- Польза натурального березового сока
- Как грамотно набрать березовый сок
- Какие напитки можно сделать из березового сока
- Как дольше сохранить березовый сок
- Ингредиенты для приготовления шампанского из березового сока
- Процесс изготовления шампанского
- Рецепт шампанского
- Рецепт шампанского из березового сока с изюмом
- Шампанское из березового сока без кипячения
- Шампанское из березового сока на винных дрожжах
- Домашнее шампанское из березового сока с добавлением сухого вина
- Когда и как добывать березовый сок
- Полезные свойства
- Консервирование
- Замораживание
- Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
- Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
- Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
Польза натурального березового сока
Природный березовый сок является ценным источником витаминов, фруктозы, органических кислот и биологически активных – фитонцидов и дубильных веществ. Употребление березового сока помогает наладить обмен веществ, восполнить весенний дефицит витаминов, улучшить работу пищеварительной и мочеполовой системы, избавиться от камней в почках и желчных протоках.
Этот напиток входит в комплекс лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата – радикулита, артрита, радикулита. Также полезно пить свежий березовый сок людям, страдающим бронхитом, туберкулезом и другими болезнями дыхательных путей.
Его полезно употреблять в профилактических целях для повышения работоспособности и для того, чтобы зарядиться жизненной энергией.
Можно ли пить березовый сок при диабете? Насыщенный фитонцидами и дубильными веществами напиток способствует снижению содержания сахара в крови, его можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах. Детям березовый сок можно давать с годовалого возраста, начиная с нескольких столовых ложек и увеличивая дозировку до 200-300 мл в день, в зависимости от возраста. Наиболее полезна для организма свежесобранная березовица – в течение 3-5 часов в соке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
Срок хранения березового сока – до трех суток в холодильнике при температуре не выше 5 градусов. Он достаточно быстро мутнеет.
Как грамотно набрать березовый сок
Время сбора березового сока может отличаться в зависимости от региона и погодных условий. Сигнал о начале сокодвижения — набухание почек на березах.
Березу выбирайте на высоком месте, не в низине, чтобы сок был более чистый и вкусный. Для получения березового сока в стволе взрослой березы ( не менее 30 см в диаметре) на высоте от 50 до 70 см от земли делают неглубокие отверстия дрелью (не более 3,5 см). Движение сока происходит между корой и стволом дерева, поэтому делать глубокие отверстия не нужно. В отверстие вставляют пластиковую трубочку и выводят ее в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Наиболее благоприятное время для сбора сока с 10 часов утра до 18 часов.
Приспособления для сбора березового сока
Это может быть пластиковая трубочка для коктейлей, пластиковый или резиновый шланг диаметром 5-7 мм, металлическая трубочка такого же диаметра. Как собрать березовый сок с помощью капельницы, Вы сможете посмотреть в видео (часть 1) в конце статьи.
(Важно!) Ни в коем случае не рубите березу топором!!! После такого сбора сока березка вряд ли сможет восстановиться. После сбора сока необходимо заделать отверстие в березе садовым варом или воском. И не забудьте поблагодарить березу за то, что дала вам целебный сок.
Сезон сбора сока с берез заканчивается в период распускания листьев, он становится мутным и неприятным на вкус. Для сбора полезного березового сока лучше поехать в лес за городом, не стоит брать сок из деревьев, растущих рядом с автострадами и промышленными объектами.
Какие напитки можно сделать из березового сока
Свежесобранный березовый сок хранится без потери качества всего несколько суток в темном прохладном месте. Что же можно приготовить из березового сока, чтобы сохранить полезные свойства и продлить срок использования?
На основе березового сока готовят квас, лимонад и другие освежающие напитки для детей и взрослых. Как правильно сделать квас из березового сока? Советую приготовить вкусный квас из березового сока по одному из проверенных рецептов:
- Самый простой способ приготовления кваса. На 1.5 литра березового сока беру горсть сушеных яблок для компота и 10-15 штук чистого изюма. Если яблоки покупные, предварительно их промываю от мусора и пыли и обсушиваю. Сока в бутылке или в банке должно быть на 3-5 см ниже горлышка. Накрываю бутылку не плотно крышкой или просто можно надеть ее на бутылку. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Квас уже начинает пузыриться и становится желтоватого цвета от сухофруктов. Теперь закрутить крышку плотно и убрать в холодильник. Можно хранить до двух месяцев. Конечно, чем дольше квас хранится, тем больше в нем образуется газа.
- Рецепт кваса из березового сока с медом. Для приготовления классического березового кваса на 5 литров свежего сока березы понадобится 250 г меда (можно сахара) и горсть изюма. В процеженный сок добавляем сахар, промытый и подсушенный изюм, перемешиваем до растворения кристаллов. Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток для брожения. Затем квас процеживаем и разливаем по бутылкам, хранить в прохладном темном помещении до трех месяцев.
- Очень популярен у любителей квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Этот способ мне рассказала моя знакомая. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г сахара или меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.
- Мои соседи по даче просто хранят чистый березовый сок в закрытых бутылках в погребе практически половину лета. Сок постепенно сам начинает бродить и превращается в чуть газированный напиток. Перед употреблением его нужно процедить, так как образуется естественный осадок в виде белых хлопьев.
Я готовлю березовый квас первым или вторым способом с медом. На дрожжах пробовала у знакомых, тоже вкусно – это такой настоящий ядреный квас. А Вы можете выбрать интересный именно Вам способ приготовления кваса из березового сока.
Лимонад из березового сока
В неполную трехлитровую банку свежего березового сока добавляю горсть изюма, 2-3 ст ложки меда, сок ½ лимона и можно натереть цедру с половины лимона. Цедру натираю без белой части под кожурой, иначе может горчить. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этого времени пробую квас, как только он становится газированным, можно переливать в пластиковые бутылки и убирать в холодильник. Можно готовить сразу в пластиковых бутылках.
Как дольше сохранить березовый сок
Простой способ продлить срок хранения березового сока на год и дольше – законсервировать в стеклянных банках с добавлением небольшого количества сахарного песка. Ароматизировать напиток можно кружочками лимона, апельсина и веточками свежей мяты. Ориентировочные пропорции – на три литра очищенного березового сока добавляем 100-250 г сахара (по вкусу) и 15-20 г лимонной кислоты. Для консервации сок нужно нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5-7 минут на небольшом огне, снимая пену. Затем напиток процедить и разлить по стерилизованным банкам. Закатать крышками и укутать до остывания.
Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать и готовить из него сироп.
Рекомендую хотя бы несколько дней, а лучше месяц пить весной свежесобранный настоящий березовый сок, если у Вас нет возможности его заготовить и хранить длительно. Самый полезный он, конечно, свежий без добавок, только что собранный. Не упускайте случая получить заряд энергии от натурального березового сока!
Вам в помощь очень подробные советы о сборе березового сока в двух частях.
Часть 1
Часть 2
Ингредиенты для приготовления шампанского из березового сока
Существует много различных рецептов приготовления игристых вин дома. Каждая рецептура имеет свои особенности, в результате чего получаются прекрасные напитки. В частности, речь идет о сырье, выбор которого в дальнейшем определит вкус и характеристики полученного напитка.
Очень популярным игристым напитком домашнего производства является вино на березовом соку. Придерживаясь технологии, как сделать из березового сока шампанское, можно получить прекрасный результат.
Вино из березового сока готовится на таких компонентах:
- березовый сок;
- сахар;
- лимонная кислота;
- винные дрожжи;
- темный мед.
Чтобы приготовить шампанское из березового сока, необходимо использовать свежий сок, но можно также и консервированный. Также стоит отметить, что лимонная кислота добавляется не столько для улучшения вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения напитка. Что же касается добавления меда, то он необходим для придания шампанскому золотистого оттенка.
Процесс изготовления шампанского
И все-таки, как сделать шампанское в домашних условиях? Сложен ли технологический процесс?
Ответы на эти вопросы можно узнать только после изучения технологии производства шампанского:
- Главный компонент домашнего игристого березовый сок подлежит обязательной очистке. С этой целью его необходимо процедить через марлю. Затем, очищенный сок следует перелить в емкость из нержавейки. После проведенных мероприятий, можно добавить остальные ингредиенты кроме дрожжей.
- Поставить емкость со смесью на огонь и довести ее до кипения. При этом, пену, которая образуется, рекомендуется снимать. Только делать это следует очень аккуратно. Дело в том, что в дальнейшем из пены может образоваться рыжий осадок. Варить смесь надо на маленьком огне до испарения трети от ее количества. Благодаря процессу уваривания удается получить напиток с более насыщенным вкусом и ароматом.
- Уже полученный отвар должен остыть до температуры, примерно, 30 градусов. На данном этапе, после остывания, можно добавлять дрожжи.
- После вышеописанных мероприятий должно получиться винное сусло, которое обязательно помещается в специальную посуду, где в дальнейшем и будет осуществляться брожение. На емкость рекомендуется установить гидрозатвор. В ходе брожения выделяется углекислый газ, который можно собирать при помощи медицинской перчатки. По завершению подготовки, емкость лучше перенести в темное помещение. Идеальный вариант, если температура не будет превышать 23 градуса. Если все сделано правильно, то брожение должно начаться уже через 8-10 часов.
- Спустя месяц, молодое вино следует подготовить к еще одному важному процессу – карбонизации. Готовность вина определяется легко: пены не должно быть, пузырьки газа не должны выделяться, появится осадок. Главным составляющим последнего являются дрожжи.
- Прежде чем начать карбонизацию, сперва придется позаботиться о емкостях. Обычно, для этого используют предварительно подготовленные стеклянные бутылки или, если таковых нет, то пластиковые. В данном случае, главное, чтобы емкость была плотно закрыта и смогла выдержать высокое давление. Теперь можно добавить сахар из расчета 10г. на литр напитка, заполнить бутылки суслом и не забыть оставить немного места для скопления газа. Емкости плотно закрываются и переносятся в место с ограниченным доступом света сроком на 10 дней.
- Спустя вышеупомянутый срок, все бутылки необходимо перенести в подвал. Именно подвальные условия хранения считаются идеальными для приготовленного напитка. Употреблять шампанское можно через 1,5 месяца, а срок его хранения составляет не более 6 месяцев.
Технология, как сделать шампанское из березового сока по классическому рецепту, не отличается особой сложностью. Главное обеспечить своевременный контроль за процессами брожения и карбонизации. Важно обеспечить правильные условия хранения напитка.
Рецепт шампанского
Существует множество рецептов приготовления игристых вин на березовом соку. Рецепт шампанского из березового сока каждый человек выбирает исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.
Чтобы приготовить шампанское из березового сока в домашних условиях потребуется:
- березовый сок (желательно свежий) – 3л.;
- сахар – 0,6кг.;
- мед – 30г.;
- лимон (можно апельсин);
- светлое вино из винограда – 0,75л.;
- винные дрожжи – 100г.
Технология приготовления в точности описана выше. Главное помнить, что брага на березовом соке должна готовиться в темном месте. Сам же процесс брожения должен происходить самостоятельно, нельзя никак его ускорять (подогревать емкость).
Цитрусовые добавляются вместе с дрожжами, но сперва, их надо очистить от кожуры и от белого слоя. Если этого не сделать, то в конечном продукте будет ощутим горький вкус. Что же касается вина, то его надо добавлять непосредственно перед разливом в бутылки. Благодаря вину напиток имеет приятный цвет и вкус. Нельзя вливать сразу все вино, это делается постепенно. Рекомендуется кушать смесь после добавления порции, чтобы шампанское не превратить в обычное вино.
Рецепт шампанского из березового сока с изюмом
Для получения легкого и в то же время насыщенного и очень вкусного игристого вина (шампанского) из березового сока понадобятся:
- 12 л сока, желательно свежего;
- около 2100 г сахарного песка;
- 1 крупный лимон (или 5 г лимонной кислоты);
- заранее приготовленная домашняя винная закваска из 100 г изюма;
- 50 г темного меда.
Сам процесс изготовления шампанского из березового сока с изюмом по этому рецепту состоит из двух этапов: приготовление собственно вина и насыщение его углекислым газом за счет добавления сахара и обеспечения вторичного брожения в герметичных условиях.
Изготовление:
- В большой эмалированной емкости смешивают сок из берез, 2000 г сахара и лимонную кислоту. Из свежего лимона просто выжимают сок, тщательно отделив при этом косточки.
- Нагревают все до закипания и на слабо-умеренном огне уваривают до того момента, пока в кастрюле не останется лишь 9 л жидкости.
Замечание! Этот процесс делает вкус напитка более насыщенным и интересным. - Охлаждают жидкость до комнатной температуры (+ 25 °С) и добавляют в нее изюмную закваску и мед, растопленный при необходимости на водяной бане до жидкого состояния.
- Тщательно перемешивают, выливают в емкость для брожения и устанавливают на ней гидрозатвор (или латексную перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев).
- Оставляют в месте без света со стабильно теплой температурой (+ 19-24 °С) на 25-40 дней.
- После окончания процесса брожения (исчезновение пузырьков в гидрозатворе или опадание перчатки) вино из березового сока готово к насыщению его углекислым газом.
- Через трубочку вино аккуратно сливают с осадка и разливают по приготовленным чистым и сухим бутылкам с плотно завинчивающимися крышками, оставляя в верхней части около 6-8 см свободного пространства.
- На 1 л объема каждой бутылки добавляют 10 г сахара.
- Герметично завинчивают бутылки крышками и снова помещают в то же место на 7-8 дней.
- Уже через несколько дней бутылки с будущим шампанским необходимо проверять и слегка спускать газы, приоткрывая отверстие.
- Либо выносить для хранения в холодное место иначе их может попросту разорвать от скопившегося давления.
Крепость полученного шампанского составляет около 8-10%.
Шампанское из березового сока без кипячения
Если хочется сохранить в шампанском все полезные свойства березового сока, то можно воспользоваться следующим простым рецептом.
Понадобятся:
- 3 л сока;
- 900 г сахара;
- 300 г немытого изюма;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Изготовление:
- Апельсины и лимон тщательно промывают с помощью щетки, подсушивают и срезают с них цедру. Из оставшихся плодов выжимают сок через ситечко, чтобы отделить косточки.
- Сок берез слегка нагревают до температуры + 40-45 °С и растворяют в нем весь сахар.
- В бродильной емкости смешивают березовый сок с сахаром, сок и цедру цитрусовых, и добавляют изюм.Замечание! Необходимо быть полностью уверенным в бродильных свойствах применяемого изюма, используя вышеописанные приемы, иначе можно испортить всю заготовку.
- Устанавливают гидрозатвор или перчатку и помещают на 30-45 дней в теплое темное место.
- Далее действуют стандартным образом, уже описанным в предыдущем рецепте. Только в каждую бутылку вместо сахара добавляют по 2-3 изюмине и также герметично закрывают.
Шампанское получается еще более легким и ненасыщенным по вкусу. Но градус в нем все-таки имеется, и оно прекрасно пьется, особенно в жаркую погоду.
Шампанское из березового сока на винных дрожжах
Винные дрожжи используют в том случае, когда нет подходящего изюма для закваски, а хочется гарантированно получить вкусное и шипучее вино.
Внимание! Не рекомендуется использовать обыкновенные хлебопекарные дрожжи вместо специальных винных. Поскольку в результате вместо шампанского может получиться обыкновенная брага.
Вся технология изготовления абсолютно идентична той, что описана в вышеприведенных рецептах.
Ингредиенты используют в следующих соотношениях:
- 10 л сока из берез;
- 1600 г сахара;
- 10 г винных дрожжей.
Домашнее шампанское из березового сока с добавлением сухого вина
Технология приготовления шампанского по этому рецепту также напоминает вышеописанную традиционную. Виноградное вино добавляет готовому напитку полезные свойства винограда, его вкус и цветовой оттенок.
Понадобятся:
- 12 л березового сока;
- 3,2 кг сахарного песка;
- 600 мл белого вина;
- 4 лимона;
- 4 ст. л. разведенных в воде по прилагающей к ним инструкции винных дрожжей.
Изготовление:
- Сок березы, как обычно, упаривают с сахаром до 9 л.
- Остужают, добавляют все оставшиеся ингредиенты и держат в теплом месте до окончания брожения.
- Затем процеживают, разливают по бутылкам с плотными крышками и выдерживают еще около 4 недель в прохладном месте.
Когда и как добывать березовый сок
В период таянья снега, когда на деревьях еще не распустились молодые листочки, начинается время, которое называют «плач берез». Обычно этот сезон выпадает на середину марта — апреля. Именно тогда нужно отправляться собирать ценную жидкость со сладким вкусом.
Собирать березовый сок следует только в чистых лесах, вдалеке от дороги и городов, иначе жидкость может оказать не пользу, а вред для здоровья.
Сбор березового сока — дело, казалось бы, простое, но имеет несколько правил:
- Береза должна быть не молоденькой и не старой.
- С одного дерева можно собирать не более 1 литра сока в 2-3 суток.
- Разрез делается небольшой, дабы не причинить вред березе.
- После процедуры необходимо заклеить порез пластилином, воском, садовым варом.
Для того, чтобы собрать сок, нужно сделать небольшой порез в коре дерева (на расстоянии 25-30 см от земли) и расчистить его. В отверстие вставить желобок из металла или пластмассы, по которому будет стекать жидкость. Снизу установить банку, пластиковую или стеклянную бутылку , в общем, любую удобную емкость. Важно внимательно следить за стекающим соком, а после наполнения банки залепить порез в стволе воском, садовым варом.
Полезные свойства
Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.
«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.
Консервирование
Первый рецепт приготовления березового сока основан на термической обработке. К несчастью, при таком способе заготовки вкусной жидкости все витамины и полезные вещества теряются, но напиток продолжает быть вкусным.
По теме:
Береза штамбовая: особенности прививки и ухода
Береза черная — мощная красавица на страже берегов
Уникальные особенности березы пушистой
Украшение сада — белоствольная береза Лонг Транк
Для приготовления березового сока в домашних условиях нам понадобится:
- 7 литров сока березы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- веточка сухой мяты (добавляется по вкусу, однако с этим ингредиентом напиток в результате будет приобретать более интересный аромат);
- 1 стакан сахарного песка.
Заливаем в большую кастрюлю сок, добавляем сахар. Ставим напиток на средний огонь. Как только жидкость начнет закипать, собираем всю пену с сока ложкой и удаляем ее. Если этого не сделать, в закатанной банке с вкуснейшим напитком образуется осадок. После закипания добавляем половинку лимона, половинку апельсина(лимон и апельсин лучше нарезать кружочками) и сухую веточку мяты, после чего убавляем огонь до минимума и оставляем на 10-12 минут.
Перед приготовлением заветного сока стоит простерилизовать банки. Важно делать это особенно тщательно, чтобы напиток не испортился. Промываем чистой губкой банку под горячей водой с содой, затем стерилизуем стеклянные емкости любым удобным для вас способом. Бутылки же, если вы решились хранить березовый сок в них, просто промываем горячей водой с содой.
Как только назначенное время пришло, «слезы березы» приготовились, тщательно процеживаем их.
На дно заготовленных банок выкладываем оставшиеся половинку лимона и апельсина(нарезаем их кружочками). Заливаем в емкости приготовленный в домашних условиях березовый сок, закатываем металлической крышкой и ставим вверх дном в холодное место.
Если вы храните сок в бутылках, то подготовить лимон и апельсин для последующего помещения на дно посуды можно кубиками, палочками или любым другим способом некрупной нарезки.
Замораживание
Еще один способ приготовления и хранения березового сока — замораживание. Он прост и практичен. Таким образом напиток не растеряет ценных веществ и полезных для организма витаминов.
Для такого способа понадобится лишь березовый сок в чистом виде и пакеты, либо пластиковые бутылки.
Свежий березовый сок выливается в бутылки и крепко закупоривается, помещается в морозильную камеру.
Если вы используете пакеты, то они должны быть чистыми, новыми. Выливать жидкость в них лучше небольшими порциями, по 2 стакана напитка в пакетик. Весь воздух обязательно выпустить, пакет плотно закрыть и отправить в морозилку.
» Как приготовить березовый сок в домашних условиях?» — во все времена этот вопрос был актуален. Способов и рецептов создания вкуснейшего напитка сейчас существует огромное количество, и все они по-своему уникальны, интересны. Конечно, было бы прекрасно попробовать березовый сок во всех исполнениях, но начинать стоит с простого и в то же время вкусного рецепта.
Употреблять березовый сок полезно и приятно, ведь напиток не только богат ценными для здоровья веществами, но и обладает жаждоутоляющим эффектом и прекрасным вкусом.
Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:
- используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
- добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
- обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
- доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
- снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.
Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.
Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.
Состав:
- 3 л сока;
- 250 г сахара;
- ч.л. лимонной кислоты;
- апельсин — пара кружочков.
Как приготовить:
Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.
Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.
На заметку!Чтобы содержимое банки остывало медленно, после закрутки закутайте заготовку в теплое одеяло или уберите под телогрейку.
Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.
Состав:
- 3 л березового сока;
- стакан сахара;
- ч.л. лимонной кислоты;
- пара веточек смородины.
Как приготовить:
Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.
Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.
В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.
Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.
- https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/berezovyj-sok-i-napitki-iz-nego/
- https://alcdrink.ru/shampanskoe/shampanskoe-iz-berezovogo-soka
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/shampanskoe-iz-berezovogo-soka-5-retseptov.html
- https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-berezovyy-sok/
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/zagotovit-berezovyj-sok.html