Перечень абхазских вин: красные и белые, полусладкие и сухие, «Апсны» и «Лыхны»

Интересные факты

Абхазия известна своей древней развитой винодельческой культурой, поэтому ее жители знают толк в вине, а натуральное вино у них является повседневным напитком. Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины. Сбор урожая производится в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. После этого ягоды укладывают в бочки, давят и в течение 3-4 дней происходит процесс брожения. В зависимости от сорта вина, полученное сусло выдерживают в глиняных или дубовых сосудах.
Красное сухое вино “Радеда”, выпускаемое с 2002 года, названо в честь абхазского свадебного гимна молодоженам. Песню исполняют в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха. Вино производят из винограда сорта Изабелла по традиционной абхазской технологии.
“Вина и Воды Абхазии” — крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод (Абхазия), который был полностью реконструирован в 1999 году. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием, лабораторией техно-химического контроля и специальными эмалированными емкостями для обработки и хранения винных материалов. Ежегодная производительность завода составляет более 2,5 миллионов бутылок абхазских вин.
На сегодняшний день фирма занимает уникальную нишу — является единственным производителем овеянного легендами, известного почти с начала прошлого века абхазского вина. Сочетание оригинальной технологии производства и векового опыта абхазских виноделов позволяют получить продукцию высокого качества, которую неоднократно отмечают высшими наградами на российских и международных выставках и конкурсах.
Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в линейке вин, включающей в себя 11 наименований.

Как купить оригинальный продукт

Как купить оригинальное абхазское вино радеда
Процесс выбора красного и —белого вина — сегодня серьезно омрачен большим количеством подделок. Другими словами, современный алкогольный рынок перенасыщен контрафактной продукцией, а это означает, что вам придется всерьез задуматься над тем, какой именно алкоголь находится в ваших руках.

Чтобы не прогадать и купить действительно качественное абхазское вино Радеда, при выборе обязательно учитывайте следующее:

  • Акциз. На каждой бутылке обязательно должна красоваться акцизная марка. Ее отсутствие возможно только, если вы приобретаете продукт в Абхазии или в зоне свободной торговли.
  • Место покупки. Не ищите эталонные напитки в обычных гастрономах и ларьках. Качественный алкоголь представлен к продаже только в специализированных алкобутиках, где вам, кстати, всегда могут предоставить сертификаты.
  • Форма бутылки. Радеда разливается в классические округлые винные бутылки с плоским дном и деревянной пробкой. У самого дна бутылки присутствуют тиснения, информирующие об объеме и прочих характеристиках тары и продукта.
  • Качество оформления. Разлив напитков заводом Вина и Воды Абхазии производится строго на самом современном итальянском оборудовании. Соответственно, сколы стекла, следы клея, асимметрично расположенные этикетки – все это недопустимо для оригинального изделия.
  • Консистенция. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с внешним видом жидкости. Фирменные абхазские алкогольные изделия не должны иметь осадка и помутнений в структуре. Заметив данные нюансы, верните бутылку на полку, так как в ваших руках наверняка находится неоригинальный алкоголь низкого качества.

Как правильно подавать

Узнайте как следует правильно подавать абхазское вино радеда
Хорошее, снятое с «камня» —выдержанное вино — должно подаваться в соответствии с основополагающими классическими канонами. Следовательно, перед подачей Радеда обязательно охладите ассамбляж до 16-18 градусов. Хранить продукт при этом следует строго при температуре от 5 до 20 градусов, не более и не менее. В противном случае вкусовые характеристики изделия искажаются. Подача данного алкоголя проводится в высоких бокалах на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Пить продукт следует мелкими глотками, систематически внюхиваясь в аромат.

С какими продуктами сочетается

С какими продуктами сочетается вино
Приобретая —десертное вино — или отдавая предпочтение столовым вариантам, таким как Радеда, обязательно обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются с самыми разнообразными гастрономическими сопровождениями. Другими словами, абхазское сухое красное вино отлично проявляет себя с закуской в виде как мясных блюд, так и мороженого.

Знаете ли вы? Линейка вин компании Вина и Воды Абхазии базируется на 11 различных наименованиях, но Радеда в данном случае относится к наиболее популярным из них.

Другие варианты употребления

Если вы приобрели красное сухое Радеда, и оно вам не понравилось, не спешите отставлять бутылку в дальний угол своего бара, ведь данный напиток способен превосходно проявить себя в сочетании с самыми разнообразными коктейлями. Отличными миксами на его основе могут стать Луизиана, Квартердек, Мэри Гарден, Кассис, Огненный, Амонтильядо, Душевный поцелуй и Кайзер. Каждый из них гарантированно привнесет в вашу дегустацию нечто новое и экстраординарное.

Дегустационные характеристики


Изучая внушительное многообразие —видов вина —, вы ни в одном другом продукте не встретите столь ярких и эмоциональных колоритов, которые передает вино Абхазии Радеда.

Это харизматичный продукт, который изготавливается строго из винограда Изабелла по традиционным методикам, которым уже более сотни лет. При этом в процессе изготовления производители опираются на многоразовую дистилляцию и длительную выдержку.

В результате образуется напиток, чья крепость находится в пределах 10-12%.

Цвет

В основе визуального исполнения продукта находится пурпурно-рубиновый окрас с изящными отблесками красного.

Аромат

Ароматическая составляющая выражена тонким сортовым ароматом винограда Изабелла с небольшой кислинкой.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжа основывается на виноградно-земляничном сочетании. Вкус ровный и легкий.

Лучшие вина Абхазии

Абхазия — сказочно красивый райский уголок на побережье Черного моря. Благодатные земли и уникальный климат подарили нам великолепные вина Абхазии, которые ни в чем не уступают престижным европейским маркам.

На языке цветов

Визитной карточкой страны по праву является вино «Букет Абхазии». Местные старейшины уверяют: чтобы научиться понимать абхазский язык умом и душой, нужно проникнуться вкусом этого красного сладкого вина.

На родине его называют черным, поскольку оно обладает завораживающим темно-гранатовым цветом. А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками.

Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами.

Лыхны

Лыхны

Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники – все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду – и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку – на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии.

Эшера

Эшера

Легкое недорогое повседневное вино из красных сортов винограда с добавлением изабеллы. Хорошо подойдет к мясу или курице, отличается сбалансированным вкусом. «Эшера» – популярное красное полусухое вино из одноименного села в Абхазии. Его готовят по старинной технологии. Можно купить разливным на базарах или в специализированных магазинах, а можно привезти бутылку от все того же завода «Вина и воды Абхазии».

Псоу

Псоу

Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда – рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. «Псоу» производят по традиционной технологии с 1962 года. Свое название напиток получил в честь одноименной реки. Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина.

Диоскурия

Диоскурия

Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. «Диоскурия» отличается светло-золотистым оттенком, освежающим растительным ароматом с древесными нотами, высокой кислотностью, продолжительным послевкусием. Это относительно недорогой напиток. Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин.

Анакопия

Анакопия

Легкое белое полусухое вино «Анакопия» – яркий представитель абхазских алкогольных напитков. Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков. Обычно «Анакопия» нравится женщинам.

Перед поездкой в отпуск почитайте наши советы по шоппингу. Традиционные сувениры, местные деликатесы, идеи подарков близким – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Сухума, Гагры, Пицунды и других уголков Абхазии.

Радеда

Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» – сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость – от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит.

Чегем

сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток – идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу.

Апсны

Название переводится как «страна души». Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга. Это красное полусладкое вино Абхазии завоевало огромное число хороших отзывов, потому что является универсальным. Его готовят из местного винограда саперави с добавлением 2-3 других сортов.


Новый Афон

Сладкий ликерный кагор «Новый Афон» с бархатистым вкусом – один из лидеров по отзывам туристов среди всех вин Абхазии. Он отличается рубиновым цветом, мягкостью, продолжительным послевкусием. Кагор подают к десертам, фруктам, орехам. Это вино не принято пить ежедневно. Оно было создано с благословения Абхазской Епархии и считается напитком для особых случаев. Привезите бутылку такого вина в качестве подарка дорогому человеку – это очень достойный сувенир.

Ваше Сиятельство

  • Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Оно производится в одноименном древнем селении, откуда, по преданию, начало распространение христианство по всему Кавказу.
  • Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом с легким приятным послевкусием.
  • Он великолепно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами, так и со свежими фруктами.

Душа в хрустале

Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле.

Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне». Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками.

Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты.

Рубиновая нежность

Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы. Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки.

Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами. Благодаря чему и родилось вино с глубоким рубиновым цветом и изысканным ягодным букетом.

«Эшера» удачнее всего подчеркивает вкус красного мяса и горячих блюд из курицы.

Букет молодости

  • Среди красных сухих вин Абхазии «Чегем» занимает особое место. И хотя его производство началось лишь в 2002 году, вино уже успело завоевать сердца многих гурманов.
  • В его основе — особый купаж из отборных сортов красного винограда местного происхождения. Он дарит напитку пленительный сладковатый вкус с едва уловимой терпкостью и легкой горчинкой в послевкусии.
  • Идеальной гастрономической парой для вина является красное мясо во всех проявлениях.

Кубок солнца

«Амра» — еще одна жемчужина коллекции вин Абхазии. Название «амра» переводится как «солнце» и является одним из семи воплощений древней богини плодородия Айтар.

Божественное начало нашло отражение в многогранном вкусе красного полусухого вина. В нем преобладают яркие ягодные нотки, придающие напитку удивительную легкость, гармонию и долгое приятное послевкусие.

Чтобы ощутить всю его полноту, вино рекомендуется подавать с мясными блюдами.

Гимн любви

Красное сухое вино «Радеда» часто льется водопадами на абхазских свадебных застольях. Ведь радеда — это торжественная песня, по старинному обычаю исполняемая в честь невесты, которая впервые входит в дом жениха.

Вино глубокого пурпурно-рубинового цвета отличается изысканным ягодным ароматом, бархатистым вкусом с земляничными тонами и хрупкими пряными нюансами.

«Радеда» органично дополняет мясо, особенно если оно приготовлено на гриле.

Напиток царей

Ценители белых сухих вин непременно должны попробовать «Анакопию». Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон.

Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием.

Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

Из глубины веков

Белое сухое вино «Диоскурия» тоже может похвастать богатым наследием. Такое же имя носила столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад.

Если верить свидетельствам, древнегреческие историки уверяли, что вина Диоскурии «были вкусны, подобно меду». Современное вино отличается восхитительным цветочным ароматом, травянистыми оттенками и долгоиграющим послевкусием.

Этот напиток органично сочетается с белым мясом и овощными закусками.

Вина Абхазии — прекрасное дополнение к повседневному меню и праздничному застолью. Среди них есть напитки даже для самых искушенных гурманов. А главное, отыскать их в свободной продаже не составит больших трудов.

Как делают вино «Псоу»

Ягоды винограда отделяют от веточек и переминают для получения сока. Виноградный сок, независимо от цвета ягоды, всегда белый. Цвет придают красящие вещества, которые находятся в кожице плода.

Для получения белого вина ягоды прессуют сразу же, не дожидаясь брожения, чтобы не испортить цвет будущего напитка. Так производят белое вино «Псоу». Красное вино готовится несколько иным способом.

Для брожения оставляют мезгу — перемолотый сок вместе с ягодами и шкуркой.

Высококачественное абхазское вино бродит долго, «самотеком» при температуре 13 – 20о. В индивидуальном производстве до сих пор используют глиняные сосуды, которые зарывают в землю. В современных заводских условиях сусло «отдыхает» в металлических чанах.

В это время за ним наблюдают, изучают и «воспитывают», то есть доводят до нужного состояния и вкуса. Делается это с помощью уменьшения или прибавления температуры, изменения состава купажа. В среднем время отдыха молодого вина занимает от 33 до 35 дней.

После утверждения дегустационной комиссией напиток подвергается дополнительной фильтрации и разливается в бутылки.

Технология производства

Производство фирменного вина основывается исключительно на традиционных принципах Абхазии. Виноград для напитка собирается только мужчинами в период с октября по декабрь. Далее собранные ингредиенты отправляются под пресс.

Выдавливание сока при этом длится не менее 3-4 дней, а далее вину дают побродить. Последним этапом является выдержка в дубовых бочках.

Знаете ли вы? Линейка компании Вина и воды Абхазии помимо продукта Псоу также включает в себя еще 10 наименований.

Как приобрести оригинал

Как купить оригинальное абхазское белое вино псоу

В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение.

Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е

сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Магазин.

Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках.

  • Акциз.

Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли.

  • Оформление.

Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки.

  • Консистенция.

Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу.

Особенности очистки

На заводе возможна процедура дополнительной очистки, она применяется, когда вино немного мутнеет, появляется осадок. На языке профессионалов это называется «заболевает».

Для «лечения» напитка используют бентанит – особую природную глину. Она впитывает осадок. Вино дополнительно фильтруют и помещают в холод для самоочистки. После разлива в бутылки состав напитка практически не меняется.

Хотя, как утверждают эксперты, вино остается «живым» даже после укупорки.

Сухумский завод

Вино «Псоу» производится на Сухумском винном заводе. Это единственный на сегодня официальный производитель абхазского вина. Его основание и развитие связано с именем Николая Ачба, потомка великого княжеского рода и основного винодела республики.

За всю историю своего существования завод переживал взлеты и падения, пик расцвета и полный крах. Вторую дату рождения предприятие обрело после полной реконструкции 1999 года.

Вложенные инвестиции помогли оснастить современные итальянские производственные линии, лабораторию контроля качества, емкости для обработки и хранения сырья.

Эти мероприятия позволили значительно улучшить качество абхазских вин и вывести продукцию на мировой рынок, где она сразу же завоевала признание и поклонников. К чести виноделов Абхазии, они сумели качественно соединить вековой опыт предков и современные технологии.

С чем связан негатив?

Вино «Псоу» отзывы о себе оставляет от просто хороших до восторженных. Почему же иногда можно встретить недоумение по поводу вкуса, а то и откровенные ругательства. Конечно, вкусовые восприятия у всех различные, но дело не в этом.

Истинных знатоков в вопросах виноделия единицы, большинство потребителей вина – обычные люди, которые оценивают вкус, запах и послевкусие от выпитого напитка. Поэтому нужно помнить, что за истинное качество промышленного вина в Абхазии отвечает Сухумский завод.

Это к тому, что иногда на улицах курортных городов можно встретить рекламу от неизвестных производителей, качество которых весьма сомнительно.

Речь идет о фасованной продукции, но вино изготавливают в Абхазии на каждом подворье, и на рынке на разлив можно купить отличную продукцию, а можно и откровенную подделку.

Правила застолья

Как правильно пить вино «Псоу»? Абхазия – это Кавказ! Традиции употребления напитков здесь особенные — вина пьют много, везде и по всем поводам, да и просто для утоления жажды. Кстати, белые вина этой марки как раз хороши для этой цели в охлажденном виде.

Именно таким, охлажденным рекомендуют подавать «Псоу» к рыбным, овощным закускам. Хорошим приложением к вину будут сыры, фрукты. «Псоу» не относится к виду крепких алкогольных напитков, не оставляет тяжести ни в голове, ни в желудке, но все же мера хороша во всем.

Есть ли натуральные вина в Абхазии.

Именно из Абхазии родом слова, которые были процитированы в одной из статей блога: «Вас, туристов много, не растет здесь столько винограда, чтобы вина на всех хватило…». Вот как-то так, а вино льется рекой на пляжах и в кафе, причем последние годы пошло разделение на домашнее и фабричное. Первое дешевле, к нему в кафе среднего уровня бокалы не подают, второе подороже, и его подача сервируется более притязательно. Что же это за напиток, который продается в Абхазии буквально везде, начиная с обочин дорог, заканчивая старинным «Гагрипшем»? Ну начнем с того, что виноградников в Абхазии не так уж и много. Много было уничтожено во время войны 20 лет назад. И только недавно их начали восстанавливать, местное население живет небогато, а внешние инвестиции затруднены по политическим причинам.

Поэтому разбираемся сначала с так называемым фабричным вином из Абхазии. Оно бывает двух видов, разливное и бутилированное.

Первое стало такое же, как так называемые «вина кубани» в тетрапакетах, явно сделано не из высококачественного сырья, чувствуются ароматизаторы, и довольно сильно чувствуются. Поэтому такое не стоит ни брать в подарок, ни пить самому. Но достоинство есть: отравиться шанс минимальный, все таки заводской разлив. 

Бутилированное вино

это визитная карточка Абхазии. Производится на Сухумском винзаводе, где стоит с 1999 года итальянское оборудование, которое модернизируется довольно часто. Вино есть в продаже и российских супермаркетах, правда цена завышена почти в два раза… Вино практически все купажированное, полусладкое, крепленое. Из чего же его делают, наверно весь хороший виноград идет на его производство, приходит на ум. Винный материал для фабричных вин Абхазии берется из Молдовы. Это виноматериал, который в Молдове скупается у хозяев частных виноградников. По крайней мере он натуральный для такой ценовой категории и вполне приличного качества. Поэтому лучшее вино в Абхазии то, которое в бутылках. Назвать его совсем местным нельзя, но оно хорошее, вполне натуральное и доступное по цене. Конечно в фабричных условиях оно проходит дополнительную обработку, но это принятая мировая практика,  нельзя сказать, что качество от этого ухудшается. Да и использование чужого виноматериала – тоже уже норма, в этом плане на первое место выходит значимость качества оборудования и технологий производства винзавода, а оно, как упоминалось выше, вполне на уровне. Поэтому прикупить и попробовать бутылочку-другую Лыхны, Апсны и конечно легендарный Букет Абхазии будет очень разумным решением, не пожалеете.

Домашнее абхазское вино. 

  Теперь о домашних винах. Вроде правительство Абхазии собирается сертифицировать частных производителей вина, это неплохой знак. А на самом деле шансов купить полторашку хорошего домашнего вина почти равны нулю. В его производстве применяется местный виноград, который из-за климатических условий невысокого качества, в основном местная Изабелла, который в Грузии практически не используется, так как считается уже вырожденным. Поэтому это вино заведомо низкого качества, и улучшают его всякими способами, винными порошками из Турции (усилители и имитаторы вкуса), добавлением более дешевого свекольного сахара вместо виноградного (который дорог и взять его негде, да и вкусовые качества его спорный вопрос). Такое вино светлее, чем обычно, но даже если его пробовать, ошибиться легко. Усилители вкуса при первых глотках сбивают с толку неискушенного дегустатора и понять, натуральное ли абхазское домашнее вино, порой невозможно. Про добавление сахара – получается все домашнее полусладкое абхазское вино это не вино вовсе, а винный напиток с добавлением свекольного сахара, так как в домашних условиях и в такой экономической ситуации делать настоящее полусладкое вино просто нерентабельно по причине отсутствия специального оборудования. Так что купили вино, попробовали (его могут охладить для того чтобы скрыть “вкус”, а домашней обстановке, когда пройдет неделя-другая, ароматизаторы выйдут на первый план во вкусе и появлением характерного ободка в налитом бокале, которого у натурального вина не бывает совсем.  Но спрос на вино у туристов огромен, поэтому вино надо производить на продажу… Вот и делайте выводы. Правда есть люди, которые делают очень хорошее домашнее вино, причем не многие не продают его, а дарят тем, кто понравился. Пришлось побывать в роли счастливого обладателя 3-х литров изумительного домашнего вина. Поэтому, будьте приветливы к людям на отдыхе, при этом не теряя бдительности, даже вкусовой, и тогда тоже удастся попробовать настоящего домашнего абхазского вина, оно существует, хоть добыть его нелегко.

Также уже стали появляться частные виноградники в Абхазии. Пока их немного, но процесс производства поставлен на совесть – есть и специалисты по выращиванию и купажу, есть подвалы с дубовыми бочками, есть и уже вино, розлитое в бутылки со своими этикетками, есть нужные сертификаты качества. Это вино – уже бесспорно натуральное, но и цена на него начинается от 500 руб за поллитровую бутылку. Поэтому совет один – если хотите узнать истинный вкус абхазского вина – поищите такое, не тратьте деньги на дешевые напитки, разлитые в “полторашки”, а купите подороже, думаю не пожалеете. Ну и еще одна статья в продолжение темы – Виноградники в Абхазии существуют!

Полусладкие

    • Букет Абхазии – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 16%. Цветовая окраска – темно-красная, близкая к черному. Обладает фруктовым вкусом, с тонами земляники. Подается к десертами.
    • Кагор Новый Афон – это десертное красное вино, которое делается из винограда сорта Каберне Совиньон и 20 процентной добавки других красных сортов винограда. Содержание алкоголя – 16%. Букет бархатный, очень мягкий, послевкусие долгое. Очень часто применяется в церквях для проведения обрядов.
    • Лыхны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает фруктовым вкусом с небольшими оттенками земляники. Подается к мясу и фруктам. Название получило в честь села Лыхны.
    • Апсны – это полусладкое красное вино, которое делается из винограда сортов Саперави, Каберне и Мерло. Содержание алкоголя – 9-11%. Содержит ягодные нотки. Подается к столу вместе с мясом, так же подходит к различным сладким блюдам и фруктам.
    • Ачандара – это игристое красное вино, которое делается из винограда сорта Изабелла. Содержание алкоголя – 11-13%. Обладает ярким фруктовым оттенком. Сыры, курица, сухофрукты, орехи, фрукты это наилучшие продукты для сочетания с этим вином. Название получило в честь одноименного села.
    • Амра – это полусухое красное вино, которое делается из купажа винограда. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает ягодным вкусом. Подается к мясу.

Сухие вина

  • Эшера – это полусухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла и части других красных сортов. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным ягодным вкусом. Подается к мясу и птице. Названо в честь одноименного села, знаменитого своей долгой и славной винодельческой историей.
  • Радеда – это сухое красное вино, которое делается из винограда Изабелла. Содержание алкоголя – 9-11%. Обладает насыщенным фруктово-ягодным вкусом, с оттенками земляники и пряностей. Подается к шашлыку. Часто его пьют на свадебных церемониях.
  • Чегем – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне. Содержание алкоголя – 10-12%. Обладает сладким, терпким вкусом, с небольшой горчинкой. Подается к мясу.  История этого вина началась совсем недавно, в 2002 году. Носит имя одноименного села.
  • Ашта Лаша – это сухое красное вино, которое делается из винограда Саперави, Оджалеши. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью. Выдерживается два года, сначала в бочке, а затем в бутылке. Имеет глубокий малиновый, вишневый, сливовый оттенок с древесной нотой. Подается к мясу и выдержанным сырам.
  • Атауад Гумиста Ашта – это сухое красное вино, которое делается из винограда Каберне Совиньон, Фран и Мерло. Содержание алкоголя – 13%. Обладает коллекционной стоимостью.  Имеет глубокий дынный, перечный и малиновый оттенок. Подается к блюдам из дичи и выдержанным сырам.

Белые вина Абхазии

  • Псоу – это полусладкое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Цоликоури, Рислинг или Алиготе. Содержание алкоголя от 9 до 11%.  Содержит нотки фруктов и цветов. Название является географическим, по названию реки текущей вдоль Российско-Абхазской границы. Подается к салатам.
  • Анакопия – это полусухое белое вино, которое изготавливается из винограда сортов Рислинг или Ркацители. Содержание алкоголя от 9 до 11%. Пьётся очень легко и обладает освежающим эффектом и длинным послевкусием. Название вино получило от древней столицы. Подается к морепродуктам.
  • Диоскурия  – это сухое белое вино, которое изготавливается из купажа винограда белых сортов. Содержание алкоголя от 10 до 12%. Нотки вина содержат в себе вкус цветов и трав. Названо в честь первой абхазской столицы. Отлично сочетается с мясом птицы и овощами.

Абхазская культура вина

Жители Абхазии считают что, есть вина которые подходят только мужчинам, и которые предназначены для женщин. «Мужские» вина более резкие, с объемным вкусом. «Женские» обладают легкостью, с насыщенными ароматами ягод.

Винохобби середина

К вину здесь относятся как панацее от всех болезней, как телесных, так и душевных. Вино подают ежедневно к обеду или ужину без всякого повода. А по праздникам абхазы балуют себя коллекционным вином.

Тосты во время застолья имеют для абхазов огромное значение. Более молодые всегда уважительно относятся к старшим и ни когда не поднимут свой кубок выше них.

Источники

  • https://WineStyle.ru/products/Radeda.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/radeda.html
  • https://SamogonMan.com/vino/vino-radeda-opisanie-abhazskogo-vina-i-otzyvy-pokupatelej.html
  • https://zen.yandex.com/media/trip_advice/vina-abhazii-top10-vidov-kak-vybrat-i-chto-poprobovat-5e7def211a61405f747129da?from=feed&rid=3871518222.572.1586981240353.48973&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CJ7a2cWTLiABMAJQDw%3D%3D
  • https://SamogonMan.com/vino/abhazskoe-vino-psou-obzor-i-otzyvy-kak-otlichit-original.html
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/psou.html
  • https://allcontrafakt.ru/2015/07/naturalnye-li-abhazskie-vina/
  • https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/vina-abhazii.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: