- История коктейля
- История возникновения Спритца
- Приготовление
- Калорийность коктейля Апероль Шприц
- Градус
- Рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях
- Способ подачи
- Производство
- История популярнейшего коктейля
- Апероль Шприц — это единственный шприц?
- Почему все так его любят?
- Сколько градусов (крепость)
- Состав, ингредиенты и пропорции
- Советы и тонкости пригтовления
- Пошаговый рецепт приготовления классического Апероль Шприц
- Как правильно пить
- Коктейль Апероль Шприц
- Lillet Vive с лилле
- Состав
- Приготовление
- Spring Splash с джином на основе цитрусовых
- Состав
- Приготовление
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Безалкогольный Апероль Шприц с сиропом
- Состав
- Приготовление
- Черный шприц с Кампари
- Состав
- Приготовление
- Коктейль Апероль Шприц по-английски
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Апероль Шприц классический
- Необходимые компоненты:
- Процесс приготовления:
- Состав коктейля Апероль шприц
- Рецепт коктейля Апероль шприц
- Что рассказать гостю о коктейле Апероль Шприц?
- Как сделать Апероль Шприц дома
- Aperol Spritz
- Aperol Classic
- Aperol Orange
- Апероль Бетти
- Апероль сауэр
- Бумажный самолетик
- Дескансо
История коктейля
Впервые прообраз коктейля начали готовить австро-венгерские солдаты, которые после Первой мировой войны пребывали в итальянском регионе Венето. По старой привычке они разбавляли вино водой, добавляя в него для остроты вкуса Апероль. Это знакомый многим биттер оранжевого цвета с крепостью 11 градусов и горьковатым привкусом.
История возникновения Спритца
Спритц, приготовленный в типичном венецианском винном баре — остерии.
По одной из версий спритц появился в Венеции в середине XIX века во времена, когда Венеция входили в состав Австрийской империи, был изобретён австрийскими военными и первоначально представлял собой смесь вина и газированной воды.
По другой версии напиток появился во время Первой мировой войны, когда вооружённые силы Австро-Венгрии в ходе наступления заняли север области Венеция. По этой легенде появлению напитка мы также обязаны австрийским военнослужащим, которые разбавляли местные вина, среди которых преобладало игристое просекко, минеральной водой. Возможно, появлению спритца мы обязаны военнослужащим из Австрийского региона Вахау, где традиция разбавлять вино газированной водой существовала с давних времён.
Приготовление
Существует множество вариантов приготовления напитка, но все они являются различными вариациями следующего рецепта: в обычный стакан насыпают кубики льда, стакан примерно на половину его объёма наполняют белым сухим обычным или игристым (просекко) вином, добавляют примерно 30% газированной воды (минеральной либо обычной), а в оставшийся пустым объём стакана (10-20%) доливают биттер (Кампари и/или Аперол, либо какой-либо другой). Иногда вместо воды могут добавлять тоник. Ингредиенты перемешивают прямо в стакане. Возможно и смешивание алкогольных ингредиентов в коктейльном шейкере, с последующим переливанием содержимого шейкера в стакан со льдом до объёма ¾ и добавлением газировки до полного объёма уже прямо в стакан.
Напиток принято украшать зелёной оливкой и долькой цитрусового — обычно красного апельсина, апельсина, грейпфрута, реже лимона. Возможны и иные ингредиенты (коктейльная вишня).
Существуют варианты без биттеров, т.е. просто разные соотношения игристых или белых вин с минеральной водой и льдом – как современные, так и исторические. Данные напитки подаются без украшений и добавок.
Калорийность коктейля Апероль Шприц
Коктейль Апероль Шприц классический состоит из 120 г самого напитка, смешанного с 200 г льда. Калорийность одной такой порции составляет 190 Ккал и содержит в себе 30 г углеводов.
Градус
В слабоалкогольном и нежном Апероль Шприце только 11% крепости, поэтому можно без страха похмелья выпить за вечер пару бокалов.
Рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях
Сделать классический Апероль Шприц дома в лучших традициях не составит никакого труда, если заранее купить нужные ингредиенты: сухое шампанское, биттер «Aperol» и любимую сладкую воду с газом или тоник, например, Schweppes.
Вместо классического Просекко можно купить любое сухое шампанское с нейтральным вкусом. Также отлично подходят полусухие или полусладкие варианты основного напитка. На усмотрение бармена остается выбор между разными видами тоников, газировок и содовых. Не бойтесь экспериментировать, чтобы создать свой идеальный рецепт.
Способ подачи
О способе употребления этого напитка говорит само его название: апероль — производное от «аперитив». Как любой аперитив, апероль, предшествуя принятию пищи, пробуждает аппетит, что позволяет острее ощущать вкусовые и гастрономические свойства блюд. Апероль является основой для коктейлей, в том числе для популярного в Европе коктейля спритц. Коктейль состоит из комбинаций белых вин (типа Просекко), апероля и минеральной воды, подаваемых в бокале с большим количеством льда, украшенном долькой апельсинa или грейпфрута.
Производство
В состав Aperol входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины, ревень, горечавку, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.
История популярнейшего коктейля
Как розе несколько лет назад, напиток цвета заката стал настоящим европейским символом отдыха. Но большинство случайных поклонников Апероля Шприца не знают об удивительном историческом происхождении современного напитка шприц, истоки которого уходят к националистской эпохе итальянского фашизма.
В своей книге «Spritz: самый культовый коктейль из аперитивов» 2016 года Талия Байокки и Лесли Паризо прослеживают традицию еще в эпоху Габсбургов, когда австрийские солдаты-оккупанты начали разбавлять местные вина, чтобы сделать их более приятными на свой вкус (у них на родине это было принято). Однако к 1920-м и 30-м годам бармены усовершенствовали итерацию этой формулы «вино + вода» добавлением газированной воды и местных горьковатых напитков, таких как Апероль, который был создан братьями Барбьери в 1919 году.
Эта тенденция шла рука об руку с зарождающимся миксологическим движением, частично возглавляемом итальянскими художниками-футуристами, которые полагали, что различные смеси будут иметь магическое воздействие на тех, кто их пьет.
Как в своей книге объясняет Талия Байокки, главный редактор коктейльного веб-сайта Punch, спритц (тот же шприц, правильными являются оба варианта) был результатом того, что бармены брали за основу австрийские фишки и делали их, так сказать, итальянскими.
А после Второй мировой войны спритц стал уже синонимом итальянской традиции Aperitivo — выпивки, связанной с переходным периодом между работой и отдыхом в конце трудового дня.
Апероль Шприц — это единственный шприц?
Существует много видов шприцев, но Апероль, пожалуй, самый популярный в Италии. Наряду с более горьким вкусом Кампари, Апероль также является одним из самых успешных итальянских ликеров и за рубежом. Основной причиной, конечно, является маркетинг.
Почему все так его любят?
Коктейль действительно вкусный и очень легкий. Это позволяет пить его на жаре с тем же эффектом, с которым можно пить и обычный безалкогольный лимонад.
Одна из замечательных особенностей Апероля Шприца заключается в том, что он заразен. Поэтому, когда кто-то впервые видит его в баре, из-за яркого и привлекательного цвета люди склонны спрашивать «О, что это?» и заказать себе «то же самое». Затем вы начинаете наблюдать, как коктейль распространяется на все столы в заведении.
Сколько градусов (крепость)
Крепость самого биттера «Апероль» составляет 11-15 градусов, а крепость именитого коктейля «Апероль Шприц» на его основе уже зависит от пропорций и состава. В среднем: около 8-10°.
Состав, ингредиенты и пропорции
Пропорции (мл) — 75:50:25 (или 60:40:20).
Самое главное соблюдать следующее соотношение: 1 часть апероля + 1,5 части просекко + 0,5 части содовой.
В классический состав одной порции коктейля «Апероль Шприц» входят следующие ингредиенты:
- Апероль — 50 мл.
- Просекко (или аналогичное сухое игристое вино/шампанское) — 75 мл.
- Содовая (газированная вода) — 25 мл.
- Лёд — 100-200 гр.
- Апельсиновые дольки — 1-3 шт.
Советы и тонкости пригтовления
Апероля рецепт прост, и приготовление напитка не займет много сил и времени, но для достижения наилучшего результата, полного раскрытия вкуса и аромата рекомендуется учитывать некоторые нюансы.
Кубики льда лучше выбирать большего размера, чтобы напиток разбавлялся водой постепенно. А перед смешиванием коктейля нужно немного охладить составляющие и стаканы.
Если приобрести Просекко нет возможности, его можно заменить любым игристым вином. В традиционном варианте используется содовая вода, но вместо нее можно взять обыкновенную газированную либо тоник.
При выборе бокала какие-либо строгие правила отсутствуют – можно взять емкость в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Рекомендуется подавать напиток с трубочкой или специальной ложечкой, чтобы размешать коктейль перед употреблением.
Классические пропорции считаются оптимальными, но их соблюдение не столь категорично. Можно изменить количество воды – увеличить либо, наоборот, уменьшить.
У коктейля много разновидностей. Например, в Венеции подают Aperol Spritz с обыкновенным сухим белым вином вместо Просекко, украшая бокал соленой оливкой. В Англии в напиток добавляют немного джина. В Падуе большей популярностью пользуется вариант коктейля, приготовленный в соответствии с традициями.
Пошаговый рецепт приготовления классического Апероль Шприц
Среднее время приготовления составляет — 1 мин.
Калорийность — 207 ккал.
- Охладите большой бокал.
- Добавьте лёд, чтобы он занял весь бокал.
- Влейте «Просекко» или шампанское.
- Добавьте «Апероль».
- Залейте содержимое содовой.
- Украстье бокал дольками апельсина или цедрой.
Как правильно пить
Данный коктейль – хороший аперитив, поэтому ответ на вопрос, как пить Апероль, очевиден. По замыслу создателей, подавать его следует перед едой. Задача аперитива – вызвать аппетит. Если коктейль с Аперолем подается в чистом виде, то лучшая закуска в этом случае – кусочек грейпфрута или апельсина.
Его можно сочетать со многими продуктами. Оптимальным будет употребление с рыбными блюдами, белым мясом либо бутербродами. В Италии существуют рекомендации по составу и жирности закуски с учетом главных составляющих коктейля. Практически универсальными будут бутерброды с яйцом и рыбой, с трюфелем и томатами, с тосканской ветчиной и зеленью. Также можно закусывать тостами со шпинатом на ржаном хлебе.
Но от употребления напитка с красными разновидностями мяса лучше отказаться.
Особой популярностью коктейль пользуется в жаркие летние месяца, позволяя качественно утолить жажду и при этом практически не опьянеть, благодаря низкому проценту содержания спирта.
Коктейль Апероль Шприц
Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.
Lillet Vive с лилле
Дамский коктейль с ярким вкусом и красивой подачей.
Состав
- Лилле (Lillet Blanc) — 40 мл.
- Тоник — 90 мл.
- Клубника.
- Мята.
Приготовление
- Соединяем аперитив Лилле и тоник.
- Подаём с ледяными кубиками, клубникой и листами мяты.
Spring Splash с джином на основе цитрусовых
Состав
- Джин на основе цитрусовых — 40 мл.
- Кордиал из розы и гибискуса — 15 мл.
- Огурец — 4 слайса.
- Лимонный сорбет — 30 мл.
- Игристое вино — 100 мл.
Приготовление
- В шейкере взбиваем весь алкоголь.
- На дно бокала кладем две тонких огуречных дольки и лёд.
- Выливаем готовый коктейль.
- Делаем розочки из оставшихся огурцов и используем для украшения сверху.
Необходимые компоненты:
- Биттер Aperol — 20 мл;
- Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
- Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
- Кубики льда.
- https://koktejli.ru/alkogolnye/aperol-shpric/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%86
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C
- https://playboyrussia.com/lifestyle/bar/kak-delat-aperol-shprits-vse-o-samom-populyarnom-napitke-poslednikh-let–97791/
- https://xn--80adjb3bemchk.xn--p1ai/articles/aperol-shprits
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5bd01b71d4634800ab76aa86
- https://www.chefmarket.ru/blog/koktejl-aperol-shpric/
- https://vinodel.su/koktejli/aperol-spritz.html
- https://ru.inshaker.com/cocktails/1098-aperol-shprits
- https://blog.metro.ua/ru/10-ydealnyh-koktejlej-s-aperol/
- https://vzboltay.com/alcohol/other/510-aperol.html