- Удивительная история бланша
- Что мы знаем о Брюсселе?
- Особенности технологии белого пива
- Бланш де Брюссель — все разнообразие выбора
- Обзор пива Бланш де Брюссель
- Цвет
- Аромат
- Алкоголь такого же класса и вкусового качества
- Знакомьтесь с бельгийским колоритом правильно
- Вкус
- Как выбрать оригинальное нефильтрованное
- Как правильно подавать
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
- История пива в Бельгии
- Особенности производства
- Виды бельгийского пива
- Национальные традиции
- Ламбик и другие сорта бельгийского пива
- Монастырские традиции
Удивительная история бланша
Бельгийский эль начали варить фландрийские монахи в XIV веке, в средние века хмель еще не занял свою нишу в технологии производства янтарного напитка, и вместо него применяли смесь специй и трав, которая получила название грюйт. Она делала напиток более сбалансированным, придавала ему не только пьянящие, но и лечебные свойства.
К XVI веку оригинальное пиво варили уже десятки пивоварен, каждая из которых в секрете хранила свои оригинальные рецепты. В XIX веку бланш вытеснили с рынка лагеры, которые отличались более простым производством и имели доступную цену. В первой половине ХХ века на прилавках почти не осталось бельгийского эля, а в 1957 была закрыта последняя пивоварня, специализирующаяся на этом продукте.
Бланш не заслуживал подобной участи, его возрождение началось в 1966 году. Бельгийский пивовар Пьер Селис решил воссоздать традиционный для своей страны сорт, к продукции его компании неожиданно возник большой интерес. Это привело к тому, что бельгийский эль начали производить по всей стране и сегодня на рынке присутствуют десятки сортов, которые варят бланш не только в Европе, но и США.
Что мы знаем о Брюсселе?
Наверно, большинство скажет о столице Бельгии и всего европарламента, о знаменитом писающем мальчике, возможно, о брюссельской капусте. Более знающие упомянут красивейшую площадь Гранд-Плас, Брюссельский собор или довольно спорный Атомиум.
Брюссельский писающий мальчик
Пивные же знатоки, конечно, вспомнят о пиве, ведь именно Брюссель, по мнению многих любителей пива, является самой настоящей пивной столицей Европы. Мнение это, может быть, и спорное, но лично я его полностью разделяю, ведь в Брюсселе можно попробовать пиво любого бельгийского бренда, коих в Бельгии насчитывается под тысячу штук (больше нет ни в одной другой стране мира), именно в Брюсселе находится знаменитый бар Delirium, ассортимент которого включает в себя аж две тысячи марок пива (только представьте себе!) со всего мира. Именно в Бельгии зарегистрировано аж 8 тысяч различных уникальных сортов пива, и количество сортов растет с каждым днем.
Тот самый бар Delirium с широчайшим ассортиментом пива
Город Брюссель обладает настоящей пивной славой. И славой этой было бы глупо не воспользоваться. В 1989 году на пивоварне Lefebvre было сварено пиво под маркой La Student, которое вскоре было переименовано в Blanche de Bruxelles. На этикетке красуется знаменитый писающий мальчик – главный символ Брюсселя. Производители хотели создать главное пиво Брюсселя, пиво, которое будет ассоциироваться с этим знаменитым городом, и надо сказать, у них это почти получилось. Этот бланш, пожалуй, не сможет конкурировать в продажах с некоторыми другими бельгийскими брендами, вроде Hoegaarden или Stella Artois, но ему есть, чем гордиться. Этот бренд не был продан мегакорпорациям – он принадлежит все той же семейной пивоварне, под этим брендом не производится дешевое посредственное пиво с измененной рецептурой на сотнях разных заводов во множестве стран – этот бланш остается таким же, каким он и был ранее, сохраняя прежний вкус и стандарт качества.
Пивоварня Lefebvre была основана в 1876 году в деревушке Кенаст (фр. – Quenast) из бельгийской провинции Валлонский Браба́нт. Сама деревня не очень-то известна. Из «достопримечательностей» можно отметить порфиритовый карьер, функционирующий с 17 века, да саму пивоварню Lefebvre, которая теперь вполне может именоваться всемирно известной.
Деревня Кенаст
Вот так выглядит один из главных символов деревушки, где производится знаменитый на весь мир Blanche de Bruxelles
В общем-то, сама пивоварня была создана своим основателем Жюлем Лефевром, чтобы варить пиво для рабочих, трудящихся на этом карьере. В 1916 году, во время Первой Мировой Войны пивоварню пришлось разобрать для нужд немецких военных, которые в то время оккупировали Бельгию, но вскоре, после войны, пивоварня была отстроена заново сыном Жюля Лефевра Августом, но уже не в центре деревни Кенаст, а на близлежащих холмах. Это позволило защитить производство от регулярных затоплений деревушки – в то время река Сена регулярно выходила из берегов.
В 1921 году пивоварня начала разливать свое пиво в бутылки, и это позволило начать экспортировать пиво на дальние расстояния. В годы Второй Мировой Войны пивоварня сбавила обороты производства. На снижение повлиял новый закон, постанавливающий варку пива крепостью не более 0,8 %, спад производства был очень значительный. Но компания смогла пережить тяжелые времена. В 1960 году управление пивоварней перешло Пьеру Лефебру, при котором компания значительно шагнула вперед – была произведена модернизация производства, на рынок были выведены новые сорта пива, ставшие популярными – Saison 1900, Bonne Esperance, Porph ale, Houblo. В 1975 году Филипп Леферб, следующий рулевой семенной компании, взял новые рубежи. Компания вышла на международный рынок пива, продукция стала весьма популярна в Италии, постепенно их продукция начинает пользоваться успехом и в других странах. В 1983 году пивоварня получает лицензию на варку монастырского пива от аббатсва Флорефф.
И вот, в 1989 году пивоварня Lefebvre варит то пиво, о котором и идет речь в данной статье. Сначала оно получило название La Student, а в последствии переименовалось в Blanche de Bruxelles, получив мировую известность и популярность. Сейчас, помимо Blanche de Bruxelles, компания производит также пиво под такими известными марками, как Barbar, Belgian Kriek, Belgian Peches и другими. Самой же пивоварней, как и прежде, управляет все та же семья Лефевр, вот уже на протяжении шести поколений.
Вот так выглядела пивоварня и ее владельцы в 19 веке
А вот её современный вид
Итак, перейдем к самому пиву.
Blanche de Bruxelles – бланш (фр. Biere blanche, букв. белое; witbier), то есть пшеничное белое пиво, нефильтрованное. Бланш – очень популярный вид пива в Бельгии, да и во всем мире этот вид тоже пользуется большой популярностью. Всевозможных рецептов бланша огромное множество, в напиток часто добавляются ингредиенты, которые сложно встретить, к примеру, в классическом немецком или чешском пиве. Но в Бельгии любят экспериментировать с популярнейшим напитком, поэтому там можно попробовать пиво со вкусом кактуса, вина и много чего еще.
В Blanche de Bruxelles же, помимо стандартных для пива ингредиентов, входят апельсиновая цедра и кориандр.
На вид пиво имеет светло-желтый цвет, переходящий в золотой с немного салатовым оттенком. Пена снежно-белая, очень здорово выглядит в сочетании с золотистым напитком. Аромат очень свежий, фруктовый, немного дрожжевой, с сильными нотками кориандра и цитрусовых.
На вкус пиво сладковатое, с небольшой кислинкой, также преобладают фруктовые оттенки особенно цитрусовые – лимон, апельсин.
Послевкусие тоже фруктовое и цитрусовое, с очень легкой горчинкой.
Вкус отличается от классического пива, которое в основном продается в наших магазинах – оно действительно очень легкое, питкое и хорошо утоляющее жажду. Пить его в жаркий летний день – большое удовольствие.
Но для искушенных пивных ценителей это пиво вряд ли будет очень интересным – вкус предсказуем, не очень насыщен и не пестрит большим разнообразием оттенков. Но пиво это создавалось далеко не для пивных сомелье, это пиво рассчитано на массового потребителя, и этот массовый потребитель оценил его по достоинству. Пиво легкое, приятное, освежающее и с фруктовым вкусом – что еще нужно? Blanche de Bruxelles по праву завоевал мировую популярность и стал настоящей классикой истинного бельгийского бланша.
Особенности технологии белого пива
В отличие от классических лагеров, при производстве бланша пшеничный солод заменен несоложеной пшеницей. В рецептах хмель используется крайне редко, этот ингредиент не является обязательным, как, например, для традиционного немецкого пива. При производстве используют самые разнообразные ароматные травы, специи, пряности. Характерный аромат бланшу придают напитку кожура цитрусовых и кориандр.
Бланш всегда отличается хорошей газификацией, это связано с тем, что его разливают в бутылки с небольшим количеством дрожжевого осадка. В результате в процессе хранения и транспортировки протекает вторичная ферментация, что максимально насыщает эль углекислым газом. Белое пиво не имеет традиционной хмелевой горечи, вкус пряный и нежный, с отчетливыми нотками ванили, меда и цитрусовых.
Бланш де Брюссель — все разнообразие выбора
Основным производителем Blanche De Bruxelles является пивоварня Lefebvre, которая более 80% всей своей продукции отправляет на экспорт. Конкуренцию ей составляет аббатство д’Ольн, выпускающее в своей пивоварне Blanche De Charleroi. Шарлеруа имеет такой же мягкий освежающий вкус, в котором доминируют пикантные нотки цитрусовых и кориандра. Другим конкурентом является бланш де намур, который варят в коммуне Ивуар, а также крафтовые компании, предлагающие самые различные сорта bragelonne.
Лидирующие позиции Lefebvre объясняются не только высоким качеством классического пива де бланш, но и тягой к смелым экспериментам. Эта семейная пивоварня не так давно предложила любителям янтарного напитка оригинальный бланш рози, который имеет цвет грейпфрута. В его вкусе доминирует ваниль и миндаль, а аромат напоминает популярные местные конфеты кюбердон.
Варят не только бельгийский светлый бланш, но и темные сорта. По классической для Бельгии технологии создает нуар такая пивоварня, как Verhaeghe. Многие сорта этого бренда отличаются высоким содержанием спирта, крепленые сорта Noir содержат бурбон и отличаются насыщенным вкусом с отличным балансом между сладостью и горечью.
Обзор пива Бланш де Брюссель
Близятся выходные, и вы бы хотели насладиться бутылочкой изысканного хмельного напитка? Вы устали от обыденных вариантов пива и желаете вкусить нечто экстравагантное и неповторимое?
Доверьтесь продукту, именуемому Бланш де Брюссель. Это уникальный ароматный напиток, который создается компанией Lefebvre вот уже несколько десятилетий.
Он снискал популярность практически на всех континентах нашей планеты и продолжает удивлять новоиспеченных ценителей оригинальных хмельных ассамбляжей неповторимыми гастрономическими и ароматическими воплощениями.
Знаете ли вы? Более 80% своей продукции компания Lefebvre отправляет на экспорт.
Цвет
Как и любое качественное —бельгийское пиво —, в Бланш де Брюссель преобладает ровный и равномерный окрас. В основе цвета именно этого продукта лежит светло-соломенная консистенция.
Аромат
В ароматических показателях алкоголя вырисовывается многообразие оттенков апельсина, пшеницы, кориандра и хлеба.
Алкоголь такого же класса и вкусового качества
Рассматривая возможность приобретения Бланш де Брюссель в магазинах своего города. Вы к сожалению, не встретите желаемого многообразия. Напитки данного бренда представлены исключительно в одном экземпляре.
Желая насладиться бельгийским колоритом хмельных продуктов, рекомендуем обратить внимание и на такие торговые марки, как:
- Corsendonk Blanche. Светлое с золотисто-туманным переливом. Обладает насыщенными оттенками кориандра во вкусе и выразительными шлейфами цитрусовых в аромате.
- Trappistes Rochefort. Темно-коричневый продукт с приятным ароматом, в котором скомбинированы нюансы карамели, темных фруктов и пряностей. В гастрономических показателях выделяются ноты темного сахара и сладкие солодовые переливы.
- Westmalle Trappist Dubbel. Обладает красновато-коричневым окрасом и колоритным ароматом, с преобладающей долей крыжовника, смородины, пряностей и карамели. Вкус насыщен шлейфами винограда, изюма и сливы.
Торговая марка Бланш де Брюссель выделяется дерзким логотипом, на котором стоит полностью голый, справляющий нужду мужчина.
Знакомьтесь с бельгийским колоритом правильно
- Если вы ищите лучшее светлое нефильтрованное —ячменное пиво — с непревзойденными вкусовыми характеристиками, то Бланш де Брюссель – это именно тот продукт, который воплотит все ваши сокровенные мечты.
- В этом продукте идеально сочетается традиционная рецептура и лучшие ингредиенты.
- К сожалению, линейка напитков под данным брендом не пестрит многообразием, ведь продукт представлен всего в одном варианте, но при этом он отлично подходит как для расслабления после тяжелого трудового дня под футбольным матчем любимой команды, так и для яркого отдыха в кругу лучших друзей.
- Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого бельгийского хмельного, чей вкус подарит вам новые впечатления от светлого нефильтрованного.
Вкус
Гастрономическая основа нефильтрованного базируется на шлейфах апельсиновой цедры, легкой кислинке, хлебных нюансах и пшеничной доле.
Как выбрать оригинальное нефильтрованное
Выбирая качественное иностранное —светлое пиво— в магазине своего города, постарайтесь уделить внимание мелочам.
Фальсификаторы уже достаточно давно облюбовали пиво Бланш де Брюссель, а следовательно, даже в специализированных алкобутиках нередко можно найти подделку на именитое хмельное.
Не желая прогадать с выбором напитка, в процессе приобретения учтите следующие нюансы:
- Качество оформления бутылки должно быть безупречным. Поставляется в фирменной таре оригинальной формы, где все тиснения должны быть отчетливо видны потребителю. Кроме того, на лицензионной бутылке вы не заметите сколов стекла, потеков клея и асимметрично расположенных этикеток.
- Структура. В консистенции светлого нефильтрованного Бланш де Брюссель должен преобладать только ровный цвет и прозрачность. Любые примеси, включая муть и осадок, автоматически говорят о низком качестве изделий.
- Пробка. В версиях 0,33 предусмотрена металлическая крышка. Тогда как бутылки объемом 0,7 поставляются только с деревянной пробкой.
Как правильно подавать
Чтобы испытать изысканное наслаждение от пива Blanche de Bruxelles, обязательно в процессе дегустации отдайте предпочтение классическим принципам потребления.
Охладите нефильтрованное до 5-10 градусов и налейте его в специальные высокие бокалы под углом в 45 градусов, чтобы не поднялась высокая пенка.
Пить нефильтрованное следует средними глотками, делая паузы на то, чтобы разобрать непревзойденный хмельной аромат.
С какими продуктами сочетается
Как и полагается хорошему нефильтрованному пиву, Бланш де Брюссель отлично сочетается с гренками, морепродуктами, мясными блюдами, нарезками, чипсами, снеками и многими другими стандартными гастрономическими воплощениями. Идеальную пару потребитель подбирает индивидуально, опираясь на личные предпочтения.
Знаете ли вы? Сегодня Blanche de Bruxelles поставляется на рынки всего мира не только в бутылках объемом 0,33 и 0,75 л, но и в банках. Также оптовые покупатели могут заказать данное пиво кегами по 15 и 30 л.
Другие варианты употребления
Радуйте себя не только колоритными ароматами и вкусами оригинальных продуктов, но и дегустационными особенностями тех миксов, которые можно создать на их основе.
Интересными пивными коктейлями, которые значительно разнообразят вашу обыденную дегустацию хмельного, являются Пивной дракон, Глубинная бомба, Дизель, Джин-Пунш, Удар копытом, Белый коктейль и Зеленый дракон. В каждом из них заложен свой неповторимый шарм.
История пива в Бельгии
История бельгийского пивоварения уходит в период раннего Средневековья (476–1000 гг.), когда пиво варили преимущественно в монастырях. Находившись в то время в составе Нидерландов, Бельгия становится родоначальником современного пива: местные мастера первыми начали использовать хмель в качестве консерванта.
С позднего Средневековья и до начала XIX века Бельгия считалась крупным торговым центром региона. Тогда местное пиво обрело популярность в Европе за счет необычного вкуса: в напитках присутствовали фруктовые нотки, а сами они были чем-то усредненным между классическим пивом и традиционным британским элем.
Особенности производства
Местные пивовары уже больше 500 лет экспериментируют и постоянно находятся в поиске новых уникальных вкусов. Чаще всего все сводится к особым способам выдержки напитка в спиртовых бочках и добавлению необычных фруктов.
Что касается традиционного пива Бельгии, оно представляет собой плотный сладковатый напиток крепостью до 12 %, созданный по технологии низового брожения. Кроме привычных ингредиентов в бельгийское пиво добавляют мед, фрукты, рис и сахар.
Виды бельгийского пива
Пиво уже давно стало неотъемлемой частью культуры Бельгии, ведь даже в период расцвета католической конфессии количество пивоварен в стране не уступало количеству церквей. Сегодня местные напитки известны на весь мир, но некоторые из них особенно популярны и считаются визитной карточкой бельгийского пивоварения:
- Траппистское пиво. Традиционный напиток с многовековой историей, который по сей день изготавливают монахи католического ордена траппистов. Пиво этого вида может быть светлым, темным, легким или горьким. Отличительной чертой напитка считается использование сахарного песка и особых дрожжей, вызывающих брожение при высоких температурах. Итоговый продукт получается очень плотным и с горечью в послевкусии. Пьется не сильно охлажденным – при 12–15° C.
- Lambic. Пиво отличается одним из древнейших способов изготовления при помощи диких дрожжей и процесса естественного брожения. Напиток выдерживают 2–3 года в бочках из-под высококачественного португальского портвейна. Созревший ламбик получается с кисло-горьким привкусом и имеет репутацию мужского напитка.
- Kriek. Это продукт вторичной ферментации молодых сортов пива lambicа. Перед повторной выдержкой напиток настаивают на смеси из сладких фруктов. Чаще всего используют вишню или малину, реже – землянику, сливы и черную смородину, экзотическими считаются напитки, настоянные на персиках, ананасах или бананах.
- Белое пиво. Этот некрепкий напиток наиболее популярен среди бельгийской молодежи. Его освежающие и бодрящие свойства особенно актуальны в летнюю жару. Пиво готовят на основе пшеницы, овса и ячменного солода. Но изюминка нефильтрованного белого пива – кориандр и апельсиновая цедра. Их добавляют в небольших количествах, чтобы придать кисловатый вкус.
Несколько бельгийских пивоварен производят эль высокого качества, который способен конкурировать с ирландскими и английскими производителями. Местные пивовары делают также одни из лучших видов красного и коричневого пива.
Национальные традиции
Бельгийское пиво отличается от большинства европейских сортов повышенной плотностью и высокой крепостью (обычно не менее 6о, а порой достигающей 12о). Помимо привычного, в этой стране ценят пенное с добавлением необычных ингредиентов вроде сахара, меда или фруктов. Получается действительно вкусно – стоит попробовать.
Всего в стране насчитывается более 2 стен пивоварен. Большая часть пива в Бельгии продается в бутылках, а не в банках (в королевстве уверены, что только стекло может сохранить истинный вкус напитка). Почти каждое пиво в Бельгии имеет свой собственный уникальный стакан. Тут все как с вином – особая форма помогает раскрыть свойства напитка до конца, не потерять его аромат. Неудивительно, что бельгийская пивная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Некоторые сорта пива в Бельгии дозревают в бутылках, выделяя газ. Давление в них настолько высоко, что для закупоривания тары требуются особые пробки. Порой бельгийское пиво может «выстрелить», как шампанское.
Ламбик и другие сорта бельгийского пива
Если возникло желание купить бельгийское пиво и познакомиться с пивоваренной культурой этой страны, то начинать лучше с ламбика. Это визитная карточка Бельгии. Ламбик — пшеничное пиво, выдержанное в бочках от 3 до 36 месяцев. Выпускаются вишневые, малиновые ламбики, в рецептуре активно используются специи, ароматные травы, карамель. Характерная фруктовая кислинка делает этот сорт пива узнаваемым, независимо от производителя.
Бельгийское пиво — это светлые и темные сорта эля, пилснеры и стауты. Особняком стоит фландрийское красное — солод для него обжаривают по особой технологии, обязательна выдержка в течение 2 лет в бочках. В результате получается напиток с насыщенным красным цветом и глубоким вкусом.
Монастырские традиции
В Бельгии производят две особых категории пенного напитка — траппистское и аббатское пиво. Монахи ордена траппистов выпускают несколько сортов эля по старинным рецептам. Крепость варьируется от 5,8 до 11,3%. Действует 6 пивоварен, в работе которых и сегодня обязательно принимают участие траппистские монахи. Одним из самых известных продуктов является дуббель — крепкий напиток насыщенного коричневого цвета с фруктовым ароматом.
Предприятий по выпуску аббатского пива больше, свыше 20. Священнослужители не обязательно принимают участие в их деятельности. В основном это светские пивоварни, но имеющие легенды о том, что рецептура их напитков создана в древних монастырях.
- https://WineStyle.ru/articles/beer/blanche-de-bruxelles.html
- http://bestofbeer.ru/articles/blanche_de_bruxelles/
- https://SamogonMan.com/prochee/pivo-blansh-de-bryussel.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/blansh-de-bryussel-i-ego-osobennosti.html
- https://amwine.ru/catalog/pivo/filter/country-is-belgiya/
- https://trip-advice.ru/good-to-know/belgium-beer.html
- https://WineStyle.ru/beer/belgium/