Купить Вино Bulgarian Muscat белое полусладкое 13%

История виноделия Болгарии

Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков.

Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства.

Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин.

На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.

Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.

Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.

Описание

Белое полусладкое вино “Болгария” Мускат изготовлено из отборного винограда сорта Мускат, выращенного в районе Пазарджик. Вино обладает ярким сортовым ароматом с доминирующими цитрусовыми тонами и легким, питким фруктовым вкусом с приятной сладостью. Его рекомендуется подавать к рыбе под соусом, легким десертам и фруктам.

Вино БОЛГАРСКИЙ МУСКАТ 0,75белПсл12%

Регионы виноделия

В Болгарии на законодательном уровне определены 5 винодельческих зон:

  • Дунайская равнина расположена на севере страны, отсюда выходят качественные сухие белые вина, игристые вина, сделанные традиционным методом, а также красные вина с яркой фруктовостью.
  • Причерноморье тянется вдоль побережья Черного моря. Здесь из международных сортов шардоне, мускат оттонель, совиньон блан и рислинг делают деликатные сухие и полусухие белые вина.
  • Фракийская низменность — древний винодельческий регион на юге Болгарии. Это царство плотных красных вин из каберне совиньон и местного сорта мавруд. Здесь расположена известная винодельня Todoroff Winery.
  • Долина роз находится на южных склонах Балканских гор. В Словене, Московце, Карловы и Ямболе производят сухие и полусухие белые вина с приятным свежим вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом.
  • Долина реки Струма относится к юго-западной части страны. Климат похож на средиземноморский, он идеально подходит для красных сортов винограда. Здесь умеют работать с автохтонным сортом Широка мельнишка лоза, из которого делают отличные насыщенные вина с высоким потенциалом выдержки.

Какие болгарские вина мы пьем сами и рекомендуем другим

Мы уже писали, что не считаем себя знатоками вин. Пьем редко и помалу, ориентируемся исключительно на собственный вкус. Например, «Черга» (болгарское вино, отзывы о котором обычно довольно восторженные) нас совершенно не впечатлила.
Новые напитки покупаем наугад, если бутылка очень уж понравилась. Поскольку надписи на этикетках обычно не слишком информативны (ну что можно вынести из лиричных рассказов о вине, которое подарит незабываемые эмоции?) выбираем методом тыка. Иногда удачно, иногда не очень. Самое любимое вино обнаружили совершенно случайно – нам предложили его попробовать на дегустации в «Метро».
О наших любимых винах мы обязательно напишем в отдельных статьях, но не ждите, что их будет много. Пока список излюбленных напитков насчитывает только три наименования: это игристое болгарское вино по очень низкое цене, белое сухое вино и кагор с этикеткой на русском языке.

Особенности болгарского виноделия

Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

  1. За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.

  2. В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.

  3. Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.

  4. В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.

  5. В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.

  6. Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.

  7. На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

Болгария и вино

Во времена, когда здесь властвовала Османская империя, был введен частичный запрет на виноделие. Но, даже тогда болгары не перестали делать этот напиток. Но, уже несколько веков отличный виноград выращивался у берегов Черного моря, вдоль реки Марица.

Представляем вина Болгарии

Виноделие на карте Болгарии

Сегодня винодельческих регионов много, а каждый из них производит почти уникальный продукт, отличающийся по составу, вкусу, крепости:

  • Равнина Дуная;
  • Причерноморский регион;
  • Долина Роз;
  • Тракийская низина;
  • Струма.

Самое интересное, что везде — свои климатические условия для роста винограда. Так что — вина регионов совершенно разные. Здесь делают красное и белое разной крепости. В долине Роз можно попробовать вино с добавлением розовых лепестков, но оно на любителя.

Единственная общая особенность — все они сухие, что красные, что белые.

14 февраля отмечается Трифунов день. Это покровитель виноделов. Обычно — большой праздник, фестиваль. Советую посетить в этот период, сможете попробовать самые разные вина, купить подарки, просто отлично провести время.

Сорта винограда

Конечно, со времен фракийцев здесь многое изменилось.
Свои «родные» сорта:

  1. памид;
  2. мельник;
  3. димят;
  4. мавруд;
  5. кадарка (особый сорт темного винограда, который выращивают практически только на Балканах);
  6. гымза.

А привозные:

  1. шардоне;
  2. мерло;
  3. каберне совиньен;
  4. траминер.

Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!



Виноград, винодельческое хоз-во Болгарии

Дегустационные характеристики вин из Болгарии

Прежде чем рассматривать особенности вкуса, цвета и запаха, сделаем оговорку. Более 95% выпускаемых марок – это именно сухие вина. Оставшиеся 5% отведены полусухим, десертным и даже игристым, у которых тоже есть свои местные ценители. Почти все марки – сортовые, то есть получившие свое название по тому винограду, из которого они сделаны (полностью или преимущественно).

Вкус

Для красных сортов характерны следующие особенности: 

  • Насыщенная, но гармоничная фруктовая основа, полная и глубокая. Богатство «резервного» каберне-совиньон впечатлит даже очень опытного дегустатора.
  • Выраженное, но мягкое послевкусие с ягодными нотками. Практически любая марка приятно раскрывается, развенчивая стереотип о том, что сухие вина не могут быть нежными.
  • Свежесть и даже интенсивность, обогащающая впечатления. Благодаря ей каждый глоток бодрит, а игру напитка так здорово чувствовать на языке в жаркую погоду.

Белые сорта из Болгарии запоминаются такими свойствами:

  • Сбалансированный вкус, фруктовая основа которого часто обогащена легкой кислинкой яблок и цитрусовых, есть место и для медовой сладости. Местное шардоне, сделанное из очень сладкого винограда (до 22% сахара) – это что-то совершенно особенное.
  • Длительное послевкусие, мягко продолжающее базовую композицию. Каждый глоток долго чувствуется на языке, им можно наслаждаться.
  • Сложная основа – вместо одного ярко выраженного тона в ней несколько гармонирующих между собой нюансов. Поэтому пить всегда интересно – открываешь для себя грани сочетаний.

Знаете ли вы? Самый «болгарский» вкус у молодых вин – в возрасте 1,5-2 лет. Именно в них максимальная фруктовая насыщенность, а более выдержанные зачастую выдыхаются. Так что это не тот случай, когда нужно гнаться за благородной старостью алкоголя.

Цвет

болгарские вина и их цвета

Как шикарно играют на солнце даже молодые вина Болгарии! Есть эстеты, которые наливают бокал, но долго не делают первый глоток – просто потому, что любуются переливами оттенков.

Для красных линеек характерна сочность, глубина и выразительность. Настоящая классика – это темно-рубиновые и бордовые, почти черные цвета, хотя есть и ягодно-красные, с рыжевато-кирпичными искорками. Напористость вкуса видна невооруженным взглядом и ясна еще до того, как вы попробуете напиток.

Белые серии отличаются своей нежной насыщенностью. Им присуща золотистость, они эффектно сверкают в бокале. Роскошь столь яркого цвета гармонично оттенена свежестью зеленого. Еще не сделав первого глотка, понимаешь, что этот алкоголь взбодрит.

Аромат

Аромат болгарського вина

  • Богатство запахов красных линеек и серий раскрывается ягодными нотами. Например, местное мерло порадует ценителей нюансами спелой малины, а кадарка подарит целый букет ароматов, в котором переплетаются даже вишня с клубникой. В шикарном шлейфе найдется место даже для сладкой утонченности ванили.
  • Белые серии и линейки тоже весьма ароматны, но раскрываются по-другому. Смакуя их, можно уловить нежнейшие запахи спелых персиков и романтичных роз. Часто слышны полевые цветы, а у некоторых сортов – и благородная выдержанность дуба. Цитрусовые, яблочные и тропические нотки тоже в почете – они освежают и поэтому уместны.

Знаете ли вы? Значительную долю своих органолептических свойств вина из солнечной Болгарии получают в результате ферментации в бочках. Благодаря этому во вкусе красного Мелнишко Хьерсово чувствуется выдержанное благородство дубовых ноток, а белый —мускат— из серии Balkan Collection помимо цветочных запахов получил еще и легкий пряный аромат. Известные сорта приобретают национальный колорит, и это замечательно!

Технология производства болгарских вин

Метод производства вина болгарии

В процессе выпуска есть ряд специфических моментов:

  • Пользуясь преимуществами теплого континентального климата, в некоторых регионах (например, в Долине реки Струма) к сбору винограда приступают сравнительно поздно – на третьей-четвертой неделе октября. Зато к этому времени в плодах уже максимальная концентрация сахара.
  • Производители из Болгарии любят выдерживать свои вина в дубовых бочках. Благодаря этому алкоголь быстро достигает потребительской зрелости (буквально за полтора года столовые марки и за 2-3 – резервные) и приобретает характерные дубовые оттенки аромата и вкуса.
  • Современные технологии в процессе выпуска сочетаются с вековыми традициями. Так, например, некоторые производители, такие как Vila Vinifera, оснащают свои заводы передовым японским и американским оборудованием (чтобы гарантировать качество алкоголя), но при этом продолжают давить виноград ногами.

Заменяя машинный труд своим собственным, человеческим, мастера вкладывают в напиток частичку себя, делая его максимально аутентичным.

Классификация болгарских вин

В Болгарии следят за качеством вин по стандартам, принятым в Европейском союзе. Здесь выделяют следующие категории качества:

  • столовые вина (на этикетке будет указано только наименование вина и сорта винограда);
  • местные вина — Country, на этикетке можно увидеть регион происхождения;
  • вина с декларированным географическим происхождением (DGO) — на этикетке обязательно указывается один из 43 аппелласьонов, получивших право производить вина DGO.
  • Controliran (контролиран) — высшая ступень в иерархии болгарских вин. Это напитки из разрешенных сортов винограда, собранного в определенной местности. Качество этих вин проверяется экспертной комиссией. На этикетке можно увидеть слово “контролиран”.

Белые вина

Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен. Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум). Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.

Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа. Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием. Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.

Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.

Некоторые факты болгарского виноделия

  • Вино, имеющее пометку DGO, – безупречного качества, обязательно берите.
  • Наилучшее вино Болгарии – «Гъмза». Болгары говорят, это вино невозможно спутать ни с каким иным.
  • Пейте только молодые вина: старое красное зелье может оказаться «выдохшимися».
  • 14-го февраля в Болгарии проходит праздник вина – Трифон Зарезан или День Лазаря. Народное название гуляний – «ТРИФУН ПИЯНИЦА».
  • Самое интересное болгарское вино – Снежное вино (Eiswein), его делают из подмороженного винограда с добавлением меда.
  • Самые необычные вина – особые креплёные, ароматоконцентрированные и сладкие вина, полученные из винограда с плесенью.

Говоря о болгарских винах, стоит помнить старую поговорку, что «на вкус и цвет товарища нет», однако в этой палитре вкусов и ароматов действительно есть, что выбрать, чтоб порадовать душу и ублажить сердце, сделать достойный подарок близким или знакомым, пополнить шикарными экземплярами свою коллекцию благородных вин.

Где купить болгарское вино

Представляем вина Болгарии

Если вы посетили Болгарию, то попробовать и приобрести на сувениры именно болгарское вино проще всего — во всех супермаркетах и небольших магазинчиках оно продаётся в широком ассортименте

Обязательно обратите внимание на магазины по продаже разливного вина — Дионис. В этих магазинах работают вполне хорошие специалисты, которые подробно расскажут о винах, а также предложат продегустировать свой ассортимент

В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны. К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино.

Возможно, для покупок оригинала лучше всего воспользоваться болгарским интернет магазином.

Сорт винограда “тамянка”

В Болгарии культивируют красный и белый виноград. Среди всего разнообразия сортов здесь культивируют виноград “тамянка”, который стал основной для одноименного белого вина “Тамянка”. Этот сорт культивируют и в других странах под другими названиями.

сорт винограда Тамянка

Ягоды винограда этого сорта обладают повышенной сахаристостью и мускатным ароматом. Из него изготавливают ликерные и сладкие игристые вина. Для того чтобы получить вино из этого сорта, его оставляют на лозе до состояния, когда ягоды перезреют. Виноград не портится, он начинает вялиться, постепенно превращаясь в изюм. Когда его сахаристость увеличивается до необходимых 25-30 %, его собирают для изготовления вина.

Особенности производства напитка “Тамянка”

Вино “Тамянка” относится к категории столовых вин. Имеет золотистый цвет, как будто отражая солнце, согревавшее виноград во время его созревания. Во вкусе можно обнаружить нотки южных фруктов: груши и спелой дыни. В запахе присутствует цветочный аромат. Крепость – 9-12 %.

По правилам употребления его подают к определенным блюдам. Оно хорошо сочетается с десертами и фруктами, рыбой и морепродуктами.

Те, кто разбирается в винах, относят его к крепкому алкоголю, поэтому, употребляя вино, важно не переборщить с дозой. Считается, что это вино больше предпочитают дамы за его сладкий вкус. Однако мужчинам оно также по вкусу.

Белое полусладкое вино “Тамянка” не относят к элитным винам, для употребления которых нужен важный повод. Пьют его любое время, когда хочется вина и веселья. Его употребляют вечерами в рабочие дни, на веселых корпоративах и студенческих вечеринках, если хочется просто посидеть с бутылочкой за беседой или приятными воспоминаниями. Оно скрашивает одиночество и веселит кампанию, гармонирует с дружескими посиделками и домашним ужином, когда хочется комфортно провести время после трудного дня.

производство вина

Запах, вкус и цвет этого вина вызывают в памяти солнечную страну, в которой произрастает виноград для его производства. Оно согревает и настраивает на умиротворенный лад, позволяет мыслями перенестись в солнечную и гостеприимную Болгарию.

Из всех белых вин именно его покупатели характеризуют как одно из самых лучших. Вино “Тамянка” очень популярно среди тех, кто хочет весело провести время. Его оценили за прекрасный вкус и отсутствие побочных эффектов на следующий день после употребления спиртного. Это вино не относится к элитным сортам, однако сочетание высокого качества и доступной цены сделали его известным и узнаваемым. Посетители магазинов охотно покупают “Тамянку”, если хотят весело провести время в кампании.

Как подавать вина Болгарии и пить их

Как и с чем подавать болгарское вино

Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

С какими продуктами сочетаются болгарские вина

Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

Классификация в соответствии с регламентом ЕС

В 1978 году был принят «Закон о вине», гарантировавший натуральность продукта на внутреннем рынке и экспорте.  Закон изменялся и усовершенствовался несколько раз.

16.09. 2012 года был принят новый закон «О вине и спиртных напитках» действующий в настоящее время. Новый закон откорректировал все положения и нормы в соответствии с нормами ЕС. Несколько изменилась классификация производимой продукции.

Вся продукция, выпускаемая виноделами, делится на три категории:

  • Вино из одного или нескольких сортов винограда. На таком напитке не указывается географическое происхождение, сорт винограда. Обычно недорогой напиток.
  •  Вино с маркировкой ЗГУ (защищённое географическое указание). В купаже обязательно присутствие не менее 85% ягод местного вида. Регион произрастания указан в маркировке.
  •  Вино с маркировкой ЗНП (защищённое наименование по произрастанию). В напитке должно быть 100% местного виноград из определённого района, указанного на маркировке.

Лучшие представители

Местную продукцию производят в основном из ягод местных сортов. Преимущественно это болгарское вино из ягод определённого сорта. Вкусовые характеристики зависят от вида винограда, места произрастания. В зависимости от винодельческих регионов разных стран, болгарские вина названием в своем обязаны местности произрастания в соответствии с сортом культивируемой виноградной лозы. Называется продукт чаще всего по сорту винограда.

Вопреки устоявшемуся мнению, лучшие напитки представлены из красного винограда:

  •  Из винограда Мавруд делают изысканное сухое вино с пряным ароматом, которое получают при хранении в дубовых бочках. Молодое невыстоявшееся 2-3 года вино имеет грубоватый вкус. Из данного вида делают десертные напитки «Станимашка малага».
  •  Гымза (Кадарка) – один из лучших местных сортов. Гымзовые продукты ценятся вкусовыми характеристиками, чувствуются нотки разнотравья, ягод, чёрного перца. «Гъмза» — визитная карточка страны.
  •  Виноград Широка Мелнишка лоза в чистом виде даёт продукт по вкусовым качествам напоминающее французское божоле. В букете добавляются фруктовый аромат, нотки табака, лакрицы, дуба. Достойные представители – «Мелниское», «Мелник Уникато».
  •  Памид предназначен для изготовления красного вина, которое пьют молодым. Оно не предназначено для долгого хранения.

Белые вина занимают достойное место у ценителей напитка. Технологии приготовления постоянно совершенствуются. Наиболее популярные сорта:

  • Червен Мискет (Красный Мускат) получил название по цвету шкурки. Сухое белое вино мускат Болгария обладает целым букетом ароматов. Послевкусие оставляет ноты манго или ананаса. «Сингулярский мискет» по праву занимает лидирующие позиции.
  • Виноград сорта Тамянка выращенный в Болгарии более ароматный, имеет насыщенный интенсивный вкус.
  • Сорт Димят является далёким родственником Шардонне, Алиготе. Используют для приготовления самостоятельного напитка, смеси с разными сортами. Имеет хорошие вкусовые качества, как молодое вино, так и после многолетней выдержки.
Источники


  • https://vzboltay.com/alcohol/wine/1170-vina-bolgarii.html
  • https://www.primedrink.ru/shop/vino/vino-bulgaria-muscat/
  • https://samogonpil.ru/bez-rubriki/vino-muskat-bolgaria
  • https://vivaeurope.ru/countries/bolgariya/horoshee-vino
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/vina-bolgarii-i-ix-osobennosti.html
  • https://WineStyle.ru/wine/bulgaria/
  • https://FB.ru/article/431056/vino-tamyanka-iz-bolagrii
  • https://virtuozvina.ru/vinnaya-geografiya/bolgarskie-vina

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: