Лыхны, Апсны, Чегем и другие красные полусладкие вина – отзыв на вино

Популярные бренды

В регионе множество производителей, крупных заводов и маленьких частных винокурен. Практически о всех абхазских винах положительные отзывы, как от специалистов, так и от рядовых потребителей.

Условно весь богатый ассортимент принято делить на два вида — «дамские» и «мужские».

Первые отличаются мягкостью, сладким вкусом и нежным ароматом. Для вторых характерны крепость и терпкий вкус. Ниже приведены самые популярные на нашем рынке вина из этой страны.

Апсны

Самое известное красное полусладкое абхазское вино. Производится на Сухумском винзаводе.

В продукт не добавляют ни грамма сахара, нужную консистенцию напиток приобретает благодаря своевременному сбору и комбинациям сырья, когда виноград набирает необходимую сахаристость.

Купаж состоит из трех сортов. Отлично сочетается с мясными блюдами.

Виды вин из Абхазии

абхазские вина названияНаиболее известные красные абхазские вина:

  • Радеда;
  • Букет Абхазии;
  • Лыхны;
  • Апсны;
  • Эшера;
  • Чегем;
  • Амра;
  • Ачандара.

Белые вина:

  • Псоу;
  • Анакопия;
  • Диоскурия.

Абхазское вино «Лыхны»

абхазское вино лыхны

Лыхны

Полусладкое вино «Лыхны»  изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.

Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.

Техническая информация

Тип: красное, полусладкое⠀
Виноград: Изабелла (так говорят)⠀
Алкоголь: 9-12%
Регион/страна: Абхазия
Цена на момент покупки: +-370 руб.
Где купить: везде

История вина из Абхазии

Wines_of_Abkhazia.jpgЛучшие вина этого региона имеют за собой историю длиною в более чем 5000 лет. Жители Абхазии с самых древних времен занимались изготовлением алкогольного напитка, который первоначально использовался в качестве лекарства. Лишь со временем мастера начали доводить качества самых вкусных абхазских вин до совершенства.

Практически в каждом уголке республики Абхазия выращивают виноград самых различных сортов. Вина из одного и того же сорта винограда могут иметь абсолютно отличительные друг от друга вкусовые качества, если они были изготовлены в разных регионах страны. У местных мастеров каждой в деревушке есть свои собственные рецепты и секреты, которые позволяют достичь неповторимой вкусовой палитры.

Самые вкусные и востребованные вина, которые делают в Абхазии, со временем поступили в массовое производство. В середине XX века жители России и всей Европы смогли по достоинству оценить качества алкоголя, производимого по проверенным временем рецептам. После выхода в массовое производство, многие вина из Абхазии были удостоены высоких и значимых наград.

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Какие вина нужно обязательно попробовать

Из всех названий вин из Абхазии, самым популярным можно считать «Букет Абхазии». Красное десертное вино, для изготовления которого используют виноград сорта «Изабелла». Первый сорт алкогольного напитка, который начали производить на территории республики в промышленных масштабах. Также этот напиток нередко называют «черное вино» – все благодаря насыщенному красному цвету, который вполне можно назвать бордовым.

Виноград «Изабелла», выращенный в Абхазии, имеет свой уникальный вкус, который не похож на вкус того же сорта, выращенного в другом месте. Абхазская «Изабелла» получилась после скрещивания винограда, привезенного из Америки, с местными дикими сортами.

Традиционно лучшие вина этого региона делятся на две группы:

  • «мужские» – более крепкие и терпкие вина, для которых является характерным обволакивающий вкус;
  • «женские» – напитки, которые отличаются своей сладостью и ароматом.

Абхазское вино легко пьется, свежо и всегда обладает глубоким ароматом, отлично сочетаются с блюдами из мяса.

Советы туристам

Советы туристам

  • Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.
  • Вторая категория вин Абхазии – домашние. В них надо ориентироваться только на вкус. Пробуйте, чтобы выбрать лучший напиток. Не удивляйтесь, если «Букет Абхазии» из Нового Афона будет отличаться от сухумского. На территории республики выращивают десятки сортов винограда. Однако в разных уголках Абхазии ягоды одного типа имеют уникальные оттенки вкуса. Поэтому и вина получаются особенными.
  • Гарантированно нет подделок в дегустационных залах и специализированных магазинах. Также вы можете не сомневаться в качестве, если покупаете вино во время экскурсий по Абхазии. От себя можем посоветовать проверенный тур из Сухума на озеро Рица и Гегский водопад. На экскурсии вы попробуете местный мед и лучшие вина Абхазии (отзывы и полное описание – по этой ссылке).

История вина Лыхны

Датой «рождения» вина Лыхны можно считать 1952 г. Именно тогда крупный абхазский ликероводочный завод стал выпускать напиток. В его владениях не только само предприятие, но и обширные виноградники с изабеллой.

Но как гласят легенды, о чудесном вине было известно еще в 19 в. Считается, что его рецепт «придумал» Николай Батович, князь Ачба. Это был шикарный подарок для его жены. Вино с тех пор стали делать в деревне Лыхны. Отсюда и название.

Характеристики вина Лыхны

Лыхны относятся к категории красных полусладких вин. Его изготавливают из сочного винограда сорта изабелла, выращиваемого на территории завода. По словам бренда, в составе нет добавленного сахара. Свою сладость вино приобретает только засчет ягод.

Фото: pixabay.com

Напиток имеет насыщенный рубиновый оттенок с переливами бордового. В аромате ощущается спелая земляники и много-много дикого шиповника. Мягкий, будто бархатистый вкус вина насыщен нюансами вишни и лесных ягод.

В целом, как говорят профессиональные дегустаторы, в красном вине Лыхны нет особенной изюминки. Да, оно легко пьется. Но привередливые гурманы, перепробовавшие алкоголь со всего света, явно не будут удивлены купажом. Это больше вариант для невзыскательных потребителей, которые любят кавказские вина. И конечно, напиток совсем не похож на грузинский Киндзмараули, как говорят многие. Впрочем, это не помешало завоевать вину несколько наград на местных и международных конкурсах и выставках.

Лыхны подают в классических больших бокалах для красного вина — немного пузатых, с зауженным краем. Напиток предварительно охлаждают до 16-18 °С. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда, овощи на гриле, сырные нарезки, легкие десерты, ореховые смеси.

Вино можно купить в любом алкомаркете. Его цена — 500-600 руб. Достаточно бюджетный вариант. И получится еще дешевле, если покупать вино на его родине. Но как говорят особенно строгие дегустаторы, даже эта цена не оправдана в случае с Лыхны — слишком завышена. За те же деньги можно купить «среднее» испанское или чилийское вино с более богатым букетом.

Сколько градусов в вине Лыхны?

Крепость Лыхны — 10 % об. Градус при дегустации практически не ощущается — лишь приятная легкая терпокость в послевкусии. И судя по отзывам, употребление не вызывает «побочных эффектов» в виде головной боли с утра.

Фото: pixabay.com

Все абхазские вина условно разделяются на «мужские» и «женские». Первый вид более терпкий и густой. А вот «женские» напитки отличаются особенной мягкостью. Лыхны как раз считается вином для прекрасных дам. Может быть, это связано с той самой легендой, где князь подарил этот чудный напиток своей жене, чтобы побаловать ее?

Вино Лыхны: как отличить подделку?

Несмотря на то, что вино Лыхны нельзя отнести к категории элитного алкоголя, его тоже подделывают. Чтобы получить удовольствие от дегустации абхазского алкоголя, более ответственно подойдите в его выбору.

Фото: pixabay.com

Главное правило — покупать вино только в проверенных магазинах, не обращая внимание на подозрительно высокие «скидки» в сомнительных торговых точках. Есть вероятность, что это подделка вина Лыхны.

На что еще обращать внимание?

  • Найдите на этикетке название компании, которая производит вино. Лыхны выпускает только ООО «Вина и Воды Абхазии». Если указана другая компания, откажитесь от покупки — это 100 %-ный фальсификат.
  • Этикетка на оригинальном вине приклеена ровно, без «пузырей» и подтеков клея. Изображение и надписи на бумаге — яркие, четкие. Поплывший принт — явный признак подделки. И конечно, само название написано без каких-либо ошибок. Излюбленный прием мошенников — «исказить» одну единственную букву, чтобы привлечь покупателей.
  • На горлышке вина плотная металлизированная фольга — идеально ровная, блестящая. Именно на ней отпечатывается срок годности продукции. А на подделках дата, как правило, стоит на главной этикетке вместе с основной информацией.
  • Пробка у оригинального Лыхны — удлиненная, с выбитым сбоку логотипом компании. У подделок же пробки небольшого размера.
  • Обратите внимание, что белого вина Лыхны не бывает. Это традиционно именно красные полусладкие напитки — такой была начальная рецептура. Если видите в магазине, якобы, «новое» белое Лыхны, ставьте обратно на полку — это подделка. Исключение составляет только игристый винный напиток от того же бренда, который не так давно стала производить компания. Не нем тоже значится имя «Лыхны». Но это уже совсем другая категория алкогольных напитков.
  • Наличие акцизной марки — обязательное условие.

Про бутылку красного вина Лыхны из Абхазии

На лицевой этикетке изображены каменная церквушка, какое-то здание из камня и красивейшие горы (холмы). Мне лично это все нравится, поскольку и сам живу неподалеку. И такая абхазская природа и картина в целом мне по душе во всех смыслах. Но давайте к важной информации перейдем.

Это столовое полусладкое красное вино. Выполнено из сорта винограда Изабелла. Здесь хочется сослаться на нашу статью о вреде винограда Изабелла и его запрете в США и ЕС. Обязательно прочтите ее, чтобы иметь эту информацию ввиду.

Еще отмечу, что абхазское Лыхны – это так называемое балковое вино. То есть в данном случае производитель закупает уже готовое сухое вино в Молдавии, привозит его в Абхазию, добавляет сахар, различные добавки и разливает по бутылкам. И выдает практически полностью чужую продукцию за свою. Если не верите этому, задумайтесь, откуда в малюсенькой Абхазии столько винограда, чтобы всю Россию обеспечить сотнями тысяч винных бутылок.

Но здесь просто необходимо оговориться, что ничего в этом плохого нет. Подобным же образом очень многие делают и у нас. Да и во всем мире. Есть даже целые чемпионаты для балковых вин, где побеждают более чем достойные представители. Однако для меня очень важно проинформировать вас о том, что вы пьете. Теперь же перейдем к самой дегустации.

Вкус и аромат абхазского вина Лыхны

Ароматика абсолютно сортовая. Никаких сомнений, что это Изабелла, быть просто не может. Эти клубнично-земляничные нотки с пряными терпкими вкраплениями спутать ни с чем нельзя.

Во вкусе и послевкусии все тоже по классике. Разве что небольшая горчинка в самом конце. Это слегка выбивается из того изабелльного ряда, что мне довелось попробовать.

Еще отметил бы светловато-красный цвет, но это говорит лишь о молодости этого образца. Ему буквально несколько месяцев на момент составления отзыва. И это даже хорошо для простоватого столового вина, чем Лыхны и является.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вино в бокалейВкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Дегустационные характеристики

Когда потребитель хочет побаловать себя —сухим вином —, он старается обращать внимание на продукты торговых марок, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене. Красное сухое вино Чегем в данном случае является одним из лучших представителей солнечной Абхазии.
Вино Чегем вкус и особенность напитка

Оно изготавливается из купажа лучших красных сортов винограда по аутентичной технологии, которая уже многие векапередается от поколения к поколению. Отметим также, что у этого вина нет срока годности. С каждым годом оно становится все более богатым и интересным.

Цвет

Визуальное исполнение консистенции основывается на черно-малиновом оттенке.

Как отличить подделку от оригинала

Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов.
Вино Чегем как купить оригинальный напиток

Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем. В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
  • Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
  • Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
  • Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.

Как правильно подавать

Чтобы —красное сухое вино — не вызывало неприятных ощущений в момент дегустации, постарайтесь его подачу сочетать с основополагающими классическими критериями потребления. Прежде всего, охладите продукт до 16-18 градусов. Так он обретет более яркий и сбалансированный аромат.
Вино Чегем как правильно подавать напиток

Причем перегретый ассамбляж огорчит опьяняющей резкостью, а переохлажденный – скроет многие вкусовые достоинства. Подачу данного алкоголя следует проводить строго в высоких фужерах на тонкой ножке. Они позволят вам изучить изысканный цвет изделия, а также откроют отличные условия для познания многогранных ароматов.

С какими продуктами сочетается

Чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации красных абхазских вин, обязательно организуйте качественное гастрономическое сопровождение.
Вино Чегем с чем подавать данній напиток

К Чегему лучше всего подавать фрукты, мясные нарезки, горячие блюда, сыры и не сильно сладкие десерты. При этом опираясь на вышеупомянутые лояльные гастрономические пары, вы всегда можете учитывать свои личные требования и пожелания.

О чем говорит этикетка красного абхазского вина Чегем?

Темно-зеленая бутылка с простенькой этикеткой, на которой изображены двое гордых жителей Кавказа. Первым из важного отмечу, что вино это столовое, то есть максимально простенькое. Красное сухое, выполнено из нескольких популярных сортов красного винограда. То есть оно должно быть одновременно танинным и кислотным, не сладким, но об этом ниже.

Еще здесь же дается небольшое объяснение, откуда взялось название «Чегем» (в честь горного села в Абхазии), а также некоторая иная самая общая информация, которую можно найти на любой иной винной этикетке. Но нигде не сообщается, что вино это балковое, то есть приготовлено из приобретенного в Молдавии сухого вина, в которое добавили сахар и необходимые ароматизаторы. Чтобы затем выдать получившееся вино за нечто из Абхазии.

Впрочем, ничего плохого в этом нет. Настало время пробовать.

Источники


  • https://alcoholclub.ru/vina-abxazii/
  • https://luxgradus.ru/vina-abhazii.html
  • http://www.takoevino.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B8/%D0%BB%D1%8B%D1%85%D0%BD%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B5/
  • https://alcomarket.ru/blog/luchshie-abkhazskie-vina/
  • https://vse-vino.ru/vino/krasnoe-polusladkoe-vino-apsnyi
  • https://zen.yandex.ua/media/trip_advice/vina-abhazii-top10-vidov-kak-vybrat-i-chto-poprobovat-5e7def211a61405f747129da?from=feed&rid=122106250.526.1587940896950.37108&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CJ7a2cWTLiABMAJQDw%3D%3D
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e29d3ba2b616959fd642458
  • https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-krasnoe-vino-lyhny-iz-abhazii
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/chegem.html
  • https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-o-krasnom-suhom-vine-chegem

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков