- Немного истории
- Советы перед стартом
- Рецепт и способ приготовления самогона из фиников
- Первый рецепт самогона из фиников
- Второй рецепт самогона из фиников
- Виды популярных настоек на самогоне
- Принципы приготовления ягодных настоек
- «Клюковка»
- Настойка «Клyбничная»
- Рецепт самогона на финиках
- Технология приготовления
- Классический рецепт настойки из фиников на самогоне
- Технология приготовления
- Рецепт пряной настойки из фиников на самогоне
- Классический рецепт финикового ликера
- Финиковый ликер Тунис
- Оригинальная настойка на финиках
- Как настоять самогон
- Фруктовые настойки и наливки
- Что можно добавить для приятного употребления?
Немного истории
Ценители, которые уже поднаторели в перегонке классического алкоголя, могут позволить себе перейти к более экзотическим рецептам. Одним из таких является самогон из фиников. Плоды финиковой пальмы произрастают в жарких странах, таких как Индия, Северная Африка, Египет и именно в стране фараонов стали изготавливать первое финиковое вино. Финики употребляют в основном в высушенном виде. В их состав входит множество витаминов группы В, витамин А, натрий, калий, цинк и другие. Плоды настолько питательны, что существуют легенды о том, что они были единственными в рационе усталых путников и не дали им умереть. Поэтому стоит уделить немного времени изучению технологии приготовления самогона из фиников — столь полезного плода.
Советы перед стартом
-
Цвет фиников должен быть темно-коричневый и иметь матовую текстуру.
-
Финики не должны липнуть к рукам, иметь трещины и быть средней мягкости.
-
В запахе не должны ощущаться заплесневевшие и закисшие «нотки».
При выборе трав и специй для ликера нужно обратить внимание на насыщенный аромат. Для этого необходимо растереть между пальцами немного пряностей и если аромат имеет характерный запах того или иного растения, то вы на верном пути к идеальному финиковому ликеру.
Важно! У фиников нужно обязательно извлечь косточку, она не только может испортить вкус ликера, но и спровоцировать отравление.
Рецепт и способ приготовления самогона из фиников
1. Количество сахара в финике составляет около 60%. При таком высоком содержании лучше вовсе обойтись без добавления сахара, так вкус будущего напитка будет более насыщенным. На первом этапе приготовления браги нужно примерно 3 кг фиников. Плоды можно тщательно не отбирать, необходимо только убрать подгнившее сырье, так как оно придаст самогону горькое послевкусие. Очистив плоды от косточек. Нужно поместить их в большую емкость (подойдет большая кастрюля), залить водой, придерживаясь пропорции 1:4 и тщательно перемешать. Затем следует закипятить смесь и варить полчаса, постоянно помешивая ее. После этого нужно добавить воду (6 л) с предварительно растворенной в ней пищевой лимонной кислотой в количестве равном 10 гр.
2. Когда смесь остынет до 28 градусов, приходит черед добавлять винные дрожжи. Готовую брагу переместить в банки и создать гидрозатвор — в домашних условиях его роль обычно играет плотно подогнанная медицинская перчатка с небольшим отверстием на одном из пальцев.
3. Бродить брага из фиников на винных дрожжах должна от 30 до 50 дней в темном и теплом помещении, прогретом до температуры 28 градусов. Когда химический процесс брожения закончится и появится густой осадок на дне, следует переходить к основному шагу: перегонке браги.
4. В перегонный куб нужно помещать только хорошо процеженную брагу. Первый раз брага перегоняется быстро и не делится на фракции. Процесс закончить при уменьшении процентного отношения спирта ниже 30%. После этого необходимо измерить крепость полученного дистиллята. Далее по формуле выяснить количество чистого спирта: объемный % × объем (л)/100. Затем нужно разбавить полученный самогон водой до 20%. Повторить процесс перегонки повторно и отдельно собрать первые 20% фракции. Использовать данный дистиллят можно только в технических целях. Затем слить «тело» дистиллята до падения крепости менее 45%. Как только процент упал нужно отдельно собрать остатки в емкость с первыми 20% фракциями. Полученный самогон разбавить водой до достижения 45 градусов, разлить в подготовленную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место отстояться. Достаточно трех дней и напиток заиграет экзотическими нотками.
Самостоятельно приготовленный финиковый самогон будет украшением праздничного стола и произведет впечатление на гостей дома своим мягким и экзотическим вкусом.
Первый рецепт самогона из фиников
Ингредиенты:
- 3 кг фиников;
- 20 л воды;
- 5 кг сахара;
- 0,5 л томатной пасты.
Для его приготовления необходимо очистить финики от косточек. Затем финики нужно залить водой температуры не менее 30 градусов, добавить сахар и поставить все под гидрозатвор в теплое место. Для ускорения процесса брожения, в брагу добавляется натуральная томатная паста. Если она будет некачественной, то ничего не получится. После того как брага прекратит процесс брожения (по времени это занимает от 6 до 20 дней), ее нужно процедить через дуршлаг или марлю. Полученную жидкость заливаем в дистиллятор и перегоняем.
Второй рецепт самогона из фиников
В этом рецепте применяются дрожжи. Они могут быть как спиртовые, так и хлебопекарные.
Лучше выбирать первые, так как они не дают грубого привкуса
Для начала нужно очистить финики от косточек. Переложить их в кастрюлю и залить кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы «достать» из фиников их природные сахара. После остывания полученной смеси, добавляем в нее воду, сахар и дрожжи. Затем все это ставим под гидрозатвор. По окончании брожения, процеживаем и перегоняем в дистилляторе.
Ингредиенты для дрожжевой браги:
- 5 кг фиников;
- 2 кг сахара;
- 50 г сухих дрожжей;
- 10 л воды.
Перегон самогона нужно начинать после того, как процент сахара приблизится к нулю, а процент содержания спирта будет равен 13-17%. Это можно измерить при помощи спиртометра или ориентироваться по вкусу: брага должна быть горьковатая и несладкая.
И конечно, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). Проще всего сделать правильный выбор на основе отзывов о самогонных аппаратах, где домашние умельцы делятся своим опытом и нюансами использования той или иной модели.
После переливания браги в дистиллятор, ставим все на огонь. “Головы” отбираются при температуре 65-70 градусов, “тело” — при 78-83 градусах, “хвосты” — выше 85 градусов. Опытные винокуры используют термометр. При появлении первых капель дистиллята, нужно уменьшить подогрев так, чтобы скорость отбора была не выше 1-2 капли в секунду. Это очень важный момент. Если брага закипит, то ее капли могут попасть в дистиллят, что испортит весь рецепт самогона из фиников в домашних условиях.
Очень важно отобрать первую фракцию дистиллята, которая составляет 1% от общего количества самогона. Эта часть является ядовитым веществом – метиловым спиртом, употребление которого даже в небольших количествах приводит к плачевным последствиям.
Также нужно отделить конечную часть, так называемые «хвосты». В них содержатся сивушные масла, которые значительно ухудшат качество продукта.
По завершению перегонки, готовый самогон чаще всего очищают активированным углем или марганцем. Последний придает «жесткость» напитку.
По истечению нескольких дней самогон нужно процедить и можно начинать дегустацию этого экзотического напитка. Также его можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.
Виды популярных настоек на самогоне
Для того чтобы изготовить настойки на самогоне берут лучшие рецепты и используют самые разные плоды и ягоды, такие как малина, облепиха, вишня, смородина, клубника.
По содержанию сахара настойки подразделяются на три вида:
- Горькие. В качестве их основы используют травы или пряности. Чаще всего настаивают алкогольные напитки на зверобое, душице и имбире. Уровень сахара при этом составляет не более 2%.
- Полусладкие – это настойки на ягодах с травяными добавками. Уровень сахара зависит от того, какие ягоды входят в рецептуру, но обычно бывает не выше 5-6%.
- Сладкие настойки содержат 18-20% сахара, который специально добавляют в продукт в процессе настаивания.
Высокий уровень сахара — порядка 30% — характерен для наливок, содержащих 25% спирта.
Принципы приготовления ягодных настоек
А вы какие ягоды используете для настойки?СвежиеЗаморозку
- Чтобы получить качественную настойку, крепость алкогольного напитка должна составлять 50%. При использовании ягод уровень спирта должен составлять 70%, так как они дают сок, что в итоге понижает крепость продукта.
- Для производства домашней настойки лучше брать замороженные ягоды, более сочные и содержащие нужные вкусовые вещества.
- Чтобы получилась настойка с карамельным привкусом, рекомендуется предварительно запечь сырье в духовом шкафу.
- Выдерживать алкогольный напиток необходимо в теплом месте, куда не проникает солнечный свет, меняющий его вкус.
- Срок настаивания не превышает двух месяцев, а максимально составляет 3–4 месяца.
- В процессе выдержки алкоголя не рекомендуется открывать тару и дегустировать, поскольку это приводит к окислению напитка и влияет на вкус.
«Клюковка»
Домашняя клюквенная настойка наиболее популярна в народе, так как эта ягода содержит массу витаминов и питательных веществ, делающих конечный вкус непревзойденным.
Процедура приготовления:
Трехлитровую ёмкость заполнить на 1/3 ягодами. Клюкву можно брать как свежую, так и замороженную, а уровень сахара допустимо повышать в 2 раза. Добавить минимум 100 грамм сахара и залить сверху самогоном до полного объема. Затем расположить ёмкость в темном помещении.
Настаивать 3 месяца. Готовую смесь вылить в дуршлаг, слить жидкость, а потом профильтровать сквозь марлю.
Настойка «Клyбничная»
Одно лишь название напитка вызывает жгучее желание пропустить рюмашку.
Ингредиенты:
- Самогон очищенный – 1 литр;
- Ягоды клубники – 300 гр.;
- Сахар-песок – 100 гр.
Сначала нужно перемешать сырье с самогоном, поместить напиток на 25 дней в укромное, затемненное место. Взбалтывать жидкость каждые три дня. По прошествии 25 суток добавить сахарный сироп.
Выдержать еще день в темноте, взбалтывая с интервалом в 4 часа. Клубничная настойка долгого хранения – до 4-х лет, при условии хранения в чистой таре.
Рецепт самогона на финиках
Финиковый самогон представляет собой экзотический, даже можно сказать уникальный алкогольный напиток, который внове для наших широт. Для создания этого чудного спиртного нет надобности прикладывать массу усилий и тратить много времени в отличие от самогона из пшеницы или других зерновых культур.
Как правило, для этого домашнего горячительного подходят слегка просроченные, но не гнилые финики, которые немного утратили свой свежий внешний вид и даже имеют следы плесени и «синяков».
Готовый продукт отличается от других домашних напитков наличием во вкусе специфических «копченых» ноток, которые покоряют даже самых высокомерных, привередливых гурманов.
Технология приготовления
Готовим брагу
- Для начала складываем финики в небольшую кастрюлю и заливаем их кипятком. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, затем сливаем воду и аккуратно извлекаем косточки из размякших плодов. Если косточки не удалять, то готовящееся спиртное получится слишком горьким, что не добавит хороших впечатлений относительно его вкусовых качеств.
- Мякоть фиников складываем в подходящую емкость, засыпаем туда же сахарный песок и вливаем 8 литров бутилированной воды.
- Хорошенько размешиваем смесь, после чего доводим ее до кипения.
- Убавляем огонь до самого маленького и провариваем финики с открытой крышкой на протяжении 25-30 минут, время от времени помешивая, чтобы финиковая мякоть не пригорела и не прилипла ко дну кастрюли.
- Снимаем отвар с плиты, даем немного остыть, а затем переливаем его в бродильный сосуд.
- Вносим в сусло оставшуюся воду и добавляем лимонную кислоту.
- В небольшой емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Добавляем в сусло дрожжевую массу и хорошенько все размешиваем.
- На горловину бродильного сосуда устанавливаем гидравлический затвор.
- Переносим сусло в затемненное место с температурой от 19 до 27°С.
- В зависимости от сладости сахара, дрожжей и температуры помещения, процесс брожения финиковой браги длится от 20 до 55 дней. Об окончании этого процесса свидетельствует прекращение выделения пузырей, появление ощутимого осадка на дне бродильного сосуда, а также отыгравшая бражка горькая на вкус без каких-либо признаков сладости.
- Готовую брагу аккуратно сливаем с осадка через резиновый шланг или силиконовую трубочку, а затем процеживаем через многослойную марлевую ткань, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из фиников. При необходимости повторяем фильтрацию через ватный фильтр – если маленькие частички мякоти попадут в перегонный куб, то они могут пригореть и напрочь испортить дистиллят.
Готовим самогон
- Отфильтрованную брагу заливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальной скорости нагрева без разделения на фракции. Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 30 оборотов.
- Измеряем общую крепость дистиллята, рассчитываем количество чистого спирта и разбавляем самогон первой перегонки бутилированной водой до 19-21 оборота.
- Снова заливаем дистиллят в куб для вторичной перегонки, на этот раз с отбором всех фракций. «Головы» собираем при температуре 66-70°С, «тело» – при 76-82°С, а «хвосты» – выше 84°С. После появления первых капель самогона необходимо уменьшить подогрев настолько, чтобы скорость отбора была не более чем 1-2 капли в секунду. Это очень важный момент, поскольку если бражка закипит, тогда ее капли могут попасть в дистиллят и полностью, безвозвратно испортить финиковый самогон.
- Очень важно аккуратно собрать первую фракцию дистиллята в количестве 10% от общего количества спирта. «Головы» представляют собой ядовитое вещество – метиловый спирт, употребление которого даже в самых маленьких дозах может привести к очень плачевным последствиям.
- В отдельную емкость собираем питьевую часть, которая называется «тело». Прекращаем отбор после падения градуса крепости в струе ниже 44 оборотов.
- Также необходимо отдельно собрать конечную часть, которая называется «хвосты». Они содержат в себе сивушные масла, которые способны очень сильно ухудшить качество продукта, сделав его запах резким и трудно переносимым. Хвосты частенько добавляют в новую бражку для увеличения градуса крепости.
- По завершению вторичной перегонки очищаем готовый самогон марганцем или активированным углем. Однако этот этап необязательный.
- Приготовленный финиковый дистиллят разбавляем бутилированной или колодезной водой до получения желаемой крепости, которая чаще всего равна 42-45 оборотам.
- Разливаем горячительное в пластиковые или стеклянные бутылки, после чего помещаем в прохладное место с температурой не выше 11°С.
- Оставляем напиток дозревать на протяжении 3-4 суток, после чего можно начинать дегустацию экзотического спиртного.
Классический рецепт настойки из фиников на самогоне
В изготовлении финиковой настойки на самогоне нет абсолютно ничего секретного, необычного или сложного. Каждый желающий побаловать себя и родных экзотическим домашним алкоголем может приготовить это чудесное угощение.
Конечно же, качество готовой продукции будет целиком и полностью зависеть от алкогольной основы – в идеале необходимо использовать высококлассный самогон двойной, а то и тройной перегонки, а также прошедший тщательную очистку любыми средствами.
Технология приготовления
- Финики заливаем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут.
- Сливаем жидкость и ополаскиваем плоды теплой водой из-под крана.
- Извлекаем из размякших фиников косточки, а затем разрезаем мякоть каждого плода на три-четыре части.
- Нарезанную фруктовую мякоть складываем в стеклянную емкость для настаивания.
- Туда же вливаем крепкую алкогольную основу, перемешиваем и плотно закрываем сосуд капроновой крышкой.
- Выдерживаем настой в тепле и темноте на протяжении 5 суток.
- По прошествии этих дней сливаем спиртовую жидкость, а финиковую мякоть измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.
- Полученное пюре заливаем ранее слитым алкоголем, закрываем и возвращаем на прежнее темное место.
- Спустя одну неделю тщательно отфильтровываем настой через ватно-марлевый самодельный фильтр.
- Мед растапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с очищенным настоем.
- Позволяем напитку отстояться в темном месте еще одну неделю, по прошествии которой собираем друзей для дегустации.
Рецепт пряной настойки из фиников на самогоне
Эта рецептура включает в свой состав некоторые виды пряностей, которые значительно обогатят и без того экзотический вкус и аромат домашнего спиртного. Еще одной особенностью данного горячительного является непродолжительное настаивание на финиковых косточках, придающих напитку миндальные оттенки и легкую, утонченную горечь.
Крепость этого алкоголя колеблется от 25 до 32 оборотов.
Классический рецепт финикового ликера
Ингредиенты
-
Финики (без косточки) – 500 г
-
Спирт (70%) – 1 л
-
Мед – 400 г
-
Вода – 1 л
-
Эстрагон – 1/2 ч. л.
-
Тмин – 1 ч. л.
-
Кардамон – 1 ч.л.
-
Гвоздика – 2 шт.
-
Мускатный орех – 1 г
-
Дубовая кора – 1 г
Метод приготовления
-
Все специи и травы засыпаем в стеклянную емкость, заливаем спиртом и даем настояться в темном месте 5 дней. Незабываем ежедневно взбалтывать.
-
Через 5 дней необходимо профильтровать спиртовую настойку через покупной или самодельный фильтр. Переливаем в чистую стеклянную емкость и отставляем.
-
Финики необходимо перебрать, удалить косточку и тщательно промыть под проточной водой.
-
Подготовленные финики перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (на 2 см выше фиников, если указанной воды не хватило, то можно добавить), доводим до кипения и провариваем 5 минут на медленном огне.
-
Остужаем финиковый отвар до 60 градусов и добавляем мед, перемешиваем до полного его растворения.
-
В стеклянную тару переливаем спиртовой настой, содержимое кастрюли и добавляем дубовую кору, затем тщательно перемешиваем.
-
Даем настояться 10 дней в темном прохладном месте.
-
По истечении этого времени ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
-
Перед дегустацией напитка даем ему настояться 2 месяца.
-
Хранить готовый финиковый ликер в прохладном темном месте.
Финиковый ликер Тунис
Ингредиенты
-
Финики – 200 г
-
Коньяк – 500 мл
-
Стручковая ваниль – половинка
-
Гвоздика – 2 шт.
-
Вода – 100 г
-
Сахар – 100 г
Метод приготовления
-
Финики необходимо перебрать, удалить косточку, тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
-
Стручок ванили разрезать, удалить семена и половинку нарезать на мелкие кусочки.
-
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные финики, нарезанный стручок ванили и его семена. Затем добавляем коньяк и даем настояться 1 месяц.
-
Через 30 дней необходимо несколько раз профильтровать ликер через покупной или самодельный фильтр.
-
Варим простой сахарный сироп.
-
После охлаждения смешиваем с настойкой коньяка, тщательно перемешиваем и даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.
-
Через 14 дней еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
-
Перед дегустацией желательно настоять еще 10–14 дней.
-
Хранить готовый финиковый ликер Тунис в прохладном месте.
Оригинальная настойка на финиках
Рецепт очень простой по составу, но настойка приятна на вкус и признана как средство, помогающее при заболеваниях почек.
Ингредиенты:
- Финики с косточками – 0,5 кг;
- Алкогольный продукт (самогон) – 0,5 л;
- Сахар-песок – 1 кг;
- Вода профильтрованная – 2 стакана.
Залить финики самогоном и выдерживать в течении 14 дней. Затем приготовить сахарный сироп, перемешав воду с сахаром, и влить его в ёмкость с продуктом.
Оптимальный срок выдержки составляет не более двух месяцев, так как финики используются вместе с косточками, которые при более долгом приготовлении могут негативно повлиять на свойства напитка.
Итак, зная основные принципы производства домашних напитков на самогоне, легко изготовить любые их вариации, экспериментируя с различными растительными и плодовыми компонентами. Например, можно отойти от стереотипов и сочетать самые разные плоды, травы, специи, пряности и коренья.
Как настоять самогон
- Большинство рецептов настаивания самогона в домашних условиях сводятся к тому, что для настоек нужно брать только качественный алкоголь, который был хорошо очищен и имеет высокую крепость.
- Если в него будут добавляться травы, то крепость алкоголя должна быть не меньше 60 градусов. Если она больше этого показателя, то алкоголь разбавляется водой.
- Если в него будут добавлять ягоды, то его крепость должна быть 70 градусов. Это связано с тем, что в ягодах содержится много сока, который выделяется в процессе приготовления настойки. Этот сок снижает крепость алкоголя.
- Для получения алкоголя со сладким привкусом карамели желательно ягоды перед замачиванием прогреть в духовке.
- Алкоголь должен настаиваться только в теплом, темном углу квартиры. Свет несколько изменяет вкус готового напитка, а алкоголь, настоянный в темноте, быстрее готов к употреблению.
- Настаивается алкоголь долго: от 2 до 3-4 месяцев.
- Во время настаивания самогона не следует открывать крышку и смотреть внутрь емкости. Из-за этого он может окислиться и вкус его ухудшится.
Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения
Фруктовые настойки и наливки
Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок. Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь. Приготавливаем:
- корки цитрусовых (50 г);
- самогон или водку (бутылку);
- сахар (3 чайных ложки);
- мандариновый сок (около 100 мл).
Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).
Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!
Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.
Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.
Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.
Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.
Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.
Что можно добавить для приятного употребления?
Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.
Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.
Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:
- Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
- В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
- Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.
- https://alkodes.ru/samogon/samogon-iz-finikov-recept-bragi.php
- https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/533-finikoviy-liker.html
- https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-finikov/
- https://biosamogon.ru/nastoyki/podborka-luchshix-receptov-vkusnye-i-poleznye-nastojki-na-samogone.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/samogon-na-finikax.html
- https://kopchen.ru/alco/nastojki-na-samogone-lucsie-recepty-v-domasnih-usloviah.html