Итальянские алкогольные напитки – какое спиртное попробовать в стране

Итальянские напитки

Человек живет без еды около месяца, без воды – чуть больше недели. А некоторые привереды не выдерживают ни одного приёма пищи без подходящего жидкого сопровождения. Итальянский гастрономический мир богат традиционными напитками, которые известны во многих странах мира. В республике найдется превосходный вариант для всех случаев жизни, будь то приятный ужин с домашними или шумная вечеринка в кафе. Чтобы на чем-то конкретно остановиться, нужно знать обо всём. Поэтому мы решили собрать полный справочник всех видов традиционных напитков, которыми может порадовать темпераментная Италия.

Итальянские традиционные напитки

Алкогольные

Алкогольные итальянские напитки уже так давно вышли за пределы полуострова и стали любимыми во многих странах, что не каждый сможет сказать, где их родина. Вино и ликёры, вермуты, крепкое спиртное и многое другое – в Италии вы найдете всё. Для удобства поиска список алкогольных напитков мы составили в алфавитном порядке.

Вермуты

Вермут

К категории вермутов (Vermut) относятся красные, розовые и белые крепленые и ароматизированные различными пряностями вина. Первый такой напиток создан в 1786 году в Турине (Torino). Вермуты признаны традиционными итальянскими пищевыми продуктами и являются компонентами многих знаменитых коктейлей. Хотя сухие белые напитки считаются заслугой французов, а итальянцам приписывают изобретение красных сладких, заводы Италии производят все разновидности крепленых вин.

Мартини

Мартини

Мартини (Martini) – самый знаменитый итальянский вермут. Производится фирмой Martini & Rossi, которая с 1993 года принадлежит группе компаний Bacardi-Martini. Бренд «Мартини» является одним из символов фразы «made in Italy» и занимает 3-е место в мире среди производителей алкогольных напитков. Название «вермут» на бутылках сейчас не употребляют, так как большинство разновидностей мартини имеет крепость 14,4 %, что меньше установленных правилами для этой категории.

  • Мартини Бьянко (Martini Bianco) – вермут, получивший свое название от белых цветов ванили. Ароматизирован смесью трав и сладких специй. Цвет бледно-соломенный, вкус интенсивный с яркой сладостью и характерным ванильным запахом. Крепость 14,4%.
  • Мартини Россо или Красный (Martini Rosso) – напиток с цветом темной карамели. Обладает стойким, приятно горьким вкусом. Подают с кубиками льда или в дуэте с цитрусовыми. Крепость 14,4%.
  • Мартини Розато (Martini Rosato) – вермут со сбалансированным фруктово-пряным ароматом. Гвоздика, корица и мускатный орех идеально подчеркнуты свежестью малины и лимона. Цвет розовый, но не интенсивный. Употребляют самостоятельно или, разбавляя лимонным соком. Крепость 14,4%.

  • Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) – сухой алкогольный напиток, рожденный в начале XX века. Вермут цвета светло-зеленой соломы. Вкус фруктово-цветочный с тонким запахом малины и лимона, подчеркнут нотами ириса и древесными оттенками. Подают самостоятельно, предварительно охладив. Крепость 18%.
  • Мартини Биттер (Martini Bitter) – горький вермут ярко-красного цвета. Вкус подчеркнут ароматом апельсина и трав. Сладость и горечь приятно сбалансированы. Оттенки кардамона и корицы в послевкусии сменяются нотами розы и шафрана. Мартини Биттер – замечательная база для коктейлей. Крепость достигает 25%.

Чинзано

Чинзано

Чинзано (Cinzano) – напитки, выпускаемые одноименной компанией в нескольких разновидностях.

  • Чиназано Бьянко (Cinzano Bianco) – вермут на основе белого вина. Цвет практически отсутствует, вкус сладкий с нотами ванили и специй. Подают самостоятельно или в сочетании с соками. Крепость 15%.
  • Чинзано Россо (Cinzano Rosso) – напиток, основу которого составляет красное вино. Цвет бордовый, вкус цитрусовый с нотами пряностей, фруктов и цветов и горьковатым послевкусием. Употребляют самостоятельно или разбавляют яблочным соком. Отлично сочетается с корицей. Крепость 14,8%.
  • Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) – вермут на основе сухого вина. Напиток светло-соломенного цвета с ярким вкусом, оттененным ароматом ягод и трав. Выступает компонентом многих коктейлей. Крепость 14,8%.

Коктейли

Справедливости ради отметим, что у итальянцев нет традиции пить коктейли. Большинство из них предпочитают напитки в чистом виде или с простыми дополнениями (газированная вода, соки). Однако есть рецепты коктейлей, считающихся исконно итальянскими.

Беллини

Беллини

Беллини (Bellini) – коктейль, принадлежащий к категории Sparkling (шипучие). Изобрел напиток Джузеппе Чиприане в Венеции (Venezia) в 1934 году. Делают его из 10 частей игристого вина (просекко или асти спуманте) и 5 частей мякоти белого персика. Для безалкогольного варианта вместо шампанского используют шипучие соки и воды. Беллини был любимым аперитивом Эрнеста Хемингуэя.

«Ведьма» («Стрега»)

Этот напиток создан на основе трав, его рецепт разработан в 1860 году. Такое странное название продукт получил из-за легенды, в которой речь идет о колдовстве в городе Беневенто. Типичный желтый оттенок достигается благодаря шафрану, сладковатый аромат содержит нотки фенхеля и мяты.

Кроме того, в рецепт напитка входит свыше 70 компонентов, которые держатся в строжайшем секрете. Даже на заводских упаковках с ингредиентами отсутствуют надписи, сотрудники различают их только по цифрам на этикетках. Крепость напитка – порядка 40 градусов, он употребляется в чистом виде.

«Чинар»

Ликер с горьким вкусом содержит 13 ароматизированных трав, наименование напитка происходит от ботанического названия артишока (Cynar scolymus). Листья именно этого растения придают продукту оригинальный аромат. Напиток обладает темно-коричневым цветом, имеет горький вкус со сладковатым послевкусием. Он входит в состав различных коктейлей, крепость – 16,5 градуса.

Пиво

Невзирая на то что пиво не относится к исконно итальянским алкогольным напиткам, существует масса сортов, делающих его необычным и экзотическим.

В большинстве пивных заведений страны вы точно найдете два сорта – «Моретти» и «Перони». Однако специалисты не особо их рекомендуют.

Они советуют приобретать продукцию маленьких частных пивоварен, которые выпускают сорта, ни в чем не уступающие пивным магнатам.

К старейшему производителю рассматриваемого напитка в Италии относится компания «Биррифико Баладин», находящаяся в Пьоццо (Пьемонт). Здесь выпускаются разновидности пива, в которые добавляют разнообразные приправы, травы и специи, крепкий горьковатый сорт «Опен», медовую разновидность «Исаак».

Другая пивоварня под названием «Бирра дель Борго» специализируется на изготовлении пильзенского пива с горчинкой («Май Антониа»). Также здесь производят сорта с добавлением кофе, шоколада, каштанового меда, карамели и сушеных фруктов.

Среди прочих популярных итальянских спиртных напитков в пивном сегменте можно отметить следующие сорта:

  • Имперская разновидность «Верди». Это черное крепкое пиво с добавкой перца чили. Продукт советуют употреблять в холодный период года.
  • «Виаэмилия» отличается медовым привкусом, оптимально подходит к сырам.
  • «Нью морнинг», изготавливаемый по особой рецептуре с добавлением диких цветов, перца, имбиря, хорошо сочетается с морепродуктами.
  • «Химера» с ароматом карамели и фруктов.
  • Коктейль «Amore Champange-Strawberry», 0.5 л

    Коктейль «Amore Champange-Strawberry, 0.5 л» Объем: 0.5 л
    Тип: Коктейль Бренд: Amore Страна: Россия Поставщик: WineStreet, ВАЙНС Срок годности: 24 месяца при соблюдении условий хранения x Нет доставки в регион.
    К сожалению, в ваш регион невозможна доставка. Хотите сменить регион? — Сообщить о поступлении  Объем: 0.5 л
    Тип: Коктейль Бренд: Amore Страна: Россия Поставщик: WineStreet, ВАЙНС Срок годности: 24 месяца при соблюдении условий хранения x Нет доставки в регион.
    К сожалению, в ваш регион невозможна доставка. Хотите сменить регион? — Сообщить о поступлении
    Нет в наличии 500 мл

    Изысканные коктейли Amore адресованы девушкам, знающим толк в глянцевых трендах. В модных столицах Европы эти коктейли неизменно популярны у юных светских дам. Они кочуют из Милана в Париж, с показа на дефиле, с вечеринки на вернисаж. Они ищут будущего, они живут романтическими приключениями.

    Рецептура Amore уникальна: настоящее шампанское и натуральные соки без консервантов. Алая сладость клубники и загадочная глубина черной смородины оттенены легким покалыванием шампанских пузырьков. Пьянящий вкус любовного напитка будит желание и воображение.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах

    В апреле этого года компания Martini выпустила нашумевшую новинку Spirito, одну из разновидностей популярного в Италии травяного ликера амаро, история которого насчитывает не одну сотню лет. Мы решили поподробнее разобраться в происхождении и классификации этого напитка, а заодно узнать рецепты нескольких популярных коктейлей на его основе.

    История 

    Амаро (в переводе с итальянского «биттер») — один из самых знаменитых в Италии дижестивов. Основой амаро является спиртовой настой из различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина, который фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается в бочках или бутылках. 

    Подобные ликеры производились на территории всей Европы. Местные вариации есть в Германии, они называются Kräuterlikör, в Венгрии, Голландии и Франции. Но название амаро относится исключительно к итальянским ликерам, история которых уходит глубоко в прошлое. Искусство дистилляции в Европу привезли арабы, которые к тому же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. Уже в XIII веке монахи умели готовить травяные настои, аналогичные современным ликерам. Они любили экспериментировать с эликсирами и приписывали им целебные свойства, например, предупреждение развития язвы и даже защиту от влияния дьявола. Свою руку к эволюции амаро приложили и алхимики, которые лишь спустя время поняли, что заспиртованные растения не превратятся в золото, но могут скрасить горечь осознания этого факта. Как и в случае с женевером, изначально настои использовались в лечебных целях и лишь впоследствии перекочевали на прилавки магазинов и барные стойки.

    Полный список ингредиентов амаро держится в секрете, но известно, что среди наиболее часто используемых трав фигурируют горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.

    Серийное производство амаро в Италии началось в 1800-х годах, когда основная часть производства перешла в руки предприятий. Каждый производитель амаро ревностно оберегал свои рецепты и список ингредиентов. В некоторых случаях только несколько сотрудников или членов семьи могли знать рецепт или иметь к нему доступ. До сих пор многие современные производители используют рецептуру XIX века, которая была разработана в лекарских лавках и монастырях.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 1.

    Возможно, амаро так бы и остался вариацией травяного ликера в Италии, если бы не Габриэле д’Аннунцио. В начале ХХ века поэт и бонвиван Габриэле д’Аннунцио, который, как творческая личность, имел склонность к всему алкогольному, сыграл важную роль в привлечении национального внимания к амаро, особенно Amaro Montenegro, который он прозвал «добродетельным» ликером. К слову, Габриэле активно поддерживал фашистский режим в Италии, Муссолини даже наградил его титулом князя, поэтому неудивительно, что его слова имели вес, хоть и при таких печальных обстоятельствах. Упомянутый Amaro Montenegro был изобретен известным итальянским производителем алкоголя Станиславом Кобьянчи в 1885 году в Болонье. Название свое этот напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской, год сочетания браком с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III которой совпал с годом изобретения напитка.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 2.

    Габриэле Д’Аннунцио

    Разновидности

    Классический амаро отличается горько-сладким привкусом, но встречаются приторные версии и даже версии, в которых явственно чувствуется лекарственный привкус. Содержание алкоголя в них колеблется от 16% до 40%.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 3.

    Medium

    Отличается привкусом, представляющим собой нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило, содержит 32% алкоголя. Примеры этого типа: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 4.

    Fernet

    Имеет резкий горький привкус. Нужно искать Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 5.

    Light 

    Отличается более светлым цветом ликера, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 6.

    Alpine

    Амаро на основе альпийских прав, отличается «дымным» вкусом, содержание алкоголя состаляет около 17%. Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 7.

    Vermouth

    Напиток с легкой горчинкой на винной основе, содержит около 18% алкоголя. Этот амаро напоминает вермут. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 8.

    Carciofo

    Амаро с добавлением артишоков, который обычно употребляют в качестве аперитива, а не дижестива. На бутылке нужно искать надпись Cynar и Carciofo, так как у этого типа много производителей.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 9.

    Tartufo

    Отличается добавлением черных трюфелей, содержание алкоголя около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 10.

    China

    Производится из коры хинного дерева. Самый старый и популярный бренд этого типа — China Martini, производство которого располагается в Турине.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 11.

    Rabarbaro

    Производится из ревеня. Самым старым и популярным брендом является Zucca, который находится в Милане.

    Употребление

    Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик цитруса, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно пить со льдом и разбавлять содовой. Пьют обычно из небольших стопок удлиненной формы или винных бокалов. Считается, что амаро обладает лечебными свойствами, он успокаивает нервную систему и помогает пищеварению. Лучше всего, конечно же, сочетать его с итальянской едой (хотя он и пьется обычно после): пастой, лазаньей, оливками. И, конечно же, амаро добавляют в коктейли. 

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 12.

    Коктейли на основе амаро

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 13.

    Mancini

    Ржаной виски — 120 мл

    Амаро — 30 мл

    Апельсиновый биттер — по вкусу

    Все ингредиенты поместить в шейкер и взболтать, затем перелить в стакан рокс. Положить крупный цельный прямоугольный кусок льда. Украсить апельсиновым твистом.

    Краткий гид по амаро — итальянскому ликеру на травах. Изображение № 14.

    Negroni

    Кампари — 30 мл

    Красный вермут — 30 мл 

    Джин — 30 мл

    Все ингредиенты поместить в бокал old fashioned, доверху наполненный кубиками льда. Аккуратно все перемешать, украсить лимонным твистом.

    Пищевая ценность и химический состав “Напиток Аморе”.

    “Напиток Аморе” В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
    Углеводы 10 г 219 г 4.6% 6.1% 2190 г

    Энергетическая ценность Напиток Аморе составляет 75 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Ликер Vecchio Amaro del Capo, 1.0 л.

    Vecchio Amaro del Capo, 1.0 л. 

    Описание

    Vecchio Amaro del Capo — символ компании Каффо, один из самых популярных горьких ликеров в Италии. Этот травяной калабрийский ликер создан по старинному рецепту, переделанному и улучшенному четырьмя поколениями семьи Каффо. “Веккьо Амаро дель Капо” изготавливается из 29 натуральных ингредиентов, среди которых многих полезных трав, цветов, фруктов и кореньев щедрой земли Калабрии. Некоторые из них очень распространены и все известны: горький и сладкий апельсин, мандарин, солодка, ромашка и можжевельник. Остальные держатся в секрете. Интересно, что ликер, в соответствии с лучшими традициями Калабрии, следует пить охлажденным до -20°С. Низкая температура повышает характеристики некоторых травяных ингредиентов в составе ликера. Ликер является превосходным дижестивом, помогает пищеварению и оставляет приятное ощущение.
    В 2010 году ликер “Веккьо Амаро дель Капо” был награжден золотой медалью на “Concours Mondiale di Bruxelles”.

    Органолептические характеристики:

    Цвет: Ликер золотисто-желтого цвета.
    Аромат: Аромат ликера деликатный, тонкий, с характерными травяными и цитрусовыми нотками.
    Вкус: Ликер обладает изысканным, выразительным, душистым вкусом с оттенками горького и сладкого апельсина, трав, пряностей, можжевельника и лакрицы.
    Гастрономия: Ликер рекомендуется в качестве дижестива. Лакрица Пряности Можжевельник Трава Апельсин Цитрусовые

    Итальянский ликер

    Список итальянских алкогольных напитков трудно представить без ликеров. Не учитывая разновидности, насчитывается свыше 70 основных названий. Большое число сортов и брендов объясняется многообразием трав, на которых настаивается спирт. К наиболее известным относятся следующие.

    Лимончелло

    Один из наиболее популярных итальянских ликеров, подаваемых в ресторанах как дижестив.  Туристы часто интересуются, как итальянцы пьют Лимончелло. По названию алкогольного напитка можно догадаться, что он настаивается на лимонной кожуре. Чтобы в полной мере почувствовать вкус, Лимончелло непременно пьют охлажденным. Высокие рюмки должны несколько часов находиться в морозильной камере холодильника. Крепость ликера – 25-30%.

    Ликер лимончелло

    Кампари

    Этот крепкий (20,5-28%) ликер отличается ярким рубиновым цветом и горьким вкусом. При изготовлении алкоголя используется от 40 до 68 ингредиентов, в том числе ежевика, ароматические травы, цитрусовая цедра и виноградные лозы. Campari подается в ресторанах как аперитив, а также нередко входит в состав коктейлей.

    Женепи

    Отличается сладким вкусом и пряным ароматом, крепость – 40-50%. При изготовлении используются разновидности полыни. Genepi обычно бывает бледно-желтого или зеленого цвета.

    Выделяют и еще несколько превосходных итальянских ликеров: Tuaca, Strega, Mirto, Aperol, Nocino, Centerbe, Galliano, Disaronno. Стоимость более дешевых разновидностей – 6,90-9,50 €. Цена более дорогих – 10,20-39,50 € и выше. Ликер обычно продается в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л и 0,75 л.

    Самбука

    Относится к группе наиболее крепких итальянских ликеров (38-42%). Алкогольный напиток изготавливается из пшеничного спирта, обыкновенного или звездчатого аниса, вытяжки из цветов или ягод бузины. Sambuca – прозрачный ликер, но встречаются разновидности и красного цвета.

    Кьянти – для истинных ценителей сухих вин

    Если среди ваших друзей есть любители сухих вин, Chianti им обязательно понравится за приятный терпкий вкус. Есть множество видов этого красного вина, отличающегося и рецептурой, и составом, но всегда в нем должен быть виноград санджовезе.

    Итальянские алкогольные напитки – какое спиртное попробовать в стране

    Кьянти родом из итальянской провинции Тоскана. В городах Пиза, Флоренция или Сиена можно найти самый богатый ассортимент красных сухих вин с наименьшей вероятностью приобрести подделку.

    Внимание! Настоящее кьянти всегда маркируется: бутылка имеет метку в виде черного петуха в красном круге. Это служит доказательством, что при производстве придерживалась оригинальная рецептура. В Италии все строго – если знак есть, значит можно верить.

    Итальянские алкогольные напитки – какое спиртное попробовать в стране

    Пузатые бутылки популярного вина смотрятся богато, хотя и стоит такой алкогольный итальянский сувенир сравнительно недорого. Стоимость настоящего кьянти в Италии примерно 10 евро, но можно найти и дешевле в небольшом магазинчике, где не бывает иностранных туристов.

    Надо отметить, что в Италии много вин и совсем не обязательно покупать кьянти только за то, что он так знаменит. В Тоскане найдется вино на любой вкус и особенно много сладких и полусладких вин. Но не забывайте, что многие новые вина появились здесь только ради спроса туристов и это уже не будет настоящий алкогольный подарок из Италии.

    Граппа – покупать или нет?

    Немного странный итальянский напиток, который местные называют вином, но как можно называть вином то, что имеет крепость 40% и более? Grappa – настоящая виноградная водка, история возникновения которой указывает на предприимчивость итальянских виноделов.

    Итальянские алкогольные напитки – какое спиртное попробовать в стране

    Немного истории. При производстве вина образовывались горы виноградных отходов, которые еще можно было как-то применить. Вот так и появилось элементарное самогоноварение. Сортов водки много: отличие только в том, сколько напиток выдерживался в бочках до разлива по бутылкам.

    Получается, что по технологии это скорей коньяк, чем водка, и уж точно не вино. Какая граппа лучше? Очевидно, что чем больше выдержка, тем лучше напиток. Водка может быть и прозрачной, и светло-коричневой, и даже темной.

    Нужны ли вам такие алкогольные сувениры из Италии? Спорно, так как это просто дорогая водка, у которой нет каких-то уникальных вкусовых свойств. Граппу связывают только с Италией, поэтому такой презент вполне может быть, но пусть это будет сувенир совсем небольшого объема.

    Источники


    • https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/
    • https://dksovr.ru/evropa/italyanskie-alkogolnye-napitki-kakoe-spirtnoe-poprobovat-v-strane.html
    • https://winestreet.ru/low-alcohol/amore/wines4607041253110.html
    • http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/166579-amaro
    • https://health-diet.ru/table_calorie_users/395165/
    • https://www.globalalco.ru/item/Vecchio-Amaro-del-Capo-0-7-986497-9936
    • https://gurmantur.com/evropa/italiya/italjanskie-alkogolnye-napitki

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: