- Секреты приготовления настойки на кумквате
- Классический рецепт настойки на кумквате
- Как настоять на водке кумкват с медом
- Как сделать ликер из кумквата в домашних условиях
- Домашняя настойка на кумквате с имбирем
- Полезные свойства настоек из кумквата
- Правила приема
- Краткая информация о ликере Кумкват
- Дегустационные характеристики
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Как отличить оригинал от подделки
- Как правильно подавать
- Производство ликёра «Kännu Kukk»
- Где купить ликёр «Кянну Кукк»
- Рецепты самогона на кумквате
- На зеленных плодах
- На желтых плодах
- На сушенном кумквате
- Сувениры для гурманов
- 11. Ликер из кумквата
- Историческая справка
- Ликер Кянну Кукк и его особенности
- Как пить ликер Кянну Кукк
- Другие варианты употребления
- Напитки такого же класса и вкусового качества
Секреты приготовления настойки на кумквате
Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, поскольку у него оригинальный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – аромат апельсина и мандарина. Напиток получается насыщенно-желтым.
Внимание! Готовить настойку несложно, но любителям спиртного может не понравиться длительный срок выдержки готового продукта на кумквате.
Настойку можно готовить на различном алкоголе:
- роме;
- коньяке;
- бренди;
- качественной водке;
- спирте;
- очищенном самогоне.
К сожалению, приобрести качественную водку не всегда возможно. Но проблема решается просто: бутылку с алкоголем убирают в морозилку и вымораживают в течение суток. Затем размораживают и используют для настойки.
Оранжевые кумкваты после окончания настаивания не следует выбрасывать. Их можно использовать для десертов, соусов. Некоторым людям нравятся эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто съедать.
Для приготовления настойки подойдут любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов нужно брать в 2 раза больше, чем того требует рецепт.
Правила выбора плодов нужно соблюдать:
- цвет кумквата должен соответствовать естественному;
- если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет соответствующий;
- на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.
Классический рецепт настойки на кумквате
Каких бы вариантов настоек не придумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты до сих пор пользуются популярностью на родине фрукта – Китае.
Никаких особых продуктов для настойки не потребуется, если удалось приобрести экзотические плоды.
Компоненты настойки:
- плоды кумквата – 1 кг;
- качественная водка (самогон) – 1 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Особенности технологии:
- Перебрать свежий кумкват, тщательно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
- Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.
- Подобрать соответствующую емкость из стекла, сложить экзотические фрукты, добавить сахар и залить водку.
- Поставить бутыль в темное теплое место на 2 недели. Каждый день массу нужно встряхивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился, а аромат и вкус кумквата перешли в настойку.
- Затем алкогольный напиток нужно снять с осадка, профильтровать и перелить в чистые стеклянные емкости.
- Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.
Как правило, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.
Как настоять на водке кумкват с медом
Мед издавна использовали для приготовления домашних алкогольных напитков. Этот ингредиент добавляет настойке сладости и аромата. Но нужно понимать, что продукт пчеловодства должен быть натуральным.
Ингредиенты для настойки:
- натуральный пчелиный мед – 2 ст. л.;
- плоды кумквата – 200 г;
- звездочки бадьяна – 5 шт.
Правила приготовления настойки:
- Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы алкоголь быстрее проник внутрь плодов.
- Все ингредиенты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
- Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в теплое место.
- Потом вынуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и разлить по небольшим бутылкам, объемом не более 0,5 л.
- Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.
Внимание! Вкуснее напиток станет через 4-6 месяцев.
Как сделать ликер из кумквата в домашних условиях
Ликер на кумквате всегда можно сделать в домашних условиях. Никаких особых трудностей не возникает. Для настаивания используют стеклянную емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Конечный продукт приобретет приятный вкус и аромат, нежный оранжевый цвет.
Потребуются:
- свежие плоды;
- алкоголь по усмотрению.
Процесс настаивания:
- Свежие кумкваты промывают теплой водой, чтобы смыть не только загрязнения, но и покрытие, которым обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
- После того как золотые апельсины просохнут, их разрезают на 2 части и плотно складывают в банку нужного размера.
- Заливают плоды выбранным алкоголем таким образом, чтобы они все были закрыты.
- Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаивают жидкость в течение 45 дней.
- Через каждые 4-5 дней содержимое банки встряхивают.
- Когда пройдет указанное время, ликер снимают с остатка и фильтруют.
- Половинки кумкватов откидывают на марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают. Жидкость сливают назад в банку.
- После снятия пробы каждый винодел решает сам, добавлять в ликер сахар, мед. Если нужен не слишком крепкий напиток, то его можно подсластить. Сладкую добавку нужно хорошо растворить.
- Переливают содержимое банок в чистые стерильные бутылки, закупоривают и убирают на несколько дней в холодное место, чтобы вкус стабилизировался.
Совет! Если осадок или муть появятся снова, проводят повторную фильтрацию с помощью ваты или фильтра для кофе.
Домашняя настойка на кумквате с имбирем
Имбирь сам по себе является лечебным продуктом от многих болезней. Его можно использовать для приготовления полезной настойки на кумквате. Причем плоды нужны сушеные.
Ингредиенты:
- сушеный кумкват – 10 шт.;
- мед – 500 мл;
- водка, самогон или разбавленный до 50% спирт – 500 мл;
- имбирь – 50 г (можно меньше).
Нюансы рецепта:
- После тщательного промывания кумквата каждый плод надрезают в нескольких местах. Это позволит максимально отдать полезные вещества, вкус и аромат настойке.
- Плоды убрать в емкость, немного придавить, чтобы показался сок.
- Добавить мед, имбирь, залить выбранный спиртной напиток: водку, разбавленный спирт или самогон. Фрукты должны быть полностью закрыты жидкостью.
- Убрать посуду с настойкой на кумквате в холодильник на 3 месяца.
Внимание! Эту лекарственную настойку можно употреблять небольшими порциями: 1 ст. л. 3 раза в день до употребления пищи.
Напиток богат витаминами, укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу ЖКТ. Настойка помогает избавиться от кашля.
Полезные свойства настоек из кумквата
Как известно, плоды кумквата обладают полезными и лечебными свойствами. Поскольку оранжевые фрукты не подвергают термической обработке, то все витамины, минералы полностью сохраняются в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть только в случае разумного потребления.
Итак, чем полезен алкогольный напиток на кумквате:
- Воздействует на защитные функции организма, способствует усилению иммунной системы.
- Благодаря бактерицидному, противовоспалительному и противомикробному свойствам позволяет избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.
- Поддерживает уровень холестерина.
- Очищает кровь, избавляет сосуды от склеротических бляшек.
- Волосы и кожа становятся здоровыми.
- Благотворно воздействует на суставы, снижает болевой синдром.
- Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о депрессии.
Внимание! Алкогольные настойки, в которые добавляют сахар или мед, не подходят для снижения веса.
Правила приема
Как уже было отмечено, принимать настойки и ликеры из кумквата, как обычный алкоголь не рекомендуется. Ведь это на самом деле лекарственное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед употреблением пищи.
Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки маленькими глотками при сильном кашле. После этого нужно укутаться и заснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.
Но не всем показана лечебная настойка на кумквате. При некоторых заболеваниям ее не следует принимать:
- если существует непереносимость или аллергия на цитрусовые;
- при некоторых заболеваниях желудка, а также при повышенной кислотности;
- при наличии хронических заболеваний системы пищеварения, особенно в период обострения;
- беременным женщинам на 2-3 триместре;
- при сахарном диабете, если настойку из кумквата готовят на меду или добавляют сахарный песок.
Краткая информация о ликере Кумкват
В Европе растение Кумкват появилось в 1864 году, благодаря Роберту Фортьюну. Он был коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, и в честь него кумквату присвоили научное название – Fortunella (Фортунелла).
Единственное место в Европе, где прижился золотой апельсин, является греческий остров – Корфу. Именно здесь находятся его плантации, а компания Mavromatis занимается производством различных лакомств из этого фрукта, в том числе оригинального ликера – Mavromatis Koum Quat.
Производится ликер по старинному семейному рецепту, а в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. Крепость напитка колеблется от 22 до 25 градусов.
Пожалуй, это единственный ликер в своем роде. Возможно, его аналоги можно встретить непосредственно в Китае.
Интересно, что такое экзотическое растение без труда можно вырастить у себя в квартире и лакомится его плодами один или даже два раза в год.
Особого внимания заслуживает бутылка. Такого разнообразия форм и объемов, наверное, нет ни у одного алкогольного бренда. Даже сложно подсчитать точную цифру вариативности тары, но их точно больше 15.
Пожалуй, самыми оригинальными из них являются бутылки в виде греческих богов и карты острова Корфу. На дне каждого ликера плавают маленькие плоды кумквата.
Дегустационные характеристики
Какой бы продукт вы не выбрали, будь то итальянский ликер или эстонский ликер Петух на пне, приготовьтесь к настоящей феерии гастрономических и ароматических симбиозов. Рецептура Кянну Кукк была создана более 70 лет назад, и с того момента его популярность только растет.
Основой же продукта являются исключительно экологически чистые ингредиенты. Следовательно, в примеси не присутствуют красители и добавки. Также примечателен тот факт, что в процессе производства используется горячая методика разлива.
Цвет
Уникальный состав ликера Кянну Кукк делает его окрас рубиново-красным, с приятной прозрачной консистенцией.
Аромат
В ароматических показателях продукта прослеживается многообразие оттенков, но доминирующую ноту все же берет на себя тмин.
Вкус
Гастрономические показатели продукта раскрываются изобилием фруктовых колоритов и фирменной ненавязчивой сладостью.
Как отличить оригинал от подделки
Ликер Kannu Kukk, как и многие другие алкогольные продукты, пользующиеся популярностью у широкой аудитории потребителей, является объектом внимания фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести данные продукты, вы должны быть предельно внимательными, обращая внимание на следующие факторы:
- Особенности консистенции. Если всмотреться внимательно в ликер Петух на пеньке Kannu Kukk, то на дне бутылки вы обязательно увидите сахарные кристаллы. Они образуются в процессе производства напитка от большого количества сахарного сиропа в составе. Эти кристаллы остаются до самого конца, пока потребитель не опустошит бутылку. После их можно залить водой, и благодаря этим кристаллам, которые растворятся, она приобретет оттенок вкуса изысканного Кянну Кукк.
- Оформление. Дорогие ликеры поставляются на рынок в фирменных аутентичных бутылках. Кянну Кукк не стал исключением. Перед покупкой напитка обязательно ознакомьтесь с оригинальным исполнением тары на сайте производителя. Также обратите внимание на качество оформления. Сколы стекла, крышки неправильных форм, следы клея, неровно расположенная этикетка – все это признаки поделки. Компания Liviko ответственно следит за производственным процессом.
- Ровный окрас и прозрачность. Какой бы продукт вы не выбрали, будь то сладкий Кянну Кукк или дынный ликер другого производителя, обязательно осмотрите саму жидкость. В ней вы не должны найти никаких новообразований. Только ровный и насыщенный цвет, предусмотренный компанией-производителем.
Знаете ли вы? Крупнейшими экспортными рынками Liviko являются страны Балтии, Россия, Финляндия, Украина и прочие.
Как правильно подавать
Решив приготовить —оранчелло в домашних условиях— или приобретая любого представителя эстонской алкогольной промышленности в магазине, обратите внимание на принципы дегустации.
Ликер Красный петух может подаваться практически в любых бокалах. Это универсальный напиток, который по большому счету служит дополнением к крепкому алкоголю. С его помощью создаются вкусные коктейли, и он редко становится объектом чистой дегустации. Если вы хотите попробовать продукт в чистом виде, то позаботьтесь о том, чтобы его температура подачи была не выше комнатной, так как перегретый Кянну Кукк обладает сильно пьянящим ароматом.
Производство ликёра «Kännu Kukk»
Рецептура ликера «Кянну Кукк» была разработана более 70 лет назад; сейчас его выпускает компания «Liviko». Долгое время напиток был не слишком популярным — в основном из-за высокой стоимости и маленьких партий.
На вкус «Kannu Kukk» достаточно сладкий, с отчетливым ароматом тмина. Пить его рекомендуется в составе коктейлей (со сливками, соками, с шампанским) или в чистом виде со льдом — обычно чистый ликёр подается к кофе.
Ликёр тёмно-красного цвета продается в фирменных бутылках с изображением петуха, сидящего на пне. На дне бутылки можно разглядеть несколько крупных сахарных кристаллов, которые не тают, — они получаются благодаря использованию в процессе производства перенасыщенного сахарного сиропа. Кстати, когда ликёр закончится, рекомендуется залить кристаллы водкой: сахар растворится и придаст крепкому напитку вкус и аромат ликёра.
Где купить ликёр «Кянну Кукк»
В Таллине работают несколько фирменных магазинов компании «Liviko», где можно найти полный ассортимент алкогольной продукции завода. Помимо этого, ликёр «Kannu Kukk» можно приобрести и в обычных супермаркетах. Если вы планируете привезти ликёр в качестве сувенира друзьям, стоит помнить о таможенных нормах провоза алкоголя и о том, что в Таллине алкогольные напитки запрещено продавать после 20:00 — поэтому не следует откладывать покупку подарков на последний момент.
Рецепты самогона на кумквате
Кумкват в самогон кладется для вкуса и приятного аромата. После этого полностью исчезает специфический запах продукта домашнего производства.
На зеленных плодах
Зеленый цвет указывает, что фрукт недостаточно спелый. И если есть его еще рано, то использовать в приготовлении самогона возможно. Все целебные свойства продукта сохраняются.
Отличительной особенностью настойки на кумквате будет приятный зеленый цвет.
На желтых плодах
Желтые плоды — самые спелые и вкусные и, соответственно, подходят для изготовления напитка. В этом случае фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, которые перейдут в настойку. Настоять фрукт правильно несложно.
На сушенном кумквате
Сушеный фрукт сохраняет в себе все минеральные вещества и витамины. Напиток из сухофруктов по свойствам не уступает тому, что приготовлен из свежих плодов.
Сувениры для гурманов
Можете ли вы себе представить шопинг в Греции без покупки продуктов питания? Наверняка многие из вас ответят отрицательно, и будут правы. Какие подарки привезти с Корфу? Назовем несколько интересных съедобных вариантов:
11. Ликер из кумквата
Это один из самых узнаваемых напитков на Корфу. Оранжевый ликер производят несколько местных компаний, в том числе Mavromatis и Lazaris Distillery & Artisan Sweets.
Крепость продукта составляет 20-25% об., пьют его в чистом виде или разбавляют соком, а также добавляют в коктейли. Купить ликер из кумквата можно во всех продуктовых магазинах и супермаркетах острова.
Историческая справка
Kannu Kukk – одно из старейших изделий завода Liviko, которое выпускается по аутентичной рецептуре, придуманной более 75 лет назад. Само же предприятие было основано в 1989 году в Эстонии, и по сей день оно остается не просто национальным, но и ведущим производителем качественных алкогольных напитков в регионе.
С самого начала компания придерживалась принципа создавать изысканные напитки при учете основополагающих традиций, передающихся в Прибалтике из поколения в поколение.
Ликер Кянну Кукк и его особенности
Хотите на собственном языке ощутить привкус балтийского колорита? Вам следует взглянуть на многообразие ликеров этого солнечного региона. Данные изделия благодаря своей небольшой крепости и солидному многообразию вкусов, завоевали расположение многомиллионной аудитории ценителей алкоголя по всему миру. Ликер Кянну Кукк яркий тому пример.
Это отличный напиток, который способен стать превосходным дополнением к коктейлю, а также подарить незабываемые впечатления от дегустации в чистом виде на десерт. Отметим, что данная линейка продукции именитой компании Liviko не отличается большим количеством разновидностей, но ввиду экстраординарного вкуса ей все же удалось завоевать значимые позиции в своем сегменте на международной арене.
Как пить ликер Кянну Кукк
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах была чистая вода, лед и дополнительный алкоголь, с которым можно разбавить продукт. Отлично подойдут разнообразные коньяки, джины, —виски—, вина, молоко, сливки, горячий шоколад, мороженое и апельсиновый сок.
Также обратите внимание и на тот факт, что Кянну Кукк является фруктовым напитком, а соответственно, в качестве идеального сопровождения к нему будут сами фрукты.
Другие варианты употребления
Задавшись целью организовать наиболее яркую и интересную дегустацию, обратите внимание на следующее многообразие коктейлей: Бульдог, Вуду, Покой, Ламбада, Кофейная Ямайка, Шоколадный Шериданс, Панамский, Ацтек, Холодные губы, Кир Рояль, Торнадо, Айриш крим, Б 52, Багама Мама. Они позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на терпкий и колоритный вкус Кянну Кукк.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Кянну Кукк не пестрит многообразием, но пользуется достаточно широкой популярностью. Именно по этой причине, зайдя сегодня в специализированный алкомаркет с целью приобрести напиток, вы должны быть готовы к тому, что искомого продукта не окажется на полках. Огорчаться при этом не стоит, ведь в продаже всегда есть аналоги, которые способны стать достойной заменой эстонскому продукту, а именно:
- Oh! So Creamy Tiramisu Cream. Бежевый напиток с приятным сладким ароматом и отличным многогранным вкусом, в котором прослеживается миндаль, ваниль и карамель.
- Vana Tallinn Marzipan Cream. Напиток с нежно-бежевым окрасом и стойким фруктовым ароматом. Гастрономический посыл радует первой миндальной нотой, перерастающей в богатый фруктовый ассамбляж.
- Liviko Wild Strawberry. Одно из самых доступных алкогольных изделий на рынке, обладающее приятным красным цветом и ягодным ароматом. В его вкусе доминирующую ноту занимает клубника.
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/liker-iz-kumkvata.html
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/926-liker-kumkvat.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/kyannu-kukk.html
- https://avtobusvtallin.ru/chto-kupit-v-talline/liker-kannu-kukk/
- https://myfrukty.ru/citrusy/samogon-i-nastojki-na-kumkvate
- https://kidpassage.com/publications/chto-privezti-korfu-podarok
- https://produktalko.com/likery-i-nastojki/obzor-likera-kyannu-kukk.html