Ликер Кумкват и Кянну Кукк: обзор напитков, из чего делают + рецепт в домашних условиях

Секреты приготовления настойки на кумквате

Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, поскольку у него оригинальный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – аромат апельсина и мандарина. Напиток получается насыщенно-желтым.

Внимание! Готовить настойку несложно, но любителям спиртного может не понравиться длительный срок выдержки готового продукта на кумквате.

Настойку можно готовить на различном алкоголе:

  • роме;
  • коньяке;
  • бренди;
  • качественной водке;
  • спирте;
  • очищенном самогоне.

К сожалению, приобрести качественную водку не всегда возможно. Но проблема решается просто: бутылку с алкоголем убирают в морозилку и вымораживают в течение суток. Затем размораживают и используют для настойки.

Оранжевые кумкваты после окончания настаивания не следует выбрасывать. Их можно использовать для десертов, соусов. Некоторым людям нравятся эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто съедать.

Для приготовления настойки подойдут любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов нужно брать в 2 раза больше, чем того требует рецепт.

Правила выбора плодов нужно соблюдать:

  • цвет кумквата должен соответствовать естественному;
  • если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет соответствующий;
  • на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.

Классический рецепт настойки на кумквате

Каких бы вариантов настоек не придумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты до сих пор пользуются популярностью на родине фрукта – Китае.

Никаких особых продуктов для настойки не потребуется, если удалось приобрести экзотические плоды.

Компоненты настойки:

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • качественная водка (самогон) – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Особенности технологии:

  1. Перебрать свежий кумкват, тщательно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.
  3. Подобрать соответствующую емкость из стекла, сложить экзотические фрукты, добавить сахар и залить водку.
  4. Поставить бутыль в темное теплое место на 2 недели. Каждый день массу нужно встряхивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился, а аромат и вкус кумквата перешли в настойку.
  5. Затем алкогольный напиток нужно снять с осадка, профильтровать и перелить в чистые стеклянные емкости.
  6. Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.

Как правило, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.

Как настоять на водке кумкват с медом

Мед издавна использовали для приготовления домашних алкогольных напитков. Этот ингредиент добавляет настойке сладости и аромата. Но нужно понимать, что продукт пчеловодства должен быть натуральным.

Ингредиенты для настойки:

  • натуральный пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • плоды кумквата – 200 г;
  • звездочки бадьяна – 5 шт.

Правила приготовления настойки:

  1. Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы алкоголь быстрее проник внутрь плодов.
  2. Все ингредиенты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
  3. Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в теплое место.
  4. Потом вынуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и разлить по небольшим бутылкам, объемом не более 0,5 л.
  5. Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.

Внимание! Вкуснее напиток станет через 4-6 месяцев.

Как сделать ликер из кумквата в домашних условиях

Ликер на кумквате всегда можно сделать в домашних условиях. Никаких особых трудностей не возникает. Для настаивания используют стеклянную емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Конечный продукт приобретет приятный вкус и аромат, нежный оранжевый цвет.

Потребуются:

  • свежие плоды;
  • алкоголь по усмотрению.

Процесс настаивания:

  1. Свежие кумкваты промывают теплой водой, чтобы смыть не только загрязнения, но и покрытие, которым обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
  2. После того как золотые апельсины просохнут, их разрезают на 2 части и плотно складывают в банку нужного размера.
  3. Заливают плоды выбранным алкоголем таким образом, чтобы они все были закрыты.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаивают жидкость в течение 45 дней.
  5. Через каждые 4-5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Когда пройдет указанное время, ликер снимают с остатка и фильтруют.
  7. Половинки кумкватов откидывают на марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают. Жидкость сливают назад в банку.
  8. После снятия пробы каждый винодел решает сам, добавлять в ликер сахар, мед. Если нужен не слишком крепкий напиток, то его можно подсластить. Сладкую добавку нужно хорошо растворить.
  9. Переливают содержимое банок в чистые стерильные бутылки, закупоривают и убирают на несколько дней в холодное место, чтобы вкус стабилизировался.

Совет! Если осадок или муть появятся снова, проводят повторную фильтрацию с помощью ваты или фильтра для кофе.

Домашняя настойка на кумквате с имбирем

Имбирь сам по себе является лечебным продуктом от многих болезней. Его можно использовать для приготовления полезной настойки на кумквате. Причем плоды нужны сушеные.

Ингредиенты:

  • сушеный кумкват – 10 шт.;
  • мед – 500 мл;
  • водка, самогон или разбавленный до 50% спирт – 500 мл;
  • имбирь – 50 г (можно меньше).

Нюансы рецепта:

  1. После тщательного промывания кумквата каждый плод надрезают в нескольких местах. Это позволит максимально отдать полезные вещества, вкус и аромат настойке.
  2. Плоды убрать в емкость, немного придавить, чтобы показался сок.
  3. Добавить мед, имбирь, залить выбранный спиртной напиток: водку, разбавленный спирт или самогон. Фрукты должны быть полностью закрыты жидкостью.
  4. Убрать посуду с настойкой на кумквате в холодильник на 3 месяца.

Внимание! Эту лекарственную настойку можно употреблять небольшими порциями: 1 ст. л. 3 раза в день до употребления пищи.

Напиток богат витаминами, укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу ЖКТ. Настойка помогает избавиться от кашля.

Полезные свойства настоек из кумквата

Как известно, плоды кумквата обладают полезными и лечебными свойствами. Поскольку оранжевые фрукты не подвергают термической обработке, то все витамины, минералы полностью сохраняются в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть только в случае разумного потребления.

Итак, чем полезен алкогольный напиток на кумквате:

  1. Воздействует на защитные функции организма, способствует усилению иммунной системы.
  2. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному и противомикробному свойствам позволяет избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.
  3. Поддерживает уровень холестерина.
  4. Очищает кровь, избавляет сосуды от склеротических бляшек.
  5. Волосы и кожа становятся здоровыми.
  6. Благотворно воздействует на суставы, снижает болевой синдром.
  7. Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о депрессии.

Внимание! Алкогольные настойки, в которые добавляют сахар или мед, не подходят для снижения веса.

Правила приема

Как уже было отмечено, принимать настойки и ликеры из кумквата, как обычный алкоголь не рекомендуется. Ведь это на самом деле лекарственное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед употреблением пищи.

Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки маленькими глотками при сильном кашле. После этого нужно укутаться и заснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.

Но не всем показана лечебная настойка на кумквате. При некоторых заболеваниям ее не следует принимать:

  • если существует непереносимость или аллергия на цитрусовые;
  • при некоторых заболеваниях желудка, а также при повышенной кислотности;
  • при наличии хронических заболеваний системы пищеварения, особенно в период обострения;
  • беременным женщинам на 2-3 триместре;
  • при сахарном диабете, если настойку из кумквата готовят на меду или добавляют сахарный песок.

Краткая информация о ликере Кумкват

В Европе растение Кумкват появилось в 1864 году, благодаря Роберту Фортьюну. Он был коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, и в честь него кумквату присвоили научное название – Fortunella (Фортунелла).

Единственное место в Европе, где прижился золотой апельсин, является греческий остров – Корфу. Именно здесь находятся его плантации, а компания Mavromatis занимается производством различных лакомств из этого фрукта, в том числе оригинального ликера – Mavromatis Koum Quat.

Производится ликер по старинному семейному рецепту, а в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. Крепость напитка колеблется от 22 до 25 градусов.

Пожалуй, это единственный ликер в своем роде. Возможно, его аналоги можно встретить непосредственно в Китае.

Интересно, что такое экзотическое растение без труда можно вырастить у себя в квартире и лакомится его плодами один или даже два раза в год.

Особого внимания заслуживает бутылка. Такого разнообразия форм и объемов, наверное, нет ни у одного алкогольного бренда. Даже сложно подсчитать точную цифру вариативности тары, но их точно больше 15.

Пожалуй, самыми оригинальными из них являются бутылки в виде греческих богов и карты острова Корфу. На дне каждого ликера плавают маленькие плоды кумквата.

Дегустационные характеристики

Какой бы продукт вы не выбрали, будь то итальянский ликер или эстонский ликер Петух на пне, приготовьтесь к настоящей феерии гастрономических и ароматических симбиозов. Рецептура Кянну Кукк была создана более 70 лет назад, и с того момента его популярность только растет.

Основой же продукта являются исключительно экологически чистые ингредиенты. Следовательно, в примеси не присутствуют красители и добавки. Также примечателен тот факт, что в процессе производства используется горячая методика разлива.

Цвет

Уникальный состав ликера Кянну Кукк делает его окрас рубиново-красным, с приятной прозрачной консистенцией.

Ликер Кянну Кукк производится в Эстонии.

Аромат

В ароматических показателях продукта прослеживается многообразие оттенков, но доминирующую ноту все же берет на себя тмин.

Вкус

Гастрономические показатели продукта раскрываются изобилием фруктовых колоритов и фирменной ненавязчивой сладостью.

Как отличить оригинал от подделки

Ликер Kannu Kukk, как и многие другие алкогольные продукты, пользующиеся популярностью у широкой аудитории потребителей, является объектом внимания фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести данные продукты, вы должны быть предельно внимательными, обращая внимание на следующие факторы:

  • Особенности консистенции. Если всмотреться внимательно в ликер Петух на пеньке Kannu Kukk, то на дне бутылки вы обязательно увидите сахарные кристаллы. Они образуются в процессе производства напитка от большого количества сахарного сиропа в составе. Эти кристаллы остаются до самого конца, пока потребитель не опустошит бутылку. После их можно залить водой, и благодаря этим кристаллам, которые растворятся, она приобретет оттенок вкуса изысканного Кянну Кукк.

поскольку в состав ликера Кянну Кукк входит много сиропа, на дне бутылки всегда образовываются сахарные кристаллы.

  • Оформление. Дорогие ликеры поставляются на рынок в фирменных аутентичных бутылках. Кянну Кукк не стал исключением. Перед покупкой напитка обязательно ознакомьтесь с оригинальным исполнением тары на сайте производителя. Также обратите внимание на качество оформления. Сколы стекла, крышки неправильных форм, следы клея, неровно расположенная этикетка – все это признаки поделки. Компания Liviko ответственно следит за производственным процессом.

Обратите внимание на этикетку эстонского ликера Петух на пне.

  • Ровный окрас и прозрачность. Какой бы продукт вы не выбрали, будь то сладкий Кянну Кукк или дынный ликер другого производителя, обязательно осмотрите саму жидкость. В ней вы не должны найти никаких новообразований. Только ровный и насыщенный цвет, предусмотренный компанией-производителем.

Знаете ли вы? Крупнейшими экспортными рынками Liviko являются страны Балтии, Россия, Финляндия, Украина и прочие.

Как правильно подавать

Решив приготовить —оранчелло в домашних условиях— или приобретая любого представителя эстонской алкогольной промышленности в магазине, обратите внимание на принципы дегустации.

Ликер Красный петух может подаваться практически в любых бокалах. Это универсальный напиток, который по большому счету служит дополнением к крепкому алкоголю. С его помощью создаются вкусные коктейли, и он редко становится объектом чистой дегустации. Если вы хотите попробовать продукт в чистом виде, то позаботьтесь о том, чтобы его температура подачи была не выше комнатной, так как перегретый Кянну Кукк обладает сильно пьянящим ароматом.

Подавать ликер Kannu Kukk можно в любых бокалах или рюмках.

Производство ликёра «Kännu Kukk»

Рецептура ликера «Кянну Кукк» была разработана более 70 лет назад; сейчас его выпускает компания «Liviko». Долгое время напиток был не слишком популярным — в основном из-за высокой стоимости и маленьких партий.

На вкус «Kannu Kukk» достаточно сладкий, с отчетливым ароматом тмина. Пить его рекомендуется в составе коктейлей (со сливками, соками, с шампанским) или в чистом виде со льдом — обычно чистый ликёр подается к кофе.

Ликёр тёмно-красного цвета продается в фирменных бутылках  с изображением петуха, сидящего на пне. На дне бутылки можно разглядеть несколько крупных сахарных кристаллов, которые не тают, — они получаются благодаря использованию в процессе производства перенасыщенного сахарного сиропа. Кстати, когда ликёр закончится, рекомендуется залить кристаллы водкой: сахар растворится и придаст крепкому напитку вкус и аромат ликёра.

Где купить ликёр «Кянну Кукк»

В Таллине работают несколько фирменных магазинов компании «Liviko», где можно найти полный ассортимент алкогольной продукции завода. Помимо этого, ликёр «Kannu Kukk» можно приобрести и в обычных супермаркетах. Если вы планируете привезти ликёр в качестве сувенира друзьям, стоит помнить о таможенных нормах провоза алкоголя и о том, что в Таллине алкогольные напитки запрещено продавать после 20:00 — поэтому не следует откладывать покупку подарков на последний момент.

Рецепты самогона на кумквате

Кумкват в самогон кладется для вкуса и приятного аромата. После этого полностью исчезает специфический запах продукта домашнего производства.

На зеленных плодах

Зеленый цвет указывает, что фрукт недостаточно спелый. И если есть его еще рано, то использовать в приготовлении самогона возможно. Все целебные свойства продукта сохраняются.

Отличительной особенностью настойки на кумквате будет приятный зеленый цвет.

На желтых плодах

Желтые плоды — самые спелые и вкусные и, соответственно, подходят для изготовления напитка. В этом случае фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, которые перейдут в настойку. Настоять фрукт правильно несложно.

nastoyat-frukt

На сушенном кумквате

Сушеный фрукт сохраняет в себе все минеральные вещества и витамины. Напиток из сухофруктов по свойствам не уступает тому, что приготовлен из свежих плодов.

Сувениры для гурманов

Можете ли вы себе представить шопинг в Греции без покупки продуктов питания? Наверняка многие из вас ответят отрицательно, и будут правы. Какие подарки привезти с Корфу? Назовем несколько интересных съедобных вариантов:

11. Ликер из кумквата

Это один из самых узнаваемых напитков на Корфу. Оранжевый ликер производят несколько местных компаний, в том числе Mavromatis и Lazaris Distillery & Artisan Sweets.

Крепость продукта составляет 20-25% об., пьют его в чистом виде или разбавляют соком, а также добавляют в коктейли. Купить ликер из кумквата можно во всех продуктовых магазинах и супермаркетах острова.

Ликер из кумквата как пример подарка с Корфу

Историческая справка

Kannu Kukk – одно из старейших изделий завода Liviko, которое выпускается по аутентичной рецептуре, придуманной более 75 лет назад. Само же предприятие было основано в 1989 году в Эстонии, и по сей день оно остается не просто национальным, но и ведущим производителем качественных алкогольных напитков в регионе.

С самого начала компания придерживалась принципа создавать изысканные напитки при учете основополагающих традиций, передающихся в Прибалтике из поколения в поколение.

Ликер Кянну Кукк и его особенности

Хотите на собственном языке ощутить привкус балтийского колорита? Вам следует взглянуть на многообразие ликеров этого солнечного региона. Данные изделия благодаря своей небольшой крепости и солидному многообразию вкусов, завоевали расположение многомиллионной аудитории ценителей алкоголя по всему миру. Ликер Кянну Кукк яркий тому пример.

Это отличный напиток, который способен стать превосходным дополнением к коктейлю, а также подарить незабываемые впечатления от дегустации в чистом виде на десерт. Отметим, что данная линейка продукции именитой компании Liviko не отличается большим количеством разновидностей, но ввиду экстраординарного вкуса ей все же удалось завоевать значимые позиции в своем сегменте на международной арене.

Как пить ликер Кянну Кукк

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах была чистая вода, лед и дополнительный алкоголь, с которым можно разбавить продукт. Отлично подойдут разнообразные коньяки, джины, —виски—, вина, молоко, сливки, горячий шоколад, мороженое и апельсиновый сок.

Также обратите внимание и на тот факт, что Кянну Кукк является фруктовым напитком, а соответственно, в качестве идеального сопровождения к нему будут сами фрукты.

Другие варианты употребления

Задавшись целью организовать наиболее яркую и интересную дегустацию, обратите внимание на следующее многообразие коктейлей: Бульдог, Вуду, Покой, Ламбада, Кофейная Ямайка, Шоколадный Шериданс, Панамский, Ацтек, Холодные губы, Кир Рояль, Торнадо, Айриш крим, Б 52, Багама Мама. Они позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на терпкий и колоритный вкус Кянну Кукк.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Кянну Кукк не пестрит многообразием, но пользуется достаточно широкой популярностью. Именно по этой причине, зайдя сегодня в специализированный алкомаркет с целью приобрести напиток, вы должны быть готовы к тому, что искомого продукта не окажется на полках. Огорчаться при этом не стоит, ведь в продаже всегда есть аналоги, которые способны стать достойной заменой эстонскому продукту, а именно:

  • Oh! So Creamy Tiramisu Cream. Бежевый напиток с приятным сладким ароматом и отличным многогранным вкусом, в котором прослеживается миндаль, ваниль и карамель.
  • Vana Tallinn Marzipan Cream. Напиток с нежно-бежевым окрасом и стойким фруктовым ароматом. Гастрономический посыл радует первой миндальной нотой, перерастающей в богатый фруктовый ассамбляж.
  • Liviko Wild Strawberry. Одно из самых доступных алкогольных изделий на рынке, обладающее приятным красным цветом и ягодным ароматом. В его вкусе доминирующую ноту занимает клубника.

Источники


  • https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-kumkvata.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/926-liker-kumkvat.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/kyannu-kukk.html
  • https://avtobusvtallin.ru/chto-kupit-v-talline/liker-kannu-kukk/
  • https://myfrukty.ru/citrusy/samogon-i-nastojki-na-kumkvate
  • https://kidpassage.com/publications/chto-privezti-korfu-podarok
  • https://produktalko.com/likery-i-nastojki/obzor-likera-kyannu-kukk.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков