Ole Smoky Tennessee Moonshine или американский муншайн (самогон)

История названия

Муншайн

Для начала стоит обратить внимание на то, что историческое название нашего аналога самогона представляет собой красивое и романтическое слово – муншайн. Оно было произведено из двух английских слов – moon и shine. Вместе эти слова означают «лунное сияние». На первый взгляд сложно предположить, почему американцы назвали напиток именно таким образом, но если немного углубиться в историю, то все становится вполне понятным и очевидным. Дело в том, что рассматриваемый напиток стали производить во времена, когда в Америке действовали серьезные законы, ограничивающие свободное производство алкогольной продукции. Поэтому желающие развивать свой бизнес занимались изготовлением муншайна при лунном свете, то есть ночью. Это предоставляло возможность существенно сократить риск быть замеченными полицией и, соответственно, позволяло изготавливать необходимые объемы продукции для дальнейшей реализации.

Но не стоит забывать о том, что существует и другая версия. Далеко не все согласны с тем, что свое название напиток получил по причине ночного времени его приготовления. Существует также мнение, что «лунное сияние» появилось в связи с цветовыми характеристиками и консистенцией, которые напоминали людям соответствующее время суток.

Особенностью того времени являлось то, что рассматриваемый тип алкоголя продавался исключительно проверенной клиентской аудитории. Такое ограничение было необходимо для того, чтобы нелегальный бизнес не был предан огласке, так как это приводило к большим проблемам для его владельцев с последующим отсутствием возможности заниматься прибыльным делом, а в некотором случае и риском оказаться за решеткой.

Интересно! Для большого количества американцев процесс изготовления такого типа алкоголя является не только способом хорошо заработать или получить вкусный и качественный напиток для себя, но и настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение. В связи с особенной технологией производства интерес к напитку не пропадает вот уже много лет.

Особенности производства

Особенности производства самогона в Америке

Одной из особенностей производства является то, что этот процесс осуществляется в мелких масштабах. В прошлом это являлось необходимостью по той причине, что большую партию товара могли заметить и украсть. К тому же ограниченность клиентской аудитории не предоставляла возможности производить более масштабные объемы заветного напитка. Основным способом рекламы в то время было так называемое сарафанное радио. В связи с отсутствием возможности использовать стандартные методы рекламы, дабы не афишировать свою нелегальную деятельность, владельцы рассматриваемого алкогольного бизнеса предпочитали распространять информацию о себе при помощи знакомых и заинтересованных людей. Что, к слову, нередко приводило к предательствам и предоставлению данных о незаконных действиях полиции.

Если на нашей территории самогонные аппараты представляли собой компактные устройства всем знакомого вида, то в Америке дела обстояли несколько иначе. Во-первых, одной из наиболее ярких особенностей является то, что производственные конструкции располагались не в личных домах или на территории каких-либо фабрик, а в лесу. Если вспомнить о сухом законе, то причина такого выбора локации становится вполне очевидной. Ведь именно среди натуральной природы можно максимально качественно замаскировать аппараты и сделать самогоноварение действительно незаметным и секретным мероприятием. Безусловно, время от времени такие места обнаруживались, так как служители закона достаточно быстро вычислили такой метод маскировки.

А вот для того, чтобы транспортировать готовый продукт, использовалась специальная транспортная техника в виде вместительных фургонов, позволяющих перевозить напиток к месту его реализации. Достаточно часто для подобного рода транспортных средств использовались фальшивые номера – это было необходимо для более результативного ухода от контроля со стороны служителей закона.

Современные технологии изготовления рассматриваемого продукта представляют собой немного измененный процесс. Ведь самогоноварение присутствует на данном континенте уже много лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что каждое поколение привносило что-то свое для создания качественного и вкусного напитка.

Определение  качества самогона

А вот способы определения его качества и соответствия существующим нормам остались неизменными. По крайней мере, некоторые методы и сегодня пользуются большой популярностью. В частности:

  • поджигание жидкости на металлической ложке (если пламя будет иметь желтый оттенок – напиток некачественный и употреблять его небезопасно для здоровья, а синее пламя является положительным сигналом, свидетельствующим о том, что самогон был создан в соответствии с существующими нормами и его можно пить, не опасаясь за свое самочувствие);
  • встряхивание бутылки (если в результате этого действия на поверхности напитка появились крупные пузырьки – самогон готов к употреблению);
  • добавление пороха (такой ингредиент в сочетании с качественным муншайном должен приводить к эффекту воспламенения).

Современный самогон – это напиток, который пользуется безусловной популярностью. Существует множество рецептов, которые отличаются друг от друга как мелкими деталями, так и существенными изменениями в процессе приготовления.

Рецепт кукурузного самогона Марвина «Попкорна» Саттона

В книге «Me and My Likker» рецепт описан следующим образом: «25 фунтов грубо смолотой кукурузной муки, 50 фунтов сахара, 1 галлон солода…». Если адаптировать его под наши реалии и подвести пропорции к 10 л сусла, то получается следующее:

  • 500 г кукурузной муки грубого помола
  • 1 кг сахара (в оригинальном рецепте 1 фунт/1 галлон воды)
  • 300 г солода (светлого кукурузного, ячменного, ржаного или их смеси)
  • 9 л воды

Самогон «Попкорна» является чем-то средним между сахарным дистиллятом и кукурузным виски. Чтобы понимать процессы рекомендуем ознакомиться с обеими статьями.

Нагреть воду до 65оС, добавить в неё сахар и солод, хорошо перемешать. Всыпать муку или дроблёную кукурузу, хорошо перемешать. Утеплить бродильную ёмкость и оставить ровно на сутки (очень важный момент!). За это время крахмал должен осахариться. Пора вносить дрожжи – 10-15 г разброженных пекарских дрожжей типа «Саф Левюр». Ждём, пока сусло отбродит до естественного осветления. Первую перегонку делаем «до воды», вторую – фракционную, с отбором голов и хвостов. Если всё пошло как надо, то после первой дистилляции должно получиться 1,3-1,5 л СС крепостью 40%.

Мартин любил кантри и сам не плохо играл на банджо.

Марвин любил кантри и сам не плохо играл на банджо.

Следует добавить, что «Попкорн» ни когда не использовал дрожжи и был против этого. Он считал, что диких дрожжей в комбинации с солодом более чем достаточно. Справедливости ради следует отметить, что своё «производство» он, преимущественно, организовывал в лесу (по понятным причинам). Возможно там «дрожжи» стабильней. Я встречал на форумах попытки приготовить самогон Саттона на диких дрожжах, но это, как правило, заканчивалось заражением сусла и дальнейшей его утилизацией или внесением спиртовых, более сильных дрожжевых культур. Но чаще всего сусло просто отказывается бродить в самом начале.

Я думаю, что я единственный, кто остался из тех, кто знает, как это сделать и сделать это правильно. Создание высококачественного продукта — это все, что я когда-либо делал.

«Попкорн» Саттон

Ole Smoky Original Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Самый первый. Самый правильный. Оригинальный американский Ole Smoky Original Moonshine создан по рецепту наших предков. По сути, это даже не самогон, а настоящий белый виски — яркий и сдержанный одновременно. Многообещающий для субботнего вечера, когда что-то должно случиться. И оно случится. Да, это оригинальный муншайн, но при этом удивительно питкий.

Ole Smoky Orange Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Этот самогон вышел настолько хорошим, что производитель даже решил изначально оставить его для себя. Но потом подумал-подумал и понял, что мир должен знать о существовании Ole Smoky Orange Moonshine. Перед вами изысканный апельсиновый десерт с характерным вкусом, что бьет в нос (но так приятно). Вы можете смешать его с любимым пивом и получить популярный в США коктейль — Орандж Шенди. Попробуйте, а вдруг понравится?

Moonshine-американский самогон

Название moonshine ( муншайн,moon-луна,shine-сияние) этот напиток получил не зря.В основном люди гнали и гонят самогон в лесу и ночью,под светом луны.Да,американский алкоголь отличается от нашего.По большому счету там гонят виски.В браге используется кукуруза,ячмень,персики и т.д..В России же основная брага для своего напитка,это сахарная.

Конечно,время идет.И те кто гонит исключительно для себя уже полностью или частично отошли от “сахарного самогона” и все чаще делают крепкий алкоголь высокого качества из зерновых культур,с использованием солода,ферментов и т.п..Стоит делать обычный сахарный самогон или нет,решает пусть каждый для себя.Новичкам без него просто никак,кому-то просто нравиться вкус такого напитка,кто-то не хочет заморачиваться с зерном.Дело вкуса!

Обидно только то,что в России у самогона дурная слава.Она потихоньку проходит,но все же многие когда им предложить выпить “свойской”,отказываются думая что будут пить какую-то гадость.А вот муншайн звучит красиво!

Хотя аппараты на которых гонять наши люди,технологии и забота о качестве продукта гораздо лучше,чем у американских коллег.

Ole Smoky Blue Flame Moonshine

Ole Smoky Tennessee Moonshine

Пришло время собрать всю волю в кулак и поднять градус. Это же «самогон»! 64 градуса — именно таким, плюс, чистым и безупречным должен быть настоящий алкоголь. Отсутствие примесей и перфекционизм в приготовлении — вот основные принципы Ole Smoky Blue Flame Moonshine. Муншайн высочайшего качества. Проверьте сами: он горит синим пламенем, и это абсолютная правда.

Сюжет

В 1931 году братья Бондурант – Форрест (Том Харди), Говард (Джейсон Кларк) и Джек (Шайа Лабаф) – управляют успешным бизнесом по производству самогона в штате Виргиния, во время Сухого закона. Братья используют свою автозаправку и ресторан в качестве прикрытия для своего нелегального бизнеса. Им помогает друг Джека калека Крикет. Джек становится свидетелем, как печально известный бандит Флойд Беннер убивает двух правительственных агентов среди бела дня.

Джек возвращается на заправку, где Форрест нанимает бывшую танцовщицу Мэгги (Джессика Честейн) в качестве официантки. Вскоре после этого на заправку приезжают маршал Чарли Рэйкс в сопровождении прокурора штата Вирджиния Мэйсона Уорделла, шерифа и его заместителя. Рэйкс требуют денег у всех контрабандистов в округе, включая Форреста, а взамен он закроет глаза на нелегальный бизнес. Форрест отказывает ему и просит своих коллег-контрабандистов объединиться против Рэйкса, но те отказываются.

Тем временем Джеку нравится Берта (Миа Васиковска), дочь местного проповедника. Он пьяным посещает церковную службу, выставив себя дураком, но тем самым привлекая внимание Берты. Через некоторое время Джека избивают как послание его братьям. Ночью Форрест избивает и выгоняет двух клиентов, которые приставали к Мэгги и угрожали ей. Мэгги уходит, Форрест попадает в засаду, устроенную двумя бандитами, которые перерезают ему горло. Мэгги возвращается в поисках Форреста, но её избивают и насилуют. Она держит это в тайне от Форреста.

Пока Форрест выздоравливает в больнице, Джек решает выехать за пределы штата с Крикетом, чтобы продать оставшийся самогон. Они попадают в засаду, устроенную гангстерами во главе с Бэннером. Но их пощадили, когда Джек сказал, что он Бондурант, которых Бэннер уважает за позицию против Рэйкса. Бэннер даёт Джеку адрес нападавших на его брата, которые раньше работали на Бэннера, а в настоящее время работают на Рэйкса.

Форрест и Говард позже находят, мучают и убивают тех двоих и отправляют яичко одного из них Рэйксу. Бэннер становится постоянным клиентом братьев, которые расширили свою деятельность за счёт множества больших дистилляторов в глубине леса, что стало приносить больше прибыли. Джек продолжает ухаживать за Бертой. Мэгги решает вернуться в Чикаго, но Форрест убеждает её остаться и предоставляет ей свободную комнату. У них завязываются романтические отношения. Во время автомобильной поездки Джек решает показать Берте секретный бизнес братьев, но за ними следят Рэйкс и его люди. Говард и Джек убегают, но Крикета и Берту поймали. Полиция забирает Берту домой, а Крикета оставляет Рэйксу, который убивает его.

После похорон Крикета шериф округа предупреждает Бондурантов о том, что Рэйкс и его люди перекрыли мост из города, а Уорделл вызывает новых агентов, чтобы закрыть бизнес по производству самогона во всём штате. Джек мчится на машине Крикета, чтобы встретиться с Рэйксом. Говард и Форрест быстро следуют за ним, чтобы обеспечить прикрытие для Джека, что сильно огорчает Мэгги. Она рассказывает, что доставила его в больницу после нападения, и Форрест приходит к выводу, что на нее также напали. Джек прибывает на мост, но его ранит Рэйкс. Приезжают Говард и Форрест, начинается перестрелка, во время которой ранят Форреста и его водителя, который вскоре умирает. На помощь братьям приезжают другие контрабандисты. Рэйкс не обращает на них внимания и пытается добить Форреста, но шериф Ходжес стреляет ему в ногу, пытаясь остановить кровопролитие. Рэйкс собирается уйти, но внезапно оборачивается и стреляет в Форреста несколько раз. Контрабандисты открывает огонь по Рэйксу, но он бежит в туннель. Так как он не может бежать далеко, тяжело раненный Джек и Говард догоняют его и убивают.

После прекращения действия Сухого закона в 1933 году Уорделл был арестован по обвинению в коррупции, в то время как все Бондуранты состоят в браке – Джек с Бертой, Форрест с Мэгги и Говард с женщиной из Мартинсвилля – и занимаются законной деятельностью. Во время праздничного воссоединения в доме Джека Форрест пьяным прогуливается по замерзшему озеру и падает в холодную воду. Хотя он сумел выбраться, но позже умирает от пневмонии, разрушая легенду о своей неуязвимости.

Появление кукурузы

Из истории известно, что такая культура, как кукуруза, была выведена еще около 7 тысячелетий назад. Впервые её стали выращивать на просторах Мексики, в горных областях. А уже в первом столетии нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Этот особенный сорт кукурузы, который используется для изготовления попкорна, в правильных условиях может храниться очень долго. К примеру, археологи находили цельные зернышки в захоронениях в Перу. А возраст этой находки был определен как более чем тысяча лет. Там же встречались сосуды для приготовления попкорна.

Кто придумал попкорн

Существует несколько версий относительно того, кто же стал автором этой популярной закуски. Однако история умалчивает о личностях, поэтому изобретение присуждается народам.

Согласно одним источникам, первооткрывателями «взрывающейся кукурузы», а точнее, случайными свидетелями такого свойства кукурузы, стали древние индейцы. Люди изготавливали специальные глиняные (позднее – металлические) сосуды для приготовления маиса таким способом. Другим способом было помещение целого початка на раскаленное масло.

В то время попкорн стал прообразом «фастфуда», поскольку он очень легкий и сытный, его можно было брать в дорогу, чтобы подкрепиться. Его употребляли не только сухим, но и заливали горячей водой.

сладкий попкорн

Другая версия о том, кто придумал попкорн, говорит о мексиканском происхождении «взрывающейся кукурузы». Мексиканцы, в свою очередь, получали попкорн путем расположения его на раскаленном песке или камнях. Вторгаясь в Мексику (1519 год), Эрнан Кортес был очень удивлен тому, как народ относится к такой пище, поскольку она составляла основную часть рациона.

В Европу этот продукт попал только в 1630 году.

Пик продаж попкорна в Соединенных Штатах приходился на времена Великой депрессии. Попкорн всегда был дешевым удовольствием, поэтому его могли позволить себе как богатые, так и бедные слои населения.

Попкорн с различными вкусовыми наполнителями был изобретен Фридрихом Рюкхаймом в конце 19 столетия. Именно он впервые приготовил сладкий попкорн, решив добавить в него вареную карамель и многое другое, что очень понравилось любителям этого лакомства.

Что же касается того, как попкорн попал в кинотеатр и почему именно такую ассоциацию вызывает, то тут стоит отметить заслугу Сэмюэла Рубина. Именно ему принадлежит эта идея, благодаря ему мы можем покупать попкорн в специальных картонных упаковках.

Таким образом, узнать, кто придумал попкорн, уже невозможно, но за столетия это лакомство обрело всемирную популярность. Достаточно знать тот удивительный факт, что это «блюдо» прошло через тысячелетия, особо не видоизменившись, а лишь немного усовершенствовавшись добавками.

В Соединенных Штатах Америки есть особый день, который посвящен этому лакомству. День попкорна отмечен в календаре 22 января.

Аппарат для попкорна

аппарат для попкорна

Поппер, или специальная машина для изготовления попкорна, была изобретена ученым по имени Чарльз Криторз в 1885 году. Выглядело это изобретение как резервуар со специальной ручкой, которая приводила его в движение и перемешивала кукурузные зерна. Стоит отметить, что это была довольно громоздкая конструкция.

Немного позднее попперы стали работать на газу или пару и намного уменьшились в размерах. Благодаря этому появилась возможность транспортировать попкорн с целью продажи на улицах, например. Аппарат для попкорна стал переносным источником дохода.

Для домашнего использования попперы стали продаваться в 1925 году. С изобретением микроволновых печей приготовление попкорна в домашних условиях стало еще проще. В 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что кукурузные зерна взрываются под воздействием микроволн. А вот специально приготовленные упаковки зерен для микроволновых печей были запущены в массовое производство только в 1984 году. С тех пор попкорн в микроволновке стал народным достоянием и одним из любимых лакомств.

Источники

  • https://pogarchik.com/samogonovarenie/kak-gonyat-samogon-v-amerike-nemnogo-istorii.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/samogon/recept-kukuruznogo-samogona-popkorna-sattona.html
  • https://winestreet.ru/article/gid_wiskey/1681/
  • https://zen.yandex.by/media/id/5e6bb6c523565406ab598129/moonshine-ili-amerikanskii-samogon-5eb2a5d744b0643059f58a03?from=feed&rid=1837418365.613.1589070294171.76440&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CMjd7tCeLiABMAJQDw%3D%3D
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5
  • https://FB.ru/article/229136/kto-pridumal-popkorn-istoriya-izobreteniya-i-svoystva

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: