкус я не могу назвать многогранным. Rioja Tierra de Almas очень виноградное с небольшими ягодными нотками. Мы дегустировали вино под стейк и свежие овощи. С красным мясом сочетается великолепно. Такой мужской союз я бы сказала. Мне в вине не хватило более сложного вкуса, поэтому снижаю оценку до 4-х звезд. В целом вино производит положительное впечатление. И точно украсит прохладный зимний или осенний семейный вечер!

Вино красное сухое Vinedos de Aldeanueva Tierra de Almas фото

Основные понятия

Основные понятия

Часть 1, ст. 1 Постановления ЕС №1493/1999 от 17.05.1999 г. «Об организации общего рынка вина»: рынок должен регулироваться законами, определяющими описание, обозначение, оформление и защиту продуктов, качество вин и торговлю с третьими странами. Регламентные нормы Европейского союза обязывают производителей стран ЕС давать полную информацию о напитке, и испанские виноделы следуют этим нормам. Поэтому, взяв в руки бутылку, за несколько минут мы узнаем о ее содержимом достаточно много, а понять напиток можно, только вкусив само вино.

Маркировка

Маркировка

На бутылку алкогольного напитка наклеивается две или три этикетки. Одна – визитная, на обратной стороне – контрэтикетка и контрмарка. Контрольная марка наносится на каждую бутылку, произведенную в регионах, имеющих статус D.O.Са., D.O. Дизайн таких марок стандартизирован, производитель не может вносить в него изменения.

Винные этикетки – это искусство, настоящие художественные произведения, создающиеся для привлечения внимания потребителей. Одни – яркие, другие – скромные и таинственные. Но цель одна – рассказать о содержимом и завлечь покупателя. Надписи носят информативный характер.

  • D.O. (denominación de origen): статус присваивается лучшим винодельческим производствам;
  • D.O.Ca (denominacion de origеn calificadа) присвоен двум испанским винодельческим регионам, где выращивается виноград и бутилируется вино в пределах обозначенной территории, Риохе и Приорату;
  • Cosecha – год сбора урожая;
  • Bodegа – хозяйство, производящее вино;
  • Embotellado en origen – вино разливается в бутылки там, где вырабатывается в D.O.Ca.

Виды испанских вин

На классификацию испанских вин влияют многие факторы (например, в какой области выращен виноград, сколько лет напитку и т.д.).

В целом выделяют следующие категории:

VDM

Вино среднего класса, которое подаётся в качестве дополнительного аперитива (столовые сорта). Такой продукт характерен тем, что к нему применяется небольшое количество требований.

То есть, по сути, это вино из не совсем популярных винокурен. В эту категорию также относят некоторые напитки, которые по каким-либо причинам не принадлежат к марочным моделям.

VDT

Вина более высокого качества, которые были сделаны в определённой местности и получили право её указать на этикетке. Продукция такого плана чётко регламентируется, так как использует местную продукцию.

Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas

Вино с хорошими вкусовыми показателями и указанием области производства.

DO

Довольно популярные и дорогие винные напитки, которые изготавливаются в тех регионах, где за этим следят государственные структуры.

DOCa/DOQ

Вино, которое с самого начала контролируется с помощью различных физико-химических показателей. Благодаря такому суровому надзору, на выходе получается продукт, который претендует на VIP-статус.

Бренды, которые выпускают такую продукцию, уже давным-давно (минимум десять лет) зарекомендовали себя как надёжного производителя.

Выращивание винограда для создания такого напитка происходит только в самых богатых винодельнях.

Vinos de Pagos

Особые сорта вина, которые производятся в регионах с плодовитой почвой и микроклиматом. Сорта это вина считаются наиболее качественными в этой классификации.

Классификация испанских вин по возрасту

Joven

Самое юное вино, которое сразу разливают в бутылки либо подвергают очень короткой выдержке.

Crianza

Это красное вино двухлетней выдержки, которые не менее полугода выдерживают в дубовых бочках. В остальной срок выдержки допускается дозревание в бутылках. Чтобы розовое или белое вино получило обозначение crianza, его должны выдержать не менее полутора лет.

Reserva

Производитель должен выдержать вино не менее трех лет. Двенадцать месяцев оно должно провести в дубовых бочках. Для розовых и белых вин выдержка сокращается до полутора лет (6 месяцев в дубовой бочке).

Gran Reserva

Красное вино этого типа проводит в погребах производителя не менее 5 лет, два из них – в дубовых бочках. Розовые и белые вина зреют 4 года, а в дубовых бочках проводят 6 месяцев.

Если вы решили оценить уникальное испанское виноделие, попробуйте напитки из автохтонных сортов ягод: Гаранча, Грасиано, Виура, Вердехо, Темпранильо, Паломино.

Вина Испании: особенности

  • Страна входит в топ-3 лидеров мирового виноделия
  • Представлены вина более 40 аппелласьонов
  • В продаже вина от недорогих до коллекционных
  • Все стили: белое, красное, розовое, тихое, кава, херес и др.

Испания — это не только солнце, море, пляжи, коррида и фламенко. Это еще и великолепные вина, производимые в больших объемах. Достаточно сказать, что эта страна занимает почетное третье место по объемам производства вина, а по площади виноградников и вовсе безоговорочный лидер (миллион гектаров земли занят лозой).

История вин

Долгое время вино не ценилось на международном рынке, поскольку качество позволяло употреблять его только внутри страны. Но в XX веке ситуация изменилась, новые законы значительно улучшили качество вина. Первым официальным аппелласьоном стала Риоха, сегодня их насчитывается 39.

Так как виноделию Испании исполнилось несколько тысяч лет, здесь культивируется немалое количество национальных сортов винограда. Красные вина (tinto) делают из кариньяно, гарнача, темпранильо, белые (blanco) — из москателя, ариена, альбранильо. Испания также славится своим игристым вином, которое здесь называется кава. В Андалусии производится всемирно известное вино херес. На разнообразных почвах и в разнообразных климатических условиях произрастает множество сортов винограда и вин с разнообразными вкусами.

География испанских вин

Существует несколько регионов, где производятся высококачественные вина Испании: Риоха, Рибера дель Дуэро, Валенсия, Каталония, Ла-Манча, Наварра, Вальдепьянс, Пенедес. Каждый из них делится на субрегионы, и нужно сказать, что даже в пределах одной провинции вино может очень отличаться. 

Главные регионы испанского виноделия — Риоха (прекрасные вина из темпранильо), Рибера дель Дуэро, Наварра, Приорат. Так же, как французские и итальянские вина, испанские считаются классикой мирового виноделия, поэтому мы рекомендуем обязательно попробовать их.

Испания – третья винодельческая держава мирового значения. Испанское вино начали делать еще древние римляне и карфагеняне, и было это почти пять тысяч лет назад. Виноградари нашего времени сохраняют вековые традиции – часто испанское вино длительное время выдерживается в дубовых бочках. В дубовых бочках выдерживается и белое испанское вино, и красное.

Самое распространенное испанское вино – красное, основой для которого служат сорта винограда Темпранильо, Гарнача (французский Гренаш), Монастрель. Белое испанское виноградное вино производится из винограда сортов Гарнача Бланка, Мальвазио, Макабео. Всего в Испании культивируется около 90 сортов винограда.

Кава

Кава

Игристое вино кава (Cava) родилось в Каталонии в 1872 году. В это время Хосе Равентос, владелец бодеги Codorniu из Вильяфранка-дель-Пенедес, после долгих поисков лучшего рецепта откупорил первую бутылку созданного им шипучего напитка. С тех пор слава напитка сравнялась со славой французского шампанского, а цена кавы остается привлекательнее, чем у соседа.


Для изготовления используют такие три сорта винограда. Macabeo – дает фруктовый аромат и свежесть, Xarello и Parellada – цветочную элегантность. Можно добавлять Chardone, Subirat, Malvasía и красные сорта, используемые для розового шампанского: Garnacha, Monastrel, Pino Nuar, Trepat.

Обозначения кавы на этикетках:

  • Cava Extra Brut – самая сухая, сахар – меньше 6 г/л;
  • Cava Brut – менее сухая, сахар – от 6–15 г/л;
  • Cava Extra Seco – экстра-сухая, сахар 12–20 г/л;
  • Cava Seco – полусухая, сахар 17–35 г/л;
  • Cava Semiseco – сладкая, самая популярная в России, сахар 33–50 г/л;
  • Cava Dulce – очень сладкая, сахара более 50 г/л.

Маркировка кавы

Маркировка кавы

Основная этикетка такая же, как и у вина:

  • название – Cava;
  • торговая марка, например, Codorniu;
  • типы кавы – Brut Nature, Extra Brut;
  • срок выдержки – Reserva, Gran Reserva;
  • данные – год, цвет;
  • крепость напитка;
  • объем сосуда.

На оборотной стороне этикетки показываются сорт винограда, дата разлива, температурный режим хранения, вкусовые характеристики, количество сахара и прочее; наклеивается контрольная марка с обозначением периода выдержки.

ИСТОРИЯ ШЕРРИ-БРЕНДИ

ИСТОРИЯ ШЕРРИ-БРЕНДИ

Технологию перегонки вина в спирт в Европу привезли арабы в IX веке, и судя по всему, первыми ее освоили именно испанцы, поскольку вся территория Испании долгое время находилась под контролем арабских завоевателей.

Спирт-сырец из Испании пользовался большой популярностью в Европе, на его базе изготавливали различные ликеры и бальзамы, в основном лечебные. При этом поставкой испанского спирта в другие страны занимались голландские купцы. И как гласит легенда, однажды безымянный голландский купец взял на борт своего корабля меньше спирта, чем планировал испанский винодел. Излишки испанец перелил в пустые бочки из-под хереса, и вспомнил про них только через несколько лет. А когда вспомнил, то решил попробовать получившийся напиток – и был приятно удивлен его насыщенным вкусом и ароматом. Так появился первый шерри-бренди – виноградный бренди, выдержанный в бочках из-под хереса.

Неизвестно, когда точно произошло «обнаружение» шерри-бренди, как неизвестно и то – кто и каким образом завез его в Англию, страну, где напиток стал элементом культуры. Однако уже Чосер упоминает, что в 1380 году это бренди использовали при английском дворе для крепления бордосских вин.

Пик популярности шерри-бренди пришелся на время правления Тюдоров. По-видимому, увеличению закупок напитка поспособствовала первая жена Генриха VIII – Екатерина Арагонская, дочь Фердинанда и Изабеллы, объединителей испанского государства. Постоянные войны между Испанией и Англией не только не прекратили поставки шерри-бренди, но и предали напитку патриотический флер, поскольку одним из значимых эпизодов противостояния двух стран стало разграбление порта Кадис знаменитым пиратом Фрэнсисом Дрейком. В качестве трофея пирату достались 3000 бочек с заветным шерри-бренди.

К XIX веку напиток в Великобритании окончательно вошел в повседневный обиход, бренди пили и матросы, и рабочие, и аристократы, его рекомендовали при простудах и обмороках, для согрева и предания сил. Британские виноторговые компании прочно обосновались в Испании, а шерри-бренди в английской литературе.

В России напиток до сих пор не слишком популярен, а из-за ошибок переводчиков и созвучия, шерри-бренди у нас часто путают с традиционным вишневым английским ликером – черри-бренди.

Производство шерри-бренди

шерри бренди

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Классификация хересного бренди

шерри бренди рецепт

Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
    • выдержка – более полугода;
    • летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  2. Solera Reserva:
    • старше года;
    • 2,5 г. на 1 литр.
  3. Solera Gran Reserva:
    • старше двух лет;
    • 3 г. на 1 литр.

Крепость шерри-бренди

Крепость шерри-бренди

Крепость шерри-бренди обычно находиться в диапазоне 35-46%

Марки шерри-бренди

Марки шерри-бренди

Наиболее популярными марками шерри-бренди считаются: Gonzales Byass, Sanchez Romate, Sandeman, Torres, Sanchez Romate, Williams& Humbert.

Как пить шерри-бренди?

Как пить шерри-бренди?

Шерри-бренди подается и пьется точно так же, как и другие виноградные бренди. Его наливают в бокал-снифтер и греют в руках перед употреблением. Хотя некоторые специалисты рекомендуют подавать шерри-бренди охлажденным до 10-15 градусов или даже со льдом.

С чем пить шерри-бренди?

s646922585900369517 p680 i4 w500С чем пить шерри-бренди?

Традиционно шерри-бренди употребляют после трапезы в качестве диджестива, иногда вместе с кофе.

Если подавать к шерри-бренди закуски, то ими могут стать испанский хамон или португальские чоризо, а также выдержанный сыр или шоколад.

Хорошо сочетается это напиток и с овощами-гриль, и с жаренным мясом, однако лучше его использовать для приготовления этих блюд или соусов к ним, нежели подавать к ним в качестве напитка.

Нюансы выдержки шерри-бренди

шерри бренди рецепт

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Описание

Carlos I, Solera Gran Reserva — превосходный хересный бренди, производящийся из винограда сорта Айрен. Бренди изготавливается по системам Criaderas и Solera, благодаря чему молодые дистилляты смешивают с более зрелыми. Процесс производства начинается с тщательного отбора вин, которые дистиллируются на основанной в 1880 году винокурни компании, где сочетаются лучшие традиции прошлого и новейшие достижения настоящего. После дистилляции напиток выдерживается в американских дубовых бочках, где раньше выдерживался херес. Через год благодаря традиционной системе солера бренди достигает фруктовости, хорошей структуры и полного тела.

Органолептические характеристики:

Цвет: Бренди глубокого янтарного цвета с легкими золотистыми бликами.
Аромат: Бренди обладает насыщенным ароматом с оттенками ванили и какао.
Вкус: Бренди демонстрирует сложный, богатый вкус с фруктово-ванильными оттенками и стойким послевкусием.
Гастрономия: Бренди можно употреблять как самостоятельный напиток, со льдом или в составе коктейлей. Особенно хорошо “Carlos III” раскрывается в шоколадных шейках.

О производителе

Винодельню, основанную Томасом Осборном в 1772 году в городке Эль Пуэрто де Санта Мария (El Puerto de Santa María), находящемся в окрестностях Кадиса, называют Храмом Хереса. В подвалах хозяйства находится крупнейшая коллекция старинных вин. Бренди Карлос I ведёт свою историю с 1889 года, когда один из «мастеров подвала» обнаружил загадочные бочки, хранящиеся в дальнем углу подвала. Ни он сам, ни кто-либо другой не мог объяснить их происхождение, однако, попробовав содержимое, «мастер подвала» немедленно понял, что имеет дело с лучшим бренди, с каким ему приходилось иметь дело. «Этот бренди завоюет мир», – подумал он и назвал его в честь испанского короля Карлоса I. Тицианов образ великого императора в момент победы в битве при Мюльберге (1548) явился прообразом эмблемы, изображенной на бутылках и упаковках. 

Источники

  • https://irecommend.ru/content/ispanskaya-strastrubinovaya-rezkost-i-100-tempranilo-otzyv-o-vine-rioja-tierra-de-almas
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b8fcc0081634000acd95719/5ba4b2e1605e5300aa1f2fbd
  • https://alcoholclub.ru/ispanskie-vina/
  • https://amwine.ru/catalog/vino/filter/country-is-ispaniya/
  • https://WineStyle.ru/wine/spain/
  • http://alkoguru.ru/krepkie-spirtnye-napitki/konyaki-i-brendi/sherri-brendi
  • https://luxgradus.ru/sherri-brendi.html
  • https://www.globalalco.ru/item/Osborne-Carlos-I-Solera-Gran-Reserva-15235

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: