- Список коктейлей
- Незабываемые The Unforgettables
- Современная классика Contemporary Classics
- Напитки новой эры New Era Drinks
- Классификация коктейлей списка IBA
- по времени подачи
- по методу приготовления
- Коктейль Александр №2 (Alexander) рецепт
- Коктейль Американо (Americano) рецепт
- Коктейль Лицо Ангела (Angel Face) рецепт
- Коктейль Авиация (Aviation) рецепт
- Порто-флип (версия IBA)
- Коктейль Бакарди (Bacardi) рецепт
- Коктейль Между Простынями (Between The Sheets) рецепт
- Коктейль Казино (Casino) рецепт
- Коктейль Кловер Клаб (Clover Club) рецепт
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Классификация
- С бренди или коньяком
- С вермутом
- С вином
- С ромом
- С текилой
- С виски
- С водкой
- С ликером
- С игристым вином
- С джином
- С элем или пивом
- С ликёром
- Состав коктейля Брамбл
- Ингредиенты:
- Рецептура:
- Приспособления и приборы
- Что рассказать гостю о коктейле Брамбл?
- История коктейля Брамбл:
Список коктейлей
В списке IBA коктейли разделены на 3 категории: The Unforgettable (незабываемое), Contemporary Сlassics (современная классика), New Era Drinks (напитки новой эры).
Незабываемые The Unforgettables
Brandy Alexander
Бренди Александр
Americano
Американо
Angel face
Лицо Ангела
Aviation
Авиация
Bacardi cocktail
Бакарди коктейль
Between the sheets
Между простынями
Казино
Casino
Clover club
Клевер Клуб
Daiquiri
Дайкири
Derby
Дерби
Dry martini
Сухой мартини
Gin fizz
Джин-физ
John Collins
Джон Коллинз
Manhattan
Манхэттен
Mary Pickford
Мэри Пикфорд
Monkey gland
Гланды обезьянки
Negroni
Негрони
Old fashioned
Олд фешен
Paradise
Парадис
Planter’s punch
Плантаторский пунш
Porto Flip
Порто Флип
Ramos fizz
Рамоз физ
Rusty nail
Ржавый гвоздь
Sazerac
Сазерак
Screwdriver
Отвертка
Side car
Мотоциклетная коляска
Stinger
Стингер
Whiskey Sour
Виски сауэр
White lady
Белая леди
Tuxedo
Смокинг
Современная классика Contemporary Classics
Bellini
Беллини
Black russian
Черный Русский
Bloody Mary
Кровавая Мэри
Caipirinha
Кайпиринья
Champagne cocktail
Шампань коктейль
Cosmopolitan
Космополитан
Cuba libre
Свободная куба
French connection
Французская связь
Golden dream
Золотая мечта
Grasshopper
Кузнечик
French 75
Французский 75
Harvey Wallbanger
Харвей Уолбангер
Hemingway special
Хемингуэй спешл
Horse’s neck
Лошадиная шея
Irish coffee
Ирландский кофе
Kir
Кир
Long island iced tea
Холодный чай с Лонг Айленда
Mai-Tai
Май-Тай
Margarita
Маргарита
Mimosa
Мимоза
Mojito
Мохито
Moscow mule
Московский мул (упрямец)
Mint julep
Мятный джулеп
Pina colada
Пина колада
Rose
Роза
Sea breeze
Морской бриз
Sex on the beach
Секс на пляже
Singapore sling
Сингапурский слинг
Tequila sunrise
Восходящее солнце
Напитки новой эры New Era Drinks
Barracuda
Барракуда
Bramble
Ежевика
B – 52
B – 52
Dark ‘n’ Stormy
Тьма и буря
Dirty matrini
Грязный мартини
Espresso martini
Эспрессо мартини
French martini
Французский мартини
Kamikaze
Камикадзе
Lemon drop martini
Мартини капля лимона
Pisco sour
Писко сауэр
Russian spring punch
Весенний русский пунш
Spritz veneziono
Венецианский спритц
Tommy’s Margarita
Маргарита Тома
Vampiro
Вампиро
Vesper
Веспер
Yellow bird
Желтая птичка
Классификация коктейлей списка IBA
по времени подачи
- Аперитив – как правило слабоалкогольные, частенько сладкие коктейли, которые подаются непосредственно перед трапезой, дабы значительно повысить аппетит и улучшить пищеварение. В качестве основы для этих коктейлей используются крепкие алкогольные напитки: водка, джин, виски, ром, текмла, горькая настойка. Миксы-аперитивы имеют довольно крепкий градус крепости, поэтому их рекомендовано употреблять средними глотками без соломинки. К ним относятся: Бакарди, Американо, Дайкири, Банановый дайкири, Замороженный дайкири, Кир Рояль, Бронкс, Кир, Манхэттен, Манхэттен медиум, Манхэттен драй, Маргарита, Мартини драй, Мартини, Мартини свит (сладкий), Идеальный мартини, Мартини-водка, Гибсон, Старомодный (Олд фэшн), Парадайз, Негрони, Роб Рой, Виски сауэр, Роза.
- Дижестив – общее название алкогольных миксов, которые подаются в качестве десерта после трапезы, также считается, что они существенно помогают перевариванию еды. Представленная группа отличается самыми разнообразными вкусовыми оттенками, начиная от кислых и заканчивая приторно сладкими. Подобное разнообразие объясняется тем, что для изготовления миксов-дижестивов используются разные продукты и напитки: крепкий алкоголь и вино, сироп и ликер, фруктовый или ягодный сок, яйца, сливки, мед, молоко и так далее. К ним относятся: Порто флип, Ржавый гвоздь, Чёрный русский, Бренди Александр, Белый русский, Крёстный отец, Французский связной, Крёстная мать, Золотая мечта, Золотой кадиллак, Кузнечик.
- Long drink представляют собой алкогольные коктейли, употребляющиеся в достаточно большом объеме (от 120 мл до 400 мл). Эти напитки можно пить в любое время суток и в любой день недели, они прекрасно освежают в жаркие дни. Обычно они готовятся с большим количеством льда, поэтому пьются долго, в течение всего времени таяния ледяных кусочков. К ним относятся: Сингапурский слинг, Беллини, Брэнди эгг ногг, Бакс физ или Мимоза, Бычий глоток, Шампанское (коктейль), Том Коллинз, Кровавая Мэри, Джин физ, Харвей Волбенгер, Отвёртка, Лошадиная шея, Кофе по-ирландски, Пина колада, Мимоза, Плантаторский пунш, Текила санрайз.
по методу приготовления
- build, что в переводе на русский язык означает «строить»;
- muddling переводится на русский язык, как «давить»;
- stir означает «помешивание»;
- strain с английского переводится, как «фильтрация»;
- shake означает «встряхивать».
Коктейль Александр №2 (Alexander) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Коньяк — 30мл Crème de Cacao коричневый — 30мл Сливки — 30мл Украшение: Мускатный орех . Посуда: Коктейльная рюмка .
Коктейль Американо (Americano) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Кампари — 30мл Красный вермут — 30мл Содовая — доверху Украшение: Долька апельсина Посуда: Рокс или Олд фэшен
Коктейль Лицо Ангела (Angel Face) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Джин — 30мл Абрикосовый бренди — 30мл Кальвадос — 30мл Посуда: Коктейльная рюмка . В шейкер со льдом добавить все ингредиенты, тщательно взбить и отфильтровать в коктейльную рюмку.
Коктейль Авиация (Aviation) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Джин — 45мл Мараскино — 15мл Лимонный сок — 15мл Посуда: Коктейльная рюмка . В шейкер со льдом добавить все ингредиенты, тщательно взбить и отфильтровать в коктейльную рюмку. Является официальным коктейлем IBA
Порто-флип (версия IBA)
Алкогольный микс на основе бренди и портвейна, разновидность флипа. Классифицируется данный микс как long drink и является единственным флипом, который входит в список официальных миксов IBA в категории «Незабываемые». Крепость напитка варьируется от 20 до 22 оборотов. Подается данный алкоголь в качестве дижестива. После завершения процесса приготовления получается спиртное красивого розового оттенка, которое имеет достаточно устойчивую, однородную консистенцию, на поверхности которой формируется тонкий слой светлой, не слишком плотной пенки.
Коктейль Бакарди (Bacardi) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Белый ром — 45мл Сок лайма — 20мл Гренадин — 10мл Посуда: Коктейльная рюмка .
Коктейль Между Простынями (Between The Sheets) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Белый ром — 30мл Коньяк — 30мл Трипл сек — 30мл Лимонный сок — 20мл Посуда: Коктейльная рюмка .
Коктейль Казино (Casino) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Олд Том Джин — 40мл Мараскино — 10мл Апельсиновый биттер — 10мл Лимонный сок — 10мл Украшение: Цедра лимона . Коктейльная вишня . Посуда: Коктейльная рюмка .
Коктейль Кловер Клаб (Clover Club) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Джин — 45мл Малиновый сироп — 15мл Лимонный сок — 15мл Белок яйца — немного Посуда: Коктейльная рюмка .
Список компонентов
ингредиенты | количество |
красный портвейн | 45 мл |
бренди | 20 мл |
куриный яичный желток | 10 мл |
толченый лед | 190-210 г |
тертый мускатный орех | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- Шейкер доверху наполняем толченым льдом.
- Поверх льда заливаем портвейн, бренди и желток.
- Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера, после чего процеживаем полученную смесь через стрейнер.
- Напиток сервируем в коктейльном бокале на тонкой высокой ножке.
- После посыпаем микс тертым мускатным орехом и подаем без соломинки и других украшений.
Классификация
При смешивании коктейлей используют следующие методы приготовления[164]: билд (англ. build — строить) или билд со льдом, мадлинг (англ. muddling — давить), стир (англ. stir — помешивание), стрейн (англ. strain — фильтрация), шейк (англ. shake — встряхивать).
Методы приготовления коктейлей IBA | |
---|---|
Билд (англ. build) |
Американо • Б-52 • Беллини • Венецианский спритц • Восходящее солнце • Джон Коллинз • Ежевика • Кайпиринья • Кир • Кофе по-ирландски • Куба либре • Лонг-Айленд айс ти • Лошадиная шея • Мимоза • Морской бриз • Московский мул • Мохито • Мятный джулеп • Негрони • Олд фешен • Отвёртка • Писко сауэр • Ржавый гвоздь • Секс на пляже • Тьма и буря • Французский связной • Харви Волбенгер • Чёрный русский • Шампань |
Стир (англ. stir) |
Дерби • Грязный мартини • Крёстная мать • Крёстный отец • Кровавая Мэри • Манхэттен • Мартини • Роза • Сазерак • Смокинг • Стингер • Французский мартини |
Шейк (англ. shake) |
Авиация • Александр • Бакарди • Барракуда • Белая леди • Бренди Александр • Вампиро • Веспер • Виски сауэр • Гланды обезьянки • Дайкири • Джин-физ • Жёлтая птичка • Золотая мечта • Казино • Камикадзе • Клевер Клуб • Космополитен • Кузнечик • Лицо ангела • Май Тай • Маргарита • Маргарита Томми • Мартини капля лимона • Между простынями • Мэри Пикфорд • Парадис • Пина колада • Плантаторский пунш • Порто-флип • Рамоз Физ • Русский весенний пунш • Сайдкар • Сингапурский слинг • Французский 75 • Хемингуэй спешл • Эспрессо мартини |
По основному напитку различают коктейли:
С бренди или коньяком
|
|
|
С вермутом
|
|
|
С вином
|
|
|
С ромом
- Дайкири
- Зомби: смешивание светлого, темного и золотого рома с последующим добавлением ананасового сока, сока папайи и абрикосового ликера.
- Май Тай.
- Мохито с классическим составом: мята, ром, сельтерская вода, лайм и сахар.
- Кайпиринья.
- Куба Либре готовится на основе светлого рома и кока-колы.
- Пина Колада включает в свой состав ананасовый сок, ром и кокосовое молоко.
- Лонг-Айленд: в равных пропорциях водка, джин, ром и текила, а затем кола, апельсиновый ликер.
С текилой
- Вампиро.
- Восходящее солнце, или Текила санрайз.
- Лонг-Айленд.
- Маргарита.
- Маргарита Томми.
С виски
|
|
|
С водкой
|
|
|
С ликером
- Авиация.
- Б-52.
- Барракуда.
- Бренди Александр.
- Ежевика.
- Жёлтая птичка.
- Мэри Пикфорд.
- Казино.
- Камикадзе.
- Кир Рояль.
- Космополитен.
- Крёстный отец.
- Кузнечик.
- Лонг-Айленд.
- Эспрессо мартини.
- Маргарита.
- Мартини капля лимона.
- Май Тай.
- Между простынями.
- Парадис.
- Крёстная мать.
- Роза.
- Сайдкар.
- Секс на пляже.
- Русский весенний пунш.
- Сингапурский слинг.
- Французский мартини.
- Стингер.
- Французский связной.
- Хемингуэй спешл.
- Харви Волбенгер.
- Чёрный русский.
С игристым вином
- Беллини: игристое вино с персиковым пюре.
- Мимоза: шампанское с апельсиновым соком.
- Россини: игристое вино со свежим клубничным пюре.
- Тинторетто: игристое вино с натуральным гранатовым соком.
- Спритц: сухое белое или игристое вино с настойкой Кампари и содовой.
С джином
|
|
|
С элем или пивом
- Лошадиная шея.
- Московский мул.
- Тьма и буря.
С ликёром
|
|
|
Состав коктейля Брамбл
Брамбл
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Лондонский сухой джин | 50 | мл |
Ежевичный ликер | 5 | мл |
Сахарный сироп | 15 | мл |
Лимонный сок | 20 | мл |
Ежевика | 12 | г |
Лимонная цедра | 1 | шт |
Лед в кубиках | 120 | г |
Дробленый лед | 60 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Рокс | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Пресс для цитрусовых | 1 | шт |
Коктейльная ложка | 1 | шт |
Коктейльная шпажка | 1 | шт |
Трубочки | 2 | шт |
- Лондонский сухой джин
50 мл - Ежевичный ликер
5 мл - Сахарный сироп
15 мл - Лимонный сок
20 мл - Ежевика
12 г - Лимонная цедра
1 шт - Лед в кубиках
120 г - Дробленый лед
60 г
- Рокс
1 шт - Джиггер
1 шт - Пресс для цитрусовых
1 шт - Коктейльная ложка
1 шт - Коктейльная шпажка
1 шт - Трубочки
2 шт
Ингредиенты:
Джин – 40 мл
Сок лимона – 15 мл
Сироп сахарный – 10 мл
Ликер ежевичный – 15 мл
Рецептура:
- В бокал “рокс” налить 40 мл джина и 10 мл сахарного сиропа;
- Туда же с помощью сквизера выжать 15 мл лимонного сока;
- Добавить дробленый лед до верху и аккуратно перемешать барной ложкой;
- Сверху налить 15 мл ежевичного ликера по оси бокала;
- Украсить долькой лимона и парой ягод ежевики.
Приспособления и приборы
- Олд фэшн
- Коктейльная ложка
- Пресс для цитруса
Что рассказать гостю о коктейле Брамбл?
Брамбл
Вам нравятся шорты? Тогда попробуйте этот кислый коктейль на основе джина, алкогольный и крепкий.
История коктейля Брамбл:
Коктейль “Ежевика” (Брамбл) входит в состав классических напитков Международной Барменской Ассоциации, раздел “Напитки Новой Эры”. Впервые Bramble появился на свет в Англии в 1984 году благодаря настоящему гению своего дела – миксологу Дику Брэдселлу.
Создатель всемирно известного коктейля в то время работал в весьма посещаемом “Клубе Фреда”. Учитывая тот факт, что заведение постоянно было переполнено людьми, “Брамбл” быстро охватила популярность. Рецепт красивого, вкусного, сбалансированного и легко опьяняющего напитка быстро разбежался по Европе в основном благодаря туристам, которые, попробовав “Ежевику” в английском клубе, стали частенько заказывать его у себя на Родине.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
- https://recipes.fandom.com/ru/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8_IBA
- https://probarman.ru/glossary/coctails/iba/
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/iba.html
- https://barcook.ru/category/coctails/iba-official/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8_IBA
- https://ru.inshaker.com/cocktails/1172-brambl
- https://typobar.ru/cocktails/bramble
- http://www.cocktailing.ru/cocktails/cocktail_bramble