Какая водка самая лучшая в России?

Содержание
  1. На каком спирте делают водку?
  2. ГОСТ на водку в России
  3. Рейтинг водки по качеству
  4. Со знаком качества
  5. Повышенного качества
  6. Качественная
  7. Подмена спирта
  8. Другие методы фальсификации
  9. Что надо знать при покупке
  10. Общие сведения
  11. Как распознать?
  12. Что делать?
  13. Когда надо вызывать скорую?
  14. Осложнения и профилактика
  15. Признаки паленки, на которые следует обратить внимание в магазине
  16. Домашняя проверка
  17. Симптомы отравления и последствия
  18. Нормативное регулирование сбыта алкогольной продукции
  19. Статья КоАП
  20. УК РФ
  21. Ответственность за сбыт алкогольной продукции без лицензии
  22. Что такое акциз?
  23. Что должно быть на бутылке – акцизная марка или федеральная специальная марка?
  24. Что собой представляет акцизная марка на алкоголь (федеральная специальная марка)?
  25. Меры наказания за подделку акцизной марки
  26. Как отличить поддельную акцизную марку?
  27. По статистике именно алкоголь подделывают чаще всего
  28. Коньяк
  29. Виски
  30. Вино
  31. Водка

На каком спирте делают водку?

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

  • «Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003 %;
  • «Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;

Обратите внимание. В России водку класса Премиум и супер-Премиум производят на этиловом ректифицированном спирте очистки «альфа» и «люкс».

  • «Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02 % метилового спирта;
  • высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03 % метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки).

Паленая водка

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов.

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.
  • Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.
  • Сивушные масла, сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.
  • Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.
  • Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).
  • Кротоновый альдегид, указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.

Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.


ГОСТ на водку в России

Для того, чтобы вся произведенная в РФ, а также завезенная в страну из-за границы и продаваемая в РФ водка была безопасной для употребления, существует ГОСТ 12712-2013, который называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Именно он регламентирует наличие различных компонентов в крепких спиртных напитках, называемых водкой. В частности –  качество спирта, органолептику (запах, вкус, мягкость), допустимые добавки, такие как экстракты растительного происхождения и т.п.

Справка. Самые большие поставки водки в РФ – из Финляндии, Белоруссии, Швеции и Франции.

Причем в этих странах не столь строги требования к качеству пищевого спирта и его не разделяют на сорта по степени очистки, как в России.

Паленая водка

Рейтинг водки по качеству


Отметим, что привлеченные эксперты проводили независимые исследования полученных образцов по таким параметрам:

  • соответствие спирта ГОСТу для пищевой группы спиртов и правильность маркировки степени его очистки;
  • соблюдение требований к жесткости и качеству воды. Сюда включены такие параметры, как обязательное наличие допустимого количества макро-, микроэлементов, солей. В воде не должно быть сульфатов, придающих водке горечь;

Особенности. Не все образцы прошли эту проверку. Так, в «Томском стандарте» обнаружено превышение количества калия и натрия, что можно объяснить применением на производстве ионнообменной установки. В «Парламенте» превышено содержание кальция, хлоридов, сульфатов и магния, что может быть обусловлено очисткой водки молоком.

  • органолептика. Здесь эксперты проверяли аромат, вкус и послевкусие водочной продукции. Именно те марки, которые не прошли «испытание водой», получили по 9 балов по вкусовым качествам. «Томский стандарт» профессиональные дегустаторы назвали слишком резким и жгучим, а «Парламент» – резким, с привкусом горечи. Но это – дело субъективное. Кому-то нравится помягче, кому-то – пожгучее;
  • крепость и налив. Образцы «выдали» крепость 39,9 – 40°. Один Парламент на десятую градуса обошел других – 40,1°. С наливом тоже никто не подвел: в пол литровой бутылке – не менее 500 мл водки. А некоторые – и «с походом». В бутылках «Пять озер», «Честная», «Мороша» оказалось по 510 мл вместо 500. Вместо 250мл в водке «Великое озеро» оказалось 257 мл;
  • маркетинговые ходы и правда. Как ни странно, правдивыми оказались указания на этикетках, что водка очищена угольным фильтром 13 м длиной или молоком. Предприятия сегодня используют серебряные и платиновые фильтры, это тоже правда. Вызывают сомнения у экспертов утверждения, что для производства использована вода из Байкала или вообще – из ледников. Это, скорее, маркетинговый ход.

А сейчас узнаем, какую водку эксперты признали лучшей. Причем – это не одна марка.

Со знаком качества


Награждены российским Знаком качества семь водок российского производства:

  • «Мороша» на минеральной воде Карелии от ООО «Русский Север», с настойкой семян льна и натуральным медом. Использован спирт очистки «Альфа».
  • «Первак домашний пшеничный». Производитель ООО «Русский Север». Водка создана из спирта на пшеничных сухарях очистки «Люкс», с добавлением спиртовой настойки липы и сахарного сиропа.
  • «Пермская люкс» на ржаных сухарях от АО «Пермалко».
  • «Русский север традиционная» на спирте «Люкс» с настойкой овсяных хлопьев, медом и глюкозой.
  • «Солнечная деревенька» с настоем ржаного солода, яблочного морса и сахарным сиропом. Производитель – ООО «ЛВЗ Саранский».
  • «Хортиця абсолютная». Произведена ООО «Родник и К» на спирте очистки «Абсолют» с добавлением сахарного сиропа и настоя пшеничных хлопьев.
  • «Царская оригинальная» от ООО «Группа «ЛАДОГА» имеет в составе, кроме спирта «Люкс» и очищенной воды, настой липового цвета и натуральный липовый мед.

Повышенного качества


24 продукта признаны высококачественными благодаря тому, что согласно результатам лабораторных исследований, соответствуют не только требованиям, предъявляемым ГОСТом, но и опережающему стандарту, разработанному Роскачеством. Это:

  • «Белебеевская классическая», на минеральной воде «Белебеевская 2», на спирте «Альфа». Производитель ОАО “Башспирт». Эта водка по итогам дегустации получила высшие 9,6 балла;
  • «Беленькая люкс» от ООО «Георгиевский». Дегустационная оценка 9,5;
  • «Бульбашъ особая», содержащая настои изюма, овсяных хлопьев и натуральный мед;
  • «Государев заказ» от ООО «Георгиевский» с настоями изюма, кунжута, сахарным сиропом;
  • «Добрый медведь» с настоем липового цвета и сахарным сиропом. Производитель – ООО «Георгиевский»;
  • «Журавли» с настоем пшена, сахарным сиропом и глюкозой от ООО «ПАРЛАМЕНТ ПРОДАКШН»;
  • «Зеленая марка» традиционная от АО «ЛВЗ «Топаз». Получила 9,6 балла на дегустации;
  • «Зимняя дорога». ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово» выпустил водку, получившую от дегустаторов 9,6 балла;
  • «Мягков» SILVER (9,5 балла за вкусовые качества). Производитель ООО «Георгиевский»;
  • «Озеро Великое» (спирт «альфа», производство ОАО «ВладАлко»);
  • «Праздничная» от ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово»;
  • «Путинка» мягкая оценена дегустаторами на 9,5 балла. Производство АО «Московский завод «Кристалл»;
  • «Пять озер» (9,6 балла от дегустаторов) производит ООО «Рузский купажный завод»;
  • «Русский Стандарт» по вкусовым качествам получил 9,6 балла;
  • «Смирновъ № 21» от ООО «ЛВЗ «Саранский»;
  • «Старая Москва» от ООО «ПК «Кристалл-Лефортово»;
  • “Стужа ледяная” от АО «Московский завод «Кристалл» на спирту «люкс» с медом и мятой перечной;
  • «Талка» с настоем сибирских трав на талой воде, медом и сиропом, на спирту «люкс». Производитель – АО «Сибирский ЛВЗ»;
  • «Хаски» – водка от ООО «Омсквинпром», с настоем пшеницы, на спирту «люкс», оценка дегустаторов – 9,5;
  • «BELUGA» от АО «Мариинский ЛВЗ» получила от дегустаторов 9,6 балла. В рецептуре использованы настои расторопши, овса, натуральный мед и ванилин;
  • FINLANDIA от ООО «БИГ», произведена в Финляндии. В составе – спирт «люкс», настой зерна, сахарный сироп, глюкоза. Оценка дегустаторов – 9,5;
  • Grey Goose с оценкой дегустаторов 9,5 балла, произведена во Франции, ООО «Бакарди Рус» со спирта «люкс»;
  • «Sormovskaya ЛЮКС» произведена в России ООО «СОРДИС» из спирта «Люкс» с изюмом и натуральным медом;
  • Stolichnaya от АО «Московский завод «Кристалл» из спирта «люкс» получила оценку дегустаторов 9,5 балла.

Качественная

Это звание получили 18 продуктов.


Важно. Все образцы приобретены в различных лицензионных пунктах продаж.

Информацию о закупке, а также – обо всех исследуемых параметрах можно посмотреть на официальном сайте Роскачества.

Подмена спирта

Изо всех спиртных напитков водку фальсифицируют чаще всего. Ответ на вопрос, почему её подделывают, прост: рецепт изготовления несложен, особых затрат не требует, а сам продукт пользуется популярностью, что дает великолепную возможность заработать.

Самым простым методом фальсификации является замена питьевого этилового спирта на более дешевый, технический, в основном – метиловый спирт. По виду такой суррогат также бесцветен, обладает более слабым запахом.

Этанол, хоть и яд для организма, но для смертельного отравления нужно выпить за раз немало, или ежедневно употреблять алкоголь в большом количестве. В малых дозах – это допинг для иммунной системы, тогда как в больших количествах он вызывает помутнение сознания, зависимость, постепенно разрушает работу внутренних органов.

Чтобы отравиться метанолом, надо немного: это чистейший яд. Человеку, чтобы ослепнуть, достаточно выпить тридцать грамм метилового спирта, умереть – пятьдесят. Естественно, в продаваемых суррогатах помимо метанола присутствует вода, которая его разбавляет, но сколько в нем содержится спирта, не скажет никто: когда водка изготавливается кустарным способом, о правильном соблюдении пропорций особо не переживают, а потому вполне могут превысить норму. Тем более что если от передозировки умрет алкоголик, его смерть особо расследоваться не будет, за исключением случаев, когда он принадлежит к известной семье или кому-то это выгодно.

Помимо замены этилового спирта метанолом, аферист при изготовлении суррогата может использовать этанол более низкого качества. Всего существует несколько сортов этого спирта, и разделяют их по степени очистки, а также сырью, которое использовалось во время его изготовления.

Другие методы фальсификации

При фальсификации возможна и другая ситуация, когда воды в напитке так много, что спирт почти отсутствует. Ещё одна манипуляция с водой состоит в том, что производитель может разбавить этанол или метанол жидкостью, которая не отвечает требованиям технологии, то есть не будет являться в нужной степени очищенной.

Воду для изготовления оригинального продукта тщательно подготавливают. Её смягчают, избавляя от лишней жесткости (например, очистка серебром), в некоторых случаях полностью очищают, затем добавляют микроэлементы. На завершающем этапе уже готовый продукт могут очистить сухим молоком. Это помогает избавить водку от примесей, сохранив вкус и запах. Оригинальная продукция сильного запаха, а тем более такого, что напоминает ацетон, не имеет.

Некоторые производители могут добавить в водку добавки, чтобы выделить свою продукцию, и повлиять на выбор покупателя в свою пользу. Эти компоненты влияют на увеличение цены, при этом следует учесть, что иногда такая накрутка себя не оправдывает: в некоторых случаях задачей таких добавок является скрыть плохое качество продукта, запах ацетона.

Помимо этого, к методам фальсификации относится несоблюдение рецептуры (например, положили недостаточное количество сахара). Также возможна замена одного вещества на другое (сахар на мед, если он предусмотрен в рецепте и т.д.).

Что надо знать при покупке

Если раньше суррогаты алкоголя можно было отличить по стоимости, то в настоящее время аферисты учли этот факт, и ставят цену, равнозначную оригинальной продукции, лишь на долю процента спуская в цене. Соответственно, покупатель, не видя особой разницы, делает выбор в пользу подделки, считая, что её более низкая цена объясняется низкой накруткой магазина.

При покупке обязательно надо изучить акцизную марку, которая обязательно должна присутствовать на бутылке. Она являет собой знак качества, который сигнализирует о подлинности продукта, говорит о том, что водка сертифицирована, изготовлена согласно всем требованиям и соответствует стандартам. Чтобы избежать подделки, акцизные марки имеют всевозможные степени защиты, одни из них можно определить на глаз, другие – лишь с помощью специального устройства. Несмотря на все степени защиты, аферисты способны подделать и её.

Изучая акцизную марку, обязательно надо обратить внимание на тоненькую полоску, защитную нитку с аббревиатурой. Она не должна быть нарисованной: в оригинальной маркировке её можно выдернуть. Подлинность водки может подтвердить голограмма на акцизной марке: она должна не только блестеть, но и переливаться, если посмотреть на неё под определенным углом.

Следует внимательно изучить текст: на подделке текст обычно легко стирается, выглядит смазанным, тогда как на оригинальной продукции такого нет. На руках после прикосновении к акцизной марке не должна оставаться краска.

Если с акцизной маркой на первый взгляд все нормально, но остаются сомнения в качестве продукции, можно приступить к её внешнему осмотру. Обязательно надо обратить внимание на следующие симптомы, которые помогут отличить подлинность водки:

  • Колпачок паленой водки может прокручиваться и даже давать течь, что невозможно при продаже оригинальной продукции.
  • Настоящая бутылка может предусматривать наличие предохранительного колпачка, тогда как на подделке его часто нет.
  • В оригинальной продукции уровень жидкости доходит до плечиков или до середины горлышка, при подделке продукции этот момент не всегда соблюдают.
  • Оригинальная продукция никогда не дает осадка, тогда как в подделке он часто имеется.
  • Суррогат может иметь оттенок, тогда как у оригинальной водки его нет: она бесцветна. Чтобы проверить, можно взболтать бутылку, если после этого появится осадок, ворсинки или мутный цвет, её можно смело возвращать на полку. Мутность говорит о том, что вода была плохо отфильтрованной или смягченной, или что при очистке водки были отклонения в технологии.

Особое внимание следует уделить маркировке. Штамп разлива должен совпадать на этикетке (может быть с внешней или обратной стороны, на дне бутылке) и колпачке. Если даты не соответствуют или их вовсе нет, продукт покупать не стоит. На этикетке обязательно должен быть указан завод, где была выпущена продукция, город, номер лицензии, сертификата, крепость водки. На подделках этих данных часто нет или они поданы недостоверны.

Этикетка на оригинальной бутылке должна быть наклеена ровно, прочно держаться, отсутствовать следы клея. Наклейки на оригинальной продукции обычно яркие и четкие, тогда как на суррогате обычно более тусклые.

Если бутылка была куплена, а при вскрытии оказалось, что водка пахнет ацетоном, пить нельзя: в её составе или метанол, или при изготовлении была нарушена технология. Продукт надо отнести в магазин и требовать возврата денег.

Общие сведения

Симптомы отравления некачественным спиртным не заставляют долго ждать. Появляются они уже в течение часа после употребления рюмки с паленым алкоголем. Самочувствие человека резко ухудшается, и нужно срочно принимать меры, чтобы ему помочь. В ином случае возможны ужасающие последствия вплоть до летального исхода.

Тара

Болезненное состояние вызывают следующие фальсификаты:

  • Самогон.
  • Одеколон.
  • Денатурированный спирт.
  • Антисептики.
  • Настойки со спиртом.
  • Антибактериальные средства с этанолом.

Следует понимать, что средства со спиртом, предназначенные не для питья, опасны для здоровья.

В подобные препараты нередко входят ядовитые продукты, которые и вызывают симптомы отравления. Тем, кто употребит подобный суррогат в большим количестве, потребуется незамедлительная медицинская помощь. Иначе последствия будут необратимы.

Первые симптомы могут проявиться спустя 15 минут после попадания горячительного в организм. Но отрицательная реакция может и немного задержаться, хотя в любом случае возникнет. Признаки дают о себе знать, если в организм попало около 5 мл метилового спирта. А 30 мл данного вещества приводит к летальному исходу.

Разрушающий эффект приходится на почки и печень. Как правило, наибольший ущерб приносит самогон, сделанный некачественно. Яд действует на клетки головного мозга, и как следствие появляется интоксикация нервной системы. Если проявились симптомы алкогольного отравления, то нужно действовать незамедлительно. Своевременная помощь – гарантия выздоровления с наименьшим количеством последствий.

Как распознать?

Каждому человеку приходилось переживать отравление. Оно может быть спровоцировано разными факторами: некачественной едой, опасными веществами, алкоголем. Симптомы для всех случаев схожи. Их интенсивность может быть разной, и зависит от многих факторов: от состояния организма, от количества выпитого, от силы яда и т.д. Но признаки в любом случае появляются. Нужно их своевременно заметить, чтобы предпринять меры.

Капля

Возможные симптомы:

  • Тошнота и рвота с желудочным содержимым и желчью.
  • Сильная диарея.
  • Головокружение, спутанность сознания, обморок.
  • Падение артериального давления ниже нормы.
  • Резкая интоксикация всего организма.
  • Сильная головная боль, удушье.
  • Отёк лёгких.
  • Дезориентация.
  • Онемение конечностей.
  • Боли в сердце.
  • Галлюцинации.

Нередки случаи смерти от отравления палёным алкоголем. Но, как правило, летальный исход случается, если было много выпито или же организм человека сильно ослаблен. Особенно большая вероятность смерти у пожилых людей и детей. Не стоит ждать, что симптомы сами пройдут, и человеку полегчает. Нужно своевременно предпринять лечебные меры, чтобы улучшить самочувствие и не допустить страшных последствий.

Иногда можно обойтись домашними мерами, но, если больной находится в неадекватном состоянии, то следует вызвать скорую помощь.

Что делать?

Алкоголизм считается смертельной болезнью, и одной из причин летального исхода является отравление некачественными спиртными напитками. Их человек может употребить как случайно, по незнанию, так и намеренно. Второй вариант наблюдается у заядлых алкоголиков, которым уже всё равно, что пить. Отравиться различными настойками, самодельными горячительными или дезинфицирующими средствами проще простого.

Кафель

Сам человек или его близкие люди должны незамедлительно принять меры, если яд даёт о себе знать. Отравляющий компонент должен быть выведен наружу. Для этого следует промыть желудок, вызвав рвоту. Полезны будут лекарственные препараты, направленные на подавление интоксикации и нейтрализацию яда. Это может быть, к примеру, активированный уголь или полисорб.

Паленая водка

Человеку следует занять лежачее положение, чтобы избежать случайных травм, которые можно получить при падении. Класть лучше всего на бок, чтобы пациент не захлебнулся собственной рвотой. Рекомендуется проверить его состояние и постоянно за ним наблюдать.

Что нужно сделать:

  • Замерить артериальное давление и температуру.
  • Посчитать пульс.
  • Проверить реакцию зрачков на свет и движение.
  • Убедиться в здравости рассудка.
  • Поинтересоваться обо всех имеющихся симптомах лично у больного (если это возможно).

Желательно обеспечить поток свежего воздуха, чтобы человеку было легче дышать. И ни в коем случае нельзя допускать повторное употребление алкоголя, когда состояние болезненное.

Если отравление лёгкое, то тогда симптомы пройдут в течение нескольких часов. Устранить их, прежде всего, поможет сон. Вполне вероятно, что наследующий день человек будет испытывать слабость, потерю аппетита, лёгкое головокружение. Но это состояние должно в течение суток пройти.

Когда надо вызывать скорую?

Можно понять желание справиться с отравлением своими силами. Мало кому хочется вызывать врачей, а тем более ехать в больницу. Но бывают такие состояния, когда без помощи медиков не обойтись.

Если возникают определённые симптомы, то тянуть больше нельзя, и нужно срочно вызывать врачей.

Когда звонить в скорую?

  • Сильно пониженная температура, липкий и холодный пот.
  • Слабый и при этом частый пульс. Он может быть также неровным.
  • Потеря сознания, развитие комы.
  • Сильная рвота, непроизвольная дефекация или мочеиспускание.
  • Обильное покраснение тела или наоборот бледность.

Дежурство

Даже один из перечисленных признаков уже говорит о том, что пора вызывать скорую. А если присутствуют все, то визит врачей обязателен. Ведь возможно впадение в глубокую кому, а после этого далеко не все люди приходят в себя. Поэтому лучше сразу принять меры, пока ещё есть шанс на удачный исход.

Осложнения и профилактика

Алкогольное отравление нередко приводит к осложнениям, которые могут мучить длительное время. Например, возможна острая почечная недостаточность, которая значительно ухудшает качество жизни. Также может появиться токсический гепатит и острый панкреатит. А подобное сильно сказывается на общем состоянии организма. Возможна белая горячка, бред и галлюцинации, особенно в тяжёлой стадии отравления.

Утомление

Конечно, далеко не всегда удаётся предупредить отравление. Ведь человек может по незнанию выпить некачественный спиртной напиток, который и приведёт к нежелательным последствиям. Но можно проводить определённые профилактические меры, которые хотя бы позволят понизить интенсивность симптомов.

Что рекомендуется:

  • Не пить алкоголь на голодный желудок.
  • Не употреблять много спиртного.
  • Отказаться от горячительного людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с переутомлением и болезнями сердца.
  • Закусывать после рюмки.
  • Плотно поесть перед спиртным.
  • Не смешивать разные напитки.
  • Отказаться от горячительного во время принятия лекарств.

Конечно же, лучше не пить вообще, чтобы точно не отравиться. Но хотя бы следует соблюдать перечисленные меры профилактики, чтобы снизить вероятность возникновения проблемы. Также хорошо помогают специализированные лекарственные средства.

Признаки паленки, на которые следует обратить внимание в магазине

Распознать подделку можно еще на этапе покупки продукта, если ответственно подойти к выбору напитка. Приобретая водку в магазине, следует обратить внимание на следующие признаки фальсификации крепкого алкоголя:

  • Этикетка. На контрафактном продукте этикетка часто прикреплена криво, на бутылке видны следы клея. Полосы клеящего вещества под бумажной основой нанесены на стекло неровно, что легко просматривается через жидкость.
  • Пробка. На поддельной водке пробка неровно прилегает к бутылке, пропускает спиртное и прокручивается.
  • Стоимость. Качественный алкоголь не может стоить дешево. Если водка продается в одном из магазинов намного дешевле, чем такой же напиток в других торговых точках, то велика вероятность, что это фальсификат.
  • Акцизные марки на “паленой” водке чаще всего бледные и нечеткие, золотистая полоса на них нарисована, а не изготовлена отдельным элементом, голограмма блестит, но не переливается.
  • Надписи на бутылке. Если дата и время розлива на этикетке не совпадают с информацией на пробке, это указывает на поддельный продукт.
  • Гравировка. Этот признак смогут заметить только те, кто предпочитает постоянно приобретать одну и ту же марку водки. Некоторые крупные заводы делают на бутылках выпуклые надписи-гравировки с различной информацией о напитке и изготовителе. Подделать гравировку на стекле невозможно, т. к. для этого необходимо специальное оборудование. Если на бутылке хорошо знакомого напитка нет привычных надписей, это свидетельствует о фальсификации.

Домашняя проверка

Фальсифицированную водку и качественный оригинальный продукт можно различать в домашних условиях при помощи одного или нескольких проверенных народных способов:

  • Поджигание. Необходимо налить напиток в широкую низкую емкость (металлическую крышку, ложку) и поджечь. Если жидкость загорается плавно и горит небольшим синим пламенем, в высоком качестве алкоголя можно не сомневаться. Отсутствие огня свидетельствует о разбавлении спиртного водой или наличии сивушных масел. Пламя зеленого цвета является признаком использования метилового спирта при производстве напитка.
  • Замораживание. Качественная водка никогда не замерзает полностью, превращаясь в кусок льда. Она лишь становится более густой и тягучей. Фальсификат, изготовленный кустарным способом с нарушением всех правил, быстро превратится в лед.
  • Взвешивание. Вес 1 л водки (без учета тары) должен составлять 953 г (допускается погрешность в 2 г). Если эта цифра существенно отличается в большую или меньшую сторону, это может означать, что алкоголь разбавлен водой или имеет в своем составе много посторонних примесей.
  • Проверка медной проволокой. Пруток из меди надо сильно нагреть и сразу же опустить в емкость с водкой. Если немедленно появится резкий запах формалина, это означает, что в напитке присутствует метиловый спирт.
  • Проверка при помощи лакмусовой бумажки. Если опустить полоску с реагентом в поддельную водку, бумага приобретет красный оттенок. При контакте с качественным спиртным цвет полоски останется неизменным.
  • Растворение марганцовки. Необходимо налить в рюмку небольшое количество водки и попытаться растворить в ней несколько кристаллов марганцовокислого калия. В продукте хорошего качества марганцовка разводится плохо и медленно, а в фальсификате растворяется почти сразу.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Симптомы отравления паленой водкой очень серьезные.

Нормативное регулирование сбыта алкогольной продукции

В конце 2017 г. В. В. Путин утвердил законодательное положение, ужесточающее ответственность за нелегальную реализацию спиртосодержащих напитков. Таким образом, УК России пополнился новыми статьям о незаконном предпринимательстве, сбыте и изготовление алкоголя.

Статья КоАП

Не во всех ситуациях, магазин и должностное лицо будут привлекаться за незаконную продажу спиртного согласно статьям УК России. Так, в ст. №14.17.1 КоАП прописано, что если гражданин не является ИП или ООО, но занимается торговлей спиртосодержащей продукцией и этот факт подтверждается впервые, то деяние не должно расцениваться, как уголовное нарушение. В этом случае наказание будет применено в рамках АК России.

В контексте правонарушения предусмотрен ряд санкций:

  • уплата штрафа в объеме 30000-500000 р. с полным изъятием продукции;
  • увеличенное взыскание грозит фермеру или ИП, ведущему крестьянское хозяйство.

УК РФ

Уголовный кодекс регламентирует ответственность за нарушение ст. №171.3 – нелегальное производство и торговля спиртосодержащими напитками в больших объемах.

В данном случае подразумевается сумма свыше 100000 р., но меньше миллиона:

  • санкции 2-3 млн. рублей;
  • общественные работы на период до 36 месяцев;
  • заключение под стражу на срок до трех лет.

В качестве дополнительной меры, судебный орган вправе лишить возможности хозяина бара или магазина, а также сотрудника, занимать определенный пост или вести деятельность. В ситуации, когда место имел групповой сговор, в рамках которого на территории торговой точки продавался алкоголь в большом количестве на сумму более миллиона рублей, наказание будет суровым.

Ответственность:

  • наложение штрафа в объеме 3-4 млн. руб.;
  • принудительные работы на период до 60 месяцев;
  • заключение под стражу и лишение свободы до пяти лет.

Кроме того, определение «незаконная продажа алкоголя» фигурирует в ст.№171.4, за нарушение которой предусмотрены меры за поштучную реализацию спиртного. Однако эта норма актуальна в том случае, если виновное лицо ранее получало предупреждения в виде административного наказания.

Под статью за нелегальную продажу спиртного попадает следующая категория населения:

  • физлица, ведущие деятельность в сфере розничной торговли;
  • предприниматели без образования ИП или ООО.

К уголовно наказуемым деяниям в рамках незаконной реализации спиртного не попадает следующая продукция:

  • сидр;
  • медовуха;
  • пиво.

Реклама интернет-площадок, занимающихся сбытом алкоголя, в СМИ находится под запретом. Любые магазины, предлагающие пользователям Internet продукцию, блокируются еще до начала судебного разбирательства.

Основным фактором «закрытия» аккаунта или сайта является отсутствие сертификации, т. к. реализатор часто не уплачивается акцизы и НДС.

Ответственность за сбыт алкогольной продукции без лицензии

Скрытая торговля алкоголем

На основании нормативных положений статьи №14.17 (часть 3) КоАП физлица и предприниматели, занимающиеся сбытом спиртной продукции без соответствующего лицензирования, привлекаются к ответственности.

Объем санкций составляет 200-300 тыс. руб.

В случае установления факта об отсутствие сопроводительных документов на спиртное, весь товар подлежит конфискации полицией. Часть №2 этой статьи также указывает на грубые нарушения правил продажи алкогольной продукции без лицензии.

К примеру, к таким торговым предприятиям относятся те точки, которые предлагают клиентам напитки, изготовленные из суррогата. Подобные рестораны и места общепита продают потребителям товар, произведенным из технического спирта, где основной компонент, это денатурат.

На правительственном уровне было принято решение, вменять таким заведениям штрафные санкции в размере 150-200 тыс. рублей. При этом вся продукции, зафиксированная по статье №14.17 часть 2, подлежит изъятию.

Что такое акциз?

Акциз — вид косвенного налога, оплачиваемый за счет покупателя и включаемый в стоимость товара. Таким налогом облагается продукция, пользующаяся большим спросом: табачные изделия, алкоголь и ряд других. За счет этого сбора вырастает не только качество, но и цена товаров. Акцизы являются методом противодействия излишнему потреблению крепких напитков и получения государством прибыли от продажи почитаемой народом продукции.

Акцизная марка на

Отрицательной стороной акцизного налога является риск роста объемов продаж некачественного поддельного алкоголя и незаконно ввозимых в страну напитков. Оплачивать сбор обязаны производители (предприятия, индивидуальные предприниматели) и те, кто перевозит такие товары через таможню. Не являются плательщиками акциза те, кто торгуют крепкими напитками оптом.

Акцизный налог действует в России с 1991 года и по сравнению с остальными налогами дает правительству самый высокий доход. Ведущий источник прибыли — этиловый спирт, поэтому наивысшей ставкой облагается водка.

Что должно быть на бутылке – акцизная марка или федеральная специальная марка?

Федеральная специальная марка клеится на весь алкоголь, выпущенный на территории РФ, акцизная марка — на ввозимый (импортируемый) из других государств. Обе марки являются носителями информации и подтверждением ее фиксации в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе), верификацией уплаты налогов и законности изготовления и распространения на территории страны, а также документами государственной отчетности.

Что собой представляет акцизная марка на алкоголь (федеральная специальная марка)?

Алкогольные марки представляют из себя наклейки из плотной самоклеющейся бумаги прямоугольной формы с различными защитными элементами (цветоизменение, просвечивающие нити и знаки).

Федеральная специальная марка

Акцизные марки постоянно дополняются новыми средствами защиты, поэтому их внешний вид постоянно меняется. Печатают марки только в «Госзнаке» в Москве или Перми. Марки старого образца имеют светло-синий цвет, нового — светло-зеленый. Обратите внимание, на подлинной акцизной марке надпись «РВ» чередуется с двухглавым орлом на голографической фольге. Название напитка на марке соответствует наименованию на бутылке, так же как и объем продукта. Под углом зрения больше 60° появляются серые и розовые полосы.

Для рядового покупателя федеральная специальная и акцизная марки мало отличаются. Они имеют схожее оформление и дизайн, выпускаются в типовых размерах и схожи по внешнему виду. Различить их можно по надписи в левом верхнем углу марки.

Меры наказания за подделку акцизной марки

В последние годы случаи подделок алкоголя участились, поэтому с 2014 года за нарушения в сфере его производства и оборота повышена административная и уголовная ответственность. Уголовное наказание за изготовление фальшивых акцизных марок установлено ст. 327.1 УК РФ. Сбыт или изготовление знаков соответствия или акцизных марок в целях сбыта наказываются:

  • штрафами в размерах от 100 и до 1 млн. рублей в зависимости от тяжести содеянного;
  • зарплатой преступника за срок от 1 до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением либо ограничение свободы на срок до 8 лет.

Субъектами преступления могут являться только физические лица, достигшие 16-летнего возраста и обладающие вменяемостью. Деяние считается оконченным с момента размещения очевидно фальсифицированных марок на упаковке, рекламе, товарах.

Предприятие, которое занимается выпуском контрафактного продукта, могут лишить лицензии на свою деятельность или оштрафовать. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: для юридическийх лиц — от 200 до 300 тыс. рублей, для должностных — от 10 до 15 тыс. рублей.

Алкогольные напитки

Как отличить поддельную акцизную марку?

Первое, что должно насторожить покупателя — неровно приклеенная акцизная марка. Есть ряд особенностей, позволяющих отличить контрафакт:

  • информация марки бутылки и этикетки должна совпадать;
  • аббревиатура РФ должна быть набита на обратной стороне марок;
  • она должна менять цвет от коричневого до фиолетового;
  • в составе бумаг имеется защитная нить с нерегулярным окном, в котором заметны розовые полоски, нанесенные на нить;
  • номер марки состоит из 3 цифр и печатается струйным принтером;
  • впрессованная в бумагу медная фольга с узором герба РФ.

Под воздействием солнечного света цвет этикетки должен меняться. На ней должны быть отчетливо видны все цифры и коды. Печатается акциз на бумаге из специально изготовленных волокон разного цвета.

По статистике именно алкоголь подделывают чаще всего

Не удивительно, что самое большое количество поддельной продукции среди алкоголя. Спрос на него есть всегда, и многие недобросовестные производители стремятся заработать на чужом добром имени. В итоге покупатели попадают в больницы с пищевыми отравлениями и т.п. Да, существуют более-менее качественные подделки, которые безвредны для здоровья и мало чем отличаются от оригинала, но это редкость.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый современный покупатель должен уметь отличить качественный алкоголь от подделки. Помните, что если товар не покупают, его рано или поздно перестанут производить. Это касается в том числе и фальсификатов.

Так как же определить, настоящий ли перед вами алкоголь от производителя? Обратите внимание на следующие рекомендации.

Коньяк

К сожалению, на сто процентов быть уверенными в качестве и подлинности коньяка можно только после того, как вы его откроете. Этикетки для коньяка в настоящее время подделывают очень профессионально, поэтому отличить оригинал по этикетке крайне сложно. Но в то же время сам напиток и его консистенция может свидетельствовать о многом.

Для начала вам нужно определить, насколько напиток густой. Для этого необходимо перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть, как ведет себя жидкость. Если со дна упадет большая капля, а напиток будет оставлять следы стекания на стенках бутылки, то это можно считать одной их гарантий, что напиток действительно качественный. Такая консистенция напитка свидетельствует о том, что выдержка коньяка составляет пять лет и больше.

В том случае, если бутылка заполнена напитком полностью, помочь определить его качество могут пузыри. Чтобы сориентироваться по пузырям, вам также нужно перевернуть бутылку. В идеале сначала должны быть большие пузыри, а затем маленькие. Это свидетельствует о том, что перед вами оригинальный продукт необходимой густоты. Но помните, что в любом случае вы узнаете на сто процентов, что коньяк оригинальный, только после его открытия.

Виски

Сам по себе напиток должен быть прозрачным. Высокий уровень прозрачности говорит о том, что в производстве использована качественная очищенная вода. Если напиток мутный, можете быть уверены, что перед вами подделка. Притом достаточно некачественная.

Точно так же, как у в случае с коньяком, можно определить качество виски по пузырям. Здесь они достаточно крупные. Кроме того, сам напиток тоже должен быть достаточно густым и оставлять следы, когда стекает по стенкам.

Сам напиток не должен отдавать спиртом. Привкус должен быть дубовым или солодовым. И по-настоящему качественный виски оставляет после себя долгое послевкусие. Но, опять же, определить качество и оригинальность напитка зачастую можно только после открытия бутылки.

Вино

Подделки вина встречаются не так часто. В основном из-за того, что реально известных марок достаточно мало, а подделывать ту продукцию, что является массовой, особого смысла нет. На качественном вине имеется голограмма на этикетке, а также мелкосимвольная маркировка. И это достаточно эффективные способы защиты от фальсификата. В первую очередь за счет того, что технология производства этикеток с такими элементами – это достаточно дорого.

Важным элементом является пробка. Она не должна крошиться и падать в жидкость. Обратите внимание, что для дорогостоящих сортов вина пробки изготавливают их цельного куска дерева. Для дешевого вина подходит и затычка из отходов древесины – корок. Сама пробка не должна быть пластиковой. Если вы увидите ее, можете практически на сто процентов быть уверенными, что перед вами некачественная подделка. Такой продукт лучше всего обходить стороной.

Для некоторых наиболее дорогостоящих сортов вина делается даже оттиск с годом производства вина и виноградником. Пробка у качественного вина должна пахнуть ягодами, но точно не сыростью или плесенью. Если вас настораживает запах, откажитесь от употребления этого напитка во избежание проблем со здоровьем в будущем.

Водка

Именно водка является тем алкоголем, который подделывают чаще всего. Не удивительно, ведь спрос на нее есть всегда, а подделать напиток достаточно просто. И подделка водки зачастую оказывается куда более опасной для организма человека, чем подделки других напитков. В некоторых случаях в составе поддельной продукции имеется множество ядовитых сивушных веществ – масел.

Для того, чтобы оценить качество напитка визуально, необходимо перевернуть бутылку и посмотреть на дно. На дне бутылки не должно быть абсолютно никакого осадка, а сама жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Если вы видите, что жидкость непрозрачная, не покупайте ее.

Что касается внешнего вида бутылки, то сегодня залогом качества может служить акцизная марка, голограмма, другие элементы этикетки, которые сложно подделать. А для того, чтобы оценить качество самого напитка, не открывая бутылку, нужно взболтать водку круговыми движениями. При этом должны появиться пузырьки. Если они крупные, это значит, что водка сильно разбавлена водой. В идеале мелкие пузырьки должны подниматься кверху.

Источники


  • https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ae6a263db0cd9e28f7a23fc
  • https://AlcogolizmaNet.ru/poleznoe/opasnost-palenoy-vodki.html
  • https://alcogolizmed.ru/oslozhneniya/simptomy-otravleniya-nekachestvennym-alkogolem.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b87e337354b7200aabca15e
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/palenaya-vodka.html
  • https://MoiPrava.pro/produkty/normativy/nezakonnaya-torgovlya-alkogolem
  • https://spirtov.net/alkogolizm-i-zdorove/alkogol-i-organizm-cheloveka/aktsiznaya-marka-na-alkogol
  • https://www.etiketki24.ru/interesnye-stati/kak-legko-otlichit-nastoiaschiy-alkogol-ot-poddelki

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: