Квас в домашних условиях – как сделать вкусный квас дома

Содержание
  1. Особенности приготовления русского кваса
  2. Как приготовить квасное сусло?
  3. Как приготовить пиво на квасном сусле?
  4. Простой рецепт пива из квасного сусла
  5. А если хочется большего?
  6. Преимущества и недостатки домашнего пива
  7. Вкусные рецепты в домашних условиях
  8. Что нам понадобится:
  9. Квас хлебный с медом и изюмом  
  10. Хлебный квас и вечная квасная закваска  
  11. Яблочный квас  
  12. Хлебный квас  
  13. Карамельный квас  
  14. Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях
  15. Рецепт кваса на закваске из ржаной муки
  16. Домашний квас по бабушкиному рецепту
  17. Как приготовить квас для окрошки
  18. Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме
  19. Домашний квас из березового сока
  20. Квас из овса в домашних условиях
  21. Квас из цикория в домашних условиях 
  22. Имбирный
  23. Капустный
  24. Монастырский
  25. Смородиновый
  26. Квас «Бородинский» с изюмом
  27. Квас из ржаного хлеба с мятой
  28. С медом и хреном «Ядреный»
  29. Хлебный напиток в банке на 3 литра
  30. Греческий имбирный квас “Дзидзибира”  
  31. Свекольный квас  
  32. Хлебный сухой квас
  33. Из шиповника
  34. Клюквенный
  35. Из одуванчиков
  36. Лимонный
  37. Рябиновый
  38. Из ячменя
  39. Квас апельсиновый  
  40. Клубничный квас  
  41. Квас домашний с лимоном
  42. Готовим из пшеничного хлеба
  43. Польза и вред

Особенности приготовления русского кваса

Много столетий подряд квас был в каждом доме. В бедных крестьянских избах его готовили изо ржи, купцы утоляли жажду напитком с вкусовыми добавками, в богатых домах приготовлением кваса занимались специалисты — квасники. Настоящие мастера творчески подходили к приготовлению питья, уже 200‒300 лет назад составлялись книги с сотнями рецептов и полезными советами.

По традиции, в Сибири ржаную муку и солод заваривали кипятком, выдерживали в русской печи, а потом из крутого теста пекли круглые хлебцы. Высушенные колобки могли храниться год, их дробили и использовали для закваски. На Урале делали квас с хреном. В деревне были собственные секреты — варили квас кислый и сладкий, с изюмом и мятой, боярский и гайдамацкий.

Основой рецепта и его первоначальным вариантом во всех случаях был квас на сухарях из ржаного хлеба, но издавна известны и способы приготовления из кислых яблок, диких груш, клюквы, морошки, земляники и других ягод и плодов.

Для солода проращивали рожь и ячмень, потом их томили и сушили, готовили квасное сусло, которое сбраживали молочнокислыми бактериями и дрожжами. Лучшие сорта варили из меда — таким квасом освежалась московская и петербуржская знать.

В монастырях вместо ржаного хлеба использовали калачи. Земляничный, черемуховый и брусничный квас считался самым дешевым и простым.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить квасное сусло, понадобится ржаной  и ячменный солод. Оба ингредиента нужно измельчить и смешать с водой. Далее, на протяжении нескольких часов, этот состав надо кипятить. При воздействии высокой температуры, солод распадается на сахара. Полученную жидкость, следует упаривать в специальных вакуумных камерах.

Готовое сусло содержит в своем составе такие полезные вещества, как: аминокислоты, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому, его можно использовать не только в пивоварении, но и в хлебопекарской промышленности. Ведь сусло улучшает аромат изделия и продлевает его  срок хранения и реализации. Также, использование данного концентрата повышает газообразование в тесте.

Что касается самого солода, то его можно получить следующим образом. Для начала, зерна ячменя нужно квасное суслотщательно промыть в теплой воде и замочить в прохладной. Воду необходимо менять на чистую, несколько раз в день. По истечении двух-трех дней, покажутся первые росточки. Тогда нужно поместить зерна между двух слоев марли в противень, или неглубокую большую тарелку. Верхний слой должен быть обильно пропитан водой, а зерна нужно постоянно колыхать и передвигать. Далее, нужно оставить их прорастать при комнатной температуре. После того как ростки достигнут размера зерна,  стоит прекратить проращивание.

Следующий этап ? сушка. Сушить зерна нужно около 20 часов при температуре 45-50 градусов. Вот так Вы получаете готовый солод. Если рассчитывать на то, что напиток будет иметь светлый цвет, то просто нужно измельчить зерна, но если же Вы желаете более темный, красный цвет напитка, то нужно обжарить зерна до потемнения, после чего измельчить к кофемолке и смело использовать.

Как приготовить пиво на квасном сусле?

Давайте теперь перейдем к рецепту пива из квасного сусла. Это очень простой рецепт, так как пиво не придется даже варить. Все, что понадобится:

  • Квасное сусло ? одна банка;
  • Дрожжи ? 100 гр;
  • Сахар ? 1 кг;
  • Хмель ? 2 ст ложки;
  • Вода ? 10 л.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и поставить на огонь. После ее закипания, туда заливается уже готовое квасное сусло, после чего добавляется хмель, затем сахар и снимается с огня. Далее, следует накрыть кастрюлю крышкой и дать ей остыть в прохладном месте. После того, как напиток остынет до комнатной температуры,  в него надо добавить дрожжи, тщательно перемешать и оставить на несколько пиво на квасной основечасов для того, чтоб масса начала бродить.

Самое оптимальное количество времени  для хорошего брожения и  созревания концентрации пива ? трое суток. Именно тогда дрожжи полностью выпадают осадком на дно кастрюли. Вы можете попробовать пиво и раньше, но тогда еще оно будет очень слабым и почти безалкогольным. По прошествии трех или более дней, нужно аккуратно процедить жидкость через марлевую ткань, чтобы в готовом виде у пива не было осадка. Разлить по бутылкам и очень плотно закрыть. Для того чтобы дрожжи окончательно добродили, а пиво приобрело более насыщенный вкус, нужно оставить его в закрытой таре в холодильнике, примерно на две недели. По истечении некоторого времени, Вы получите темное пиво, которое имеет потрясающий аромат и легко пьется.

Существует еще один рецепт пива на квасном сусле. Технология его приготовления идентична с предыдущей, но есть одно отличие —  применение специальной смеси из отрубей вместо дрожжей. Данная смесь представлена в виде порошка, который можно приготовить в несколько этапов:

  1. Заливание отрубей теплой водой и тщательное перемешивание.
  2. Настаивание отрубей около суток.
  3. Добавление четырех ложек такой же смеси и повторное ее настаивание.
  4. Подсушивание готового состава на полиэтиленовой пленке.

Для того чтобы приготовленная смесь не заплесневела, ее нужно периодически помешивать.

Простой рецепт пива из квасного сусла

Вам понадобится:

  • 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
  • 50 г хмеля.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.

Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

А если хочется большего?

Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.

Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.

Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование.

Преимущества и недостатки домашнего пива

  • Домашнее пиво выходит очень приятным на вкус, почти в два раза дешевле и качественнее магазинного (если Вы терпеливо его делаете);
  • пенное пивоЯвляется намного более полезным за счет живых дрожжей,которые содержат массу витаминов и микроэлементов;
  • Отсутствие концентрата, любых пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и пр.;
  • Пиво очень просто и интересно готовить. Всегда можно найти новые, интересные рецепты;
  • Отсутствие неприятных симптомов, головной боли после употребления.

Пожалуй, единственный недостаток в том, что процесс приготовления занимает определенное время и ресурсы, но если они у Вас есть ? то почему бы и не попробовать? Ведь теперь очень трудно найти на прилавках действительно настоящее и вкусное пиво. Сейчас огромное количество магазинов, могут предоставить большой выбор ингредиентов и материалов для домашнего пивоварения по доступным ценам. Вы сможете экспериментировать со вкусами, сортами и постепенно узнавать больше и больше об этом промысле.

Вкусные рецепты в домашних условиях

Готовить квас по старинным рецептам современному человеку сложно и долго, но можно сократить путь, используя готовое сырье и концентраты.
Готовить квас по старинным рецептам современному человеку сложно и долго, но можно сократить путь, используя готовое сырье и концентраты.

Что нам понадобится:

  • 1 буханка черного ржаного хлеба
  • сахарный песок
  • чистая кипяченая вода комнатной температуры
  • изюм

Квас хлебный с медом и изюмом

 

Рецепт: Квас хлебный с медом и изюмом

Категория: Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день – вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник – сам Бог велел!

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлеб Мед Сахар Дрожжи Изюм Вода

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Хлебный квас и вечная квасная закваска

 

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Категория: Напитки Квас

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж… Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука ржаная Вода Дрожжи Сахар Сухари Закваска Изюм

Рецепт: Яблочный квас

Яблочный квас

 

Рецепт: Яблочный квас

Категория: Напитки Квас

Напиток со вкусом нашего детства. Помните, когда в летний зной в пору нашей молодости у бочек с квасом выстраивалась длинная очередь и вы с нетерпением ждали пока в руках у вас окажется заветный стаканчик кваса… Холодный, играющий пузырьками и пахнущий хлебом. Рецепт этого напитка показался мне самым приближенным к тому, который нам знаком. Спасибо автору – Терезе.

Ингредиенты

Ингредиенты: Сок яблочный Сахар Дрожжи Кофе растворимый Вода

Рецепт: Хлебный квас

Хлебный квас

 

Рецепт: Хлебный квас

Категория: Напитки Квас

Ура!! Наконец-то наступила теплая весна, почти что лето. И сразу захотелось пить. Предлагаю отметить наступление весны Квасом настоящим, хлебным – похожий квас раньше из бочек на улице за 3 копейки продавали! Все из натурпродуктов!

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлеб Сахар Дрожжи Вода

Рецепт: Карамельный квас

Карамельный квас

 

Рецепт: Карамельный квас

Категория: Напитки Квас

Это квас я делаю уже лет семь и ни разу он не подвел меня своей крепостью резкостью и освежающим вкусом! На море, на природу или просто жарким летом из холодильничка его достать)))лучшего вы не найдете!!! Квас отличается простотой в приготовлении и быстротой! Итак:

Ингредиенты

Ингредиенты: Вода Сахар Дрожжи Кислота лимонная Изюм

Рецепт: Домашний ржаной квас

Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

Из продуктов подготовьте:

  • ржаной хлеб – пара ломтиков;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.

Закваска для кваса

2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.

Полученное сусло слить в банку

3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.

Домашний квас без дрожжей

Пейте прохладным.

Видео-рецепт:

Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

Из ингредиентов нужно:

  • вода – 3 л;
  • сухой квас – 6 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • закваска из ржаной муки – 250 мл.

Время варения – 24 часа.

Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.

Кладем в банку сухой квас и сахарный песок

3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.

Накрыть и отложите на 24 часа

4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.

Квас на закваске из ржаной муки

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • сухари – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

Время приготовления – 12 часов.

Приступим!

1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.

В банке сухари, сахар заливаем водой

2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.

Оставьте содержимое на 12 часов брожения

3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.

Квас по бабушкиному рецепту

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Как приготовить квас для окрошки

Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

Из ингредиентов подготовьте:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • живые дрожжи – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 24 часа.

Приступим?

1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.

Нарезаем хлеб и подсушиваем в духовке

2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.

Добавляем сахар, разведенные дрожжи и изюм

4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Квас процедить через марлю

На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.

Квас для окрошки

Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • изюм – 3 ст.л.

Время приготовления – 5.5 суток.

Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.

Кипяченую воду слить в банку

2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.

Хлеб порезать небольшими кубиками и подсушить в духовке

3. Изюм промойте.

Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.

4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.

Банка со всеми ингредиентами

5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.

Приятного аппетита!

Квас без дрожжей на сухарях и изюме

Домашний квас из березового сока

Домашний квас из березового сока


Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.

Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.

Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Квас из овса в домашних условиях

Квас из овса в домашних условиях


Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!

Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.

Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.

Квас из цикория в домашних условиях 

Квас из цикория в домашних условиях


Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.

Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.

Имбирный

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь — чем его больше, тем резче вкус.
  • Один лимон.
  • Стакан сахара.
  • Четверть ложки сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  • Имбирь измельчите на терке или в мясорубке. Срежьте цедру и выжмите сок из лимона.
  • В кипяченой теплой воде (+25оС) растворите сахар. Добавьте лимонный сок, сахар, цедру и имбирь. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
  • Прикройте емкость тканью и оставьте для брожения на двое суток.
  • Процедите и разлейте в бутылки. Добавьте в каждую по 5-8 изюминок.
  • Имбирный квас дозреет в холодильнике через 2 дня.

Капустный

Вкус у этого кваса специфический, но все компенсируется его полезными свойствами. Реджувелак, как называется капустный квас, продукт натуральной ферментации, он полезен при заболеваниях желудка и мочевого пузыря, ревматизме и ожирении, чистит сосуды, восстанавливает печень и нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • Килограмм белокачанной капусты.
  • 3 лавровых листа.
  • Столовая ложка семени укропа или чайная ложка тмина.
  • Полтора литра чистой воды.

Приготовление:

  • Измельчите капусту в блендере или очень мелко порубите.
  • Выложите в трехлитровую банку и залейте водой так, чтобы осталось свободное место.
  • Добавьте лавровые листья, тмин или семена укропа.
  • Прикройте тканью и уберите в темное и теплое место.
  • Каждые 12 часов перемешивайте. Капуста будет разбухать и бродить.
  • Когда появится запах квашеной капусты (через 2‒3 дня) и на поверхности перестанут появляться пузыри, процедите и поставьте жидкость в холодильник.

Пьют капустный квас по полстакана за 30 минут до еды.

Монастырский

Ароматизировать квас можно тмином или анисом, а вместо ржаной муки подойдет пшеничная, гречневая или овсяная.

Ингредиенты:

  • Стакан квасного солода.
  • 2 столовых ложки изюма.
  • Один лимон.
  • Одно яблоко.
  • Стакан ржаной муки.
  • Столовая ложка меда.
  • Чайная ложка сухих малиновых листьев.
  • 2 литра кипяченой воды.

Приготовление:

  • Залейте ржаную муку кипящей водой, перемешайте и дайте остыть.
  • Перемелите в мясорубке изюм, лимон и яблоки.
  • Разотрите в порошок листья малины.
  • Перемешайте мед, солод, фруктовую массу и заваренную муку.
  • Влейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте и оставьте в тепле на несколько дней для брожения.
  • Квас сцедите, а гущу используйте как закваску.

Смородиновый

Этот рецепт можно дополнить любыми кислыми ягодами — черникой, вишнями, брусникой и т. д.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана черной смородины.
  • Три смородиновых листочка.
  • Две-три веточки мяты.
  • Неполный стакан меда или сахара.
  • Чайная ложка сухих дрожжей.
  • 8-10 изюминок.
  • 3 литра кипяченой воды.

Приготовление:

  • Вскипятите воду и опустите в нее мяту и листья смородины. Варите 3 минуты.
  • Вымытую смородину раздавите толкушкой и добавьте в кастрюлю с отваром из листьев. Оставьте остывать под крышкой.
  • Когда отвар остынет до +25-30оС, процедите его, добавьте сахар и дрожжи, размешайте.
  • Перелейте в трехлитровую банку, прикройте марлей и оставьте на 24 часа в тепле.
  • Всыпьте изюм и подождите еще сутки, пока закончится брожение.
  • Процедите в бутылки и отправьте в холодильник на 2-3 дня для дозревания.

Квас «Бородинский» с изюмом

Мы специально вынесли этот рецепт в отдельное название, хотя приготовление не имеет особенностей. Напиток именно из бородинского хлеба порадует отличным вкусом и легкой кислинкой.

Его можно готовить из свежего хлеба, но все таки из сухарей вкуснее. Квас готовят с изюмом, хотя при желании можно добавить и дрожжей.


Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята добавит нотку свежести ржаному квасу, созданному по любому рецепту. Для этого нужно (из расчета на 6 литров напитка) взять пару веточек мяты с листиками. Залить их кипятком, дать настояться, а затем добавить настой к основному суслу.

С медом и хреном «Ядреный»

Этот квас еще называют окрошечным, поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.

Понадобится:

  • Буханка бородинского (или другого черного хлебушка без добавок);
  • 4 литра воды;
  • 20 г сырых дрожжей);
  • полстакана меда;
  • полстакана тертого корня хрена;
  • 2-3 ложки сахара (если хотите);
  • штук 20 изюминок;
  • 30-50 г пшена.

Из хлеба делаем сухари и заливаем кипятком часа на 3, после чего процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем в комнате на 6 часов. Добавляем мед, перемешанный с хреном, а также – сахар (по желанию). Сразу разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного промытого пшена и изюм. Через двое суток в холодильнике квас готов.

 

Хлебный напиток в банке на 3 литра

Многие делают квас именно так, особенно если семье с большими объемами напитка не справиться. Примерные пропорции на банку:

  • пара кусков поджаренного хлеба;
  • сахар – от 2 ложек до половины стакана;
  • дрожжи – 10 г сырых или горсть изюма;
  • вода – почти под горлышко банки.

Справка. После первого слива гущу используйте для нового кваса, добавив свежих сухарей и сахара. После второго слива гущу разделите на две банки и т.д.

Греческий имбирный квас “Дзидзибира”

 

Рецепт: Греческий имбирный квас Дзидзибира

Категория: Напитки Квас

Кто побывал на Корфу (Керкире), тот наверняка пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира. Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу. С греческого дзидзибира дословно переводится как имбирное пиво или имбирный эль. Но, на самом деле, дзидзибира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток. Греческий напиток на имбире прекрасно утоляет жажду, ошеломляя вкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью

Ингредиенты

Ингредиенты: Имбирь Лимон Сахар гранулированный Дрожжи Мята Вода

Рецепт: Квас апельсиновый

Свекольный квас

 

Рецепт: Свекольный квас

Категория: Напитки Квас

Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.

Ингредиенты

Ингредиенты: Свекла Вода Сахар Хлеб

Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

Начнем!

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.

Сухой квас залить кипятком

2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.

Отфильтрованный отвар

3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.

Добавить сахарный песок и изюм

4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.

Хлебный сухой квас – картинка

Видео-рецепт:

Из шиповника

Ингредиенты:

  • 5 стаканов свежего или 3 стакана сухого шиповника.
  • Лимонная кислота — по вкусу.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Два стакана сахара.
  • 4 л воды.
  • Изюм.

Приготовление:

  • Шиповник промойте.
  • Растворите сахар в кипящей воде, добавьте лимонную кислоту.
  • Остудите сироп и залейте им шиповник.
  • Добавьте дрожжи.
  • При температуре выше 20оС выдерживайте квас 3 дня.
  • Процедить, разлейте в бутылки, в каждую бросьте несколько изюминок.
  • Поставьте бутылки в холодильник для дозревания на 5 дней.

Клюквенный

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода — 4 л.
  • Сахар — 5 стаканов.
  • 50 г дрожжей (брикет).
  • Килограмм клюквы.

Приготовление:

  • Растолките клюкву и отожмите из нее сок.
  • Мезгу залейте водой и кипятите, пока она не покраснеет.
  • Отвар остудите до 30°С, процедите в чистую посуду.
  • Добавьте сок, сахар и дрожжи, разведенные в небольшом объеме теплой воды. Перемешайте и оставьте на сутки в тепле.
  • Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Две литровые банки лепестков одуванчиков.
  • 3 литра кипяченой воды.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Пакетик сухих дрожжей (9 г).
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  • Уложите в кастрюлю лепестки одуванчиков. Старайтесь оборвать их от зеленой части растения — она придает горечь.
  • Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на день.
  • Процедите, чтобы жидкость была чистой.
  • Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
  • Разлейте в бутылки, оставляя в них свободной место.
  • Через 5 дней в холодильнике квас дозреет. Если не хватает сахара, добавьте его. Слишком крепкий квас можно развести кипяченой водой.

Лимонный

Ингредиенты:

  • Три лимона.
  • Два стакана меда или сахара.
  • 15 г сухих дрожжей.
  • Горсть изюма.
  • 5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте лимоны вместе с цедрой и положите в кипящую воду на несколько минут. Остудите до 30°С.
  • Разотрите дрожжи с медом или сахаром и добавьте в лимонную воду.
  • Поставьте в теплое место, через 2-3 часа квас начнет бродить.
  • Добавьте изюм, прикройте банку тканью и поставьте в прохладное место на 2 дня.
  • Готовый напиток разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Рябиновый

Ингредиенты:

  • Рябина — 1 кг.
  • Вода кипяченая — 4 л.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Сухие дрожжи — 20 г.

Приготовление:

  • Снимите рябину с веточек.
  • Опустите ягоды в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Залейте чистой водой, вскипятите и варите 10 мин. на медленном огне.
  • Процедите отвар, добавьте в него сахар и растворите его.
  • Когда рябиновый отвар остынет до +30оС, всыпьте дрожжи и перемешайте.
  • Настаивайте около 12 часов, разлейте в бутылки и выдержите в холодильник 2-3 дня.

Из ячменя

Квас без дрожжей выбирают люди, ведущие здоровый образ жизни. Совершенно исключить хлебопекарские дрожжи из рациона сложно, но не увеличивать их количество разумно — пуриновые основания способствуют отложению солей.

Ингредиенты:

  • Пол-литровая банка ячменя.
  • 8-10 ложек сахара (по вкусу).
  • 6 л воды.

Приготовление

  • Зерно промойте и положите в трехлитровую банку.
  • Налейте воду и добавьте 4-5 ложек сахара. Перемешайте.
  • Оставьте в прохладном месте на 3-4 дня.
  • Слейте первый настой, а овес залейте кипяченой водой комнатной температуры и добавьте сахар.
  • Через 3-5 дней квас будет готов.

Ячменный напиток может загустеть, если держать его в тепле. Чем дольше бродит квас, тем резче его вкус. Этот вид хорошо подходит к окрошке.

Красный квас в домашних условиях можно приготовить из разных компонентов и сделать его кислым, сладким, пряным и даже горьким.

Квас апельсиновый

 

Рецепт: Квас апельсиновый

Рецепт этого кваса я нашла на сайте “кулинар”. Получается очень вкусный и освежающий напиток.

Ингредиенты

Ингредиенты: Апельсин Сахар Дрожжи Вода

Рецепт: Квас домашний хлебный

Клубничный квас

 

Рецепт: Клубничный квас

Категория: Напитки Квас

Скоро наступит жара, и пора собирать рецепты прохладительных напитков. Рекомендую. Очень ароматный, освежающий безалкогольный напиток с легким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря.

Ингредиенты

Ингредиенты: Клубника Вода Сахар Имбирь Дрожжи

Рецепт: Квас

Квас домашний с лимоном

Рецепт: Квас домашний с лимоном 

Жара! Бегать в магазин за водой ноги устали и кошелек тоже… Предлагаю квас самим сделать. Дешево, освежающе и полезно!

Ингредиенты

Ингредиенты: Вода Дрожжи Сахар Лимон Цикорий Кислота лимонная

Рецепт: Клубничный квас

Готовим из пшеничного хлеба

Многие готовят квас из пшеничного хлеба. Вкусом, а особенно цветом он отличается от ржаного.

Важно. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или язвенная болезнь, лучше готовить квас на сухарях из белого хлеба. Напиток «бледнее», зато содержит меньше кислот.

Перед использованием белый хлеб режут и подсушивают в духовке или на сковороде без масла до золотистого цвета. При наличии желудочно-кишечных проблем не стоит его поджаривать до черноты. Ингредиенты:

  • Сухари из белого хлеба — 200 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 80-100 г.
  • Дрожжи прессованные — 20 г.
  • Изюм — 40 г
  • Половинка лимона (по желанию).

Сухари измельчить и залить кипятком. Добавить сахар, в остывший настой раскрошить дрожжи и положить изюм. По истечении 12 часов процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить дольку лимона и несколько изюминок. Поставить в холодильник.

 

Польза и вред

Летом, когда мы утоляем жажду прохладным квасом собственного приготовления, сомнений в пользе напитка нет — он освежает и придает силы. Питье, приготовленное из качественных компонентов, поставляет в организм витамины и микроэлементы. По набору полезных качеств квас можно сравнить с хорошим кефиром, он тоже помогает при дисбактериозе и поддерживает пищеварение.

Но совершенства не существует — полезные свойства могут оказаться вредными, если есть отклонения в состоянии здоровья. Кислинка, привлекающая нас в квасе, противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, болезнях печени и камнях в почках.


Старые рецепты домашнего кваса подзабыты, но наши предки умели совмещать удовольствие и пользой. Освежающий напиток может быть целебным — эту возможность нужно использовать.

Источники

  • https://zen.yandex.com/media/posamogonu/prostye-i-poniatnye-recepty-prigotovleniia-vkusnogo-kvasa-v-domashnih-usloviiah-5b4970a71f242d00a9b95741?rid=1168914933.972863.1531957193083.87388
  • https://tonnasamogona.ru/pivo/na-osnove-kvasnogo-susla.html
  • https://alcoprof.ru/stati/recepty-piva/pivo-iz-kvasnogo-susla/
  • https://esttat.ru/kvas-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/151/
  • https://prosto-smak.ru/domashnij-kvas/
  • https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13663/Kak-prigotovit-domashnij-kvas.htm
  • https://zen.yandex.com/media/posamogonu/proverennye-recepty-naturalnogo-hlebnogo-kvasa-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviiah-5b42d4b1f1deaf00a88e0fd0?rid=2151361231.908837.1531164679257.68732

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: