Как выбрать вино Черногории вранац

Содержание
  1. Особенности сербских вин
  2. Вино Вранац: история коротко, как делают и производители
  3. Вранац
  4. Вино Вранац
  5. Вранац
  6. Лучшее вино Балканского полуострова
  7. Вино Vranac – что за фрукт?
  8. Лучшие вина Сербии
  9. Вранац
  10. Из чего делают вранац
  11. Про бутылку красного сербского вина Брояница Вранац
  12. Вранац
  13. Вкус и аромат красного сухого вина Вранац из Сербии
  14. Брояница Вранац красное полусладкое
  15. Описание
  16. Вино Plantaze Vranac
  17. Vino Zupa
  18. Подробнее о Plantaze Vranac Pro Corde
  19. Vinarija Čoka
  20. Аромат и вкус красного вина Брояница Вранац из Сербии
  21. Вкусовые качества
  22. Описание
  23. Какие бывают виды этого напитка
  24. Про сербское красное вино Вранац из коробки
  25. Дегустационные заметки
  26. С какими продуктами сочетается
  27. Основные разновидности вина вранац
  28. Специфика изготовления
  29. Интересные факты
  30. Производители и варианты вина
  31. Домашние хозяйства
  32. Как правильно купить оригинальный напиток
  33. Как правильно подавать

Особенности сербских вин

Особенности сербских вин

Многовековые традиции виноделия в Сербии переживали взлеты и падения, но сегодня их активно возрождают. Виноградников в стране не слишком много. Однако специалисты утверждают, что у местных вин большой потенциал.

В стране культивируют несколько уникальных сортов винограда. А в Златиборе выращивают лучшую в Европе малину и ежевику, из которых получаются вкуснейшие фруктовые вина.

Вино Вранац: история коротко, как делают и производители

Виноделие на Балканском полуострове насчитывает более тысячи лет: первые лозы были посажены здесь еще римлянами. Со временем привозной виноград мутировал и дал начало аборигенным сортам. Наибольшую известность получили напитки из красного винограда Вранац и белого Крстач.

Сербское слово «вранац» как нельзя лучше описывает одноименное вино. В переводе оно означает «черный, вороной». Именно такой цвет у ягод, из которых изготавливают напиток. Выращивают сорт Вранац на Балканах во всех странах бывшей Югославии. Попробовать вино можно в Черногории, Сербии и Македонии, причем в первой его производят в самых больших количествах.

Вино Вранац: история коротко, как делают и производители

Вранац

Вра́нац (Vranac, Vranec) – темнокожий сорт винограда родом со склонов Черногории. Из него получается плотное вино с насыщенным цветом и ароматами дикой вишни, чёрной смородины, ежевики и даже тонами тёмного шоколада, ванили и ментоловыми оттенками.

Вино вранац с выдержкой в бочке

Вранац дословно переводится как «сильный чёрный» и созвучно русскому слову «вороной», что вполне отражает характер этого вина.

Вранац считается древним сортом. Есть свидетельства его присутствия на черногорских склонах уже в Средние века. Его часто путают с примитиво, с которым он очень близок: исследование ДНК показало, что один произошёл от другого. Оба этих сорта часто используются в блендах, но вранац популярен и в качестве моносортового вина.

Посадки сорта вранац занимают не меньше половины всех виноградников Черногории, и на сегодняшний день это самый коммерчески значимый сорт в стране. Он широко распространён в соседней Македонии , и в меньшей степени – в Хорватии.

Вранац хорошо приспособлен к сложным и сухим условиям этой части Европы и не был замечен в сколь-нибудь значимых количествах где-то ещё.

Лоза вранац производит небольшие грозди крупных ягод с тонкой кожицей, которые традиционно ценились в качестве столового винограда. Это живучий, высокоурожайный сорт, но весьма восприимчив к заморозкам и ботритису.

Высокая сахаристость его ягод означает высокий уровень потенциального алкоголя в вине. В послевкусии есть узнаваемая приятная горчинка, как в итальянском примитиво. Высокая танинность и хороший уровень кислотности позволяют сорту вранац хорошо сочетаться с выдержкой в дубовой бочке, где эти вина обретают тона ванили и специй. Часто такие вина обладают потенциалом к выдержке.

Вино Вранац

Вранац — балканский сорт винограда и получаемое из него одноименное красное вино. Название этого сорта винограда означает “черный”. Красное сухое вино имеет темно-рубиновый оттенок с фиолетовыми вкраплениями, отличается наличием мягких танинов, которые отвечают за мягкость вкуса, насыщенное и обильное послевкусие. Алкогольный напиток производится на территории Черногории, а также Сербии и Македонии. Вполне конкурирует с винами из Франции, Италии и Испании.

Вранац

Вранац – очень распространенный в Черногории, Хорватии и Македонии сорт винограда.
Созревает в первой декаде сентября. Лист пятилопастный, средне или глубоко рассеченный, на нижней стороне листа опушение паутинистое. Черешковая выемка открытая, лировидная. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средняя, коническая, довольно рыхлая и средней плотности. Ягода средняя, яйцевидная или полуовальная, черная. В кожице накапливается большое количество красящих веществ. Мякоть сочная. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость сорта к грибным болезням хорошая. Сахаристость сока ягод до 23,5 г/100 см3, кислотность 7-8 г/дм3. Виноград используется для приготовления красных марочных вин

Лучшее вино Балканского полуострова

Звание лучшего балканского вина носит вино Вранац, названное в честь местного сорта винограда. Его активно производит Черногория, Сербия и Македония. Основной поток экспорта идет из Черногории, и многие ассоциируют данный сорт исключительно с этой страной, хотя это неправильно. Если вы посетите Македонию или Сербию, то получите возможность оценить мастерство местных виноделов с меньшими финансовыми возможностями, но не худшими предложениями.

Вино Вранац – гордость Балканского полуострова, вино, которому нет равных в Европе.

Вино Vranac – что за фрукт?

Традиционно из этого винограда делают сухое красное вино. Оно имеет темно-рубиновый цвет и насыщенный вкус, несколько сходный с Пино Нуар. В напитке слышны  характерные ноты лесных ягод и сливы. Если же вино выдерживалось более двух лет, то в нем начинают прослеживаться нотки лакрицы, шоколада и корицы. Крепость спиртного не превышает 17 градусов. На тему того, как правильно пить красное вино этого сорта и с чем его подавать иногда ведутся споры. Дело в том, что на Балканах это вино пьют и с мясом, и с рыбой, и с десертами. В привычной же нам европейской традиции, красное сухое подают к мясу. Лучший вариант решить этот спор это провести дегустацию. Однако сделать это не так-то просто, вина этого сорта не так уж и много отправляется на экспорт.

Самый известный вариант вина Вранац в Европе и мире это черногорское вино. Фактически, только эта страна занимается полноценным экспортом вина Вранац. Ведущим производителем является компания Plantaze. Она поставляет вино Vranac в 25 стран мира и может похвастаться размахом, характерным для Европейских винодельческих компаний. Помимо этого производителя внимания заслуживает продукция от небольших местных винодельческих хозяйств. Конечно, купить их можно только на месте, так как экспорт для мелких производителей дело неприбыльное.

Фото Черногорского вина ВранацФото Черногорского вина Вранац

Купить вино сорта Вранац из Македонии можно от небольшой семейной винодельни Винариjа Сковин и еще нескольких компаний, которые ищут заказчиков напрямую через интернет. С сербами о покупке вина вранац договорится еще сложнее. В русскоязычные страны экспортируют вино марки Zupa в тетрапаках. Начинать знакомство с балканским вином вранац с этого предложения не стоит, поскольку это не самое лучшее предложение из возможных.

Самый лучший вариант распробовать это вино по-настоящему это пробовать черногорское марочное вино или начать заниматься винным туризмом. Отметим, что последний на Балканах за последнее десятилетие расцвел и пользуется особой популярностью. Дегустационных залов, равно как, услужливых экскурсоводов и энологов тут предостаточно.


Лучшие вина Сербии

Лучшие вина Сербии

В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.

Вранац

В Черногории насчитывается 4300 га виноградников и более 100 винодельческих производств. Однако есть несколько вин, которые пользуются наибольшей популярностью не только в стране, но и за её пределами:

Вранац. Это красное сухое вино, имеющее яркий рубиновый цвет и насыщенный фруктовый вкус. Своё название оно получило в честь сорта винограда, который уже на протяжении многих лет выращивается в регионе. Употреблять такое вино рекомендуется охлаждённым, а подаётся оно к мясу. Вранац входит в список сотни лучших европейских вин и имеет на своём счету около 500 международных наград.

Из чего делают вранац

Наряду с крстач это вино является визитной карточкой страны. Для приготовления используется особый сорт винограда, растущий только в Черногории. Вранац –  это сухое красное вино, обладающие терпким вкусом, рубиновым цветом. Основа настоящего алкогольного напитка – сорт Vranac. Его собирают вручную, так как плотность лозы высокая.

Вино вранац

Классическое вино Черногории вранац делают по такому рецепту:

  • Сбор винограда осуществляют в июле-августе.
  • Выдавливание сока на специальных машинах.
  • Напиток настаивается 1,5-2 года.
  • Хранение в темном месте, температура воздуха 10°С.

Особенность напитка – ферментация. Для этого перед разливанием по бутылкам оно настаивается в специальных бочках. На всех этапах производства состав защищен от прямого воздействия солнечных лучей.

Про бутылку красного сербского вина Брояница Вранац

Лицевая этикетка выполнена весьма симпатично. Здесь и название бренда Броjаница, и большими буквами обозначение сорта винограда Вранац, и черно-белая картинка с изображением, вероятно, винного хозяйства, и даже браслет из узелков, особый вид четок, который как раз и называется Броjаница и популярен у православных сербов и в принципе на Балканах.

Вино это столовое, то есть изначально простоватое. Полусладкое с содержанием сахара в 18-45 г на литр. Дальше идут разные стандартные данные, которые нам здесь не особо интересны. Давайте лучше нальем и попробуем.

Вранац

Сухое красное вино – одно из самых популярных в Черногории. Его можно купить в бутылках или на разлив. Молодое вино Vranac – ярко-красное, а 1-2 года выдержки дают ему насыщенный темно-рубиновый цвет. Виноград для его изготовления традиционно собирается вручную. Этот терпкий напиток со сложным букетом идеально подходит к мясу и сырам. Если не знаете, какое вино купить в Черногории кому-то в подарок, берите Вранац – не прогадаете.

Из популярных сухих можно выделить:

  • Stari Podrum («Старый подрум»);
  • Crnogorsko Vino Red Dry;
  • Pro Corde;
  • Montenegrin Cheval;
  • Barrique.

Иногда виноград сорта Вранац смешивают с другими и готовят изумительное сухое или полусладкое Rose – розовое вино. Классический Vranac – сухой, но есть и полусладкие варианты: ищите Montenegrin или Crnogorsko с пометкой semi-sweet. Из сладкого советуем попробовать Vranac Medun.

Вкус и аромат красного сухого вина Вранац из Сербии

И вот в бокале оказывается темно-красный напиток. Насыщенный цвет определенно говорит о его молодости.

В ароматике чувствуется целая палитра сухофруктов. Причем для меня лично практически «солирует» так любимый мною изюм из темно-синего винограда. Так его захотелось, когда дегустировал это сербское вино Вранац. Ну, и где-то фоном были тона специй, но словно издалека.

Во вкусе приятно кислотное, фруктовое, умеренно танинное, легко тельное (11% спирта всего). Я бы отметил тона не спелой вишни, когда та еще не созрела, но уже так манит к себе.

Послевкусие достаточно долгое и приятно фруктовое.

Брояница Вранац красное полусладкое

Аромат

Мягкий ягодный аромат с нотами черных лесных ягод.

Вкус

Освежающий тонкий вкус с тонами черной смородины и ежевики, умеренными танинами и сладким послевкусием.

Описание

Брояница (Броjаница) – особый род четок. Этот Сербский символ – оберег популярен у верующих на всей территории православных Балкан. Представляет собой браслет из 33 узелков, связанный монахами особым плетением из овечьей шерсти.

Гастрономическое сопровождение:

Хорошо сочетается с блюдам из красного мяса, сырами и ягодными десертам.

Описание

Вина линейки “Brojanica” (оригинал. сербское “Броjаница”) названы в честь особых балканских четок, брояницы. Эти четки изготавливаются из шерстяной нити, связанной в 33 узла. Овечья шерсть символизирует стадо Божье, а каждый узелок выполнен из семи крестообразных переплетений нити. Брояница — один из символов культуры Сербии, точно так же, как и виноделие в ее регионе Зупа.

Вино “Брояница” Вранац — единственное сухое вино в своей линейке. Оно обладает полнотелым, ягодным вкусом с приятной танинной терпкостью. Его аромат раскрывается цветочно-смородиновыми нюансами, а цвет демонстрирует характерный сортовой, крайне темный оттенок. Вино “Brojanica” Vranac оптимально в подаче с пармезаном, барбекю и овощными запеканками.

Источник: https://www.primedrink.ru/shop/vino/vino-broyanica-vranac-2016/ FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterest

Вино Plantaze Vranac

Plantaze, Vranac Pro Corde — красное сухое вино, созданное из древнего Черногорского сорта винограда — Вранац, истинное происхождение которого скрыто в глубине истории . Этот сорт — национальная гордость, поэтому не удивительно, что 7% ; виноградников засажено именно ним . После семи лет экспериментов и исследований, компания разработала новую технологию винификации и в 1993 году впервые выпустила вино под названием Pro Corde ( Сердце ) .
Средний возраст виноградных лоз составляет 36 лет . Сбор урожая проводится вручную в сентябре . На винодельне ягоды подвергаются ферментации в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 25-27 °С в течение 1-12 дней . Мацерация длится 1-12 дней . Спонтанная малолактическая ферментация проходит при контролируемой температуре . Выдерживается вино в течение двух лет в емкостях из нержавеющей стали ( 65% ; ) и в бочках из французского дуба ( 35% ; ) .

Vino Zupa

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро. Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам.

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

Подробнее о Plantaze Vranac Pro Corde

Ягоды для этого напитка собирают только со старых виноградных лоз. Они подвергаются очень бережному сбору, аккуратной ферментации и уникальной винификации, потом напиток отправляют на вызревание. 2 года вино зреет в емкостях из нержавеющей стали (более 60 % сырья) и дубовых бочках (более 30 % сырья).

Дегустационные характеристики

Интересный темно-красный цвет, наполненный вишневыми нотами. В аромате вишня тоже доминирует, она обрамлена нотами ежевики, голубики, свежей травы и молотого кофе. Мягкий вкус, ягодный и сочный, улучшается тертым шоколадом и аккуратными танинами. В долгом послевкусии остаются фрукты.

Гастрономические сочетания

Гармоничный компаньон для красного мяса, выдержанного сыра и дорогих морепродуктов. Часто подают это вино к копченой ветчине и супу с копченостями.

Vinarija Čoka

Vinarija Čoka

У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.

Аромат и вкус красного вина Брояница Вранац из Сербии

И вот в бокале напиток очень насыщенного красно-рубинового цвета, на грани с темно-бордовым. Судя по этикетке, ему около 1,5 лет. Из этого можно запросто сделать вывод, что на винной полке у него определенно есть минимум пара-тройка лет для дальнейшего созревания. Разумеется, при правильных условиях хранения, о чем мы уже писали.

Ароматика ягодная: здесь очень явственны ноты черной смородины и вишни (даже сладкой черешни). Но чуть позднее, как только это красное полусладкое вино подышало, начала проявляться пряная палитра в ароматике.

Во вкусе Брояница Вранац приятно кислотное, с тоненькой горчинкой. Послевкусие очень долгое, ягодное, вновь с горчинкой. Сладость чувствуется, но сахар никак не перебивает вкусо-ароматический ансамбль, как это нередко бывает у дешевых полусладких образцов.

Вкусовые качества

Для вина Черногории вранац характерны различные вкусовые оттенки. Они могут отличаться у различных производителей. На это влияет время сбора урожая винограда, технология изготовления и способы хранения готового продукта. В частных сорта большая крепость напитка, насыщенный аромат. У заводского тонкого вкуса, изменение цвета незначительные.

Особенности вина вранац из Черногории:

  • во вкусе вишневые и сливовые оттенки;
  • есть терпкость, которая не ухудшает качество напитка;
  • запах луговых трав;
  • корица и дубовая кора придают вкусовой оттенок.

Содержание алкоголя – 13 %. Перед подачей вино Черногории вранац нужно охладить до температуры +16°С. Перед употреблением напиток должен «подышать», открыв пробку за 15-20 минут испариться излишек спорных паров. Это смягчит вкус.

Описание

Плантаже Про Корде Вранац Черног (Plantaze Pro Corde Vranac Chernog) – красное сухое.
Plantaze, Vranac “Pro Corde” — красное сухое вино, созданное из древнего Черногорского сорта винограда — Вранац, истинное происхождение которого скрыто в глубине истории. Этот сорт — национальная гордость, поэтому не удивительно, что 70% виноградников засажено именно ним.
Сорта винограда:
Вранац.
Цвет:
темно-красного цвета.
Аромат:
сложный, выразительный аромат, сотканным из нот ежевики, вишни, голубики, кофе и трав.
Вкус:
округлый, мягкий вкус с утонченными шоколадными оттенками, шелковистыми танинами и долгим фруктовым послевкусием.
Гастрономические рекомендации:
сочетается с мясом, дичью, выдержанными сырами и морепродуктами.
Температура подачи: 16-18°С.

Какие бывают виды этого напитка

Приобрести —красное сухое вино —, в основе которого лежит виноград vranac, сегодня достаточно несложно. Для этого необходимо всего-навсего подойти к полке с балканскими продуктами. При этом будьте готовы столкнуться с внушительным многообразием вариаций. К наиболее интересным и популярным представителям данного колорита можно отнести:

  • Vino Zupa Vranac. Сербское вино Вранац красное полусладкое, с выразительным ароматом сухофруктов. В гастрономических показателях слышна фруктовая доля и яркие ноты чернослива в послевкусии.

Вино vranac производства Сербии.

  • Markov Manastir Makedonski Kale. Продукт Македонии, обладающий рубиновым окрасом и приятным колоритным ароматом, в котором слышны ноты малины, черники, вишни и специй. В гастрономических показателях отлично прослеживаются фруктовые шлейфы и танины.

А вот продукт родом из Македонии.

  • Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet. Алкоголь Черногории, демонстрирующий элегантный розовый окрас. В его вкусе слышна фруктово-ягодная основа, а аромат четко демонстрирует сочетание нот клубники и малины.

Одна из самых популярных марок вина вранац из Черногории.

  • Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet. Насыщенно-рубиновый алкоголь с выразительным фруктовым вкусом. Ароматические показатели выделяются нежностью ягодных шлейфов.

Еще один бленд от производителя из Черногории.

Про сербское красное вино Вранац из коробки

Многие очень зря с предубеждением относятся к картонным коробкам ТетраПак (TetraPak). Продаваемое в них вино может оказаться в разы лучше того, что разливается в стандартные стеклянные бутылки. Просто в таких упаковках (коробках) продаются обычно простоватые столовые варианты, которые лучше всего пить молодыми, недавно приготовленными. Поскольку Тетра Пак (ТетраПак) не предполагает дальнейшего созревания вина, которое в этой стерильной и наглухо закрытой среде практически совсем не развивается.

Так вот в данном случае мы получаем 1 литр сербского вина из сорта Вранац. Простенького столового. Изготовленного несколько месяцев назад (осенью 2017 года). Молодое, красное и сухое. Больше ничего интересного нам упаковка не сообщает. Кстати, она вполне себе невзрачная. Обращать внимание особо не на что.

Дегустационные заметки

Цвет

Вино очаровательного темно-красного цвета с вишневыми бликами.

Вкус

Вино демонстрирует округлый, мягкий вкус с утонченными шоколадными оттенками, шелковистыми танинами и долгим фруктовым послевкусием.

Аромат

Вино интригует сложным, выразительным ароматом, сотканным из нот ежевики, вишни, голубики, кофе и трав.

Гастрономические сочетания

Вино отлично сочетается с мясом, дичью, выдержанными сырами и морепродуктами. В Черногории Вранац традиционно сочетают с копченой ветчиной.

С какими продуктами сочетается

Для дегустации —сухого вина— следует подбирать правильные закуски. В противном случае процесс знакомства с новым эксклюзивным ассамбляжем может быть омрачен неприятными ощущениями. Чтобы этого не произошло, к вину Vranac постарайтесь подавать мясные нарезки, дичь, фрукты и салаты.

Нередко представители данного алкоголя проявляют себя с лучшей стороны в сочетании с десертами, но при этом вы должны понимать, что слишком сладкие закуски могут сделать дегустационные характеристики напитка хаотичными.

Основные разновидности вина вранац

Балканцы выделяют 3 основных разновидности вранац:

  1. Kraljevski Vranac — рубиновый королевский напиток плотной текстуры с насыщенным вкусом. Процесс мацерации происходит в деревянных резервуарах, после чего еще примерно год вино “отдыхает” в стеклянной таре. Во вкусе присутствуют терпкие ноты, характерные минеральные вкрапления;
  2. Reserve — зрелое премиальное вино, которое настаивается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Во вкусе отчетливо чувствуются ноты фруктов и ягод, а также шоколадные, кофейные, абрикосовые переливы. Очень бархатный шлейф, плотная текстура, насыщенная консистенция;
  3. Pro Corde — одно из самых достойных вин с фруктово-цветочной композицией, примерная крепость 14%. Темно-красный напиток особенно хорошо сочетается с мясом и горячими закусками. В его многогранном вкусе есть ноты пряностей, шоколада и кофе. Отличный вариант для плотного ужина. 

Обязательно попробуйте полнотелое вино вранац при случае, ведь оно идеально и для застолья, и для романтического вечера, и для вкусного семейного обеда в кругу близких людей.

Специфика изготовления

Климат Балканского полуострова оптимально подходит для выращивания черного винограда Вранац.

Особенность его плодов – в высокой прочности кожуры и малом количестве косточек.

Крупные ягоды обильно усыпают ветви. Собирают урожай исключительно вручную, чтобы сохранить плоды целыми.

Считается, что неповрежденный виноград необходим для получения качественного вина.

Что касается производства, то в Черногории его объемы сравнимы с европейскими, в то время как в Сербии больше развито частное виноделие, представленное небольшими хозяйствами.

Соответственно отличается и площадь виноградников. Македония по величине плантаций находится примерно посередине. Виноградные лозы здесь возделывают в долине, расположенной между двух горных систем.

После заготовки сырья плоды подвергают ферментации при температуре около 25 °C.

Срок подготовки составляет 10 суток, после чего будущее вино проходит этап мацерации, на который требуется примерно столько же времени.

А дальше напиток два года выдерживается в дубовых бочках или стальных резервуарах.

Интересные факты

Plantaze, Vranac “Pro Corde” — красное сухое вино, созданное из древнего Черногорского сорта винограда — Вранац, истинное происхождение которого скрыто в глубине истории. Этот сорт — национальная гордость, поэтому не удивительно, что 70% виноградников засажено именно ним. После семи лет экспериментов и исследований, компания разработала новую технологию винификации и в 1993 году впервые выпустила вино под названием “Pro Corde” (“Сердце”).
Средний возраст виноградных лоз составляет 36 лет. Сбор урожая проводится вручную в сентябре. На винодельне ягоды подвергаются ферментации в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 25-27 °С в течение 10-12 дней. Мацерация длится 10-12 дней. Спонтанная малолактическая ферментация проходит при контролируемой температуре. Выдерживается вино в течение двух лет в емкостях из нержавеющей стали (65%) и в бочках из французского дуба (35%).
Вино Вранац “Про Корде” завоевало множество различных медалей и наград, среди которых: серебряная медаль конкурса “IWSC, 2014”, серебряная медаль конкурса “Mundus Vini, 2014”, золотая медаль конкурса “International Wine Contest Bucharest, 2013”, золотая медаль конкурса “Balkan International Wine Competition and Festival, 2013”, бронзовая медаль конкурса “Decanter Word Wine Awards, 2013” и другие.

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

  1. Vranac Pro Corde

    Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах.

    Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%.

    Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада.

    Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

  2. Vranac Barrique

    Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей.

    В течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат.

    Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили.

    Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма.

    Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

  3. Vranac Reserve

    Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет).

    Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное.

    Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе.

    Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации».

    Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

  4. Montenegrin Vranac

    Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда.

    Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.

    Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое.

    Отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

  5. Kraljevski Vranac

    Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках.

    Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

Домашние хозяйства

Домашние хозяйства

Если вы хотите купить в Черногории недорогое домашнее разливное вино, поезжайте на отдых в конце августа или в сентябре. В это время на рынках появляются свежие Вранац, Крстач, фруктовые вина и крунак (виноградная водка, которую в Греции и Турции называют ракией). Самый большой выбор вин традиционно в Подгорице.

Как правильно купить оригинальный напиток

Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
  • Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.

Производителем вина вранац может быть Черногория, Сербия.

  • Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.

При выборе напитка обязательно обращайте внимание на консистенцию.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— принесло вам достойные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу, учитывая классические требования к потреблению. Красное вино Вранац лучше всего подавать немного охлажденным, приблизительно до температуры 16-18 градусов. Так оно раскрывает свои лучшие ароматические и гастрономические характеристики.

Разлив продукта следует проводить по стандартным винным фужерам типа тюльпан. В таких бокалах вы сможете разглядеть оригинальный цвет ассамбляжа. Что же касается потребления, то напитки на основе Вранаца пьются мелкими глотками с постепенным изучением их ароматного послевкусия.

Сухое вино вранац пить желательно охлажденным, из бокалов формы тюльпан.

Источники


  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d3814526c300400ae02fbbb
  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1131-vino-vranac.html
  • https://www.wineclass.citylady.ru/vranac.htm
  • https://WineStyle.ru/wine/vranec/
  • https://vinograd.info/sorta/vinnye/vranac.html
  • https://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/chernogorskoe-vino-vranac-serbija.html
  • https://blog.sitngo.me/o-chernogorii/gastronomiya/vina-v-chernogorii/
  • https://travelindependent.ru/vino-chernogorii-vranac/
  • https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-serbskoe-vino-broyanica-vranac
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b28138231b45400ab25b34f/5d315b60f2df2500ad9ddbf4
  • https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-krasnoe-suhoe-vino-vranac-iz-serbii
  • https://amwine.ru/catalog/vino/vino_broyanitsa_vranats/
  • https://www.primedrink.ru/shop/vino/vino-broyanica-vranac-2016/
  • https://optomvino.ru/wine/vino-plantaze-vranac-pro-corde-plantage-vranats-pro-korde-750-ml
  • https://amwine.ru/catalog/vino/plantaze_vranac_pro_corde/
  • https://decanter.ru/product/plantaze-pro-corde-vranac-chernog-id111002
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vranac.html
  • https://WineStyle.ru/products/Plantaze-Vranac-Pro-Corde.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: