Напитки из молока, рецепты приготовления молочных напитков с фото

Советы перед стартом

  1. Для приготовления лекарства следует выбирать слабоалкогольные продукты высокого качества, сделанный из натурального сырья. Оптимально использовать нефильтрованный и непастеризованный напиток, так называемое «живое» пиво.

  2. Кипятить лекарство не нужно, если это не предусмотрено рецептом: стоит только нагреть его.

  3. После приема средства рекомендуется лечь в постель (лучше всего пить перед сном), воздержаться от выхода на улицу и физических нагрузок. Разумеется, нельзя злоупотреблять лечением, иначе вместо выздоровления можно добиться ухудшения состояния.

  4. При болях в горле полезно не только пить целебный эликсир, но и делать с его помощью полоскания.

  5. Нельзя употреблять алкоголь в острый период, когда повышена температура. Стоит дождаться, когда лихорадка пройдет.

  6. Оптимально принимать горячее пиво в самом начале простуды, когда симптомы только начинают проявляться, или во время восстановления – для поддержания сил и улучшения самочувствия.

  7. Не стоит самостоятельно лечить тяжелые заболевания (гнойную ангину, грипп, серьезный бронхит, пневмонию). Если лечение не дает эффекта, следует обратиться к врачу.

Универсальная дозировка – 1-2 стакана.

Кумыс: 5-6% крепость и насыщенный вкус

О кумысе впервые заговорили еще в Древней Греции, когда мыслитель и путешественник Геродот описал одно из своих последних странствий, упомянув и особый напиток племен-кочевников — кумыс. Секрет приготовления долгое время держался в секрете.

Сегодня мы знаем, как готовится этот напиток, и какими полезными свойствами он обладает.

Для приготовления кумыса необходимо:

  • выбрать основу для брожения (это может быть молоко кобылы или верблюдицы);
  • выдержать определенное время ферментации;
  • влить дистиллят в сырое не пастеризованное молоко и сквашивать при температуре 300С в течение 8-10 часов.

Получающийся напиток имеет молочный цвет и поразительный привкус как молока, так и алкоголя.

Однако не только интересное вкусовое сочетание и доступность для изготовления стали главными поводами для популяризации кумыса. Полезные свойства напитка — еще один весомый аргумент. Среди положительных эффектов, которые может предложить кумыс, стоит отметить:

  • антибиотические вещества, которые вырабатываются во время брожения. Благодаря им кумыс становится идеальным иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет и спасает от болезней;
  • наличие витаминов группы С и В;
  • кумыс положительно сказывается на работе кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу поджелудочной железы.

Домашний Бейлис со сгущёнкой

Один из вариантов имитации легендарного ирландского сливочного ликера. Для большего сходства с оригиналом желательно взять виски, но подойдет водка или даже самогон.

Ингредиенты:

  • виски (водка) – 0,5 литра;
  • сливки (30%) – 350 мл;
  • сгущёнка – 400 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка (без горки).

Рецепт:

1. Взбить предварительно охлажденные сливки. Добавить ванильный сахар и кофе, затем еще раз взбить.

2. Тонкой струйкой, перемешивая, влить сгущёнку.

3. Добавить виски (водку). Взбить до однородной консистенции.

4. Перелить готовый домашний Бейлис в бутылку и герметично закрыть. Настаивать в холодильнике минимум 3-4 часа (лучше 8-12). Встряхивать каждые 2-3 часа. Крепость 18-22%.

Хурэмгэ — напиток, родом из Бурятии

Следующий молочно-алкогольный напиток появился на территории Бурятии. Его мутно-зеленый цвет и специфический кисломолочный вкус сможет выдержать не каждый, а лишь тот, кто с детства привык к этому напитку. Тем не менее, попробовать хурэмгэ стоит.

Готовится он на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и обладает целым перечнем полезных свойств, благодаря которым пить хурэмгэ могут не только взрослые, но и дети. Крепость напитка достигает 5-8%, поэтому хурэмгэ относится к категории слабоалкогольных вариантов.

Огромное количество витаминов, входящих в состав, сделали хурэмгэ одним из наиболее полезных алкогольных напитков, которые дадут фору и вину и настойкам, считающимся очень полезными.

Горячее пиво «Медовое»

Желательно отслеживать температуру нагревания с помощью термометра: она не должна быть выше 60 °C. Напиток не только употребляют внутрь, но используют также как раствор для компресса.

Ингредиенты

  1. Пиво – ½ л

  2. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Нагреть алкоголь в кастрюльке до горячего состояния.

  2. Растворить в напитке мед, пить маленькими глоточками в теплом виде.

Лечение кашля водкой с молоком

Упорный кашель, который возникает на фоне развития бронхита или трахеита, хорошо лечится комплексным снадобьем. В состав его входит молоко, мед и водка.

  1. Все компоненты нужно взять в равных частях (50 грамм).
  2. Далее смешать и нагреть на водяной бане. Смесь должна стать горячей, но не следует доводить ее до кипения.
  3. Принимать перед сном в теплом виде ежедневно, пить в течение недели. Как правило, по истечении этого срока наступает улучшение.

Изнуряющий кашель можно уменьшить приемом спиртовой настойки прополиса, которую добавляют в молоко. Это средство позволяет вывести мокроту и обладает сильным бактерицидным действием.

Проявление бронхита

Перед применением подобных народных средств лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать точную причину сильного кашля и избежать ненужных последствий.

Молоко при похмелье

Похмельный синдром характеризуется избытком в организме не только алкоголя, но и продуктов его распада. Утро после обильной выпивки всегда сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением. Наиболее вреден ацетальдегид, который и вызывает тяжелые отравления. Питье молока после приема алкоголя способствует тому, что это вредное вещество не поступает в кровь, а выводится через кишечник. Утром хорошо пить и кисломолочные продукты: кефир, простоквашу.

Два стакана кефира

С какой целью водку запивают молоком

Водку запивают молоком, чтобы снизить негативные последствия употребления спиртного. Это сочетание значительно уменьшит повреждающее действие этилового спирта на печень и другие системы организма, зачастую это также способствует уменьшению признаков опьянения. Совместимость молока и любого алкоголя можно не подвергать сомнению, если отсутствует их индивидуальная непереносимость.

Бутылка водки

Пивной напиток с шалфеем

Средство устраняет боль в горле, смягчает кашель. Вместо шалфея можно добавить липовый отвар.

Ингредиенты

  1. Шалфей сухой – 1 ст. л.

  2. Вода – 1 стакан

  3. Пиво – ½ л

Метод приготовления

  1. Залить траву кипятком, подержать на водяной бане или проварить 15 минут.

  2. Сцедить отвар, соединить с подогретым пивом, пить перед сном.

Противопоказания к приему молока и алкоголя

Молоко и алкоголь совместимы в тех случаях, если нет противопоказаний к их приему. Следует воздержаться от совместного употребления, когда существуют следующие изменения в состоянии здоровья:

  • непереносимость лактозы с нарушением ее всасывания в кишечнике;
  • хронический панкреатит;
  • воспаление слизистой желудка с пониженной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость сочетанного приема этих продуктов.

Необходимо помнить о том, что молоко после алкоголя можно лучше пить в свежем виде, если оно прокисло, то может развиться расстройство стула.

Шубат

Традиционно изготавливался из верблюжьего молока.  Свежее молоко вместе с закваской помещают в герметически закупоренные сосуды. Шубат получается более плотным и жирным по сравнению с кумысом, а на его поверхности часто образуются ферментированные сливки — агаран. А еще его не взбалтывают в процессе ферментации, но активно перемешивают перед подачей на стол.

Что касается крепости, она варьируется в зависимости от длительности выдержки, но в целом выше, чем, например, у кумыса, поскольку брожение проходит в закрытой емкости. Самым «пьяным» считается трехдневный шубат, — уровень алкоголя в нем может достигать  8-9%.

Тарак

Традиционный монгольский кисломолочный напиток. Для его изготовления используют не один вид молока, а несколько. Например, смешивают между собой коровье, козье и овечье молоко.

Допускается также добавление молока верблюда или яка. Благодаря такой смеси качество тарака получается более высоким. К тому же молоко для приготовления тарака никогда не кипятят, а только лишь доводят до кипения.

Как только оно остынет до 23 градусов, к нему можно будет добавлять закваску, в качестве которой, как правило, используется пророщенная пшеница, внутренняя сторона коры молоденького тальника, корочка ржаного хлеба, либо старый тарак. Добавив закваску, тарак необходимо герметично закрыть.

Другой способ получения крепких напитков – дистилляция. Ферментированное молоко начали перегонять еще в XIII веке. По преданию, в роли первого самогонщика выступил сам Чингисхан. Созданный им спирт оказался настолько крепким, что даже одна капля могла расколоть камень. К сожалению, монгольская мифология не сохранила для потомков никаких технических подробностей этой дивной истории.Чем утоляют жажду в Центральной Азии

Однако достоверно известно, что кочевые народы Средней Азии использовали для этих целей специфическое устройство, именуемое Mongolian still. Изначально это был обычный казан, заполненный брагой, который ставили на огонь и накрывали тазом с холодной водой. В центре казана плавала чашка, в которую капал конденсат.

Пиво «Лимонно-чесночное»

Данное средство помогает не только от легкого недомогания, но и от тяжелого кашля. По желанию мед можно заменить сахаром, но получится менее эффективный продукт. Пить нужно по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Ингредиенты

  1. Пиво – ½ л

  2. Чеснок – 1 головка

  3. Лимоны – 2 шт.

  4. Мед – 0,3 кг

Метод приготовления

  1. Чеснок освободить от шелухи, измельчить.

  2. Лимоны нарезать маленькими кусочками.

  3. Засыпать чесночную и фруктовую массу в пиво, поставить напиток на паровую баню и проварить полчаса.

  4. Растворить в горячем отваре мед.

Арак

Ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространенный на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Напиток готовят из сильно перебродившего кумыса с содержанием алкоголя 5-6 %. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку.

Ликер из вареной сгущёнки

Обладает интересным, запоминающимся вкусом. Самый быстрый рецепт – напиток можно дегустировать через 2-3 часа после приготовления.

Ингредиенты:

  • сгущённое молоко – 400 грамм (1 банка);
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 300 мл;
  • молотый кофе – 3 столовые ложки.

Рецепт:

1. Сварить сгущёнку или приобрести уже варенную.

2. Заварить кофе в турке или другим способом.

Молотый кофе можно заменить растворимым, но вкус будет хуже.

3. В кастрюле смешать сгущённое молоко с кофе (предварительно отфильтровать). Проварить на слабом огне 2-4 минуты, постоянно помешивая, до получения сиропа карамельного цвета.

4. Сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с водкой.

5. Банку плотно закрыть, оставить в холодильнике на 2-3 часа. Ликер готов. Крепость – 16-18%.

Горячее пиво с корнем солодки

Микстуру употребляют по 1–2 столовые ложки трижды в день для лечения кашля.

Ингредиенты

  1. Лимон – 2 шт.

  2. Пиво – ½ л

  3. Анис – 1 ст. л.

  4. Корень солодки молотый – 2 ст. л.

  5. Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Из цитрусовых извлечь косточки, перемолоть мякоть вместе с кожицей блендером или мясорубкой.

  2. Смешать фруктовую массу с другими компонентами.

  3. Проварить смесь на водяной бане около 1 часа, процедить напиток.

Шоколадный ликер со сгущёнкой

Нотки шоколада прекрасно дополняют сладкий молочный вкус.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 грамм;
  • сливки (30%) – 200 мл;
  • сгущённое молоко – 400 мл;
  • водка – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт:

1. Шоколад натереть на мелкой терке, затем растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

2. Взбить холодные сливки с ванильным сахаром. Добавить сгущёнку и шоколад. Перемешать.

3. Влить водку. Перемешать до однородной консистенции. Если напиток получился слишком густым, можно слегка разбавить холодной водой.

4. Перелить ликер в бутылку, закрыть. Настаивать сутки в темном прохладном месте (подвале или холодильнике). Крепость – 14-17%.

Водка, очищенная молоком

С помощью свежего молока можно успешно очищать водку от примесей, которые наносят вред и нейтрализовать их разрушающее действие на ткани и клетки организма. Так, известностью пользуется марка крепкого напитка «Мерная на молоке». Очищают таким образом и домашний самогон. Всего один стакан целебного напитка позволит очистить ведро самогона крепостью 50 градусов. Образовавшиеся беловатые хлопья, которые опускаются на дно — это нежелательные примеси, нейтрализованные молоком.


Кофейный ликер со сгущёнкой

Десертный алкогольный напиток умеренной крепости с интересным молочно-кофейным вкусом и легким послевкусием специй. Рекомендуемая алкогольная основа – коньяк.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 4 чайные ложки;
  • вода – 300 мл;
  • водка (коньяк) – 300 мл;
  • сгущёнка – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию);
  • корица – 1 щепотка (по желанию);
  • бадьян – 1 штука (по желанию);
  • ванилин – 1 грамм.

Рецепт:

1. В 100 мл воды заварить кофе.

2. Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты, перемешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

3. Смешать в банке водку, кофе (не фильтровать), холодный сахарный сироп и специи (корицу, бадьян и гвоздику).

4. Банку плотно закрыть. Настаивать сутки в темном месте с комнатной температурой.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю и вату.

6. Добавить в кофейный настой сгущенное молоко. Перемешать до однородной консистенции. Получится напиток кофейно-молочного цвета.

7. Перед употреблением выдержать минимум сутки в холодильнике в герметично закрытой емкости. Крепость – 12-15%.

 

Тарасун: рецепт молочной водки

Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот алкогольный напиток методом перегонки забродившего молока.

Для приготовления этого бурятского алкогольного напитка необходимо придерживаться такого рецепта молочной водки:

Забродившее молоко переливают в котел, где оно постепенно нагревается.

От котла выводят трубку, которая соединяет его с чугунным кувшином, стоящим в холодной воде.

В чугун попадают пары от забродившего молока, в результате чего превращаются в хурэмгэ – слабоалкогольный напиток. Он имеет мутноватый зеленый цвет и служит основой для тарасуна.

В котле остается кислый творог – арса, его можно использовать по назначению.

Затем хурэмгэ прогоняется еще несколько раз через трубку, которая ведет от котла к кувшину.

С каждой последующей перегонкой градус алкогольного напитка значительно повышается, и он становится крепленным.

Следует отметить, что такие самодельные напитки являются несовершенными, поскольку содержат в себе много примесей. Крепость этого алкоголя очень высока, если напиток зажечь, он горит.

Архи — молочная водка монголов

Этот напиток в свое время попал в список Forbes «ТОП-10 самых необычных видов водки, существующих на планете». Архи заслуживает этого. Рецепт напитка был создан монгольскими племенами, которые поняли, что перебродившее молоко может стать отличной основой для напитка, который легко пьется, помогает расслабиться и согреться.

Европейцы, познакомившиеся с архи, тут же дали ему новое название — «хитрая вода». Все дело в том, что напиток обладает крепостью в 38%, которая совершенно не ощущается из-за особенностей сочетания компонентов. Архи никогда не закусывают и пьют из классических плошек как чай.

Алкоголь и молоко — это то самое сочетание, к которому нужно привыкнуть и понять его специфику. Если вы все еще не готовы на такие эксперименты, можете начать с классических алкогольных коктейлей, включающих в себя молоко или же остаться верными традициям.

В последнем случае магазин «WineStreet» всегда рад предложить сотни вариантов продукции, заслужившей признание как в Старом, так и в Новом свете.

Необходимые компоненты

ингредиенты количество
хорошая водка 500 мл
молоко 600 мл
гранулированный сахар 450 г
ванильный сахар 10 г
лимон половина

Последовательность приготовления

  1. В трехлитровую банку заливаем молоко, алкоголь и добавляем сахарный песок.
  2. Лимон тщательно моем, вытираем бумажными полотенцами, после чего нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Отправляем цитрусовые кусочки в банку с жидкими компонентами.
  4. Туда же всыпаем ванильный сахар и тщательно все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем емкость крышкой и настаиваем продукт в темноте в течение двух недель. Ежедневно взбалтываем банку по два раза.
  6. Процеживаем готовое горячительное через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, при этом хорошенько отжимаем лимон.
  7. Отфильтрованный ликер переливаем в стеклянную бутылку, которую отправляем в холодильник на сутки для стабилизации вкуса.

Архи: процесс изготовления водки на молоке

Водка на молоке традиционно изготавливается и монгольским народом, правда, у них она известна под названием «архи». Получают ее тоже методом перегонки забродившего молока. В этих целях монголы используют преимущественно молоко кобылиц, поскольку в нем больше всего содержится сахара и мало жиров. В качестве основы для перегонки используется айран – слабоалкогольная молочная брага, изготовленная на основе кислого молока. Он бродит около недели, в результате брожения получается прохладительный слабоалкогольный напиток – основа под архи.

Процесс изготовления архи достаточно трудоемкий: из 100 л айрана выходит всего лишь 10 л архи. Затем архи перегоняется еще раз таким же способом, как и тарасун.

Коктейли с водкой и молоком

Такое сочетание, как водка с молоком, представляет собой основу для многих алкогольных напитков. Молочный продукт смягчает крепкий алкоголь, понижает его градусы и делает более приятным для употребления.

«Белый русский»

Состав:

  • столовая ложка сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл молока низкой жирности;
  • водка – 50 мл;
  • кокосовая стружка – 10 грамм.

Процесс приготовления:

Белок отделить от желтка. Переложить белок в пластиковую миску и взбивать четыре минуты, постепенно добавляя сахар. Должна получиться густая плотная масса.

В миске размешать яичный желток и добавить к белку, взбивать три минуты.

Молоко вскипятить, охладить при комнатной температуре.

Охлажденное молоко тоненькой струйкой влить во взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.

К этим компонентам добавить алкоголь и снова перемешать в течение двух минут до образования однородной массы.

Коктейль перелить в бокал, сверху посыпать кокосовой стружкой. При желании напиток сверху можно украсить дольками апельсина и кружочками банана.

Коктейль из водки со сгущенным молоком

Если вы ищите легкого способа, как сделать молочную водку, чтобы она при этом была еще и вкусной, вам пригодится следующий рецепт алкогольного напитка.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки;
  • сливки 35% — 200 мл;
  • сгущенное молоко – 100 г.

Инструкция по приготовлению:

Молочные компоненты и алкоголь смешивают вместе.

Эту смесь переливают в блендер, активно ее взбивают несколько секунд, переливают в бутылку и закрывают.

Напиток выдерживают 20 минут, разливают по бокалам.

«Молоко бешенной коровы» (МБК)

Ингредиенты:

  • сгущенка – 2 банки;
  • 0, 5 л водки;
  • две ложки растворимого кофе;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Сгущенное молоко, кофе, водку смешать в полуторалитровой емкости, перемешать все.

Добавить воду и еще раз хорошо перемешать.

Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 минут.

Готовый коктейль разлить по бокалам и пить мелкими глотками.

Как правильно пить пиво и чем его можно заменить?

Если мать кормит младенца, ей первые 2 года лучше всего пить минимум пива и другого алкоголя. Во время беременности и первые 3 мес. жизни младенца от спиртного лучше вовсе отказаться. Спирт токсичен и слабым внутренним органам младенца трудно его расщеплять и выводить из организма.

Мамочка, которая не хочет, чтобы её ребёнок травился спиртным, его не употребляет. Если мать иногда за компанию выпивает пиво, то она должна знать тонкости:

  • У худых матерей алкоголь выводится из организма дольше, у полных быстрее.
  • 150 г. пива или вина быстрее выведется из организма, чем то же количество водки, другого крепкого спиртного.
  • До того как выпивать, нужно плотно поесть. Тогда алкоголь будет впитываться и попадать в кровь медленнее, чем если мамочка его выпила с утра до завтрака или в любое время дня, когда проголодалась.

Если сильно хочется пива, его лучше всего выпить 150-250 г. Максимум, что можно употребить в сутки кормящей матери — это 0,5 л напитка. После этого нельзя 2 или 3 ч. кормить малыша молоком. Спиртное выведется из крови, мать станет трезвой и тогда молоко безопасное для малыша.

Больше всего на пиво похож квас. Это продукт брожения и в нём тоже содержится до 3% алкоголя. Аналогично можно выпить 0,5 л кваса и лучше им не злоупотреблять.


Билк — пиво с молоком

Билк не относится к категории древних и традиционных напитков, ведь этот продукт был создан в 2007 году любителями экспериментов из Японии. Местные земледельцы сумели найти идеальный вкусовой баланс пива и молока. Получившийся продукт приобрел соответствующее название Bilk (beer+milk).

Процесс приготовления предельно прост:

  • в пивные дрожжи добавляется молоко;
  • все это доводится до определенной температуры, при которой молоко не сворачивается.

Это и есть готовый напиток, обладающий крепостью в 5%.

Вкусовые качества билка можно назвать более приятными для людей, привыкших употреблять качественный виски или коньяки. Молочный привкус не перебивает аромат хмеля, а лишь дополняет его. Поэтому можно смело говорить о том, что билк — это самое настоящее пиво с молочным привкусом.

Архи — молочная водка монголов

Источники


  • https://vzboltay.com/alcohol/pivo/1236-goryachee-pivo.html
  • https://lpvz.ru/vodka/alkogol-nye-napitki-iz-moloka.html
  • https://MrFilin.com/moloko-i-alkogol
  • https://kaktakto.com/poznavatelno/alkogolnye-molochnye-napitki-centralnoj-azii/
  • http://www.alcorecept.ru/vodka/molochnaya-vodka.html
  • https://winestreet.ru/article/interesting/586/
  • https://zen.yandex.com/media/posamogonu/mojno-li-pit-pivo-kormiascei-mame-grudnoe-vskarmlivanie-i-pivo-5b2c7022b6d7c100a9e0f9b8?rid=28920372.589150.1529732783001.41377

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: