- Виды алкогольных напитков из молока
- Рецепты приготовление Молочной водки
- Корни бурятского напитка на молоке
- Полезные элементы тарасуна:
- Тарасун: рецепт молочной водки
- Архи: процесс изготовления водки на молоке
- Коктейли с водкой и молоком
- Архи — молочная водка монголов
- Кумыс: 5-6% крепость и насыщенный вкус
- Хурэмгэ — напиток, родом из Бурятии
- Билк — пиво с молоком
- Домашние рецепты молочного алкоголя
- Тарасун
- Архи
- Монгольская водка на молоке – арак
- Первое, что обращает на себя внимание – это запах.
Виды алкогольных напитков из молока
Напитки, получаемые без перегонки путём сбраживания молока:
- Кумыс — приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя
- Хурэмгэ — бурятский напиток из коровьего молока, цвет: мутно-зеленоватый
- Билк — молочное пиво
- Шубат
Напитки, получаемые с помощью дистилляции сброженого молока (также называемые молочными водками):
- Арак, арака, кумышка — дистиллят из кумыса. На территории Удмуртии, Башкирии и Республики Марий Эл, перегнанное закисшее кобылье молоко называют «кумышка». «Араком» может также называться практически любой дистиллят
- Архи — молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири
- Тарасун — дистиллят хурэмгэ (по Далю: перегнанная вторично молочная водка, м. сиб. очищенная кумышка)
Рецепты приготовление Молочной водки
Для приготовления этого чудо-напитка существует несколько различных рецептов. Один из самых распространенных рецептов следующий:
- Молоко обычно заквашивают молочными дрожжами;
- Затем забродившее молоко необходимо перелить в котёл и постепенно нагревать;
- Пустой чугунный кувшин помещают в ёмкость с холодной водой;
- Нужно взять изогнутую трубку небольшой длины и один её конец опустить в котёл. Другой конец трубки поместить в пустой чугунный кувшин, заранее поставленный в холодную воду. Таким образом, забродившее молоко, нагреваясь, начинает испускать пары, которые позже превращаются в хурэмгэ. Хурэмге — это слабоалкогольный напиток или “молочная брага”, которая является основой в создании тарасуна.
Корни бурятского напитка на молоке
В Бурятии тарасун употребляют как во время застолья, так и во время религиозных обрядов. Местные жители называют этот напиток “сомой”, что в переводе означает “сакральный индийский напиток богов”. Его употребляют на всех важных торжествах, включая свадьбы, дни рождения, а так же им провожают в последний путь.
Местные буряты считают, что если “молочный напиток” не понравился человеку с первого раза, то позже привыкнуть к этому напитку уже не получится.
Откуда начинается история происхождения этого уникального напитка трудно сказать. Есть предположение, что в тринадцатом веке монголы научили захваченные народы Бурятии готовить крепкий молочный алкоголь путем дистилляции.
Тарасун не производят ни на каких заводах и тем самым он не имеет бреда. Поэтому купить этот молочный дистиллят в магазине не получиться. Однако, многие коренные жители севера готовят его в домашних условиях как для себя, так и для продажи на местном рынке. Кроме того, ещё можно попробовать национальную молочную водку, заказав в местном ресторане, который специализируется на традиционной бурятской кухне.
Сама же технология производства этого алкоголя сохраняется уже сотни лет без каких-либо изменений. Для его создания используются, как и сотни лет назад, простые подручные средства, такие как котёл, чугунный кувшин и трубка, без применения высокотехнологичного оборудования. Это позволяет сохранить свой неповторимый вкус и уникальный аромат продукта. В результате того, что основной составляющей тарасуна является слабоалкогольный молочный напиток, полученный путем дистилляции, он содержит полезные бактерии и витамины для организма.
Полезные элементы тарасуна:
- Как утверждают диетологи, хурэмгэ способен заменить фрукты, овощи и ягоды, которые употребляют жители южных регионов;
- Отлично утоляет жажду;
- Целая кладезь витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для человеческого организма;
- Хмель ударяет, как правило, не по мозгам, а скорее по ногам. Лёгкий, веселящий хмель, без похмельного синдрома.
Следует отметить, что после перегонки напитка, остаётся творожистая масса, которая также впоследствии употребляется в пищу.
Тем не менее, несмотря на ряд полезных свойств, содержащихся в напитке, далеко не каждый турист решится пробовать этот мутновато-зеленый и мало привлекательный на вид напиток. Внешний вид и жутковатый запах не вызывают особого доверия у приезжих в Сибирь туристов.
Ещё в 1917 году после Февральской революции в городе Иркутск была собрана целая комиссия, которая приняла решение о запрете употребления этого алкоголя без религиозного повода. Несмотря на запрет, мало кто придерживается этих требований.
Тарасун: рецепт молочной водки
Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот алкогольный напиток методом перегонки забродившего молока.
Для приготовления этого бурятского алкогольного напитка необходимо придерживаться такого рецепта молочной водки:
Забродившее молоко переливают в котел, где оно постепенно нагревается.
От котла выводят трубку, которая соединяет его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде.
В чугун попадают пары от забродившего молока, в результате чего превращаются в хурэмгэ – слабоалкогольный напиток. Он имеет мутноватый зеленый цвет и служит основой для тарасуна.
В котле остается кислый творог – арса, его можно использовать по назначению.
Затем хурэмгэ прогоняется еще несколько раз через трубку, которая ведет от котла к кувшину.
С каждой последующей перегонкой градус алкогольного напитка значительно повышается, и он становится крепленным.
Следует отметить, что такие самодельные напитки являются несовершенными, поскольку содержат в себе много примесей. Крепость этого алкоголя очень высока, если напиток зажечь, он горит.
Архи: процесс изготовления водки на молоке
Водка на молоке традиционно изготавливается и монгольским народом, правда, у них она известна под названием «архи». Получают ее тоже методом перегонки забродившего молока. В этих целях монголы используют преимущественно молоко кобылиц, поскольку в нем больше всего содержится сахара и мало жиров. В качестве основы для перегонки используется айран – слабоалкогольная молочная брага, изготовленная на основе кислого молока. Он бродит около недели, в результате брожения получается прохладительный слабоалкогольный напиток – основа под архи.
Процесс изготовления архи достаточно трудоемкий: из 100 л айрана выходит всего лишь 10 л архи. Затем архи перегоняется еще раз таким же способом, как и тарасун.
Коктейли с водкой и молоком
Такое сочетание, как водка с молоком, представляет собой основу для многих алкогольных напитков. Молочный продукт смягчает крепкий алкоголь, понижает его градусы и делает более приятным для употребления.
«Белый русский»
Состав:
- столовая ложка сахара;
- одно куриное яйцо;
- 150 мл молока низкой жирности;
- водка – 50 мл;
- кокосовая стружка – 10 грамм.
Процесс приготовления:
Белок отделить от желтка. Переложить белок в пластиковую миску и взбивать четыре минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая плотная масса.
В миске размешать яичный желток и добавить к белку, взбивать три минуты.
Молоко вскипятить, охладить при комнатной температуре.
Охлажденное молоко тоненькой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.
К этим компонентам добавить алкоголь и снова перемешать в течение двух минут до образования однородной массы.
Коктейль перелить в бокал, сверху посыпать кокосовой стружкой. При желании напиток сверху можно украсить дольками апельсина и кружочками банана.
Коктейль из водки со сгущенным молоком
Если вы ищите легкого способа, как сделать молочную водку, чтобы она при этом была еще и вкусной, вам пригодится следующий рецепт алкогольного напитка.
Ингредиенты:
- 300 мл водки;
- сливки 35% — 200 мл;
- сгущенное молоко – 100 г.
Инструкция по приготовлению:
Молочные компоненты и алкоголь смешивают вместе.
Эту смесь переливают в блендер, активно ее взбивают несколько секунд, переливают в бутылку и закрывают.
Напиток выдерживают 20 минут, разливают по бокалам.
«Молоко бешенной коровы» (МБК)
Ингредиенты:
- сгущенка – 2 банки;
- 0, 5 л водки;
- две ложки растворимого кофе;
- 750 мл воды.
Приготовление:
Сгущенное молоко, кофе, водку смешать в полуторалитровой емкости, перемешать все.
Добавить воду и еще раз хорошо перемешать.
Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
Готовый коктейль разлить по бокалам и пить мелкими глотками.
Архи — молочная водка монголов
Этот напиток в свое время попал в список Forbes «ТОП-10 самых необычных видов водки, существующих на планете». Архи заслуживает этого. Рецепт напитка был создан монгольскими племенами, которые поняли, что перебродившее молоко может стать отличной основой для напитка, который легко пьется, помогает расслабиться и согреться.
Европейцы, познакомившиеся с архи, тут же дали ему новое название — «хитрая вода». Все дело в том, что напиток обладает крепостью в 38%, которая совершенно не ощущается из-за особенностей сочетания компонентов. Архи никогда не закусывают и пьют из классических плошек как чай.
Алкоголь и молоко — это то самое сочетание, к которому нужно привыкнуть и понять его специфику. Если вы все еще не готовы на такие эксперименты, можете начать с классических алкогольных коктейлей, включающих в себя молоко или же остаться верными традициям.
Кумыс: 5-6% крепость и насыщенный вкус
О кумысе впервые заговорили еще в Древней Греции, когда мыслитель и путешественник Геродот описал одно из своих последних странствий, упомянув и особый напиток племен-кочевников — кумыс. Секрет приготовления долгое время держался в секрете.
Сегодня мы знаем, как готовится этот напиток, и какими полезными свойствами он обладает.
Для приготовления кумыса необходимо:
- выбрать основу для брожения (это может быть молоко кобылы или верблюдицы);
- выдержать определенное время ферментации;
- влить дистиллят в сырое не пастеризованное молоко и сквашивать при температуре 300С в течение 8-10 часов.
Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя.
Однако не только интересное вкусовое сочетание и доступность для изготовления стали главными поводами для популяризации кумыса. Полезные свойства напитка — еще один весомый аргумент. Среди положительных эффектов, которые может предложить кумыс, стоит отметить:
- антибиотические вещества, которые вырабатываются во время брожения. Благодаря им кумыс становится идеальным иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет и спасает от болезней;
- наличие витаминов группы С и В;
- кумыс положительно сказывается на работе кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу поджелудочной железы.
Хурэмгэ — напиток, родом из Бурятии
Следующий молочно-алкогольный напиток появился на территории Бурятии. Его мутно-зеленый цвет и специфический кисломолочный вкус сможет выдержать не каждый, а лишь тот, кто с детства привык к этому напитку. Тем не менее, попробовать хурэмгэ стоит.
Готовится он на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и обладает целым перечнем полезных свойств, благодаря которым пить хурэмгэ могут не только взрослые, но и дети. Крепость напитка достигает 5-8%, поэтому хурэмгэ относится к категории слабоалкогольных вариантов.
Огромное количество витаминов, входящих в состав, сделали хурэмгэ одним из наиболее полезных алкогольных напитков, которые дадут фору и вину и настойкам, считающимся очень полезными.
Билк — пиво с молоком
Билк не относится к категории древних и традиционных напитков, ведь этот продукт был создан в 2007 году любителями экспериментов из Японии. Местные земледельцы сумели найти идеальный вкусовой баланс пива и молока. Получившийся продукт приобрел соответствующее название Bilk (beer+milk).
Процесс приготовления предельно прост:
- в пивные дрожжи добавляется молоко;
- все это доводится до определенной температуры, при которой молоко не сворачивается.
Это и есть готовый напиток, обладающий крепостью в 5%.
Вкусовые качества билка можно назвать более приятными для людей, привыкших употреблять качественный виски или коньяки. Молочный привкус не перебивает аромат хмеля, а лишь дополняет его. Поэтому можно смело говорить о том, что билк — это самое настоящее пиво с молочным привкусом.
Домашние рецепты молочного алкоголя
Дегустация национального молочного алкоголя производит на европейцев неизгладимое впечатление ― весьма специфический вкус и запах скорее удивляют, чем вызывают желание повторить. Если ваша любознательность сильнее осторожности, попробуйте приготовить что-нибудь подобное в домашних условиях.
Тарасун
Для приготовления водки буряты используют специальное оборудование: котел, трубку и чугунный кувшин. Попробуйте воспроизвести такую самогонную установку дома. Технология:
- Верблюжье, овечье, кобылье или козье молоко нужно сбродить дрожжами LAF-4, которые есть в свободной продаже.
- Когда появится запах алкоголя, можно приступать к перегонке.
- Перелейте брагу в котел и потихоньку нагревайте. От котла к кувшину должна отходить трубка. Кувшин поставьте в холодную воду.
- От подогретого забродившего молока по трубе будет подниматься пар ― в кувшине он превратится в слабоалкогольный хурэмгэ. Это основа для будущего тарасуна.
- Когда жидкость выпарится, в котле останется кислый и хмельной творог. Использовать в пищу его можно, но для детского питания арак точно не подходит.
- Перегоните хурэмгэ еще несколько раз. С каждой перегонкой крепость алкоголя будет возрастать.
Вы можете добиться очень высокой крепости, но в самогоне останутся примеси, сообщающие тарасуну резкий запах, который так нравится бурятам.
Архи
Монголы готовят водку из сладкого и нежирного кобыльего молока:
- Из молока методом сбраживания готовят слабоалкогольный айран. Получается он после недели брожения основного сырья.
- Перегоняют айран также, как тарасун, но число перегонок меньше.
Из 10 литров айрана получают около литра архи.
Монгольская водка на молоке – арак
По сути, тот же самогон, только в основе – кобылье молоко.
В России везде есть ягоды – и у нас принято прогонять через самогонный аппарат перебродившее варенье. В Монголии с ягодами беда, зато есть кумыс – когда он перебродит и наберет градусов 5-6 алкоголя, его и используют как сырьё для более крепких напитков.
Каждый готовит на свой вкус, поэтому крепость арака разнится. Он может быть и 20, и 40 градусов. А если лишний раз перегнать, и того больше.
В нашем случае пенсионеры приготовили нечто среднее – около 30 градусов. Знают толк!
Нам налили по стаканчику. Велели пить не спеша и закусывать молочными пастилками (по-монгольски хурууд или ааруул, а я их просто творожными конфетами называла).
Первое, что обращает на себя внимание – это запах.
Первое, что обращает на себя внимание – это запах.
Вы любите кумыс? А вы когда-нибудь проливали его в салоне автомобиля?
У нас бутылка кумыса взорвалась, когда мы наехали на кочку. Аромат на протяжении недели такой, как будто ребёнок только что вывалил содержимое желудка на сиденье. Хочется купить новую машину, а эту сжечь, чтобы больше никто не мучился.
Кумысный самогон по запаху не такой мощный, он в целом другой, полегче, но тоже немного отталкивающий. Не сочтите за грубость, но отдаёт усердно поработавшим конём.
Зато на вкус гораздо лучше, чем на запах! Отдалённые молочные нотки придают напитку какое-то обволакивающее мягкое свойство, крепость не чувствуется, пьётся довольно легко. Похоже вермут, только молочный.
Так я думала, пока меня не догнало послевкусие…
Как будто коня облизала, ей-богу.
Но есть много людей, кому монгольская водка очень нравится и не вызывает никаких неприятных чувств. А уж про местных и говорить не приходится.
- https://wiki.moda/wikipedia/%D0%90%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%B8%D0%B7_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0
- https://gto-normativy.ru/tarasun-molochnaya-buryatskaya-vodka-na-moloke/
- http://www.alcorecept.ru/vodka/molochnaya-vodka.html
- https://winestreet.ru/article/interesting/586/
- https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5baeebaecfd97c00ab11c9a5
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cf922b4bbfeea00af311343/5d30570f14f98000ad6df68f