Напиток чехов настойка Фернет

Фернет? Что за экзотика такая?

Фернет (Fernet) – это итальянский «питьевой» биттер, горький травяной ликёр, разновидность амаро (amaro, с итальянского «биттер»). Обычно он содержит 45% спирта и незначительное количество сахара. Состав напитка разных производителей держится в строжайшем секрете, но типичная ботаника включает мирру, корень ревеня, цветы ромашки, кардамон, алоэ и шафран, а в качестве алкогольной основы используется виноградный спирт. Фернет, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение, считается классическим дижестивом и подаётся в конце еды, но в Италии им часто сопровождают кофе или добавляют непосредственно в чашку с эспрессо (проверенное средство от похмелья).

Фернет-Бранка

Крепкий алкогольный напиток, который относится к категории горьких ликёров (Фернет), носит название Фернет-Бранка. Итальянский травяной бальзам был изобретен в 1845 году в Милане, но отнюдь не как алкогольный напиток, а как лекарственный препарат. Для хранения этого напитка отлично подойдут винные шкафы. Фернет-Бранку приписывали людям с нарушением пищеварительного тракта, а также для тонизирования и очищения организма. Кроме того, Фернет-Бранка хорошо успокаивает нервную систему. В состав этого чудодейственного напитка входит около 40 разнообразных трав, среди которых имеется ромашка, шафран, алоэ, кардамон, хинин, мирра и другие полезные составляющие, благодаря которым горький ликер можно использовать как общеукрепляющее средство после гриппа или простуды.

Если немного углубится в историю, то стоит вспомнить, что изобрел этот прекрасный напиток аптекарь по имени Бернардо Бранка. Он мечтал создать целебный эликсир, который помогал бы от всех недугов. Побороть с помощью ликёра все болезни, к сожалению, ему не удалось, но зато порадовать человечество полезным напитком – вполне. Напиток стал стремительно набирать популярность среди итальянцев, а затем и на территории других стран. В начале 20-го столетия ликёр Фернет-Бранка уже мог приобрести каждый желающий, ведь он начал продаваться по всей Европе. И по сегодняшний день, наследники семейного дела Бранка сохраняют старые традиции, существенно не меняя рецепт классического напитка. Не так давно на рынке появился ликёр Бранка-Мента, который обладает приятным мятным вкусом и ароматом. Принято считать, что Фернет-Бранка улучшает состояние при похмелье.

Напиток чехов настойка Фернет

 

Фернет

Фернет (Fernet), Feгnet Stock и Fernet Branca

Чехия находится в самом сердце Европы и чешская алкогольная индустрия образовывалась как из местных пристрастий, так и многочисленных заимствований. Одним  из самых любимых крепких напитков чехов является настойка Фернет.

Опрокинуть стопочку “Фернет” или выпить “Баворака” (Фернет с тоником) в дружеской компании — это давнишняя чешская традиция. Некоторым напиток по вкусу напоминает итальянский вермут, но знатоки этого напитка утвердительно возразят.

Как способ изготовления, так и крепость радикально отличаются. К слову сказать, классический Фернет имеет такую же крепость 40 градусов.

Основу его неподражаемого вкуса составляют хранимая в строгой тайне комбинация 14 трав, плодов, семян, импортируемых со всего света, а так же высококачественный спирт и уникальная пльзеньская вода.

Только два вида из всех из трав, входящих в состав напитка,  можно встретить в центральной Европе, остальные в Чешскую республику привозят из  Пиренеи, гор Атласа, Камеруна, Пакистана и Индонезии.

Всему миру точно известен только один секрет, в состав напитка входят цветы ромашки аптечной, апельсиновая цедра и горчичное семя.

В процессе производства тщательно смешанные травы настаивают в течение двух месяцев в высококачественном спирте, а после добавления остальных ингредиентов Фернет  созревает в специальных дубовых бочках ещё  не менее восьми месяцев. Только после этого его разливают по бутылкам и поставляют заказчикам.

Наиболее известными и распространенными вариантами Фернета являются Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange.

Фернет (Fernet)

История возникновения Feгnet Stock

В городе Пльзень в 1927 году предприимчивый итальянский негоциант Лионелло Шток изготовил своеобразный напиток. По вкусу он напоминал горькие бальзамы, но отличался более сбалансированным и приятным вкусом, ярко-рубиновым цветом и пился легче обычных крепких настоек.

Напиток этот, получивший название Fernet Stock (Фернет Шток), быстро приобрел популярность, прославив и имя своего создателя, и страну, где он был впервые произведен.

За прошедшие 80 лет Фернет Шток стал самым популярным напитком в Чехии. Он является абсолютным лидером продаж, и стал таким же символом Чехии, как бравый солдат Швейк. Из 20 млн. литров горьких травяных алкогольных напитков, продаваемых в Чехии ежегодно, 14 млн. литров приходится на долю Фернет Шток.

Кроме того, Фернет Шток приобрел широкую известность в Европе. Марка Фернет Сток  принадлежит к излюбленным в мире горьким спиртным напиткам, согласно рейтингу TOP 100 она систематически занимает место среди самых продаваемых в мире спиртных напитков.

По строгой классификации Фернет Шток относится к дижестивам, однако может подаваться в качестве аперитива или в качестве самостоятельного напитка. Фернет Шток и его вариации образуют основу разнообразных коктейлей, как простых по рецептуре, так и изысканных, практически на все случаи жизни.

Читайте также:  Настойки лимонные с мятой на спиртной основе

Классической подачей считается Фернет Шток и мятный ликер.

Спустя 70 лет после появления Фернет Шток в 1997 году специалистами завода «STOCK Plzen, a.s.» на его основе был создан новый напиток — Фернет Шток Цитрус. Сохранив все достоинства своего предка, этот напиток отличается меньшим содержанием алкоголя и характерным, в меру подслащенным вкусом.

Специальный цитрусовый аромат получают из самых высококачественных фруктов, поставляемых из Бразилии, Израиля или Флориды. Через тщательно отобранные части цитрусовых плодов протекает спирт, который постепенно вбирает в себя их вкус и аромат.

Фернет (Fernet)

Кроме того, частично аромат образуется прямо путем дистилляции спирта, в котором настаиваются фрукты. Фернет Сток Цитрус подается со льдом, в охлажденном виде вкус напитка наиболее гармоничен. Так же напиток замечательно подходит и для приготовления коктейлей.

Осенью, в 2002 году  на  рынке  появился  новый  продукт из  серии  Фернетов — Фернет Шток  Оранж, в  котором  аромат  трав  Фернета  украшен  вкусом  и  запахом апельсинов.

Новые оригинальные напитки мгновенно завоевали необычайную популярность как в Чехии, так и в Европе, и сегодня занимают достойное место в винных картах европейских ресторанов. Сами же чехи уверенное предпочтение отдают именно Фернету, в отличие от широко известной «Бехеровки».

На основе напитка готовится популярный коктейль Эппл Сток. Для его приготовления возьмите 40 мл Фернет Сток или Фернет Сток Цитрус, 120 мл яблочного сока, молотую корицу и кубики льда.

Этот коктейль приготовляется прямо в стеклянной посуде. В бокал положить лед, налить «Фернет Сток» и залить яблочным соком. Затем посыпать корицей или положить цельные кусочки корицы. Напиток, для которого мал любой бокал.

Это интересно — Fernet Branca

В Италии также производят напиток Fernet Branca, который пользуется большим спросом и популярностью, так как приносит облегчение после сытного и вкусного итальянского обеда. Fernet Branca — итальянский дижестив со 150-летней историей.

Традиционно подаваемый в конце трапезы, Fernet Branca замечательным образом помогает лучше переваривать пищу и очистить язык. Кроме того, Fernet Branca можно добавлять в эспрессо, получая в результате «caffe corretto».

Фернет (Fernet)

Рецепт Fernet Branca был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Уже на протяжении многих лет технология производства этого напитка хранится в строгом секрете.

Читайте также:  Употребление саке правильные способы

Известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран.

Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет.

В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней.

Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка.

Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей.

Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого.

Фернет (Fernet)

В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире.

Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.

Существует также Fernet Branca Menta с насыщенным цветом спелых каштанов с оттенком красного дерева с насыщенным вкусом и долгим свежим ментоловым послевкусием.

В букете ярко выражены мятные ноты, дополненные тонами пряностей, редких ароматических трав, цветов и кореньев. Его лучше всего подавать к итальянской пицце, пасте, ризотто и паэлье. Можно пить в чистом виде или использовать в качестве базы для коктейлей или прохладительных напитков.

С Fernet Branca можно также приготовить вкусный коктейль Fernet Tropical. Для его приготовления необходимо 30 мл Fernet Branca, 15 мл сока свежего лайма, 70 мл сока маракуйи.

В стакан для смешивания шейкера положить лед и перелить все ингредиенты. Перемешать при помощи барной ложки. Через фильтр перелить в бокал хайбол добавив лед. Украсить долькой апельсина,лимона и красной коктейльной вишней.

Фернет Сток

Fernet Stock.jpg

Фернет Штока (чеш. Fernet Stock) — чешский травяной ликер (фернет) с 40 % крепостью. Его производство наладил в 1884 г. в Триесте австрийский подданный Лионелло Шток. После распада Австро-Венгрии Шток перенёс производство на завод в Богемии в Чехии, близ Пльзеня.

В состав ликера входят 14 трав со всего мира, три из которых — чешские. Состав и рецепт держатся в секрете, но доподлинно известны по меньшей мере 3 компонента: корень горечавки, золототысячник и ромашка римская. Во время производства травы вымачиваются несколько месяцев в спирте. Ежемесячно производится от 10 до 14 тонн, затем ликер дозревает в дубовых бочках.

Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить

Fernet (Фернет) – это горький ликер на травах крепостью до 45%. Как правило, имеет итальянское происхождение и относится к группе – амаро.

  • 1 Готовится ликер по особому рецепту
  • 2 Краткая история напитка Фернет
  • 3 Особенности производства ликера Фернет
  • 4 Как пить и чем закусывать ликер Фернет

Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить

Характеристики

  • Цвет: Коричневый
  • Подборка: мужской ликер
  • Тип: Травяной (на травах)
  • Основа: Спирт
  • Добавки: Травы, Специи
  • Сайт производителя: http://www.branca.it/

Фернет-Бранка

Fernet-Branca
Fernetbranca.jpg
Тип крепкий травяной ликёр фернет
Крепость 39-43%
Производитель Fratelli Branca Distillerie S.r.l.
Происхождение Милан, Италия
Год 1845
Цвет богатый тёмно-коричневый цвет с оранжевыми оттенками
 

Фернет-Бранка (итал. Fernet-Branca) — марка итальянского особо горького и крепкого травяного бальзама фернет, (категория наиболее горьких из итальянских биттеров — амаро); изобретен в 1845 году.

Фернет-Бранка — наиболее известный из итальянских биттеров

Ликер Фернет (Fernet)

Одним из самых известных биттеров из группы горьких ликеров амаро является фернет. Этот напиток производят только на виноградном дистилляте и травах. Настойка пользуется популярностью во многих странах, а самые известные производители Fernet находятся в Италии, Чехии и Австрии.

За право называться родиной этого биттера ведут борьбу разные страны, этим объясняется и разница в рецептуре. Независимо от страны происхождения фернет обязательно содержит шафран, кардамон, ромашку, орегано, мирра и корень ревеня. Насыщенный коричневый оттенок — результат добавления карамели.

В процессе производства ликера все травы вымачиваются в спирту, настойки фильтруются, смешиваются, и фернет разливается в дубовые бочки. Срок выдержки, как и рецептура, зависят от производителя. Крепость биттера 39-40 градусов, но в некоторых случаях может достигать 45 градусов.

История создания

Фернет – напиток с историей, которая началась более чем полтора века назад. В 1845 году аптекарь Бернардино Бранка изобрел, по его словам, эликсир от всех болезней на основе настоев целебных трав. Болезни, увы, не покинули человечество, зато оно приобрело новый интересный способ лечения и развлечения в одном флаконе. Бернардино и его жена Каролина основали компанию Fratelli Branca, которая с удовольствием и выгодой продавала чудесное лекарство. Название напитка обозначало фамилию компаньона семейства Бранка – шведского врача-долгожителя, обязанного своим здоровьем и бодростью ничему иному, как целебному ликеру. Позже выяснилось, что господин Фернет является ловкой выдумкой для увеличения продаж бальзама.

Ликера Фернет Бранка

Тем не менее, славный Фернет действительно влиял на процессы пищеварения в лучшую сторону и быстро завоевал популярность местных жителей. В 1884 году австрийский подданный Лионелло Шток наладил производство травяного ликера в городе Триесте. Позже завод был перенесен в Богемию – историческую область на территории современной Чехии.

В 1997 году семейство чешских ликеров Фернет Шток обогатилось младшим братом, которого назвали Фернет Цитрус за его вкус подслащенных лимонов. Крепость его составляет 30 градусов. В 2002 году в полку настоек вновь прибыло, на сей раз это был Фернет Оранж с нотами апельсина.

На сегодняшний день Фернет входит в число 100 самых покупаемых в мире алкогольных напитков. В одной только Аргентине, куда его завезли итальянские эмигранты, употребляют не менее 25 млн литров этого спиртного. Ликер любят в Дании, в американской Калифорнии, где сочетают его с имбирным пивом, и, конечно, в Чехии, где Fernet стал одной из эмблем страны.

История и производство

Свое право первого создания fernet безуспешно отстаивают Италия, Франция, Чехия и Австрия. И каждая из стран наводит собственные аргументы в свою пользу.

Однако исследователи истории алкоголя больше склоняются к тому, что впервые этот ликер изобрели в Ломбардии (Италия), причем не так уж давно – в ХІХ веке. Создателями являются фармацевт итальянец по фамилии Бранка (основавший марку Амаро) и его швейцарский коллега Фернет.

Справка. Горький ликер, объединивший фамилии создателей Fernet-Branca до сих пор выпускается и известен не только в Италии, но и за ее пределами.

Каждая компания хранит свои секрет, но есть общие технологичные процессы:

  • Настаивание растительного сырья на спирте, произведенном из винограда.
  • Фильтрация.
  • Выдержка в дубовых бочках от полугода до года.
  • Подслащивание, подкрашивание и бутилирование.

Особенности производства ликера Фернет

У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы:

  1. Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте

  2. Фильтрация напитка

  3. Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев.

Популярные марки травяного ликера Фернет

  1. Fernet-Branca

    Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний.

    Сегодня напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах.

    Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%.

  2. Fernet Stock

    Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию.

    В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник.

В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.

Я слышал о Фернет-Бранка. Это и есть фернет?

И да и нет. Очевидно, что Фернет-Бранка (Fernet-Branca) является фернетом как категории напитков, но не единственным представителем этой не слишком обширной, но всё же разнообразной группы амаро. Так, в разных уголках мира известны: итальянские Martini & Rossi Amaro Fernet, Nardini Fernet и Luxardo Fernet Amaro, американские Letherbee Fernet и Fernet Leopold Highland Amaro, чешские Fernet Stock и R. Jelinek Fernet, мексиканский Fernet-Vallet и многие другие. Кстати, чёрный рижский бальзам тоже часто относят к фернетам (теперь вы можете представить вкус типичного фернета). Но попробуйте заказать фернет в любом баре и в 9 случаях из 10 вам нальют Ферент-Бранка – популярности ему не отнимать, ведь именно с него начались фернеты как таковые.

Биттер Фернет разных производителей, в том числе бутылка Фернет-Бранка.

Ферент-Бранка – детище уроженца Милана, аптекаря-самоучки Бернардино Бранка. Вскоре, после изобретения биттера в 1845 году, семья Branca di Romanico основала компанию Fratelli Branca Distillerie, которая производит напиток по сей день. Название «Фернет» происходит от фамилии вымышленного шведского доктора Ферне, с которым Бранка, якобы, изобрели «волшебный эликсир» от всех болезней (с вымышленным шведом-аптекарем новый напиток быстро обрёл славу лекарственного средства №1). На сегодняшний день Fratelli Branca Distillerie, помимо классического фернета, производит мятный фернет Brancamenta, граппу под брендами Candolini и Sensèa, бренди Strevecchio Branca, кофейный ликёр Caffè Borghetti и другие напитки. Также холдингу принадлежат права на распространение текилы Sierra, новоорлеанского ликёра Southern Comfort и шампанского Tsarine.

Рецепт Фернет-Бранка остаётся коммерческой тайной, но из 27 растительных ингредиентов, о которых заявляет производитель, нам известно аж 14: китайская хина, корень ревеня, цветы ромашки, корица, липовый цвет, фиалковый корень, шафран (говорят, что 75% всего шафрана, производимого в мире, скупает Fratelli Branca Distillerie), корень куркумы цедоария, корень калгана, мирра, корень горечавки, алоэ, корки горького апельсина и кардамон.

Виды Фернета

Вспомним лучшие виды ликера, относящиеся к Фернетам.

Fernet-Branca – первый в ряду. Создан в 1845-м как средство, помогающее при желудочных заболеваниях. Компания, его производящая сегодня на промышленной основе, называется Fratelli Branca Distillerie S.r.l. В составе – 27 трав, поставляемых в Италию из всех континентов, кроме Антарктиды.

Выдержка в дубе – 1 год, а крепость 39-40°, изредка – 43°.

Fernet Stock – чешский горький ликер. Производить его начали в Австро-Венгерской империи на 39 лет позже, чем в Италии. Позже, с распадом этой страны, производство перебралось в Чехию. Этот Фернет содержит только 14 трав, но ценится тем, что воссоздать рецепт никому не удалось, он – под строжайшим секретом. Из компонентов известны только три: римская ромашка, золототысячник и горечавка.

Черный рижский бальзам. Хоть создатели утверждают, что рецепт уходит к 17 веку, но практически в современном виде производится с 1847-го. И хотя точный рецепт утерян во времена Второй мировой, но в 50-х годах его восстановили и производят и сегодня. В составе – 24 травы, крепость 45°.

Gammel Dansk (в дословном переводе – старый датский). Бальзам производится на острове Новая Зеландия, включает более 10 растительных компонентов. Крепость 38°.

Becherovka. Производится в Карловых Варах (Чехия). Марка зарегистрирована в 1890 году, хотя бальзам этот производился еще в начале 19 века. В составе – более 20 трав, крепость классического бальзама – 38°, но есть современные версии от 20°.

Виды ликера

Необходимо сразу уточнить, что разновидности ликера Фернет довольно сильно отличаются по составу и вкусу. Их роднит основа – виноградный спирт, в котором настаиваются пряные травы и коренья, а также выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Наиболее известны 2 вида, оба из которых имеют крепость 40 градусов:

Виды ликера Фернет

  1. Итальянский Fernet Branca. Производится в Милане компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Обладает насыщенным темно-коричневым цветом с оранжевым отливом. Именно этот Фернет настаивается на 27 (по другим данным – 40) травах, собранных на 5 континентах. Среди них известно об алоэ из Южной Африки, ревене из Китая, галанде из Индии, горечавке из Франции, ромашке из Италии. Кроме того, в составе есть шафран, мирра, цветы бузины. Об остальных компонентах Фернета Бранка остается только догадываться по оттенкам вкуса и аромата, в которых прослеживаются ментоловые нотки с горьковатым послевкусием трав и специй.
  2. Fernet Stock, производимый преимущественно в Чехии и пользующийся там не меньшей популярностью, чем легендарная Бехеровка. В составе этого напитка чуть меньше трав – 14, но собираются они также по всему свету, а пропорции и точные наименования хранятся в секрете. Среди них – корень горечавки, римская ромашка и золототысячник. Фернет Сток отличается темно-коньячным цветом и приятным вкусом с характерной травянистой горечью, которая оставляет сильное послевкусие. У чешского ликера Фернет есть более мягкие цитрусовые разновидности, названные Citrus и Orange, со вкусом лимона и апельсина соответственно.

Как пить Фернет-Бранка

Что примечательно, Фернет-Бранка можно пить как аперитив, в качестве средства, улучшающего аппетит, и как дижестив, в качестве напитка, завершающего застолье. Считается, что традиционный способ пить горький ликёр – это смешать его в пропорции 3:1 или же 4:1 (если хотите уменьшить крепость коктейля) с кока-колой и кубиками льда. А также, очень важно отметить, что Фернет-Бранка, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который можно легко смешивать с другими алкогольными напитками без каких-либо нежелательных последствий. Фернет-Бранка хорошо сочетается с кофе, в частности, с эспрессо. В результате получится вкусный напиток под названием «caffe corretto», что в переводе на наш язык означает «правильный кофе». А, к примеру, в Америке, Бранку часто сочетают с бурбоном.

Для тех, кто на утро ощущает на себе последствия вчерашнего алкоголя, существует прекрасный коктейль «Спутник», который поможет быстро избавится от симптомов похмелья: нужно взять 45 мл Фернет-Бранки, 90 мл водки, немного сахара и примерно 5 мл лимонного сока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до растворения сахара и добавить колотый лед.

Правила употребления биттера

Создавали фернет как лекарство, и в этой роли биттер попал за океан, куда его привезли итальянские переселенцы. Сегодня травяной ликер используют в роли дижестива, так как многие его ингредиенты способствуют хорошему пищеварению. Пить фернет можно охлажденным или при комнатной температуре.

Многие энологи подчеркивают универсальность этого ликера и рекомендуют его в качестве аперитива. Пить его можно с кофе или чаем, но в этом случае стоит дозировать биттер и добавлять в небольшом количестве. При употреблении в чистом виде рекомендуется закусывать амаро цитрусовыми фруктами. В коктейлях фернет лучше пить с колой, яблочным или лимонным соком.

Интересные факты

Рецепт Fernet Branca был создан семьей Бранка в 1845 году и остается неизменным в наши дни. Уже на протяжении многих лет технология производства этого напитка хранится в строгом секрете, известно, что в его состав входит около 40 трав и специй из разных уголков света, среди которых есть кардамон алоэ, хинин, горечавка, ревень, мирра, ромашка и шафран. Ликер производится на основе виноградного дистиллята и около года выдерживается в дубовых бочках. Благодаря своему уникальному составу напиток обладает рядом целебных свойств: он стимулирует пищеварение, очищает организм, тонизирует, а также успокаивает и расслабляет.
В 1845 году супруги Бернардино и Каролина Бранка в Милане основали компанию Fratelli Branca. Будучи аптекарем, Бернардино в своей домашней лаборатории разработал эликсир, который излечивал множество болезней. Как гласила реклама тех лет – в создании эликсира учувствовал некий доктор Фернет, отличавшийся удивительным долголетием, на самом же деле, это имя было выдумано Бернардино в маркетинговых целях и существовало только на этикетках напитка. Но, тем не менее, ликер действительно помогал излечивать от множества болезней и пользовался огромной популярностью среди местных жителей. Девиз компании с самого ее основания звучал так: «Обновляй, но сохраняй», и создатель компании, Бернардино Бранка, полностью соответствовал этой философии – он всегда был открыт новым возможностям, связанным с новаторскими технологиями и развитием рекламы, не изменяя при этом верным традициям и опыту прошлого.
В начале 20 века Fernet Branca значительно расширила ассортимент своей продукции. Благодаря высокому качеству и использованию исключительно натуральных ингредиентов производящиеся напитки стали известны во всем мире. Компания по сей день уделяет большое значение традициям, используя старинные рецепты, которые хранятся в строгом секрете и передаются из поколения в поколение семьи Бранка.

Источники


  • https://therumdiary.ru/napitki/likery/bitter-fernet.html
  • http://useful-food.ru/fernet-branka/
  • https://napitkimira.net/fegnet-stock/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/934-fernet.html
  • https://WineStyle.ru/products/Fernet-Branca-700.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
  • https://WineStyle.ru/articles/liqueur/fernet-article.html
  • https://alkolife.ru/likeri/fernet.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5df218bd78125e00b247216e

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: