- Аквавит
- История трех «отцов» аквавита
- История
- Исторические сведения
- 1 Скандинавский напиток, известный во всем мире
- Краткий исторический экскурс
- Легенда напитка
- «Дедуля, продай мне живой…»
- Водка «Аквавит Линиа»
- Производство
- Как делают Аквавит
- Виды
- 2 Как получают аквавит?
- Технология производства напитка Аквавит
- 3 Зачем нужна морская качка?
- Процесс приготовления скандинавской настойки Аквавит
- Виды скандинавской водки
- Норвежский
- Датский
- Шведский
- Чем полезен аквавит
- Как и с чем пьют аквавит
- Выбор и хранение
- Употребление аквавита
Аквавит
«Аквавит» – алкогольный напиток родом из Скандинавии. Выпускается на основе картофельных, реже ячменных спиртов, настаивается на травах и специях. Выдержка – от 3 до 12 лет. Для этого используют «молодые» бочки из дуба либо из-под хереса, коньяка. Крепость – от 37,5 до 50%. Aquavit употребляют сильно охлажденным или комнатной температуры.
В Скандинавии аквавит изготавливается с XV века. Первые упоминания о нем датируются 1531 годом, когда датский лорд послал архиепископу Норвегии посылку с «водой жизни», которая «помогает с болезнями внутренними и внешними». И хотя целебные свойства аквавита сильно преувеличены, он до сих пор является неизменным аперитивом на скандинавских праздничных застольях.
История трех «отцов» аквавита
Поляк Исидор Хениус тринадцатилетним подростком набирался опыта на маленьком ликероводочном заводе. Он был настолько смышленным, что уже через пять лет в 1838 году поехал в Данию в качестве квалифицированного специалиста. Ни много ни мало, Исидор модернизировал ликероводочные заводы по всей стране и, вскоре, обосновался в Ольборге. Хениус отлично разбирался во всех этапах производства, но особое внимание уделял процессу очистки и удалению сивушных масел.
В возрасте 26 лет он основал «Ольборгскую Привилегированную Фабрику Сиропа и Алкоголя», а в январе 1846 года начал выпуск знаменитого Aalberg Taffel Akvavit — прозрачного, крепкого тминового аквавита, который сразу стал популярным в Дании. Прошло больше полутора веков, а в 2002 году этот аквавит снова в деле: на конкурсе IWSC (International Wine and Spirits Competition) Aalberg Taffel Akvavit был признан лучшим среди конкурентов.
Вторым пионером в становлении «культуры» датского аквавита стала семья Брэндум. Антону Брэндуму суждено было продолжить дело своего отца Кристена, издавшего подробное руководство дистилляции аквавита. Кристен обучал заинтересованных лиц ремеслу перегонки в опытной лаборатории Копенгагена. А на своем заводе он готовил менее крепкие и «пахучие» аквавиты, стараясь внести новые оттенки вкуса. Дело всей жизни он передал сыну. В 1830 году Антон Брэндум стал членом «Копенгагенской Гильдии Производителей Алкогольной Продукции Аквавита». Он успешно управлял заводом отца, а через десять лет открыл свое предприятие и выпустил Brøndum Kummen Aquavit, который по сей день считается старейшим датским аквавитом.
Третий старожил аквавита — Харальд Йенсен (1837-1914) учился на художника, но поддавшись семейным узам, как и Антон Брэндум принял в управление винокурню своего отца. С 1863 года наладил выпуск аквавита Harald Jensen Akvavit, который и сейчас можно встретить в продаже. Харальд был художником. Возможно, поэтому, он решился на новизну во вкусе аквавита: в его рецепте стали использовать анисовое семя, имбирь, гвоздику и померанец.
А в августе 1881 года в Дании появилась компания Danish Distillers, которая стала скупать и укрупнять маленькие заводы. Тогда их было порядка 2,5 тысяч. В частности, тот самый Исидор Хениус в 1883 году приобрел завод Харальда Йенсена, а через десять лет — завод Антона Брэндума. К 1923 году все алкогольные заводы в Дании принадлежали компании Danish Distillers. Таким образом, укрупнение заводов позволило Дании выйти с аквавитом на экспорт, а с другой — строго контролировать тираж и качество выпускаемых напитков. К тому же, датчане не позволили проявиться «аквавитной лихорадке», как это было в Англии с их джиновым бумом.
Прошли десятилетия. Сейчас на мировом рынке широко представлена марка Aalborg Akvavit. А среди дюжины видов этого напитка особо любимы датчанами «укропный» и «юбилейный» аквавиты. Хорошенько охладив, датчане особенно рекомендуют пить аквавит с блюдами из морепродуктов.
История
Известно, что в Дании процесс дистилляции производили ещё в 15 веке. Первое письменное упоминание об Аквавите относится к 1531 году. В этом году дворянин из Дании прислал норвежскому архиепископу посылку с Аквавитом и кратким описанием, где указывалось, что это – «Aqua Vite» (живая вода), которая может исцелять как изнутри, так и снаружи. . Напиток был достаточно невкусным, поэтому фармацевты добавляли в него травы и специи. Сейчас Аквавит называют целебным напитком, который способен вылечить многие недуги, но, вероятно, такой чудодейственный эффект немного преувеличен.
Исторические сведения
Есть данные, что аквавит готовили ещё в XIII веке на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Однако впервые упоминается в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождается рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи». Собственно, aква витэ с латыни и переводится как, ни много ни мало, «вода жизни».
Спирты для производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. Аквавит в процессе изготовления обогащали различными травами и специями, которые придавали его вкусу пряные оттенки. Набор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые ягоды, зверобой, фенхель. Пропорции и полный список ингредиентов производители не раскрывают.
Ещё один секрет вкуса – морские путешествия, которые совершает норвежский аквавит, находясь в бочке из дуба. В 1907 году при перевозке напитка в Австралию выяснилось, что качка на волнах в естественных условиях – то, что надо для быстрого извлечения душистых веществ из ароматных специй, трав и дубовой древесины. Именно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тёмно-коричневым. Чем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки. Хотя насыщенные тона скандинавская водка получает и в том случае, если для настаивания выбрали молодую бочку, спешащую отдать свой цвет спирту. Тот аквавит, что пересёк во время океанского круиза линию экватора, обозначается особенным титулом линье аквавит. На посвящённом этому напитку сайте есть интересная возможность – проследить путь каждой бутылки по морям.
Датский аквавит обычно прозрачный, без выдержки, обладает вкусом и ароматом семени тмина. Его легче купить за счёт более низкой цены и распространённости за пределами Скандинавии. 1846 год – начало выпуска тминного Aalberg Taffel Akvavit, который и спустя многие годы сохранил позиции, будучи признанным на международном конкурсе IWSC 2002 года лучшим среди конкурентов.
1 Скандинавский напиток, известный во всем мире
Скандинавия не так давно вышла на первый план. Долгое время об этой стране мало кто мечтал и что-либо слышал. Но как только начало развиваться туристическое направление, все резко изменилось. Первым делом туристы оценивают ландшафт, еду и выпивку. Поэтому тот факт, что аквавит стал известным, не удивителен.
Настоящий аквавит – водка крепкая и пряная. Специфический вкус многим не нравится, а кому-то к нему нужно просто привыкнуть. Напиток появился на свет в виде лекарства, а после превратился в спиртное, а еще позже он стал источником значительного дохода для своих производителей. Сегодня самыми крупными экспортерами этого спиртного являются Швеция и Норвегия. Именно тут сохранились древние рецепты аквавита, которые на многих производствах держат в большом секрете.
Краткий исторический экскурс
Последующая история возвращает нас в 19 век, когда «вода жизни», будучи уже очень популярной в Скандинавии, начала завоевывать близлежащие страны, ну а далее и весь мир.
На сегодняшний день известно около 20 сортов водки. В 2002 году, по результатам Международного конкурса IWSC, Аквавит стал лучшим в своем секторе.
Узнав об Аквавите, у нас возникает ряд вопросов:
- Как и из чего его изготавливают в 21 веке
- Цвет и особенности вкуса
- Какие еще виды Аквавита известны
- Можно ли изготовить водку в домашних условиях
На данный момент Аквавит изготавливают в Дании. Цвет водки зависит от некоторых факторов, одним из которых является технический процесс. Например, цвет может быть прозрачным, светло-желтым, желтым и даже коричневым. Также не стоит забывать и о травах, на которых настаивается напиток. В основном используют кардамон, анис, тмин, укроп (зерна) и бузину они также могут придать цвет и вкус водки. Интересен и тот факт, что напиток можно подать в чистом виде или же хорошо дать настояться в дубе.
Известно достаточно большое количество разновидностей этой водки, но разделяют их в основном на 2 вида алкогольных напитков. Датский и Норвежский Аквавит. В чем же различия? В Дании делается акцент на прозрачный напиток, в котором преобладают нотки тмина. Норвежский же, называют «морским», он имеет оттенок янтаря.
Аквавит считается целебным напитком, ведь изначально его использовали как лекарство, обусловлен же этот факт тем, что его настаивали на травах, ну а концентрация спирта давала свою «перчинку». «Живая вода» должна была исцелять датчан от алкоголизма, но, столкнувшийся с рядом проблем, эта практика была приостановлена. Спасая пенсионеров от алкоголизма, молодые люди, перекупав Аквавит, сами становились на дорожку алкоголизма.
Несмотря на то что «водка Скандинавия», норвежская водка, «вода жизни» известна во всем мире, ее потребители — это определенные люди. Навряд ли вы встретите в ресторане англичанина, американца или же немца, заказывающего этот напиток. Сложно сказать чем это обусловлено, но это так.
Легенда напитка
В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма. Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии. Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».
Ингредиенты:
- сушенная цедра 1 апельсина;
- сушенная цедра 1 лимона;
- по 2 ч.л. – аниса, фенхеля, тмина;
- 2 стручка кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 0.75л. водки.
Приготовление:
- Корицу и кардамон раздавить, смешать со всеми специями и жарить на сухой раскаленной сковороде 1,5-3 мин до сильного запаха. Затем все высыпать в емкость и залить водкой, добавить 1.5 ст. ложки сахара и хорошо смешать.
- Настаивать 2 недели, каждый день помешивать.
- После 2-х недель жидкость профильтровать, отжать специи, охладить.
- Пить можно до еды, также применим в коктейлях.
«Дедуля, продай мне живой…»
В середине прошлого столетия всем пенсионерам Дании полагалось по два стакана аквавита абсолютно бесплатно – для улучшения работы сердца, так сказать. Но дедушки с бабушками быстро смекнули что к чему и увидели в этом коммерческий потенциал. Свои пайки они начали продавать молодым людям, которым здоровье нужно было поправлять чаще. Разумеется, стариков вывели на чистую воду и «живой воды» они больше не видели. Однако в сознании датчан аквавит закрепился как целебный напиток – по их мнению, он улучшает пищеварение и помогает переваривать жирную пищу. В Швеции напиток подают к жирной копченой рыбе, а в Дании готовят канапе из черного хреба с маслом, ломтиком жирной сельди и перышком лука.
Также скандинавы производят линье-аквавит, в своем роде аквавит-путешественник. В 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австрлию, и по прибытию выяснилось, что он приобрел те же качества, что и благородный коньяк. С тех пор линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем везут обратно. В плавании напиток приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом. В домашних условиях аквавит сделать не проблема.
Для этого нам потребуется:
- 750 мл водки или спирта, разбавленного до 40%;
- 2 ч. ложки семян тмина;
- 2 ч. ложки семян фенхеля;
- 2 коробочки измельченного кардамона;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 ч. ложки аниса;
- 1 палочка корицы или эквивалент в измельченной коре;
- сушеная цедра 1 лимона;
- сушеная цедра 1 апельсина;
- 1-1,5 ст. ложки сахара.
Готовить скандинавскую водку нужно следующим образом:
- Сначала поджарьте все специи на сухой раскаленной сковородке в течение 3 минут (только следите, чтоб не пригорело).
- Пересыпьте поджаренные специи в стеклянную банку объемом 1 л и залейте все водкой.
- Хорошенько встряхните содержимое и оставьте банку в темное место на 2 недели, регулярно взбалтывайте содержимое несколько раз в день.
- По истечении 2-х недель попробуйте напиток, и если он покажется вам недостаточно насыщенным или крепким, оставьте еще на пару дней.
- Готовый аквавит профильтруйте и употребляйте в охлажденном виде перед едой, особенно жирными блюдами.
Рецепт похож чем-то на домашнюю Бехеровку. Лучше всего напиток хранить в дубовых бочках, но если таковых не оказалось под рукой, то подойдет и обычные стеклянные бутылки. Чем дольше настаивать аквавит, тем вкуснее он становится – датчане могут его выдерживать целый год. Такая вот она, «живая вода» из Скандинавии. Пейте на здоровье и помните, что чрезмерное употребление грозит… В общем, Минзрав предупредил.
Водка «Аквавит Линиа»
Тип: Водка Крепость: 41.5% Тип водки: Ароматизированная Бренд: Aquavit Срок годности: не ограничен
Выдержка в бочке из – под хереса в течение 16 месяцев придает аквавиту дополнительный аромат и мягкое, слегка бархатистое послевкусие. Вкус:
В основе аквавита Линиа лежит крепкий спирт с нейтральным вкусом. Аквавит приобретает свой характерный вкус благодаря добавлению дистиллятов и экстрактов натуральных ингредиентов, таких как тмин, семена укропа, цедра лимона, зверобой, имбирь, анисовое семя.
Аквавит – это спиртной напиток, ароматизированный дистиллятом тминаи или семян укропа. Норвержский аквавит Линиа (Linie) считается одним из старейших, изготовлен в 1805 году, и премиальных, это самый известный в мире бренд аквавита. Главное отличие Линиа от датских аквавитов, которые имеют большую популярность и доступность, заключается в длительной выдержке в дубовых бочках и насыщенности, зрелости вкуса. Название Линиа – это отсылка к морскому путешествию, которое совершает аквавит от производителя Лисхольм. Linie–это экватор. В основе аквавита Линиа лежит крепкий спирт с нейтральным вкусом. Аквавит приобретает свой характерный вкус благодаря добавлению дистиллятов и экстрактов натуральных ингредиентов, таких как тмин, семена укропа, цедра лимона, зверобой, имбирь, анисовое семя. Выдержка в бочке из – под хереса в течение 16 месяцев придает аквавиту дополнительный аромат и мягкое, слегка бархатистое послевкусие. В течение 200 лет каждая капля аквавита Линиа выдерживалась в море в бочках из – под хереса и дважды пересекала экватор. Постоянное покачивание на волнах и изменение температуры и влажности в море придает Линиа свой бесподобный мягкий вкус. Золотой аквавит рекомендуется подавать комнатной температуры, в бокале в форме тюльпана.
Производство
Название напитка происходит от латинского «aqua vitae», что переводится как «вода жизни».
Основой для Аквавита всегда является нейтральный спирт. Его получают из зерновых в Швеции и Дании, и из картофеля в Норвегии. Затем, нейтральный на вкус дистиллят смешивают с необходимыми травами и специями.
Научно было доказано, что многие компоненты напитка, а особенно тмин, оказывают успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В дополнение к тмину, в Аквавит добавляют много других трав и специй, таких как укроп, кориандр, фенхель, корица, гвоздика и звездчатый анис. Точный состав зависит от бренда и строго охраняется компаниями. Часто в напиток добавляют апельсиновую и лимонную кожуру, чтобы придать ему больше свежести. После достаточно длительной мацерации, дистиллят снова перегоняется, и Аквавит переливается в емкости из нержавеющей стали или деревянные бочки для хранения и созревания. Перед розливом в бутылки Аквавит разбавляется водой до необходимой крепости. Аквавит обычно имеет слегка желтый цвет, который, в зависимости от выдержки, также может трансформироваться в коричневый. Выдержка напитка может длиться до года,она происходит в бочках от хереса или коньяка.
Чистый Аквавит называется Таффель Аквавит и обычно созревает в очень старых деревянных бочках, которые больше не передают напитку свой цвет. К сожалению, Аквавит не является напитком, обладающим названием, защищённым по своему происхождению, поэтому существует достаточно много дешевых имитаций. Некоторые из них – это продукты, приправленные тминовой эссенцией, которые также называют «Аквавитом», однако таковым они не являются. Поэтому следует внимательно обращать внимание на место производства и состав напитка.
Как делают Аквавит
Изготовление скандинавской водки включает несколько этапов:
- Приготовление картофельной или зерновой браги.
- Двойная перегонка браги в спирт крепостью до 90 градусов.
- Разведение спирта водой с добавлением трав, специй и пр.
- Выдержка аквавита в дубовых или вишневых бочках для придания нужного цвета, привкуса и аромата.
- Фильтрация и разлив водки в бутылки.
Рецептура напитка и нюансы производства держатся изготовителями в строжайшей тайне. В аквавит добавляют укроп, тмин, кориандр, анисовое семя, корицу, имбирь, зверобой, ягоды можжевельника, коренья и пр.
Виды
Одни из самых популярных линеек Аквавита:
– Aalborg Jubiläums Akvavit. Производство Аквавит Ольборг было основано в 1846 году в одноименном городе. После того, как напиток добился больших успехов, к столетию винокурни был выпущен специальный юбилейный вариант. Выпускать эту версию напитка планировалось только на протяжении юбилейного 1946 года. Однако он настолько полюбился потребителям, что Ольборг до сих пор производит Jubiläums Akvavit. Характеризуется золотистым цветом и очень тонкими травяными нюансами. Это очень острый и фруктовый Аквавит, который доставляется датской королевской семье
Aalborg Taffel Akvavit был первым Аквавитом, запущенным ольбургской винокурней. Он является типичным аквавитом, и именно этому напитку винокурня обязана своим успехом. Этот кристально чистый аквавит обладает характерным запахом тмина, в сочетании с оттенком апельсиновой корки.
– Linie Aquavit. Согласно легенде, бочка «Аквавит» была привезена из Норвегии в Австралию в 1850 году. Однако, поскольку получатель уже умер, когда корабль прибыл, бочку пришлось вернуть в Норвегию. Когда напиток вернулся на родину, было замечено, что этот «Аквавит» стал вкуснее и нежнее.
С тех пор и производят Linie Aquavit, который должен пересечь экватор и вернуться обратно. Напиток транспортируется в старых благородных хересных бочках. За время путешествия он подвергается воздействиям морского климата и хорошо взбалтывается в бочках. Этот Аквавит очень сбалансирован и обладает мягкой травяной ноткой, которая дополняется тонким вкусом хереса. Пройденный маршрут и название корабля указываются на каждой бутылке.
2 Как получают аквавит?
Аквавит нельзя с полной ответственностью назвать картофельной водкой. Во-первых, потому что этот титул принадлежит шнапсу. Во-вторых, потому что особенности этого спиртного в меньшей мере зависят от картофеля. Изначально аквавит вообще делали из пшеничных спиртов. Сегодня процесс изготовления представляет собой некий гибрид.
- Картофель моют и измельчают. Затем его отправляют в автоклав или попросту варят, если речь идет о приготовлении в домашних условиях. После этого крахмальную массу смешивают с солодовым зерном и отправляют бродить на 3 недели в темное место.
- Сброженное сырье два раза перегоняют в дистилляторе. Полученный спирт должен иметь крепость от 60 до 80 градусов. Его разбавляют специально очищенной водой до нужной крепости и переходят к следующему этапу.
- Готовые спирты настаивают на смеси трав. В зависимости от сбора трав, напиток приобретет тот или иной вкус. Рецепты бывают разные и, как правило, держатся в секрете. Классические сборы содержат листья фенхеля, ягоды бузины, семена аниса и тмина, зелень укропа и других пряных трав.
- Настаивают аквавит в дубовых бочках. От выдержки зависит качество конечного напитка, хотя часто эту настойку пьют “молодой”. Есть еще одно обязательное условие – напиток отправляют путешествовать по морю, как в свое время делали с мадерой.
По окончании всех ритуалов, спиртное разливают в прозрачные бутылки. На этикетках принято указывать тот путь, который проделал напиток по морю.
Технология производства напитка Аквавит
Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.
-
Первый этап – производство браги.
-
Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
-
Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
-
Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.
Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.
3 Зачем нужна морская качка?
Да, рецепт аквавита – норвежская водка иначе и не называется, если она настоящая – предусматривает путешествие по морю! Несмотря на то, что спирт является активной средой, процесс его смешивания с веществами, содержащимися в сборе трав, да и взаимодействие с деревом бочки, проходят не так активно, как хотелось бы производителю. Чтобы ускорить этот процесс, бочки принято возить по морю.
Естественная качка судна делает так, что этот алкогольный напиток получает максимум нужных веществ. Это одна из отличительных особенностей производства напитка.
Если говорить об особенностях употребления, то тут все просто – главное, чтоб аквавит был холодным. Как правило, его охлаждают до -18 градусов, хотя просто вынуть бутылку из холодильника и начать пить не считается моветоном. Пьют спиртное чистым, в коктейли добавляют редко, а вот в традиционных кулинарных рецептах Скандинавии настойка используется довольно часто. Выше уже говорилось, что аквавит изобретали, как лекарство. Примечательно, что этот алкогольный напиток должен был лечить от алкоголизма.
Данная цель не была достигнута, но в качестве сосудорасширяющего средства, лекарства при ОРЗ, при расстройстве кишечника и потере аппетита этот биттер действует эффективно. Главное – не забывать о его высокой крепости и возможной аллергии на составляющие травы. Сегодня оригинальный аквавит из Скандинавии можно купить без проблем. Хотя намного вкуснее будет знакомиться с ним в одном из норвежских баров. Такие испытания нужно проводить осторожно, но проводить их еще как стоит!
Процесс приготовления скандинавской настойки Аквавит
Процесс приготовления скандинавской настойки Аквавит
Корицу и кардамон раздавить скалкой. Смешать с остальными пряностями. Все специи высыпать на сухую сковороду, и жарить постоянно помешивая на среднем огне 1-3 минуты до появления яркого запаха специй. Высыпаем специи на бумагу и даем немного отдохнуть (5-10 минут).
Высыпаем поджаренные специи в банку, заливаем алкоголем и добавляем полторы столовых ложки сахара. Все хорошо и тщательно перемешать.
Настаиваем в темном месте при комнатной температуре около 2 недель. Банку с настойкой лучше ежедневно сбалтывать.Начиная с третьего дня пробуем настойку на вкус. Определяемся какая насыщенность пряностями напитка нам нужна.
Через 2 недели, или раньше, содержимое банки отфильтровать, и дать отдохнуть пару дней.
Аквавит имеет яркий пряный аромат, во вкусе хорошо и четко ощущается цедра, которая в свою очередь удачно сочетается с гвоздикой и кардамоном.
Для приготовления данного напитка вам может понадобиться активированный уголь БАУ-А по цене 200 рублей за 500 грамм.
Виды скандинавской водки
Различают несколько разновидностей «Аквавит», из которых можно выделить следующие.
Норвежский
Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. В начале XIX века норвежское правительство запретило делать спирт из зерна, которое было на вес золота. Картофель быстро заменил пшеницу, но через некоторое время она была возвращена в рецептуру.
Норвежский алкоголь янтарного цвета, вкус глубокий и пряный, слегка оттенен тмином. Напиток достаточно крепкий — от 38 до 50%об.
Датский
Отношение датчан к национальной водке особенное. До шестидесятых годов прошлого века каждому датскому пенсионеру правительство оплачивало два стакана «Аквавита» в неделю — считалось, что напиток укрепляет сердце.
Бесплатная выпивка была отменена после того, как выяснилось, что многие пенсионеры попросту продают это право более нуждающимся.
Датчане предпочитают чистый, ничем не пахнущий «Аквавит». Его можно настаивать на различных травах по собственному вкусу, а стоит он дешевле норвежского.
Шведский
Почти не отличается от датского варианта, но шведы используют некоторые собственные травы и специи для настаивания.
Еще не так давно целители утверждали, что в небольших дозах «Аквавит» можно использовать даже для лечения алкоголизма. Поскольку напиток является натуральной травяной настойкой, говорят об общеукрепляющем и лечебном эффекте:
- Водку употребляют для укрепления сердечно сосудистой системы, стимуляции сердечной мышцы, улучшения кровотока и расширения сосудов.
- Скандинавы часто пьют водку в качестве аперитива: напиток стимулирует работу ЖКТ, улучшает усвоение жирной пищи, помогает при заболеваниях желудка.
- Ингаляции помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирные масла растений обладают антибактериальным эффектом, они способствуют быстрому заживлению ран во рту и снятию воспалений носоглотки.
- Как всякий крепкий алкоголь, используют при переохлаждении — пьют, добавляя в горячий чай.
«Аквавит» небезопасен, как и любой алкоголь. Пить его следует в меру — злоупотребление вызывает алкогольную зависимость с печальными последствиями для здоровья.
Известны также случаи аллергических реакций на травы в водке, поэтому, если у вас есть такие проблемы, употребляйте напиток осторожно.
Могут вызвать раздражение компрессы из водки — это также нужно учитывать при склонности к аллергии.
Чем полезен аквавит
Поскольку крепкий алкоголь является настойкой целебных трав, он оказывает лечебное и общеукрепляющее действие на организм.
- Напиток способствует укреплению сердца и сосудов, улучшает кровоток, стимулирует сердечную мышцу.
- Аквавит нередко употребляют как аперитив. Он помогает усваивать жирную пищу, улучшает работу ЖКТ, помогает при болезнях желудка.
- Лекарственные травы оказывают лечебный эффект при ингаляциях от заболеваний верхних дыхательных путей и при воспалениях носоглотки.
- Эфирные масла водки способствуют быстрому заживлению ран слизистой рта и оказывают антибактериальное действие.
- Горячий чай с аквавитом помогает согреться при переохлаждении.
Принимая аквавит, убедитесь, что у вас не аллергии на травы, входящие в состав. Известны случаи аллергических реакций не только при приеме внутрь, но и от обычных компрессов аквавитом. И главное — не злоупотребляйте алкоголем!
Как и с чем пьют аквавит
Основу рациона скандинавов составляет рыба, особенно копченая и соленая. Поэтому алкоголь закусывают, в основном, рыбой или другими жирными блюдами. На скорую руку часто делают канапе с сельдью — бутерброды из черного хлеба, сливочного масла и жирной сельди с зеленым луком.
Пьют аквавит нечасто, как правило, в Рождество или другой большой праздник, и немного, по 1—2 небольшие рюмки, иногда запивая пивом. Подают замороженным до ?18°C, хотя датчане предпочитают слегка подогретый алкогольный напиток. Используют его также для приготовления коктейлей и десертов.
В небольших скандинавских кабачках водку готовят по фирменным рецептам. Водку для женщин могут настаивать на клубнике, смородине, добавлять фруктовые сиропы, тоник. Мужчины предпочитают аквавит на чесноке и луке с перцем, хреном, тмином и т.п.
Выбор и хранение
Вкусовые характеристики аквавита зависят от срока производства и срока выдержки напитка.
Прозрачный аквавит из Норвегии называют Taffel. Подобные сорта выдерживают в очень старых дубовых бочках или же разливают по бутылкам без предварительной выдержки. Самые старые разновидности вызревают не менее 12 лет.
Необычный и редкий сорт Linje Aquavits выдерживается в особых условиях: на кораблях, которые плавают из Норвегии в Австралию и обратно. Его обычно продают по более высокой цене.
Хранят аквавит при температуре не выше 18 градусов, предпочтительно – в местах, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Употребление аквавита
В скандинавских странах аквавит подают на праздниках в качестве аперитива. В Швеции, Дании и Германии напиток охлаждают и разливают по небольшим рюмкам. Пьют его небольшими глотками. В Норвегии же, напротив, употребляют при комнатной температуре, часто в сочетании с темным пивом.
- https://winarium.ru/category/spirits/acquavite/?brand=100
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/zhivaya-voda-iz-danii-akvavit.html
- https://zen.yandex.ru/media/georgykavkaz/akvavit-skandinavskii-alkogolnyi-napitok-5ebcd196155ea92faa1de179
- https://alkolife.ru/brandy/akvavit-recept-i-pravilo-upotrebleniya.html
- https://nalivali.ru/alkogolnye-napitki-mira/skandinavskij-alkogolnyj-napitok-vodka-akvavit-recept.html
- https://vse-vino.ru/drugie-napitki/akvavit-alkogolnyiy-napitok-skandinavskih-bogov
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a169663799d9d7406d3e376/5dd0f03f418cd54d70f2d052
- https://winestreet.ru/vodka/aquavit/goods_139400-linie-aquavit.html
- https://WineStyle.ru/articles/vodka/vodka-iz-skandinavii-akvavit.html
- https://vzboltay.com/alcohol/vodka/946-akvavit.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a28f9a3f031735fd5f2d230/5a3bb7317ddde8f528aff366
- https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5beb8c58033fa300aacb628e
- https://decanter.ru/akvavit