- Историческая справка
- Технология приготовления
- Как правильно пить и чем разбавлять?
- Рецепты миксов на основе ликера в домашних условиях
- «Американо»
- Как готовить:
- «Негрони»
- Рецепт коктейля «Подлесок»
- Как сделать
- Рецепт напитка «866»
- Как сделать
- Рецепт «Баттер-скотча»
- Как сделать
- Рецепт микса «Выбор бармена»
- Как сделать
- Коктейль Американо
- Коктейль Би ту Би
- Итальянский мохито
- Коктейли с Кампари
- Американо
- Бульвардье
- Горькая Сангрия
- Жасмин
- Кампари Шприц
- Негрони
- Ингредиенты:
- Гарибальди
- B2B
- Русский Campari
- Джинджер Роджерс (Ginger Rogers)
- Диеци Е Лоде (Dieci E Lode)
- Закон открытий (Opening Act)
- Сиело Россо (Cielo Rosso)
- Рандеву
Историческая справка
История Кампари начинается с 1840-х годов, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с изготовлением и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия, создавая горькие аперитивы, прежде чем прийти к знаменитому рецепту.
В конце 1860-х годов Гаспаре с семьёй переехал в Милан (Milano), где открыл кафе «Кампари». Заведение стало мини-родиной коктейля Милан-Торино, позднее переименованного в Американо (Americano).
В 1880-х создатель ликёра в сотрудничестве с местными художниками увековечил своё детище в искусстве, при этом подтолкнув его продажи с помощью рекламных плакатов.
В 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.
В 1920-х годах управление компанией перешло к сыновьям Гаспаре. Они прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива. В это же время стартовала новая рекламная компания под руководством художника Карло Физанотти (Carlo Fisanotti).
За все прошедшие с момента изобретения ликёра годы его рецепт менялся лишь однажды.
С самого начала для получения своего характерного красного цвета производители использовали кармин. Это краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям.
Технология приготовления
В процессе производства сухие ингредиенты вымачиваются в воде около 2-х дней. Затем настой смешивается со спиртом и большим количеством воды и созревает в огромных чанах чуть больше 2-х недель. Цвет напитка в конце этого периода коричневый, вкус – очень горький.
Далее жидкость сливают, а травяную гущу сильно отжимают, как чайный пакетик, для получения максимального количества настоя. К тому же получившиеся остатки ещё и кипятят, чтобы наиболее полно извлечь из них спирт.
В конце травяную настойку смешивают с сахарным сиропом и красным искусственным красителем.
Перед бутилированием уровень алкоголя в различных партиях Кампари корректируют в соответствии с конечным пунктом назначения. К примеру, напитки крепостью 28,5% идут в страны Восточной Европы, с содержанием спирта 24% оправляются на американские рынки. К тому же, на бутылках, продающихся в США, написано «Aperitivo» вместо привычного «Bitter». Поскольку последнее для американцев будет лишь немного более привлекательным, чем, скажем, обозначение «Яд».
На сегодняшний день огромное количество ликёра продаётся за границу, но итальянцы по-прежнему остаются основными потребителями Кампари. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как Camparisoda. Это готовый коктейль крепостью 10%, придуманный Давиде Кампари. Он состоит из 1 части Биттера и 2 частей содовой. Продают его в бутылках с характерной, похожей на усеченный конус, формой.
Как правильно пить и чем разбавлять?
Этот ликер употребляют в охлажденном виде – 10-15 градусов. Бутылку с аперитивом можно предварительно поставить в холодильник, или добавить пару кусочков льда непосредственно в стакан. Ликер обязательно должен быть охлажден, так как при комнатной температуре он приобретает неприятный травяной привкус и теряет насыщенность.
Кампари употребляют в чистом виде как аперитив перед едой. В таком случае его пьют из стопок, а в качестве закуски подают фрукты или что-то сладкое. Аперитив рекомендуется пить маленькими глотками. Считается, что этот биттер улучшает аппетит и способствует пищеварению.
Традиционно Кампари разбавляют содовой, в пропорции один к двум, в стакан с ликером добавляют немного льда и кружочек апельсина. Лед уравновешивает горькость биттера и подчеркивает его цитрусовый вкус. Часто такой напиток подают с фруктовой тарелкой – апельсин, грейпфрут, лимон, лайм.
Кампари смешивают не только с газировкой, но и разными соками. Лучше всего его вкус раскрывается в сочетании с апельсиновым фрешем. Также биттер часто разбавляют соком – грейпфрутовым, лимонным или вишневым: смешиваются в пропорции 1:2, при этом фруктовый сок разбавляет горечь ликера и снижает крепость готового напитка. Предпочтительно использовать свежевыжатый цитрусовый фреш.
Летом его разбавляют каким-нибудь соком и подают со льдом для утоления жажды.
Иногда смешивают с крепкими алкоголем – водкой, вермутом или джином.
Рецепты миксов на основе ликера в домашних условиях
Бармены придумали десятки коктейлей с ликером Кампари. Их делают на основе разного алкоголя и дополнительных ингредиентов – так что каждый сможет выбрать свой вариант с алкоголем по вкусу.
«Американо»
Это первый напиток, который начали делать на основе Кампари – его придумал основатель бренда, Гаспаре Кампари.
Состав:
- 30 мл Campari.
- 30 мл сладкого вермута.
- 90 мл содовой.
Для приготовления смешивают ликер и вермут, к ним добавляют содовую. Готовый напиток подается в бокале со льдом и долькой апельсина.
Как готовить:
- В охлажденный бокал налить Мартини Россо
- Добавить Кампари
- Добавить содовую
- Перемешать
- Украсить долькой апельсина
«Негрони»
На сегодняшний день считается одним из самых известных коктейлей в мире.
Состав: по 30 мл джина Campari и красного вермута.
Бокал наполняют льдом, и по очереди наливают в него джин, вермут и биттер.
«Негрони» и «Американо» внешне очень похожи, поэтому, чтобы избежать путаницы, «Негрони» часто украшают цедрой апельсина.
Рецепт коктейля «Подлесок»
Конечно, не имея специальной декоративной посуды, сложно в точности повторить оформление этого коктейля, но получить его необыкновенно пикантный вкус каждому будет по силам. В остальном можете положиться на вашу фантазию или пренебречь декором.
Как сделать
- Наполните высокий бокал льдом.
- В шейкере соедините 5 мл ликера и 10 мл саке.
- Добавьте 3 мл трюфельного масла, 30 мл «Кампари» и 30 мл бурбона.
- Всыпьте весь лед, который остался, и тщательно взболтайте.
- В подготовленный бокал налейте смесь, используя фильтр.
- Соедините в сифоне 30 мл фреша апельсина и 5 г шоколада и взболтайте.
- С помощью сифона сделайте в бокале пену.
- Для декора используйте цедру и побеги горошка (3 шт.).
Рецепт напитка «866»
В этом напитке используется национальный скандинавский алкоголь, который имеет 37,5-50 градусов. В принципе, это не что иное как обычная водка с пряным вкусом, поэтому вы смело можете подобрать аналог аквавита на свое усмотрение.
Как сделать
- Из 5 г соли сделайте на низком стакане кромку.
- Всыпьте в него до самого верха лед (120 г).
- В шейкере смешайте 30 мл сока, 30 мл «Кампари» и 30 мл аквавита.
- Добавьте теперь 400 г крошки льда и перемешайте.
- Перелейте через фильтр в стакан.
Рецепт «Баттер-скотча»
Основой для этого напитка является крепленое испанское вино и скотч, а остальные ингредиенты лишь оттеняют этот необычный микс. Пикантность вкусу придает имбирь в сочетании с нежными ванильными аккордами.
Как сделать
- Выложите на дно шейкера очищенный корень имбиря (примерно 5 г) и выдавите из него сок.
- Налейте 5 мл сиропа, 5 мл хереса, 20 мл «Кампари» и 50 мл бурбона.
- Туда же всыпьте 200 г льда и потрясите.
- Через фильтр перелейте состав в заранее охлажденный бокал для мартини.
- Цедру используйте для декора.
Рецепт микса «Выбор бармена»
Если вы любите —текилу—, то этот коктейль обязательно вам понравится, ведь его готовят на основе серебристого сорта текилы. Вкусовые оттенки этого напитка создают цитрусовые аккорды лаймового и грейпфрутового фрешей.
Как сделать
- В широкий бокал для шампанского выложите куб из льда.
- Отдельно в шейкере смешайте 20 мл сиропа, 20 мл фреша лайма и 15 мл фреша грейпфрута.
- Теперь добавьте 30 мл текилы, 20 мл винного аперитива и 10 мл «Кампари».
- Насыпьте туда же 200 г льда и потрясите.
- Через фильтр влейте содержимое шейкера в бокал.
- Украсьте цедрой.
Коктейль Американо
Данный вариант испития знаменитого алкоголя под названием Кампари придуман был самим основателем производства данного спиртного. Коктейль получил свое название в честь визита Американской делегации, для которой и готовил его сам Кампари.
Суть рецепта очень проста, необходимо только подготовить некоторые ингредиенты, которые войдут в состав коктейля с Кампари:
- Сам знаменитый коктейль Кампари в количестве 30 миллилитров.
- Любой красный вермут, который вам больше понравится в таком же количестве.
- Газированная сладкая вода. Лучше всего брать Спрайт или Швепс в количестве половины стакана.
- Кубики льда в том количестве, которое нужно.
Подготовьте предварительно бокал формы Рокс. Для этого оставьте бокал в морозильной камере на 10 минут. Далее наливаем в равных количествах Кампари и вермут.
Лучше всего лить их одновременно, тогда они сразу же смешаются. Теперь сюда же доливаем Швепс. Аккуратно погружаем в бокал нужное количество кубиков льда.
По желанию можно украсить бокал в любом стиле. Лучшим украшением будет кусочек апельсина или лимона.
Коктейль Би ту Би
Очень оригинальный вариант коктейля на основе Кампари с добавление Чешского травяного ликера. Вкус приятен с ярким ароматом трав и множеством вкусовых ноток.
Вот, какие компоненты потребуются для данного вида пития:
- Чешская Бехеровка в количестве 40 миллилитров.
- В два раза меньше Капари.
- Сок винограда любого 50 миллилитров.
- Газированная вода половина стакана.
- Кубики льда.
Здесь для подачи потребуется бокал для мартини. Кладем в бокал пару кубиков льда. Далее одновременно аккуратно заливаем ко льду оба вида алкоголя.
Теперь следует добавить виноградный сок. Лучше всего ингредиенты смешивать в чем-то объемном, и только потом разлить по бокалам подходящей формы и размера.
После того, как долили сок винограда необходимо перемешать все барной ложкой, ее еще называют ложкой для кофе. Очень осторожно льем в напиток газированную воду.
При контакте с кубиками льда газ начинает быстрее выходить, поэтому при неаккуратном доливании легко потерять какую-то часть коктейля.
После того, как все готово, разливаем напиток в бокалы и украшаем ломтиком лимона.
Итальянский мохито
Рецептов мохито масса и каждый имеет свои особенности. Мы рассмотрим, как сделать коктейль из Кампари под названием Итальянский мохито.
И вот все то, что потребуется для него:
- Любой белый ром — 45 миллилитров.
- Игристое вино Просекко — 30 миллилитров.
- Кампари в половину меньше.
- Сахарный сироп или можно взять мед — 20 миллилитров.
- Сок лимона в том же количестве.
- Несколько веточек свежей мяты.
Мяту немного поддавливаем при помощи скалки до выхода сока. Все, кроме Просекко кладем в шейкер и перемешиваем, добавив лед.
Коктейль необходимо подавать с одной или несколькими трубочками и льдом.
Для того, чтобы получился Итальянский мохито Просекко нельзя заменять ничем другим. Вот такие прекрасные коктейли с Кампари можно получить в домашних условиях.
Коктейли с Кампари
Часто люди интересуются, как приготовить ликёр Кампари в домашних условиях. На этот вопрос существует лишь один ответ: никак! Потому что компания-производитель держит его рецепт в строжайшем секрете. И все попытки повторить состав наугад вряд ли увенчаются успехом.
Но хорошая новость заключается в том, что на своей кухне запросто можно создать какой-нибудь коктейль на основе Биттера с невероятно потрясающим вкусом. Мы представляем вашему вниманию 10 самых известных и потрясающих напитков, которые должен знать каждый.
Американо
Американо (Americano) – один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его название звучало как Милан-Торино. Напиток с неярким ароматом, но сильным освежающим эффектом, идеален для жарких дней.
Компоненты:
- 45 мл Кампари;
- 45 мл сладкого вермута;
- 60-90 мл содовой.
В стакан Хайбол со льдом наливаем Кампари и вермут. Сверху дополняем содовой и украшаем бокал колечком апельсина.
Бульвардье
Бульвардье (Boulevardier) – немного потерянный осенний кузен Негрони. В нём джин заменён на виски. При этом взаимосвязь между Кампари и сладким вермутом остаётся, но виски коренным образом меняют «сюжет». Напиток обладает богатым, открытым вкусом.
Компоненты:
- 30 мл виски;
- 30 мл Кампари;
- 30 мл сладкого вермута.
В шейкере смешиваем все ингредиенты с дроблёным льдом, встряхиваем 20 секунд и наливаем в охлаждённый коктейльный бокал. Украшаем вишней или апельсиновым твистом.
Горькая Сангрия
Горькая Сангрия (Bitter Sangria) – это вариация классической Сангрии, основу которой составляет красное вино. Но предложенная версия отличается неожиданной горечью Кампари в центре вкуса.
Компоненты:
- 400 мл красного вина;
- 100 мл клюквенного сиропа;
- 150 мл бурбона;
- 150 мл Кампари;
- 1 апельсин;
- Охлаждённая минеральная вода с газами;
- Свежая клюква.
В банку объёмом 1 л наливаем красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари. Тщательно перемешиваем. Апельсин нарезаем на круглые ломтики, половину из которых кладём в ёмкость с напитком. Ставим в холодильник до полного охлаждения.
Для подачи бокал на 1/2 наполняем Сангрией и разбавляем её 60-90 мл минеральной воды. Сервируем напиток долькой апельсина и половинками ягод клюквы.
Жасмин
Жасмин (Jasmine) – коктейль-ловушка. За счет приятного розового цвета он создаёт впечатление напитка для утончённых дам. Но оттенок ему придаёт не безобидный клюквенный сироп, а горький Кампари. Вкус Жасмин отдалённо напоминает грейпфрутовый сок. Он интенсивный и хорошо бодрит.
Компоненты:
- 15 мл Джина;
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 10 мл Кампари;
- 10 мл Куантро.
Смешиваем все компоненты в шейкере вместе со льдом в течение 10 секунд. Наполняем коктейлем охлаждённый бокал и украшаем завитком лимонной кожуры.
Кампари Шприц
Кампари Шприц (Campari Spritz) – это собрат напитка Апероль Шприц. При этом последний более мягкий, а коктейль на основе Биттера «смелый и напористый». Подают его обычно с зелёными оливками, которые являются удивительно вкусным партнёром терпкого, слегка горьковатого коктейля. Он также отлично сочетается с сырами и колбасными изделиями.
Компоненты:
- 60 мл игристого вина Просекко;
- 60 мл Кампари;
- 30 мл содовой.
В бокал со льдом поочерёдно вливаем игристое вино, Кампари и содовую. Аккуратно размешиваем и украшаем маслинами.
Негрони
Это один из самых распространенных коктейлей в мире, известный с 1919 года. <.p>
Ингредиенты:
- Джин: 30 мл;
- Кампари: 30 мл;
- Красный вермут: 30 мл;
- Лед: 150 грамм.
Гарибальди
Рецепт этого коктейля был создан в Милане в 1861 году, а назван он в честь известного итальянского народного героя-освободителя — Джузеппе Гарибальди.
B2B
Это травянистый коктейль на основе итальянского и чешского биттеров.
Русский Campari
Очень простой коктейль, который можно приготовить за считанные секунды.
Джинджер Роджерс (Ginger Rogers)
Рецепт коктейля
-
Кампари – 60 мл
-
Апельсиновый сок – 90 мл
-
Клубника – 1 шт.
-
Клементин – 1 шт.
-
Молотый имбирь – щепотка
-
7UP или другая содовая
Как приготовить
-
В шейкере с помощью мадлера раздавите клубнику и клементин.
-
Налейте в шейкер Кампари и сок. Добавьте лед в шейкер на треть.
-
Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в стакан хайбол наполненный кубиками льда.
-
По желанию долейте содовой.
-
Украсить кусочками клубники и клементина. Сверху посыпать молотым имбирем.
Диеци Е Лоде (Dieci E Lode)
Рецепт коктейля
-
Кампари – 15 мл
-
Джин – 75 мл
-
Грейпфрутовый сок – 45 мл
Как приготовить
-
Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
-
Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом коктейльный бокал.
-
Украсить ломтиком лайма.
Закон открытий (Opening Act)
Рецепт коктейля
-
Имбирный ликер (Domaine de Canton) – 60 мл
-
Кампари – 15 мл
-
Лимонный фреш – 30 мл
-
Тоник
-
Мята
Как приготовить
-
Добавить все ингредиенты, кроме тоника, в шейкер на треть наполненный льдом.
-
Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал коллинз.
-
Долейте коктейль тоником.
-
Украсить веткой мяты.
Сиело Россо (Cielo Rosso)
Рецепт коктейля
-
Кампари – 30 мл
-
Цитрусовая водка – 60 мл
-
Сок красный апельсин – 60 мл
-
Лимонный фреш – 30 мл
-
Сахарный сироп – 30 мл
Как приготовить
-
Добавить все ингредиенты в шейкер на треть наполненный льдом.
-
Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
-
Украсить спиралью из цедры лимона, и свежей веткой базилика.
Рандеву
Ингредиенты
-
15 мл – Джин
-
15 мл – Киршвассер
-
15 мл – Кампари
-
2 капли – Лимонный сок (фреш)
Как сделать коктейль
-
В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты.
-
Перелейте через стрейнер содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал.
-
Украсить спиралью из цедры лимона.
- https://Italy4.me/cucina-italiana/napitki/campari.html
- https://alco-boss.com/prochee/koktejli/s-kampari.html
- https://winestreet.ru/article/cocktails/1466/
- https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-kampari.html
- https://mircocktails.ru/koktejli-s-kampari/
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/240-kokteyli-s-kampari.html