Как сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Тройка дешевых

В этой категории среди лучших самогонных аппаратов мы выбрали тройку востребованных агрегатов для переработки сырья в качественный самогон по цене, не превышающей 10 тысяч рублей.


На первое место мы поставили самогонный аппарат Славянка премиум с перегонным кубом на 14, 20 или 30 литров. Преимущества:

  • холодильник под проточную воду;
  • разборный сухопарник, позволяющий при второй перегонке добавлять в него вещества для получения ароматного самогона;
  • дно толщиной 2 см, что надежно защищает бражку от подгорания;
    термометр;
  • широкая горловина с уплотнением, закрепляется на кубе пятью гайками-барашками;
  • цены – 6590 (14 л); 7590 (20 л); 8590 (30 л).

2. Второе место занял самогонный аппарат Феникс народный, который сумели оценить знатоки перегонки. Чем же он так пришелся по душе самогонщику? Характеристики:

  • удобный в работе бак на 15 литров. Не громоздкий, однако позволяющий за одну перегонку получать до 3 литров самогона высшего сорта;
  • оснащен ректификационной колонной, дефлегматором;
  • разборный сухопарник позволяет дополнительно ароматизировать получаемый продукт;
  • при изготовлении использована легированная и хромоникелевая сталь марок, разрешенных к применению в пищевой промышленности. Ни куб, ни другие детали не вступают в реакцию с бражкой, не выделяют вредных веществ;
  • аргонная сварка и последующая полировка создают привлекательный вид и надежный в эксплуатации агрегат;
  • по цене – не дешевый, но ниже 10 тысяч (9600 – 9800) рублей.

3. На третьем месте фланцевый самогонный аппарат Умелец на 20 литров с ТЭНом, термометром, сухопарником, и всего за 9100 р. Использована нержавеющая сталь – 1,5 мм на стенках и 2 мм – дно. Аппарат можно использовать и с нагревом на электрических, газовых, дровяных плитах, предварительно отключив ТЭН.

Цены средние, качество – на высоте

На первом месте – самогонный аппарат Спиртовар за 12600 рублей. Утверждают, что аналогов ему в мире нет. Уникальность – в конструкции: двойной перегонный куб, сухопарник и двухконтурный охладитель. С первого раза получайте очищенный спирт или же крепкий самогон.

Второе место занимает самогонный аппарат Добрый Жар дачный, который попал в этот рейтинг благодаря нескольким полезным свойствам:

  • для эксплуатации не требуется подключение к водопроводу. Охладитель здесь на 20 литров с пятью усиленными витками змеевика;
  • перегонный куб на выбор: от 12 до 120 литров;
  • оборудован сухопарником и показателем температуры пара;
  • цена стартует с 12750 р. и по мере возрастания объема доходит до 36000 р. Но на самые популярные кубы не столь дорого: 20 л – 13500, 30 л – 14250 р.

На третье место мы поставили Феникс зенит. Это самогонный аппарат, позволяющий очищать продукт от примесей почти на 100%. Главная роль в этом отводится царге, наполненной РПН Панченкова. Пары спирта проходят вверх, а тяжелые фракции, конденсируясь, по стенкам царги сливаются обратно в бак.

Дополнительную очистку самогон получает в ректификационной колонне, и на выходе уже чист. Кроме того, можно регулировать крепость напитка, вплоть до получения чистого спирта. Предлагаемые на выбор емкости 8 видов вместимости от 12 до 50 литров. За такой агрегат придется заплатить от 12000 до 19500р.

Дорого, красиво, профессионально

Переходим к аппаратам, каждый из которых хотелось бы иметь в своем арсенале оборудования. Они профессионально выполнены, многофункциональны, подходят для перегонки браги на спирт, приготовления чистейшего по органолептическим показателям продукта, экзотических видов самогона.

Недостаток у них один – высокая цена, так что не каждый позволит себе такой подарок. Но стремиться к этому нужно!

На первом месте – комплект Флейта Патриот от Добровар на 3 или 4 дюйма. Первый стоит 48700 р, второй – 53100 р. Вот чем он примечателен:

  • презентабельный внешний вид. Подарить такой человеку, у которого все есть – значит, удивить и порадовать, приобщить к интереснейшему хобби;
  • куб отличной вместительности – 29 л.;
  • дефлегматор 40 спиральный, который называют «Тот самый»;
  • 3 этажа колонны с тарелкой (3 либо 4 дюйма);
  • широкая горловина, цифровой термометр и полная комплектация шлангами, зажимами и т.п.;
  • производительность: при первой перегонке – до 5/8 л в час, при повторной – 7/10.

На второе место поставлен Гейзер люкс – самогонный аппарат стоимостью от 35500 рублей (при 12-литровом кубе). В стандартной комплектации имеет 4-уровневую колпачковую мини-колонну.

Дополнительно можно приобрести и самостоятельно установить спирально-призматическую царгу, что позволит получить чистый спирт. Куб нагревают на любом виде плит, а при покупке 30-литрового куба возможна установка ТЕНа и парогенератора.

Самогонный аппарат Булат поставлен на третье место. Это, по сути бражно-ректификационная колонна, с помощью которой производят как дистилляцию, так и ректификацию.

Как правило нужно отдельно покупать куб, и отдельно – другие приспособления к нему. Базовая комплектация не включает дополнительную царгу, имеющую спирально-призматическую насадку, без которой невозможно получить спирт крепостью выше 94-95°.


Булат становится полноценной ректификационной колонной при покупке дополнительного оборудования. Благо, дополнительные насадки без проблем подсоединяются и работают.

Если захотите максимальную сборку и объемный бак (есть на 17, 23, 29, 35, 52 л), это обойдется вам не менее чем в 30000 рублей.

Характеристика и особенности

Сегодня в интернет-магазинах встречаются два вида приборов двойной перегонки, с объемом на 24 или 12 л. В первом варианте 20 л отводится нижнему отсеку, 4 – верхнему. Во втором случае – 10/2.

При этом следует учитывать, что наполнять необходимо только 2/3 от всего объема куба. Поскольку в конструкции нет смотрового окна, брагу измерять нужно предварительно или вычислять пропорции экспериментальным способом.

Что входит в комплектацию

В качестве основного материала при производстве данного аппарата применяется жароустойчивая нержавеющая сталь. Толщина листа составляет в пределах 1,5-2 мм. Что касается высоты, то она зависит от объема резервуара и бывает от 56 до 70 см.

Соединительные патрубки так же производятся из стали или поливинилхлорида. Диаметр проводных труб ориентировочно равняется 8 мм, этого достаточно для беспрепятственного прохождения испарений и жидкости. Если использовать уменьшенный диаметр, произойдет закупоривание проходов.

Также конструкцией предусмотрен сливной шланг для выведения из системы готовой продукции. Термометр располагается на верхней или нижней части системы.

В качестве измерительных приборов в самогонном аппарате с двойным перегоном применяются электронные и биметаллические градусники.

Самогонный аппарат «Сибирь»

Агрегат способен функционировать со всеми нагревательными элементами кроме индукционных плит. Бывают вариации со встроенным нагревательным элементом и регулятором мощности кипячения, это очень удобная функция, упрощающая работу. При выборе необходимого устройства важно обращать внимание на производительность прибора. Данное значение может быть от 1 до 2,5 л/ч.

Сравнение с традиционными дистилляторами

На различных тематических форумах среди профессионалов или любителей домашнего самогоноварения регулярно возникают споры. Большинство владельцев самогонных аппаратов утверждает — эффект, который образуется в результате применения оборудования с двойным перегоном можно получить при помощи обычного устройства, дополненного необходимым количеством сухопарников.

Аппарат с 2-3 сухопарниками не заменит двойного перегона. Спиртовар Истомина дает ректификат, а обычный дистиллятор, пусть даже с сухопарниками, качественный самогон

Модернизированные агрегаты так же способны отделять вредные компоненты из самогона. Процесс происходит при контакте двух разных температур. Преимущество использования самогонного аппарата улучшенного сухопарниками заключается в том, что в результате выходит максимально чистый спиртовой напиток.

По статистическим показателям из 6 л в приборе оседает 350 гр. вредных примесей. Это достаточно большие значения даже по сравнению с аппаратом двойного перегона.

Еще одним несомненным преимуществом традиционного самогонного прибора считают его упрощенную конструкцию. Систему легко можно соорудить самостоятельно, но при условии, что человек полностью разобрался в технологических процессах и схемах устройства.

Именовать данные самогонные агрегаты аналогами будет не совсем корректно. В результате перегона браги через агрегат с сухопарником получится крепленый напиток крепостью 60°. Если все то же самое делать, но уже с двойной перегонкой, то крепость сразу подскакивает минимум до 70°, хотя обычно получается 82-89°. Поэтому перед многими в момент выбора встает вопрос – чисто или крепко?

Употреблять неразведенный ректификат крайне опасно для здоровья. Максимально допустимая крепость напитка не должна превышать 60°

Главное преимущество двойной перегонки даже не в крепости готового напитка, но в максимальной его очистке от отравляющих веществ. Пить 90-градусный спирт мало кто может, но все хотят попробовать чистый продукт.

Как работает прибор

Дистиллятор двойной перегонки обладает простой конструкцией. В агрегат включены такие элементы как:

  • перегонный куб;
  • 2 сухопарника;
  • двухконтурная охладительная система.

Сам перегонный резервуар подразделен на 2 отсека.

Как работает самогонный агрегат двойной перегонки

Процесс выгона самогона осуществлялся следующим методом:

  1. Нижний отдел наполняется брагой, она нагревается до повышенных температур и производит пар.
  2. Испарения направляются вверх и переходят в первый сухопарник, далее спускаются в нижний отсек. Здесь спиртосодержащие пары очищаются от крупных вредных компонентов и сивушных масел.
  3. При поступлении испарения в первый контур холодильника оно оседает на стенках в виде конденсата, и возвращается обратно в перегонный резервуар, но уже в верхний отдел. Там происходит эффект «парильни», за счет нагрева нижнего контура осуществляется кипячение первичного самогона во втором отсеке.
  4. Получившееся в процессе подогрева вторичное испарение также направляется наверх и переходит во второй сухопарник, где проходит повторное очищение от примесей.
  5. Оставшиеся вредные компоненты оседают конденсатом на днище царги, а чистые спиртосодержащие испарения переходят в следующий отсек охладительной системы.
  6. После данного процесса из устройства выходит почти полностью чистый спирт повышенной крепости.

Современные фирмы-производители усердно взялись за улучшение технологии и на основе разработки Истомина создали новый агрегат. Вместо сухопарников применили дефлегматоры, сделали внешний подвод жидкости, чтобы улучшить охладительных и очищающий процесс. Но сам метод функционирования остался прежним.

Усовершенствованная по форме, но не по сути версия спиртовара Истомина

Исходя из принципа работы агрегата двойного перегона, становится понятно, что внутри прибора происходит беспрерывная выгонка, переходящая из стадии первичной дистилляции во вторичную. Применив данную модель человек сократить временные затраты на работу минимум в 2 раза. 

Популярные производители

Исходя из отзывов потребителей и преимуществ устройств, мы составили небольшой рейтинг агрегатов:

Название марки

Цена, руб.

Самогонный аппарат двойной перегонки PRO плюс рестайлинг

10 700

Самогонный аппарат двойной перегонки Мастер Хмель 2

10 000

Самогонный аппарат двойной перегонки Бутлегер 30ТК

13 450

Самогонный аппарат двойной перегонки Горилыч

9 000

Во всех предложенных вариациях используется технология работы Истомы. Отличительные особенности заключаются только в разности дополнительных приборов, используемых при производстве материалов и толщины листов. Также следует отметить, что на цену еще имеют прямое влияние внешние параметры устройства, его дизайн и вместительность. Чем больше объем, тем выше стоимость. По производительности агрегаты практически не различаются.

Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит

Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:

Принцип работы классического самогонного аппаратаПринцип работы классического самогонного аппарата.

  • Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
  • Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
  • Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
  • Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
  • Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
  • Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
  • Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.

Больше всего денег уходит на перегонный куб, поэтому именно его мы будем делать своими силами.

Я не рекомендую вам заниматься изготовлением проточного холодильника, потому что это довольно нежный и сложный узел в конструкции аппарат. Проще будет его купить, установить на трубки паропровода и забыть.

Из чего состоит самогонный аппарат с сухопарникомИз чего состоит самогонный аппарат с сухопарником.

Очистка браги от продуктов брожения

В первую очередь необходимо очистить готовую брагу от всего, что может негативно повлиять на её вкус.

Я говорю о дрожжах, которые переработали сахар и превратили его в спирт. В конечном продукте они не нужны, а во время нагрева они выделяют много вредных примесей. Именно поэтому очень важно от них избавится до начала перегонки, чтобы лишний раз не ухудшать качество самогона.

Фильтрация через ватуФильтрация через вату.

Предлагаю использовать обыкновенный фильтр из ваты или марли:

  1. Вставляем в воронку несколько слоёв фильтра.
  2. Прогоняем через него всю брагу, стараясь исключить попадание в воронку осадка браги.
  3. После осветления жидкость можно сразу же отправлять на перегонку.

Есть более эффективный способ, который именуется осветлением браги с помощью бентонита.

Мы считаем, что проводить такую работу нецелесообразно, так как обычного фильтра вполне достаточно для адекватной очистки.

Из скороварки

Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.

А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.

Переделанные под дистиллятор скороварки (продаются в магазине).Переделанные под дистиллятор скороварки (продаются в магазине).

Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:

  1. Вырезаем отверстие в крышке на 12 мм и вставляем туда переходный ниппель.
  2. Через силикон или нержавейку выводим паропровод на змеевик с сухопарником и холодильником.
  3. Подключаем воду через обычные ПВХ шланги или через остатки силикона.
  4. Гоним!

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Скороварка + змеевик с сухопарником и холодильником. Быстро, просто и эффективно.Скороварка + змеевик с сухопарником и холодильником. Быстро, просто и эффективно.

Из кастрюли

Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.

Самогонный аппарат из кастрюли с зажимами для бумаг.Самогонный аппарат из кастрюли с зажимами для бумаг.

В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.

  1. Покупаем метр силиконового шланга на 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний ободок кастрюли. Приклеивать ничего не нужно, так как для герметичности мы будем использовать зажимы для бумаг.
  2. В зависимости от приобретённого змеевика, мы сверлим отверстие на 10-12 мм и вставляем туда переходный штуцер.
  3. Вкручиваем змеевик в штуцер.
  4. Заливаем брагу в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Крышку прижимаем зажимами для бумаг (6-8 штук по ободу крышке).
  6. Подключаем охлаждение с помощью шлангов и совершаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать уже двойной перегон с выделением вредных фракций.

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.

Кастрюля с зажимами для крышки (для максимальной герметичности).Кастрюля с зажимами для крышки (для максимальной герметичности).

Из мультиварки

Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?

Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.

Мультиварка + охлаждение в змеевика внутри ведра.Мультиварка + охлаждение в змеевике внутри ведра.

Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:

  1. В зависимости от внешнего вида клапана сброса давления, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку под его диаметр.
  2. К трубке присоединить змеевик с готовым сухопарником и холодильником. В качестве альтернативы можно посмотреть видео чуть ниже, на котором делается целая серия сухопарников и барботеров.
  3. Осталось залить брагу в мультиварку и начинать перегон.

Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)

Змеевик 3000 и силиконовые  шланги 250.

Дистиллятор из мультиварки и четырёх барботеров.Дистиллятор из мультиварки и четырёх барботеров.

Принцип работы агрегата

Для того, чтобы понимать, как именно работает самогонный аппарат двойной перегонки, нужно разобраться в происходящих процессах. Перегонный куб нагревают до температуры 80-86°С. Температура кипения этилового спирта составляет 77°С. Во время нагревания спирт начинает испаряться, подниматься вместе с парами воды и переходить в холодильник. За счет резкого охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются в жидкость и стекают в приемочную емкость. Одновременно со спиртом выходят дополнительные примеси, преимущественно вредные, которые еще не закипели или уже успели перейти в парообразное состояние. Устранение таких примесей и есть основная задача винокура.

Это очень схематичное описание процесса, но оно дает понимание того, какие процессы идут во время перегонки и откуда берутся сивушные масла и эфиры.

Схема аппарата двойной перегонки проста, как все гениальное. В конструкцию входят:

  • перегонный куб, разделенный на 2 части;
  • 2 царги сухопарника;
  • двухконтурный холодильник.

В процессе дистилляции в нижний отсек куба заливают брагу и начинают подогрев. Первая порция спиртосодержащих паров начинает переходить в первый сухопарник. Соединительные трубки нижней царги смонтированы чуть ниже перегонного куба, поэтому здесь оседают самые тяжелые сивушные масла и эфиры.

Именно 2 сухопарника и обеспечивают такую качественную и быструю очистку

Именно 2 сухопарника и обеспечивают такую качественную и быструю очистку

Далее спиртосодержащие пары переходят в первый холодильник, где, уже частично освободившиеся от эфиров, конденсируются на стенках. Жидкость возвращается во второй отдел перегонного куба и обрабатывается еще раз горячими парами, поступающими от нижней части. Фактически, это водяная баня, на которой доводится до готовности более легкая части браги. Пары с верхнего отсека переходят во второй сухопарник, где оседает более 85% все примесей, в том числе с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Дальше спиртосодержащие пары переходят в холодильник, конденсируются и стекают в приемочную емкость. На выходе – практически чистый этиловый спирт, содержащий минимум вредных примесей, что полностью соответствует ГОСТ 5962-2013.

Это базовая конструкция спиртовара Истомина, которая впоследствии претерпела ряд изменений.

Какие примеси удаляют в процессе дистилляции

Говоря в целом о сивушных маслах, эфирах и спиртах, мы редко останавливаемся на том, что это вообще такое и какая концентрация присутствует в самогоне. Ниже в таблице приведены данные относительно гостовских стандартов, очищенного самогона и полученного по резульататм однократной перегонки.

Таблица концентрации химических элементов в алкогольных напитках:

Примеси

Допустимое содержание примесей, мг/л

Согласно ГОСТ

Алкоголь с резкой отдушкой

Очищенный алкоголь

Спирт

Водка

Спирт

Водка

Водка

Коньяк

Альдегиды

8

5-50

8

50-500

3,2

20-200

Эфирные масла

13

50-270

13

50-2700

5,2

20-1080

Сивушные масла

6

170-500

6

1700-5000

2,4

680-2000

Метиловый спирт

0,3

300

120

1000

Фурфурол

3

30

12

В категории «сивушные масла» объединены более 11 различных спиртов с отличающимися температурами кипения.

Негативные отзывы и недостатки аппарата

Технические характеристики дистиллятора Спиртовар ПРОТехнические характеристики дистиллятора Спиртовар ПРО.

  1. Низкое качество самогона. После двойной перегонки на выходе получается дистиллят крайне сомнительного качества. Это следствие того, что технология крайне сырая и пользоваться ей бессмысленно. Гораздо эффективнее придерживаться стандартным правилам перегонки, отделять вредные фракции и радоваться вкусному напитку.
  2. Долгая дистилляция. Пока разогреется первый куб, пары дойдут до первого холодильника, снова закипят в малом баке и охладятся во второй раз, пройдёт немало времени. Вроде бы всё делается одновременно, но на практике не всё так радужно, особенно у аппаратов с тонкими трубками.
  3. Высокая стоимость. Дистилляторы очень хорошего качества стоят примерно столько же, сколько и обычные Спиртовары с малыми кубами. Гораздо целесообразнее купить адекватный аппарат по соотношению цены и качества, чем мучаться с этим непонятным агрегатом.

Как выясняется, ещё много где продают подделки этой модели: с тонким железом, плохой сваркой и негерметичными соединениями. Поэтому внимательно относитесь к покупке и доверяйте только надежным дилерам или производителю.

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный холодильник. В современных версиях могут присутствовать —царги—, рубашечные или кожухотрубные —дефлегматоры— для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки

Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки своими руками

Чтобы изготовить подобное устройство в домашних условиях, придется прибегнуть к хитрости и разделить нижнюю двухкамерную емкость на две, хотя некоторые производители самогонных аппаратов двойной перегонки и так перешли к такой схеме, но по другой причине – цельную конструкцию неудобно мыть.

Итак, понадобится перегонный куб и два стеклянных сухопарника, изготовление которых описано в отдельных статьях. На перегонный куб будет устанавливаться эмалированная кастрюля, которая переоборудуется под «паровую баню» следующим образом:

  • В крышке просверливается два отверстия – входное для конденсата и выходное для пара.
  • Во входное отверстие устанавливается входной штуцер, при этом нужно использовать прокладку из пищевого силикона для уплотнения. На второе отверстие устанавливается выходной штуцер под силиконовый шланг с таким же уплотнителем.
  • Под радиус крышки вырезается силиконовое уплотнительное кольцо. Для более крепкой фиксации можно прибегать к обмазыванию шва тестом или сделать запорное устройство, подобное тому, что изображено на рисунке.

самогонный аппарат двойной перегонки

Теперь нужно изготовить двухконтурный холодильник, для него понадобится два змеевика, подробный процесс изготовления которых описан отдельно, и корпус охладителя, с этой целью можно использовать пластиковую емкость.

Как сделать самогонный аппарат двойной перегонки

Проще всего изготовить две спирали разного радиуса и разместить одну внутри второй. О том, как правильно накручивать змеевик, подключать воду и обустраивать патрубки в корпусе холодильника для самогонного аппарата, подробно написано в отдельной статье.

После того как готовы все узлы (перегонный куб, кастрюля-«паровая баня», два стеклянных сухопарника и двухконтурный холодильник), можно приступать к сбору конструкции. Для этого понадобятся —шланги— из пищевого силикона.

  • «Паровая баня» устанавливается на бак как можно плотнее, чтобы ее тепло разогревало верхнюю емкость. В случае если нагрев будет недостаточным, под «паровую баню» можно поставить —индукционную плитку— либо нагреть ее стенки другим образом.
  • Выходной шланг из перегонного куба подключается к первому сухопарнику, а от него к первому контуру холодильника.
  • От патрубка со стекающим конденсатом шланг подключается к «паровой бане», сам охладитель должен располагаться над ней, чтобы жидкость свободно стекала под силой тяжести.
  • «Паровая баня» через выходной штуцер подсоединяется ко второму сухопарнику, а от него ко второму контуру холодильника.
  • От выходного патрубка второго контура охладителя производится отбор готового продукта.

Из-за слабой распространенности найти профессиональные чертежи самогонного аппарата двойной перегонки в интернете практически невозможно, поэтому, изготовляя подобный агрегат, нужно руководствоваться пониманием его принципа действия.

Главное – обеспечить испарение и конденсацию дважды, при этом внутри системы не должны образовываться проблемные зоны, не соответствующие ее общей мощности, что приведет к нарушению техпроцесса и получению некачественного продукта.

Для балансировки работы такого дистиллятора придется потратить время и усилия, как всегда бывает с относительно сырой технологией, довести до ума которую еще только предстоит. Зато подобное занятие может стать отличным местом для воплощения творческих замыслов и совершения открытий, способных повлиять на целую методику самогоноварения.

Чем лучше самогонный аппарат с двумя сухопарниками

Объективно, такой агрегат лучший среди всего аналогичного оборудования. Это обусловлено не только перегонкой, но самим принципом работы, когда от винокура требуется минимум действий, чтобы получить качественный продукт.

Некоторые специалисты пытаются воспроизвести спиртовар Истомина в бытовых условиях и устанавливают последовательно 2 сухопарника между перегонным кубом и холодильником. Действительно, за счет разницы температур и давления в перегонном кубе и сухопарнике, в последнем действительно резко оседает часть сивухи, но в следующем сухопарнике ровно такая же температура и аналогичное давление, так что существенной разницы нет – 1 установлен сухопарник или 2 последовательно.

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками лучше очищает жидкость, но со спиртоваром ему не сравниться

Основа работы спиртовара Истомина в том, что сперва нагревается основной объем, переходит в сухопарник, резко остывает и сбрасывает часть сивухи, после снова нагревается до температуры кипения и опять резко охлаждается, чтобы сбросить остаток вредных примесей. Этот контраст на холодном и горячем как раз и обеспечивает чистоту продукта.

Но назвать дистиллятор и спиртовар аналогичными друг другу нельзя. Аппараты двойной перегонки дают очищенный спирт крепостью от 70°-90°, тогда как на обычном самогонном аппарате максимальная крепость напитка только 60°. В первом случае вы получаете ректификат, во втором – самогон.

Конечно, даже при такой качественной обработке спиртовар уступает ректификационной колонне, оснащенной насадками Панченкова, но чистота выходящего продукта не идет ни в какой сравнение с бытовыми дистилляторами.

Технические характеристики

Спиртовары изготавливают из жаропрочной никелированной нержавеющей стали марки 08Х18Н10 толщиной 4 мм на дне и 2 мм на стенках.

В продаже представлены 2 основных разновидности по объему перегонного куба:

  • 12 литров высотой 57 см, из которых 10 литров нижний отсек, 2 литра – верхний;
  • 24 литра высотой 70 см, из которых 20 литров на нижний, 4 литра – верхний.

Перегонный куб заполняется брагой только на 2/3, в крайнем случае, на ¾ всего объема, чтобы исключить чрезмерное давление внутри.

  1. Швы очень прочные, тщательно зачищены. Ручки удобные, сделаны грамотно – не нагреваются во время дистилляции и не мешают самому процессу.

спиртовар

  1. Соединительные трубки изготовлены из пищевого силикона и жаропрочной стали. Диаметр трубок между секциями перегонного куба составляет 8 мм, что исключает закупоривание даже при работе с фруктовой или зерновой брагой.
  2. На самом перегонном кубе предусмотрен кран для слива переработанной браги. На сухопарнике – для слива флегмы.
  3. Для контроля температуры установлены 2 термометра – на каждом отделении перегонного куба, чтобы была возможность контролировать температуру во время работы с различным сырьем.
  4. Работает спиртовар на газовой плите. В линейке товаров есть электрические модели, где нагрев осуществляется ТЭНом со встроенным терморегулятором. По производительности такой агрегат менее мощный, но его продуктивность все равно выше, чем у бытового дистиллятора, если пересчитать время затраченное на двойную перегонку.
  5. В зависимости от марка и объема перегонного куба производительность спиртовара Истомина составляет 1-2,5 литра в час и напрямую зависит от температуры нагревания. Чем она выше, тем больше спирта на выходе.

Нагрев всегда должен осуществляться постепенно, чтобы дать возможность «созреть» спиртосодержащим парам и качественно очиститься от вредных примесей.

Из эмалированного ведра

Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.

Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.

Ведро + 2 барботера + 2 сухопарника.Ведро + 2 барботера + 2 сухопарника.

Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):

  1. Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
  2. Ободок крышки с внутренней стороны промазываем аквариумным силиконом, даём просохнуть.
  3. Подготавливаем 2 деревянные фанерки, которые понадобятся вам в качестве упора. По аналогии с кастрюлей вы можете использовать зажимы для бумаг.
  4. Просверливаем отверстие на 12 мм и вкручиваем туда переходной штуцер.
  5. С помощью силиконового или нержавеющего шланга подключайте покупной змеевик.
  6. Аппарат готов.

Общие расходы: 4400 рублей.

Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Первая перегонка на максимальной скорости

Так как в браге всё равно осталось очень много вредных примесей, нам нужно как можно быстрее совершить перегонку, чтобы весь этот «алкогольный бульон» варился как можно меньше.

Для этого нам нужно совершить следующие действия:

  1. Врубаем нагрев плиты на максимум.
  2. Максимально отбираем продукт, стараясь избежать его брызгоуноса.
  3. Когда скорость отбора упадёт практически до нуля, необходимо прекратить перегонку, разобрать и вымыть аппарат, после чего собрать его повторно для следующего этапа.

Подачу воды на охладитель не экономим. За перегонку расходуется от 100 до 600 литров воды. Уж 20 рублей можно из своего кармана потратить, чтобы уменьшить потери своего же напитка.

Самогонный аппарат с сухопарникомНаличие сухопарника в аппарате строго обязательно.

Из пивного кега

Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником  и холодильником.

Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.

Варианты самогонного аппарата из пивного кегаВарианты самогонного аппарата из пивного кега.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходной ниппель с внешней резьбой 12 мм.
  2. Покупаем змеевик (паропровод, сухопарник и холодильник), после чего прикручиваем его к ниппелю.
  3. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  4. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  5. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 3500 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Пивная кега с краном для слива барды и выходом под ТЭНПивная кега с краном для слива барды и выходом под ТЭН.

Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.

Вторая дробная перегонка с отделением вредных фракций

Серьёзный этап, который считается самым важным во всём процессе.

Необходимо отделить качественный спирт от плохого, при этом избегая больших потерь продукта. От вашего мастерства будет зависеть качество напитка и его объём.

  1. Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%.
  2. Осуществляем нагрев перегонного куба примерно до 78 градусов.
  3. Как только закапает первый дистиллят, необходимо снизить мощность плиты до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл спирта с каждого 1 кг сахара (головы). Это вредный продукт, который перенасыщен ацетоном и изоамилолом. Пить его ни в коем случае нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем тело, то есть основной продукт, который мы будем подавать на стол.
  6. Третью ёмкость подставляем в тот момент, когда крепость в струе упадёт ниже 40%. Это будут хвосты, в которых мало спирта и много других вонючих соединений. Их можно будет перегнать в следующий раз или просто вылить в раковину.

Правильно отобрать головы поможет ваше обоняние (нос). Первые капли самогона страшно воняют ацетоном, а он очень явно отличается от спирта. Когда этот запах закончится, можно собирать нормальный продукт.

Хвосты в большинстве случае перестают гореть, так как спиртуозность жидкости падает ниже критических 40%.

«Хвосты» самогонаНе жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Очистка спирта-сырца

Спорный этап, который считается рекомендуемым, но не обязательным к выполнению.

Мы как-то подготовили для вас обзор различных способов очистки самогона. Эти продукты идеально подходят для спирта-сырца, поэтому выбираем самый простой для вас вариант и приступаем к работе.

Уголь БАУУголь для очистки самогона (БАУ).

Возможные варианты очистителей:

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ (1 столовая ложка на литр самогона).
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.

Из всего многообразия наиболее адекватным мне кажется активированный уголь (его можно использовать в таблетках) и чёрный ржаной хлеб.

Но я всё равно сознательно не провожу эту очистку, так как двойного перегона вполне достаточно (по моему субъективному мнению).

Стабилизация вкуса напитка

Даже на собственном опыте я выяснил, что если самогон или разбавленный с водой спирт постоит несколько дней, то он становится приятнее на вкус.

С химической точки зрения, не понимаю, что происходит в этом растворе, но положительный эффект от ожидания явно есть. Поэтому наша рекомендация следующая:

  1. Разбавьте дистиллят до необходимой для вас крепости (обычно 40%).
  2. Дайте ему постоять 2–3 дня в герметичной ёмкости.
  3. После этого можно смело приступать к дегустации!

Если уж не терпится, то бухайте прямо из-под струи отбора. Но мы всё-таки советуем хорошие вещи, поэтому придерживайтесь их по возможности.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a5f191077d0e657a30d2458
  • https://presstile.ru/raznoye/samogon/samogonnyi-apparat-dvoinoi-peregonki.html
  • https://3samogona.ru/samogonnye-apparaty/svoimi-rukami
  • https://2samogona.ru/samogon/dvojnoj-peregon-v-domashnih-usloviyah
  • http://www.PortalTepla.ru/samogonovarenie/spirtovar-istomina/
  • https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/spirtovar-2-pro-plyus
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/samogon/samogonnyj-apparat/dvojnoj-peregonki.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: