- Сорта пива из США и их дегустационные характеристики
- Особенности
- Спиртные напитки из США
- Еда к пиву
- Вместо послесловия
- Разновидности
- Как пить и чем закусывать?
- Виски: бурбон и другие сорта
- Стили крафтового пива из США
- Американская культура потребления пива
- Появление автохтонного американского пива
- Sandlot Brewery
- New Albion Brewing Co.
- Boston Beer Company
- Sam Adams Boston Lager
- Dogfish Head Brewery
- Blind Pig Brewing Co./Russian River Brewing Co.
- «Будвайзер»
- Оригинальные американские версии традиционных европейских сортов
- Оригинальные сорта
- Ром, ямайский и не только
- Текила как таковая
- Джин: для кого предназначен и как отличить хороший напиток?
Сорта пива из США и их дегустационные характеристики
Чтобы понять, какое пиво пьют в Америке, стоит рассмотреть каждый из популярных сортов по нескольким основным характеристикам: цвет, запах и вкус.
ВидКритерий | Цвет | Аромат: хмелевой/ солодовый/ возможные ноты | Вкус: хмелевой/солодовый/ возможный привкус/горечь |
Американский легкий лагер | хорошо прозрачный, от светло-соломенного до светло-желтого |
отсутствующий, слабо выраженный/ отсутствующий, слабо выраженный/ зерновые, кукурузные, пряные, цветочные | отсутствующий, слабо выраженный/ незаметный/ зерновой, кукурузный, цветочный, пряный/ незначительная |
Американский лагер | хорошо прозрачный, от светло-соломенного до средне-желтого | отсутствующий, незначительный/ отсутствующий, легкий/ зерновые, кукурузные, цветочные | от незначительного до умеренного/ малозаметный/ кукурузный, зерновой/ средняя |
«Досухозаконный» лагер | прозрачный, от желтого до янтарно-золотого | от умеренного до ярко выраженного/ от незначительного до среднего/ цветочный, пряный, фруктовый | от умеренного до выраженного /от насыщенного до сильного/ зерновой, кукурузный, пряный, фруктовый/ значительная |
Калифорнийское обычное | прозрачный, от янтарного до светло-медного | от насыщенного до сильного/ от легкого до умеренной/древесные, мятные, карамельные, легкие фруктовые | от легкого до сильного/ сбалансированный/карамельный, древесный, мятный/ выраженная |
Крим-эль | прозрачный, искристый, сверкающий, между соломенным и золотистым | от неслышимого до среднего/ от легкого до сбалансированного/ сладкая кукуруза, цветочные, пряные | от приглушенного до среднего/ от легкого до умеренного/ выраженная сладость, зерновой, цветочный/ незначительная |
Блонд-эль | прозрачный или блестящий, от светло-желтого до насыщенно золотого | от легкого до сбалансированного/от слабого до умеренного/ хлебные, цитрусовые, пряные | от слабого до умеренного/ легкий сладковатый/хлебный, пшеничный, карамельный /средняя |
Американский пейл-эль | прозрачный, иногда мутный, от светло-золотого до светло-янтарного | от сбалансированного до насыщенного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные, ягодные | от выраженного до насыщенного/от незначительного до умеренного/ карамельный, зерновой/ в меру сильная; |
Американский IPA | прозрачный, иногда мутный, от золотистого до светлого медно-янтарного | от выраженного до интенсивного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные | от сбалансированного до выраженного; от приглушенного до среднего/фруктовый, хвойный, пряный, ягодный /незначительная |
Американский амбер-эль | прозрачный, слегка мутный, янтарный, медно-коричневый | от еле заметного до умеренного/ от сбалансированного до насыщенного/ цитрусовые, карамельные | от сбалансированного до выраженного/ от умеренного до насыщенного/ карамельный, фруктовый, пряный, хвойный/ сбалансированная |
Кентуккское обычное | прозрачный или слегка мутноватый от оранжево-янтарного до светлого коричневого | сбалансированный /от приглушенного до среднего /кукурузный, зерновой, пряный, цветочный | от приглушенного до среднего/ сбалансированный / цветочный, пряный, ирисовый, хлебный/ слабая, средняя |
Американский браун-эль | прозрачный, от светло- до темно-коричневого | от слабого до среднего/ сбалансированный, насыщенный/ шоколадные, карамельные, орех, | от слабого до умеренного/ насыщенный/ фруктовый, цитрусовый, карамельный, шоколадный/ средняя, средне-сильная |
Американский портер | матовый или прозрачный, от дубового до темно-коричневого, рубиновые и гранатовые оттенки; | от слабого до сильного/ темно солодовый, от насыщенного до сильного/ карамельные, ирисовые, шоколадные | от слабого до сильного/ выраженный/ цветочный, шоколадный, кофейный, смолистый/ от сдержанной до в меру резкой |
«Досухозаконный» портер | слегка мутноватый, коричневый, темно-коричневый, возможно черный | незначительный/ сбалансированный/карамельные, бисквитные, лакрица, меласса | приглушенный/ темно-солодовый, насыщенный/ кукурузный, шоколадный, карамельный, бисквитный/от слабой до умеренной |
Американский стаут | матовый, смолисто-черный, реже темно-коричневый | от незначительного до среднего/от сбалансированного до выраженного/ кофе, темный шоколад | от слабого до сильного/ жаренный, от сбалансированного до сильного/ кофейный, шоколадный, цитрусовый/ от сдержанной до хорошо выраженной |
Американский крепкий эль | прозрачный, янтарный, насыщенный медный, светло-коричневый; | от сбалансированного до сильного/ от среднего до выраженного/ хлебные, карамельные, шоколадные | от сбалансированного до сильного/ от сбалансированного до ярко выраженного/ирисовый, хлебный, фруктовый/ от сдержанной до резкой |
Американский барливайн | мутный от янтарного до светло-медного ,редко светло-коричневый | от сбалансированного до выраженного / выраженный, сбалансированный/ фруктовые, карамельные, хлебные, | от сбалансированного до сильного/ выраженный, глубокий/ хлебный, карамельный/ от сдержанной до агрессивно резкой |
Витвайн( пшеничное вино) | слегка мутный от золотистого до янтарного | мягкий, приглушенный/ от насыщенного до сильного/ хлебные, пшеничные, медовые, фруктовые | от незначительного до среднего/пшеничный, от сбалансированного до преобладающего/ хлебный, медовый, фруктовый/ от слабой до в меру выраженной |
Американское пшеничное пиво | прозрачный, мутный от тускло-желтого до золотистого | от слабого до умеренного/ пшеничный, от слабого до умеренного/ цитрусовые, пряные, цветочные, фруктовые | от слабого до среднего/ пшеничный, от легкого до среднего/ хлебный, цитрусовый, пряный, цветочный/ от легкой до сдержанной |
Особенности
В США любой местный сорт пива, например американский лагер, более легкий и водянистый, чем европейский аналог. Главными брендами являются —«Bud»— и —«Miller»— , производящие свою продукцию в огромных объемах, а также мексиканская—«Corona»— и европейский —«Heineken»—. При изготовлении из пива максимально устраняются резкие и неординарные запахи и привкусы, в результате получается выхолощенный продукт, хорошо подходящий для вечеринок студентов, но не удовлетворяющий запросы ценителей пива.
В противовес мейнстриму в последние годы развивается частное пивоварение – крафтовое, специализирующееся как на новаторских идеях, так и на возрождении традиционных рецептов. Америка становится местом ценителей высококлассного пива редких сортов: мерцена, зрелого бока, шоколадного портера, IPA и т. п.
Спиртные напитки из США
Спиртные напитки США выпускаются в невероятно большом ассортименте, что является отражением мультинациональной культуры страны, представляющей собой яркую мозаику различных народов. Любители всевозможных развлечений отправляются в Лас-Вегас или Нью-Йорк, поклонники роскоши и богемы рвутся в сказочный Лос-Анджелес. Штат Техас порадует своей колоритной культурой дикого Запада, Вермонт поразит величием девственной природы, а Мэн – спокойствием и схожестью с очаровательным европейским городком. Безусловно, такой пёстрый культурный калейдоскоп не мог не отразиться на разнообразии американских напитков, которые часто выступают в роли настоящей национальной достопримечательности.
Бурбон — это национальный спиртной напиток США номер один, за которым закреплено географическое название, позаимствованное у одноимённого округа. Это делает его исключительно американским напитком, неразрывно связанным с историей страны. Bourbon появился в самом начале основания данного государства — XVIII веке, с приходом британских первопроходцев, скучавших по своему любимому виски. Местные земли давали незначительные урожаи злаков, потому на помощь пришла неприхотливая кукуруза, ставшая основным ингредиентом для создания этого американского напитка. В его состав также входят дистилляты из ржи и ячменя, но в небольших количествах.
Ликёры в этой стране не менее популярны, ведь они позволяют местным производителям активно экспериментировать с различными ингредиентами и постоянно придумывать что-то новенькое. Как правило, данный спиртной напиток США создаётся на основе того же бурбона, который часто смешивают с медовыми, фруктовыми, пряными или травяными экстрактами. От этого американского алкоголя пребывают в восторге и мужчины, и женщины
Вино является не менее распространённым американским алкоголем. США входит в пятёрку мировых лидеров, поставляющих самые большие объёмы этого напитка! Пока что данное государство является активно развивающимся винодельческим регионом — качество и вкусоароматические характеристики этого алкоголя США неустанно улучшаются с каждым годом.
Помимо всех вышеперечисленных американских спиртных напитков, производители США готовы предложить широкий выбор рома, джина, водки и прочего крепкого алкоголя. Это ещё раз доказывает, что каждый этнос принёс на территорию данного государства самое лучшее, что есть у него на родине. Всё это слилось воедино и поспособствовало появлению уникальных спиртных напитков США, обретших яркую самобытную индивидуальность!
Еда к пиву
В США традиционными закусками являются:
- «Крылышки баффало», блюдо с 50-летней историей, классический рецепт включает крылышки, сельдерей и соус из сыра с голубой плесенью.
- Бекон и жареная свинина присутствуют в кухне США повсеместно, как ингредиент, но с пивом подаются в чистом виде, запеченные до хрустящей корочки;.
- Сырные палочки изготовляются из твердого солоноватого сыра, обжаренного в кляре, с добавлением специй.
- Картофель фри, бельгийское блюдо, ставшее одним из основных в кухне американцев после ВМВ, картофель обжаривается в масле до хрустящего состояния и подается обособлено или с мясом.
- Ребрышки барбекю, как и пицца, изначально блюдо низов, за свои отменные вкусовые качества получившее всеобщее признание, соответствующая часть свинины обжаривается от сочного до сухого хрустящего состояния.
- Луковые кольца, блюдо с юга США, лук, обмоченный в жидком тесте, обжаривается в кипящем растительном масле.
Вместо послесловия
Пиво от крупных брендов отличается легким, ненавязчивым вкусом и высоким качеством сырья и производства. Такой напиток хорошо подойдет для массовых мероприятий, где нужно угодить всем и никому одновременно.
Для тех же, кто желает насладиться неординарным ароматом и вкусом, стоит обратить внимание на марки американского пива от крафтовых пивоварен: «Anchor», «New Albion», «Sierra Nevada»
Разновидности
Невыдержанный ром низкого качества – самый дешевый крепкий алкогольный напиток в Америке, и только популяризация виски привела к снижению объемов потребления его в этой части света.
На сегодня существует ром следующих разновидностей: светлый, золотой, темный, ароматизированный (с фруктами: манго, апельсин, лимон, кокос), крепкий (до 60 градусов), выдержанный (более 5 лет выдержки).
Закусывать напиток лучше всего фруктами, особенно хороши апельсины, посыпанные корицей. Этим ром закусывали пираты, перепробовавшие все виды фруктов и пряностей в качестве закуски. В этом случае используется не лед, а кофе или горячий шоколад. Это богатейшее сочетание вкусов завершает хорошая сигара.
Как пить и чем закусывать?
Распитие текилы – целый ритуал. Рассмотрим, как правильно пьется данный американский напиток:
- Пить следует залпом, слизнув предварительно соль с кожи кисти руки между большим и указательным пальцем, закусывая тут же ломтиком лайма или лимона. Так пьют мужчины.
- Женщины пьют, используя апельсин вместо лайма и корицу вместо соли.
Закусывать текилу (крепость – от 38 до 42 градусов) можно просто фруктами, если вы выпьете 1-2 рюмки, а если собрались пить долго, нужны горячие серьезные закуски.
Виски: бурбон и другие сорта
Самым распространенным алкогольным напитком в Америке, по статистике, следует считать виски. С 1964 г. он считается (Конгресс США постановил) национальным алкогольным напитком. Этот американский алкогольный напиток из кукурузы завоевал всю страну. Его пьют все слои общества, так как качество виски, а соответственно, и цены весьма разнятся, и виски доступен всем. Производится виски из кукурузы и других злаков.
Виски называется «бурбон», если он приготовлен из кукурузы (не менее 51 %). Дистиллированный спирт (не более 80 % крепости) заливается в дубовые бочки не менее чем на 2 года. Использовать ароматизаторы, красители запрещается. Такой виски, с прекрасным послевкусием, золотистый и слегка сладкий, достаточно дорогой.
Пьют такой бурбон, не смешивая ни с чем, разве что немного льда не помешает, смакуют маленькими глотками, медленно. Тогда этот «мягкий огонь» доставит истинное удовольствие.
Главное отличие американского напитка в том, что он сделан из кукурузы, а не из ячменя или пшеницы, как европейский.
Лучшие сорта: Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Maker’s Mark.
Кроме бурбона существуют и другие сорта виски: пшеничный виски – из пшеницы с добавлением кукурузного спирта и кукурузный виски (не менее 80 % кукурузы) – самый низкокачественный и дешевый.
Стили крафтового пива из США
Моду на пенный напиток, приготовленный по оригинальной рецептуре на маленьком предприятии, завела «Нью Альбион Бревинг Компани». За ней крафтовые пивоварни стали появляться как грибы после дождя. Теперь, где бы вы ни оказались в США, будьте уверены, что в радиусе 50 километров обязательно найдется локальный производитель. Ассортимент крафтового американского пива очень широк.
Большинство предпринимателей взяли за образец рецептуру немецкого лагера. Но варят также американский дабл, IPA, сливочный и янтарный, и даже тыквенный эль. Особо следует упомянуть о паровом пиве. Его здесь именуют «Калифорнийским обыкновенным» или Steam Beer. Название «паровое» появилось от того, что когда горячее сусло для охлаждения переливают в широкий чан, над пивоварней висит белое облачко. Крепость у этого лагера верхового брожения 4,5-5,5%, а букет солодовый и фруктовый.
Американская культура потребления пива
Отличительной чертой является то, что жители США не расценивают пенный напиток как алкоголь. Его не смакуют в пабах. В Америке нет неписаных традиций подачи пива. Им просто запивают еду или освежаются во время летнего зноя. В магазинах США не принято покупать пиво бутылками. Его приобретают бочонками или упаковками. Каждая американская семья считает, что нужно обладать пивом «про запас». Поэтому по объемам продаж этого напитка США занимают второе место в мире (после Китая), а по количеству производства – первое.
При этом нужно сделать существенную поправку. В отличие от немецкого, ирландского, чешского или бельгийского пива, американское почти все идет на местный рынок. Еще одной чертой культуры потребления напитка в США является большая доля напитков «лайт». Обычно это продукция со сниженной калорийностью. Любят американцы и такое пиво, употребление которого не мешает садиться за руль. Градус такого напитка не превышает крепость кваса. Поэтому самые популярные американские марки пива – это Coors Light, Bud Light и O’ Doul’s.
Появление автохтонного американского пива
Лагер и эль долго сосуществовали вместе. Но американская предприимчивость взяла свое. Многочисленные опыты соединить оба типа напитка наконец увенчались успехом. Так в 19 веке в Сан-Франциско появилось «паровое» пиво. Это был по-настоящему американский продукт, своеобразный ноу-хау в производственном процессе изготовления напитка. Гибрид эля с повышенной карбонизацией и лагера отличался богатым букетом, в котором чувствовались нотки солода, карамели и жареного зерна. Но в начале 20 столетия американское пивоварение, как, впрочем, и производителей более крепких алкогольных напитков, ждал сильный удар.
В 1919 году была принята 19 поправка к Конституции США, более известная в народе как «Сухой закон». Особенно пострадало от него пивоварение. Ведь если люди и рисковали нарушать закон, то они пили виски и ром, а не слабый алкоголь. После отмены поправки к Конституции маленькие предприятия так и не оправились от летаргического сна. А оставшиеся заводы были сконцентрированы в руках огромных концернов.
Sandlot Brewery
Где: Денвер, Колорадо
Открылась: 1995
Влияние: Коммерциализация крафтового пивоварения
- https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/amerikanskoe.html
- https://www.alcoplaza.ru/USA
- https://FB.ru/article/474265/amerikanskiy-napitok-alkogol-syire-izvestnyie-marki
- https://FB.ru/article/440607/luchshee-amerikanskoe-pivo-istoriya-i-osobennosti
- https://pivo.by/articles/reviews/the-most-influential-craft-breweries
- https://profibeer.ru/beer/15273/