Расчет алкоголя на банкет – как рассчитать количество спиртного

Содержание
  1. Особенности меню
  2. Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество
  3. Место на столе
  4. Что важно учитывать при определении количества
  5. Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?
  6. Вид праздника и планирование по этапам
  7. Подносы с шампанским
  8. Винный бар
  9. Мимоза-бар
  10. Подбор напитков и определение их количества
  11. Учитываем место проведения торжества
  12. Пробирки с шотами
  13. Для гостей
  14. Учитываем время года
  15. Какой алкоголь лучше покупать на свадьбу?
  16. Универсальная тройка: классические напитки на свадьбу
  17. Спиртное для молодоженов
  18. Как правильно рассчитать необходимое количество алкоголя на свадьбу
  19. Сколько потребуется безалкогольных напитков
  20. Сколько спиртного купить на свадьбу?
  21. Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу
  22. Условия площадки
  23. Как выбрать спиртное для жениха и невесты
  24. Как посчитать примерное количество бутылок вина
  25. Как подсчитать шампанское и игристые вина
  26. Какие безалкогольные напитки заказывать на свадьбу
  27. Вода
  28. Советы экспертов по расчету количества алкоголя
  29. Какие напитки выбрать для свадьбы
  30. Сезонность
  31. Подсчет алкоголя для банкета на примере
  32. Правила подачи напитков
  33. Сок
  34. Алкоголь на банкете: как правильно рассчитать количество?
  35. Особенности выбора напитков
  36. Свой алкоголь на банкете: экономия или роскошь
  37. Подсчет количества алкоголя на человека: рекомендации ресторанов или самостоятельный расчет

Особенности меню

На меню не принято сильно экономить – необходимо, чтобы все остались сытыми и довольными, поскольку в среднем банкет длится 7 часов, а за это время любой может проголодаться.

Как правило, соблюдают следующий порядок подачи блюд:

расчет напитков на свадьбу 7

  • нарезки и легкие закуски;
  • 2-3 разных порционных салата, подающихся поочередно;
  • холодные и горячие закуски из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • основное блюдо с гарниром;
  • десерты;
  • торт.

Во время всего банкета на столах должны стоять разные напитки, например, минеральная вода и 2 вида сока. Официанты должны следить за тем, чтобы общие тарелки и кувшины все время были полными. Если банкет организуется не в кафе или ресторане, то эта задача перекладывается на самих молодоженов и их родителей.

Особенность свадебного меню в том, что оно должно быть безукоризненным. Стол сервируют в соответствии с правилами, блюда украшают какими-либо тематическими деталями и расставляют в определенном порядке. Это делается не только для того, чтобы банкетная зона соответствовала всей концепции торжества, но и для получения гармоничных фотографий после свадьбы.

Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество

Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество Рекомендации, как правильно рассчитать алкоголь на банкет, разнородны. Врачи считают безопасной нормой 200 граммов крепкого спиртного (водки, коньяка, виски). Для слабого пола безопасно выпить 300 – 400 грамм вина. Но врачебные советы редко принимаются в расчет при подготовке свадебных, новогодних торжеств, юбилеев, на которых гости проводят за столом 5-6 часов.

Традиционная методика расчета включает:

  • одну бутылку водки на мужчину (учитывается и коньяк, виски);
  • вино для женщин и малопьющих мужчин (1 бутылку);
  • шампанское (количество игристого вина увеличивается на свадебных праздниках, в Новый год);
  • безалкогольные соки, воду.

Элитный коньяк, виски, текилу, ром подают для любителей или ВИП-гостей праздника. При расчете по максимуму обычные нормы удваивают.

При подсчете безопасной нормы алкоголя на корпоративном банкете на одного человека организатору корпоратива нужно учитывать число мужчин, женщин, непьющих гостей. Если после праздника предстоит рабочий день, уменьшают количество бутылок водки, коньяка. Покупают больше минеральной воды, соков. Такой же расчет применяют для корпоративных выездов на природу, в развлекательные центры, клубы боулинга,

Место на столе

Напитки – это неотъемлемая часть банкета. Они могут быть разными в зависимости от количества гостей, их предпочтений, стиля свадьбы и финансовых возможностей будущих молодоженов. Некоторые выбирают обычную минеральную воду и сок, другим по душе модные газировки, интересные коктейли или натуральный зеленый чай. Отдавать предпочтение тому или иному напитку нужно в первую очередь в соответствии со вкусами гостей и только потом с учетом личных интересов.
расчет напитков на свадьбу 6
Напитки сопровождают все блюда меню, поэтому нужно подбирать их таким образом, чтобы они хорошо утоляли жажду, а не вызывали ее с новой силой. Это особенно актуально, если на торжестве предусматриваются активные конкурсы и развлечения, после которых гости захотят пить.

Среди безалкогольных напитков обычно отдают предпочтение следующим вариантам.

  • Минеральная вода или лимонад. Такие напитки выбирают чаще всего из-за сравнительно низкой стоимости, однако для свадьбы это не всегда лучший выбор. Многие газированные воды и лимонады вызывают еще большую жажду, особенно если содержат большое количество сахара.
  • Соки. Это более предпочтительный вариант, особенно если напиток от надежного производителя. Лучше выбирать не очень густые и сладкие соки, например, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный. Их можно приобрести в больших трехлитровых банках, а затем разлить по кувшинам, чтобы стол выглядел привлекательнее.
  • Чай. Он может быть холодным или горячим в зависимости от общей атмосферы на празднике. Чай можно заварить в большом количестве на месте празднования и разлить в порционные кувшины, а можно приобрести в готовом виде.

Перед тем, как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу, стоит учесть сезон и стиль мероприятия. Например, летом и осенью можно заменить соки натуральными компотами и морсами из сезонных даров природы, а на свадьбе в морском стиле подать освежающий коктейль голубого цвета.

расчет напитков на свадьбу 5На торжестве в цитрусовой тематике можно использовать натуральный домашний лимонад с кусочками лимонов и апельсинов, а к европейским концепциям хорошо подходит пунш и безалкогольный глинтвейн.

Что касается алкогольных напитков, то можно выбрать из следующих вариантов.

  • Водка. Это самый распространенный алкоголь на свадьбе, нередко им и ограничиваются будущие молодожены. Следует проследить, чтобы водка подавалась достаточно охлажденной.
  • Коньяк. Не так популярен на свадьбах, но на масштабных торжествах могут найтись ценители этого напитка. В среднем рекомендуется использовать коньяк в расчете не более 30% от всего алкоголя.
  • Красное вино. Этот напиток придется по нраву малопьющим женщинам. Слегка охлажденное красное вино хорошо сочетается с мясом.
  • Белое вино. В охлажденном виде идеально подходит к курице, рыбе и морепродуктам. Хороший напиток.
  • Розовое вино. Можно назвать промежуточным вариантом между красным и белым, подойдет к любым типам блюд.
  • Шампанское. Приобретается в небольшом количестве только для торжественных моментов, однако закупать шампанское нужно с запасом, поскольку оно может пролиться при открывании. Кроме того, на столе молодоженов должны быть 2 бутылки этого напитка, которые остаются нетронутыми.

Совет! Для более быстрого подсчета количества воспользуйтесь калькулятором напитков. Сервис учитывает алкогольные и безалкольные позиции.

Что важно учитывать при определении количества

расчет напитков на свадьбу 4Универсальной формулы, как рассчитать количество напитков на свадьбу, не существует. Каждой паре потребуется отталкиваться от индивидуальных особенностей своего торжества и учитывать нравы гостей. В частности, внимание уделяется следующим моментам.

  • Количество гостей. Несмотря на то, что сложно угадать оптимальное количество напитков на свадьбу, подсчет чаще всего ведется именно по числу приглашенных.
  • Количество женщин и мужчин. Сильная половина гостей на свадьбе обычно выбирает крепкие напитки, дамы же отдают предпочтение легким.
  • Количество непьющих. Для таких гостей стоит подготовить увеличенную порцию безалкогольных напитков.
  • Количество детей. Для детского стола обычно выбирают соки или лимонады, а вот минералку или чай лучше оставить взрослым.
  • Сезон. Летом нужно приобрести больше прохладительных напитков, зимой – согревающих. Кроме того, в жару гости охотнее будут пить легкий алкоголь, нежели крепкий.

При расчете количества алкоголя нужно учитывать, кто из гостей малопьющий, кто средне- или многопьющий. В первом случае одна бутылка алкоголя, как крепкого, так и легкого, рассчитывается на 2-3 человек, во втором случае – на двух, а в третьем – на одного.

Для удобства подсчетов стоит составить отдельный список гостей и проставить напротив каждого из них определенный напиток и ориентировочную цифру. Рекомендуется сделать и запас, например, на случай, если банкет продлится, или планируются алкогольные конкурсы.

Важно! Дополнительно нужно приобрести шампанское на выкуп и роспись из расчета 1 бутылка на 4-5 человек для каждого из этих этапов свадьбы.

Подсчитать нужное количество безалкогольных напитков немного проще. В целом на одного человека должно приходиться около 1,5 л минералки, сока, чая и т.д. Если свадьба проходит летом, то норма увеличивается до 2 л. Необходимо подбирать разнообразные напитки, чтобы каждый гость делал выбор на свой вкус.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

фото 6

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Вид праздника и планирование по этапам

Количество алкогольных напитков зависит от целей мероприятия. Свадьбы, дни рождения, корпоративные застолья – самые затратные праздники с точки зрения покупки алкоголя. А для фуршетов, презентаций, деловых встреч понадобится гораздо меньше бутылок напитков, да и тип этих угощений будет совершенно другим.

С точки зрения употребления напитков праздники разделяют на основные стадии:

  1. Аперитив. Это этап перед подачей основных блюд. На столе стоят закуски, гости с удовольствием выпьют вина или шампанского. В среднем рассчитывайте на 200-250 граммов напитка на каждого гостя.
  2. Основная часть. Здесь увеличивается ассортимент напитков, а также усложняется схема расчета. Ниже мы подробно рассмотрим именно эту часть банкета.
  3. Финал. Обычно на завершение стоит докупить еще несколько бутылок хорошего спиртного. На финал остаются не все гости, многие уже не будут употреблять напитки, так что 1 бутылки на 10 человек вам хватит.

Подносы с шампанским

Вариант не такой уж оригинальный, но несправедливо забытый. Если торжество проходит в виде фуршета, либо гости должны немного подождать молодоженов с прогулки, можно подать на свадьбе шампанское в бокалах на подносах, которые будут разносить официанты.

Подносы с шампанским на свадьбе

Винный бар

Вы можете организовать винный мини-бар на свадьбе. Это отличный выбор для торжества в итальянском или средиземноморском стиле. Выглядит это так: вино на свадьбе подают на красиво оформленном столе в бутылках и графинах, к которым предлагают сырное ассорти, свежие фрукты, хрустящий багет и прочие закуски.

Винный бар на свадьбе

Мимоза-бар

Интересный вариант мини-бара на основе шампанского, из которого гости сами будут делать себе коктейли, добавляя к главному напитку фреши, ягоды и фрукты. Все ваши родные и близкие точно оценят такую идею!

Мимоза-бар на свадьбе

Подбор напитков и определение их количества

На основной части мероприятия обычно пьют два вида напитков: вино и водку. Не будет лишним предложить альтернативу для вина в виде шампанского. Те гости, которые не употребляют водку, явно не будут против коньяка или виски. Этих напитков много не понадобится.

Следует придерживаться такой схемы для мероприятия, которое длиться около 5-6 часов:

  • 1 бутылка водки на двух гостей;
  • 1 бутылка шампанского на 2-3 гостей (зависит от публики);
  • 1 бутылка вина из расчета на 1 гостя.

Это универсальная схема, при которой обычно остается небольшое количество алкогольных напитков. Если вы организуете событие в ресторане, где можно заказать дополнительный алкоголь, можно немного уменьшить среднюю норму спиртного.

Для более точного подсчета нужно учитывать индивидуальные особенности:

  • 300-500 граммов водки, 500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 мужчину;
  • 100-150 граммов водки, 400-500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 женщину.

Если компания планируется веселая, то норму следует немного увеличить. Этот подсчет работает и в том случае, если в компании есть непьющие люди. Конечно, детей из списка нужно исключить.

Помните, что все виды расчетов стоит индивидуально менять под каждую компанию. Если гости пьют мало, указанные выше нормы можно смело делить пополам. Если же встречаются взрослые мужчины большой компанией, эти цифры придется умножить на 2.

Учитываем место проведения торжества

Статистика показывает, что на открытой площадке спиртного выпивается больше, чем на закрытой. Помните об отрезвляющем воздействии на людей свежего воздуха, потому закажите больше напитков, если ваше торжество проводится на природе или в коттедже.

На свежем воздухе алкоголя потребуется больше

Пробирки с шотами

Стильный, яркий и креативный вариант подачи алкогольных напитков. Идеальный выбор для молодежной свадьбы, тематического торжества врачей или химиков.

Алкоголь в пробирках

Для гостей

  • Вино. Для банкета стоит брать сухие и полусладкие вина. Красное идеально подойдет для мясных блюд, белое поможет раскрыть вкус рыбы и морепродуктов, а розовое вино оптимально под любые закуски.
  • Вермут. Это чисто дамское вино, которое часто используется для приготовления коктейлей. К нему хорошо подойдет грейпфрутовый сок, мята, лайм и лед. Если планируете подавать вермут в чистом виде, тогда охладите его до 10-15 градусов.
  • Крепкий алкоголь. Он подается только на банкете! Водка – классика, без которой не обходится ни одна свадьба. Джин, ром, виски – экзотика для российских свадеб, а вот любителей хорошего коньяка у нас хватает, поэтому этот напиток должен стоять на праздничном столе. Выбирая крепкое спиртное на свадьбу, старайтесь придерживаться пропорций: 70% – составляет водка, 25% – коньяк, 5% – все остальное «на любителя».
  • Пиво. Если раньше подавать этот пенный напиток на свадебном застолье считалось моветоном, то сегодня отношение рестораторов к нему изменилось. Часто ставят пивной уголок – небольшая стойка с бочонком пива и разнообразием подходящих закусок – колбаски, сухари, орешки, рыбные закуски и т.д.

Учитываем время года

Летом объемы крепкого спиртного желательно снизить, а легких напитков, наоборот, увеличить. Причем, подавать алкоголь стоит охлажденным. В жаркий день можно разнообразить алкоголь в чистом виде легкими коктейлями типа «Мохито». А вот зимой горячий глинтвейн или грог станет отличным дополнением к основной «алкогольной карте».

Глинтвейн на зимней свадьбе

Какой алкоголь лучше покупать на свадьбу?

Набор алкоголя, который подойдет для свадьбы в любом стиле и в любое время года – это шампанское, крепкие напитки (водка, виски или коньяк) + вино. Первое ‒ незаменимый атрибут любого праздника. Игристое шампанское с легким освежающим вкусом позволяет создать непринужденную атмосферу на празднике и служит своеобразной «затравкой» для гостей. Оно присутствует на всех начальных этапах свадебного торжества: встрече гостей, церемонии, прогулке и банкете. Если застолье проходит в формате не привычного всем банкета, а свадебного фуршета, без бокалов с шампанским вовсе не обойтись.

Без шампанского не обойдется ни одна свадьба

Какой крепкий алкоголь и вино выбрать на свадьбу, решают молодожены. Эти напитки уже присутствуют непосредственно на свадебном столе. Гости сами выбирают, что выпить ‒ легкое вино или алкоголь с градусом повыше.

Шампанское вино и крепкие напитки на свадьбе

Универсальная тройка: классические напитки на свадьбу

Традиционно предлагается 3 вида алкоголя на банкете: шампанское, крепкий алкоголь и вино. Шампанское создает атмосферу праздника. Без него трудно представить себе такое радостное событие как бракосочетание. В этот день оно должно литься рекой! Встреча гостей, торжественная церемония, прогулка, застолье – все это проходит под веселое шипение игристого и звон бокалов.

За свадебным столом гостям необходимо дать право выбора – более легкое вино или серьезные напитки с «крепким характером». Прекрасная половина обычно выбирает вино, мартини, легкие коктейли, а мужчины отдают предпочтение напиткам с более высоким градусом.

Спиртное для молодоженов

Свадебный алкоголь для жениха и невесты должен быть не слишком крепким. Молодожены в свой самый счастливый день должны расслабляться и веселиться. Но все же не стоит забывать, что на них будут устремлены все взгляды гостей. И с утра до самого вечера им необходимо быть в тонусе.

Алкоголь на столе молодоженов

Самый беспроигрышный вариант ‒ шампанское или вино. Размышляя над тем, какое вино или шампанское заказать для себя на свадьбу, можно руководствоваться своими личными предпочтениями или отдать предпочтение полусухому или сухому – оно универсально.

Что будут пить молодожены

Как правильно рассчитать необходимое количество алкоголя на свадьбу

Определите количество гостей, а также постарайтесь сориентироваться, какие напитки они могли бы предпочесть, употребляют ли они алкоголь, и как много.

Для того, чтобы символически отпраздновать свадьбу в ЗАГСе, потребуется шампанское или игристое, рассчитывайте, что одной бутылки хватит примерно на 5 человек. Если в программе также запланирована фотосессия и прогулка с участием гостей, необходимо не забыть об алкоголе и на этот период — количество вина должно быть от половины до одной бутылки на человека в зависимости от того, сколько времени займет прогулка.

Champagne

Шампанское или игристое, белое и красное вино, а также такие крепкие напитки должны сопровождать все основное торжество. Если вы планируете изысканный свадебный ужин с отдельными подачами блюд и вин к ним, можно добавить натуральное сладкое вино, которое отлично сочетается с десертами.

Количество крепких напитков на свадьбу обычно определяется из расчета, что на одного человека должна приходиться примерно половина бутылки объемом 0,5 литров. Общее количество бутылок вина, включая шампанское и игристое, как правило, должно равняться количеству гостей на свадьбе.

Сколько потребуется безалкогольных напитков

 Полезно знать:  Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.

  • Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
  • Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.

Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!

 Совет:  Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.

Сколько спиртного купить на свадьбу?

Шампанское:

  • Для жениха и невесты 2 бутылки в качестве традиционного сувенира + 2 для банкета.
  • Выкуп – минимум 5 бутылок.
  • Прогулка – из расчета пол-литра на одного гостя. К шампанскому возьмите закуски, стаканчики, салфетки.
  • Банкет – 1 бутылка на 3-х. Этого хватит на 2-3 тоста, а потом гости могут перейти к более крепким напиткам.

Вино: минимальная норма – полбутылки на одного гостя. Но здесь нужно учитывать то факт, что вино пьют в основном дамы и молодежь.

Водка: достаточно одной бутылки на двоих.

Напитки на свадьбу нужно всегда брать с запасом, чтобы не бегать за добавкой по супермаркетам или в спешке не заказывать в баре ресторана. Лучше пускай останется несколько бутылочек, их всегда можно распить на семейных праздниках с друзьями.

Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу

В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.

  • Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
  • Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
  • Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.

 На заметку:   Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.

Условия площадки

При выборе площадки обязательно уточни, какие условия по напиткам они предлагают. Большинство разрешает закупить их самостоятельно, некоторые предлагают сделать заказ напитков на определенную сумму, а остальную часть привезти с собой. Уточни, нужно ли оплачивать пробковый сбор и в каком размере.

Узнай, есть ли у площадки возможность поддерживать нужную температуру для алкоголя. Никому не захочется пить теплое шампанское.

Эко-свадьба с романтичным настроением Брызги шампанского: свадьба в небесно-голубом цвете Свет и воздух: нежная свадьба за городом

Акцизы и лицензии в несколько раз увеличивают стоимость алкоголя в заведениях, и общая стоимость напитков может получиться космической. Поэтому площадки часто идут навстречу заказчику и разрешают закупить алкоголь, воду и соки самостоятельно.

Как выбрать спиртное для жениха и невесты

Напитком №1 для молодоженов всегда было, есть и будет шампанское. Оно дарит праздничное настроение на официальной церемонии, его пьют во время прогулки и на банкете. Поэтому покупать это спиртное на свадьбу стоит с большим запасом – его никогда не будет слишком много.

Несколько полезных советов:

  • Шампанское подается холодным, поэтому возьмите с собой на прогулку небольшой мобильный холодильник.
  • Выбирайте полусладкое или сухое, желательно с корковой пробкой – для эффектного открытия.
  • Неплохой альтернативой игристому является вино, которое можно пить уже на банкете. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, чтобы не омрачить счастливый день некачественной продукцией.

Как посчитать примерное количество бутылок вина

Сколько надо вина на свадьбу

Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.

Вино белое выбирайте сухое или полусухое.
 Подсказка:  Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину.
Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.

Как подсчитать шампанское и игристые вина

сколько надо шампанского на свадьбе

Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.

  • На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
  •  Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
  •  Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.

Какие безалкогольные напитки заказывать на свадьбу

Выбор безалкогольных напитков не менее важен, чем спиртных. Иногда молодожены и организаторы отдают предпочтение сладким лимонадам. Однако это самый вредный для здоровья вариант, хоть по цене и наиболее доступный.

Сок, который предлагается производителями под видом натурального, – более подходящий для торжества выбор, но и он не идеален. Оптимальным решением будет минералка – газированная и без газа.

На 1 человека:

  • 1,5 л воды (если свадьба летом – увеличить до 2-2,5 л)
  • 1 литр сока (это дополнительно к воде)

С тортом можно подать чай. Это универсальный напиток, который пьют все. Его можно подавать холодным и горячим, с различными вкусами и добавками.

Вода

фото 5

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

Советы экспертов по расчету количества алкоголя

  • Число и состав гостей. Важно знать соотношение женщин и мужчин, молодежи и пожилых. Если есть возможность, поинтересуйтесь у приглашенных: какому алкоголю они отдают предпочтение. Это значительно облегчит процесс подготовки меню и закупки напитков.
  • В какой сезон планируете отмечать свадьбу. Летом объемы крепкого спиртного нужно сократить, и подавать его холодным. В жаркую погоду лучшим вариантом будут пунш, легкие коктейли с вермутом, пиво.
  • Место проведения застолья. Запомните – на открытых площадках, на свежем воздухе, алкоголя выпивается больше, чем в закрытом зале ресторана.
  • Сколько будет продолжаться застолье. Гостям нельзя давать много пить, иначе «быть беде». Рассчитайте с организаторами примерное число тостов на 6-7 часов застолья и старайтесь побольше развлекать людей.
  • Сценарий праздника. Алкоголь на свадьбе нужен на всех этапах мероприятия – выкуп невесты, роспись, гуляния с невестой и женихом, банкет. Обязательно учитывайте это при подсчете количества бутылок шампанского, вина и водки.

Надеемся – наши советы помогут вам выбрать «правильные» напитки для свадьбы и отметить важное событие без неприятных сюрпризов.

Какие напитки выбрать для свадьбы

Чтобы правильно выбрать алкоголь на свадьбу, необходимо определиться с количеством гостей и их возможными предпочтениями. Однако беспроигрышным вариантом для любого стола станет сочетание шампанского или игристого, белого и красного вина, а также двух вариантов крепких напитков, например, водки и коньяка или виски.

Как правило, свадьба и встреча с молодоженами начинается с шампанского или другого игристого вина. Оно же станет идеальным спутником и для того, чтобы отметить радостное событие в ЗАГСе. Для основной части торжества, помимо другого алкоголя, тоже стоит приобрести шампанское или игристое для аперитива, который по желанию можно разнообразить и легкими коктейлями.

Соотношение различных видов алкоголя на свадьбе также будет зависеть от места ее проведения. Если торжество запланировано на зимнее время и состоится в закрытом помещении, вам может понадобиться немного больше крепкого алкоголя и красного вина. Если же свадьба пройдет в летнее время на открытом воздухе, многие гости с большой долей вероятности могут предпочесть освежающие белые и розовые тихие или игристые вина.

Сезонность

В теплое время года удели больше внимания легкому алкоголю, сокам и освежающим напиткам. В жару постоянно хочется пить, поэтому воды должно быть много. Рассчитав ее необходимое количество по формуле, прибавь 15-20%. Важно, чтобы официанты постоянно следили за наличием воды на столах. Можно дополнительно организовать лимонадный бар, чтобы гости сами могли наливать себе прохладительные напитки.

Зимой, наоборот, крепкие и согревающие напитки будут более актуальны. Можешь добавить в меню горячий шоколад, глинтвейн или грог. Эти ароматные напитки не только согревают, но и создают атмосферу теплого и уютного праздника.

Подсчет алкоголя для банкета на примере

Будет проще понять, как рассчитать спиртное, если показать все на конкретном примере. Возьмем традиционный банкет на 30 человек (равное количество мужчин и женщин) по поводу дня рождения. Обычно ходовыми напитками в этом случае будут водка и вино. Шампанское нужно в небольшом количестве для людей, не употребляющих другие виды алкоголя.

Итак, расчет будет следующий:

  • для 15 мужчин потребуется около 15 бутылок водки и 15 бутылок вина по 0.5 л;
  • для 15 женщин необходимо подготовить 5 бутылок водки и 15 бутылок вина;
  • дополнительно не помешает 3 бутылки коньяка и 3 бутылки шампанского;
  • остальные спиртные напитки покупаются по личным предпочтениям гостей.

Правила подачи напитков

В качестве аперитива рекомендуем подавать воду, соки и шампанское, а вино и крепкий алкоголь оставить для банкета. Начать праздник можно с приветственных коктейлей, которые станут изюминкой свадьбы.

В финале вечера вместе с тортом подают чай и кофе. Заранее посчитать их стоимость практически невозможно — гости сами закажут предпочтительный напиток, и к тому же, не все остаются до конца праздника. Так что не забудь заложить в бюджет эти расходы.

Сок

фото 1

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков. Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы.

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

фото 2

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его. Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка.

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности.

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Алкоголь на банкете: как правильно рассчитать количество?

Свой алкоголь на банкете – это правильно И как посчитать нужное количество4

Во многих русских сказках для застольных пирушек есть поговорка: «По усам текло, да в рот не попало». Как сделать так, чтобы «попало в рот» каждому гостю праздника, причем, в нужном количестве? Вопрос, решение которого не терпит суеты. Для начала, определим главные факторы, влияющие на выбор напитков и их необходимое количество.

  • Продолжительность банкета.

Чем дольше длится застолье, тем больше гости съедят, а особенно выпьют.

  • Тип и вид банкета.

Банкеты с полным обслуживанием подразумевают контроль за наполнением бокалов гостей со стороны официантов. При частичном обслуживании, гости, как правило, сами себе наливают, выбирая напитки из стоящих на столе. Официанты только убирают пустые бутылки и заменяют их на полные.

На заметку: на чинном официальном банкете с полным обслуживанием расход алкоголя, как правило, меньше, чем когда обслуживание частичное.

На детском дне рождения выпьют меньше, чем на юбилейном торжестве, где все гости – взрослые.

  • Дамы и господа.

Женское преимущество в числе приглашенных продиктует упор на легкие виноградные вина и шампанское. Мужчины же, обычно, отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам: водке, коньяку, текиле, джину, рому…

  • Время года.

Чем жарче и выше температура за окном, тем сильнее жажда гостей. Летние и весенние банкеты любят легкие освежающие вина и коктейли, требуют обилие прохладительных напитков на столе. Зимой же, под стать сытному меню, градус алкоголя повышается.

  • Вкусовые пристрастия.

Хорошо, когда заказчик осведомлен о вкусах своих гостей. Обычно, подобные проблемы не возникают на юбилейных банкетах, семейных торжествах, дружеских вечеринках. Но на свадебном банкете, где гости со стороны жениха не знакомы, в большинстве, с гостями со стороны невесты, не знают, как кого зовут и тем более, кто что ест и пьет, – трудно заранее угадать, сколько и какого спиртного нужно закупать.

Важно: ассортимент алкоголя должен быть достаточным, чтобы каждый гость мог выбрать по своему вкусу. Стандартный набор: водка, красное и белое вино, шампанское и коньяк.

Особенности выбора напитков

Выбор спиртного зависит от формата праздника. 

Среди привычных в России форм можно выделить:

  • традиционное застолье (проводится за празднично накрытым столом в городской квартире, ресторане, кафе);
  • элитный банкет (для ограниченного круга приглашенных заказывают отдельный кабинет или банкетный зал дорогого ресторана);
  • фуршет (применяется для приемов, премьер спектаклей, открытия художественных выставок);
  • корпоратив (отличается разнообразием мест проведения, тесным кругом общения).

От формы банкета зависит подбор спиртного, способы сервировки стола, подачи крепких напитков.

Особенности выбора напитковЧаще всего на традиционный стол подают:

  • Русскую водку. Без традиционного в России крепкого напитка не обойтись, его предпочитает большинство приглашенных. Чтобы не афишировать этикетки недорогих сортов на бутылках, водку подают в небольших охлажденных графинчиках.
  • Шампанское, вина. Как правило, женщины предпочитают пить сухие, полусухие, полусладкие вина. Дорогое десертное вино, ликеры подают к торту, пирожным. Охлажденные вина подают в откупоренных бутылках.
  • Элитные крепкие напитки. Медальную водку, дорогой коньяк, выдержанный виски ставят на праздничный стол в бутылках. В банкетном кабинете каждому гостю заказанный напиток наливает официант. На фуршетах коньяк, виски заранее разливают в специальные бокальчики, рюмки, не охлаждают. Для виски в отдельных вазочках подают лед.
  • Минеральную, родниковую воду, фруктовые соки – подают в стекле или небольших пластиковых емкостях. Полуторалитровые баллоны на стол не выставляют.

На свадьбе количество шампанского увеличивается. По бокалу шампанского гости выпивают при выкупе невесты, на свадебной церемонии. Два – три бокала нужно предусмотреть на время свадебной прогулки, фотосессии. В начале свадебного застолья приглашенные ограничиваются первым бокалом шампанского. Поэтому планируйте по бутылке игристого на свадебного гостя. Так как рассчитать точное количество невозможно, купите 4-5 запасных бутылок.

Свой алкоголь на банкете: экономия или роскошь

Свой алкоголь на банкете – это правильно И как посчитать нужное количество3

Экономические соображения тесно связаны с желанием принести свое спиртное в ресторан. В большинстве случаев, так и есть, но не всегда. Есть ряд ситуаций, когда свой алкоголь предпочтительнее.

  • Когда алкоголь эксклюзивный и редкий.

В случае, когда заказчик не находит в барном меню ресторана нужный ему ассортимент, его желание принести с собой необходимый вид напитка не лишен смысла и вполне оправдан. Как правило, это элитные коллекционные коньяки, вина редких годов, разные «экзоты», типа пастиса и кальвадоса.

  • Когда алкоголь самодельный.

Домашнее виноградное вино, самодельная «клюковка» или «медовуха», «хреновуха», «колгановка» и «рябиновка» могут стать хитом банкетного застолья, особенно собравшего добрых друзей или близкую родню.

На заметку: свое спиртное, принесенное плюсом к заказанному по ресторанному меню, могут избавить от неконтролируемого дозаказа, чреватого всегда дополнительными расходами.

Подсчет количества алкоголя на человека: рекомендации ресторанов или самостоятельный расчет

На сайтах хороших ресторанов вы найдете калькулятор, позволяющий рассчитать, сколько алкоголя нужно на банкет. При этом расчет учитывает количество мужчин, женщин, детей, непьющих гостей.

Так как большинство ресторанов разрешает привозить крепкие напитки с собой, можно применить подсчет по избыточному признаку. Лишние бутылки заказчики праздника могут забрать домой, использовать для других торжественных случаев.

Планируя, сколько алкоголя нужно на банкете по случаю семейного юбилея, составьте список гостей, вкусы которых хорошо известны. Это позволяет поставить на стол по бутылке любимой водки юбиляра, ликера для пожилых женщин, армянского коньяка для друзей семьи.

Источники

  • https://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/klassicheskoe/raschet-napitkov-na-svadbu-assortiment-i-kolichestvo.html
  • https://vkusnoff-catering.ru/articles/skolko-alkogolya-nuzhno-dlya-banketa/
  • https://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/napitki/raschet-2
  • https://domsmirnova.com/stati/raschet-alkogolya-na-banket/
  • https://svadebka.ws/article/alkogol-na-svadbu/
  • https://www.wedby.me/articles/alkogol-na-svadbe-chto-i-v-kakih-kolichestvah-zakazyvat
  • https://SimpleWine.ru/articles/lifestyle/kak-vybrat-napitki-na-svadbu/
  • https://mactera-rukodeliy.ru/kalkulyatory-i-tablicy/kak-rasschitat-alkogol-na-svadbu.html
  • https://weddywood.ru/napitki-na-svadbe-polnoe-rukovodstvo/
  • https://eventmarket.ru/svoy-alkogol-na-bankete-eto-pravilno-i-kak-poschitat-nuzhnoe-kolichestvo/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: