- История напитка
- Органолептические характеристики:
- Интересные факты
- Как производится
- О коньяке Godet Antarctica
- А знаете ли вы что
- Это интересно
- Посмотрите только, сколько оттенков может иметь коньяк:
- Вернемся же к цвету
- Проверяем в магазине
- Изучаем дома
- Смотрим на звездочки и на сокращения
- Свойства коньяка
- ГОСТ
- Калорийность
- Запах
- Крепость
- При какой температуре замерзает коньяк в бутылке?
- Горит ли коньяк 40 градусов?
- Как белый коньяк появился на рынке алкогольной продукции
- Популярные марки белого коньяка
- Remy Martin V, 40 % об
- Godet Antarctica Icy White, 40 % об
- Lheraud Cognac Eau-De-Vie, 40 % об
- Jatone White, 40 % об
- Chateau Namus White, 40 % об
- Стоимость белого коньяка
- Как правильно пить белый коньяк?
- Специфика производства белого коньяка
- Особенности употребления
История напитка
Идея такого напитка появилась у Жан-Жака Годе. Это было в 2008 году. Он тогда совершал путешествие в Антарктиду, был поражен холодными пейзажами и решил создать коньяк, который бы вписался в них.
Так появился коньяк Godet Antarctica. На рынке о нем узнали в 2012 году. Это коньяк из молодых спиртов, который перед розливом проходит специальную фильтрацию, чтобы стать более прозрачным, фактически бесцветным.
Органолептические характеристики:
Цвет: Коньяк имеет кристально чистый, прозрачный цвет.
Аромат: Аромат коньяка напоминает букет старого, выдержанного джина со сладковатыми, цветочными нотками.
Вкус: Будучи сильно охлажденным, напиток имеет характерный для коньяка вкус, который при постепенном согревании становится более насыщенным и пряным. Сильное послевкусие оставляет оттенки ванили и меда.
Гастрономия: Чаще всего коньяк употребляется в качестве дижестива.
Интересные факты
Коньяк “Антарктика” был создан Жан-Жаком Годе, возглавляющим одноименный Коньячный Дом, после его удачной экспедиции к берегам Антарктиды, которая состоялась в марте 2008 года. Самый южный континент Земли произвел на Годе неизгладимое впечатление, которое он захотел отразить в продукции своей компании. Необычный для коньячного спиртового напитка прозрачный цвет, достигнутый с помощью фильтрации, форма бутылки, похожая на айсберг, и рекомендации употреблять напиток сильно охлажденным должны напоминать о существовании на планете величественного, холодного и по-своему прекрасного материка. Сорт винограда, из которого создан этот утонченный напиток, тоже в некотором роде уникален, так как в конце 70-х годов XIX столетия он был почти полностью уничтожен филлоксерой, и только благодаря неимоверным усилиям семьи Годе виноградники удалось восстановить. “Антарктика” создана из спиртов, семь лет выдерживавшихся в старых дубовых бочках, за это время они превращаются в элегантный, мягкий и чувственный напиток.
История семьи Годе прослеживается с 1550 года, когда во французском городе Коньяк появился голландский торговец по имени Бонавентуре Годе, единственной целью которого было наладить поставку соли и спирта на свою родину. Предприимчивый Бонавентуре Годе обосновался в Ля Рошели и сумел так организовать свою деятельность, что вскоре был отмечен милостью Генриха IV — король дал разрешение носить шпагу всем мужчинам семьи Годе, что в то время считалось особой привилегией. В последующие десятилетия потомки Годе расширяли торговлю и к 1730 году уже начали поставлять крепкие напитки ко двору английских монархов.
Основанный в 1782 году Огюстеном Годе, коньячный Дом Годе стал олицетворением истории французского коньяка. За свою долгую жизнь компания переживала разные периоды, но неуклонно продолжала свое развитие, периодически предлагая потребителю новые виды благородного напитка. В настоящий момент Домом управляет представитель десятого поколения династии — Жан-Жак Годе, который, сохраняя семейные традиции и технологию производства коньяка, гарантирует его неизменно высокое качество. Количество продаж, составляющее примерно 1 миллион бутылок в год, говорит о мировой популярности эксклюзивной продукции коньячного Дома Годе.
Как производится
Для него используют вино из редкого сейчас сорта винограда Фоль Бланш, который был распространен во Франции до нашествия филлоксеры в 1870-х. После этого его заменили на Уни Блан или Бако. И лишь семья Годет до сих пор использует Фоль Бланш для производства некоторых своих коньяков, хотя здесь его всего 1%.
Выдержка спиртов для этого коньяка небольшая, ну, как для коньяков. Минимальный возраст — 3 года, но если честно, то средний возраст значительно выше — около 7 лет. Но все равно это коньяк категории VS — а это не самая престижная категория, как известно. Вероятно, именно поэтому ее и не указывают на этикетке. А что — уникальный коньяк, можно и оставить некоторые формальности.
Крепость — 40 градусов.
О коньяке Godet Antarctica
Это коньяк очень светлый, но если приглядеться, то легкий, очень легкий, соломенный оттенок все же можно заметить. Кстати, из необычного: этот редкий случай, когда коньяк можно охлаждать. Аромат у охлажденного коньяка приятный, выразительный: это ноты цитрусов, кураги, груши, бананов, цветов и чуть-чуть пряностей.
Вкус, кстати, довольно-таки простой. Шелковистым не назовет, бархатистым тоже, но и резким он не является. Послевкусие не слишком насыщенное и богатое, но и примитивным его не назовешь.
Пить его можно независимо от еды, в чистом виде. Можно до употребления пищи, а можно и после. Впрочем, любые закуски на ваш вкус тоже вполне приемлемы.
А знаете ли вы что
«Любой спиртной напиток большой крепости, будь то виски, бренди или коньяк, во время производства, фильтрации и дистилляции становится прозрачным. Красивые цвета напитку придает выдержка в деревянной бочке.»
Это интересно
Прозрачная бутылка напоминает чистый арктический лед айсбергов, от которых во время атлантической экспедиции Жан Жак Годэ пришел в восторг. В марте 2008 года Жан Жак Годэ ушел в плавание к Антарктиде в сопровождении 10 членов экипажа. Команде удалось добраться до антарктического континента.
Никогда такой небольшой яхте не удавалось добраться так далеко. В честь этого события дом Годе создал уникальный О-де-ви, вдохновленный чистотой и красотой Антарктиды.
Посмотрите только, сколько оттенков может иметь коньяк:
А что служит тому причиной, мы сейчас расскажем.
Итак, коньяк любого цвета может быть хорошим и качественным. Не будем сейчас вдаваться в подробности и рассказывать о том, что коньяком имеет право называться лишь только тот напиток, что произведен был в одноименной провинции во Франции. Так что, только французский коньяк — это действительно коньяк. Не стоит сейчас ругать армянские коньяки: на внутреннем российском рынке так их называть позволительно. Но только на кириллице.
Вернемся же к цвету
Изначально цвет коньячных спиртов, из которых и производится коньяк, фактически прозрачный. Виноград, из которого коньяк делают, белых сортов, поэтому никаких оттенков он не дает. Приятный коричневый цвет коньяк приобретает после выдержки в дубовой бочке. Чем дольше его там выдерживаю, тем темнее, насыщеннее становится цвет. Исходя из этого, можно определить выдержку коньяка по цвету:
Однако не все так просто. По технологии производства позволительно добавлять в коньяк карамель или настойку из дубовой стружки: они не сильно влияют на вкус коньяка, но при этом окрашивают его в коричневый цвет. Особенно часто прибегают к такому приему при производстве молодых коньяков с небольшой выдержкой. Темного, насыщенного цвета все равно не получить, потому как сохранить вкус коньяка дороже, поэтому молодой коньяк все равно можно отличить от старого, выдержанного.
А вот тут есть трудность. Нечестные производители, добавляя в коньяк карамель и дубовую стружку, иногда привирают относительно выдержки. Например, выдержали года три в бочке, а потом еще добавили карамель. В итоге внешне коньяк похож на напиток шестилетней выдержки.
Правда, популярные бренды, зарекомендовавшие себя на рынке, вряд ли будут прибегать к таким манипуляциям. Но, в любом случае, обращайте внимание на состав напитка, который вы покупаете.
Проверяем в магазине
Проверяем в магазине Цена. Хороший коньяк можно купить за 500 рублей. Но это минимальная цена, ниже которой лучше не опускаться. Такой продукт производители хоть и называют коньяком, но он проходит по нижним критериям стандарта, и качество здесь сомнительное. Исключение, если цена акционная. Если скидок в магазине нет и вы хотите получить удовольствие от вкуса и аромата, лучше выбирать коньяк от 700 рублей и выше.
Бренд. Универсальное правило на случай, если перед вами несколько производителей, глаза разбегаются и вы не знаете, что выбрать. Покупайте бренд, который у вас на слуху. Хорошие производители выпускают большие линейки продуктов в разных ценовых сегментах и следят за своей репутацией. Они делают все, чтобы не потерять клиента. Если ни об одной фирме вы раньше не слышали, а такое тоже может быть, поскольку ежегодно появляется около тысячи новых наименований, прислушайтесь к следующим советам.
Изучите этикетку. Проверьте, есть ли на бутылке федеральная акцизная марка. Если это импортный коньяк, на ней должна стоять отметка, подтверждающая, что во время прохождения контроля на таможне зарубежный продукт прошел сертификацию.
Посмотрите, как с обеих сторон наклеены этикетки. Если криво или остались следы клея, есть вероятность, что перед вами фальсификат и коньяк далек от оригинального.
Проверьте бутылку. Если она наполнена до самой пробки, не раздумывая, верните обратно на полку. Производитель никогда не наполняет бутылку до краев. Всегда остается около 50 мл свободного пространства.
Если бутылка прозрачная, переверните ее и посмотрите на донышко. Там должна образоваться жирная маслянистая капелька, которая, перед тем как начать стекать, достаточно долго будет держаться. Это показывает, что внутри – напиток, содержащий в себе вещества, присущие хорошему коньяку. Если капли нет или она совсем крохотная, это повод задуматься, не подделка ли перед вами.
Место. Любой алкогольный напиток не любит солнечный свет и излишнее тепло. Посмотрите, где в магазине стоит коньяк и не может ли он нагреться. Идеальная температура для хранения 17 – 18 градусов, максимум 20. При попадании света напиток может разложиться на фракции, появится осадок. С одной стороны, это неплохо и говорит о том, что перед вами натуральный продукт. С другой стороны, вкус исказится.
Эти простые правила помогут вам выбрать в магазине хороший коньяк.
Изучаем дома
Аромат. Открыв бутылку, еще до того, как разольете коньяк по бокалам, поднесите горлышко к носу. Если почувствуете резкий химический запах спирта, лучше такой напиток не употреблять. При производстве коньяка присутствует метанол, но производители качественного алкоголя обязательно его отфильтровывают. Если этого не сделали, в нос ударит резкий запах химии.
Цвет. Хороший коньяк темного цвета. Если напиток достаточно светлый, возможно, при производстве были допущены ошибки, и это отразилось на качестве. Жидкость не должна быть мутной.
Маслянистые капельки. Когда вращаете в бокале напиток, образуются так называемые ножки, или слезы, которые стекают по краям фужера. Спирт испаряется, а вниз стекают маслянистые эфирные вещества, затем уходит вода. Чем больше таких капелек, чем более тягучие они, чем меньше пространства между ними, тем выше показатель алкогольного напитка.
Смотрим на звездочки и на сокращения
Считается, что настоящее удовольствие можно получить только от коньяков старше трех лет. Срок выдержки указан на бутылках.
В России и странах СНГ:
- 3 звездочки – коньяк произведен из спиртов, выдержанных не менее трех лет.
- 4 звездочки – из спиртов, выдержанных не менее четырех лет.
- 5 звездочек – из спиртов, выдержанных не менее пяти лет.
Иногда на бутылках пишут:
- КВ (коньяк выдержанный) – минимум 6 лет.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8 лет и больше.
- КС (коньяк старый) – минимум 10 лет.
- ОС (очень старый) – 12 лет и больше.
У зарубежных производителей другие обозначения:
- V.S. (Very Special) – напитки, которые содержат в своем составе спирт не моложе 2 лет.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4 года.
- X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.
Свойства коньяка
Виноградный бренди – не простой крепкий алкоголь. Он имеет множество свойств, почерпнутых от настаивания на дубе и впитывания в себя танинов, дубильных и других веществ. Настоящий бренди является помощником при некоторых заболеваниях:
- регулирует артериальное давление;
- положительно влияет на сосуды, устраняя холестериновые бляшки и укрепляя стенки;
- отличное профилактическое средство от простудных заболеваний;
- успокаивающее, способствующее качественному сну средство.
Важно. Положительные свойства проявляются при регулярном употреблении не более 50 мл – для женщин и 70 мл – для мужчин в сутки.
ГОСТ
Во времена СССР принято было считать коньяком любой спиртной напиток, произведенный по технологии, близкой к коньячной. На экспорт шел продукт, созданный по госстандарту СССР под номером 12494-77. В нем прописывалось технология изготовления и параметры, которым должны соответствовать бренди.
Сегодня в России, по ГОСТу Р 51618-2009, прописаны требования к российским коньякам. Аналогичные ГОСТы действуют и в Армении, Украине, Молдавии, Грузии. Основные требования:
- дистиллят, полученный из виноматериала столовых сортов с разделением на фракции;
- выдержка в контакте с дубовой древесиной (обратите внимание – слово «бочки» не употребляется), не менее чем 3 года;
- бренди должен иметь крепость не менее 40°.
Подкрашенный спирт нельзя называть коньяком.
Калорийность
Средней принято считать цифру – 239 ккал в 100 мл коньяка. Возможны незначительные отклонения. В частности – чем крепче, тем более калориен.
Учитывая, что в чистом спирте – 710 ккал, в 45-градусном коньяке примерно 260 ккал. Но калории не определяются простым арифметическим расчетом. Это зависит и от выдержки, и от состава продукта.
Запах
Аромат раскрывается постепенно и в нем чувствуются те же нюансы, что и во вкусе. Но если вы раскрыли бутылку, и вам в нос ударило спиртовое амбре – это точно фальсификат.
Но даже если не почувствовали резкого спиртового запаха – отлейте немного напитка в снифтер (круглый коньячный бокал) и согрейте его рукой. Если вы чувствуете, что в аромате появляются новые нотки, в частности, винные, значит, вам удалось купить хороший продукт.
Если же вдруг ощущается ацетон, керосин и т.п., даже не пробуйте напиток. Скорее всего, перед вами не просто подделка, но и фальсификат из технического спирта, от которого и погибнуть несложно.
Крепость
Традиционно наш трехзвездочный коньяк имеет крепость 40°, пятизвездочный – 42°. Но есть виды (КС, ОС, то есть старый и очень старый), крепость которых может составлять до 57°. И хоть коньячный спирт при заливке в бочки имеет крепость около 70°, но при разливе в бутылки крепость снижают до указанных параметров.
Важно. Такая крепость выбрана неслучайно.
В напитках менее 40° недостаточно проявление вкусо-ароматических признаков, а алкоголь более 60° пить опасно для здоровья, такой продукт вызывает ожоги слизистых оболочек пищевода и желудка, что чревато плачевными последствиями.
При какой температуре замерзает коньяк в бутылке?
Температура замерзания алкоголя изменяется в зависимости от крепости и состава напитка. Так, чистый спирт замерзает аж при -117°С, а 40-градусная водка при – 25-28°С. В целом температура замерзания коньяка мало отличается от водочной.
Небольшая подсказка в таблице ниже относительно замерзания поможет узнать крепость напитка:
Горит ли коньяк 40 градусов?
Горит и коньяк, и водка. А вот длительность горения и высота пламени зависят от крепости напитка. Пламя у подлинного коньяка при горении отливает синевой. А после затухания остается безалкогольная лужица коричневатого цвета. Пахнет от нее неприятно.
Важно. Проверяйте коньяк на горение в том случае, если он комнатной температуры, а еще лучше – подогрет градусов до 30.
Наберите в ложку и подожгите. Если коньяк не воспламеняется или горит слишком ярко – это свидетельствует о плохом качестве или фальсификате.
Как белый коньяк появился на рынке алкогольной продукции
Белый коньяк начали выпускать относительно недавно – в 2008 г. Но считается, что о производстве этих напитков знали во Франции еще в 18 веке.
История крепкого спиртного окружена несколькими красивыми легендами. По одной из них, белый коньяк «придумали» специально для французского кардинала, который хотел скрыть от посторонних свое пристрастие к алкоголю. Создавалось впечатление, что за ужином он пьет обычную воду, а не алкоголь. По другим данным, рецептуру разработал известный французский винодел, которого в итоге убили конкуренты, опасаясь, что напиток вытеснит с рынка традиционные коньяки.
А в 20 веке производством белых коньяков заинтересовались гиганты алкогольного рынка – Godet, Hennessy и Remy Martin. Но идея особенно не прижилась – все же истинные гурманы предпочитают классические версии напитков. Поэтому многие из компаний прекратили выпуск прозрачного бренди, сосредоточившись на традиционных рецептурах. Например, большие надежды возлагались на Hennessy Pure White. Но он был снят с производства, поскольку выпуск оказался невыгодным для коньячного дома. Теперь напиток можно найти, разве что, в частных коллекциях.
И все же находятся гурманы, которым белый коньяк пришелся по душе. Поэтому ряд брендов продолжает радовать их изысканными напитками. Ассортимент, представленный на отечественном и зарубежном рынке, не очень большой.
Популярные марки белого коньяка
Ассортимент белых коньяков не отличается особым «размахом». Но гурманы в любом случае найдут, что выбрать. Обозначим популярные бренды необычного спиртного:
Remy Martin V, 40 % об
Этот французский белый коньяк многие эксперты называют эталоном качества.
У бренда особенная технология производства напитков. Виноградные спирты вообще не выдерживаются в дубе. Для созревания используются специальные медные кадки. А на заключительном этапе напиток проходит холодную фильтрацию. На выходе получается мягкий коньяк с многогранным вкусовым букетом.
Аромат напитка наполнен свежими оттенками винограда, груши и дыни. Во вкусе доминируют сочные фрукты и мята.
Godet Antarctica Icy White, 40 % об
Еще один французский бренд, представляющий аутентичный белый коньяк.
В послевкусии остаются насыщенные ноты меда и пряностей. Аромат наполнен цветочными и дубовыми оттенками. На финише ощущается терпкость качественного джина.
Lheraud Cognac Eau-De-Vie, 40 % об
Рецептуру напитка французский бренд держит в секрете. Но известно, что в составе превалирует виноград сорта Уни Блан. Спирты не более 3 лет созревают в дубовых бочках.
В мягком вкусе напитка доминируют пряные оттенки с легкими дымными нюансами. Аромат наполнен горьким шоколадом.
Jatone White, 40 % об
Не только именитые французские бренды обратили внимание на популярность белых коньяков. Выпуском благородных напитков занялась крымская компания Таврия. Свой белый коньяк производитель называет особенным.
Во вкусе присутствуют виноградные и цветочные ноты, оставляя приятную свежесть на финише. Аромат наполнен грушами и светлыми ягодами.
Chateau Namus White, 40 % об
Семилетний армянский коньяк в лаконичном оформлении. Бренд ориентируется именно на производстве премиального спиртного, отсюда и довольно высокая цена напитка, приближенная к французским маркам.
В аромате ощущается мед и цветы. Освежающий вкус наполнен фруктово-пряными мотивами с приятной горчинкой на финише.
Стоимость белого коньяка
Белые коньяки можно отнести к алкогольной продукции премиального класса.
Самый бюджетный вариант – отечественный Jatone White. Его средняя цена – 800-1000 руб. за бутылку 0,5 л. Chateau Namus White стоит порядка 2000 руб за 0,7 л.
Французские бренды дороже. Например, Remy Martin V стоит примерно 3-4 тыс. руб. за объем 0,7. Цена бутылки 0,5 л Godet Antarctica Icy White – около 4 тыс. руб. Lheraud Cognac Eau-De-Vie в объеме 0,5 л стоит около 7-8 тыс. руб.
Как правильно пить белый коньяк?
Правила дегустации коньяка янтарного и белого цвета отличаются друг от друга. И эти «регламенты» куда более демократичные, если говорить о прозрачном спиртном.
«Обычные» коньяки подают при 19 °С. Но дело в том, что у белых их аналогов совсем небольшая выдержка. Поэтому напитки рекомендуется охлаждать дольше. Идеальная температура подачи белого коньяка – 8-15 °С.
Производители советуют перед дегустацией подержать бутылку с белым коньяком в морозилке. Или разлить его по «замороженным» бокалам. И это как раз тот случай, когда не возбраняет дополнить изысканный алкоголь несколькими кубиками льда.
Белые коньяки подходят больше для употребления в качестве аперитива – перед едой. Тут опять же дело в невысокой выдержке напитка. Разливают коньяк в роксы, а также в бокалы типа Снифтер или Воббл, в коньячные рюмки небольшого объема.
У белого коньяка мягкий вкус, поэтому можно пить его без закуски. Букет изысканного алкоголя принято смаковать, отпивая его небольшими глотками. Если есть необходимость приготовить небольшой фуршет, в качестве закуски подойдут сыры, нарезка из копченого мяса и буженины, поджаренные тосты с паштетом.
Белый коньяк часто используют как основу для приготовления многокомпонентных коктейлей. Он не «портит» цвет готового напитка. А еще белый коньяк часто подают, дополнив его содовой, льдом и листиками мяты. Простейший коктейль, который можно приготовить дома. Это снижает крепость алкоголя.
Специфика производства белого коньяка
-
Тщательный отбор винограда определенных светлых сортов.
Во Франции для этих целей используют только Фоль Бланш и Уни Блан.
В процессе переработки уникального сырья, которая включает отжим и ферментацию, получают основу, содержащую малый процент спирта и обладающую высокой кислотностью.
-
После перегонки продукт помещают в бочонки из определенной породы дуба, которые до этого неоднократно были в употреблении (что также оговорено технологией).
-
В деревянных емкостях ценная жидкость проводит в среднем от 7 до 15 лет, после чего напиток тщательно фильтруют и разливают в бутыли.
Срок выдержки никогда не нарушают в сторону увеличения, хотя меньшим он может быть.
Этот момент является самым важным для получения прозрачного оттенка, который усиливается фильтрацией.
Особенности употребления
Уникален напиток не только цветом и вкусом, но и правилами дегустации.
Пить его нужно охлажденным: оптимальная температура 6–12 °C.
Некоторые гурманы и вовсе рекомендуют подержать продукт пару часиков в морозилке, а перед тем, как пробовать, еще и бросить в бокал несколько кубиков льда и мятные листья.
Время дегустации не подстраивают под прием пищи: можно пить белый коньяк как дижестив и аперитив, хорош он и в составе коктейлей.
Из закусок удачны будут копченые колбасы и мясо, паштеты, буженина.
- https://winestreet.ru/article/cognac-guide/1745/
- https://www.globalalco.ru/item/Godet-Antarctica-Icy-White-in-gift-box-18180
- https://WineStyle.ru/products/Godet-Antarctica-Folle-Blanche-gift-box.html
- https://amwine.ru/catalog/krepkie_napitki/konyak/godet_antarctica_ice_white/
- https://decanter.ru/product/godet-antarctica-id113956
- https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/940/
- https://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/kak-otlichit-konyak-ot-poddelki/
- https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ca56adc72723e00b332160e
- https://zen.yandex.ru/media/inshaker/belyi-koniak-osobennosti-tehnologii-i-vkusa-obzor-populiarnyh-marok-5e6b669a121d5c697252d06e
- https://vzboltay.com/alcohol/brandy/1245-belyy-konyak.html