Национальный американский алкоголь

Сорта пива из США и их дегустационные характеристики

Виды американского пива

Чтобы понять, какое пиво пьют в Америке, стоит рассмотреть каждый из популярных сортов по нескольким основным характеристикам: цвет, запах и вкус.

ВидКритерий Цвет Аромат: хмелевой/ солодовый/ возможные ноты Вкус: хмелевой/солодовый/ возможный привкус/горечь
Американский легкий лагер хорошо прозрачный, от светло-соломенного
до светло-желтого
отсутствующий, слабо выраженный/ отсутствующий, слабо выраженный/ зерновые, кукурузные, пряные, цветочные отсутствующий, слабо выраженный/ незаметный/ зерновой, кукурузный, цветочный, пряный/ незначительная
Американский лагер хорошо прозрачный, от светло-соломенного до средне-желтого отсутствующий, незначительный/ отсутствующий, легкий/ зерновые, кукурузные, цветочные от незначительного до умеренного/ малозаметный/ кукурузный, зерновой/ средняя
«Досухозаконный» лагер прозрачный, от желтого до янтарно-золотого от умеренного до ярко выраженного/ от незначительного до среднего/ цветочный, пряный, фруктовый от умеренного до выраженного /от насыщенного до сильного/ зерновой, кукурузный, пряный, фруктовый/ значительная
Калифорнийское обычное прозрачный, от янтарного до светло-медного от насыщенного до сильного/ от легкого до умеренной/древесные, мятные, карамельные, легкие фруктовые от легкого до сильного/ сбалансированный/карамельный, древесный, мятный/ выраженная
Крим-эль прозрачный, искристый, сверкающий, между соломенным и золотистым от неслышимого до среднего/ от легкого до сбалансированного/ сладкая кукуруза, цветочные, пряные от приглушенного до среднего/ от легкого до умеренного/ выраженная сладость, зерновой, цветочный/ незначительная
Блонд-эль прозрачный или блестящий, от светло-желтого до насыщенно золотого от легкого до сбалансированного/от слабого до умеренного/ хлебные, цитрусовые, пряные от слабого до умеренного/ легкий сладковатый/хлебный, пшеничный, карамельный /средняя
Американский пейл-эль прозрачный, иногда мутный, от светло-золотого до светло-янтарного от сбалансированного до насыщенного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные, ягодные от выраженного до насыщенного/от незначительного до умеренного/ карамельный, зерновой/ в меру сильная;
Американский IPA прозрачный, иногда мутный, от золотистого до светлого медно-янтарного от выраженного до интенсивного/ от приглушенного до среднего/ цитрусовые, хвойные, пряные от сбалансированного до выраженного; от приглушенного до среднего/фруктовый, хвойный, пряный, ягодный /незначительная
Американский амбер-эль прозрачный, слегка мутный, янтарный, медно-коричневый от еле заметного до умеренного/ от сбалансированного до насыщенного/ цитрусовые, карамельные от сбалансированного до выраженного/ от умеренного до насыщенного/ карамельный, фруктовый, пряный, хвойный/ сбалансированная
Кентуккское обычное прозрачный или слегка мутноватый от оранжево-янтарного до светлого коричневого сбалансированный /от приглушенного до среднего /кукурузный, зерновой, пряный, цветочный от приглушенного до среднего/ сбалансированный / цветочный, пряный, ирисовый, хлебный/ слабая, средняя
Американский браун-эль прозрачный, от светло- до темно-коричневого от слабого до среднего/ сбалансированный, насыщенный/ шоколадные, карамельные, орех, от слабого до умеренного/ насыщенный/ фруктовый, цитрусовый, карамельный, шоколадный/ средняя, средне-сильная
Американский портер матовый или прозрачный, от дубового до темно-коричневого, рубиновые и гранатовые оттенки; от слабого до сильного/ темно солодовый, от насыщенного до сильного/ карамельные, ирисовые, шоколадные от слабого до сильного/ выраженный/ цветочный, шоколадный, кофейный, смолистый/ от сдержанной до в меру резкой
«Досухозаконный» портер слегка мутноватый, коричневый, темно-коричневый, возможно черный незначительный/ сбалансированный/карамельные, бисквитные, лакрица, меласса приглушенный/ темно-солодовый, насыщенный/ кукурузный, шоколадный, карамельный, бисквитный/от слабой до умеренной
Американский стаут матовый, смолисто-черный, реже темно-коричневый от незначительного до среднего/от сбалансированного до выраженного/ кофе, темный шоколад от слабого до сильного/ жаренный, от сбалансированного до сильного/ кофейный, шоколадный, цитрусовый/ от сдержанной до хорошо выраженной
Американский крепкий эль прозрачный, янтарный, насыщенный медный, светло-коричневый; от сбалансированного до сильного/ от среднего до выраженного/ хлебные, карамельные, шоколадные от сбалансированного до сильного/ от сбалансированного до ярко выраженного/ирисовый, хлебный, фруктовый/ от сдержанной до резкой
Американский барливайн мутный от янтарного до светло-медного ,редко светло-коричневый от сбалансированного до выраженного / выраженный, сбалансированный/ фруктовые, карамельные, хлебные, от сбалансированного до сильного/ выраженный, глубокий/ хлебный, карамельный/ от сдержанной до агрессивно резкой
Витвайн( пшеничное вино) слегка мутный от золотистого до янтарного мягкий, приглушенный/ от насыщенного до сильного/ хлебные, пшеничные, медовые, фруктовые от незначительного до среднего/пшеничный, от сбалансированного до преобладающего/ хлебный, медовый, фруктовый/ от слабой до в меру выраженной
Американское пшеничное пиво прозрачный, мутный от тускло-желтого до золотистого от слабого до умеренного/ пшеничный, от слабого до умеренного/ цитрусовые, пряные, цветочные, фруктовые от слабого до среднего/ пшеничный, от легкого до среднего/ хлебный, цитрусовый, пряный, цветочный/ от легкой до сдержанной

Особенности

В США любой местный сорт пива, например американский лагер, более легкий и водянистый, чем европейский аналог. Главными брендами являются —«Bud»— и —«Miller»— , производящие свою продукцию в огромных объемах, а также мексиканская—«Corona»— и европейский —«Heineken»—. При изготовлении из пива максимально устраняются резкие и неординарные запахи и привкусы, в результате получается выхолощенный продукт, хорошо подходящий для вечеринок студентов, но не удовлетворяющий запросы ценителей пива.

В противовес мейнстриму в последние годы развивается частное пивоварение – крафтовое, специализирующееся как на новаторских идеях, так и на возрождении традиционных рецептов. Америка становится местом ценителей высококлассного пива редких сортов: мерцена, зрелого бока, шоколадного портера, IPA и т. п.

Спиртные напитки из США

Спиртные напитки США выпускаются в невероятно большом ассортименте, что является отражением мультинациональной культуры страны, представляющей собой яркую мозаику различных народов. Любители всевозможных развлечений отправляются в Лас-Вегас или Нью-Йорк, поклонники роскоши и богемы рвутся в сказочный Лос-Анджелес. Штат Техас порадует своей колоритной культурой дикого Запада, Вермонт поразит величием девственной природы, а Мэн – спокойствием и схожестью с очаровательным европейским городком. Безусловно, такой пёстрый культурный калейдоскоп не мог не отразиться на разнообразии американских напитков, которые часто выступают в роли настоящей национальной достопримечательности.

Бурбон — это национальный спиртной напиток США номер один, за которым закреплено географическое название, позаимствованное у одноимённого округа. Это делает его исключительно американским напитком, неразрывно связанным с историей страны. Bourbon появился в самом начале основания данного государства — XVIII веке, с приходом британских первопроходцев, скучавших по своему любимому виски. Местные земли давали незначительные урожаи злаков, потому на помощь пришла неприхотливая кукуруза, ставшая основным ингредиентом для создания этого американского напитка. В его состав также входят дистилляты из ржи и ячменя, но в небольших количествах.

Ликёры в этой стране не менее популярны, ведь они позволяют местным производителям активно экспериментировать с различными ингредиентами и постоянно придумывать что-то новенькое. Как правило, данный спиртной напиток США создаётся на основе того же бурбона, который часто смешивают с медовыми, фруктовыми, пряными или травяными экстрактами. От этого американского алкоголя пребывают в восторге и мужчины, и женщины

Вино является не менее распространённым американским алкоголем. США входит в пятёрку мировых лидеров, поставляющих самые большие объёмы этого напитка! Пока что данное государство является активно развивающимся винодельческим регионом — качество и вкусоароматические характеристики этого алкоголя США неустанно улучшаются с каждым годом.

Помимо всех вышеперечисленных американских спиртных напитков, производители США готовы предложить широкий выбор рома, джина, водки и прочего крепкого алкоголя. Это ещё раз доказывает, что каждый этнос принёс на территорию данного государства самое лучшее, что есть у него на родине. Всё это слилось воедино и поспособствовало появлению уникальных спиртных напитков США, обретших яркую самобытную индивидуальность!

Еда к пиву

В США традиционными закусками являются:

  • «Крылышки баффало», блюдо с 50-летней историей, классический рецепт включает крылышки, сельдерей и соус из сыра с голубой плесенью.
  • Бекон и жареная свинина присутствуют в кухне США повсеместно, как ингредиент, но с пивом подаются в чистом виде, запеченные до хрустящей корочки;.
  • Сырные палочки изготовляются из твердого солоноватого сыра, обжаренного в кляре, с добавлением специй.
  • Картофель фри, бельгийское блюдо, ставшее одним из основных в кухне американцев после ВМВ, картофель обжаривается в масле до хрустящего состояния и подается обособлено или с мясом.
  • Ребрышки барбекю, как и пицца, изначально блюдо низов, за свои отменные вкусовые качества получившее всеобщее признание, соответствующая часть свинины обжаривается от сочного до сухого хрустящего состояния.
  • Луковые кольца, блюдо с юга США, лук, обмоченный в жидком тесте, обжаривается в кипящем растительном масле.

Вместо послесловия

Пиво от крупных брендов отличается легким, ненавязчивым вкусом и высоким качеством сырья и производства. Такой напиток хорошо подойдет для массовых мероприятий, где нужно угодить всем и никому одновременно.

Для тех же, кто желает насладиться неординарным ароматом и вкусом, стоит обратить внимание на марки американского пива от крафтовых пивоварен: «Anchor», «New Albion», «Sierra Nevada»

Разновидности

Невыдержанный ром низкого качества – самый дешевый крепкий алкогольный напиток в Америке, и только популяризация виски привела к снижению объемов потребления его в этой части света.

На сегодня существует ром следующих разновидностей: светлый, золотой, темный, ароматизированный (с фруктами: манго, апельсин, лимон, кокос), крепкий (до 60 градусов), выдержанный (более 5 лет выдержки).

Закусывать напиток лучше всего фруктами, особенно хороши апельсины, посыпанные корицей. Этим ром закусывали пираты, перепробовавшие все виды фруктов и пряностей в качестве закуски. В этом случае используется не лед, а кофе или горячий шоколад. Это богатейшее сочетание вкусов завершает хорошая сигара.

Как пить и чем закусывать?

Распитие текилы – целый ритуал. Рассмотрим, как правильно пьется данный американский напиток:

  1. Пить следует залпом, слизнув предварительно соль с кожи кисти руки между большим и указательным пальцем, закусывая тут же ломтиком лайма или лимона. Так пьют мужчины.
  2. Женщины пьют, используя апельсин вместо лайма и корицу вместо соли.

Закусывать текилу (крепость – от 38 до 42 градусов) можно просто фруктами, если вы выпьете 1-2 рюмки, а если собрались пить долго, нужны горячие серьезные закуски.

Виски: бурбон и другие сорта

Самым распространенным алкогольным напитком в Америке, по статистике, следует считать виски. С 1964 г. он считается (Конгресс США постановил) национальным алкогольным напитком. Этот американский алкогольный напиток из кукурузы завоевал всю страну. Его пьют все слои общества, так как качество виски, а соответственно, и цены весьма разнятся, и виски доступен всем. Производится виски из кукурузы и других злаков.

Виски называется «бурбон», если он приготовлен из кукурузы (не менее 51 %). Дистиллированный спирт (не более 80 % крепости) заливается в дубовые бочки не менее чем на 2 года. Использовать ароматизаторы, красители запрещается. Такой виски, с прекрасным послевкусием, золотистый и слегка сладкий, достаточно дорогой.

Пьют такой бурбон, не смешивая ни с чем, разве что немного льда не помешает, смакуют маленькими глотками, медленно. Тогда этот «мягкий огонь» доставит истинное удовольствие.

Главное отличие американского напитка в том, что он сделан из кукурузы, а не из ячменя или пшеницы, как европейский.

Лучшие сорта: Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Maker’s Mark.

Кроме бурбона существуют и другие сорта виски: пшеничный виски – из пшеницы с добавлением кукурузного спирта и кукурузный виски (не менее 80 % кукурузы) – самый низкокачественный и дешевый.

Разные виды напитков

Стили крафтового пива из США

Моду на пенный напиток, приготовленный по оригинальной рецептуре на маленьком предприятии, завела «Нью Альбион Бревинг Компани». За ней крафтовые пивоварни стали появляться как грибы после дождя. Теперь, где бы вы ни оказались в США, будьте уверены, что в радиусе 50 километров обязательно найдется локальный производитель. Ассортимент крафтового американского пива очень широк.

Большинство предпринимателей взяли за образец рецептуру немецкого лагера. Но варят также американский дабл, IPA, сливочный и янтарный, и даже тыквенный эль. Особо следует упомянуть о паровом пиве. Его здесь именуют «Калифорнийским обыкновенным» или Steam Beer. Название «паровое» появилось от того, что когда горячее сусло для охлаждения переливают в широкий чан, над пивоварней висит белое облачко. Крепость у этого лагера верхового брожения 4,5-5,5%, а букет солодовый и фруктовый.

Американский эль

Американская культура потребления пива

Отличительной чертой является то, что жители США не расценивают пенный напиток как алкоголь. Его не смакуют в пабах. В Америке нет неписаных традиций подачи пива. Им просто запивают еду или освежаются во время летнего зноя. В магазинах США не принято покупать пиво бутылками. Его приобретают бочонками или упаковками. Каждая американская семья считает, что нужно обладать пивом «про запас». Поэтому по объемам продаж этого напитка США занимают второе место в мире (после Китая), а по количеству производства – первое.

При этом нужно сделать существенную поправку. В отличие от немецкого, ирландского, чешского или бельгийского пива, американское почти все идет на местный рынок. Еще одной чертой культуры потребления напитка в США является большая доля напитков «лайт». Обычно это продукция со сниженной калорийностью. Любят американцы и такое пиво, употребление которого не мешает садиться за руль. Градус такого напитка не превышает крепость кваса. Поэтому самые популярные американские марки пива – это Coors Light, Bud Light и O’ Doul’s.

Лучшее американское пиво

Появление автохтонного американского пива

Лагер и эль долго сосуществовали вместе. Но американская предприимчивость взяла свое. Многочисленные опыты соединить оба типа напитка наконец увенчались успехом. Так в 19 веке в Сан-Франциско появилось «паровое» пиво. Это был по-настоящему американский продукт, своеобразный ноу-хау в производственном процессе изготовления напитка. Гибрид эля с повышенной карбонизацией и лагера отличался богатым букетом, в котором чувствовались нотки солода, карамели и жареного зерна. Но в начале 20 столетия американское пивоварение, как, впрочем, и производителей более крепких алкогольных напитков, ждал сильный удар.

В 1919 году была принята 19 поправка к Конституции США, более известная в народе как «Сухой закон». Особенно пострадало от него пивоварение. Ведь если люди и рисковали нарушать закон, то они пили виски и ром, а не слабый алкоголь. После отмены поправки к Конституции маленькие предприятия так и не оправились от летаргического сна. А оставшиеся заводы были сконцентрированы в руках огромных концернов.

Sandlot Brewery

Где: Денвер, Колорадо
Открылась: 1995
Влияние: Коммерциализация крафтового пивоварения

Sandlot Brewery

Если вы педант, то вы обругаете меня за включение Sandlot Brewery в этот перечень. Действительно, Sandlot — это фиктивная нано-пивоварня, которая принадлежит MillerCoors. Однако, когда они в середине 90-х открыли эту тестовую пивоварню и вручили бразды правления Киту Вилле, они, конечно, не думали, что вскоре он сварит пиво, которое громко заявит о выходе макропивоварен на рынок микропивоварения. Bellyslide Belgian White, как он изначально назывался, был вдохновлен бельгийскими витами, хотя и был немножко примитивным. Это сладковато-фруктовое пиво было вкусной альтернативой для потребителей «большого пива», которые ещё боялись охмеленного и «тёмного» пива, доминировавшего на тогдашнем рынке «малого пива». Сегодня Blue Moon, как оно позже стало называться, — самое продаваемое крафтовое пиво в Америке (если считать его крафтовым). Если же говорить о действительно крафтовом, и при этом простом пиве, глубоко повлиявшем на индустрию, то стоит назвать Allagash White, ещё один бельгийский вит, выпущенный в 1995 году — и он намного лучше.

New Albion Brewing Co.

Где: Сонома, Калифорния
Открылась: 1976
Влияние: Первая микропивоварня

New Albion Brewing Co.

Джек МакОлифф был домашним пивоваром в те времена, когда это считалось странным (если вообще легальным). Он был вдохновлён пивом, которое производила возрожденная Мэйтагом Anchor Brewing. Он счёл слишком дорогим открытие пивоварни в Сан-Франциско, поэтому направился на север, в Соному, где к тому времени уже развилась сильная культура местной еды и вина. Он назвал свою пивоварню New Albion — «Новый Альбион» (так сэр Фрэнсис Дрейк окрестил побережье Калифорнии, куда он высадился во время своего кругосветного плавания в 1577-1580 годах). Этим МакОлифф хотел подчеркнуть, что его пивоварня станет «Новым светом» для любителей пива. С самого начала пивоварня начала производить непастеризованный бледный эль, стаут и барливайн — необычный ассортимент для того времени, и большинство любителей пива именно тогда впервые попробовали эти стили. Пивоварня быстро стала известной, но недостаточно для того, чтобы получать прибыль — в 1982 году она закрылась. Однако её влияние вдохновило Кена Гроссмана и Джима Кука вскоре открыть свои пивоварни — Sierra Nevada и Boston Beer Company. В 2010 году Джим Кук назвал New Albion «самой важной из провалившихся пивоварен» и выпустил в её честь New Albion Ale.

Boston Beer Company

Где: Бостон, Массачусетс
Открылась: 1984
Влияние: Сделала крафтовое пиво мейнстримом

Jim Koch (Boston Beer Company)

Выпускник Гарварда с успешной карьерой, Джим Кук просто не мог выбросить из головы мысли о пиве. Это и не удивительно — у него в роду шесть поколений пивоваров. Возродив старый семейный рецепт, к середине 80-х Кук уже продавал Samuel Adams Boston Lager в Бостоне. Успех был обусловлен не только тем, что это был качественный полностью солодовый лагер, необычный для той эпохи, но и высочайшим мастерством продаж и инновационным маркетингом, благодаря которому небольшая пивоварня Джима Кука вскоре стала лидером. К 90-м Boston Lager и другие сорта под брендом Samuel Adams были обычно единственным крафтовым пивом, доступным в ресторанах, барах средней руки, на спортивных мероприятиях, концертах и в аэропортах — своего рода «спасательный жилет» для знатоков, тонущих в море пойла. Правда, гикам не понравилось то, что Boston Beer вышла на рынки сидра (Angry Orchard), солодовых напитков (Twisted Tea) и даже алкогольных газировок (Spiked & Sparkling) — эти продукты не получили признания.

Sam Adams Boston Lager

«Большие пивоварни сливают больше пива, чем я делаю за год», — заявлял в ранних рекламах своего бренда Samuel Adams основатель Boston Beer Company Джим Кук. В 90-х эти рекламы привлекли многих любителей пива к крафтовому пивоварению, которое тогда тепло называлось микропивоварением. Но Samuel Adams быстро вырос, и их флагманский Boston Lager стал первым крафтовым пивом, которое было почти в каждой пивной карте по всей стране. Samuel Adams познакомил с крафтовым пивом больше людей, чем любой другой бренд

«Я имею честь до сих пор варить пиво по рецепту моего пра-пра-прадеда Луиса Кука, — говорит Джим Кук о пиве, которое он впервые сварил в 1984 году. — Когда пиво в основном было желтым и шипучим, морей целью было сварить высококачественное пиво с богатым вкусом и по традиционным технологиям. Я ушел со стабильной работы и начал варить это пиво, и оно остается моим спутником вот уже 30 лет, а крафтовая индустрия растет и процветает». Сегодня Boston Beer Company — крупнейшая в Америке крафтовая пивоварня.

Dogfish Head Brewery

Где: Мильтон, Делавэр
Открылась: 1995
Влияние: Добавление в пиво безумных ингредиентов

Сэм Каладжоне (Dogfish Head)

Часто можно услышать шутку (или оскорбление — в зависимости от вашей точки зрения): мол, крафтовое пиво — это просто пиво с кучей всякого дерьма. Как бы вы ни называли такое пиво — «кулинарным пивом» или «пивом с добавками», — сегодня большинство пивоварен варят пиво с кофе, ванилью, шоколадом, кленовым сиропом, перцами и всем, что только можно представить. Но «экстремальное» пивоварение началось благодаря нескольким самопровозглашённым еретикам из Делавэра. С самого начала пивоварня Сэма Каладжоне варила пиво с абрикосами и персиками, водорослями и эфиопским мёдом, виноградом и ягодами, травами и пряностями, и даже с вареными лобстерами. Однако он не просто как попало бросал ингредиенты. Благодаря умелому подходу Каладжоне такие сорта, как Raison D’Extra и Sah’tea, отличаются действительно инновационными вкусовыми профилями.

Blind Pig Brewing Co./Russian River Brewing Co.

Где: Темекула, Калифорния/Санта-Роза, Калифорния
Открылась: 1994/1997
Влияние: Изобрела двойной IPA/выдержку в бочках из-под вина

Russian River Pliny the Elder

Если вы спросите, почему две пивоварни делят одно место, то это потому, что за ними стоит один человек — Винни Силурзо. Будучи главным пивоваром Blind Pig, он задумался о том, чтобы добавить в пиво массу мощных хмелей (в основном, потому, что его примитивное оборудование давало много побочных вкусов). Этот самопровозглашённый «двойной IPA» получил название Inaugural Ale, и индустрия его почти забыла. Только когда Силурзо перешёл на Russian River Brewing, его двойные IPA, такие как Pliny the Elder и Pliny the Younger, начали действительно влиять на историю пива. С них начался этап, когда IPA стал практически синонимом крафтового пива. Russian River заслуживает упоминания и за то, что они первыми начали использовать для кислого пива бочки от местных виноделов — сегодня это вполне обычно.

«Будвайзер»

Крупные производители сосредоточили свое внимание не на улучшении рецептуры, а на рекламе и маркетинге. Чтобы завоевать как можно большую потребительскую аудиторию, они стали варить пиво усредненного вкуса. Играя на борьбе американцев с лишним весом и любви к здоровому образу жизни, они снижали количество калорий и градусов в производимом ими продукте. Все это сказывалось на вкусовых характеристиках пива «лайт». Поэтому в конце 70-х годов ХХ века за напитками из США закрепилась слава безвкусных и «никаких».

Общую мрачную картину спасал «Будвайзер». Это лучшее американское пиво, которое удовлетворяет не только внутренний рынок, но и экспортируется за рубеж. У него, в отличие от многих других марок, не переживших Сухого закона, древняя история. Завод построил в 1852 году некий Джордж Шнайдер, который через несколько лет продал его Эберхарду Анхойзеру. Этот пивовар крайне удачно выдал замуж свою дочь за Адольфуса Буша, немца из Богемии. Зять привез из Старого Света рецептуру чешского лагера. И американский Budwieser фирмы Anheuser-Busch больше понравился потребителям, чем привычный эль.

Американские сорта пива

Оригинальные американские версии традиционных европейских сортов

Пивовары в США постоянно добавляют в рецептуру какие-то новаторства. Ярким примером может служить сорт American lager. Тип чешского пивоварения американские производители переделали почти до неузнаваемости. Вместе с традиционными ингредиентами они добавляют рис или, что случается намного чаще, кукурузу. Американский лагер отличается меньшей крепостью и более светлым цветом. Или вот еще один пример – American Pale Ale, являющийся местным аналогом одноименного британского пива. «Американский Пэйл Эль» отличается от английского ярко выраженным солодовым профилем, настолько сильным, что подчас хмеля совсем не слышно. Для изготовления этого напитка используются только местные ингредиенты.

Но нюансы производства отдаются на откуп пивоварам. В результате цвет «Американского Пэйл Эля» может варьироваться от очень светлого до насыщенно-янтарного. Шапка пены невысокая, но держится долго. Эль может пощипывать за язык, во рту ощущается округло. Букет может быть самым разным, в зависимости от производителя. В нем могут угадываться тона как смолы, хвои, трав, так и карамели, ржаного хлеба, сладких ягод, бисквита и тропических фруктов. Крепость «Пэйл Эля» варьируется от 4,5 до 6,2 градуса.

Пиво американский "Пэйл эль"

Оригинальные сорта

Американцы не только дублируют английский или немецкий способы варки пива. Есть у них и сорта, которые можно попробовать только здесь, в США, и нигде больше. Примером этому может служить American Wild Ale. При изготовлении этого «дикого» американского пива используются дрожжи вида Brettanomyces. Получившийся напиток своим фруктовым вкусом напоминает знатокам «Ламбик» из Бельгии.

Еще один оригинальный сорт – тыквенный (Pumpkin) эль. Варится он без добавления хмеля, зато с молотой овощной мякотью. Очень странный вкус с мощной солодовой нотой, на любителя – такие отзывы оставляют те, кто пробовал тыквенный эль. Вообще, в крафтовом пиве производители следуют своим собственным рецептам, ориентируясь не на широкого потребителя, а на верных постоянных клиентов. Поэтому вкус и букет у элей и лагеров может быть каким угодно.

Ром, ямайский и не только

Среди крепких американских напитков ром удерживает одно из первых мест. Он появился и широко распространился в Средние века. Название получил, скорее всего, от сокращения одного из слов голландского, испанского, латинского или французского происхождения, так как слово было в ходу прежде всего у моряков.

Ром получают из продуктов тростникового сахара (патока и сироп) брожением, перегонкой и выдерживанием в дубовых (иногда обожженных) бочках. Хотя ром готовят по всему миру (Австралия, Индия), больше всего его производят в Южной Америке и на Карибах.

Ром – важная часть культуры островов Вест-Индии, обычно ассоциируется с моряками (на британском королевском флоте им полагалась ежедневная порция) и пиратами. Самый знаменитый ром – ямайский марок «Captain Morgan» и Appleton Estate. Но существует множество разновидностей рома хорошего качества из Доминиканской республики, Кубы, Пуэрто-Рико. Светлый добавляют в коктейли, а темный и золотистый используют для приготовления национальных блюд. Ром «Аньехо», выдержанный в бочках длительное время, употребляется в чистом виде со льдом.

Коктейль с лимоном

Текила как таковая

Текила – крепкий американский спиртной напиток, он получается дистилляцией сока голубой агавы, определенным образом сброженного. Используется только агава из четырех мексиканских штатов. Ацтеки очень ценили текилу, принимая ее за дар богов. Сегодняшняя текила появилась из городка Текила, основанного еще конкистадорами. Завоеватели сочли напиток ацтеков слишком слабым. Они опробовали перегнать текилу ацтеков в медном кубе, что сделало напиток подходящим им по вкусу и крепости. Он получил название «мескаль», т.е. «из агавы приготовленный» и получил широкое распространение в Мексике. Его официальное название «мескаль из Текилы» сократилось до просто «текила». Так что средневековый мескаль и текила – один и тот же напиток.

С 1964 года начинается раскрутка напитка на рынке США. Около 10 лет понадобилось текиле, чтобы завоевать Штаты и стать популярным американским напитком. Название «текила» сегодня – интеллектуальная собственность Мексики, как и эксклюзивное право на производство напитка. Особая популярность текилы началась с 1968 года, во время Олимпийских игр в Мехико. Ее цвет, аромат и вкус зависят от срока выдержки, который колеблется от 2 месяцев до 3 лет. Элитные сорта настаивают до 11 лет.

Ley 925 Azteca считается лучшей текилой в мире. Но цена ее просто заоблачная. Лучшая, проверенная временем текила: Olmeca, Sauza, Jose Cuervo. У этих марок адекватная цена и хорошее качество.

Стакан с алкоголем

Джин: для кого предназначен и как отличить хороший напиток?

Джин – благородный напиток с можжевеловыми ягодами. Этот американский напиток в России именуют «дамской водкой» за очень мягкий сладковатый вкус, нравящийся разборчивому слабому полу. В напиток добавляют цедру цитрусовых, различные вытяжки, пряности и зачастую сахар, травы: кориандр, лакрицу (добавляет сладости), корень фиалки, ангелику и многие другие. Однако крепость джина – около 40 градусов.

Лучшим джином считается лондонский сухой. Он настолько хорош, что не требует добавления сахара для улучшения вкуса.

Лучшие марки этого джина: “Гордонс”, “Бифитер”, “Бомбей Сапфир”, “Танкерей”, “Бутс”, “Гилбис”, “Плимут” и т.д. Но как и все настойки на травах, каждая партия джина будет несколько отличаться в зависимости от качества травяного сырья. Поэтому вполне возможно, что не брендовый напиток будет тоже совсем не плох.

Настоящий сухой джин отличает множество мелких, довольно стойких пузырьков, образующихся при встряхивании запечатанной бутылки. Это, как и отсутствие излишней сладости во вкусе, говорит о наличии хорошего экстракта в напитке и его высоком качестве.

Голубой джин

Источники


  • https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/amerikanskoe.html
  • https://www.alcoplaza.ru/USA
  • https://FB.ru/article/474265/amerikanskiy-napitok-alkogol-syire-izvestnyie-marki
  • https://FB.ru/article/440607/luchshee-amerikanskoe-pivo-istoriya-i-osobennosti
  • https://pivo.by/articles/reviews/the-most-influential-craft-breweries
  • https://profibeer.ru/beer/15273/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: