- Рецепт настойки из фейхоа
- Полезные свойства настойки из фейхоа
- Простой рецепт наливки из фейхоа
- Особенности употребления
- Советы к рецепту
- Чем полезна настойка из фейхоа
- Вред и противопоказания настойки из фейхоа
- Подготовка фейхоа
- Подготовка к настаиванию
- Рецепты настоек
- На самогоне
- Наливка из фейхоа «Классическая»
- Наливка из фейхоа на спирту
- Наливка из фейхоа с клубникой
- Классический рецепт фейхоа с сахаром
- Рецепт с апельсином
- Рецепт с лимоном
- Рецепт с лимоном и имбирем
- Рецепт с клюквой
- ингредиенты на 10 порций
- Правила хранения продукта
- способ приготовления
- Заключение
- Как приготовить
- Заготовки на зиму
- Фркутовые напитки
Рецепт настойки из фейхоа
Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина. Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха.
Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:
- алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
- свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
- клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
- мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
- чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.
Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.
Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).
Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:
- Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
- Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
- Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
- Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
- Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
- Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.
Полезные свойства настойки из фейхоа
Имеющиеся полезные особенности ягоды передаются настойке, так как в процессе её приготовления ягода в прямом смысле отдаёт все соки.
Мы не сторонники лечения различных болезней настойками, но в качестве профилактики их вполне можно применять.
Запоминайте полезные свойства напитка, которыми можно будет удивить гостей во время застолья:
- Большое количество йода благотворно влияет на щитовидную железу.
- Железо помогает бороться с анемией.
- Растительная клетчатка положительно влияет на кишечник.
- Фейхоа является мужским продуктом, помогающим при воспалении предстательной железы.
Простой рецепт наливки из фейхоа
Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.
Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
- чистая вода – четыре стакана;
- водка – от четырех до пяти стаканов;
- сахарный песок – 0,25 килограмма;
Приготовление напитка происходит следующим образом:
- Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
- В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
- После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
- Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
- Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.
Особенности употребления
Умеренность в употреблении крепкого алкоголя относится и к настойке из фейхоа. В качестве средства народной медицины принимайте ее по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. В качестве застольного напитка настойка из фейхоа пьется из ликерных рюмок хорошо охлажденной. Храните ее не больше года в холодильнике.
Советы к рецепту
Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.
Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.
Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.
Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.
Чем полезна настойка из фейхоа
Фейхоа – экзотический фрукт, вкус которого похож на киви, ананасы и клубнику. Используется фрукт для выпечки, десертов и настоек. Фейхоа отлично сочетается с клюквой и клубникой.
Если настойка приготовлена правильно, у нее приятный сладкий вкус. Настой считается полезным из-за ингредиентов, из которых состоит фрукт. В нем есть органические кислоты, йод и сахароза. Количество минералов зависит от того, где фрукты растили. Лучше всего выбрать плоды, которые росли у моря. Благодаря этому напиток становится не только вкусным, но и полезным.
Жидкость хорошо влияет на мужчин. Она способна защитить от урологических болезней. Если выпивать по одной рюмке в день, это хорошо повлияет на репродуктивную и мочеполовую системы. Напиток рекомендуется пить людям, страдающим от:
- авитаминоза;
- пиелонефрита;
- гастрита;
- атеросклероза.
Вред и противопоказания настойки из фейхоа
Но существуют случаи, когда пить напиток из фейхоа не рекомендуется:
- Если употреблять его с молочными продуктами. Это может спровоцировать появление диареи.
- Если человек страдает от гиперфункции щитовидки. В таких случаях в организме происходит переизбыток йода, и фрукты могут ему навредить.
- Нельзя пить напиток детям.
- В настое много сахара, поэтому он не подойдет диабетикам.
- Если у человека аллергия на определенный компонент продукта.
Подготовка фейхоа
Подготовка фейхоа – важный шаг перед приготовлением напитка. Этот фрукт является основой, и важно, чтобы он был качественным. Отбираем только спелые плоды без повреждений и плесени. Но поврежденные части можно просто удалить ножом, и использовать фрукт. Обычно фейхоа продают немного недозревшими, поскольку он способен дозревать после снятия с веток.
Подготовка к настаиванию
Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.
Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.
Рецепты настоек
Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.
На самогоне
Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.
Наливка из фейхоа «Классическая»
С увеличением срока выдержки вкус напитка улучшается. Подавать лучше в охлажденном виде.
Ингредиенты
-
Фейхоа – 30 шт.
-
Вода – 4 стакана
-
Водка – 1 литр
-
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
-
Ягоды почистить, нарезать кубиками.
-
Вскипятить воду, растворить в ней сахар.
-
Забросить в кипящую жидкость ягодную массу, протушить 15–20 минут на малом огне.
-
Разлить получившийся отвар в банки, заполняя не более половины объема.
-
Дождаться остывания, долить сосуды водкой доверху, запечатать крышками.
-
Дать напитку настояться не менее 1 месяца, каждые пару дней взбалтывая содержимое.
Наливка из фейхоа на спирту
Ингредиенты
-
Фейхоа – 0,5 кг
-
Сахар – 150 г
-
Спирт – 0,5 л
-
Вода – 0,2-0,3 л
Метод приготовления
-
Нарезать плоды, не снимая кожицу.
-
Засыпать ягодную массу сахаром, залить алкоголем.
-
Дать напитку настояться 2 недели.
-
Процедить настой, отжать ягодную мякоть.
-
Пропустить напиток через фильтр и разбавить водой до желаемой крепости.
Наливка из фейхоа с клубникой
Вместо сахара можно подсластить напиток гречишным или липовым медом, который придаст вкусу мягкость и аромат трав, а клубнику – заменить земляникой.
Ингредиенты
-
Фейхоа – 0,3 кг
-
Водка – ½ л
-
Клубника – 0,1-0,2 кг
-
Сахар – 80-150 г
-
Вода – 30-100 мл
Метод приготовления
-
Фейхоа мелко нарезать, клубнику подавить.
-
Соединить обе массы, влить водку, добавить половину сахара.
-
Оставить смесь для настаивания на 2 недели.
-
Процедить настой, пропустить через фильтр.
-
Добавить в напиток сахар и разбавить водой до нужной степени крепости и сладости.
Классический рецепт фейхоа с сахаром
Чтобы лакомство на зиму получилось вкусным и сохранило всю свою пользу, надо хорошо выбирать плоды: они должны быть спелыми, сочными и мягкими на ощупь. Лучше всего для заготовок на зиму подходят ягоды с гладкой кожурой. Они обладают более выраженным ароматом по сравнению с теми, чья кожица шероховатая на ощупь.
Ягоды для варенья обязательно нужно как следует вымыть, перебрать и удалить испорченные участки и темные пятна. Если ягоды повреждены, их лучше оставить для приготовления компота.
Далее фейхоа можно измельчить в блендере до состояния кашицы. Вместо блендера может быть терка или мясорубка.
Когда ягоды будут измельчены, их нужно смешать с сахаром в равных пропорциях и перемешать несколько раз, чтобы сахар растворился.
Если для измельчения будет использована мясорубка, то стоит отдать предпочтение ручному прибору. В электрической измельчённые ягоды получатся неоднородными, что не всем может понравиться.
После прокручивания плодов нужно точно так же добавить сахар (пропорции ягод и сахарного песка равны), перемешать массу, оставить ее как минимум на пару часов, а можно на всю ночь, чтобы сахар полностью растворился.
Затем сырое варенье разливают по банкам, предварительно простерилизованным. Лакомство в готовом виде будет иметь салатно-зеленый цвет.
Но лучше всего варенье получается, если его измельчить в блендере: готовая масса будет слегка воздушной консистенции, немного тягучей и достаточно взбитой (для этого блендер должен работать от 10 до 20 минут, в зависимости от количества плодов и их спелости).
Простая заготовка с сахаром обычно делается без добавления других компонентов и ароматизаторов, так как вкус у сырого варенья напоминает немного ананас и клубнику — довольно интересное и своеобразное сочетание для любителей сладостей и экзотики.
Рецепт с апельсином
Готовить подобное лакомство так же просто, только помимо плодов фейхоа, нужно еще взять 1-2 апельсина, в зависимости от количества варенья.
Вымытый апельсин (желательно еще обдать его кипятком) необходимо натереть на мелкой терке, не снимая кожуру. Из полученной массы удалить косточки, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
Затем к апельсину добавить заранее измельченные и смешанные с таким же количеством сахара плоды фейхоа (в блендере или в мясорубке), тщательно перемешать и оставить на пару часов для растворения сахара.
Масса должна быть распределена при этом равномерно (это касается, в основном, апельсина, как дополнительного компонента), поэтому перемешивать сырое варенье рекомендуется несколько раз.
После этого заготовку можно распределять по банкам и использовать как десерт, как начинку для пирогов и т.д.
Рецепт с лимоном
Вместо апельсина можно использовать и другой цитрус – например, хорошо подходит лимон.
Для приготовления лакомства нужно взять один лимон, промыть и обдать кипятком, затем натереть на терке, не избавляясь от кожицы. Косточки опять же нужно убрать, после чего в массу добавляются плоды фейхоа в пюреобразном состоянии. Ягоды предварительно смешиваются с сахаром, как и в предыдущих рецептах.
Полученная смесь равномерно перемешивается несколько раз, оставляется на пару часов и перекладывается в банки.
Рецепт с лимоном и имбирем
Эта комбинация понравится всем, так как дополнительные ингредиенты очень удачно подобраны: благодаря им вкус варенья будет очень насыщенным, аромат – неповторимым, а пользы как минимум в три раза больше, чем в обычном джеме из фейхоа.
Для рецепта нужно взять:
- 700-800 гр. мягких плодов фейхоа;
- Такое же количество сахара;
- 60-70 грамм имбиря
- Один средний лимон
- Половину стакана кипяченой воды.
В первую очередь подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части и разрезать на небольшие дольки.
После этого подготавливается лимон: вымыть, избавиться от кожицы и косточек и нарезать кусками. Имбирный корень натереть на терке, после чего все ингредиенты, кроме сахара и воды, измельчаются в блендере или мясорубке.
К полученной массе добавить нужное количество воды и сахара, перемешать и проварить около 15 минут. После этого заготовку в горячем виде распределить по банкам и поместить в кладовку или другое темное место.
Вместо белого песка можно использовать тростниковый, чтобы вкус получился с нотками карамели.
Рецепт с клюквой
Тоже довольно интересная комбинация: благодаря клюкве лакомство получится красного оттенка, что отличает данный рецепт от всех остальных.
В таком варенье будет очень много витаминов и микроэлементов, поэтому достаточно кушать его каждый день по одной ложке, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества.
Для рецепта нужно взять:
- 500 гр. мягких плодов фейхоа
- Ягоды клюквы – 300 гр.
- Сахар – 1 кг.
Сначала подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части, разрезать напополам. После чего плоды измельчаются в блендере и смешиваются с сахарным песком.
Клюкву подготовить: как следует вымыть, перебрать, высушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Затем клюквенная масса должна перетереться через сито. Смесь смешать с фейхоа, как следует перемешать все и оставить на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился.
Готовое лакомство распределяется по банкам, предварительно простерилизованным, закрывается крышкой. Отличная заготовка для десерта на завтрак.
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Фейхоа
200
Клюква
0.5
Сахар
0.25
Вода
0.5
Водка
350
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
143 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Правила хранения продукта
Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.
Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.
способ приготовления
Выбираем плоды для приготовления. Они должны быть спелыми или даже переспелыми, но без признаков порчи. Моем фейхоа, нарезаем произвольно на кусочки, кожицу не очищаем.
Разотрите клюкву в кашицу, можно сделать это с помощью блендера.
Приготовьте сироп, для этого вскипятите воду с сахаром на огне.
Все ингредиенты выложите в банку, приготовленную для настаивания, влейте сироп и водку, перемешайте.
Банку обязательно герметично закройте, уберите в темное место приблизительно на 2 недели.
Настойку нужно держать при комнатной температуре, раз в сутки встряхивать. Передерживать ее тоже не стоит, поэтому по истечении дней 12-14 процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам.
Заключение
Приготовление вин стало для нас обычным делом, которым никого не удивишь. А вот настойку из фейхоа пробовал не каждый, и уж тем более не каждый готовил. Поэтому обязательно стоит попробовать на практике хоть один предложенный рецепт.
Как приготовить
- Фейхоа помойте, порежьте.
- Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
- Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
- Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
- Настаивайте 10-14 дней, не более.
- Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
- Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
- Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.
Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.
Заготовки на зиму
Вот самый легкий рецепт с фейхоа. Что потребуется для приготовления:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- мясорубка или терка;
- стеклянная емкость для хранения.
Фрукты пропускают через мясорубку, если ее нет, то натирают с помощью терки либо мелко режут. Далее измельченные плоды засыпают сахаром, перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной таре. Употребляют такой продукт по 2–3 столовые ложки в день утром.
Фейхоа с медом — что потребуется для приготовления:
- 1 кг спелых плодов;
- 400 г меда;
- 200 г грецких орехов;
- мясорубка или терка;
- стеклянная емкость для хранения.
Плоды пропускают через мясорубку или натирают с помощью терки. Орехи измельчают и смешивают с плодами. Добавляют мед, перемешивают и разливают стеклянные емкости. Хранят в холодильнике. Рецепт фейхоа с медом и орехами полезнее, чем с сахаром, но есть его можно в том же количестве — 2–3 столовые ложки в день по утрам.
Для быстрого варенья из плодов фейхоа потребуется:
- полстакана чистой воды;
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара;
- эмалированная кастрюля и мясорубка или блендер;
- емкость для хранения.
Фрукты пропускают через мясорубку или блендер. Эмалированную кастрюлю ставят на плиту, выливают в нее воду и добавляют сахар. Через пару минут в кастрюлю добавляют фруктовую смесь и перемешивают ее с сахаром. Доводят до кипения и в течение пяти минут помешивают и снимают пенку. Далее варенье убирают с плиты и раскладывают в пастеризованные стеклянные емкости. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
Фркутовые напитки
Рецепт компота из фейхоа — что потребуется для приготовления:
- фейхоа — 500 г;
- сахар — 150–200 г;
- чистая вода — 2 литра;
- трехлитровая кастрюля
Фрукты очистить от кожуры, положить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Довести до кипения и варить не более 5 минут. Пить компот можно сразу либо законсервировать его в стеклянную тару.
Можно приготовить и алкогольную настойку с необычным вкусом:
- клюква — 100 г;
- фейхоа — 200 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 75 мл;
- водка — 500 мл;
- стеклянная емкость объемом 700–800 мл.
Готовят настойку так: клюкву размять. Экзотический фрукт очистить от кожуры и измельчить. Переложить все в емкость. Сахар вместе с водой довести до кипения, добавить в емкость и перемешать. Водку влить в емкость, перемешать и закупорить. Поставить в темное прохладное место на семь дней.
Чтобы приготовить чай с фейхоа, нужно фрукты помыть и разрезать пополам. Чайной ложкой выбрать мякоть из плодов. Мякоть можно пустить на варенье, а вот оставшиеся шкурки необходимо высушить. Потом при заваривании обычного черного чая добавить несколько сушеных фруктовых шкурок.
Такой напиток поможет справиться с расстройством желудка.
Коктейль с фейхоа:
- фейхоа — 10 шт;
- сливочное мороженое — 150 г;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 чайная ложка сока лимона;
- натуральный йогурт — 200 г;
- по желанию — пару листочков мяты.
Приготавливать коктейль просто – все ингредиенты перемешать блендером до однородного состояния. Этот полезный витаминный коктейль необходимо пить сразу после приготовления, так как длительному хранению он не подлежит.
- https://po-lune.ru/fejhoa-nastojka-na-vodke-polza/
- https://2samogona.ru/nastojki/iz-fejhoa
- https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-fejhoa-na-vodke-domashnie-retsepty
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/1261-nalivka-iz-feyhoa.html
- https://narodnayamedicina.com/fejjkhoa-s-sakharom-vkusnye-i-poleznye-recepty-na-zimu/
- https://1000.menu/cooking/20296-feixoa-klukva-nastoika
- https://agroeda.ru/sadovodstvo/nastojka-fejhoa-retsept-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
- https://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-iz-fejhoa-na-vodke