- Коньяк Наполеон («Napoleon»)
- Как напиток получил имя императора?
- Napoleon сегодня:
- История создания ликера Mandarine Napoleon:
- Сколько стоит коньяк «Napoleon»?
- Состав Ликера Mandarine Napoleon:
- Название
- История
- Технология производства
- Классификация коньяков
- Все о бренди Napoleon
- Ценовой диапазон
- Изысканный вкус Cortel
- Ценители выбирают VSOP
- Путь к популярности
- Courvoisier сегодня
- Виды Курвуазье
- Регламентация
- Как делают
- Как смешивают
- Как подают
- Как употребляют
- Дегустационные характеристики
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Как правильно подавать
- С какими продуктами сочетается
- Мандарито
- Ингредиенты:
- Рецепт Приготовления коктейля Мандарито:
- Бонапарт Манхэттен
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления коктейля Bonaparte’s Manhattan:
Коньяк Наполеон («Napoleon»)
Настоящий коньяк вырабатывают в Пуату-Шаранта, Франция. Продукция из других мест, похожая по вкусу и процессу выработки, зачастую называется коньяком незаконно.
Ассортимент большинства коньячных заводиков из Пуату-Шаранта малоизвестна за пределами страны, так как это маломощные семейные предприятия с небольшим объемом производства.
Четыре коньячных завода:
- Martell
- Remy
- Hennessy
- Courvoisier
имеют настоящую мировую славу, их продукция экспортируется во множество стран.
Как напиток получил имя императора?
Как напиток получил имя императора?
Спиртное из Франции издавна закупались различными странами, однако при длительной перевозке вин, вкус их портился, поэтому к началу 17 века популярность получила перегонка винного сырья и получение из него дистиллята, не меняющего вкуса при транспортировке. Опытным путем обнаружили, что дуб, из которого сделаны бочки, улучшал первоначальный вкус. Среди поклонников коньяка был и Наполеон Бонапарт. Однажды, посетив завод Эмануила Курвуазье в пригороде Бесси в начале 18 века, он высоко оценил вкус напитка. Впоследствии, Бонапарт всегда отдавал ему предпочтение. Когда императора сослали на остров Св. Елены, он не отказался от любимого напитка и прихватил его с собой в ссылку. Собственно, имя императора, коньяку с завода Курвуазье, присвоили английские моряки, которых Бонапарт щедро угощал во время пути.
Что здесь истина, а что легенда, придуманная новыми владельцами Courvoisier братьями Симон, не узнает уже никто. Но именно они в 1909 г. создали линию длительной выдержки «Наполеон». Почитатели «Napoleon» признают, что вкус и качество напитка достойны императорского стола.
Napoleon сегодня:
В современном виноделии Napoleon — это совокупность характеристик по возрасту составляющих, а не название одного из конкретных видов. В состав включается коньячные продукты не младше шести лет. Во многих случаях желательны спирты с выдержкой до двух десятков лет. Срок выдержки определяется по возрасту самого «молодого» ингредиента.
Хранилище старых выдержанных коньяков на винных заводах называют «раем». Так вот в «раю» можно найти бутылки возрастом 200-250 лет. Каждые пять лет на них меняется пробка, что бы не допустить разгерметизации, старые пробки хранятся вместе с бутылкой. Такие вещи попадают в продажу крайне редко.
Коньяки «Наполеон» с выдержкой от 20 до 50 лет можно найти в продаже гораздо чаще. Предпочтительнее, чтобы напиток был изготовлен из урожая винограда одного года.
На массового потребителя рассчитан «Наполеон» с выдержкой от 6 до 10 лет. Если при купажировании использованы более выдержанные спирты, то от их возраста и количества зависит и цена «Наполеона»
История создания ликера Mandarine Napoleon:
По легенде ликер Mandarine Napoleon был создан бельгийским виноделом Луисом Шмидтом (Louis Schmidt) в 1892 г. на основании записей французского аптекаря Антуана-Франсуа де Фуркроу (Antoine-Francois de Fourcroy), который лично встречался с императором Наполеоном и якобы получил от него рецепт.
Луис Шмидт экспериментировал с составом ликера на собственном заводе в Брюсселе, но из-за второй мировой войны завод пришлось закрыть, а производством ликера занялись потомки того самого Fourcroy, который и получил рецепт ликера от императора.
В конце прошлого столетия ликер Mandarine Napoleon производился на винзаводе Distillerie de Biercee, а еще через 10 лет бизнес и вовсе был перепродан голландцу De Kuyper. Но секретный дистиллят, из которого производится ликер Mandarine Napoleon, создается в Бельгии до сих пор.
Сколько стоит коньяк «Napoleon»?
Стоимость коллекционных бутылок коньяка начинается, как минимум, от 10 000 долларов, купить такую штучную, эксклюзивную бутылку можно только на специальных аукционах.
Для торговой сети всеми основными коньячными домами Франции выпускается «Наполеон» по цене, доступной достаточно большому кругу покупателей.
Если вы рассчитываете приобрести бутылку коньяка емкостью 0,5 или 0,7 литра в розничной торговой сети, готовьтесь выложить за неё цену 45-60 евро.
В рублях на покупку придется потратить больше трех тысяч рублей. Если вам еще не знаком вкус Napoleon, можно купить маленькую пробную бутылочку емкостью 50 мл и стоимостью от 300 рублей. Цены от поставщиков могут быть значительно меньше.
Состав Ликера Mandarine Napoleon:
В состав ликера Mandarine Napoleon, кроме свежей цедры андалузских и сицилийских мандаринов, входят свежие сицилийские апельсины, зеленый чай, гвоздика, кориандр, мускатный орех — всего 27 видов различных трав и специй.
Среди пряностей, которыми так богат ликер Mandarine Napoleon, вы без труда выделите привкус корицы.
Более подробно о составе ликера Mandarine Napoleon говорить трудно, так как рецепт его производства является производственной тайной.
Мандариновая цедра, свежие апельсины, травы и специи мацерируются в спирте, подвергаются тройной перегонке затем выдерживают не менее трех лет.
Готовый концентрат ликера после трехлетней выдержки отправляется в Голландию и там купажируется с отборными выдержанными коньячными спиртами. Здесь же в уже готовый ликер добавляется сахар.
Название
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания. Само название «коньяк», географические границы производства и технология производства строго определёны, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, не имеют права именоваться коньяками на международном рынке.
История
Известно, что ещё в III веке нашей эры, римский император Марк Аврелий Проб дает галлам привилегию держать собственные виноградники и производить вино. Уже в XII веке, по повелению Гийома X – герцога Аквитании и Гаскони, графа Пуатье создается несколько крупных виноградников в регионе Пуату — Шаранта, получивших название «виноградники Пуату».
Город Коньяк, известный ещё с XI века, как крупный центр по торговле солью, принимал и голландские корабли, которые перевозили соль из Франции в страны Северной Европы. К слову, кроме соли, голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из «виноградников Пуату», которые стали пользоваться постоянным спросом. Успех в продаже вин способствовал началу расширения «виноградников Пуату» до областей Сентонж и Ангумуа. Есть мнение, что именно эти факты положили начало массовой посадке виноградников и производству вин в бассейне реки Шаранта.
Кроме соли и вин из Пуату-Шаранта, голландские корабли заходят в порты Шаранты за местными винами из виноградников Шампань и Бордери. В XVI веке, по причине перепроизводства, вина становятся хуже по качеству и содержанию алкоголя, что делает невозможным их длительную транспортировку морем в страны Северной Европы. Именно тогда, голландцы начинают установку своих новых перегонных устройств и пробуют дистиллировать местные вина в, так называемые, «brandwijn» или «жжёное вино» – аналог будущего бренди. После транспортировки морем, «brandwijn» разбавляют водой для воссоздания, как задумывалось, того самого исходного вина. Но, практика показала обратный результат…
В начале XVII века в хозяйствах Пуату-Шаранта появляются новые технологии и новый продукт – винный дистиллят, который при перевозке морем уже не изменяет свои качества. Также важно, что винный дистиллят является более насыщенным и ароматным, нежели вино, а его перевозка обходится в несколько раз дешевле. Первые перегонные аппараты, установленные приезжими голландцами, постепенно становятся более совершенными, а сами же французы овладевают технологией дистилляции гораздо лучше создателей, улучшив её, произведя первую двойную дистилляцию. Благодаря неприятным задержкам для судовладельцев при загрузке судов, выясняется, что винный дистиллят улучшает свои качества, находясь в дубовых бочках, и, самое интересное, что его можно употреблять в неразбавленном виде.
Начиная с конца XVII века и, особенно с начала XVIII века, торговля начинает обретать всё более организованные формы. В ответ на формирующийся спрос на товары и услуги, в основных городах региона создаются посреднические фирмы, по большей части англо-саксонские. К слову, некоторые из них просуществовали до настоящего времени. Посреднические фирмы закупают производимый винный дистиллят, оказывают посреднические услуги для смежных производств, заключают контракты с постоянными покупателями из Центральной и Северной Европы, Северной Америки и Дальнего Востока.
С середины XIX века, в Коньяке, и других крупных городах региона, открываются многочисленные торговые дома, которые начинают отправлять виноградный спирт не в бочках, как раньше, а уже в бутылках. Эта новая форма торговли способствует возникновению смежных производств, таких как: производство стекла (с 1885 года Клод Буше механизирует производство бутылок на заводе Сан Мартан дэ Коньяк), производство упаковочных ящиков, пробок из коры пробкового дерева и печатной продукции. Площадь стремительно расширяющихся виноградников в Шаранте достигает 280 тыс. гектаров.
В 1870-х годах из Северной Америки, вместе с аборигенными виноградными лозами, в Шаранту были завезены и крупные неприятности: корневая тля (Daktulosphaira vitifoliae) или филлоксера и микроскопический паразитический грибок (Plasmopara viticola) или милдью, которые за несколько лет уничтожили большую часть виноградников Европы, не обладающих иммунитетом против таких вредителей. К 1893 году площадь, занимаемая виноградниками в Шаранте, составила всего 40 тыс. гектаров. В 1888 году, как оперативный штаб по разрешению проблемы, был создан «Комитет Виноградарства», который уже в 1892 году был преобразован в «Виноградарскую Технологическую Станцию». Французские селекционеры стали скрещивать аборигенные американские сорта винограда, устойчивые к филлоксере и милдью, с французскими сортами. Таким образом было создано множество новых сортов, которые носили названия по имени их создателя с присвоением условного порядкового (технического) номера. Позднее, уже некоторые из наиболее удачных сортов получили персональные названия. На восстановление же виноградников и экономики региона потребовался не один десяток лет.
Традиционные французские сорта винограда, используемые в производстве коньяка и ослабленные американскими подвоями (фоль бланш, коломбар, монтиль…), постепенно заменяют на лозы более стойкого к болезням и погодным условиям сорта винограда юньи блан. В настоящее время, именно юньи блан обеспечивает более 90% производства коньяка. 1 мая 1909 года производится географическая разметка зоны производства коньяка, а с 1936 года коньяк законодательно утвержден и защищён, как Appellation d’Origine Contrôlée (Контролируемым Названием по Происхождению).
Во время Второй Мировой войны, в Шаранте создается специальное бюро по контролю за производством и продажам вин и коньячных спиртов с целью сохранения запасов, которое, после освобождения Франции, будет переименовано в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Вышеупомянутая «Виноградарская Технологическая Станция» войдет в состав Бюро в 1948 году, завершив, тем самым, формирование одной из могущественных профессиональных организаций во Франции.
Технология производства
Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является юньи блан – медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням (в частности, к серой гнили и филлоксере). Кроме юньи блан, в хозяйствах, в меньшей степени, выращивают и используют в производстве коньяка сорта фоль бланш, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, нежели юньи блан, но очень сложны в выращивании. Сбор урожая в хозяйствах обычно происходит в октябре.
Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Использование прессов с архимедовым винтом запрещено законодательством. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию. К слову, добавление сахара (или шаптализация) при ферментации запрещено законодательством. Как и весь процесс производства, отжим и ферментация тщательно контролируются, так как они играют определящую роль в итоговом качестве коньячного спирта. Ферментация длится порядка трёх недель, после чего, вина с высокой кислотностью и содержащие 9% алкоголя, отправляют на дистилляцию.
Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина происходит в традиционном «шарантском перегонном кубе», состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (источниками огня являются уголь или газ), колпака котла в форме «луковицы», и трубки, изогнутой в виде «лебединой шеи», которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель. Непосредственно процесс дистилляции состоит из двух этапов:
- 1-й этап – это получение первичного базового дистиллята, так называемого спирта-сырца (фр. première chauffe), крепостью порядка 27-32%. Небольшие производители дистиллируют вино «на осадке», т.е. не фильтруя, тем самым получают спирт-сырец с максимальным количеством ароматических и вкусовых составляющих, что в последующем, передается характеру будущего коньяка;
- 2-й этап – это отправка спирта-сырца на вторичную дистилляцию для получения уже базового высококачественного коньячного спирта (фр. bonne chauffe). Во втором этапе дистилляции полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68-72% алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком.
Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Но, как показывает практика, выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер и изменения, происходящие с ним, незначительны. Дуб, как материал для изготовления бочек, выбран по причине прочности, мелкозернистости структуры и высоких экстрактивных качеств. Бочки для коньяка, объемом от 270 до 450 литров, до сих пор изготавливают вручную из ствола дуба, произростающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет. Тронсейсий дуб характеризуются крупнозернистой мягкотанинной структурой, в то время, как лимузенский – среднезернистой, твердой и высокотанинной структурой. При изготовлении бочки обжигаются изнутри, дабы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жженого сахара – видоизмененной, под воздействием температуры, глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения, бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или «созревания».
За время первых лет выдержки, коньячный спирт меняется, происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени – аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами. Со временем коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее, в аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй. Природная влажность погреба также оказывает большое влияние на будущий коньяк. Чем ниже влажность в погребе, тем более структурным становится коньяк, чем выше влажность погреба, тем с годами коньяк становится мягче и округлее. В процессе выдержки значительная часть коньяка испаряется через поры дерева (во Франции это называется part des anges — доля ангелов). «Доля ангелов» представляет собой эквивалент более чем двадцати миллионов бутылок в год. Интересно, что эти «потери» служат питательной средой для микроскопических грибов, Torula compniacensis, которые покрывают стены погреба, придавая им характерный черный цвет.
Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своем развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne), укупоривают и помещают с самое удаленное место погреба, где они могут храниться десятилетиями без изменений – это «райское» место (фр. Paradis)
В большинстве случаев, коньяк получают путем ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка, ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда. Также существуют коньяки с указанием конкретного возраста выдержки и указанием года сбора урожая. Производство коньяков с указанием года сбора урожая, или миллизимных, находится под особым контролем Национального Межпрофессионального Бюро коньяков.
Классификация коньяков
Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:
- Счёт 00: является счетом дистилляции (по 31 марта);
- Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
- Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
- Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2-х лет;
- Счёт 3: Superior — не менее 3-х лет;
- Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4-х лет;
- Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
- Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6-ти лет.
В данном списке представлены наиболее распространённые категорийные обозначения, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при «Национальном Межпрофессиональном Бюро Коньяка» от 23 августа 1983 года, их прописано намного больше по каждому «счёту».
Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.
Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (брэнд) коньяка, а марку в классификации.
Все о бренди Napoleon
Рассмотрим несколько особенностей напитка. Чем темнее бренди Napoleon, тем дороже и лучше, потому что дольше выдерживался в бочке, приобретая богатый вкус и аромат. Особенность этого напитка заключается в том, что в производстве не существует особенных правил или ограничений. Чтобы прибавить аромат и оттенок, производители могут добавлять карамель (Е150b). Сладкий вкус этой добавки часто может маскировать привкус спирта или запах, а еще сивушные масла.
В общем, карамель не является вредным пищевой добавкой, но польза от этого бренди будет маленькой. Карамельный краситель – старый способ окрашивания различных пищевых продуктов. Ученые доказали, что эти добавки не являются канцерогенами и не токсичны. Карамельные красители вы можете встретить в шоколаде, хлебе, виски, чипсах, безалкогольных напитках и так далее. Безусловно, в больших количествах любой краситель оказывает губительное воздействие на организм, но, как правило, в спиртосодержащих напитках, а также в продуктах питания не превышена допустимая для человеческого организма норма.
Ценовой диапазон
Практически все рецепты бренди Napoleon – это секрет фирмы. Сложно найти на прилавках настоящий и натурально окрашенный напиток. Цены можно встретить разные, в зависимости от качества напитка и производства. В России можно купить бренди Napoleon за 700 рублей, но цена будет соответствовать качеству. Такой напиток будет отдаленно напоминать оригинал. Однако не стоит думать, что бренди Napoleon, цена которого может быть низкой, – это обязательно напиток с очень низким качеством. Это не всегда так. Просто если вы хотите попробовать настоящий бренди Napoleon, то придется заплатить свыше 3000 рублей. Есть огромное количество известных во всем мире сортов, которые пользуются большой популярностью.
Изысканный вкус Cortel
Существует множество марок, которые обладают потрясающим вкусом и потрясающим ароматом. Бренди Cortel Napoleon является отличным примером такого продукта. Этот напиток был создан благодаря старинному рецепту Паскаля Камбо. Используются при изготовлении редкие сорта винограда, а еще особенная технология перегонки, выдержки. Это все обеспечивает бренди неповторимый аромат и вкус. Впервые Cortel Napoleon появился на ранках Франции в 1838 году. Алкогольный напиток сразу же одобрили покупатели, и спрос постепенно увеличивался. В аромате лидируют цветочные ноты, делающие вкус еще более изящным и насыщенным. Напиток уместно подавать к десертам. Cortel Napoleon – это замечательная основа для различных коктейлей. К примеру, “Торнадо”, “Альба”, “Гренадер” и так далее. Напиток уместно подавать к десертам.
Ценители выбирают VSOP
Видов бренди достаточное количество, но если вы хотите купить хороший напиток, то обратите свое внимание на Napoleon VSOP. У этого напитка существуют свои особенности. Как показывает практика, бренди Napoleon VSOP имеет окраску натурального цвета, потому что выдержка в бочках составляет не менее 5 лет. Этот напиток приравнивают по своему качеству к очень дорогим коньякам. Бренди состоит только из отборного спирта, который был получен из винограда, выращенного во Франции.
Алкогольный напиток имеет золотистый цвет, легкий фруктовый аромат с древесным оттенком, длительное послевкусие. Этот напиток идеально подойдет практически для всех жизненных случаев. Он может украсить композицию почти любого коктейля и станет замечательным «спутником» любого гурмана. Но чтобы насладиться замечательным вкусом этого напитка, его необходимо употреблять в чистом виде или вместе с сигаретой/кофе.
Путь к популярности
История коньяка Courvoisier начинается еще с 19 века, тогда Жуль Галуа и Эммануэль Курвуазье создали великолепный напиток. Этот алкоголь пользовался успехом, а потому их сыновья продолжили их дело. Бизнес процветал, однако лучшей рекламой, сделавшей коньяк впоследствии мировым, стало пристрастие к напитку самого Наполеона. Считается, что, когда его отправляли в ссылку, то с собой он захватил именно коробку коньяка Курвуазье.
И хоть коньяк действительно отличался отменным качеством, он не получил бы свою славу, если бы не признание марки императором. Поэтому сегодня на этикетке вы сможете найти логотип с силуэтом Наполеона Бонапарта. А в 1910 году в его честь выпустили бутылку с его именем по особому рецепту.
Однако несмотря на ошеломительный успех, бренд не стал останавливаться на достигнутом! В 1980 году были введены изменения в производстве, которое должны были улучшить качества коньяка. Одним из нововведений была микродистиляция, которая помогла лучше раскрыть вкус и сделать его богаче.
Courvoisier сегодня
Курвуазье единственный бренд, который обладает титулом «Престиж Франции» и постоянно получает новые награды за свой неповторимый вкус. О рецепте коньяка известна только часть, которая подтверждает соответствие напитка надлежащему качеству. А вторая часть держится в секрете, чтобы никто не мог увести знаменитую рецептуру.
Виды Курвуазье
- VS – Выдержка около 5 лет, вкус отличается сливочными древесно-медовыми нотками. Разлит в бутылки под названием «Жозефина», в честь жены Бонапарта. Назвали так, потому что форма бутылки напоминает силуэт платьев его суженой.
- VSOP – Обладает преимущественно цветочными нотками в сочетании с ванилью и орехом.
- XO Imperial – Выдержка спиртов 11-35 лет. Во вкусе можно узнать нотки специй, крем-брюле и цветов.
- Napoleon – Неповторимый вкус апельсинов, кураги и сандала. Яркий представитель линейки бренда.
- 12 Y.O. – 12-летняя выдержка. Яркий ореховый вкус.
- 21 Y.O – 21-летняя выдержка. Сложный и многогранный вкус. Инжир, сладкие финики, цитрусы, и пряности! С таким продуктом надо долго знакомиться.
- Initiale Extra – Во вкусе чувствуются персики, курага и фруктовый пирог, а аромат свежего леса!
- Succession – Табачные, медовые и ореховые нотки во вкусе.
- L’Essence – Ограниченная серия, возраст спиртов достигает и 100 лет как и в Courvoisier Succession! Сигарные листья, марципан и мед.
Регламентация
Карта аппеласьонов региона
Как и любой другой национальный продукт, французское законодательство определяет, регламентирует и защищает коньяк, в том числе и сам технологический процесс его производства, следующими законодательными актами:
- Декрет от 1 мая 1909 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет:
- Территориальные границы производства коньяка, включая уже существующие региональные аппеласьоны «коньяк», «о-дэ-ви дэ коньяк» и «о-дэ-ви дэз Шарант», как «Appellation d’Origine Contrôlée». Аппелясьон охватывает большую часть территории департаментов Шаранта, Шаранта Приморская и несколько населенных пунктов в департаментах Дордонь и Дё-Севр. Общая площадь аппеласьона, закрепленная в Декрете, составляет более миллиона гектаров, но непосредственно виноградники занимают в нём чуть более 78 тыс. гектаров;
- Декрет от 19 августа 1921 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет:
- Запрет на внесение любых добавок при производстве коньяка, за исключением:
- Снижения содержания алкоголя с помощью дистиллированной или деминерализованной воды;
- Добавление сахара, карамели, настоя на дубовой стружке (регламентируемый %).
- Запрет на внесение любых добавок при производстве коньяка, за исключением:
- Декрет от 15 мая 1936 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет:
- Региональные аппеласьоны «коньяк», «о-дэ-ви дэ коньяк» и «о-дэ-ви дэз Шарант»;
- Категорию «Fine Champagne», как «Appellation d’Origine Contrôlée»;
- Основные сорта винограда, из которых должен производиться коньяк — это уньи блан, фоль бланш, коломбар, монтиль, жюрансон блан, семийон, месли сэн-франсуа. А также сорта фолиньян и селект, соотношение которых в ассамбляжах должно быть не более 10 % от основных;
- Запрещение добавление сахара при винификации виноградного сока в департаментах Шаранта и Приморская Шаранта. В департаменте Приморская Шаранта производителям необходимо дополнительное предоставление документального подстверждения о неиспользовании сахара в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка»;
- При отжиме винограда запрещено использование винта Архимеда (так называемый, непрерывный отжим);
- Согласно традиционной технологии, при перегонке вина, «шарантский метод» включает в себя два этапа: получение «спирта-сырца» и повторную перегонку;
- Разрешение использования только традиционного «шарантского» перегонного куба, общей емкостью не более 30 гектолитров, из которых 25 гектолитров поступают на повторный подогрев;
- Максимальная разрешенная крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72%. при 15°C;
- Срок окончания дистилляции – 31 марта года, следующего за годом сбора урожая;
- Крепость коньяка при продаже во Франции и зарубежом не должна превышать 40%. Дополнительные условия предоставляются только с разрешения «Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка»;
- Декрет от 13 января 1938 года чётко определяет территориальные границы субрегиональных производственных зон с населенными пунктами, как «Appellation d’Origine Contrôlée». В постановлении закреплены следующие субрегиональные аппеласьоны:
- Grande Champagne (Гран Шампань)
- Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань)
- Petite Champagne (Пти Шампань)
- Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань)
- Fine Champagne (Фин Шампань)
- Borderies (Бордери)
- Fins Bois (Фэн Буа)
- Bons Bois (Бон Буа)
- Bois ordinaires (Буа Ординэр)
- Декрет от 27 июля 2003 года чётко определяет, регламентирует и закрепляет:
- Выдержка коньяка должна производится исключительно в погребах, сертифицированных «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», что дает право и на сертификацию непосредственно будущего напитка. Только Бюро, согласно законодательству, может выдавать документы для последующих экспортных операций;
- Выдержка коньяка должна происходить в дубовых бочках двух категорий, в зависимости от традиций производителя: из лимузенского «каменного» дуба (фр. Limousin) или/и тронсёйского «черешчатого» дуба (фр. Tronçais
- Учет и контроль возраста коньяка осуществляются единственным государственным органом – «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка»;
- Минимальная выдержка коньяка перед поступлением в продажу – это два года (или 24 месяца с момента окончания дистилляции).
Как делают
Для получения этого ликера мандариновую цедру настаивают на коньяке и других французских бренди. Ароматизированный спирт ректифицируют, подслащают, подкрашивают каротином, чтобы оживить желтизну апельсина, и в течение нескольких месяцев подвергают вызреванию. Продукт бутилируют при 38 об.% спирта.
Как смешивают
«Титаник» (Titanic): положите в стакан лед и залейте его смесью водки с мандариновым Наполеоном. Сверху добавьте содовой.
Как подают
Несмотря на сладость, его пьют в чистом виде в качестве дижестива после обеда или в виде фраппе (со стружкой льда).
Как употребляют
Добавляют к муссам с мандариновой отдушкой или используют в приготовлении бисквитов.
Дегустационные характеристики
Наполеон – это всегда хороший коньяк со своим неповторимым характером, который является прямым отображением уровня мастерства купажиста. Объединяющей чертой для всех напитков данного класса является выдержка спиртов не менее 6 лет. Причем для создания ассамбляжа зачастую используются самые редкие спирты торговой марки, ввиду чего некоторые производители выпускают ежегодно лишь ограниченные серии Наполеона. Также многие производители используют свои оригинальные дубовые бочки и дополнительные ингредиенты, позволяющие обогатить гастрономические и ароматические воплощения новыми нотами.
Цвет
Цветовая гамма напитков серии Napoleon в обязательном порядке представлена богатым бархатистым колоритом. Всем своим естеством данные напитки свидетельствуют о соответствии премиальному классу.
Аромат
Ароматические характеристики продуктов Наполеон зачастую радуют балансом между сладостью ванили и богатством фруктов. Также в некоторых вариантах можно отметить наличие легких ореховых и цветочных полутонов.
Вкус
Вкусовые характеристики купажа Napoleon гарантированно порадуют как изощренного гурмана, так и новичка, стремящегося познать изысканный мир крепкого алкоголя. В них преобладает округлость и длительное послевкусие, насыщенное богатым многослойным колоритом.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Приобретая дорогой коньяк Napoleon, каждый потребитель желает быть уверенным в том, что в его распоряжении окажется бутылочка фирменного продукта с оригинальной рецептурой. Данные статистики систематически твердят о повышающейся доле контрафакта на рынке. Соответственно, в процессе приобретения продукта потребитель должен быть предельно внимательным, обращая внимание на целый ряд факторов, позволяющих отличить подделку от оригинала, а именно:
- Качество оформления. Напитки уровня Наполеон должны обладать презентабельной внешностью. Заметив следы клея, асимметрично расположенные этикетки или деформированную крышку, верните этот продукт на полку.
- Чистота. Немаловажное значение играет и фирменная чистота купажей. Осадок в коньяке, помутнения или какие-либо прочие новообразования сразу же говорят о подделке. Выдержанные продукты класса Napoleon можно годами хранить в откупоренной бутылке, наслаждаясь их безупречной чистотой и прозрачностью.
- Вязкость. Выдержанные спирты в составе крепкого бленда обязательно обладают масляной натурой. Таким образом, взболтав продукт, вы заметите большие пузыри воздуха на поверхности жидкости и так называемый тянущийся эффект, когда по стенкам тары еще пару секунд стекают остатки продукта.
Как правильно подавать
Чтобы по праву ощутить все превосходство бленда, относящегося к классу Napoleon, обратите внимание на классические принципы подачи. Прежде всего учитывайте температуру подачи. Интересуясь тем, как правильно пить коньяк, вы должны понимать, что напитки такого уровня должны подаваться только в слегка охлажденном виде. Их температура должна быть выше 18 и ниже 22 градусов.
Также выбирайте правильные бокалы для подачи. Отличным решением по праву будут снифтеры с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Они позволят вам досконально изучить многослойный аромат продукта и его цвет. Что же касается самого способа потребления, то здесь необходимо отдать предпочтение мелким легким глоткам с постоянным прослушиванием раскрывающегося аромата.
С какими продуктами сочетается
Чтобы продлить дегустацию на несколько часов и получить от нее максимальное удовольствие, постарайтесь организовать правильный стол закусок. К изделиям класса Наполеон отлично подходят твердые сыры, устрицы, копченое мясо красной рыбы, печеная свинина, дичь и шоколад. Эти закуски понизят градусную меру алкоголя, не испортив его изысканный вкус.
Мандарито
Ингредиенты:
- Мята — 12 листьев
- Водка — 1 часть
- Свежевыжатый сок лайма — 1 часть
- Мандариновый ликер — 1,5 части
- Сахарный сироп — 1/8 части.
- Лед — пол бокала
- Содовая
Рецепт Приготовления коктейля Мандарито:
- В бокале олд фэшн размять листья мяты.
- Добавить водку, свежевыжатый сок лайма, мандариновый ликер и сахарный сироп в необходимых количествах.
- Насыпать до середины бокала лед и размешать.
- Долить содовой.
- Подают коктейль Мандарито с веточкой мяты.
Бонапарт Манхэттен
Ингредиенты:
- Ржаной виски — 3 части
- Вермут Martini Rosso — 1 часть
- Ликер Mandarine Napoleon — 1 часть
- Травяной Ликер Averna Amaro -1/2 части
- Лед
- Коктейльная вишенка — 1 (для украшения)
Рецепт приготовления коктейля Bonaparte’s Manhattan:
- Наполнить шейкер льдом.
- Налить в шейкер виски, вермут и ликеры в необходимых пропорциях.
- Все ингредиенты смешать.
- Подают коктейль Bonaparte’s Manhattan с коктейльной вишенкой.
- https://cocktailes.ru/?p=879
- https://cocktailes.ru/?p=13547
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1054955
- https://FB.ru/article/199938/vse-o-brendi-napoleon
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bfd4662bbe96600a90cccde/5ce7b790776f8400b3a490a3
- http://artdrink.ru/mandarine_napoleon.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/napoleon.html