- Самогон из боярышника. Рецепт приготовления браги.
- Рецептура и технология приготовления
- Пошаговое приготовление браги
- Перегонка самогона
- Рекомендации по хранению
- Как правильно настоять самогон на боярышнике и как хранить напиток
- Как ещё можно настоять самогон на боярышнике
- Как приготовить настойку боярышника на самогоне
- Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника
- Польза от применения такой настойки
- Рецепт самогона на боярышнике с медом
- Настойка на свежем боярышнике на самогоне
- Популярный рецепт с применением калгана и шиповника
- Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
- Изготовление самогона
- Классический рецепт со свежими ягодами боярышника
- Изготовление браги
- Полезные и вредные свойства настойки боярышника
- Настойка ликерная
- Сладкая наливка
- Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки
- Лечебный рецепт
- Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
- Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане
- Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином
- Необходимые ингредиенты
- Целебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»
- Технология приготовления
- Польза и вред самогона на боярышнике
- Преимущества
- Правила хранения
- Противопоказания
- Заключение
Самогон из боярышника. Рецепт приготовления браги.
Ингредиенты:
- боярышник — 2,5 кг
- сахарный песок — 1 кг
- чистая вода — 6 литров
- дрожжи — 10 граммов сухих или 50 граммов прессованных
Приготовление браги:
Важно: если Вы решили использовать дикие дрожжи в рецепте браги для самогона из боярышника, то ягоды лучше не промывать, так как на их кожице присутствуют дикие дрожжи, которые дополнительно “помогут” переработать сахара на спирт.
- Перебранные ягоды измельчить, постараться не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
- Ягодную кашицу положить в емкость для брожения, залить теплой водой (30-32°С), добавить сахар и хорошенько перемешать сусло до полного растворения сахара.
- Внести активированные дрожжи или закваску, закрыть крышку, установить гидрозатвор или “сигнальную перчатку” с дырочкой в пальце.
- Емкость с суслом поставить в темное теплое место. Свидетельством того, что все сделано верно, станет заметное брожение уже через 24 часа. На протяжении первых пяти дней рекомендуется емкость периодически встряхивать, или перемешивать сусло чистой мешалкой.
- Время готовности браги будет зависеть от выбранного типа дрожжей. Как только брага стала горькой, без сладковатого привкуса, прекратилось газообразование — брага готова к перегонке.
Готовую брагу нужно снять с осадка и перегнать сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Полученный сырец повторно перегнать уже с отбором голов, тела и хвостов в разные емкости.
Первая перегонка браги из боярышника:
- максимальный нагрев;
- нет разделения на фракции;
- перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.
Сырец может получиться мутным, пусть Вас это не смущает. Перед второй перегонкой разбавить сырец водой до крепости 20 градусов.
Как посчитать количество абсолютного спирта в сырце? Объем сырца в миллилитрах умножить на крепость и поделить на 100.
Пример. Пусть у Вас получилось 2 литра сырца крепостью 70 градусов. 2000*70/100=1400 мл — доля стопроцентного спирта.
Вторая перегонка:
- отбор голов: первые 15% от вычисленного объема абсолютного спирта — это головы. По приведенному выше примеру 15% от 1400 мл — это 210 мл. Но все же руководствуйтесь органолептикой;
- отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
- отбор хвостов: по желанию (можно не отбирать).
После второй перегонки дистиллят разводят водой до нужной крепости и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых емкостях, лучше из стекла.
Самогон из боярышника станет прекрасной основой для рецептов домашних настоек на самогоне, но и как самостоятельный напиток при умеренном употреблении он чрезвычайно хорош!
Рецептура и технология приготовления
Чтобы приготовить самогон из боярышника дома, нужно в первую очередь иметь все необходимое оборудование, ингредиенты и немалую толику терпения. Рецепт, предусматривает использование стандартного набора продуктов для браги плюс ягоды боярышника. И так вам понадобится:
• 10 кг спелых плодов боярышника;
• 3 кг сахара;
• 25 г рассыпчатых дрожжей;
• 12 л воды.
Обратите внимание!
Процент использования сахара можно сократить на 15%, если предварительно заложить ягоды в морозильную камеру и продержать их там пару суток.
При использовании винных дрожжей процесс брожения займет более полутора месяца, при использовании прессованных 15 дней, рассыпчатых 7-5 дней.
Если вопрос времени не в приоритете, вместо дрожжей можно использовать натуральную бактериальную закваску из спелого немытого винограда или изюма.
Использование готовых дрожжей придает напитку тот самый неприятный самогонный запах, применение закваски на изюме или винограде позволяет избавиться от спиртового амбре.
Пошаговое приготовление браги
Перед приготовлением плоды нужно разморозить, промывать из необязательно – бактерии, оставшиеся на поверхности станут отличной питательной средой для дрожжевых грибков. Ягоды нужно аккуратно помять ложкой, не повредив при этом косточки. После сырье нужно засыпать в емкость, идеально для этого подойдет 18 литровый винный бутыль. Далее ягоды заливают теплой водой, всыпают дрожжи и сахар. Теперь можно сказать что брага готова. Сверху на бутыль надевается медицинская перчатка с небольшим отверстием (чтобы в процессе брожения ее не сорвало). Бутыль помещается в темное место, температура в помещении не должна превышать 28 градусов, но и не должно быть прохладно. В течение первых пяти суток брагу нужно немного встряхивать, чтобы дать дрожжам новый приток питательных бактерий. По тому, как опускается (сдувается) перчатка можно с точностью определить окончание брожения и готовность сырья к перегонке.
Перегонка самогона
Перебродившую брагу нужно отфильтровать от остатков ягод и дрожжей. В процессе первой перегонки дистиллят получается мутным. Перегон нужно закончить, как только крепость струи упадет до 25%.
Перед второй перегонкой дистиллят на ¼ разбавляют водой, первые 15 % спирта на выходе не пригодны к употреблению, они собираются в отдельную емкость и могут использоваться только в качестве растворителя для лакокрасочных смесей.
Остальной самогон собирается до падения уровня крепости до 45, разбавляется водой до 38-40 градусов и ставится на неделю в прохладное темное место для стабилизации вкусовых качеств.
Рекомендации по хранению
Готовый самогон из боярышника нужно разливать по стеклянным бутылкам. Хранить его лучше в защищенном от прямых солнечных лучей месте, а перед непосредственным употреблением оставить в морозильной камере на 30-40 минут.
Как правильно настоять самогон на боярышнике и как хранить напиток
Сам по себе самогон является продуктом качественным, не обладающим особыми лечебными свойствами. Но стоит только настоять на его основе какой-то ингредиент, то напиток сразу же приобретает вес с медицинской точки зрения. Для этого используют разные компоненты:
- мед;
- цитрусовые;
- орехи;
- коренья;
- сухофрукты;
- цветы;
- ягоды и т. д.
Особое место занял рецепт самогона на боярышнике. Как его настоять, чтобы не только цвет, но и вкус напитка поражал своей необычностью? Оттенок зависит от цвета плодов и может варьироваться от желтого до темно-бурого. Тон определяется сортом боярышника, а таковых насчитывается более 50 штук. Но самыми ценными и полезными считаются ягоды красного цвета.
Главное – соблюдать пропорции, именно в этом заключается секрет приготовления самогона на боярышнике. На 2 л самогона нужно взять около 200 г ягод боярышника. Ягоды требуются достаточно спелые, сочные и свежие. Следующее – выбор самогона, он должен быть крепостью около 40-45%, особое внимание стоит уделить степени его очистки.
Переходя непосредственно к приготовлению, стоит сначала подготовить тару. Идеально подойдет чистая, стеклянная посуда с плотно прилегающей крышкой. В емкость нужно засыпать плоды, залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и хранить в темном и сухом месте не меньше, чем две недели. Но не нужно совсем забывать про свою настойку. Необходимо помешивать содержимое тары как минимум раз в два дня.
Недостаточно знать, как правильно настоять самогон на боярышнике, нужно еще понимать, как его хранить. Через две недели напиток следует процедить, охладить и разлить по емкостям для хранения с плотно прилегающей крышкой. Поставить в темном, сухом и прохладном месте, иначе напиток может потерять все свои свойства.
Как ещё можно настоять самогон на боярышнике
Так же можно настоять самогон на боярышнике и получить продукт, который продается в аптеках. Для приготовления понадобится:
- Неразбавленный самогон тройной перегонки.
- Свежие ягоды.
- Чистая стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой.
Особое внимание следует обратить на пропорции. На один стакан алкоголя приходится один стакан ягод боярышника. Плоды следует немного растолочь, это поможет напитку приобрести характерный приятный вкус и запах. К употреблению настойка будет готова примерно через три недели. Нужно поместить тару с напитком в прохладное, сухое и темное место. Но не забывать о ней полностью, а помешивать суспензию каждый день. Что касается употребления готового продукта, то следует помнить, что это лекарство. Чтобы не навредить своего организму, обращайте внимание на дозировку. Нормой считается употребление нескольких капель настойки до еды.
Для борьбы с бессонницей и нервными расстройствами отлично пойдет следующий рецепт: смешайте ягоды боярышника, самогон, экстракт валерьяны и пустырника. Далее смеси нужно настояться пару недель под вашим бдительным присмотром. Необходимо помешивать ее раз в день, после процедить напиток, и он готов к употреблению. Если же эта настойка покажется слишком крепкой, то можно смело разбавить её водой.
Как приготовить настойку боярышника на самогоне
Важно обратить внимание на ингредиенты для рецепта. Непосредственно ягоды можно взять как свежие, так и сухие. Самогон, на котором будет происходить настойка, желательно подвергнуть двойной очистке. Любой алкоголь в таком случае должен быть высочайшего качества, чтобы напиток получился не просто целебный, но еще и максимально безопасный для здоровья.
Оптимальная крепость самогона для такого рецепта — 40 оборотов. Если самогон имеет другую крепость, то его необходимо разбавить до нужного количества оборотов. Можно использовать и более крепкий напиток, но в таком случае дозировку употребления следует корректировать с учетом крепости лекарства.
Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника
Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.
Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.
Польза от применения такой настойки
Если алкогольный напиток сделан по всем правилам, то он будет иметь красный, или розовый цвет, а также обладать полезными свойствами ягод боярышника. Всем известно, что в аптеках продаются такие настойки фабричного производства. Но для пользы важно правильно применять напиток. Это следует делать по 20 капель, растворенных в воде и желательно не на голодный желудок. Максимальная дозировка в лечебных целях — 100 капель за один день.
Рецепт народа эффективен при следующих заболеваниях и нарушениях:
- тахикардия;
- высокое давление;
- бессонница;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- стрессы, а также нервное напряжение.
В любом случае для применения настойки в качестве целебного средства обязательна консультация врача, поскольку у лекарства есть свои побочные эффекты и противопоказания.
Любая настойка из самогона и боярышника в умеренном количестве может стать прекрасным лекарством. Важно правильно подобрать рецепт для изготовления домашнего лекарства, а также использовать качественные ингредиенты.
Рецепт самогона на боярышнике с медом
Можно добавлять боярышник в самогон не один, а с таким дополнительным продуктом, как мед. Это придаст напитку еще немного целебных свойств и смягчит его вкус.
Продукты для приготовления:
- 2 л самогона;
- 200 г свежих ягод;
- 3 ложки меда натурального.
Рецепт приготовления не отличается уникальностью: сначала немного растолочь свежие ягоды, затем уложиться их в бутыль, залить самогоном на три недели. Раз в неделю обязательно взбалтывать содержимое. Потом отцедить, отфильтровать, разогреть и добавить мед. Поставить еще на неделю.
Через неделю напиток нужно разлить по тарам для хранения, плотно закупорить и спустить в прохладное, темное место.
Настойка на свежем боярышнике на самогоне
Настойка самогона на свежем боярышнике – вкусный и достаточно простой рецепт. Ингредиентов необходимо мало. Процесс приготовления целебного напитка, который поможет справиться со стрессом, не отличается сложностью. Все компоненты для приготовления:
- 1 кг ягод свежи;
- 500 мл самогона;
- 30 г сахарного песка.
Приготовить питьевую настойку можно следующим образом:
- Ягоды вымыть, просушить, засыпать в тару (стеклянную бутыль).
- Залить самогоном, добавить сахарный песок, закупорить плотнее.
- Поставить в прохладное, темное место на месяц.
- Обязательно регулярно взбалтывать, чтобы песок за месяц растворился полностью.
- Через месяц отцедить и перелить в тару для хранения.
Отлично повышает иммунитет в небольших количествах. Поможет при простудных заболеваниях и в сезон эпидемии гриппа. А также несколько капель перед сном помогут уснуть после напряженного дня, снимут тревожность и нервное напряжение.
Популярный рецепт с применением калгана и шиповника
Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольному гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:
- 3 большие ложки красной ягоды;
- литр домашнего самогона двойной степени очистки;
- по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
- маленькая ложечка молотого корня калгана.
Изготовление настоечки по шагам:
- Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
- Поставить в темноту на 20 суток.
- С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
- Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
- Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
- Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.
Этот вариант алкоголя подходит, и для желающих лечиться, и для домашних посиделок, а также для успокоения после трудовой смены. При этом благодаря шиповнику, боярышнику и калгану вкус самогона не будет резким и неприятным.
Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом
Сочетание боярышника и шиповника – это классика! Шиповник даст напитку лёгкую кислинку и сделает вкус более полным, усилит целебные свойства и улучшит цвет напитка. А калган даст лёгкую остроту, свойственную горьким настойкам и некий «древесный», «коньячный» привкус. Рецепт разработан и опробован украинским самогонщиком, известным в сети под ником «Алкофан». На половину литра водки нам будет нужно:
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 1,5 ст. л. сушеного боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1/2 ч. л. измельчённого калгана или 2-3 отреза по 3 мм свежего
- 1 ст. л. сахара и воды — для сиропа
Готовится эта настойка также легко. Сушеные ягоды и калган нужно бросить в банку, залить водкой и выдерживать 3 недели – месяц в темном теплом месте, периодически взбалтывая. По окончанию этого срока жидкость слить и процедить, ягоды отжать с помощью марли. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, подсластить им настойку и дать отдохнуть еще несколько дней. Готово, можно дегустировать!
Изготовление самогона
- Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
- Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
- Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
- Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
- Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
- Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
- После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
- Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
- Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.
Классический рецепт со свежими ягодами боярышника
В рецепте классической настойки нет сложных ингредиентов. Понадобится:
- домашний крепкий алкоголь — 500 мл;;
- 1 кг свежих ягод;
- 30 г сахарного песка.
Технология по приготовлению настойки по классике известна любому виноделу: засыпать вымытые, но просушенные плоды боярышника в стеклянный бутыль, добавить сахар, плотно укупорить. После этого настоять в течении месяца в прохладном и темном помещении, за этот срок несколько раз встряхивать. Спустя 30 суток готовый алкогольный напиток процедить, выбросить ягоды и разлить готовый продукт по бутылкам для дальнейшей сохранности.
Изготовление браги
- Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
- Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
- Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
- В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
- Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
- Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
- Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
- Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
- Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
- Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.
Полезные и вредные свойства настойки боярышника
Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.
Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.
Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.
Настойка на боярышнике помогает при:
- стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
- перенапряжении ума и тела (опять же);
- бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
- неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
- ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
- нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
- колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
- повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
- неожиданность! – хроническом герпесе.
Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.
Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!
Настойка ликерная
Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:
- свежего боярышника;
- сахара;
- самогона.
Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.
Сладкая наливка
Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.
Для приготовления наливки нужны:
- 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
- 200 г свежих боярышниковых ягод;
- 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
- 50 г сахара.
Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.
Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.
Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.
Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:
- 200 г боярышника;
- 200 г шиповника;
- 50-70 г сахара;
- 0,5 л самогона.
Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.
Самогон на боярышнике – рецепт простой «питьевой» настойки
Сама ягода боярышника обладает слабоватым вкусом и запахом, поэтому, чтобы продукт было приятнее пить, плоды этого растения сочетают с другими ингредиентами. Например, в этом рецепте – со стандартным «настоечным» набором: мёдом, корицей и ванилью. На литровую банку настойки нам понадобится:
- 800 г самогона или спирта 50%
- 1 стакан сушеных ягод боярышника
- 1 маленькая палочка корицы
- шепотка ванилина или 4-5 г ванильного сахара
- 1 ст. л. ароматного мёда
Готовить настойку крайне просто. Ягоды нужно засыпать в банку, добавить корицу и настаивать не менее 3-х недель – в идеале до тех пор, пока плоды не отдадут напитку весь цвет, а сами станут еле-еле желтыми. После этого нужно настойку хорошенько профильтровать через марлю, отжать мякоть и еще раз пропустить ее через ватный фильтр. Далее – слегка разогреть мед, смешать его с ванильным сахаром и влить в настойку. Хорошенько размешать и дать отдохнуть еще неделю – за это время на дно бутылки обязательно выпадет осадок (воск и прочие примеси из меда), поэтому боярышниковую настойку на спирту нужно будет еще раз прогнать через ватку. Все, можно пить!
Помогала, она, значится, своим бедным холопам: кому – отваром, кому – настойкой, кому – заветным словом. А когда боярыне пришло время помирать – благодарные крестьяне отправились к лесной ведьме и испросили для госпожи вечной жизни. А та взяла и превратила ее в растение, дающее плоды, целительные от всех хворей. Колючий кустик так и назвали – «боярышник». Вот так и помогай людям.
Лечебный рецепт
Для целебной настойки необходимо использовать другой рецепт. Понадобится всего 100 грамм сухих плодов боярышника и пол-литра домашнего качественного самогона.
Чтобы приготовить целебную настойку необходимо сухие плоды боярышника положить в стеклянную емкость и залить самогоном. Поставить на 14 дней, раз в 2-3 дня взбалтывать.
Затем процедить и вылить в тару для хранения. Поставить в холодильник.
Употреблять по 15-30 капель в стуки при повышенном давлении или бессоннице.
Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником
«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.
В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.
Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.
- 1 л качественного самогона 50%
- 5 г ягод боярышника
- 5 г сушеного зверобоя
- 5 г сушеной мяты перечной
- 5 г сушеной мелиссы
- 5 г сушеной душицы
- 2,5 г сушеного тимьяна
- 2,5 г сушеного донника
- 2,5 г сушеного майорана
- 2,5 г сушеной горькой полыни
- 2,5 г сушеного тысячелистника
- 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
- 1,25 г семян кардамона
- 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)
Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):
баранчики, барашки, буквица белая, желтая, зеленая, кудельки, первенец, желтуха, лиферия желтая, ледуночка, николайки, попутник пролеска, сорочьи лапки, перелет, божьи ручки, небесные ключики.
«Аргументы и Факты»
Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.
Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!
Как настоять самогон на боярышнике, шиповнике и калгане
Самогон, настоянный на боярышнике, имеет большое количество вариантов приготовления. Изготавливают чистый напиток из боярышника, но есть варианты дополнительных ингредиентов, которые украсят настойку по внешнему виду и по вкусу.
Необходимо взять:
- литр самогона;
- 3 ложки боярышника;
- чайную ложку молотого корня калгана;
- 2 большие ложки сахара;
- 2 большие ложки шиповника.
Инструкция для настаивания домашнего «лекарства»:
- Ягоды и калган бросить в стеклянную банку и залить самогоном.
- Настаивать 21 день.
- Напиток слить и процедить, ягоды отжать при помощи марли.
- Воду смешать с сахаром в пропорции 1:1 и сделать сироп.
- Добавить в напиток, поставить еще на 4 дня.
После этого можно разлить по тарам для хранения и принимать настойку для борьбы с бессонницей.
Как настоять самогон на боярышнике: рецепт с корицей и ванилином
Это рецепт тех, кто любит ароматный алкоголь. Такая настойка будет отличаться мягким приятным вкусом и оригинальным ароматом. Понадобится всего несколько дополнительных продуктов: корица и ванильный сахар, который есть у каждой хозяйки. Ингредиенты:
- 800 мл самогона;
- стакан сушеных ягод;
- палочка корицы;
- 5 г ванильного сахара;
- большая ложка меда.
Инструкция по приготовлению:
- Ягоды засыпать в банку и залить самогоном.
- Добавить палочку корицы.
- Настаивать три недели (ягоды должны отдать настойке свой цвет).
- Напиток, который получился, необходимо отфильтровать через марлю, а ягоды отжать.
- Мед немного разогреть, смешать с ванильным сахаром и добавить в напиток.
- Перемешать и настоять еще 7 дней.
Можно самому от стресса пить, гостей настойкой домашней угощать. Получается вкусно, ароматно. Корица придает напитку оригинальность, а мед смягчает вкус.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
сушеные ягоды боярышника | 50 г |
самогон крепостью 45-50% | 500 мл |
сушеные ягоды шиповника | 20 г |
молотый корень калгана (по желанию) | 5 г |
гранулированный сахар | 50 г |
бутилированная вода | 50 мл |
Целебный настой самогона на боярышнике «Ерофеич»
Это популярный в народе рецепт горькой настойки. Настойка известна с XIX века, когда алкоголь приходилось перегонять самостоятельно, поскольку водка была дорогой и некачественной. Ее целебные свойства помогут наладить работу нервной системы, снимут напряжение и усталость, снизят давление, нормализую сахар. Ингредиенты:
- литр самогона;
- 5 г боярышника;
- по 5 г зверобоя, мелиссы, душицы, и мяты;
- по 2,5 г тимьяна, тысячелистника, весеннего первоцвета, донника;
- 1 г семян кардамона.
Рецепт приготовления настоящего «Ерофеича»:
- Все компоненты засыпать в банку и залить качественным самогоном.
- Настаивать неделю в темном месте.
- Профильтровать через марлю, подсластить и оставить еще на 3 дня.
Настоящий барский напиток времен XIX века готов, можно подавать к столу.
Технология приготовления
- Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
- Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
- Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
- В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
- Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.
Польза и вред самогона на боярышнике
Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.
Преимущества
- способствует оптимизации мозгового кровообращения;
- принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
- помогает нормализовать сахар в крови;
- эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
- оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
- снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
- используется как вспомогательное средство при климаксе.
Правила хранения
Любой алкоголь требует своих условий хранения. Если сделана настойка из ягод, то, в первую очередь, она должна храниться в плотно закупоренной бутылке. Только так может сохраниться и крепость, и целебные свойства.
Правильно приготовленная настойка может храниться до нескольких лет. Для хранения оптимально подобрать темное, сухое, но прохладное место. Так напиток сохранит свои целебные свойства и вкус. Настойку, которую принимают ежедневно по каплям, нужно в обязательном порядке хранить в холодильнике.
Если напиток хранить в подвале или погребе, то на стенах не должно быть влажности и плесени, а пробка в бутылке должна быть закрыта как можно плотнее.
Противопоказания
Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:
- имеющим алкогольную зависимость;
- кормящим грудью или беременным;
- имеющим проблемы с печенью;
- страдающим пониженным давлением;
- при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.
Заключение
Настойка на боярышнике на самогоне у многих ассоциируется с нездоровыми, плохо одетыми людьми, которые ежедневно покупают в аптеках и употребляют целыми пузырьками аптечную настойку. Но на самом деле, приготовленная в домашних условиях, она действительно может быть лекарством. Это недорогое и эффективное средство от давления и бессонницы, а также для снижения сахара и нормализации работы нервной системы. Важно правильно подобрать ингредиенты и соблюдать рецептуру приготовления, а также помнить, что алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.
- https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-boyaryshnika/
- https://winemake.ru/samogon/iz-boyaryshnika.html
- http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-nastoyat-samogon-na-boyaryshnike-recept-krepkogo-napitka.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/samogon-na-boyaryshnike.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/recept-samogona-na-boyaryshnike.html
- https://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-boyaryshnika-na-samogone.html
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-boyaryshnika.html
- https://vinodel.su/nastojki/na-bojaryshnike.html