Корейские алкогольные напитки

Напиток с историей

Согласно корейской истории, соджу появилась на территории страны в XIV веке. В то время страна находилась под властью монгольских народов, которые воинственно захватили Корею.

Монгольские народы принесли с собой собственный национальный напиток арак –анисовую водку, а также научили корейцев ее перегонке. По прошествии времени арак укоренился, немного видоизменился и стал современной корейской водкой.

Городок Кэсон стал первым местом в Корее, где началось производство напитка. С тех времен водку в этой местности все именуют арак-джу. Народная соджу – это любимый алоголь местного населения на юге и севере Кореи.

Соджу


Традиционный корейский алкогольный напиток от 18 % до 45 %.

Прозрачный, с характерным запахом спирта, сладковатый на вкус.

Самый популярный вариант 20 %.

Изготавливается на основе сладкого картофеля или зерна.

В Корее является достопримечательностью. Есть даже музей соджу.

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею.

С середины двадцатого века в напиток добавляют фруктовые ароматизаторы.

Как пить соджу:
Сожу не наливают себе, это нарушение этикета, бутылку держат двумя руками.

Молодёжь не пьёт напиток перед старшими, за одним столом необходимо отвернуться.

Пьют напиток из стопок, небольшими глотками в тёплом виде, в холодном можно пить залом.

Идеальная температура напитка должна быть от 16 до 20 градусов.

Соджу можно разбавить тоником, сахарным сиропом, сладкими лимонадом.

Закуска для Соджу – блюда из мяса или рыбы.




Технология производства:
Сырьё – сладкий картофель, рис или пшеница.
– сырьё размалывают и отжимают
– приготавливают брагу в специальных сосудах
– брагу перегоняют в готовый продукт
– фильтруют через древесный уголь из бамбука.

Коктейли с Соджу:

Молочное удовольствие:
Соджу – 70 мл
Молоко – 30 мл
Тоник – 70 мл
Цитрусовый свежеотжатый сок – 70 мл

Лимон, грейпфрут или клубника для украшения

Все ингредиенты смешать в высоком стакане. Украсить фруктами или ягодами.


Дынный рай:
Дыня – 50 гр
Огурец
Соджу – 60 мл
Тоник – 100 мл
Колотый лёд

Огурец нарезать тонкой лентой и выложить в стакан.

Дыню нарезать как можно мельче и смешать с колотым льдом и высыпать в стакан.

Налить соджу, долить тоником.


Арбузный бриз:
Соджу – 70 мл
Мякоть арбуза – 50 гр
Тоник или арбузный сок – 100 мл
Арбузные шарики, мята

Из арбуза сделать пюре и охладить его.

Выложить в стакан, залить тоником или соком.

Добавить соджу.

Всё перемешать. Украсить шариками арбуза на шпажке, листиками мяты.

При желании можно смешать несколько видов пюре, например, добавить папайю, дыню.


И разумеется, Соджу можно использовать в любых коктейлях вместо водки.


Корейский спиртной напиток

Согласно корейской истории, соджу появилась на территории страны в XIV веке. В то время страна находилась под властью монгольских народов, которые воинственно захватили Корею.

Монгольские народы принесли с собой собственный национальный напиток арак –анисовую водку, а также научили корейцев ее перегонке. По прошествии времени арак укоренился, немного видоизменился и стал современной корейской водкой.

Городок Кэсон стал первым местом в Корее, где началось производство напитка. С тех времен водку в этой местности все именуют арак-джу. Народная соджу – это любимый алоголь местного населения на юге и севере Кореи.

Соджу: история появления

Излюбленный алкоголь корейцев не является их личным изобретением. В те времена, когда Корея страдала от гнета монгол, с захватчиками на ее территорию попала и анисовая настойка. Кроме того, монголы научили корейцев проводить дистилляцию, и корейские умельцы быстро додумались, как обогатить настойку травами и пряностями. Так на свет появилась водка соджу.

соджу

Незадолго до наступления миллениума у корейцев стало не хватать риса. Тогда водку перестали делать на его зернах, поменяв рецепт на этиловый спирт и фруктозу.

Напиток с историей

Согласно корейской истории, соджу появилась на территории страны в XIV веке. В то время страна находилась под властью монгольских народов, которые воинственно захватили Корею.

Монгольские народы принесли с собой собственный национальный напиток арак –анисовую водку, а также научили корейцев ее перегонке. По прошествии времени арак укоренился, немного видоизменился и стал современной корейской водкой.

Городок Кэсон стал первым местом в Корее, где началось производство напитка. С тех времен водку в этой местности все именуют арак-джу. Народная соджу – это любимый алоголь местного населения на юге и севере Кореи.

История Соджу

Обзор корейской водки Соджу

Только недавно соджю стал незаменимым. В древние времена люди пили нерафинированное рисовое вино. Люди наслаждались употреблением неочищенного рисового вина со времен Трех Королевств Кореи, когда люди начали пивоварение с использованием дрожжей. Монголия вторглась в Корею во времена Корё (918-1392), и они принесли с собой традицию создания соджу. Монгольская армия была размещена в провинции Андон, провинция Кёнсанбук-до (провинция Северный Кёнсан, Корея) и традиция распространялась по всему региону. Так возник знаменитый Andong Soju.

История напитка соджу

«soju» переводится с корейского как «пылающий пламенем напиток». Возможно, водку так назвали по причине перегонки сырья на открытом огне. Легенда гласит, что корейцы употребляли соджу еще в начале XIV века, когда монголы напали на Корею и оставили после себя небольшое «наследие» в виде рецепта анисовой настойки. Наряду с этим корейцы научились у монголов искусно дистиллировать спиртное.

Анисовая настойка со временем усовершенствовалась и превратилась в корейскую водку – soju. Первые алкогольные дистиллеры сформировали свои производства в городе Кэсон. На сегодняшний день этот город по – прежнему известен отменным изготовлением соджу, которую местные называют «ара – джу».

Корейский спиртной напиток популярен как в Южной, так и Северной Корее. Удивительный факт заключается в том, что даже коммунистический режим Ким Ир Сена не смог остановить производство всеми излюбленной soju, поэтому, правительство «закрыло глаза» на широкое распространение водки в стране.

Соджу – история напитка

Впервые сведения о соджу появились только в четырнадцатом веке, когда Корея была сломлена татаро-монгольским игом. Именно от монголов корейцы переняли все особенности технологии дистилляции.

С тех пор на свет и родился соджу, алкогольный напиток, изготовленный на основе сладкого картофеля или же зерна. Из-за того что в состав напитка входят продукты, содержащие фруктозу, соджу имеет слегка сладковатый вкус. И скорее всего, именно поэтому после первого глотка человек даже не понимает, что выпил спиртосодержащий напиток.
Многих интересует ответ на вопрос: «Сколько градусов содержится в Соджу?». Дело в том, что правительство Кореи всегда боролось и продолжает бороться с массовым алкоголизмом.

Именно поэтому внутренняя политика страны направлена на постепенное снижение крепости алкогольных напитков, в том числе и Соджу. Так, еще при президенте Пак Чон Хи крепость Соджу была снижена до 25%. На данный же момент это число уменьшилось аж до 15 градусов.

Особенности корейской водки

Крепость напитка варьируется от 13 до 45 градусов. Самый распространенный вариант – 16 градусов. Сладкий вкус и тонкий аромат соджу делают этот напиток не только мужским, но и женским.

Корейцы редко пьют соджу неразбавленным. Обычно, они делают из такой водки коктейли с газировкой, водой, сиропом и иными вкусовыми добавками.

«С каждым годом крепость самых популярных в Корее марок соджу снижается по указу правительства. Причин для этого много. Например, празднование рабочих успехов с начальством не должно закончиться сильным опьянением, поэтому выбираются некрепкие сорта соджу».

Брутальные корейцы даже делают из соджу настоящий «ерш». Они опускают стопку с водкой в большой бокал пива и пьют смесь залпом. Этот коктейль получил название «Поктанджу».

Что такое соджу

Это спиртной напиток №1 у себя в стране, но за ее пределами многие не знают, что такое соджу.

Он имеет давнюю историю, берущую начало в XIV веке во времена монгольских нашествий. Считается, что тогда корейцы и переняли у монголов новую технологию приготовления алкоголя — дистилляцию (или перегонку). Монголы принесли в Корею рецепт арака (анисового алкогольного напитка) и метод его производства, который позаимствовали у персов. Со временем анисовка была адаптирована под местные условия и превратилась в соджу.

Спиртное называется soju, что означает пламенный, пылающий. Оно распространено во всех регионах Северной и Южной Кореи и имеет ранг национального алкогольного напитка.

Видов соджу великое множество. Наиболее востребованы недорогие сорта, изготовленные методом дистилляции из сладкого картофеля, или тапиоки, имеющие крепость около 20% об. и определяемые как ликеры.

Лучшим соджу считается напиток, производимый по традиционной технологии из риса в городе Андоне в Южной Корее. Andong Soju имеет государственную защитную печать, высокую стоимость (в 20 раз дороже ликеров), крепость 45% об. и определяется как коньяк. В 1987 году в Андоне был открыт музей соджу, а напиток признан культурным сокровищем провинции Кенсан-Пукто и включен в список достопримечательностей.

Напиток не терял спроса ни при каких обстоятельствах. Даже при строгом режиме чучхе в Северной Корее гражданам не смогли запретить его употреблять.Водка соджу1

Соджу — что это такое?

Крепость классической водки соджу находится в пределах 16-45 градусов, она прозрачная, со спиртовым запахом, немного сладковатая.

История корейского алкогольного напитка прослеживается со времен монгольских нашествий в XIV в. Монголы уже умели перегонять анисовую водку, корейцы взяли на вооружение их метод дистилляции и изобрели рецепт соджу. В процессе адаптации к местным условиям спиртное начали делать из своего сырья — так появилась soju. Соджу одинаково любима в обеих Кореях, гражданам КНДР при всех строгостях режима позволено баловаться национальным напитком.

Вопреки распространенным домыслам, соджу производят не только из риса, хотя этот вид считается лучшим. Выпускают 45-градусную рисовую водку в Андоне, стоит Andong Soju во много раз дороже менее крепкой соджу «для народа». Качество элитарного рисового алкоголя контролируется государством и считается культурным сокровищем Южной Кореи. Для массового употребления производятся недорогие виды из тапиоки и бататов, цена ячменной и пшеничной соджу выше. Крепость — около 20 градусов.

Четверть века, до южнокорейского экономического чуда, страна переживала настолько критичный дефицит продовольствия, что было запрещено производить зерновой дистиллят. Соджу в этот период делали из спирта и ароматизаторов. С девяностых годов запрет снят, но треть соджу продолжают готовить по упрощенному рецепту, так как некрепкий и дешевый продукт пользуется повышенным спросом. По решению правительства, крепость соджу планомерно снижается, и сейчас 25-градусный алкоголь вытесняет продукт крепостью 18 градусов.

Cоджу — это вообще что?

Cоджу — это вообще что?

Видов соджу много, поэтому четкого определения этого напитка не существует. Их все объединяет крепость (около 20 градусов), прозрачность (роднит с водкой) и нейтральность по вкусу (еще больше роднит с водкой). Что отличает от водки, так это меньшая резкость вкуса: крепость соджу все-таки в два раза меньше. Традиционно напиток изготавливают из ферментированного риса или пшеницы. Для получения некоторых видов используют картофель — это отголоски голодных лет Корейской войны. Тогда из-за нехватки риса делать из него алкоголь запретили. В 1990-х запрет сняли, но производители, которые завоевали популярность своим соджу из картофеля, тапиоки и батата, продолжили производство.


Если ваша цель — просто узнать вкус напитка, то магазинное соджу в зеленой бутылке отлично подойдет. А вот если есть желание протестировать все стадии знакомства с соджу от опьянения до похмелья — смешайте его с пивом. Этот коктейль корейцы называют somaek.


Как понять, хорошее ли соджу вы пьете? В состав соджу, помимо воды и риса, входит секретный ингредиент — нурук. Это стартовая культура, что-то вроде сухой закваски с дрожжами и особыми видами бактерий. Если во вкусе вашего соджу присутствует не только рисовая сладость, но и землистый привкус, который дает нурук, — вы нашли правильный напиток.

Так что же такое соджу?

Соджу – это разновидность водки, которая имеет корейское происхождение. Она совершенным образом отличается от остальных водочных напитков, поэтому спутать с прочими ее невозможно. Так что же такое соджу?

  1. Это прозрачная жидкость. Пожалуй, это единственное ее сходство с русской водкой.
  2. Это сладковатый напиток с явным запахом спирта.
  3. Массовая доля спирта у алкоголя незначительная, от 16 % до 45 %.

С корейского языка “соджу” переводится как «пламенный алкоголь».

корейская водка соджу

Как производится напиток

Производственная сторона тоже весьма интересна. Традиционный корейский напиток готовят из зерновых культур – риса, ячменя или пшеницы. Но в истории соджу есть временной провал (1965-1991 годы), когда такая рецептура производства была запрещена в целях экономии государственных средств. Дело в том, что тот же рис в Корее дороже, чем за ее пределами.

В период запрета корейцы нашли выход из ситуации. Они стали разбавлять этиловый спирт различными сладкими ароматизированными напитками. В современной Корее производство водки вернулось к своему первоистоку. Соджу «липовая» все же еще производится, но уже не в таких количествах, как раньше (примерно 35 %).

В последнее время в стране набирает популярность низкоградусная водка (менее 18 % спирта). Это не в целях борьбы с алкоголизмом. Все дело в том, что бары посещают рабочие вместе со своими начальниками. И так принято, что руководитель должен выпить вместе со своими подчиненными, дабы сложились хорошие, рабочие отношения. Чтобы алкоголь «не ударил в голову», водку заказывают с низким градусом.


соджу вкус

Но как же происходит приготовление напитка:

  1. Производители традиционного корейского алкоголя вынуждены экономить, поэтому зачастую рис заменяют другими основами: тапиокой и сладким картофелем.
  2. Подготовленное сырье измельчают и отжимают, добавляют воду и солод.
  3. Далее следует процесс сбраживания.
  4. После этого осуществляется перегонка. Для этого процесса применяют перегонный куб.
  5. Завершающим этапом является очищение. В качестве фильтра используют бамбуковый уголь.

Как делают соджу

По классическому рецепту делают крепкую рисовую соджу.

  • Готовят закваску из размолотых пшеницы и риса.
  • Из смеси получившейся муки с водой формируют лепешки и отжимают их в специальной посуде.
  • Закваска созревает три недели, после чего брикеты размалывают и заливают холодным рисовым отваром.
  • Отстаивают в больших глиняных емкостях.
  • Брагу перегоняют, как самогон, добиваясь 45-градусной крепости.
  • Соджу отстаивают в подвалах ровно сто дней, а потом разливают в бутылки.

Сложность и продолжительность процесса объясняет дороговизну рисовой соджу — бутылка стоит $50.

Вариант для широкого употребления обходится намного дешевле — от $2 до $4, и выглядит изготовление примерно так.

  • Сладкий картофель (бататы) или тапиоку перемалывают.
  • Отжатое сырье бродит.
  • Брагу перегоняют через куб.
  • Полученный спирт очищают, пропуская через фильтры из бамбукового угля, и получают соджу.

В самогонной технологии давно нет необходимости, но корейцы упорно сохраняют верность традициям и готовят подобным образом треть всего производимого объема соджу.

Из чего и как делают соджу

Производство напитка представляет собой процесс осахаривания и сбраживания сырья, содержащего крахмал, и последующей его перегонки.

Классический корейский алкогольный напиток изготавливают из зерна или сладкого картофеля. Недорогие сорта производят из дешевого сладкого картофеля, или тапиоки, дорогие — из риса, ячменя, пшеницы. Традиционно соджу получали путем перегонки, как самогон, но не как этиловый спирт с помощью ректификационной колонны.

С середины 60-х и до начала 90-х годов XX века из-за нехватки продовольствия в стране использование зерна для производство соджу было запрещено. Напиток стали делать методом разедения этилового спирта и добавления в него ароматизаторов. Запрет давно не действует, но более 30% всего соджу производится таким способом.

С появлением в конце 60-х годов XX века разбавленных ликеров неочищенное корейское рисовое вино начало терять свою востребованность: если в 70-е годы его потребление составляло 80%, то в 80-е спрос на него резко упал, а соджу стало самым распространенным в стране алкоголем.

Процесс производства классического напитка складывается из нескольких этапов:

  1. Сырье размалывается и отжимается.
  2. Сырье помещается в сосуды, где происходит накопление этилового спирта, и сбраживается.
  3. Брага перегоняется.
  4. Продукт фильтруется через древесный уголь, полученный из бамбука.

Сколько градусов в соджу

Сортов соджу много, поэтому однозначно сказать, сколько градусов в напитке, невозможно. Крепость корейской водки находится в пределах от 15 до 45% об.

Большинство популярных сортов имеет содержание алкоголя около 20% об. В Южной Корее прослеживается тенденция на снижение крепости напитка, что связано с заботой потребителей о своем здоровье.

Chamisul Fresh удерживает лидерство по распространенности. Его крепость раньше составляла 23% об., сейчас — 17,8% об.

Чум-чурум, занимающий второе место, содержит алкоголя 17,5% об.

Charm, производящийся с применением усовершенствованной технологии фильтрации, имеет крепость16,9% об.

Yipsejoo, приготовленный на основе минеральной воды, содержит долю алкоголя 19% об.

Крепость Goodday soju — 16,9% об., Олль-соус Халласаны — 17,5% об.

Раньше средний уровень алкоголя в soju составлял 25% об. Сейчас он снижен в среднем до 14% об.

Процент алкоголя в соджу

Обзор корейской водки Соджу

Наиболее заметной тенденцией на рынке является снижение содержания алкоголя. Раньше средний уровень содержания алкоголя в Содже составлял 25 процентов. Теперь он снизился до 14 процентов. В последнее время содержание алкоголя близко к 12 %, как в красном вине. Растущая популярность соджу с низким содержанием алкоголя связана с ростом потребления медикаментов и экологически чистой пищи. Потребители больше заботятся о своем здоровье, и они склонны искать мягкие спиртные напитки, они могут потягивать и наслаждаться, а не крепкие спиртные напитки, которые просто делают их пьяными.

Lotte Chilsung Beverage запустила свой Sunhari Chum-Churum в марте, новый тип коктейля. Компания говорит, что в нем 14 процентов алкоголя и содержит естественное содержание цитрусовых и искусственный запах, производящий «сладкий и пробивающий» вкус. Не добавляя ничего больше, люди могут наслаждаться ароматом фруктов с помощью Sunhari Chum-Churum.

Поскольку производители запускают больше продуктов с более низким содержанием алкоголя, еще предстоит выяснить, как будет выглядеть такая «более легкая» соджу.

В традиции пить корейское рисовое вино есть некоторые очень любопытные правила, которые понятны только корейцам :

  1. За столом никто никогда не должен служить себе, всегда будет кто-то, желающий поухаживать за вами.
  2. Сначала вам следует предложить вино самому старому человеку за столом, очень важно обслуживать обеими руками, правой рукой взять бутылку, а левую руку положить на правое плечо, оказывая уважение.
  3. Если у вас есть возможность побывать за корейским столом, вы должны помнить, что в стакан нельзя доливать, пока вы все не выпьете до конца.
  4. Плохим тоном будет недопить стакан и поставить его на стол. Необязательно пить его сразу, но хотя бы по глотку или создайте впечатление, что вы пьете.
  5. Закусывайте.

Таковы корейские обычаи в отношении соджу, который считается очень популярным и доступным для любого кармана. Например, цена бутылки корейского напитка соджу составляет приблизительно 2 доллара.

Соджу в мире

Человеку, не знающему вкус соджу, сложно поверить, что корейский алкоголь признан самым популярным в мире. В ежегодном рейтинге английского издания Drinks International соджу Jinro занимает первую строчку, значительно опережая водку Smirnoff (Diageo). Почетное третье место досталось соджу Lotte Liqаuor BG.

Конечно, национальная водка — главное спиртное в Корее, где потребление достигает фантастических объемов. В мире корейское горячительное не столь популярно, в Китае его производят этнические корейцы, и стоит китайская рисовая соджу дешевле из-за разницы в ценах на сырье. В Канаде и США изготовлением корейской водки не занимаются, 25-градусный алкогольный напиток предлагают все кафе рестораны с корейской кухней, а реклама с фото улыбающихся юношей и девушек встречается на каждом шагу. Для торговли в Северной Америке не нужна лицензия на крепкое спиртное, достаточно разрешения на продажу пива и вина. Благодаря такому послаблению популярность соджу в США растет год от года, появилась даже корейская вариация на тему знаменитого Сosmopolitan.

Как пить соджу?

Как пить соджу?

Вы уже помните, что соджу в Сеуле можно купить везде. Но выпить в условно традиционном стиле не так-то просто — специализированных баров, где подают только соджу, так мало, что даже местные о них не слышали. И вот почему.


Во-первых, у корейцев и европейцев разная алкогольная культура. Соджу обычно пьют во время ужина, и часто не ради вкусовых качеств, а чтобы разрядить обстановку. Соответственно, и монобаров поэтому практически нет.

Во-вторых, в Южной Корее есть и другие напитки, например макколли (тоже из риса, крепость около 7 градусов) или некогда любимый при дворе чхонджу. О них почти ничего не известно за границей, их тяжело экспортировать, сложно хранить и нужно пить свежими, поэтому бары чаще всего делают вокруг нескольких видов алкоголя.


Чтобы выпить по-корейски, рекомендуем отправиться в традиционный бар, которых в Сеуле много. Там подают разные виды крепких напитков: соджу, макколли, чхонджу, такджу и другие. Главное — не куда вы пришли, а что вы закажете.

Как принято пить водку в Корее?

У корейцев очень развита культура питья. Они льют напиток в стопку двумя руками. Никогда не наполняют ее снова, если там еще осталось соджу.

соджу

Глотают соджу мелкими глотками. При этом находясь в компании, младшие отворачиваются от людей в возрасте, чтобы пригубить напиток и так проявить уважение к старшему поколению.

Закусками для корейской водки являются рыба и мясо. Допустимо пить ее под салаты и каши. Несмотря на сладость, с десертами соджу не подают. Хотя в коктейли добавляют охотно.

Вкус соджу

Корейская водка имеет чистый, нейтральный вкус, который делает его хорошим аперитивом для корейской кухни или закусок. Люди часто говорят, что вкус напоминает им о водке, но большинство продаваемых сегодня соджей имеет более сладкий и менее агрессивный вкус, чем водка. В середине 1970-х годов Соджу стал основным ликером в Корее. С появлением такого разбавленного ликера региональные бренды соджу начали укореняться в своих соответствующих областях: Jinro в Сеуле, Charm в Тэгу и Bohae в Кванджу. В 1970-х годах на неочищенное рисовое вино, в том числе макхолли, приходилось 80 процентов общего потребления алкоголя в стране, но потребление неочищенного вина резко сократилось, и соджу стал самым популярным напитком в 1980-х годах.

До конца 1990-х годов в местной промышленности Кореи произошло регулирование, согласно которому только одной компании разрешалось производить соджу в каждом городе или провинции. Половину продукции каждой компании пришлось потреблять в соответствующем городе или провинции. В результате, Jinro доминировал в столичном регионе Сеула, а Daesun Distilling почти монополизировал Пусан. Мухак сохранил крепость в провинции Кёнсаннам-до (провинция Южный Кёнсан), а Боэ доминировал в провинции Чолланам-до (провинция Южный Чолла). Регулирование было отменено в 1996 году, но региональные бренды все еще сильны в своих городах и провинциях.

У Hite Jinro Chamisul бренд по-прежнему имеет самую большую долю рынка в столичном регионе Сеула. Chamisul Fresh, теперь на 17,8% алкоголя, изначально составляла 23% алкоголя, когда она была запущена в 1998 году, но ее содержание алкоголя постепенно сокращалось. Chamisul может похвастаться «мягким и чистым вкусом», говорится в сообщении компании, поскольку ликер фильтруется через древесный уголь из бамбукового дерева, что устраняет примеси.

Чум-Чурум, с 17,5% алкоголя в составе, занимает второе место в районе Сеула в плане доли рынка и конкурирует с Chamisul. Компания заявляет, что она производится с использованием щелочной регенерированной воды и, таким образом, дает меньше похмелья. Мелкодисперсная вода при проглатывании ликера придает очень «мягкий» вкус. Чум-Чурум базируется в провинции Ганвон-до, и это второй бестселлер в Сеуле и Канвон-до.

Несмотря на доминирование Chamisul, существует ряд региональных брендов, которые по-прежнему популярны в своих регионах. Превосходные примеры региональных соджумов — «Прелестный» кумбокский соус в Тэгу и Кёнсанбук-до, Ипсеюо Боэ в Кванджу и Чолланам-до, Добрый день Мухака в Ульсане и Кёнсанн-до, O2Linn соджу в провинциях Чхунчхон-до и Халласан-соджо на острове Чеджу.

Корейский напиток соджуCharm, на 16,9% алкоголя, производится с использованием усовершенствованного процесса фильтрации, и, следовательно, его вкус «мягкий», говорится в сообщении компании. Ликер также содержит аспарагин, который, по словам дистиллятора, помогает преодолеть похмелье и имеет хорошее послевкусие. Yipsejoo (19-процентный алкоголь) производится с использованием чистой минеральной воды, полученной из глубины 253-метровой глубины в округе Янсеон-Пул, Чолланам-до. Yipsejoo содержит натуральные добавки, экстрагированные из стевии и тауматина, типа растительного белка, и производит «чистый» вкус.

Goodday soju (16,9%) также производится с использованием натуральной минеральной воды, на этот раз из горы Джирисан. Естественная щелочная вода производит «чистый» аромат. Олль-соус Халласана (17,5%) замораживается, чтобы устранить нерафинированные запахи и нечистые вкусы из неразбавленного щелока, а затем фильтруется через древесный уголь для повышения его чистоты. Его «очень мягкий» аромат исходит из процесса фильтрации, использует древесный уголь, сделанный из деревьев, которые растут выше 800 метров на вершине горы Халласан.

Компания Mackiss, базирующаяся в Чунчхоннам-до (провинция Южный Чунчхон, Корея), производит O2Linn soju, собирая и вставляя чистый кислород в свою соджу. Количество кислорода в ликере составляет более 21 части на миллион, и это тоже помогает преодолеть похмелья, утверждает Маккисс. Существует много типов соджу и все по-своему хороши.

Вкус

Вкусовые амбиции водки отлично подчеркивает сладкое естество, которое можно услышать как в основном гастрономическом фундаменте, так и в послевкусии.

Популярность соджу

В Корее алкогольный напиток соджу бьет все рекорды популярности. Чтобы подробнее рассказать миру об истории данного алкоголя, корейцы открыли специальный музей.

В музее можно ознакомиться с процессом производства, узнать больше о сортах напитка, посмотреть на правильную сервировку стола для подачи соджу. Купить этот алкоголь там тоже можно. Причем, он будет самого лучшего качества.

Соджу – удивительный напиток, вкус которого сложно перепутать с чем-либо. Данная водка пользуется спросом в США, Канаде и даже Китае. Ее можно приобрести в крупных городах по всему миру, но самой лучшей она считается, конечно же, в Корее. Именно там ни один праздник не обходится без соджу. Поэтому производители непрерывно совершенствуют вкус напитка, чтобы клиенты оставались довольны. Вкус и крепость соджу зависят от провинции, где водка производится. Так в Андоне соджу мягкое на вкус, а в других районах имеет более терпкий запах, а также другой процент содержания спирта.

Пэкседжу

Пэкседжу (кор. 백세주; за пределами Кореи продается под маркой Bek Se Ju) — корейский алкогольный напиток на основе ферментированного клейкого риса, приправленного различными травами, прежде всего женьшенем. Название «столетнее вино» отражает поверие, что употребление напитка с целебными травами поможет дожить до 100 лет.

Напиток настоян на женьшене и одиннадцати других травах, среди которых — солодка, лимонник китайский, китайская дереза (Lycium chinense), корень астрагала (Astragalus propinquus), имбирь и корица.

Рисовое вино

Рисовое вино — алкогольный напиток из риса, традиционно употребляемый в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Производится из ферментированного рисового крахмала, который был превращён в сахара. Источником ферментов, которые превращают крахмалы в сахар, являются микробы.Рисовое вино обычно содержит 18-25 % алкоголя. Известно более 9000 лет. Используется в азиатской гастрономии на официальных ужинах, банкетах и ​​в кулинарии, а также используются в религиозном и церемониальном контексте.

Популярность соджу

В Корее сладкая водка бьет все рекорды популярности. Корейцы настолько любят свой национальный алкогольный напиток, что даже открыли в честь него музей, где можно ознакомиться с процессом производства, узнать о существующих в наше время разновидностях продукта, особенностях употребления и подачи. В стенах музея можно также продегустировать соджу, причем именно там вы обнаружите напиток наилучшего качества.

Соджу также пользуется популярностью на территории Соединенных Штатов, Канады и Китая. Напиток можно приобрести в крупных городах по всему земному шару. В Китае даже функционирует несколько предприятий, специализирующихся на производстве соджу. Изготовлением напитка на территории Поднебесной занимаются преимущественно этнические корейцы: они специально переезжают в Китай, поскольку там стоимость риса меньше. В Канаде собственного производства нет, но импортного соджу достаточно много на полках местных магазинов и в меню ресторанов. В США соджу даже обладает некоторыми льготами – чтобы реализовать его в своих заведениях владельцам нужно всего лишь обладать стандартной винно-пивной лицензией – специальных документов для этой разновидности спиртного не требуется. Такое послабление существует из-за того, что местные бармены в изготовлении коктейлей заменяют обычную водку на корейской.

Популярность

В Корее алкогольный напиток соджу бьет все рекорды популярности. Чтобы подробнее рассказать миру об истории данного алкоголя, корейцы открыли специальный музей.

В музее можно ознакомиться с процессом производства, узнать больше о сортах напитка, посмотреть на правильную сервировку стола для подачи соджу. Купить этот алкоголь там тоже можно. Причем, он будет самого лучшего качества.

соджу

Соджу – удивительный напиток, вкус которого сложно перепутать с чем-либо. Данная водка пользуется спросом в США, Канаде и даже Китае. Ее можно приобрести в крупных городах по всему миру, но самой лучшей она считается, конечно же, в Корее. Именно там ни один праздник не обходится без соджу. Поэтому производители непрерывно совершенствуют вкус напитка, чтобы клиенты оставались довольны. Вкус и крепость соджу зависят от провинции, где водка производится. Так в Андоне соджу мягкое на вкус, а в других районах имеет более терпкий запах, а также другой процент содержания спирта.

Процесс приготовления

Технологическое производство Соджу состоит из трех последовательных этапов:

  1. Разламывание и отжимание сырья;
  2. Приготовление бражки. Для этого полученное на первом этапе сырье помещают в специальные сосуды на некоторое время, за которое происходит накопление этилового спирта;
  3. Перегонка бражки в совершенный продукт.

В Корее существует также определенный этикет употребление алкогольных напитков. Так, к примеру, старшие должны купить Соджу младшим, которым в свою очередь не разрешается пить при старших. Все выглядит очень запутанным, но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что в Корее существует культ почитания людей, старших по возрасту. Поэтому чтобы «осушить рюмку» молодым людям, придется отвернуться от стола и только потом выпить. Любое другое поведение сочтут неуважительным.

Обзор корейской водки Соджу

Напиток Соджу

Приобрести Соджу можно в интернете или в специализированных магазинах вашего города. Цена напитка зависит от престижности его производства. «Настоящее» Соджу стоит более пятидесяти долларов, в то время как цена Соджу, встречающегося чуть ли не на каждом углу, составляет всего три-четыре доллара.

Технология производства

Соджу – не просто самогон из риса. В его классическом составе также присутствуют ячмень и пшеница. Что же касается этапов производства, то настоящий напиток обязательно должен пройти этап размывания и отжима сырья, на котором специалистами осуществляются подготовительные мероприятия по обработке ингредиентов. Далее к очищенной основе добавляется вода и крахмальный солод.

Полученный состав отправляют на брожение, которое может длиться до 1 месяца. Далее же все просто, напитки проходят дистилляцию в перегонных кубах и фильтруются посредством бамбукового древесного угля.

Как подается корейская водка соджу

Производство соджу

Классическую корейскую водку традиционно производят исключительно из натуральных компонентов – ячменя, риса, пшеницы или картофеля. Последний пользовался особенно большой популярностью в период с 1965 по 1991 годы, когда рецептура на основе зерновых культур была запрещена ввиду их нехватки.

Помимо картофеля в производстве применяют также батат и тапиоку.

Оригинальный продукт в процессе изготовления проходит следующие уровни:

  1. Обработка исходного сырья: мойка, чистка, размалывание, добавление питьевой воды и осахаривание крахмала солодом.

  2. Настаивание и сбраживание будущей водки, которое может продолжаться как несколько недель, так и несколько месяцев.

  3. Дистилляция в перегонном кубе.

  4. Фильтрация посредством применения бамбукового древесного угля.

Соджу Jinro

Процесс изготовления соджу долгий и трудоемкий. В основе традиционной разновидности лежит рис особого сорта: зерна обязательно должны быть крупными, сравнительно тяжелыми и очень крахмалистыми, с повышенным содержанием минералов, но лишенными марганца и железа.

Как выбрать фирменную корейскую водку

Корейский алкоголь, саке и любое другое популярное спиртное на рынке вы должны приобретать с особым вниманием. Как показывает практика, количество контрафактной продукции систематически растет, ввиду чего каждый неопытный потребитель сегодня может с легкостью столкнуться с фальсификатом, способным испортить общие впечатления от дегустации популярного брендового спиртного.

Дабы в грядущем будущем с вами не произошло столь неприятной ситуации и вы были максимально уверены в качестве приобретаемых изделий, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы выбора:

  • Магазин. Фирменное соджу сегодня можно приобрести только в специализированном алкомаркете или супермаркете. Не доверяйте тем торговым точкам, где вам не могут предоставить лицензий на продукцию.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления крепкий алкоголь обязательно получает акцизную марку. Отсутствовать этот элемент защиты может только на продуктах, представленных к продаже в зоне свободной торговли.
  • Консистенция. В качественном соджу не должно быть примесей или осадка. Это крепкий алкоголь, отличающийся премиальной чистотой. Также он должен иметь слегка тянущуюся натуру. Проверить спиртное можно обыкновенным взбалтыванием, после которого на стенках тары образуется легкий уходящий маслянистый налет продукта.
  • Тара. Опытные корейские производители стремятся предоставлять своим потребителям только качественные алкогольные изделия, которые как в дегустационных, так и в визуальных показателях демонстрируют премиальный уровень. Таким образом, на лицензионной таре вы не встретите сколов стекла, смазанных тиснений, неровных швов, поврежденных крышек и прочих признаков заводского брака.

Как готовить корейский алкоголь

Какие бывают виды этого напитка

Сегодня соджу является весьма популярным алкоголем не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. При этом встретить в магазинах изобилие вариантов данных изделий вам, к сожалению, не придется, так как далеко не многие корейские производители выходят на международную арену. К наиболее же популярным продуктам данного сегмента, которые вы все же можете найти у себя в специализированных алкомаркетах, следует отнести:

  • Soju Chum-Churum. Прозрачный алкоголь, обладающий нежным и в тот же момент освежающим вкусом. Ароматическая основа выражена легким колоритом спиртовых ноток.

Соджу: что это за напиток

  • Hitejinro Chamisul Soju. Идеально прозрачный продукт с оттенками спирта в аромате и сильной хмельной долей во вкусе. Отдельного внимания заслуживает долгоиграющее мягкое послевкусие.

Соджу: что это такое

  • Jinro. Прозрачная водка с сладковатым узнаваемым привкусом и характерным ароматическим букетом, в котором доминирующая позиция отведена спиртовой доле.
Источники

  • https://FB.ru/article/341966/sodju-eto-traditsionnyiy-koreyskiy-alkogolnyiy-napitok-kakov-vkus-sodju-i-kak-pit-koreyskuyu-vodku
  • https://zen.yandex.ru/media/drink_and_food/sodju-5c176e805bee8800a916ae9f
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/sodzu-skolko-gradusov
  • https://SouthKoreaLife.ru/sodzhu/
  • https://spirtnoe.expert/chto-takoe-korejskaya-vodka-sodzhu/
  • https://WineStyle.ru/articles/encyclopedia/chto-takoe-sodzhu.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59518b8677d0e69adc9021fd/5dda84af1d7c9c37ebeddffb
  • https://vse-vino.ru/drugie-napitki/koreyskiy-alkogolnyiy-napitok-sodzhu
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/tradicionnye-nacionalnye-napitki/sodzhu-eto.html
  • https://ChtoiKak.ru/sodzhu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: