Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить

Фернет

Бутылки фернета

Фернет (fernet) — горький ликёр итальянского происхождения, наиболее горький и крепкий из итальянских травяных ликеров-биттеров (амаро).

Происхождение названия достоверно неизвестно, в итальянских источниках конца XVIII-го и первой половины XIX-го века встречаются упоминания чудодейственного лекарственного бальзама шведского доктора по фамилии Fernet (или Fermet, или Vernet). Ему же приписывался рецепт изобретенного в 1845 году ликера Фернет Бранка. Во второй половине XIX-го века рецепты фернетов приписывались также монахам.[1][2]

Первым ликером, выпускаемым под наименованием fernet стал Fernet Vittone в 1842 году. В середине XIX-го века фернет выпускался несколькими производителями в Милане и Турине и рекламировался как лекарственное средства от множества болезней, включая холеру.[2][3]

У ликеров-фернет нету четкого определения или общепринятого стандарта. Как правило, характеризуется высокой крепостью (39-50 %), особой горечью, темным цветом. В состав входят настоянные на спирту травы, коренья и специи, такие как шафран посевной, ромашка, ревень, алоэ, мирра и др.[3]

Употребляется после еды как дижестив, иногда как дополнение к кофе. Фернет особенно популярен в Аргентине, где ежегодно выпускается 25 млн литров напитка. Многие аргентинцы добавляют фернет в кока-колу.

Известными марками фернета являются Фернет Бранка (Милан, Италия) и Фернет Штока (Триест, Италия и Пльзень-Божков, Чехия).

Фернет? Что за экзотика такая?

Фернет (Fernet) – это итальянский «питьевой» биттер, горький травяной ликёр, разновидность амаро (amaro, с итальянского «биттер»). Обычно он содержит 45% спирта и незначительное количество сахара. Состав напитка разных производителей держится в строжайшем секрете, но типичная ботаника включает мирру, корень ревеня, цветы ромашки, кардамон, алоэ и шафран, а в качестве алкогольной основы используется виноградный спирт. Фернет, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение, считается классическим дижестивом и подаётся в конце еды, но в Италии им часто сопровождают кофе или добавляют непосредственно в чашку с эспрессо (проверенное средство от похмелья).

И что отличается фернет от других травяных ликёров?

Большинство травяных ликёров происходят от итальянского амаро. Это приготовленные из спирта посредством мацерации трав, кореньев, цветов, коры и цитрусовых напитки, которые традиционно употребляют малыми количествами после еды. Среди них легко узнаваемые Кампари и Апероль или, к примеру, типичный итальянский вермут. Классический фернет обычно находится в конце спектра амаро по насыщенности: он обладает более выраженными ароматами ботаники и гораздо более интенсивной горечью. Кроме того, он обычно крепче (от 39% до 45%) и почти не содержит сахара. Впрочем, рынок не стоит на месте. Современные фернеты более дружелюбны к рафинированному нёбу обывателей, в них появляется больше фруктовых и пряных мотивов, а также сладкие вкусы.

Фернет Бранка. История напика

Ликер ФЕРНЕТ

Фернет относится к группе горьких ликеров крепостью до 45 градусов, настоянных на травах, и считается итальянским видом амаро-биттером. Его ингредиенты, их соотношение и сам технологический процесс, как правило, зависят от изготовителя. Но «классикой» считают такие травы, как кардамон, алоэ, мирра, ромашка, корень ревеня, шафран и орегано. Все это разнотравье настаивают на виноградном спирте в течение 6–12 месяцев, а красивый коричневый цвет придает настойке карамель, которую добавляют в готовый напиток.

История ликера Фернет

Как и многие спиртные напитки, Фернет имеет свою историю рождения: и французы, и чехи, и итальянцы, и австрийцы готовы называть свою землю его первым местом «появления на свет». Но знатоки утверждают, что появившийся в XIX веке ликер родился все-таки в Италии — в известной области Ломбардия, где итальянский фармацевт Бернардино Бранка совместно со своим партнером — шведским врачом Фернетом создали данный биттер, получивший, кстати, и свое имя в честь шведа.

Виды Фернета

Итальянским Фернетом называют ликер амаро марки «Branca», хотя биттеры некоторых изготовителей, выпускающих подобные настойки, могут по составу напоминать Фернет. Сама рецептура настоящего Фернета, придуманная итальянским фармацевтом Бранка — «тайна за семью печатями»: известно только, что состав настойки состоит из 27 трав, многие из которых ввозят в Италию из других стран.

Чешский Фернет крепостью в 40 градусов называется «Сток» и настаивается только на 14 травах, которые произрастают в Альпах. А для любителей более слабого алкоголя предлагают цитрусовый Фернет, крепость которого составляет всего лишь 30 градусов.

Большой популярностью пользуется Фернет в Аргентине. В свое время его завезли в эту южноамериканскую страну итальянские беженцы, которые применяли его, в первую очередь, как лекарственное средство. Но коренное население по достоинству оценило позитивные вкусовые характеристики настойки и в настоящее время ее производят здесь, а затем экспортируют своим латиноамериканским соседям.Фернет также «уважают» в Дании и в Калифорнии, где его можно заказать с имбирным пивом почти в любом питейном заведении.

Пьем Фернет

Ликер можно употреблять как до приема пищи, так и после него, так как его ингредиенты способствует положительной работе желудочно-кишечного тракта.

Можно добавить Фернет в кофе или чай, сочетать его с колой, разбавлять содовой или обычной водой, лимонным соком, пить охлажденным или комнатной температуры. Закусывать лучше цитрусовыми плодами.

    Виды ликера

    Необходимо сразу уточнить, что разновидности ликера Фернет довольно сильно отличаются по составу и вкусу. Их роднит основа – виноградный спирт, в котором настаиваются пряные травы и коренья, а также выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Наиболее известны 2 вида, оба из которых имеют крепость 40 градусов:

    Виды ликера Фернет

    1. Итальянский Fernet Branca. Производится в Милане компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Обладает насыщенным темно-коричневым цветом с оранжевым отливом. Именно этот Фернет настаивается на 27 (по другим данным – 40) травах, собранных на 5 континентах. Среди них известно об алоэ из Южной Африки, ревене из Китая, галанде из Индии, горечавке из Франции, ромашке из Италии. Кроме того, в составе есть шафран, мирра, цветы бузины. Об остальных компонентах Фернета Бранка остается только догадываться по оттенкам вкуса и аромата, в которых прослеживаются ментоловые нотки с горьковатым послевкусием трав и специй.
    2. Fernet Stock, производимый преимущественно в Чехии и пользующийся там не меньшей популярностью, чем легендарная Бехеровка. В составе этого напитка чуть меньше трав – 14, но собираются они также по всему свету, а пропорции и точные наименования хранятся в секрете. Среди них – корень горечавки, римская ромашка и золототысячник. Фернет Сток отличается темно-коньячным цветом и приятным вкусом с характерной травянистой горечью, которая оставляет сильное послевкусие. У чешского ликера Фернет есть более мягкие цитрусовые разновидности, названные Citrus и Orange, со вкусом лимона и апельсина соответственно.

    Итальянские производители фернета

    В Италии не только производят прекрасное вино, но и создают удивительные ликёры. Именно эта страна, по мнению лучших экспертов, имеет больше всего прав на титул родины фернета. Здесь, в Ломбардии, фармацевт Бранка и его компаньон, врач из Швейцарии Фернет, создали горький биттер на основе трав. Это событие датируется 1845 годом, и все это время рецепт напитка держится в строгой тайне. Известен лишь один факт — в составе содержится 27 трав, и большая часть из них поставляется не только из других стран, но и с других континентов.

    Производится “Фернет” под маркой Branca, кроме классической рецептуры компания выпускает дижестив с добавлением масла мяты. Этот напиток широко используется при создании оригинальных коктейлей. Вся продукция Branca пользуется высоким спросом в мире у поклонников биттера. Другими известными итальянскими производителями амаро этого вида являются компании Busignani и Madruzzo.

    Фернет из Чехии: традиции и разнообразие

    Самым известным чешским производителем фернета является компания Stock. Рецептура в этой компании является таким же секретом, как и у итальянской фирмы “Бранка”. Известно лишь то, что в составе биттера от Штока 14 трав, которые собирают вручную в Альпах. Выпускаются два вида Стока, крепостью 40% и 30%. Более легкий Fernet производитель рекомендует прекрасной половине человечества. По вкусу чешский биттер заметно отличается от итальянского ликера.

    Ликер в Чехии очень популярен, поэтому в этой стране его производят и другие производители. Одним из них является Рудольф Елинек, который поставляет чешский амаро в десятки стран мира. В свой биттер этот производитель добавляет свежие цитрусы. Это делает аромат Fernet Citrus более интригующим, а послевкусие — продолжительным и запоминающимся.

    Правила употребления биттера

    Создавали фернет как лекарство, и в этой роли биттер попал за океан, куда его привезли итальянские переселенцы. Сегодня травяной ликер используют в роли дижестива, так как многие его ингредиенты способствуют хорошему пищеварению. Пить фернет можно охлажденным или при комнатной температуре.

    Многие энологи подчеркивают универсальность этого ликера и рекомендуют его в качестве аперитива. Пить его можно с кофе или чаем, но в этом случае стоит дозировать биттер и добавлять в небольшом количестве. При употреблении в чистом виде рекомендуется закусывать амаро цитрусовыми фруктами. В коктейлях фернет лучше пить с колой, яблочным или лимонным соком.

    История создания

    Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.

    Ликера Фернет Бранка

    Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.

    В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.

    На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.

    Способы употребления

    Вкус и аромат напитка наилучшим образом раскрываются при комнатной температуре, которая позволяет высвободиться эфирным маслам из растений. В чистом виде он отлично сочетается с цитрусовыми.

    Фернет позиционируется как дижестив, то есть спиртное, употребляемое после еды. Однако можно пить его и до приема пищи. В обоих случаях ликер в чистом виде способствует усвоению питательных веществ из продуктов питания, так как в нем содержатся лечебные травы, улучшающие работу ЖКТ.

    Эти же травы сообщают битеру его горьковатый вкус, который хоть и приятен, но некоторым людям напоминает лекарство или кажется слишком терпким и сухим. Для них придуманы другие способы пития:

    • в сочетании с соком: яблочным, грейпфрутовым или любым другим;
    • в дуэте с колой, как любят в Аргентине;
    • с содовой или минеральной водой;
    • в качестве добавки в чай или кофе.

    Также Фернет хорош в коктейлях, где может заменять ангостуру (Манхэттен, Маленький принц, Бурбон) или же быть уникальным ингредиентом (Хэнки Пэнки, Эппл Сток). Для коктейля Hanky Panky понадобится всего несколько капель травяного ликера, по одной части джина и вермута. Apple Stock – это смесь фернета (1 часть), яблочного сока (3 части), льда и молотой корицы. Для коктейля Пляж нужно смешать ликер Шток Цитрус с тоником и кубиками люда.

    Ещё один способ пить Фернет – запивая им пиво. Рюмочка крепкого ликера призвана на время отрезвить любителей пенного напитка во время длительного возлияния. Именно так предпочитают пить биттер в Чехии и США. Работает ли такая методика только в этих странах? В этом лучше убедиться самостоятельно, ведь, сколько людей – столько и мнений, столько и способов пития.

    Как пить и чем закусывать ликер Фернет

    Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи.

    Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры.

    В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты.

    Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.

    Дегустационные заметки

    Цвет

    Ликер имеет богатый тёмно-коричневый цвет с оранжевыми оттенками.

    Вкус

    Ликер обладает сухим и концентрированным вкусом с ментоловыми тонами, нотками трав и специй. Послевкусие сухое, горьковатое с оттенками трав.

    Аромат

    Ликер отличается свежим ароматом с тонами перечной мяты.

    Гастрономические сочетания

    Ликер Fernet Branca рекомендуется употреблять в качестве дижестива или аперитива. Ликер хорошо сочетается с другими алкогольными напитками, а также кофе и кока-колой, напиток является прекрасным ингредиентом для составления множества коктейлей.

    Интересные факты

    Рецепт Fernet Branca был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Уже на протяжении многих лет технология производства этого напитка хранится в строгом секрете, известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран. Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет.
    В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней. Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка. Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей. Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого.
    В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире. Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.

    Источники

    • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82
    • https://therumdiary.ru/napitki/likery/bitter-fernet.html
    • https://ligabar.ru/blog/fernet-branka-istorija-napika/
    • https://alkolife.ru/likeri/fernet.html
    • https://WineStyle.ru/articles/liqueur/fernet-article.html
    • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/934-fernet.html
    • https://WineStyle.ru/products/Fernet-Branca-700.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: