Рецепт коктейля «Белый русский»: состав и приготовление дома

Водка с молоком

В начале XIX века появился миф о том, что русские пьют водку только с молоком. В то время Аляска и еще несколько фортов Калифорнии принадлежали Российской империи. Американцы заметили, что охраняющие русские крепости казаки пьют мутный напиток, который похож на разведенное молоко.

Конечно же, о существовании самогона американцы не догадывались, а вот мнение, что это все-таки разведенная молоком водка, въелось в мозг местных жителей. И по сей день многие жители Америки убеждены, что в России алкоголь не пьют без молока.

Когда появилась на прилавках легендарная водка «Смирнов», американцы уже знали, как ее употреблять. Они пили ее с добавлением молока!

рецепт белого русского

А потом из Европы пришел интересный коктейль «Черный русский». Напиток содержал кофейный ликер и водку и, по мнению американских дегустаторов, не мог обходиться без молока.

Время внесло свои изменения, и в «Черный русский» стали добавлять сливки. Полученный напиток больше относили к дамскому.

В конце 90-х годов прошлого века на экраны вышел фильм о жизни парня Лебовски. Кино не приобрело популярности, но вот то, что главный герой постоянно готовил интересный алкогольный напиток, взяли на заметку.

Теперь «Белый русский» могут приготовить во всех барах европейских стран. Репутация дамского напитка забылась. Девушкам предлагается немного иной вариант напитка – «Замороженный русский» с добавлением нежного мороженого.

Исторические сведения

«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году. Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов. После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.

Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главной героине Джеффри по прозвищу «Чувак», которая употребляла невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.

чувак пьет белый русский

Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».

Классический рецепт коктейля «Белый русский»

Первый вариант коктейля был представлен в следующем виде: 5/10 водки, 5/10 кофейного ликера, 1 ч.л. взбитых сливок и лед. В 1993 году классический рецепт коктейля был немного видоизменен: 5/10 водки, 3/10 кофейного ликера, 2/10 взбитых сливок и лед. Сегодня Белый русский в список IBA не входит, вернее, он рассматривается как одна из вариаций коктейля Черный русский.
Особенности приготовления
Для приготовления коктейля Белый русский потребуется:
*50 мл водки;
*20 мл кофейного ликера Kahlua (Калуа);
*30 мл сливок;
*лед.
Также необходим специальный бокал, например, олд фешен или рокс.
Приготовление: в бокал опускают лед, заполняя его наполовину, затем наливают кофейный ликер, водку и, в последнюю очередь, вливают сливки и размешивают при помощи коктейльной ложки. Это классический рецепт приготовления коктейля Белый русский. Некоторые бармены создают свои собственные вариации, например, сливки заменяют молоком или сливочным ликером Baileys Irish Cream (Бейлиз Айриш Крим).
Близкий родственник – коктейль Черный русский
Черный русский – коктейль, приготовленный на основе водки и кофейного ликера (обычно Kahlua).
Для коктейля потребуется:
*50 мл водки;
*30 мл кофейного ликера;
*лед.
Приготовление:
В бокал олд-фешн всыпают лед, заполняя почти до самого горлышка, вливают кофейный ликер, а затем водку. Далее содержимое бокала помешивают десертной ложкой. Лед, прежде чем опустить его в бокал, советуют раздробить.
На основе рецепта коктейля Белый русский были созданы другие напитки, например, Белый мусор (водка заменяется виски), Белый кубинец (вместо водки применяется ром), Голубой русский (вместо кофейного ликера используют вишневый), Бледный русский (водка заменяется самогонкой) и др.

Вариации приготовления

За десятилетия существования рецепта гурманы много раз вносили своеобразные добавки в коктейль «Белый русский». Состав изменялся, а напиток становился от этого только вкуснее и совершеннее.

Вместо стандартного метода «Билд», можно применять «Шейк», то есть взбалтывание полностью готового коктейля. Это изменит его вкус. Для уменьшения крепости напитка кофейный ликер меняют на какао или крем, которые тщательно размешиваются перед употреблением. Сливки можно заменить одной столовой ложкой молока. Таким образом, замещают водку на ром («Белый кубинец»).

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Результатом таких экспериментов стало появление новых вкусов и названий коктейлей. Например, Dirty Russian, который в переводе с английского означает «Грязный русский». В нем взбитые сливки заменяются шоколадным сиропом. Impale Russian («Прокол русского») – здесь добавляется ликер Sheridan вместо Kahula и сливок.

В ресторанах и барах в стандартный состав добавляют еще и чайную ложку сахара без горки, а также две ложки кокосового порошка (не стружки!), после чего все это смешивается. Довершается «Шейк», как обычно, несколькими кубиками льда и сливками. Вместо последнего также добавляют сироп или мороженое.

Коктейль Белый русский рецепт классический видео

Как необычно подать “Белого русского”

Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.

Чем можно заменить ликер Kahlúa

“Kahlua” – самый популярный кофейный ликер для приготовления “Белого русского”. Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры “Firelit”, “New Deal” или “Leopold Bros”. Также отлично подойдет ликер “Amaretto”.

Какие сливки нужно использовать для приготовления “Белого русского”

Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.

Крепость коктейля

Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.

Пищевая ценность

Количество порций1

Калорийность 171 ккал

Всего жиров 8 г.

Насыщенные жиры 5 г.

Холестерин 24 мг.

Натрий 7 мг.

Углеводы 1 г.

Белок 1 г.

Кальций14 мг.

Нюансы приготовления и употребления

  1. Благодаря сливкам напиток приобретает нежность.
  2. Если водки добавить слишком много, то коктейль будет водянистым.
  3. Если напиток сделать слоеным, то вкус его будет суровым.
  4. Но если нужно добиться мягкости, то лучше предварительно смешать все ингредиенты до однородности в шейкере.
  5. Если делать напиток в домашних условиях, то будет трудно смешать компоненты без шейкера. Поэтому сначала нужно влить водку, потом смешать ее с ликером, а затем добавить сливки и продолжить смешивание.
  6. Пить напиток предпочтительнее через трубочку, но можно и залпом. При втором способе употребления опьянение наступит быстрее.

Почему именно он?

Коктейль «Белый русский» до такой степени известен в мире, что его даже упоминают в кино. Он является любимым напитком героев фильмов «Компьютерщики» и «Большой Лебовски». После выхода последнего коктейль больше не считался «женским». Даже сам Эйнштейн умудрился готовить его в раю в американском сериале «Сверхъестественное».

Рецепт с легендой

Более полутора веков назад в городке Мартинес (Соединенные Штаты) объявился один золотоискатель. Он предложил Д. Томасу – владельцу бара, что расплатится с ним золотым самородком, если тот сможет удивить его коктейлем, которого никто никогда не пробовал.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Находчивый бармен создал рецепт «на лету», микс быстро приобрел популярность и получил название созвучное городку, в котором родился.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

В качестве декорации принято использовать апельсиновую дольку.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Приготовление коктейлей – занятие не менее увлекательное и приятное, чем их употребление. Благодаря своей простоте и изысканности, они способны создавать настроение, не отнимая много времени.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Вариации коктейля Белый русский

Приготовление этого напитка может варьироваться. Как правило, используется бокал олд-фэшн или рокс. Можно использовать и рюмку. Сливки вливаются в самую последнюю очередь. Вместо свежих сливок можно взять взбитые и украсить ими.

Популярные способы приготовления представлены ниже.

«Билд»

Ингредиенты:

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

  • 4-5 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 20 мл – кофейный ликер;
  • 20 гр – взбитые сливки;

Время приготовления: 5-7 мин.

Калорийность на 100 мл – 208 ккал.

Способ приготовления:

  1. Лед помещается на дно стакана;
  2. Затем вливается водка;
  3. После нее ликер;
  4. В последнюю очередь добавляются взбитые сливки.

 «Фрозен»

Ингредиенты:

  • 8 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 25 мл – ликер Калуа;
  • 25 мл – сливки.

Время приготовления: 7 мин.

Калорийность на 100 мл — 210 ккал.

  1. Бокал для коктейля необходимо охладить.
  2. Все части взбиваются вместе в блендере.
  3. Взбивать коктейль необходимо до состояния «мокрого снега».

Существует множество видов «Белого русского». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой так и остается водка.

Самые популярные разновидности:

  1. «Белый кубинец» — как можно понять из названия, вместо традиционной водки используется кубинский ром.
  2. «Белый мусор» — главным ингредиентом выступает виски, который используется вместо обычной водки, как это делается в классическом рецепте.
  3. «Грязный русский» — свежие сливки в этом рецепте заменяют шоколадным сиропом.
  4. «Большевик» — Baileys вместо сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
  5. «Белый канадец» — обычное козье молоко вместо привычных сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
  6. «Анна Курникова» — вместе с водкой и ликером используется обезжиренное молоко.
  7. «Голубой русский» — для приготовления берется вишневый ликер, а не привычный кофейный. Еще одно название этого коктейля – «русский гей».
  8. «Кокаиновая леди» — в состав входит ванильная водка, сливки, а также мятный ликер и айриш крим.
  9. «Замороженный белый русский» — помимо трех основных ингредиентов – водки, сливок и ликера, в его приготовление входит два куриных яйца, взбитых со стаканом сахара-песка и стаканом молока вместе с ванилью.

Какой на вкус коктейль Белый русский?

Коктейль Белый русский обладает умеренной крепостью и приятным молочным послевкусием. Если коктейль употреблять слоями, то можно полностью насладиться и ощутить вкусовые качества каждого слоя.

коктейль белый русский рецепт классический

Похожие коктейли на Белый русский:

Некоторым людям не очень нравится кофейный ликер поэтому его можно заменить кофейным сиропом, с ним можно приготовить вариант «Белого русского» без водки, а также сделать напиток немного дешевле.
Напиток распространён не только на западе, но и в странах Латинской Америки, Азии и в остальных частях света, соответственно варианты его приготовления не заканчивается на одном и том же составе. Рассмотрим самые популярные вариации «Белого русского» придуманные в других странах.

Белый кубинец

Налейте в небольшую кастрюлю немного кваса. Выпаривайте его на медленном огне в течении 5-10 минут. Смешайте выпаренный квас с ромом и сахарным сиропом. Добавьте льда и взбейте ингредиенты предварительно перелив полученную жидкость в шейкер. Переливаем коктейль в бокал и наливаем туда немного ванильного сиропа и сливок. Возьмите длинную ложку и аккуратно положите ванильные сливки поверх коктейля, посыпьте на поверхность напитка шоколад и приступайте к дегустации.

Черный русский

белый и черный русский

В отличие от «Белого» Черный русский был придуман гораздо позже своего собрата, не в 1922 году, в память о белом движении, а в 1949 году, как символ начала Холодной войны между СССР и США бельгийским барменом Густавом Топсом. В состав напитка входит водка, кофейный ликер, а также лед в кубиках.

Классическим рецептом считается сочетание водки и ликера 5:2, но на практике настоящий вкус и аромат Черного русского раскрывается только в сочетании 2:1.

Для приготовления положите кубики льда в стакан, а после налейте туда ликер и водку в нужных пропорциях. Пейте медленно наслаждаясь необычным вкусом напитка.

Кокаиновая леди

Если бы не технология приготовления, может показаться, что это совершенно другой, не родственный напиток. Во время приготовления заменяются практически все ингредиенты. Для начала возьмите ванильную водку и смешайте ее в шейкере с мятным ликером, также добавьте льда и следите чтобы напиток получился воздушным.

Получившуюся массу вылейте в бокал и аккуратно налейте в него молоко чтобы оно не перемешивалось с другими слоями. В конце украсьте напиток айриш кремом и подавайте в холодном виде. После употребления заряд бодрости обеспечен вам минимум на несколько часов.

кокаиновая леди коктейль

Советы по приготовлению и употреблению

Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской. Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус.

При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.

Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться. Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом. Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным.

Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.

Как разнообразить состав и вкус напитка?

Есть теория, что рецепт напитка изначально был немного другим, а сам коктейль назывался «Русский медведь». Но со временем рецепт подвергся легким изменениям: из составляющих напитка убрали джин, а соответственно и слово «медведь». Сейчас бармены выделяют два коктейля, у которых вкус непревзойденный: белый русский и черный русский.

Можно поэкспериментировать с составляющими напитка в других пропорциях. Для мужского пола и любителям более крепких напитков, можно добавить чуть больше водки и уменьшить порцию сливок. Если же хочется более молочного коктейля, то в таком случае следует уменьшить количество водки и добавить больше сливок.

добавить сливки для вкуса

В домашнем приготовлении на празднике можно удивить гостей своими рецептами, заменяя привычные ингредиенты напитка немного на другие. Например, вишневый ликер достойно заменит кофейный, а сливки можно поменять на ликер «Бейлис» (в этом случае следует помнить, что крепость напитка возрастет в разы) или на обычную вареную сгущенку.

Некоторые отдают предпочтение простому мороженному. Вариантов много, стоит только включить воображение, и можно наслаждаться напитками вместе с гостями или в одиночестве холодным зимним вечером.

Можно приготовить и экономичный вариант русского коктейля. Для этого необходимо взять в предлагаемых стандартных пропорциях водку и сливки, а кофейный ликер заменить на кофейный сироп. Коктейль обойдется в два раза дешевле, а вкус останется практически тот же. Если отсутствуют сливки, при желании можно их поменять на коровье молоко.

История коктейля Александр

Уже многие годы представители барменской ассоциации спорят о том, кем, где и когда был придуман коктейль Александр. Есть несколько мнений и каждая по своему интересна и на столько же противоречива.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Далее опять есть упоминание и оно уже находится в специально разработанном методическом формуляре для тех, кто собирается открывать заведения.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Но вообще главную славу коктейль Александр снискал через 15 лет в США. Именно тогда в заведениях было очень туго с хорошим джином, а вот сладкий ликёр и мускатный орех забивали вкус джина и в итоге все оставались довольными.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Вторая история выглядит так. На одном из приёмов, бармен смешал несколько ингредиентов, дабы получить в бокале белый цвет и сладкий вкус.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовленияКоктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Но ему показалось этого мало, ведь хотелось добавить чего-то необычного и он решил потереть в бокал мускатный орех. Также по неподтверждённой информации, этот коктейль разрабатывался на свадьбу одной известной семьи.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Коктейль Черный русский состав и схема приготовления

Традиционным способом приготовления дижестива является так называемый «билд» – смешивание компонентов непосредственно в бокале для питья. Однако некоторые специалисты советуют пользоваться шейкером, так как аэрация ингредиентов способствует наилучшему раскрытию вкусовых характеристик и аромата кофейного ликера.

Классический рецепт коктейля «Черный русский» включает в себя в расчете на одну порцию:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл «Калуа»;
  • Примерно 80-100 г льда.

Для отмеривания порций рекомендуется пользоваться джиггером – барменским инструментом, предназначенным для контроля объемов смешиваемых жидкостей. Приспособление представляет собой две соединенные дном чаши разного объема, позволяющие дозировать ингредиенты коктейлей с точностью до 1-2 мл.

Важно!

При подаче в бокале «Олд фешн» следует использовать лед в виде целых кубиков, в «Роксе» — молотый в крупную крошку. Стеклянную емкость для питья рекомендуется наполнять льдом примерно до половины или чуть меньше.

«Черный русский» коктейль готовится непосредственно перед подачей

Аккуратно насыпать лед в стакан, налить необходимое количество водки и ликера, осторожно перемешав коктейльной ложечкой с длинной ручкой. При использовании шейкера поместить в него все компоненты, кроме льда, и смешать не слишком интенсивными движениями. Подавать дижестив следует после приема пищи с трубочкой для питья

Мужчины могут употреблять напиток обычным способом мелкими глотками, чтобы прочувствовать его кофейный вкус и аромат

Подавать дижестив следует после приема пищи с трубочкой для питья. Мужчины могут употреблять напиток обычным способом мелкими глотками, чтобы прочувствовать его кофейный вкус и аромат.

Русское воплощение вкуса — черный русский коктейль

Как выбрать кофейный ликер

  • Основой для разных кофейных ликеров может служить спирт, коньяк, текила, ром или бренди. От алкогольной основы зависит крепость и назначение напитка. Поэтому определитесь, чего вы ожидаете от коктейля.
  • Кроме того, некоторые из ликеров уже содержат сливки, что не мешает добавить их еще, только в меньших количествах.
  • Дополнительными ингредиентами служат пряности, ваниль, цитрусовые… Но самым постоянным и главным компонентом, конечно же, является кофе.

Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.

Коктейль «Белый русский», рецепт приготовления

Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:

  • Люксардо Сам Кафе, Самбука и Кофе или Эспрессо;
  • Пажес Какао;
  • Тиа Мария;
  • Болс Кофе;
  • Святой Амандус;
  • Джозеф Картрон;
  • Сиерра Кафе;
  • Боргетти;
  • Жиффар;
  • Калуа – классический ингредиент «Белого русского»;
  • Экспре (кофейный);
  • Веннекер (кофейный);
  • Галлиано Ристретто;
  • Де Кайпер Крем де Кафе;
  • Канари;
  • Ди Неро Крема Каффе;
  • Меуков Экспрессо;
  • Мягков Капучино.
Источники


  • https://o-cocktails.ru/s-vodkoj/belyj-russkij
  • https://SamogonMan.com/koktejli/koktejl-belyj-russkij.html
  • https://www.povarenok.ru/domashnie-napitki/koktejl-belyj-russkij-recepty/
  • https://kopchen.ru/alco/belyj-russkij-koktejl-sostav-proporcii-i-recept-s-foto.html
  • https://koktejli.ru/alkogolnye/belyj-russkij-recept-koktejlya-s-foto-i-video-v-domashnih-usloviyah/
  • https://yumchief.com/recipes/white-russian-cocktail/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все об алкоголе - рецепты, описание коктейлей и алкогольных напитков
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: