Настойка из апельсина: рецепты, как сделать напитки из цитруса и его корок на водке, спирту, самогоне и с добавлением кофейных зерен в домашних условиях

Советы по приготовлению

  1. Апельсины для винодельческих целей подойдут любые (кроме сухих и порченых). Их можно запросто миксовать с мандаринами и получить ассорти, которое станет почти что аналогом мандаринового вина.
  2. Обычно технология приготовления вина из апельсинов ничем не отличается от технологии приготовления других фруктовых вин — яблочного, сливового, вишневого и т.п.
  3. Много споров возникает по поводу добавления воды в это вино. Сахаристость апельсинов в среднем составляет 11%, поэтому у нас воду в полученный из апельсинов сок почти не добавляют. На западе это делают в обязательном порядке.

Однако в западных и американских рецептах часто используются составляющие, которые не каждый сможет найти даже в специальных магазинах нашей страны, поэтому ниже представлен отечественный вариант вина – с малым количеством воды.

Апельсины для вина

Но если вы полностью рдеете «за» разбавление сока – то смело меняйте рецепт и добавляйте больше воды. Главное не переусердствуйте, чтобы не получить на выходе ту же «воду».

Воды в вино из цитрусовых можно добавлять не более 10% от полученного сока (а не от веса плодов).

  1. Сахар добавляйте в вино обязательно. Сухие домашние вина из цитрусовых – не совсем для нашего региона (вам же не нужна кислятина?).

Если вы не разбавляете (или почти не разбавляете) сок водой, значит, на каждый литр отжатого фреша на начальном этапе вам желательно добавить 250-300 граммов сахарного песка. После получения молодого вина его можно не подслащать, оставив сухим или подсластить, создав более приятные варианты. Добавляя на 1 литр молодого вина 20 граммов сахара, вы получите полусухое вино, 50 граммов – полусладкое.

Добавление больших объемов сахара не превратит вино из апельсинов в ликер, оно станет приторным и невкусным. Ликеры из апельсинов, вроде Куантро и Трипл сек готовятся по иной технологии.

  1. Поскольку диких природных дрожжей ни мякоть, ни сок апельсина не содержит, для брожения вина понадобятся либо винные дрожжи (для белых вин), либо закваска, рецепт которой вы найдете ниже.

Закваска для вина

Эта закваска – универсальна. Она поможет забродить не только вину из апельсинов, но и любому другому.

Приготовьте:

  • немытый изюм 150 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • воду (кипяченую, остуженную) — 300 мл.

Готовится закваска так:

Составляющие рецепта помещают в стеклянную бутыль и закрывают пробкой из ваты. Через 3-4 дня хранения в теплом месте с температурой +23 или +25 0С закваска становится пригодной для сбраживания фруктовых или ягодных вин. Ее свойства сохраняются 7-10 суток, при условии, что хранится смесь в холодильнике.

Внесение закваски в апельсиновое вино – важный момент. Если вы готовите сухое или полусладкое вино, то вносите закваску в количестве 2% от объема сусла, если десертное – 3%.

Полезные свойства

Наливку и настойку из апельсиновой цедры полезно пить для предупреждения простудных болезней или во время заболеваний ими. Цедра в большом количестве содержит витамин C, эфирные вещества, полифенолы, а также обладает бактерицидными свойствами. Все эти показатели помогают человеческому организму справляться с простудой или избежать её в холодное время года.

Сочетание апельсиновой кожуры и спиртных напитков, прекрасно чистят организм от шлаков, а сосуды от холестерина и холестериновых бляшек. Апельсины оказывают содействие при снятии отечности, регулируют водно-солевой баланс.


Цедра содержит природные антибиотики, которые убивают возбудителей заболеваний, что даёт возможным применять ее при лечении заболеваний полости рта. Также, она способствует улучшению обмена веществ, повышает настроение, добавляет бодрости.

Важно! Помните, что надо тщательно отмывать кожуру от химического вещества, которым ее покрывают. Делается это для того, чтобы обеспечить длительное хранение продукта.

Содержание фосфора и кальция в свежей кожуре апельсина, при её использовании в спиртных напитках, способствует избегать:

  • бессонных ночей;
  • проявлений стресса;
  • приступов панических атак;
  • ослаблению иммунной системы.

Полагают, что апельсины являются гормоном радости. Доказан учёными сей факт или нет, доподлинно неизвестно. Но, вероятнее всего, что так оно и есть. Ведь питаясь этими фруктами, человек получает удовольствие и ощущает праздник в душе. А настойки на апельсинах, приготовленные в домашних условиях, обостряют этот эффект и помогают избавляться от хандры и депрессии. Главное – не переборщить.

Ограничения

Спиртные напитки, приготовленные на основе цитрусовых в домашних условиях, имеют несколько противопоказаний.

Наливка, изготовленная на апельсиновых корках будет во вред:

  • людям с алкогольной зависимостью;
  • страдающим гастритом и язвой желудка;
  • реагирующим на аллергические реакции;
  • детям в больших количествах;
  • беременным и кормящим матерям;
  • при некоторых заболеваниях сердца;
  • при проблемах с сосудистой системой;
  • при болезнях печени;
  • при высоком содержании сахара в крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

Наливка апельсиновая

Классическая апельсиновая наливка на водке.

Для приготовления нам потребуется:

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – пол литра;
  • сахар – 150 грамм.

Настойка на апельсинах на водке готовится следующим образом:

  • разминаем апельсины вместе с кожурой;
  • заливаем крутым кипятком и сливаем воду;
  • снова заливаем кипятком и так 4 раза;
  • вытираем фрукты насухо;
  • снимаем аккуратно цедру при помощи острого ножа;
  • складываем апельсины в целлофановый пакет и убираем в холодильник для их охлаждения;
  • срезанную цедру складываем в банку и заливаем водкой;
  • перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  • ставим в темное и теплое место на 5-7 дней, ежедневно встряхивая ёмкость;
  • через неделю достаём апельсиновую настойку и отфильтровываем её через марлевый фильтр;
  • в то же время хорошо отжимаем цедру;
  • из очищенных апельсинов отжимаем сок. Нам потребуется только 300 мл. остальной можно применить в других целях;
  • выливаем сок в эмалированную ёмкость и добавляем сахар;
  • ставим на плиту на слабый огонь и всё время помешивая, дожидаемся когда раствориться сахар;
  • следим, чтобы сироп не закипел;
  • готовый сироп остужаем и фильтруем через несколько слоёв марли;
  • вливаем в процеженный сироп настойку из цедры, и хорошенько перемешиваем;
  • готовую наливку разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и ставим в холодильник, примерно на неделю.

За это время напиток обретёт ещё большую насыщенность вкуса и аромата.

Срок употребления: в течение двух лет. Крепость готового продукта в пределах 20-22 градуса.


Простая наливка из апельсинов

Помимо сильного аромата цитрусов, напиток цепляет пряным вкусом с лёгкой горчинкой и достаточно высокой крепостью. Абсолютно непритязательные требования к качеству спиртного: можно использовать самогон «средней руки».

Сырьё для приготовления наливки:

  • водка или самогон – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (можно заменить сахаром) – 150-200 грамм.

Метод изготовления напитка:

  • отмываемым апельсины от покрытия;
  • целиком с кожурой нарезаем на кусочки примерно как спичечный коробок;
  • вынимаем косточки, и укладываем в банку для дальнейшего настаивания;
  • в другой емкости смешиваем водку и мед, или сахар;
  • ждём, пока мёд или сахар полностью не растворится;
  • добавляем эту смесь в банку, где находятся настоянные апельсины, плотно закрываем и неоднократно встряхиваем;
  • отставляем на неделю в неосвещённое место при комнатной температуре. Перебалтываем каждые сутки;
  • приготовленную наливку процеживаем сквозь марлю, хорошо отжимая мякоть.

Любителям сладких алкогольных напитков можно добавить меда или сахара, чтобы увеличить сладость.

Хранить нужно в стеклянной, плотно закупоренной емкости. Если при изготовлении использовался мёд, то со временем напиток может помутнеть. В этом случае его надо профильтровать через ватный тампон. Снизить крепость можно с помощью воды: достаточно немного добавить её в наливку.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость у готового продукта – 35 (+ — 2) градусов.


Апельсиновое вино «Домашнее»

Вино по этому рецепту готовится на закваске, практически без воды. Желаете готовить его без закваски – нет проблем – добавьте винные дрожжи. Выход вина – около 3-х литров, хранится – примерно 3 года.

Приготовьте:

  • апельсины – 9 кило;
  • сахар – на литр отжатого сока – 250-300 граммов;
  • воду – на литр сока — 30 мл;
  • закваска в количестве 20-ти мл на 1 литр отжатого сока или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции).

Домашнее апельсиновое вино
Готовить вино будем таким образом:

  1. Подготовить закваску.
  2. Апельсины почистить, корки выбросить. Из очищенных плодов получить фреш (сок).
  3. Мякоть от фруктов не выбрасывать, залить ее водой и смешать с фрешем. При желании сделать вино менее концентрированным можно взять воды не 30 млм на литр фреша, а до 10% от его объема. Т.е. получив 5 литров сока можно добавить в него пол литра воды.
  4. Внести часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 150 граммов и готовую закваску.
  5. Горлышко бутли (или 5-тилитровой банки) закрыть марлевым отрезом, перевязать. Оградить от доступа света, поддерживать температуру в месте брожения сусла 18-25°C.
  6. Выдержать поставленное на брожение сусло 3-е суток.
  7. Процедить, отжать мякоть. Теперь ее можно выбросить – далее вино готовится только из сока.
  8. В сок внести еще часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 50 граммов и отправить дображивать, установив на бродильной емкости водяной затвор. Условия для брожения должны быть прежними – тепло и темно.
  9. Через трое суток вносится очередная часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Для лучшего растворения сахара его разводят в небольшом количестве сусла, отобранного из бутли (банки), после чего подслащенную порцию переливают назад в бутлю. Гидрозатвор возвращают на прежнее место.
  10. Когда пройдет еще трое суток — вносится последняя часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Процедура внесения аналогична предыдущей.
  11. С момента последнего внесения сахара вино будет бродить примерно 45-55 дней. Процесс может завершиться и раньше (даже за 2 недели) – поэтому нужно следить за признаками, которые подтверждают, что брожение закончилось: вся муть окажется в осадке, напиток станет светлым, водяной затвор перестанет «булькать». Как только это произойдет – напиток нужно сливать (см. следующий пункт).
  12. Молодое вино из апельсинов переливаем в чистую емкость, стараясь не потревожить осадок и не допустить его смешивания с вином. В этот момент в вино можно внести (по желанию) дополнительный сахар (на литр готового вина — 20-50 граммов), так как уже внесенный сбраживается начисто.
  13. Закрываем наш алкоголь крышкой с водным затвором и переносим в погреб или другое прохладное место (t=10-16°C).

Молодое вино из апельсинов имеет резковатый, слегка бражный вкус, который сглаживается и исчезает во время его созревания.

  1. Через 1,5 месяца вино достаем, отделяем образовавшийся за это время осадок и снова отправляем в погреб. Нам нужно выдержать его еще 3-4 месяца и снова отделить осадок.
  2. Теперь вино можно перелить и укупорить в емкостях (бутылках), где оно будет храниться. С момента укупорки вино можно пить, но лучше это сделать еще через 2-3 месяца.

С каждым месяцем хранения вкус вина будет округляться и становится менее резким.

Американский рецепт вина из апельсинов

Ароматный напиток пользуется спросом в США, в его южных регионах. Ассортимент местных цитрусовых вин включает не только вино из одних апельсинов, но и его вариации с добавками кофе и какао. Для сбраживания сусла необходимо использовать культуру винных дрожжей (купить в специализированном магазине для виноделов).

Для винного материала желательно выбирать самые сладкие сорта цитрусовых или покупать переспелые (но не испорченные) фрукты. Они имеют достаточную кислотность, поэтому напиток не получится приторным. При использовании кислого сока придется добавлять больше воды и сахара.

Чтобы приготовить вино из апельсинов в домашних условиях, потребуется:

  • 1,8 кг фруктов;
  • 850 сахара;
  • вода по необходимости;
  • 1 пакетик винных дрожжей (культура хересная или токай);
  • 1 ч. л. питательной смеси для грибков.

Апельсины нужно освободить от корки, белых пленок и семян. Мякоть пропустить через соковыжималку, мезгу отжать и залить небольшим количеством кипяченой воды. Смешать сок, сахар с дрожжевой подкормкой. Влить 2 л горячей воды и перемешать до растворения кристаллов. Процедить и отжать вымоченную мезгу, соединить полученный сок с суслом. Оценить общий объем и довести его холодной кипяченой водой до 3,8 л. Охладить до комнатной температуры.

Дрожжи развести по инструкции к препарату и влить в остывшее сусло. Емкость перенести в теплое место и оставить бродить под затвором на 7-10 суток.

После завершения активного брожения (осветление сусла и выпадение осадка, прекращение бульканья в затворе) вино профильтровать через плотную ткань и поместить в новую емкость для медленного брожения. Процесс происходит в прохладном помещении под гидрозатвором. Длительность этого этапа — 3 месяца. Через каждые 25-30 суток вино снимают с осадка и снова ставят бродить.

Молодой напиток попробовать и подсластить по вкусу. Оставить для затихания процесса еще на 10 суток в холодной кладовой. Расфасовать и выдержать вино из апельсинов в течение 12 месяцев при температуре +10… +12°С.

Польский рецепт апельсинового вина

Он подойдет для не слишком сладких цитрусовых, которые можно приобрести в российских супермаркетах. Чтобы получить больший выход сока, выбирайте фрукты с тонкой кожицей. При их очистке получится меньше отходов.

Потребуется:

  • 6 кг апельсинов;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакет винной дрожжевой культуры.

Выжать сок из фруктов, предварительно убрав все корки, семена и пленки. Воду вскипятить с сахаром, смешать с соком и перелить в бутыль, наполняя ее примерно на 2/3 объема. Сусло перед внесением дрожжевой разводки должно быть полностью охлаждено (+22…+24°С), иначе грибки погибнут и процесс сбраживания не начнется.

Дрожжи подготовить по инструкции, влить в остывшее сусло и закрыть водяным затвором или перчаткой. Первый период — бурное брожение — продолжается около 10 суток при +25°С. Когда оно прекратится, сусло процеживают через плотную ткань, удаляя случайно попавшие кусочки мякоти. Очищенный винный материал ставят для тихого брожения в прохладное помещение (+15°С). Как и в предыдущем рецепте, второй этап приготовления домашнего алкоголя продолжается 3 месяца.

Во время тихого брожения вино из апельсинов периодически снимают с осадка. После окончания выделения углекислого газа требуется напиток подсластить и дать отстояться 10-15 суток, после чего перелить в малую тару и убрать на выдержку. При старении вина его вкус будет меняться с терпкого на приятный, мягкий, кисловатый, напоминающий хорошее сухое вино.

Рецепт вина из апельсинов и грейпфрута

Для его изготовления потребуется закваска из сахарного сиропа (100 г сахара на 0,5 л воды) и изюма или свежих ягод и фруктов. На их кожице всегда присутствуют натуральные дрожжи, которые быстро размножаются в сладком растворе. В остывший сироп нужно положить 100-150 г немытого изюма, винограда, малины или вишни. Подойдет яблочная кожица (на ней нужно сохранить восковой налет). Закваску поставить в теплое место на 2-3 дня для развития брожения.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 кг апельсинов;
  • 3 шт. средних грейпфрутов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 л воды;
  • 5-7 г корицы (молотой);
  • 3-5 г ванилина.

Очистить грейпфруты и апельсины, нарезать на куски и слегка размять. Влить примерно половину воды, подготовленную закваску и добавить 500 г сахара. Перемешать, поставить сбраживаться на 5-7 дней в теплое место. Затем процедить, хорошо отжать мезгу и залить ее остальным количеством воды, настоять около 2 часов, снова процедить и отжать. Жидкость добавить в сусло. Туда же досыпать 750 г сахара, растворить ароматизаторы и поставить для бурного брожения в тепло. Процесс продолжается 1-1,5 недели.

Затем винный материал фильтруют, добавляют еще 750 г сахара и переносят емкость в прохладу на дображивание (2-3 месяца). По окончании выправляют вкус и оставляют на 2-3 недели.

Классический рецепт на водке

В Италии эта домашняя наливка называется «Аранчелло». Напиток имеет характерный аромат и цвет апельсинового сока, а его вкус порадует умеренной мягкостью и сладостью. Процесс приготовления совсем не сложен, а главное не займет много времени. Главное – это точно знать, как сделать эту настойку из апельсина на водке.

Потребуется:

  • Свежие крупные апельсины – 4 штуки.
  • Водка – 500 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Несколько раз залить предварительно помятые апельсины крутым кипятком (3-4 раза), а затем протереть до сухости.
  2. Снять с плодов цедру с помощью терки или ножа снять с фруктов цедру – необходим только верхний слой без белой горькой мякоти.
  3. После этого завернуть апельсины в полиэтилен и убрать в холодильник, на время оставить для остывания.
  4. Положить снятую цедру в банку и залить водкой, перемешать и герметично закрыть. Настаивать в течении от 5 дней до недели в темном и теплом месте, не забывая периодически встряхивать.
  5. По прошествии времени достать апельсиновый настой и профильтровать с помощью марлевой ткани, хорошо отжав цедру.
  6. Из заблаговременно заготовленных апельсинов отжать около 300 мл сока – для напитка потребуется именно столько, остатки можно использовать для других целей.
  7. Влить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растает, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
  8. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, а затем профильтровать через марлю.
  9. Влить к процеженному сахарно-апельсиновому сиропу настойку на цедре, тщательно перемешать.
  10. Готовую настойку разлить по бутылкам, герметично закрыть и оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы вкус напитка стал еще ярче.

Корки апельсина, настоянные на спирту или самогоне

Рецепт напитка из цедры апельсина, настоянной на самогоне или спирту в домашних условиях, является быстрым в приготовлении и несложным даже для начинающих.

Потребуется:

  • Счищенная корка одного свежего апельсина.
  • Спирт, при необходимости разбавленный до 40-45 градусов, либо самогон – 500 мл.
  • Чистая вода – 350 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Приготовление:

  1. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду, а затем засыпать сахар и перемешать. Варить на медленном огне в течении 10-15 минут до полного растворения. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  2. Влить к сахарному сиропу спиртовую основу будущей настойки и тщательно перемешать.
  3. Промыть корки апельсина и поместить в стеклянную емкость (бутылку или банку), залить приготовленной жидкой смесью, герметично закрыть и отправить настаиваться в темном теплом месте на 5 дней. Через несколько суток апельсиновые корки начнут постепенно опускаться вниз, а настойка приобретет желтый оттенок.
  4. По прошествии срока профильтровать получившийся напиток через марлевую ткань и разлить по бутылкам.

Сладкая домашняя спиртовая настойка с ароматом апельсина будет иметь крепость около 30 градусов.

С добавлением кофе

Этот десертный вариант напитка из апельсина с добавлением кофейных зерен подойдет для дижестива и наверняка придется по вкусу дамам. Аромат и привкус цитруса прекрасно сочетается с нотками кофе и пряностей.

Потребуется:

  • Водка – 500 мл.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Сахар в кубиках либо песок – 150 грамм.
  • Кофейные зерна – 15 штук.
  • Корица – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Помыть апельсин теплой водой, в нескольких местах проткнуть кожуру фрукта спицей либо большой иголкой и положить в стеклянную банку, которая станет емкостью для изготавливаемой настойки.
  2. Засыпать к апельсину сахар, добавить корицу и кофейные зерна.
  3. Влить к ингредиентам водку и тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать на протяжении от 5 дней до недели, не забывая периодически встряхивать банку.
  5. По прошествию срока профильтровать полученную настойку через марлевую ткань либо вату и разлить по бутылкам.

Апельсиново-кофейный напиток будет напоминать по вкусу ликер Куантро и прекрасно подойдет для праздничного стола. Помимо корицы можно добавлять специи и пряности на свой вкус.

Домашняя настойка на апельсине является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, а свежий вкус фруктов скрасит крепкость алкогольной основы и сделает настойку мягкой и легко пьющейся.

Настойка на апельсиновых корках


Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета. Хранение в прохладном может длиться до 1 года.настойка на апельсиновых корках

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
  2. Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
  3. В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
  4. Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
  5. Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Апельсиновая настойка на спирту


Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.висельник спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Как сделать:

  1. Спиртовую основу влить в литровую банку.
  2. Апельсин хорошо вымыть.
  3. Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
  4. Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
  5. Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
  6. В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

Приготовленный по нижеследующей технологии цитрусовый слабоалкогольный напиток носит название «Оригинальный». И скоро станет понятно, что не просто так.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Апельсин среднего размера;
  • 350 мл 70% спирта;
  • 400 мл чистой воды;

В стеклянную банку объёмом в 1 литр заливается разбавленный до 70% спирт. Разбавить его удобнее всего прибегнув к помощи специального калькулятора, который можно найти на порталах, посвящённых алкоголю.

Сам оранжевый цитрус необходимо брать такого объёма, чтобы он без проблем пролазил в горло трёхлитровой банки. Поскольку с течением времени от затвердеет, и извлечь его из посуды станет чрезвычайно сложно.

Оранжевый фрукт при помощи иголки, нитки и иных вспомогательных аксессуаров подвешивается над поверхностью спирта таким образом, чтобы не касаться её непосредственно. И в таком положении он висит от 14 до 21 дня в прохладной температуре.

По прошествии этого времени фрукт убирается и к настою добавляется 400 мл чистой воды. В результате этой манипуляции настойка приобретает мутную консистенцию за счёт соприкосновения эфирных масел с водой. Чтобы апельсиновая наливка приобрела чистый цвет, ей потребуется настояться ещё 3-4 недели.

Полностью готовый и выдержанный напиток обладает карамельно-цитрусовым ароматом и очень мягким вкусом. Если на начальной стадии приготовления в алкоголь добавить 200 грамм сахарной пудры, то на выходе мы получим уже не настойку на самогоне, а скорее ликёр. Который, в свою очередь, можно использовать для приготовления коктейлей, замешивая его с разнообразными соками.

Вообще, из самогона на апельсиновых корках получаются очень мягкие и качественные напитки. Особенно, если самогон имеет средние вкусовые и качественные характеристики, то его просто необходимо облагородить, сделав из него оригинальную фруктовую настойку или ликёр.

Источники

  • https://alkolife.ru/vina/iz-apelsinov-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://zen.yandex.com/media/id/5e5e41fd64d09a306ae36137/nalivka-iz-apelsinov-5-luchshih-receptov-5e6bfa782275b820a47615af?from=feed&rid=2165692448.590.1588709851666.53892&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CJyblMGaLiABMAJQDw%3D%3D
  • https://vinodel.su/vino/recepty-vina-iz-apelsinov-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://alco-boss.com/nalivki/nastoyka-na-apelsine.html
  • https://AlkoPeregon.ru/nastojki-na-apelsinah.html
  • https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/apelsinovaya-nastoyka

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков