Оранчелло (Orangecello) – домашний апельсиновый ликер АлкоФан

Рецепт Аранчелло


Изобретение Orangecello («orange» – апельсин) приписывают итальянцам. Напиток считается «младшим братом» мега популярного во всем мире лимонного ликера Limoncello. Но есть существенная разница в методике приготовления двух ликеров. Если для Лимончелло используется только цедра, то чтобы сделать Аранчелло, кроме кожуры требуется и сок плодов. Благодаря этому апельсиновый вариант получается более мягким. Мы рассмотрим классический рецепт и пропорции Orangecello. Весь процесс (включая настаивание) займет 10 дней.

Предпочтительная алкогольная основа – качественная магазинная водка. Также подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт либо хорошо очищенный самогон (без резкого сивушного запаха).

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • апельсины – 4 штуки (средние);
  • сахар (мед) – 100-250 грамм.

Количество сахара зависит от желаемой сладости. Мед делает вкус мягче, на цветочных сортах в аромате появляются легкие нотки нектара.

1. Апельсины ошпарить кипятком, затем промыть холодной проточной водой. Повторить процедуру еще 2-3 раза, чтобы убрать с поверхности остатки воска или другого консерванта, который наносят на кожуру для продления срока хранения.

2. Плоды вытереть насухо. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять с апельсинов цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой мякоти.

Внимание! Если на цедре останется много мякоти, готовый ликер будет горчить.


3. Полученную цедру сложить в банку или стеклянную бутылку для настаивания. Залить водкой (спиртом), перемешать, герметично закрыть. Настаивать 7 дней в темном помещении (вдали от прямых солнечных лучей) с комнатной температурой. Раз в сутки взбалтывать.

4. Очищенные апельсины сложить в пакет, завязать и оставить в холодильнике.

5. Полученный настой профильтровать через марлю, цедру хорошо отжать (больше не используется).

6. Из очищенных апельсинов выжать 300-350 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды). Чем больше сока и сахара, тем ниже крепость ликера.

7. Сок перелить в кастрюлю, добавить сахар или мед. Нагреть на слабом огне до полного растворения сахара (меда), постоянно перемешивая. Не доводить до кипения.

8. Полученный сироп профильтровать через марлю, охладить до комнатной температуры, затем смешать с апельсиновым настоем.

9. Готовый домашний Аранчелло разлить в бутылки, плотно закрыть. Поставить минимум на 3 дня в холодильник или погреб для стабилизации вкуса.

Цвет напитка зависит от оттенка апельсинов
Цвет напитка зависит от оттенка апельсинов

Срок годности вдали от солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость – 18-24 градуса. При появлении осадка на дне ликер можно профильтровать через вату, на вкус осадок не влияет. Пить охлажденным.

Больше о рецепте Оранчелло на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Описание приготовления:

Уже по названию понятно, что основой напитка будут апельсины, и поскольку напиток алкогольный, то в качестве этой основы будет водка. Этот напиток можно использовать для приготовления и других алкогольных коктейлей или же пить неразбавленным. Яркий, вкусный напиток с ароматом и привкусом цитрусовых.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин
Блюдо: Напитки / Алкогольные

Ингредиенты для «Апельсиновый ликер “Аранчелло”»:

  • Апельсин (лучше покрупнее) — 4 шт
  • Водка — 0,5 л
  • Сок апельсиновый — 300 мл
  • Сахар — 175 г

Что входит в состав апельсинового ликера «Оранчелло»

Количество: 0,6 литра

  • Апельсиновая цедра — 2−3 крупных или 4 мелких апельсина
  • Сахар — 250 г
  • Водка — 350 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 250 мл

Как приготовить “Оранчелло”

Оранчелло - фото шаг 1 1. Апельсины тщательно мою в горячей воде, после этого ножом срезаю со всех цедру. Главное, чтобы не попались белые жилки. Оранчелло - фото шаг 2 2. Очищенные апельсины отправляю на хранение в холодильник, а водку переливаю в банку, кладу туда цедру и настаиваю напиток 7 дней.  Оранчелло - фото шаг 3 3. Через неделю достаю апельсины, разрезаю на 2 части, выдавливаю в кастрюлю из них сок, добавляю сахар и отправляю на огонь, немного прогреваю до полного растворения сахара.

 Оранчелло - фото шаг 4 4. Водку с цедрой процеживаю, последнюю выбрасываю, смешиваю настойку с апельсиновым соком.

 Оранчелло - фото шаг 5 5. Разливаю напиток по бутылкам, отправляю напиток на хранение в холодильник еще на неделю, после он полностью готов.

Оранчелло на водке

Мягкий и «деликатный» ликер с ярко выраженным цитрусовым ароматом и легкими нотами нектара. Оранчелло в домашних условиях готовить лучше на качественной магазинной водке или хорошем самогоне крепостью не выше 45 оборотов. Мед лучше выбирать цветочных сортов. Приготовление не займет большого количества времени.

Ингредиенты

Продукт Количество
Водка 1 л
Мед 370-420 г
Апельсины 7-9 шт.

Приготовление

  1. Как следует вымойте 6-9 апельсинов (количество зависит от размеров плодов), после чего два-три раза облейте их кипятком и тщательно протрите губкой. Вытрите цитрусовые насухо.
  2. Осторожно снимите цедру – делать это удобно овощечисткой или острым ножом. Старайтесь, чтобы не оставалось белой мякоти, которая будет горчить.
  3. Поместите счищенное в стеклянную посуду – бутыль, банку. Залейте 1 литром водки, встряхните и герметично закупорьте. Поместите емкость в темное место и настаивайте в течение недели. Один раз в день встряхивайте банку.
  4. Через семь дней процедите цитрусово-алкогольный настой, отожмите цедру. Профильтруйте жидкость сквозь марлю, сложенную в два раза.
  5. Очищенные апельсины пропустите через соковыжималку. Потребуется около 650-700 мл фреша, остальной можно выпить.
  6. Перелейте сок в кастрюлю, немного подогрейте на слабом огне. Добавьте 370-420 г меда, постоянно помешивая жидкость.
  7. Дайте сиропу на соковой основе остыть, после чего профильтруйте.
  8. Смешайте спиртовую и медовую жидкости, разлейте по бутылкам и плотно закройте пробками. Выдержите напиток не менее трех дней в темном прохладном месте (можно это делать в холодильнике).
  9. Подавайте в охлажденном виде – можно положить бутылку с ликером на пару часов в морозилку или как следует заморозить стаканы, в которые вы планируете его разливать.

Рецепты приготовления оранчелло в домашних условиях

Органолептические характеристики:

Цвет: Ликер солнечного оранжевого цвета.
Аромат: Аромат ликера состоит из доминирующих нот апельсина, оттенков померанца и лайма.
Вкус: Ликер обладает мягким, гармоничным вкусом с нотами сладких и горьких апельсинов. В приятном освежающем послевкусии остаются нюансы апельсиновых корок.
Гастрономия: Ликер подают как дижестив.

Оранчелло – домашний рецепт на самогоне

Очень простой домашний рецепт, который можно приготовить из самогона или водки. Этот вариант оранчелло можно хранить достаточно долго – до полугода.

Ингредиенты

Продукт Количество
Апельсины 6-8 шт.
Самогон 700-800 мл
Сахар 400-500 г

Приготовление

  1. Чтобы сделать такой домашний ликер, возьмите 6-8 крупных апельсинов, как следует промойте. Обдайте кожуру кипятком, щеткой очистите остатки парафина и консервантов.
  2. Овощечисткой срежьте тонкие полоски цедры, стараясь не задевать белые участки кожуры.
  3. Сложите подготовленную «шкурку» в стеклянную банку, после чего влейте 700-800 мл хорошего самогона. Важно, чтобы спиртное не имело ярко выраженного сивушного запаха!
  4. Закройте банку крышкой, уберите на недельку в условиях темноты и комнатной температуры. Периодически (один-два раза в день) встряхивайте настойку.
  5. Через неделю процедите полученный настой, отфильтруйте.
  6. Из «лысых» апельсинов отожмите сок. Его потребуется 500-600 мл. Если получилось меньше – смело доливайте отфильтрованную воду.
  7. Всыпьте в сок 400-500 г сахара, подогрейте на слабом огне. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
  8. Дайте настою остыть и смешайте со спиртовой основой.
  9. Разлейте в бутылки полученную жидкость и дайте ей постоять еще 3-5 дней в закупоренном виде.
  10. Подавайте в охлажденном виде – к десертам, мороженому. Хорош этот ликер и как дижестив.

оранчелло рецепт на спирту

Оранчелло – домашний рецепт на спирту

Этот вариант ликера немного отличается от «канонического», поскольку не содержит сока. Такой оранчелло будет чуть крепче и слаще, а приготовить его в домашних условиях можно буквально за неделю. Лучше всего использовать спирт крепостью 96 оборотов, но подойдет и алкоголь крепостью 70 градусов.

Ингредиенты

Продукт Количество
Спирт (96%) 550 мл
Сахар 350-360 г
Апельсины 1-1,2 кг
Вода 900 мл

Приготовление

  1. Обдайте 1-1,2 кг апельсинов кипятком, после чего тщательно потрите губкой или щеткой. Так с кожуры смоются составы, которыми плоды покрывают для сохранности и транспортировки. Показатель качественного мытья – легкое поскрипывание кожуры, если потереть ее пальцем или губкой.
  2. Охладите плоды, после чего снимите с них цедру. Делать это удобнее всего при помощи терки с отверстиями среднего размера. Так продукт не придется дополнительно измельчать. Если апельсины мягкие и снять кожуру теркой не получается, можно сделать это ножом. В таком случае цедру необходимо измельчить, мелко порезав.
  3. Важное правило: как только показалась белая часть кожуры, прекращайте натирать!
  4. Подготовленную «стружку» поместите в банку и залейте 550 мл спирта. Такую заготовку настаивайте в течение трех дней, ежедневно встряхивая банку. Если цедру резали – продлите срок до недели.
  5. Отфильтруйте получившийся настой.
  6. Подогрейте 400-500 мл воды, всыпьте в нее 350-360 г сахара. Сварите сироп – дайте ему дважды закипеть. Пену, которая образовывается при закипании, снимайте шумовкой. В готовый сироп влейте оставшиеся 400-500 мл воды.
  7. Дайте сиропу остыть до комнатной температуры, после чего влейте его в спиртовую основу. Смесь должна стать непрозрачной, желтого цвета.
  8. Разлейте почти готовый оранчелло по бутылкам, плотно закройте и дайте постоять еще два-три дня в погребе или холодильнике.
  9. Подавайте такой напиток в охлажденных рюмках. Дополнить можно фруктами, конфетами, десертами, крекерным печеньем.

ранчелло рецепт на самогоне

Итальянский вариант оранчелло

Сами итальянцы готовят такой ликер в период созревания цитрусовых, однако сделать его можно и зимой. Для приготовления напитка не потребуется много усилий, ведь делается оранчелло по принципу «безотходного производства».

Ингредиенты

Продукт Количество
Апельсиновый сок 250 мл
Спирт (70% и выше) 500 мл
Сахар 300 г
Вода 400 мл
Цитрусовые от 4 кг

Приготовление

  1. Подготовьте бутылку объемом 1 л. Важно, чтобы у нее была плотная пробка!
  2. Влейте в бутылку по 250 мл свежевыжатого сока (магазинный не подойдет!) и спирта. Закупорьте емкость.
  3. По мере употребления цитрусовых счищайте с них цедру и отправляйте в бутылку. Можно использовать не только апельсины, но и грейпфрут, лимон, мандарины – так у ликера будет более яркий аромат.
  4. Когда емкость заполнится, дайте содержимому настояться в течение месяца. В домашних условиях бутыль можно поместить в кладовку или другое темное место.
  5. Через месяц процедите содержимое, отожмите цедру насухо.
  6. Разведите в 200 мл воды 100 г сахара и приготовьте сироп: нагревайте смесь до растворения сахара.
  7. Охладите сироп, влейте в него 200 мл воды.
  8. В спиртовую настойку влейте еще 250 мл спирта и сироп. Перемешайте, укупорьте.
  9. Настаивайте продукт не менее трех месяцев. Это простой способ получить в домашних условиях вкуснейший апельсиновый бальзам.
  10. Подавайте в маленьких рюмочках. Дополните сухим печеньем, ягодами.

Как приготовить оранчелло в домашних условиях

Что есть в продаже

На отечественном рынке элитного алкоголя оранчелло практически не представлен. Впрочем, заказать его можно в заграничных магазинах по нескромной цене («производство» в домашних условиях обойдется гораздо дешевле).

  • Caravella Orangecello – выпускается в Сицилии, поэтому готовится из сицилийских цитрусовых. Обладает ярким цветом и нежным ароматом. Подают в небольших рюмках.
  • La Gina Orange Cello – ароматный напиток, который особенно нравится дамам. Подходит для использования в коктейлях или употребления в неразбавленном виде. Подается хорошо охлажденным.

как приготовить оранчелло в домашних условиях

готовим настойку из цедры апельсина

Подготовьте апельсины, водку и чистую банку для настаивания цедры. Тщательно вымойте апельсины, используя щётку для овощей. Это необходимо для снятия слоя воска, которым обрабатывают кожуру цитрусовых при хранении. Отмерьте 350 мл водки.

апельсиновый ликёр оранчелло
Подготовьте водку и апельсины

Аккуратно снимите цедру с апельсинов с помощью тёрки. Снимайте осторожно, стараясь не задевать белый слой, из-за которого в будущем напитке может появиться горечь. Апельсины без кожуры положите в пакет и уберите в холодильник на время настаивания цедры. Они нам понадобятся на 2-м этапе приготовления ликёра.

апельсиновый ликер оранчелло
Снимаем цедру с апельсинов

Поместите цедру в банку и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и спрячьте в тёмное место настаиваться при комнатной температуре на 5 — 7 дней, не забывая встряхивать ёмкость несколько раз в день. В это время в темноте будет совершаться настоящая магия экстрагирования: апельсиновая цедра, буквально пронизанная крохотными вместилищами эфирного масла, будет отдавать свой вкус и аромат, превращая обычную водку в концентрат апельсиновой свежести.

апельсиновый ликер оранчелло
Ставим настаивать цедру в тёмное место

отжимаем апельсиновый сок и варим сироп

Выжмете 250 мл сока из апельсинов и процедите от мякоти. Если сока получится меньше, то долейте воды до необходимого объёма.

апельсиновый ликер оранчелло рецепт
Выжимаем апельсиновый сок и варим сахарный сироп

Сварите сироп из сахара и апельсинового сока. Для этого поместите апельсиновый сок с сахаром на медленный огонь и варите до полного растворения сахара, периодически снимая пену с поверхности сиропа. Остудите до комнатной температуры.

апельсиновый ликер оранчелло рецепт
Процеживаем настойку из цедры

Процедите получившуюся апельсиновую настойку от цедры через марлевый фильтр.

Ликер «Ламоника Оранжелло»

Ликер «Lamonica Orangello» Тип: Ликер Крепость: 28% Крепость ликера: Крепкий Тип ликера: Фруктово-ягодный Вкус: Апельсин Цвет ликера: Оранжевый Бренд: Lamonica Страна: Россия Поставщик: WineStreet, ВАЙНС Срок годности: 24 месяца при соблюдении условий хранения x Нет доставки в регион.
К сожалению, в ваш регион невозможна доставка. Хотите сменить регион? Арт: WINES4603514008171 —
Сообщить о поступлении Нет в наличии 0.75 л

Цвет
Красивый ярко-оранжевый цвет.
Вкус
Ликер имеет элегантный и мягкий апельсиновый вкус со сладко- горьковатым финалом.
Аромат
Ликер будоражит воображение своим богатым ароматом с тонами фруктов.

LAMONICA ORANGELLO (ЛАМОНИКА ОРАНЖЕЛЛО) – апельсиновый ликер, который традиционно подают в конце трапезы в качестве дижестива.
Ликер LAMONICA ORANGELLO (ЛАМОНИКА ОРАНЖЕЛЛО) рекомендуется употреблять охлажденным.
Ликер LAMONICA ORANGELLO (ЛАМОНИКА ОРАНЖЕЛЛО) – идеальное дополнение к различным десертам.
Ликеры LAMONICA (ЛАМОНИКА) производятся по лицензии AvantGrand Spirits LLC.
Производитель: ОАО «Промышленная группа «Ладога»

Температура подачи: 16-18С.

Рецепт «Апельсиновый мусс с твилем»:

Вино разбавить водой и замочить желатин на 40 минут. Затем распустить при нагревании.

 

Апельсины обдать кипятком и выжать сок. У меня получилось около 250 мл.

Сливки взбить с двумя ложками сахара, добавить ванилин, распущенный в вине желатин и апельсиновый сок. Взбивать минуту.

 

Разлить по формочкам и убрать в холодильник.

Пока мусс застывает, приготовим твиль. Растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем мед, кунжут, сахар и сливки. Тщательно перемешиваем и томим на маленьком огне 2-3 минуты. Полученную массу вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки, тонко разровнять и выпекать в духовке 10-15 минут при температуре 170 гр.

Готовый твиль остудить на ровной поверхности

Твиль правильно приготовлен, если его можно нарезать ножницами. Что, собственно, и надо сделать – приготовить украшение.

 

Вырезаем кружок из твиля большего диаметра, чем формочка с муссом

Достаем мусс из формочки, аккуратно выкладываем на твиль. Украшаем и подаем на десерт!!! Приятного аппетита!!!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3036 ккал
белки
9 г
жиры
2 г
углеводы
283.6 г
Порции
ккал
151.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.2 г
100 г блюда
ккал
151.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.2 г

 

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/id/592da1da8e557de2f707c9b0/5da703f5a660d7611f08b04e
  • https://povar.ru/recipes/oranchello-47158.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/81603/
  • https://aromaesthetica.ru/apelsinovyj-liker-oranchello/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/oranchello-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://www.globalalco.ru/item/Lamonica-Orangello-0-5-34248
  • https://winestreet.ru/liqueur/lamonica/goods_23286-lamonica-orangello.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/28737/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/96420/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: